
Данная скульптурная композиция совершенно не интересует меня с точки зрения её художественной ценности, равно как не представляют для меня никакой важности ни её пропорции, ни принадлежность к тому или иному стилю, ни даже сам изваявший её скульптор. Всё, что меня интересует в контексте публикации одного из её изображений в данной теме - этот тот ПОСЫЛ, который лежит в основе её появления несколько веков назад и который (и это весьма важно!) она продолжает нести в наш сегодняшний мир самим фактом своего присутствия в нем.
Название этой скульптурной группы, как и сама динамика, приданная запечатленной сцене, передает СУТЬ разворачивающегося перед глазами зрителя действия:
"Религия, ниспровергающая Ересь и Ненависть"
Сами по себе становятся очевидными некоторые наиболее значимые вопросы, отражающие суть процесса "ниспровержения", как-то:
1). Какая именно Религия?
2). Каким образом и какими методами происходит "ниспровержение"?
3). Что конкретно должно пониматься под Ересью и Ненавистью, и каковы приемы, используемые в композиции для их безошибочной идентификации?
Ответы на эти и другие явные и не столь явные (например, что Религия держит в своей правой руке?) вопросы, обрести, на самом деле, не так и сложно. Гораздо сложнее будет найти ответы на некоторые другие вопросы, имеющие самое непосредственное отношение к данной теме. Взять хотя бы следующий фрагмент из мало кому известной на этом форуме работы:
"Католическая церковь имеет право и обязанность убивать еретиков, потому что ересь может быть искоренена только огнем и мечом. Массовое отлучение от церкви высмеивается еретиками. Если они заключены в тюрьму или сосланы, они развращают других. Единственный выход предать их смерти. Нельзя допустить, чтобы их спасало покаяние, как нельзя допустить и того, чтобы обычные гражданские уголовники отделывались покаянием; ибо высшим благом церкви является долг веры, а этот долг не может быть исполнен, если не предавать еретиков смерти."
Вопросы, на которые необходимо искать ответы по прочтении данного фрагмента, формулируются следующим образом:
1). Что за человек является автором работы, из которой процитирован данный фрагмент, и какую веру он / она исповедует?
2). Каково его положение и влияние в церковном мире, к которому он принадлежит?
2). Как называется работа?
3). Кем был одобрен / благословлен этот труд, вышедший затем в печать?
И, возможно, главный на данный момент вопрос: каково время появления этой работы? По меньшей мере, в каком ВЕКЕ она увидела свет?
Комментарий