СССР в Афгане. О чем мы не знали.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

    • 26 May 2010
    • 48032

    #1

    СССР в Афгане. О чем мы не знали.

    Вывод

    Малоизвестные страницы, связанные с историей возвращения советских войск из Афганистана


    Текст: Владимир Снегирев

    Вводу ограниченного контингента в Афганистан предшествовал целый ряд драматических обстоятельств, первым из которых стал военный переворот 27 апреля 1978 года, когда к власти в Кабуле пришли просоветски *настроенные левые силы. Затем эти нежданные и неожиданные "революционеры", оказавшись под жестким прессингом со стороны местных фундамента*листов, запросили помощь у Москвы - сначала оружие, советников, материальные ресурсы, а впоследствии, набрав аппетит, прямую военную поддержку.

    Кремль, напомню, долго колебался, прежде чем принять роковое решение. Рассекреченные документы политбюро, КГБ и Мин*обороны свидетельствуют о бурных спорах, возникавших на сей счет в высоких кабинетах, о том, как много явных и скрытых противников было у сторонников оказания Афганистану "интернациональной помощи". И в партийной номенклатуре, и в генштабе, и в экспертном сообществе оказалось немало людей, хорошо понимавших, какими тяжелыми последствиями грозит масштабная военная операция.

    Однако "ястребы" - министр обороны Д. Устинов, глава Лубянки Ю. Андропов, министр иностранных дел А. Громыко - сумели келейно продавить решение о вводе войск. Каждый из них руководствовался при этом своими соображениями, но все трое были уверены: войска войдут на территорию сопредельного государства, наведут там "порядок" и скоро вернутся в свои казармы. Никто из них не предполагал участия в затяжной, изматывающей войне.

    Увы Наведение порядка растянулось почти на долгие десять лет. А последствия оказались катастрофическими - и для региона, и для судьбы государства, отрядившего за Амударью стотысячный контингент. Присутствие наших войск в Афганистане стало мощным стимулом для радикализации экстремистских сил, их широкой поддержки извне. Война не только не прекратилась, а, напротив, охватила буквально все провинции страны, невольно сделав кабульский режим марионеточным, целиком зависимым от чужих войск. Советский Союз, и без того испытывавший серьезные экономические трудности, зашатался под гнетом колоссальных военных расходов, необходимости содержать огромную воюющую армию плюс кормить немалое соседнее государство.

    Вот почему, едва став генсеком, Михаил Горбачев одним из приоритетов своей политики сразу сделал решение афганской проблемы. Однако и принятие решения о выводе войск, и сам вывод растянулись на годы и тоже были связаны с чередой драматических эпизодов. Самое время вспомнить их сейчас.

    Зачистка в Кабуле

    Представляю, как был ошеломлен Горбачев, когда по его запросу предсовмина подготовил и положил на стол генерального секретаря справку Госплана "о наших материальных расходах в Афганистане, в том числе об уровне среднесуточных затрат". В сутки война пожирала из казны десятки миллионов рублей - по тем временам это немыслимые деньги.

    А как быть с провозглашенным курсом на открытость и гласность? Кто бы встал рядом с Горбачевым под эти знамена, зная о том, что "из-за речки" продолжают идти гробы, что кабульский режим - какой бы розовой краской его ни мазали, - держится исключительно на наших штыках.

    Да и внутри СССР, как свидетельствовали докладные КГБ, нарастало явное недовольство затянувшейся "интернациональной миссией".

    Поэтому, едва осмотревшись в Кремле и на Старой площади, генеральный секретарь поручил высшему советскому руководству срочно пересмотреть политику в отношении Афганистана и, в частности, решить вопрос о возвращении домой "ограниченного контингента".
    Самим афганцам была предложена концепция национального примирения, которая предусматривала многопартийную систему и замирение с моджахедами, а командованию 40-й армии поступило указание постепенно переложить груз боевых действий на вооруженные силы ДРА. Однако на пути к миру почти сразу возникло множество серьезных препятствий.

    Да, Горбачев не имел никакого отношения к принятию решения о вводе войск, он в 1979-м в ЦК отвечал за сельское хозяйство. Но теперь, став во главе партии и государства, Михаил Сергеевич невольно нес ответственность за поступки предшественников. Ему было ясно, что 40-я армия не может покинуть Афганистан просто так, без каких-либо гарантий для дружественного кабульского режима. Да и соратники зорко приглядывали за тем, чтобы в пылу перестройки не потерять верность "интернациональному долгу". Громыко, Пономарев, Крючков - эти изначально были завязаны на войну и все, что с ней связано.

    Стали думать, как быть. Для начала решили поменять кабульское руководство. Глава Афганистана Бабрак Кармаль был предан Москве, но он и слышать не хотел о выводе советских войск. К тому же не пользовался авторитетом у своего же окружения, погряз во фракционной борьбе, редко покидал резиденцию в центре Кабула, охраняемую нашими десантниками и сотрудниками 9-го управления КГБ. Для нового курса Кармаль явно не годился - с таким приговором согласились все наши руководители. В марте 86-го афганского лидера под благовидным предлогом выманили в Москву, затем надолго упекли в Кремлевскую больницу ("вы плохо выглядите, мы не можем рисковать вашим здоровьем"), и только спустя двадцать дней его принял Горбачев. Тут-то все и разъяснилось.

    Михаил Сергеевич с радушной улыбкой на лице прочел гостю целую лекцию о том, что мир становится другим, что большие изменения грядут и в Советском Союзе, и в Афганистане, что "не каждый из нас способен адекватно соответствовать этим изменениям". Конечно, заслуги товарища Кармаля велики, а его вклад в дело революции и укрепление афгано-советской дружбы просто выдающийся, но, возможно, было бы целесообразно подумать о том, чтобы уступить главные посты в партии и государстве кому-то из более молодых товарищей.

    Курить в горбачевском кабинете было категорически запрещено. Но когда Михаил Сергеевич закончил свой монолог, афганец, враз потемнев лицом, назвал действия советской стороны "государственным терроризмом", разволновался, попросил переводчика принести ему пепельницу, достал пачку "Кента". Горбачев тоже расстроился, его предупреждали, что Кармаль - крепкий орешек, но Нет, не ожидал Михаил Сергеевич такого. Это противоречило устоявшимся нормам партийного этикета.

    Едва за Кармалем закрылась дверь, генсек позвонил начальнику Первого главного управления КГБ (разведка) Владимиру Крючкову: "Включайтесь, используя все свои возможности". И вслед за самолетом афганского руководителя в Кабул вылетел борт начальника Первого главного управления КГБ СССР.

    "Возможности" у спецслужб предполагались разные - вплоть до физического устранения Кармаля, но это было бы явным перебором. Всего шесть лет назад они уже ликвидировали предыдущего афганского лидера Хафизуллу Амина, который тоже стал неугоден Москве. И теперь было решено вначале использовать арсенал других средств.

    Крючков в Кабуле двадцать часов (!) убеждал афганского руководителя добровольно покинуть пост генерального секретаря. В ход было пущено все - лесть, скрытые угрозы, щедрые посулы ("за вами останется пост председателя Ревсовета, вы всегда будете окружены почетом и уважением") Эти изнурительные беседы днем позже завершились тем, что хозяин дворца Арк в присутствии советских генералов написал заявление об уходе. Главой партии стал доктор Наджибулла, креатура Лубянки, до того возглавлявший тайную службу ХАД.

    Осенью того же 1986 года Кармаля вынудили оставить и пост председателя Революционного совета. Его опять заставили приехать "на лечение" в Москву, а там фактически поместили под домашней арест на секретной даче в Серебряном бору. Я хорошо представляю настроение вчерашнего властителя, потому что в то время моя служебная дача (от издательства "Правда") находилась рядом и я часто наведывался к Кармалю, чтобы за чаем расспросить его про Афганистан.

    Устранив препятствие в лице неудобного правителя, приступили к интенсивной работе по линии МИД, Минобороны и спецслужб: следовало наладить контакты с иностранными партнерами моджахедских организаций, сражавшихся против Кабула и с самими лидерами партизан. Задача была поставлена недвусмысленная: договориться, что в ответ на мирные инициативы Москвы спонсоры вооруженной оппозиции тоже прекратят финансовую и материальную поддержку моджахедов. Дескать, мы уйдем, а афганцы пусть сами договариваются насчет своего будущего.

    Но на этом фронте успехи были гораздо скромнее. В ответ на сигналы из Москвы о готовности вывести войска западные страны, напротив, значительно увеличили поставки партизанам самого современного оружия. Как раз в этот период "духи" стали получать портативные зенитно-ракетные комплексы. 25 сентября 1986 года в небе у Джелалабада они впервые применили ракеты "Стингер", уничтожив одним залпом сразу несколько советских вертолетов. В Белом доме это вызвало взрыв восторга, а для советской армии война с того дня значительно усложнилась. Она потеряла прежнее абсолютное господство в воздухе, парашюты стали обязательными даже для пассажиров транспортных самолетов.

    На сцене и за кулисами

    В челночную дипломатию, которая начала действовать на маршруте Москва -Кабул - Исламабад - Женева - Нью-Йорк, включились самые искусные люди со Смоленской площади, включая министра Э. Шеварднадзе и его замов. На каком-то этапе даже первый заместитель министра Юлий Воронцов - редкий случай в истории МИД - был направлен послом в Кабул, оставляя за собой должность в Москве. И 14 апреля 1988 года при посредничестве наших дипломатов и активном участии ООН министры иностранных дел Афганистана и Пакистана подписали пакет документов, призванных положить конец войне. Советский Союз обязывался в девятимесячный срок завершить вывод своих войск.

    Но самые авторитетные лидеры вооруженной оппозиции наотрез отказывались участвовать в каких-либо мирных переговорах, отвергали любые компромиссы с Кабулом и Москвой. Так, например, знаменитый "лев Панджшера" Ахмад Шах Масуд, получив через посредников письмо с предложением занять в будущем коалиционном правительстве пост министра обороны, в категорической форме ответил "нет".

    Вспоминая об этой странице эпической драмы, надо напомнить и о том, что за кулисами официальных переговоров шла своя невидимая игра, в которую были вовлечены и "ястребы" из нашего военного ведомства, и члены высшего афганского руководства, включая самого Наджибуллу.

    Формально поддерживая попытки советских дипломатов достичь компромиссных соглашений с лидерами партизан, глава Афганистана неоднократно срывал важнейшие встречи и переговоры. Как? Да очень просто: по тем районам, где намечались контакты, вдруг наносились мощнейшие ракетно-артиллерийские удары силами ВС ДРА. А моджахеды считали это очередным коварством русских.

    Я хорошо помню искреннее огорчение Юлия Михайловича Воронцова, который не мог понять, отчего на его послания, адресованные Ахмад Шаху Масуду и переданные по агентурным каналам, "лев Панджшера" либо не отвечал, либо наотрез отказывался верить миролюбивым заверениям посла. Воронцов даже предлагал личную встречу - один на один с Масудом в том месте, которое укажет афганец. Тщетно.

    И в Москве тоже не было полного согласия относительно того, как выстраивать заключительный акт афганской эпопеи. Воронцов предлагал переговоры, обещал от своего имени добрые намерения и гарантии безопасности, а министр обороны Язов в те же дни требовал от командарма-40 Громова и руководителя опергруппы генштаба Варенникова "уничтожить Масуда любыми средствами". Для этого предлагалось задействовать всю мощь 40-й армии, агентурный аппарат КГБ, ГРУ, ХАДа, привлечь стратегическую авиацию из тыловых округов СССР.

    Среди наших политиков, крупных военачальников, дипломатов крепло убеждение, что кабульский режим падет сразу после эвакуации последних подразделений "ограниченного контингента". Даже проницательный, обладавший аналитическим складом ума Александр Бовин, посланный Горбачевым в Кабул со специальной миссией (прояснить перспективы режима), вернувшись, вынес однозначный вердикт: Наджибулла и его сторонники будут сметены, едва наш последний солдат покинет Афганистан.

    Не знаю, что подумал при этом автор перестройки, однако поезд на всех парах продолжал мчаться по той же колее.

    Весной 1988 года Горбачев встретился в Ташкенте с Наджибуллой, после чего министр обороны Д. Язов подписал директиву: вывод войск завершить 15 февраля 1989 года. На тот момент за Амударьей и Пянджем находились более ста тысяч советских солдат, офицеров и генералов.

    "Приступить к ликвидации"

    Интрига с закулисными играми продолжалась и на самом заключительном этапе этого глобального процесса, за которым тогда следил весь мир.

    Семья Наджибуллы, когда ее в Кабуле навестили Шеварднадзе и Крючков, наотрез отказалась эвакуироваться в СССР. Тогда в нашем посольстве соорудили для президента, его жены и детей специальный, хорошо защищенный бункер, где можно было укрыться от пуль и снарядов.

    Сам Наджибулла в какой-то момент дрогнул, запросил приостановить вывод войск, ссылаясь на то, что "Пакистан и США не выполняют Женевские соглашения". Насчет спонсоров оппозиции это была чистая правда: поставки вооружения и боеприпасов партизанам увеличились. Но такой же правдой было и то, что в ответ на просьбы афганского руководства Москва отправила "за речку" новые типы современной боевой техники, например, тактические ракеты "Скад", реактивные установки "Ураган", тяжелые огнеметы "Буратино". По налаженным тогда воздушным мостам Ташкент - Кабул и Ташкент - Кандагар самолетами ВТА ежедневно выполнялись десятки рейсов с боеприпасами, продовольствием, горючим.


    Генералы Варенников и Громов настаивали на соблюдении утвержденного в Женеве графика эвакуации, делали все возможное, чтобы на финише войны избежать лишних жертв как среди наших воинов, так и среди афганцев.

    Однако ровно за месяц до 15 февраля Шеварднадзе на совещании в Кабуле высказался за то, чтобы часть войск осталась в Афганистане - "для охраны магистрали Хайратон - Саланг - Кабул, обеспечения безопасности столичного аэродрома и недопущения блокады Кабула". По прикидкам, которые тут же сделали военные, речь могла идти о контингенте численностью тридцать тысяч человек. Это было бы вопиющим нарушением Женевских договоренностей.
    Командование 40-й армии вышло на Язова, но тот не стал конфликтовать с министром иностранных дел, отмолчался. Он уже знал, что через неделю назначено заседание политбюро, на котором будет рассматриваться этот вопрос, а потому счел за лучшее выждать.

    ...
    Устала от засилья атеизма на форуме...
  • Ольга Владим.
    Ветеран

    • 26 May 2010
    • 48032

    #2
    ...

    Люди Крючкова и лично сам глава разведки приступили к расследованию: кто из офицеров ГРУ имел несчастье контактировать с Масудом ("сепаратные переговоры за спиной нашего союзника доктора Наджибуллы").

    Можно себе представить состояние Громова и Варенникова: они потратили массу сил на то, чтобы договориться с полевыми командирами о беспрепятственном выводе войск, гарантировали моджахедам выполнение установленных сроков, обещали не бомбить их позиции. А Москва теперь потребовала снова ударить по отрядам Масуда, причем использовать при этом тяжелую артиллерию, тактические ракеты и даже стратегическую авиацию.

    Сразу после того заседания политбюро, то есть 23 января, маршал Язов в жесткой форме потребовал от командования ОКСВ "приступить к ликвидации". По воспоминаниям генерала Ляховского, входившего в состав оперативной группы генштаба, Варенников и Громов были близки к состоянию шока, но приказ им пришлось выполнить.

    Вот он - сюжет для непридуманной драмы. На кону тысячи жизней - и наших воинов, и моджахедов, и мирных афганцев. На кону - карьеры множества генералов, дипломатов, политиков. На кону - судьба горбачевских инициатив.

    Но молох войны беспощаден. Запущенный однажды, он действует сам по себе, ломая судьбы и отдельных людей, и государств, выстраивая историю самым затейливым и непредсказуемым образом.

    Массированный удар, нанесенный 24 января 1989 года по районам, контролируемым отрядами Масуда, привел к значительным жертвам среди мирного населения. "Лев Панджшера" в своем письме на имя Ю. Воронцова от 26 января с горечью отмечал: "Жестокие и позорные действия, которые ваши люди осуществили в последние дни своего пребывания в этой стране, уничтожили весь недавно проявившийся оптимизм".


    Теперь наши генералы не без оснований ждали от Масуда ответного удара. Но, как это ни покажется удивительным, лидер моджахедов даже и в этой ситуации остался верен своему обещанию - не стрелять в спину уходившим солдатам в тех районах, которые контролировали его бойцы.

    15 февраля последний советский солдат перешел мост, соединявший Союз и Афганистан.
    Конечно, по законам драматургии и человеческим законам вернувшихся с долгой войны солдат первым должен был встречать глава государства. И ведь именно он, Горбачев, так последовательно руководил многолетней и многотрудной операцией по возвращению домой. Но тут отчего-то случился сбой: никто из высших руководителей страны в Термез не приехал. Никто не сказал солдатам спасибо за выполненный ими долг, не склонил голову в память о погибших. Заноза осталась.

    Войну трудно начать. Но еще труднее ее закончить. И это только один вывод, который можно сделать из той истории.

    P.S.

    Режим Наджибуллы после вывода советских войск, к удивлению московских знатоков, продолжал держаться и более того - отбивал все атаки исламских партизан. И это при том, что Запад и Пакистан, в нарушении Женевских соглашений, продолжали активно поддерживать моджахедов деньгами, оружием, боеприпасами.

    Москва, надо признать, тоже до поры помогала "своим". Но с развалом СССР и крушением системы эта поддержка прекратилась. Силы стали неравными. Спустя три года Кабул пал. Семья президента Наджибуллы сумела укрыться в Индии, а сам он остался в Кабуле и в 1996 году был зверски убит талибами.

    Ахмад Шах Масуд после победы моджахедов в 1992 году стал, как ему и предсказывали, министром обороны Афганистана, а затем возглавил так называемый Северный Альянс, силы которого успешно противостояли Талибану, однако тоже не уцелел: убит неопознанными террористами.

    Война в Афганистане все эти годы не прекращалась: сначала моджахеды делили власть между собой, затем их почти смели талибы, а с 2001 года в игру вступили американцы и силы международной коалиции. И теперь уже Вашингтон ломает голову: как уйти из Афганистана и при этом сохранить лицо.

    Малоизвестные факты о возвращении советских войск из Афганистана — Российская газета
    Устала от засилья атеизма на форуме...

    Комментарий

    • Elf18
      Ветеран

      • 05 January 2019
      • 31332

      #3
      Сообщение от Ольга Владим.
      Горбачев тоже расстроился, его предупреждали, что Кармаль - крепкий орешек, но Нет, не ожидал Михаил Сергеевич такого. Это противоречило устоявшимся нормам партийного этикета.

      агентурный аппарат КГБ, ГРУ, ХАДа, привлечь стратегическую авиацию из тыловых округов СССР.


      ...
      Президенты Афганистана: Тараки, Амин, Наджибула были пуштуны ( как и Карзай, Гани), а вот Кармаль нет, его предки из индийского Кашмира , что ассимилировались с таджиками
      Наджибулла у него был главной ХАД госбезопасность

      Комментарий

      • Elf18
        Ветеран

        • 05 January 2019
        • 31332

        #4
        Сообщение от Ольга Владим.
        ...


        Режим Наджибуллы после вывода советских войск, к удивлению московских знатоков, продолжал держаться и более того - отбивал все атаки исламских партизан. И это при том, что Запад и Пакистан, в нарушении Женевских соглашений, продолжали активно поддерживать моджахедов деньгами, оружием, боеприпасами.


        Война в Афганистане все эти годы не прекращалась: сначала моджахеды делили власть между собой, затем их почти смели талибы,
        Однако оружейный склад был перенесён в Спинбулдак город на границе с Пакистаном но в Афганистане
        потом его помогут Пакистан захватить талибам от Хекматьяра

        а с 2001 года в игру вступили американцы и силы международной коалиции. И теперь уже Вашингтон ломает голову: как уйти из Афганистана и при этом сохранить лицо.
        Ломать тут нечего : военная операция США и союзников ( по решению ООН )
        Закончилась в 2015
        К 2020 году закончилась реконструкция Афганистана ( кстати население выросло в 2 раза )

        Комментарий

        • Pavlo Suomalainen
          Отключен
          • 20 January 2021
          • 8520

          #5
          Сунулись советы в Афган, кучу солдат положили, а толку - нуль. Перкеле

          Комментарий

          • Entropic
            Завсегдатай

            • 09 August 2011
            • 705

            #6
            Сообщение от Pavlo Suomalainen
            Сунулись советы в Афган, кучу солдат положили, а толку - нуль. Перкеле
            То же самое можно сказать и про США. Может они не так много солдат положили как СССР, но зато спустили без толку огромные деньги, как в черную дыру. Пора бы западу уже понять, что финансировать насквозь коррумпированные правительства не имеет смысла. Сюда же относится и Палестинская автономия, руководители которой обвиняют Израиль, который, якобы, мешает им развиваться, а сами жируют на западные деньги.

            Комментарий

            • Pavlo Suomalainen
              Отключен
              • 20 January 2021
              • 8520

              #7
              Сообщение от Entropic
              То же самое можно сказать и про США. Может они не так много солдат положили как СССР, но зато спустили без толку огромные деньги, как в черную дыру. Пора бы западу уже понять, что финансировать насквозь коррумпированные правительства не имеет смысла. Сюда же относится и Палестинская автономия, руководители которой обвиняют Израиль, который, якобы, мешает им развиваться, а сами жируют на западные деньги.
              Как и британцы ранее всех полезли в Афган и отступили. Бросить бы их,да там свыше 10 000 христиан - вот кого жаль, убьют их всех талибы

              Комментарий

              • Entropic
                Завсегдатай

                • 09 August 2011
                • 705

                #8
                Сообщение от Pavlo Suomalainen
                Как и британцы ранее всех полезли в Афган и отступили. Бросить бы их,да там свыше 10 000 христиан - вот кого жаль, убьют их всех талибы
                Всех жалко: и христиан, и многих других афганцев, которые хотят жить в нормальном государстве, а не в средневековье. Может быть это такой для афганского народа урок, чтобы они научились бороться за свою свободу самостоятельно и осознали ее ценность, а не надеялись, что кто-то другой их защитит, подобно тому, как ребенку необходимо рано или поздно оставить родителей и жить самому.

                Комментарий

                • Pavlo Suomalainen
                  Отключен
                  • 20 January 2021
                  • 8520

                  #9
                  Сообщение от Entropic
                  Всех жалко: и христиан, и многих других афганцев, которые хотят жить в нормальном государстве, а не в средневековье. Может быть это такой для афганского народа урок, чтобы они научились бороться за свою свободу самостоятельно и осознали ее ценность, а не надеялись, что кто-то другой их защитит, подобно тому, как ребенку необходимо рано или поздно оставить родителей и жить самому.
                  Там есть малые силы, которые пытаются отбиться от талибов. Но с гибелью шаха Масуда таковых мало. Масуд сам был не подарок, но опасность талибов понял моментально

                  Комментарий

                  • Entropic
                    Завсегдатай

                    • 09 August 2011
                    • 705

                    #10
                    Сообщение от Pavlo Suomalainen
                    Там есть малые силы, которые пытаются отбиться от талибов. Но с гибелью шаха Масуда таковых мало. Масуд сам был не подарок, но опасность талибов понял моментально
                    Пока мало, но со временем может увеличится, когда власть талибов надоест и люди начнут оказывать противодействие, как в Венесуэле, Беларуси, Иране, на Кубе, хотя процесс это, конечно, долгий и болезненный.

                    Комментарий

                    • руслан 1984
                      Ветеран

                      • 04 July 2016
                      • 7127

                      #11
                      На основании вышеизложенного можно ли сделать вывод что талибов поддерживает большая часть населения?
                      ...

                      Комментарий

                      • Ольга Владим.
                        Ветеран

                        • 26 May 2010
                        • 48032

                        #12
                        Сообщение от Entropic
                        То же самое можно сказать и про США. Может они не так много солдат положили как СССР, но зато спустили без толку огромные деньги, как в черную дыру. Пора бы западу уже понять, что финансировать насквозь коррумпированные правительства не имеет смысла. Сюда же относится и Палестинская автономия, руководители которой обвиняют Израиль, который, якобы, мешает им развиваться, а сами жируют на западные деньги.
                        Тема про США?
                        Устала от засилья атеизма на форуме...

                        Комментарий

                        • АндрейВторозван
                          воспрянем Христиане!
                          • 28 November 2020
                          • 4977

                          #13
                          Сообщение от Ольга Владим.
                          Тема про США?
                          Тогда пошли помолимся светлая душа !!!
                          Без Креста несения - (Мф.16:24;Мк.8:34;Лк.9:23)
                          нет крещения,
                          (Мф.10:38; Мк.16:16)
                          нет спасения -
                          (Рим.13:11)
                          без воскресения: Ин.6:44.

                          Комментарий

                          • Ольга Владим.
                            Ветеран

                            • 26 May 2010
                            • 48032

                            #14
                            1 апреля 2015 г. 17:00

                            Текст: Владимир Снегирев

                            Восстание в лагере Бадабера


                            Будет ли раскрыта тайна бунта советских военнопленных-афганцев, подавленного 30 лет назад?

                            Мифы

                            Когда редактор журнала "Родина" попросил написать об этой истории, я поначалу отказался. Дело в том, что за минувшие годы нашлось немало охотников пожонглировать словами на тему Бадаберы. Располагая одним только фактом захвата склада с оружием и гибели наших солдат, не зная ни имен, ни подробностей их пленения, ни обстоятельств боя, эти авторы успели создать художественный фильм (надо признать, неплохой), написать книги, статьи и целые "исследования".

                            Бунт в Бадабере оброс огромным количеством мифов, а некоторые государства, в ту пору советские республики, даже посмертно наградили участвовавших в нем своих солдат. И поскольку ничего плохого в этих мифах нет, погибшие в любом случае заслуживают знаков внимания и почета, то я подумал: зачем лишний раз ворошить прошлое, тревожить память павших и их живых родственников?
                            Но все же, все же, все же...
                            Тридцатилетие - хороший повод вспомнить не только эту историю.

                            Командировка

                            Я много лет занимался тайной лагеря Бадабера, хотя справедливости ради надо сказать: первооткрывателем темы еще в конце 80-х был военный журналист полковник Александр Олийник. С распадом СССР история ушла в тень. А после захвата Афганистана талибами пропала и всякая возможность заняться изучением того, что же на самом деле случилось вблизи города Пешавара.


                            В 2003 году Комитет по делам воинов-интернационалистов, возглавляемый тогда Русланом Аушевым, командировал меня в Афганистан и Пакистан. Одной из главных целей поездки была как раз Бадабера. Я разыскал оставшихся в живых руководителей и инструкторов моджахедского учебного центра, встретился с профессором богословия Б. Раббани - тем самым лидером "Исламского общества Афганистана" (ИОА), которое было хозяином базы в Пакистане. Именно этот человек стал первым главой Исламского Государства Афганистан после победы моджахедов в 1992 году.

                            Картина постепенно прояснялась.

                            По словам бывших моджахедов, первые пленные на территории учебного центра появились в конце 1984-го - начале 1985 гг. Их собрали из разных мест якобы для того, чтобы затем передать Красному Кресту. Узники, по словам моих собеседников, днем могли свободно передвигаться по территории лагеря, ели из одного котла с "духами" и даже играли с ними в футбол. (Возможно, читатель сочтет это фантазией, но я и сам видел, как в декабре 91-го наши пленные, которых мы обнаружили в ущелье Фархар у знаменитого Ахмадшаха Масуда (полевого командира ИОА), тоже гоняли с афганцами мяч на пустыре. На ночь их запирали, а днем давали практически полную свободу. Да и куда сбежишь из этих диких ущелий?)

                            Также, по словам наших бывших врагов, все пленные согласились принять ислам и были наречены афганскими именами. (А попробуй откажись - не протянешь в плену и недели, к тебе станут относиться хуже, чем к собаке).
                            Мне привели некоторые из этих имен: украинец Исламуддин, русский москвич Имамуддин, таджик Абдулла, сибиряк Мохаммад. В плен их взяли в разное время и в разных местах Афганистана. Например, Исламуддина захватили в Кабуле, у крепости Бала-Гиссар, где стояли наши десантники. Ему предложили выкурить сигарету, он затянулся и "поплыл". Затем его пригласили покататься на велосипеде. Сел. Упал. А очнулся уже в горах со связанными руками.

                            Бой

                            26 апреля 1985 года около пяти часов вечера, когда все афганцы ушли совершать намаз, узники нейтрализовали часового, охранявшего оружейный арсенал. Взяли автоматы, боеприпасы, прихватили даже 75мм миномет. И заняли позиции в одной из глиняных башен.

                            Что представлял из себя учебный центр моджахедов? Хилые глиняные постройки, обнесенные глиняной невысокой стеной с четырьмя башнями по углам. Единственный приличный дом из кирпича занимал Раббани. Курсанты, которых готовили для боев с советскими, жили в палатках. Здесь их обучали тактике партизанских действий, искусству меткой стрельбы, умению устраивать засады, ставить мины-ловушки, маскироваться, работать на разных типах радиостанций. В учебных центрах (полках), расположенных рядом с Пешаваром, одновременно обучались до пяти тысяч человек. И эти "университеты" действовали непрерывно на протяжении всей войны. К этим-то курсантам через громкоговоритель и обратились наши солдаты: "Лагерь захвачен. Уходите все!"

                            В переговоры с бунтовщиками вступил сам знаменитый богослов Бурхануддин Раббани. Он взял в руки мегафон и вышел вплотную к глиняной стене. Многих из пленных он знал лично, поэтому обращался к ним по именам. Примерно так: "Исламуддин, сынок, брось оружие, выходи, давай поговорим спокойно, без этих глупостей". Профессор, как он меня уверял, не хотел, чтобы пролилась кровь. Но, видимо, еще больше он не хотел, чтобы о случившемся узнали за пределами Бадаберы - это могло сильно подпортить имидж его организации.
                            - Сынки, вы только навредите себе. Сложите оружие и давайте поговорим.
                            Тщетно. "Сынки" твердо стояли на своем: требуем представителей ООН и Красного Креста. Все это продолжалось часа четыре. Лагерь плотным кольцом окружили боевые отряды моджахедов, в стороне за происходящим наблюдали пакистанские военные.

                            Уже в сумерках у пленных якобы не выдержали нервы: они произвели выстрел из миномета. Разрыв случился в нескольких метрах от Раббани, его телохранитель был убит, и для моджахедов это послужило сигналом к началу штурма. Впрочем, утверждали мои собеседники, никакого штурма и не было. Один из афганцев выстрелил из гранатомета по башне и сразу угодил прямиком в склад с боеприпасами. Мощный взрыв. Все начало гореть и дымиться. Оставшиеся в живых пленники пытались разбежаться в разные стороны, но уцелел будто бы только один узбек: узнав о намерении своих товарищей-лагерников, он заранее покинул их ряды и перебежал на сторону врага. Все остальные погибли. Были жертвы и среди курсантов, мне назвали цифру в девять человек.

                            Вот так все было со слов бывших душманов. Но кто были те смельчаки? Что стало искрой, вызвавшей бунт?

                            Следы

                            По поводу искры мне сквозь зубы поведали следующее. Мол, накануне моджахеды "опустили" одного из пленных, изнасиловали. И будто бы в ходе случившегося затем восстания Раббани, призывая наших солдат сдаться, обещал им жестоко покарать насильника. Так ли было на самом деле, не знаю, говорю только то, что слышал в ходе своей командировки.

                            А вот по поводу точных имен пленников Бадаберы все куда запутаннее. Душманы никогда особо не интересовались ни подлинными именами, ни прежней службой захваченных "шурави". Возможно, сведения есть в учетах пакистанской военной разведки. Но на все наши запросы от лица самых серьезных российских ведомств Пакистан твердил одно: знать ничего не знаем.

                            Откуда же тогда взялись фамилии узников, что кочуют уже много лет из одной статьи в другую? И кого посмертно наградили украинцы и белорусы? Рискуя навлечь на себя гнев коллег по поисковой работе, скажу: все это, увы, не более чем догадки. Живых участников тех событий нет. Провести идентификацию останков невозможно: разметанные в клочья, они были захоронены после скоротечного боя в братской могиле. И следов ее не найти - говорю как человек, который побывал в Бадабере, на месте бывшей моджахедской базы. Кстати, и от самой базы не осталось по сути ничего - развалины да сиротские ворота, которые никуда не ведут.

                            Даже местные старики не помнят, где были погребены останки. А теперь уже и Раббани не спросишь: он был взорван террористом-смертником в собственном доме в Кабуле 20 сентября 2011 года.

                            В той командировке я показывал всем своим собеседникам фотографии пропавших без вести солдат и офицеров, а их на тот момент числилось почти триста. "Кажется, вот этот был там", - в лучшем случае отвечали мне моджахеды. С дистанции в 18 лет трудно, почти невозможно рассмотреть прошлое...

                            О прошлом и хочу добавить несколько горьких слов.

                            Уроки

                            Захватив оружие, узники потребовали встречи с представителями международных гуманитарных организаций (так во всяком случае следует из слов афганских партизан). И не настаивали на вызове дипломатов советского посольства. Почему? Ответ прост и страшен: потому что, попав к врагу, эти люди как бы переставали существовать для Родины. Молодому читателю это может показаться невероятным, но всего лишь тридцать лет назад оказаться в плену считалось чуть ли не изменой. Этот закон сталинских времен действовал, увы, и на протяжении почти всей афганской кампании. Лишь на ее завершающем этапе особые отделы 40-й армии стали предпринимать усилия по обмену и выкупу попавших в беду военнослужащих.

                            Захваченных же в первые годы войны, как узников Бадаберы, мы тогда, если говорить начистоту, бросили. Элементарно и цинично предали.

                            Вооруженные силы западных стран, чтобы вызволить своих из беды, бросают мощные госресурсы - бюджетные деньги, возможности спецслужб, дипломатические усилия, военные акции... Там вчерашних узников встречают как героев, оказывая им почести, по нашим понятиям просто неадекватные проявленному геройству. А ведь это не что иное как прагматичная государственная политика, призванная продемонстрировать реальную заботу о человеке, выполнявшем воинский долг. Там солдат знает: его вытащат из любой передряги, да еще и осыпят наградами.

                            Когда те же американцы планировали ввод своего "ограниченного контингента" на территорию Афганистана, то вначале прислали в Москву эмиссаров. И те подробно расспрашивали наших ветеранов-афганцев, какие неприятности ждут солдат в случае пленения. После этого Пентагон разработал подробные инструкции, как себя вести, попав в лапы к врагу. Бойцам было, в частности, рекомендовано на допросах ничего не скрывать, подробно отвечать на вопросы, даже касающиеся секретных сведений. В основе стремление любой ценой спасти человека, вернуть его на родину не в цинковом гробу.

                            По официальным данным, сегодня американцев в плену у талибов нет. Пропавших без вести - тоже.

                            Собственно, ради этих последних абзацев я и согласился написать статью для журнала.
                            26 апреля 1985 года советские военнопленные, томившиеся на территории учебного центра моджахедов в Пакистане, захватили склад с оружием и потребовали передать их представителям ООН или Красного Креста. В ходе короткого и ожесточенного боя, в котором якобы участвовали подразделения регулярной пакистанской армии, все эти ребята погибли.
                            Живых участников тех событий нет. Провести идентификацию останков невозможно.

                            11 марта 1985 года, за полтора месяца до восстания в Бадабере, генеральным секретарем ЦК КПСС был утвержден Михаил Горбачев. Начиналась перестройка. Ломка старого. Чистка в партийных и военных кабинетах. Не до бунта было в далекой знойной Бадабере...

                            Кто раскроет тайну бунта советских пленных в лагере Бадабера? — Российская газета
                            Устала от засилья атеизма на форуме...

                            Комментарий

                            • Ольга Владим.
                              Ветеран

                              • 26 May 2010
                              • 48032

                              #15
                              Потери

                              Восставшие

                              По состоянию на 2010 год, известны имена некоторых участников восстания (погибшие выделены серым цветом):
                              1. Белекчи Иван Евгеньевич
                              рядовой[8]
                              Родился в 1962 в с. Чишмикиой Вулканештского района Молдавской ССР. Гагауз. Призван 10.12.1980 Вулканештским РВК.
                              Служил в в/ч 17397 1168-й зенитный артиллерийский полк 4-й гвардейской мотострелковой дивизии, не входившей в состав ОКСВА. В составе временного сводного автомобильного батальона по снабжению 40-й армии был откомандирован в Республику Афганистан в феврале 1981-го.
                              Пропал без вести 23.7.1982 в провинции Баглан.
                              Предположительно находился в лагере Бадабер. В плену лишился рассудка. Имя в плену: Кинет[3]
                              неизвестно
                              2. Варварян Михаил Арамович
                              рядовой[8]
                              Родился 21 августа 1960 года в Армянской ССР.
                              Служил в в/ч 65753 122-й мотострелковый полк 201-й мотострелковой дивизии.
                              Пропал без вести в провинции Баглан 19 марта 1982-го. Имя в плену: Исламутдин. Предположительно играл весьма неоднозначную роль во время восстания[3].
                              неизвестно
                              3. Васильев Владимир Петрович
                              сержант[9]
                              Васильев Владимир Петрович. Род. 3 сентября 1960 г., г. Чебоксары Чувашской АССР, РСФСР. Выпускник Чебоксарского аэроклуба РОСТО (ДОСААФ).
                              Призван ВК г. Чебоксары 30 октября 1978 г. В Афганистане с декабря 1979 г.
                              Служил заместителем командира взвода в в/ч 44585 56-я гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада.
                              12 апреля 1980 г. в ночном бою с мятежниками около кишлака Калай-Малай (провинция Пактия) был захвачен раненым в бою душманами вместе с рядовым Рахимкуловым Радиком Раисовичем и тайно переправлен в Пакистан. Участвовал в восстании узников военной тюрьмы Бадабера 26 27 апреля 1985 г. Геройски погиб в бою.
                              Захоронен вместе с другими советскими солдатами и офицерами в безымянной братской могиле под Пешаваром, Северо-Западная провинция Пакистана.
                              неизвестно
                              4. Васьков Игорь Николаевич
                              рядовой[10]
                              Родился в 1963 году в Костромской области РСФСР.
                              Служил в в/ч 22031 605-й отдельный автомобильный батальон.
                              Пропал без вести 23 июля 1983 года в провинции Кабул, захвачен группой Харакат.
                              Погиб в Бадабере[7][11].
                              неизвестно
                              5. Дудкин Николай Иосифович
                              ефрейтор[10]
                              Родился в 1961 году в Алтайском крае РСФСР.
                              Служил в в/ч 65753 122-й мотострелковый полк 201-й мотострелковой дивизии.
                              Пропал без вести 9 июня 1982 года в провинции Кабул; погиб в Бадабере[6][11].
                              неизвестно
                              6. Духовченко Виктор Васильевич
                              моторист[10]
                              Родился 21 марта 1954 года в Запорожской области Украинской ССР.
                              Служил на сверхсрочной службе в в/ч 51905 573-й склад материально-технического снабжения в Баграме.
                              Пропал 1 января 1985 года в провинции Парван, захвачен группой Мослави Садаши, г. Седукан, погиб в Бадабере[12].
                              Орден «За мужество» III степени (2010, посмертно, указом Президента Украины Виктора Ющенко)
                              7. Зверкович Александр Николаевич
                              рядовой[10][13][14]
                              Родился в 1964 году в Витебской области Белорусской ССР.
                              Служил в в/ч 53701 345-й отдельный парашютно-десантный полк.
                              Пропал без вести 7 марта 1983 года в провинции Парван, погиб в Бадабере[11].
                              В память 10-й годовщины вывода Советской Армии из Афганистана (посмертно)
                              8. Кашлаков Геннадий Анатольевич
                              младший лейтенант[9]
                              Родился в 1958 году в Ростовской области РСФСР.
                              Окончил Военный институт иностранных языков Красной Армии.
                              Служил военным переводчиком при подполковнике Журавлёве Юрии Андреевиче советнике командира 4-го артиллерийского полка 7-й пехотной дивизии афганской армии. Вместе с Журавлёвым при выполнении боевого задания попал в засаду 4 января 1980 года в районе Панджараба, провинция Кундуз. Тело не было найдено. Официально признан погибшим и посмертно присвоено звание лейтенанта[15].
                              неизвестно
                              9. Кирюшкин Герман Васильевич
                              младший лейтенант[9]
                              Родился в 1964 году в Московской области РСФСР.
                              Окончил Военный институт иностранных языков Красной Армии.
                              Служил военным переводчиком при подполковнике Бородине Михаиле Ивановиче советнике командира пехотной бригады афганской армии. Вместе с Бородиным пропал без вести в бою 16 мая 1983 года в провинции Пактика, под населённым пунктом Ургун. Тело не было найдено[16].
                              неизвестно
                              10. Коршенко Сергей Васильевич
                              младший сержант[10][17]
                              Родился 26 июня 1964 года в городе Белая Церковь Украинской ССР.
                              Служил в в/ч 89933 860-й отдельный мотострелковый полк.
                              Пропал без вести 12 февраля 1984 года в провинции Бадахшан, погиб в Бадабере[12].
                              Орден «За мужество» III степени (8.2.2003, посмертно, указом Президента Украины Леонида Кучмы)
                              11. Левчишин Сергей Николаевич
                              рядовой[10]
                              Родился в 1964 году в Житомирской области Украинской ССР. Призван из Самарской области РСФСР.
                              Служил в в/ч 81432 59-я бригада материального обеспечения.
                              Пропал 3 февраля 1984 года в провинции Баглан; погиб в Бадабере[7].
                              «Орден Мужества» Указ Президента РФ No.768 от 25 июля 2006 г.
                              12. Матвеев Александр Алексеевич
                              ефрейтор[8]
                              Родился в 1963 году в Алтайском крае РСФСР.
                              Служил в в/ч 89933 860-й отдельный мотострелковый полк.
                              Пропал без вести 31 июля 1982 года в провинции Бадахшан[18][19]; погиб в Бадабере. Имя в плену: Абдулла[3].
                              неизвестно
                              13. Павлютенков Николай Николаевич
                              рядовой[9]
                              Родился в 1962 в г. Балашиха Московской области РСФСР. Русский. Призван 23.10.1980 Невинномысским РВК Ставропольского края. В Республике Афганистан с февраля 1981.
                              Служил в в/ч 51863 177-й мотострелковый полк 108-й мотострелковой дивизии.
                              Пропал без вести 31.8.1982 в провинции Парван.
                              неизвестно
                              14. Рахимкулов Радик Раисович
                              рядовой[9]
                              Родился в 1961 году в Башкирской АССР, РСФСР.
                              Служил в в/ч 44585 56-я гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада.
                              12 апреля 1980-го года в ночном бою с мятежниками около кишлака Калай-Малай (провинция Пактия) был захвачен раненым в бою душманами вместе с сержантом Васильевым Владимиром Петровичем и тайно переправлен в Пакистан.
                              Участвовал в восстании узников военной тюрьмы Бадабера 26 27 апреля 1985 г. Геройски погиб в бою.
                              Захоронен вместе с другими советскими солдатами и офицерами в безымянной братской могиле под Пешаваром. Северо-Западная провинция Пакистана.
                              неизвестно
                              15. Рустамов Носиржон Умматкулович Родился в 1965 году в Узбекской ССР.
                              Служил в в/ч 51932 181-й мотострелковый полк 108-й мотострелковой дивизии.
                              Узник лагеря Бадабера, свидетель восстания. По состоянию на март 2006 года проживает в Узбекистане.[3]
                              неизвестно
                              16. Рязанцев Сергей Егорович
                              младший сержант[9]
                              Родился в 1963 году в г. Горловка Донецкой области Украинской ССР. Призван 01.11.1981 г. В Афганистане с 1 мая 1982 г.
                              Служил в в/ч 51884 180-й мотострелковый полк 108-й мотострелковой дивизии.
                              Пропал без вести 26.07.1983 г.
                              неизвестно
                              17. Сабуров Сергей Васильевич
                              лейтенант[9]
                              Родился 28 августа в 1960 году в Хакасской АО, РСФСР. Хакас. До армии окончил среднюю школу N18 в Чирчике, затем в 1981-м Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Призван 1 июля 1977 г. В Афганистане с 20 сентября 1982 г.
                              Служил командиром взвода в в/ч 44585 56-я гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада.
                              Взводный 1-й роты 1-го десантно-штурмового батальона 56 огдшбр Сергей Сабуров пропал без вести 17 декабря 1982 года при переправе через реку Логар в провинции Пактия.
                              18. Сайфутдинов Равиль Мунаварович
                              рядовой[8]
                              Родился в 1961 году в селе Большой Сарс Октябрьского р-на Пермской области РСФСР. Призван 7 мая 1982 г. Октябрьским РВК.
                              Служил в в/ч 32751"Э" 586-я отдельная эксплуатационно-техническая рота в Кундузе.
                              Пропал без вести 14 декабря 1982 года в провинции Балх[20].
                              Погиб в Бадабере[3].
                              неизвестно
                              19. Саминь Николай Григорьевич
                              младший сержант[21][22]
                              Родился в 1964 году в Целиноградской области Казахской ССР.
                              Служил в в/ч 38021 276-я трубопроводная бригада.
                              Пропал без вести 10 июня 1983 года в провинции Парван.
                              Погиб в Бадабере.
                              Орден Айбын (Доблести) III степени (12.12.2003, посмертно)
                              20. Шевченко Николай Иванович
                              водитель грузовика (гражданский)
                              Родился в 1956 году в селе Дмитриевка Сумской области Украинской ССР.
                              Служил вольнонаёмным в 5-й гвардейской мотострелковой дивизии.
                              Пропал без вести 10 сентября 1982 года в провинции Герат. Один из предполагаемых руководителей восстания. Имя в плену: Абдурахмон[3].
                              неизвестно
                              21. Шипеев Владимир Иванович
                              рядовой
                              Родился в 1963 году в городе Чебоксары Чувашской АССР, РСФСР. Призван Чебоксарским ГВК 6 апреля 1982 года.
                              Служил рядовым 130 отдельного инженерно-саперного батальона 103 ВДД. Пропал без вести 1 декабря 1982 в провинции Кабул. Предположительно погиб в Бадабере[23].
                              неизвестно
                              22. Канат Советский военнопленный, сошедший с ума в плену. Дата и место рождения неизвестны. Место призыва, воинская часть неизвестны. На сегодняшний день известно лишь имя Канат.
                              По имеющимся сведениям, казах по национальности.
                              Погиб при взрыве в Бадабере.
                              неизвестно
                              Кроме того, согласно расследованию В. П. Аляскина, в указанный период в лагере Бадабер могли также находиться Алманов Х., Анпакин А., Габараев К., Евтухович О., Журавлёв Ю., Раджабов Н., Рощупкин А. В., Швец В., Махмад-Назаров Х. и некоторые другие советские военнопленные[9].

                              ...

                              11 мая советский посол в Исламабаде В. С. Смирнов вручил президенту Зия-уль-Хаку протест, в котором заявлялось, что «вся полнота ответственности за случившееся возлагается на пакистанскую сторону». С протестом выступил и МИД ДРА. Однако никаких мер против Пакистана со стороны СССР в дальнейшем не было предпринято[25]. Об этом заявлении 15 мая со ссылкой на ТАСС сообщила газета «Комсомольская правда».
                              16 мая постоянный представитель ДРА при ООН М. Зариф направил письмо на имя генерального секретаря ООН, которое было распространено в качестве официального документа Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности[25].
                              27 мая из материалов агентства печати «Новости» о произошедшем узнала широкая общественность СССР. Смысл сообщения сугубо политический; в нём не было ни слов соболезнования родственникам, ни восхищения подвигом пленных, ни скорби об их трагической судьбе. Их гибель была использована как повод в очередной раз раскритиковать администрацию Р. Рейгана[26].

                              ...


                              8 февраля 2003 года Указом президента Украины «за личное мужество и героизм, проявленные при выполнении военного, служебного, гражданского долга» младший сержант Сергей Коршенко был награждён орденом «За мужество» 3-й степени (посмертно), а младший сержант Николай Саминь Указом президента Казахстана орденом «Айбын» («Доблесть») 3-й степени («за отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского и служебного долга, а также за подвиги, совершённые при защите интересов государства», посмертно).

                              Неоднократные обращения к российскому руководству с целью увековечения памяти павших воинов и посмертного представления их к государственным наградам не нашли положительного отклика[9]. В 2003 году наградной отдел Минобороны России сообщил Комитету по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ, что процедура награждения за выполнение интернационального долга завершена в июле 1991 года на основании директивы заместителя министра обороны СССР по кадрам. В 2004 году Комитету также было дополнительно разъяснено:
                              Минобороны не обладает информацией, которая раскрывала бы истинную картину трагических событий, происшедших в апреле 1985 года в лагере афганских беженцев Бадабера. Имеющиеся же отрывочные данные являются противоречивыми В настоящее время, по прошествии 20 лет, трудно объективно оценивать те события и конкретные личные заслуги их участников

                              По мнению В. П. Аляскина, такая позиция российского руководства в этом вопросе выглядит весьма неоднозначно, поскольку не менее 10 человек из приведённого списка участников восстания призывались на военную службу с территории нынешней Российской Федерации[9].


                              ...
                              Устала от засилья атеизма на форуме...

                              Комментарий

                              Обработка...