А был ли Коля. Бойяи вместо Коли.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дадали
    Отключен

    • 14 February 2020
    • 3230

    #1

    А был ли Коля. Бойяи вместо Коли.

    Именно Николаю Лобаческому приписывают построение геометрии нового типа, в которой нет постулата о непересекаемости параллельных прямых.
    Открытие датируется 1820 г. По сути, хотя и не совсем, это было пространство Минковского, да только с мнимым, а не не реальным радиусом (потому-то некоторые изолинии геометрии Лобачевского в реальном пространстве построить нельзя, например постоянного радиуса).



    В том же, 1820 году Бойяи открывает новую геометрию без 5 аксиомы Евклида.

    Бойяи, Янош

    Материал из Википедии свободной энциклопедии
    Перейти к навигации Перейти к поиску У этого термина существуют и другие значения, см. Бойяи.

    Я́нош Бо́йяи (венг. Bolyai János; 15 декабря 1802, Коложвар 27 января 1860, Марошвашархей) венгерский математик, один из первооткрывателей неевклидовой геометрии (называемой теперь геометрией Лобачевского).
    В русских источниках встречается множество вариантов написания его фамилии: Больяи, Больяй, Бойаи, Бояи, Бояй а также Болье и Больэ.


    Биография



    Янош Бойяи родился в трансильванском городе Коложвар; в наши дни это Клуж-Напока, Румыния, а тогда город принадлежал Австрийской империи. Отец его, известный венгерский математик Фаркаш Бойяи, выпускник Гёттингенского университета, ещё в раннем возрасте преподал сыну основы математических знаний. Бойяи происходили из обедневшего, но древнего мадьярского рода; в XIVXVIII веках им принадлежал укреплённый родовой замок Бойя, в котором и родился отец Фаркаш[3].

    В 1822 году Янош закончит Военно-инженерный колледж в Вене, сдав семилетний курс за 4 года. Уже в колледже он настолько увлёкся исследованием пятого постулата Евклида, что отец с тревогой советовал Яношу:
    Ты должен бросить это как самое гнусное извращение. Оно может отнять у тебя всё время, здоровье, разум, все радости жизни. Эта чёрная пропасть в состоянии, может быть, поглотить тысячу таких титанов, как Ньютон.
    Янош не внял совету отца. Вскоре он пришёл к выводу, что пятый постулат недоказуем и независим от остальных. Это означало, что, заменив его на альтернативный, можно построить новую геометрию, отличную от евклидовой. Примерно в 18201823 годах Бойяи заканчивает трактат с описанием новой геометрии. Он шутил в письме отцу: «Я создал странный новый мир из ничего!»
    В 1823 году Бойяи был направлен на армейскую службу, младшим лейтенантом в военно-инженерные войска. Он отдал армии 11 лет, считался отличным офицером и замечательным танцором. Владел 9 языками, включая китайский и тибетский. Никогда не пил и не курил.

    В 1832 году отец опубликовал своё сочинение, а в приложении к нему работу сына, вошедшую в историю математики под именем Appendix (приложение). Полное название труда Яноша Бойяи: «Приложение, содержащее науку о пространстве, абсолютно истинную, не зависящую от истинности или ложности XI аксиомы Евклида (что a priori никогда решено быть не может)».




    Воображаемый портрет Бойяи. (художественное произведение Аттилы Жигмонда)[1]



    «Аппендикс», как и работы Лобачевского, остался непонятым и незамеченным современниками.
    Годом ранее (1831) Фаркаш Бойяи послал оттиск «Аппендикса» своему давнему другу, тогдашнему «королю математиков» Гауссу. Прочитав сочинение, Гаусс написал одному из своих друзей: «Этот юный геометр Бойяи гений высшего класса». Как выяснилось много позже, Гаусс сам тайком развивал неевклидову геометрию (ещё с начала 1820-х годов), однако ничего на эту тему так и не опубликовал. Самому же Фаркашу Гаусс ответил: «Оценить это всё равно что оценить себя. Потому что всё, что там написано, совпадает с моими собственными размышлениями последних 3035 лет на эту тему»[4].

    Печальная новость, что его опередили, ошеломила молодого Бойяи, только что произведенного в капитаны. Его здоровье ухудшается, характер портится, и вскоре он уходит в отставку (1833). Пенсии он не выслужил, живёт на средства отца. Пытается продолжить математические работы, начинает и вскоре забрасывает несколько сочинений, очень интересных по своим идеям.

    В 1834 году Янош вступил в гражданский брак с Розалией Кибеди Орбан (Rozália Kibédi Orbán). У них родились двое детей.
    В 1848 году Янош Бойяи обнаружил труд Н. И. Лобачевского, который ещё в 1829 году, на 3 года раньше Бойяи, опубликовал сходную по идеям работу. Бойяи в ярости. Он подозревает, что у него украли лучшие идеи, что никакого Лобачевского никогда не существовало, и всё это проделки хитроумного Гаусса. В то же время он восхищается мастерством и остроумием доказательства некоторых теорем. Последние годы Бойяи омрачены тяжёлым душевным разладом.

    В 1852 году Бойяи разошёлся с Розалией. Начал несколько новых исследований, но ни одно не довёл до завершения. После его смерти были обнаружены более 20000 листов незаконченных математических рукописей. Однако «Аппендикс» так и остался единственной его работой, напечатанной при жизни автора.
    Увековечение памяти

    В честь учёного названы:





    Вот классический пример того, кстати, как идеи независимо приходят в 1 и то же время.
    Что косвенно подтверждает тот факт, что идеи существуют ВНЕ ЧЕЛОВЕКА, а не генерируются им.


    Хотя Бойяи обвинял Гаусса в продаже его идей Лобачевскому, но, похоже, Гаусс не успел бы это сделать. Отмечу, что , скорее всего, его фамилия идёт от народа боев -кельтов, отсюда и Богемия, кстати.
    Но это уже детали, разумеется.

    К слову, кто и где был первым.
    Последний раз редактировалось Дадали; 16 August 2021, 05:35 AM.
  • Дадали
    Отключен

    • 14 February 2020
    • 3230

    #2
    Еще пару замечаний.

    1. После Яноша Бойяи остадась теорема синусов для геометрии Лобачевского.
    2. Его папа Фаркаш Бойяи в те времена преподавал в Гёттингенском университете, когда там работал Гаусс.
    Отсюда и подозрения на Гаусса. Слава Гёттингенского университета начинается с Гаусса
    и заканчивается 20-ми годами 20 века, когда Гёттингенский университет был столицей квантовой механики.

    Комментарий

    • Дадали
      Отключен

      • 14 February 2020
      • 3230

      #3
      Как оценили Лобачевского - верх цинизма.



      Последние годы (18451856)


      Памятная доска на Доме ректора,
      в котором с 1827 по 1846 год жил Н. И. Лобачевский



      В апреле 1845 года Мусин-Пушкин получает новое назначение становится попечителем Петербургского учебного округа. Должность попечителя Казанского учебного округа переходит Лобачевскому. Он занимает этот пост 18 апреля 1845 года. 20 ноября 1845 года Лобачевский был в шестой раз избран ректором на новое четырёхлетие, причём единогласно.

      Следующий, 1846 год был для Лобачевского тяжелым. 8 февраля умирает его двухлетняя дочь Надежда. В этом же году, по истечении 30 лет службы, министерство, по уставу, должно было принять решение об оставлении Лобачевского и Симонова профессорами или выборе новых преподавателей. 11 июня университетский совет сообщил министру, что «не находит никаких причин» отстранять Лобачевского и Симонова от преподавания. Сам Лобачевский в сдержанном письме поддержал Симонова, а в отношении себя оставил решение на усмотрение министра, в случае же отрицательной резолюции просил назначить на свою кафедру («чистой математики») А. Ф. Попова[31].



      В последний год жизни (дагерротип 1855 г.)


      Несмотря на мнение совета, 16 августа 1846 года Министерство «по указанию Правительствующего сената» отстранило Лобачевского не только от профессорской кафедры, но и от должности ректора. Он был назначен помощником попечителя Казанского учебного округа со значительным понижением в окладе. Кафедра, согласно его просьбе, была передана А. Ф. Попову, будущему академику. Ректором университета стал И. М. Симонов.

      Вскоре Лобачевский разорился, дом в Казани и имение жены были проданы за долги. В 1852 году умер от туберкулёза старший сын Алексей, любимец Лобачевского. Здоровье его самого было подорвано, слабеет зрение. Но несмотря на это Лобачевский по мере сил старается участвовать в жизни университета. Он председательствует в комиссии по празднованию 50-летия университета. Однако комиссия вскоре прекратила своё существование, так как император посчитал, что празднование юбилея излишне.

      Последний труд учёного, «Пангеометрия», записали под диктовку ученики слепого учёного в 1855 году. Скончался 12 (24) февраля 1856 года, в тот самый день, в который 30 годами ранее впервые обнародовал свою версию неевклидовой геометрии. Похоронен на Арском кладбище Казани.



      Могила Н. И. Лобачевского на Арском кладбище


      Когда во второй половине 1860-х годов сочинения Лобачевского были уже повсеместно оценены по достоинству и переведены на все основные европейские языки, Казанский университет запросил 600 руб. на издание «Полного собрания сочинений по геометрии» Лобачевского. Осуществить этот проект удалось только спустя 16 лет (1883). Большие трудности встретились даже при подборе материала, так как многих трудов Лобачевского не оказалось ни в библиотеке, ни в книжных лавках, а некоторые ранние работы не найдены до сих пор[32].

      Прям всюду свет гуманизьма...

      Комментарий

      • ilya481
        спасённый грешник
        Ко-Админ Форума

        • 14 August 2008
        • 7373

        #4
        Что обсуждать- то намереваетесь?
        Я понимаю, что всё это про неевклидову геометрию, если говорить простым языком.
        Но зачем?
        Какая цель этой темы?
        И какая связь этой темы с христианством?
        Ну хотя малейшая?

        У нас нет раздела "история науки" или что-то подобное этому.
        Форум имеет другое направление и другое предназначение.
        Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

        Комментарий

        • Дадали
          Отключен

          • 14 February 2020
          • 3230

          #5
          Сообщение от ilya481
          Что обсуждать- то намереваетесь?
          Я понимаю, что всё это про неевклидову геометрию, если говорить простым языком.
          Но зачем?
          Какая цель этой темы?
          И какая связь этой темы с христианством?
          Ну хотя малейшая?


          У нас нет раздела "история науки" или что-то подобное этому.
          Форум имеет другое направление и другое предназначение.
          Есть раздел История, я перепутал.
          И потом, Вы действительно не интересуетесь математикой, если пишете в профиле, что интересуетесь ?
          Вам не интересна математика 19 века?

          Есть тут и связь с Богом.

          Сообщение от Дадали
          Вот классический пример того, кстати, как идеи независимо приходят в 1 и то же время.
          Что косвенно подтверждает тот факт, что идеи существуют ВНЕ ЧЕЛОВЕКА, а не генерируются им.
          По Платону, перед воплощением души созерцают Идеи, а потом, после рождения, воплощают их жизнь.
          Природа воплощения идеи в человека до сих пор плохо изучена и крайне интересна.

          Я об этом писал 5 раз, кстати.
          Узок круг Ваших идей, Илья. Честно...Мало Вы читали...



          Но Вы правы в том смысле, что это более история, чем наука, хотя это и наука.

          Это не Вы мне делаете одолжение, разрешая мне эту тему. Это я делаю одолжение форумчанам, публикуя
          сложные темы. Могу такие темы и не публиковать. Оставайтесь, форумчане, в невежестве, мне всё равно - пожимаю плечами.
          Пусть совковый мир остаётся кем он хочет быть - ради Бога.

          Тут в этой теме сплелось всё - наука, история, философия, теология...Хотите примитива на форуме - никто Вам не помеха.
          Последний раз редактировалось Дадали; 16 August 2021, 07:38 AM.

          Комментарий

          • Дадали
            Отключен

            • 14 February 2020
            • 3230

            #6
            Сообщение от ilya481
            Что обсуждать- то намереваетесь?
            Я понимаю, что всё это про неевклидову геометрию, если говорить простым языком.
            Но зачем?
            Какая цель этой темы?
            И какая связь этой темы с христианством?
            Ну хотя малейшая?

            У нас нет раздела "история науки" или что-то подобное этому.
            Форум имеет другое направление и другое предназначение.
            Кстати, если влезать совсем уж глубоко в теорию относительности (а это неевклидовая геометрия), то, скорее всего, тёмная энергия есть эфир (не Декарта, не взаимодействующий с веществом), вакуум и местообиталища духов. Но к этому надо подготовить...
            Есть целый пласт научных разработок в этом направлении, начиная с 16-17 веков.
            Есть фильм, в которых Дух, объявляется созданным из тёмной материи.

            Я приведу пример.
            Вы, конечно, можете сказать, что душа человека в крови, как Вы уже это делали.
            Но душа это эмоции и мысли.
            И что мысли прячутся в эритроцитах, а эмоции - в лейкоцитах?

            Нет элементарного теологического анализа базовых фундаментальных теологических понятий.

            Вы элементарно не знаете о чем молитесь и о чём говорите, Илья.

            Строго говоря, межконфессиональный форум - для обмена идеями. Если давить чуждые идеи, это не диалог, надо всем разойтись по квартирам. Закрыть форум. Смысла нет. Ибо Библия обсосана 1000 раз, все всё знают и давно остались при своих.

            А теория относительности, вот к чему приводит....Материя есть выражение Идеи...
            И я б доказал бы это... Если бы мне не мешали...

            Цифровая физика в физике и космологии совокупность теоретических взглядов, основанных на интерпретации, что Вселенная по сути является информацией и, следовательно, является вычислимой. Из данной идеи следует, что Вселенная может пониматься как результат работы некоторой компьютерной программы или как некий вид цифрового вычислительного устройства (или, по крайней мере, устройства, математически изоморфного такому устройству).

            Цифровая физика основана на одной или нескольких нижеследующих гипотезах (перечисленных в порядке возрастания степени смелости предположений). Вселенная, или реальность:


            https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_% D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BA%D0%B0

            • по сути информационна (хотя не каждая информационная онтология должна быть вычислима);
            • по сути вычислима;
            • может быть описана и/или смоделирована в цифровой форме;
            • по сути является цифровой;
            • имеет свойства вычислительной системы;
            • её поведение может быть результатом работы этой системы.
            Последний раз редактировалось Дадали; 16 August 2021, 07:39 AM.

            Комментарий

            • ilya481
              спасённый грешник
              Ко-Админ Форума

              • 14 August 2008
              • 7373

              #7
              Сообщение от Дадали
              Есть раздел История, я перепутал.
              Да, есть такой раздел.

              Сообщение от Дадали
              И потом, Вы действительно не интересуетесь математикой, если пишете в профиле, что интересуетесь ?
              Вам не интересна математика 19 века?
              Мне много что интересно.
              Геометрией Лобачевского (а также, Римана) я интересовался ещё в 1965 году, когда учился в школе.
              И много ещё чем интересовался тогда и интересуюсь сейчас, но какое это имеет значение?
              А на этот форум я пришёл с другой целью- общение с христианами, когда же у меня есть желание или возникает такая необходимость, я просматриваю ту информацию (в других областях), которая мне интересна на данный момент.

              Сообщение от Дадали
              Есть тут и связь с Богом.
              Непосредственной связи вашей темы с Богом нет.

              Узок круг Ваших идей, Илья. Честно...Мало Вы читали...
              А вы наглец, Дадали.
              Что вы обо мне вообще знаете, что берётесь судить (или обсуждать) круг моих идей?
              И сколько я читал?
              Просто я не для того пришёл на форум, чтобы об этом говорить или, тем более, над кем- то превозноситься.
              Кто- то обо мне знает больше, чем другие.
              И это те, кому я сообщаю что- то дополнительное о себе.
              Но вы в этот круг не входите.

              И вот мне вот как- то всё равно, сколько вы читали, что вы читали.
              Это сейчас не очень и важно и не проверяемо совсем, особенно в наше время, когда вместо себя можно легко подставить "Вику".

              Это не Вы мне делаете одолжение, разрешая мне эту тему. Это я делаю одолжение форумчанам, публикуя
              сложные темы. Могу такие темы и не публиковать. Оставайтесь в невежестве, мне всё равно - пожимаю плечами.
              Да, это уже диагноз....
              Особенно учитывая, что всё это происходит на христианском форуме.[/QUOTE]

              Ладно, Дадали.
              Учите нас сирых и непросвещённых.
              Честно говоря история Бойяи, Лобачевского, Гаусса в описываемом моменте интересна сама по себе.
              Только что к этой истории можно добавить?
              И о чём дискутировать?
              Переведу в раздел "История", а дальше посмотрим.
              Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

              Комментарий

              • Дадали
                Отключен

                • 14 February 2020
                • 3230

                #8
                Сообщение от ilya481
                И о чём дискутировать?
                Переведу в раздел "История", а дальше посмотрим.
                Ну, например, вот о чём. И Бояи, и Лобачевский созерцали Идею метрики Минковского ещё до своего рождения.
                В 1820 году, абсолютно независимо друг от друга, эта Идея активизируется в головах 2 разных людей, причём, им
                мешают даже (отец Бояи, к примеру) - это их не останавливает!
                Заметьте, до Метрики Минковского ещё почти 80 лет. Никто не знает, что она очень применима для инерциальных систем отсчёта. Никто. Почему в голову не шибануло взять и исследовать другую метрику Римана?
                Именно Лобачевского-Минковского. Как будто уже кто-то уже знал, чем это кончится.



                - - - Добавлено - - -



                -- - Добавлено - - -

                Сообщение от ilya481

                Непосредственной связи вашей темы с Богом нет..
                Как появляются Идеи в Разуме?
                Разум не есть часть духовного?
                Тогда нет связи с Богом, по Библии, и с ангелами (кроме разве что, кое-где описаны их формы), душой, Духом, любовью, рождением чувств...
                Это всё не описано в Библии. Ни разу, о сути, толком.
                Библия -это 10 Заповедей и история их исполнения или неисполнения.
                Всё. Чего обсуждать, если подходить совсем уж практично...

                - - - Добавлено - - -

                Сообщение от ilya481

                Непосредственной связи вашей темы с Богом нет..
                Как появляются Идеи в Разуме?
                Разум не есть часть духовного?
                Тогда нет связи, по Библии, и с ангелами (кроме разве что, кое-где описаны их формы), душой, Духом, любовью, рождением чувств...
                Это всё не описано в Библии. Ни разу, по сути, толком.
                Библия -это 10 Заповедей и история их исполнения или неисполнения.
                Всё. Чего обсуждать, если подходить совсем уж практично...

                Гораздо более забавный случай был с Вейрштрассом. Он написал уравнение Дирака где-то в 1880 году.
                Написал, решил и забыл себе. Сейчас это одно из базовых уравнений классической теории поля.
                Их там всего-то два - уравнение Дирака для фермионов и Клейна-Фока-Гордона для бозонов.
                1927 год. Как будто кто-то уже знал, что оно понадобится.
                Если вот так проанализировать, то физики ведь тогда бездельничали. За них всю работу в 19 веке сделали математики.
                Они тупо брали то, что уже было. Кто им это давал?

                Совсем, совсем с Богом не коннектит?Серьёзно?
                Последний раз редактировалось Дадали; 16 August 2021, 10:16 AM.

                Комментарий

                • Дадали
                  Отключен

                  • 14 February 2020
                  • 3230

                  #9
                  Сообщение от ilya481
                  .
                  Кто- то обо мне знает больше, чем другие.
                  И это те, кому я сообщаю что- то дополнительное о себе.
                  Но вы в этот круг не входите..
                  А это зачем подчёркивать? У Вас личная гордыня заменилась на коллективную?
                  Я отнюдь из-за этого не расстроен и не лезу в Вашу душу.
                  Просто неплохо посмотреть как Идеи живут помиво людей.
                  Это процесс духовный, Илья, Вы почти ощущаете идеи на пальцах.
                  А Вы о социальных перегородках...смешно и некрасиво....но язык Ваш...
                  Христианство предполагает соборность, попытку соединить всех вместе в любви.
                  ================================================== ============
                  А вы наглец, Дадали.
                  Что вы обо мне вообще знаете, что берётесь судить (или обсуждать) круг моих идей?


                  Это несложно, Илья. Я учил и учу таких, как Вы...
                  А вот такие, как Вы, меня физике не учили (морали - все всех учат). Ни разу.

                  И я знаю уровень социальной активности своего и Вашего социального слоя.
                  Всё просто.


                  За свою жизнь я видел всего 2 инженеров, с которыми мог говорить на равных и которые были существенно сильнее меня в чём-то в физике. Но они всё равно учились как физики у лучших представителей моего сословия...
                  Без этого всё равно никуда. Закон социальной сегрегации.


                  Сообщение от ilya481

                  Мне много что интересно.
                  Геометрией Лобачевского (а также, Римана) я интересовался ещё в 1965 году, когда учился в школе..
                  А закончили радиозаводом. М-да..... Возможно легкомысленно отнеслись к своим талантам.
                  Я тоже читал в школе...Результаты разные...

                  Да, это уже диагноз..-
                  явно провокационное замечание со стороны Ильи.

                  Это хороший диагноз. Просвещённого человека. Собсно, тему я уже дал.
                  Что такое Идеи, и как они приходят в голову. Это чисто теологическая проблема.
                  Талантливые люди думают иначе, чем простые, Илья...Это трудно понять...
                  Привыкайте...Ладно я ответил на Ваши провокационные выпады, теперь к делу.

                  Итак, уже 3 случая. Свершенно уникальные идеи предвиденья незнамо как.

                  1. Геометрия Лобачевского.
                  2. Уравнение Дирака.
                  3. Квантовая механика Гамильтона.

                  Кто ещё ?

                  Интересно, что эквивалентность классической и волновой механики - 1840 г. где-то...Гамильтон...
                  До работ де Бройля ещё 80 лет. Частицы это и волна одновременно.
                  Квантовая механика образца 1840 года.

                  Кто их направлял?
                  Последний раз редактировалось Дадали; 16 August 2021, 10:18 AM.

                  Комментарий

                  • ilya481
                    спасённый грешник
                    Ко-Админ Форума

                    • 14 August 2008
                    • 7373

                    #10
                    Сообщение от Дадали
                    Это несложно, Илья. Я учил и учу таких, как Вы...
                    А вот такие, как Вы, меня физике не учили (морали - все всех учат). Ни разу.

                    И я знаю уровень социальной активности своего и Вашего социального слоя.
                    Всё просто.


                    За свою жизнь я видел всего 2 инженеров, с которыми мог говорить на равных и которые были существенно сильнее меня в чём-то в физике. Но они всё равно учились как физики у лучших представителей моего сословия...
                    Без этого всё равно никуда. Закон социальной сегрегации.
                    Я же говорю, наглец.
                    Ведь дело совсем не в образованности, а в самом человеке.
                    И в его мировоззрении.
                    Вам бы не на этом форуме демонстрировать свою образованность.
                    Вы перепутали форумы.
                    Ладно.
                    Только одно сейчас запомните пожалуйста.
                    Я не дам площадку этого форума превращать в подобные словоизлияния.
                    Теперь за каждое унизительное высказывание о ком бы то ни было я буду вас наказывать.
                    Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

                    Комментарий

                    • Саша O
                      Ветеран

                      • 06 March 2012
                      • 7618

                      #11
                      Сообщение от Дадали
                      Как появляются Идеи в Разуме?
                      Разум не есть часть духовного?
                      Тогда нет связи с Богом, по Библии, и с ангелами (кроме разве что, кое-где описаны их формы), душой, Духом, любовью, рождением чувств...
                      Это всё не описано в Библии. Ни разу, о сути, толком.
                      Библия -это 10 Заповедей и история их исполнения или неисполнения.
                      Всё. Чего обсуждать, если подходить совсем уж практично...
                      Если бы вы написали что то против Бога, то вашу тему оставили бы в научном разделе.

                      Комментарий

                      Обработка...