Секретные материалы. О чем и почему?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

    • 26 May 2010
    • 48032

    #16
    Закрытые папки

    Что скрывают архивы Великой Отечественной войны? Выяснял Леонид Максименков

    Журнал "Огонёк" №14 от 13.04.2015, стр. 22

    Проблема допуска к архивным документам военной поры и сегодня, в год 70-летия Великой Победы, не решена

    Леонид Максименков, историк

    В ноябре 2014 года о проблеме допуска к архивным документам о Второй мировой президенту и верховному главнокомандующему рассказал заместитель декана историко-филологического факультета Пензенского государственного университета Антон Комплеев. На той встрече с молодыми учеными и преподавателями истории президент пообещал историкам помочь и обещание сдержал, 16 декабря выпустил поручение: "Минобороны России рассмотреть вопрос об упрощении процедуры доступа к открытым архивным материалам Центрального архива Минобороны России, посвященным Второй мировой войне. Доклад до 1 июня 2015 года".

    Если читать поручение президента внимательно, становится понятно: проблема доступа даже к открытым архивным материалам имеется, и, судя по формулировке, существенная. Будем надеяться проблему решат и с докладом успеют.

    А вот с обеспечением широкого доступа к закрытым по сей день архивам военной поры не успеть никак: засекречено. Причем массивы этой запечатанной исторической правды колоссальны.
    Тайны генералиссимуса

    В начале марта руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов на пресс-конференции сообщил: на сегодняшний день рассекречены и доступны почти 95 процентов документов из личного фонда Сталина. По словам чиновника, "оставшиеся несколько процентов" закрыты согласно российскому законодательству о государственной тайне.

    "К ним относятся документы, связанные с разведкой, с обеспечением безопасности страны, вопросы, связанные с производством оружия. Есть и международная деятельность, те или иные решения, которые принимались представителями государств мира и по взаимным договоренностям на долгое время закрыты", пояснил Артизов. На пресс-конференции присутствовал и директор федерального казенного учреждения "Российский государственный архив социально-политической истории" (РГАСПИ). Здесь и хранится личный архив Сталина.

    Поверим в эту цифру, но проверим. Идем в читальный зал указанного архива. Берем опись N 11 сталинского фонда N 558. Листаем и считаем.
    В фонд внесено 1705 дел плюс два литерных. Итого 1707.

    В марте 1999-го по акту возвращены в Управление президента РФ по государственным наградам шесть дел (это ордена генералиссимуса и памятные предметы, всего ушло 14 единиц хранения). Принимаем оставшуюся цифру 1693 за 100 процентов. Затем считаем пропуски в номерах, невесть каким цензором заклеенных, а значит засекреченных, дел. Местами это целые страницы. Что это за дела пока не знаем. Засекречены сами названия засекреченного. После усушки и утруски считаем: в читальный зал не выдается 224 артикула наименований сталинского архивного товара.

    Составляет ли это количество 5 процентов? Отнюдь. Это 13,23 процента. Если вычесть из общего количества доступного архивный мусор (россыпь), репринты, газетные вырезки, опубликованные миллионными тиражами 13 томов сочинений Сталина и материалы к ним, брошюры, книги из его библиотеки, то реальный вес этих 13 процентов заметно вырастает.

    Учет закрытого

    Что же закрыто по теме "Великая Отечественная"?
    В Москве ответ мы, увы, не найдем: не хватит ни времени, ни нервов. Зато легко отыщем искомое за границей, скажем, в Университете Торонто (Канада). В его фундаментальной библиотеке в открытом доступе лежит полная опись московского сталинского фонда. Главное, что заклеенные в Москве страницы там почему-то ожили (этому каталогу присвоен шифр по классификации Библиотеки Конгресса США: DK268 S8 B55.1978).
    Что же для нас закрыто?

    Засекречены шифротелеграммы Генерального штаба Красной и Советской армии, ВВС, ВМФ, наркоматов авиационной промышленности, вооружения, тяжелого машиностроения, штаба войск ПВО (дела N 448-453). Запрятаны все шифровки Разведуправления Генштаба (N 454-455). Все это с автографами Сталина. Недоступны копии военных приказов наркома обороны, а главное, материалы к ним со сталинской правкой (N 462-464 и 466-477).

    Из военных документов от начала Второй мировой до Великой Отечественной скрыты замечания и правка вождем тезисов доклада наркома обороны Тимошенко на заключительном заседании Военного совета, сводки по военной технике и экономике иностранных государства, информация о задачах германской делегации на хозяйственных переговорах с СССР (N 437).

    От историков в России скрывают записки, информации, сообщения, телеграммы Сталина и возглавляемого им Наркомата обороны о технике и тактике применения в немецкой армии отравляющих веществ, подготовке немцев к операции на Смоленско-Вяземском направлении, об опыте первых трех месяцев войны, о характере ближнего боя, действиях авиации, недостатках в работе ПВО Москвы, создании комитетов обороны в Сочи, Гаграх, Сухуме и Зугдиди, рейде объединенных партизанских отрядов под командованием Ковпака и Сабурова. Недоступна даже правка Сталиным текста ультиматума командующему 6-й германской армии, автору плана "Барбаросса" фельдмаршалу Паулюсу и всему составу окруженных германских войск под Сталинградом (дела N 440-441).

    Закрыто дело N 493. Это переписка по военным вопросам Сталина с Никитой Хрущевым. В ней размышления об обстановке на Воронежском, Сталинградском и Южном фронтах.

    Еще хуже дело со сталинской перепиской с первым красным офицером и первым маршалом, наркомом обороны Климентом Ворошиловым (дела N 714-715). С Хрущевым обмен посланиями длился 12 месяцев, a c Ворошиловым 32 года, с 9 января 1920 года по 6 ноября 1952 года. Можно ли без этой коллекции документов рассуждать о военно-политической истории Советского Союза вообще и о подготовке и начальном периоде войны в частности?

    Как интересно было бы "ввести в научный оборот" скрываемое от народа-победителя полное собрание шифротелеграмм, которыми обменивались Сталин и Лев Мехлис сталинский любимец и своеобразный антипод прославленным советским военачальникам. До войны он редактор "Правды", заведующий отделом печати ЦК, начальник Главпура Красной армии. С первых дней войны этот нарком госконтроля вновь возглавляет Главпур. Он "архитектор" керченской катастрофы 1942 года. Увы, дела N 500-503 общим количеством 574 листа также засекречены.

    Зато десятилетиями нас кормят клонированными Сталиными из киноэпопей, телесериалов, сенсационных документальных расследований и кирпичей многотомных романов: "Выйдите и подумайте хорошенько, товарищ Рокоссовский". "Сталин встал", "Сталин прилег", "Сталин подумал", "Сталин вспомнил". Одним словом, поколениям соотечественников морочат голову туфтой и поят киселем из мороженой клюквы.
    Сколько "сенсационных" сборников-документов можно ввести в оборот? Десятки, сотни. Так доколе же ждать?
    Закрыты не только эти папки. Закрыты и целые архивные массивы государствообразующих учреждений, наркоматов, ведомств, служб, целых направлений в изучении государства российского. И не только в сталинском архиве, а вообще. Как говорили большевики, "целиком и полностью". Закрыто почти все по тематике Наркомата по военным и морским делам и Реввоенсовета, Наркомата обороны и Министерства вооруженных сил СССР, по Генштабу и ГРУ, все предложения военных комиссий 1940 года. Закрыты директивы и приказы Ставки Верховного главнокомандования и Госкомитета обороны (дела N 478-481 на 594 листах).

    Сталину докладывали о создании военной базы против Японии на Дальнем Востоке, об амнистии белогвардейцев, проживающих за границей. Он исследовал "единый метод ведения войны" (что это за метод?), состояние авиации, создание "оперативных химических соединений" (об этом вообще ничего не известно), "формирование химического корпуса".

    Запечатаны все шифровки Сталина военных лет в адрес местных партийных и советских органов, командующих фронтами, наркоматов и заводов, партизан. В той же секретной категории и переписка с отдельными трудящимися, собравшими деньги и ценности на строительство танков и самолетов. Это вообще невозможно понять, ведь ответы вождя трудящимся долго и нудно печатались тогда же в "Правде".

    Мир под замком

    Еще безысходнее ситуация с "летописью" внешней политики. Историки об этом знают и давно опустили руки. Министерство иностранных дел еще в 2000 году прекратило издание канонической серии "Документы внешней политики СССР". Последняя страница нашей дипломатической биографии помечена... 31 декабря 1942 года. После этого оранжереи для фальсификаций. Бери не хочу.

    Ведь закрыты все телеграммы, перехваченные до и во время войны Спецотделом НКВД-НКГБ, отправленные иностранными послами и генконсульствами из военной столицы Куйбышева и из Москвы, и ответные телеграммы аккредитованных в СССР и в других странах. На большинстве из них резолюции, пометки и комментарии Сталина (дела N 190-193).

    Одновременно наглухо запрятаны почти все шифровки в Кремль от полпредов (послов) и советских консулов за границей. Тоже с ответами и резолюциями Сталина и членов политбюро (N 212-213 и 215-219).
    Засекречены все тематические папки политбюро по внешней политике СССР.

    Полностью закрыта переписка Сталина с Мао Цзэдуном и Чжоу Эньлаем, дела N 330-348 (18 дел, тысячи страниц). Это, вероятно, ее в том числе имел в виду господин Артизов, когда говорил о цензуре по "взаимным договоренностям" и на "долгое время".

    Но вот незадача. Если вы все же хотите заглянуть в эту переписку, то обратитесь к журналам американского проекта "Холодная война" начала 1990-х. Например, зимой 1995-1996 годов там была выложена самая "сочная" часть запретной для нас переписки о войны в Корее 1950-1953 годов, когда холодная война перешла в горячую (404 - Page not found | Wilson Center).

    Так что, перефразируя Джорджа Оруэлла, можно сказать: пользователи российских архивов все равны, но всегда были, есть и будут те, кто "равнее" других.

    У нас засекретили все и по Северной Корее. Но и в этом сегменте запрет только для своих, многие документы из этого фонда были переданы американцам, Центру им. Вудро Вильсона в частности. Никакого переполоха, кстати, они не наделали. Тем более что напечатаны они по-английски и в них потерян уникальный стиль шифровок товарища Фын Си (псевдоним Сталина, он же Дружков, он же Филиппов).

    Еще полностью закрыто для отечественных историков дело N 317 ("Иран"). Под спудом тайны остается переписка Сталина с председателем Совета министров Польской Республики в изгнании, генерал-полковником Владиславом Сикорским, погибшим над Атлантикой, и его наследником Станиславом Миколайчиком. Скажут, что это известные русофобы и противники сближения с русским народом, не хотим, мол, знать, о чем они там писали. Но недоступны и материалы друзей и союзников, братьев по оружию товарищей Болеслава Берута и Якуба Бермана, Юзефа Циранкевича и Хилари Минца. Не повезло и попутчикам: Осубке-Моравскому и Михалу Роле-Жимерскому (дела N 355, 356, 358, 359). Чем эта цензура не материальная база для вечного со времен Пушкина и Мицкевича спора братьев-славян? О поисках какой "правды о Катыни" можно твердить, когда и эти документы закрыты?!

    Хотите продолжения? Извольте. "Посторонним вход воспрещен" и к уникальным материалам по союзникам из антигитлеровской коалиции. От посторонних глаз спрятана вся переписка Сталина с сопредседателями "Сражающейся Франции" генералами де Голлем и Анри Жиро, в том числе в связи с освобождением Парижа от немецко-фашистских захватчиков (дело N 390). Не выдают материалы переговоров Сталина с Уилки личным представителем президента США Рузвельта в августе-сентябре 1941-го, всю переписку с диппредставителями США времен войны, в том числе о приобретении там вооружения.

    Закрыты сталинские документы по Австрии, Болгарии, Италии, Испании, Финляндии, Чехословакии. Недоступна Япония.

    Пометки на полях

    Жанр сталинской резолюции материал не для одной докторской диссертации. Да и массовая культура от рассекречивания выиграет. Но неизвестно когда: бесценный пласт архивных источников "журналы регистрации отправленных документов с резолюциями Сталина" засекречены тоже. Это семь архивных дел за N 419-425 на 738 листах! Разумеется, наглухо закрыты документы по ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ (14 дел, N 170-183). Засекречены депеши пресловутого СМЕРШа, растиражированного рейтинговыми телесериалами и масслитом... Особенно те, по которым когда-нибудь придется реабилитировать сотни и тысячи (а может быть, миллионы) соотечественников, ведь этих людей процесс реабилитации почти не коснулся.

    Все это далеко не полные примеры, взятые лишь из одной (!) описи одного (!) фонда одного (!) архива. Правда, личного архива самого Сталина, но лишь по одной теме Великая Отечественная, о которой нам неустанно твердят, что открыто все и тайн нет.

    Известно, что последний раз межведомственная комиссия (МВК) по сталинскому архиву заседала в ноябре 1998 года (протокол МВК N 37-рс). По регламенту она может пересматривать гриф секретности исторических документов раз в десять лет. Иначе говоря, она могла собраться еще семь лет назад. Не собралась. И когда соберется неведомо...


    Закрытые папки – Огонек № 14 (5367) от 13.04.2015



    Кому есть что скрывать - всегда будет стараться скрывать.
    Устала от засилья атеизма на форуме...

    Комментарий

    • Avis
      Ветеран

      • 05 October 2010
      • 6489

      #17
      Сообщение от Ольга Владим.

      Лицемерие и ложь - такой же грех, как и идолопоклонство.
      как к вам, Ольга Владим., это определение подходит...
      Последний раз редактировалось Avis; 06 December 2020, 01:44 PM.

      Комментарий

      • Мишк
        Отключен

        • 10 April 2005
        • 812

        #18
        Сообщение от Ольга Владим.
        Навеки под запретом: какие тайны из истории России останутся в архивах

        22 августа 2018, 20:10
        Общество



        Фото: tverdyi-znak.livejournal.com/3630068.html


        В России до сих пор многие архивные документы засекречены, потому что считается, что их раскрытие нанесёт вред государственным интересам. Это можно понять, когда речь идет о событиях даже 70-летней давности: еще живы некоторые участники событий тех лет. Но почему засекречены архивы времен той же революции 1917 года?

        "Трудно писать о секретных документах именно в силу их секретности, - пишет rambler.ru. - Никто, кроме посвящённых в государственную тайну, не знает, что в них содержится. В лучшем случае, можно лишь примерно перечислить те дела, к которым могут относиться секретные материалы.

        Остаются недоступными для исследователей многие документы, относящиеся к деятельности высших органов государственной власти СССР 1930-1980-х гг., особенно периода Второй мировой войны. До 2044 года засекречены архивы НКВД, относящиеся к Большому террору 1930-х гг., так что правду об этом трагическом времени удастся раскрыть, в лучшем случае, детям ныне живущих исследователей. Что же в советском прошлом так может дискредитировать нынешнее Российское государство, если окажется вынесено на свет?"

        Авторы материала отмечают, что это лишь их предположения, так как неизвестно, действительно ли были такие события, и если да - то в каком масштабе, и сохранились ли свидетельствующие о них документы. Но предположения взяты не с потолка, а основаны на косвенных данных, приводимых в появляющихся время от времени публикациях.

        Это могут быть, например, документы о механизмах организации и проведения массового "красного террора" в годы Гражданской войны, происхождения денежных средств большевиков в период революции и их истинных связях с вражеской в те годы Германией, о тайных переговорах советского руководства как с Германией, так и с Антантой, с финансовыми кругами Запада, о всех обстоятельствах заключения Брестского мира и роли конкретных лиц в его заключении, сотрудничества большевиков с исламистами на Востоке, об использовании военнопленных и военных советников из Германии и Австро-Венгрии в деле создания Красной армии, о роли института заложников в принуждении "буржуазных спецов" к работе на советскую власть, о тотальном геноциде "буржуазии" в Петрограде в 1918 году, о подавлении народных восстаний в 1918-1921 годах и всех обстоятельствах возникновения голода в Поволжье в 1921-1922 годах, о геноциде казачества.

        "Также непонятна судьба некоторых национальных меньшинств - например, историкам доподлинно неизвестно, куда после гражданской войны делись почти полмиллиона китайцев, пребывавших в России, - отмечается в материале. - До сих пор только по местным архивам и косвенным публикациям можно судить о масштабах народного сопротивления коллективизации и о мерах по его подавлению, в которых были задействованы части регулярной Красной армии, в том числе боевая авиация и химические войска. Лишь частично раскрыт масштаб военного сотрудничества РККА и германского рейхсвера в 1922-1935 годах".

        Также до сих пор неизвестен масштаб распродаж за рубеж советским правительством культурных ценностей из конфискованных во время революции частных коллекций, церквей и музеев. До сих пор не рассекречены все документы по Голодомору в начале 1930-х годов, причем не только на Украине, но и на юге России, в Казахстане и других регионах.

        "Относительно периода Второй мировой войны явный урон государству может нанести рассекречивание планов наступательной войны против Германии, по разделу мира на сферы влияния, в отношении соседних государств, - отмечается в материале. - Историки подозревают табу и на публикацию подлинных данных о потерях СССР в Великой Отечественной войне. Очевидно, что, если на самом деле был приказ Сталина о выселении в один день всех инвалидов Великой Отечественной войны из крупных городов, то документы, об этом свидетельствующие, никогда не будут преданы огласке в нашем государстве. Печать секретности останется, очевидно, неизгладимо лежать на всех советских планах войны с США после 1945 года, на многих документах, касающихся внешней политики данного периода".


        Что касается более близких к нам, уже послевоенных времен, то под грифом глубокой секретности могут оказаться документы о масштабах безвозмездной помощи СССР странам Третьего мира и составе такой помощи, о войне в Афганистане и о медико-биологических экспериментах на живых людях, которые, возможно, проводились в СССР. Хотя как раз засекречивание таких документов порождает чудовищные слухи о тайнах, которые в них сокрыты. И эти слухи, зачастую наносят престижу государства ещё больший ущерб, чем возможное открытие архивов.

        "Помню, как упрямо Горбачев отрицал существование секретных приложений к пакту Молотова-Риббентропа и документов о Катынском расстреле, - пишет в своем Живом Журнале tverdyi-znak. - Но они были в архивах, и Горбачев прекрасно знал об их существовании. И молчал".

        Навеки под запретом: какие тайны из истории России останутся в архивах

        Да я могу рассказать.
        В 30-ые русские люди занимали землю повсюду, самострои... Кто-то пытался ограничивать рождаемость, создали миллонный гулаг.
        Не помогло. Тогда менты позвали немцев, истребили пол России, загнали всех в города курятники. Под предлогом освоения космоса.

        документы о масштабах безвозмездной помощи СССР странам Третьего мира

        Никогда такого не было. Менты грабили страну, и вывозили все на юга. Как и сейчас.

        Война в Афгнистане шла с единственной целью, разрезать советских содат на органы для пересадки сотрудникам Кгб СССР..


        На любой вопрос могу ответить, кому интересно. Заходите, спрашивайте.

        Комментарий

        • ilya481
          спасённый грешник
          Ко-Админ Форума

          • 14 August 2008
          • 7378

          #19
          Сообщение от Мишк
          ......На любой вопрос могу ответить, кому интересно. Заходите, спрашивайте.
          Да, действительно...
          Зачем архивы, зачем что- то открывать и исследовать?
          Всё же значительно проще и доступнее.
          Причём каждому желающему.
          Во как!

          Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

          Комментарий

          • Vladilen
            Ветеран

            • 09 November 2006
            • 71575

            #20
            Сообщение от Мишк
            На любой вопрос могу ответить, кому интересно. Заходите, спрашивайте.
            Когда начнётся конец света?
            - Библейские пророчества о Втором пришествии

            Комментарий

            • Мишк
              Отключен

              • 10 April 2005
              • 812

              #21
              Сообщение от Vladilen
              Когда начнётся конец света?

              Владилен, я хорошо знаю Новый Завет. Христос говорил, что этого никто не знает, кроме Бога.

              - - - Добавлено - - -

              Сообщение от ilya481
              Да, действительно...
              Зачем архивы, зачем что- то открывать и исследовать?
              Всё же значительно проще и доступнее.
              Причём каждому желающему.
              Во как!
              Лгут архивы, как Катя с ОРТ. Они все сколько людей убили, так они и расскажут.. Наоборот, делают вид что открывают архивы, чтобы еще больше исказить ...
              А исследовать, надо, обязательно, но как-то иначе.

              Ну, например, кгб ссср было отравленно ядом титаном, в конце 70-х... Их отказались лечить врачи, с тех пор они устраивают липовые войны, для пересадки органов..... Вы это в архиве хотите прочитать.

              Их подделать-то не так сложно... Тем более, вот так по интернету, это такой медиа прием "отрытие архивов"....
              Вот земли в России на миллиард человек, живет 150 млн, разницу продают.. За такие деньги, не только архивы, музеи целые археологические создают люди.

              Комментарий

              • tagil
                Православный

                • 01 May 2016
                • 13511

                #22
                Сообщение от Ольга Владим.
                Это понятно. Иначе бы не секретничали, а гордо открыли архивы.
                Знаем мы эти "архивы" - враньё на вранье.

                Ваше СБУ гордо публикует очередные архивные разоблачения, а потом мы имеем хохот и издевательства иностранных СМИ.

                Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	golokost 2+2.jpg
Просмотров:	2
Размер:	153.0 Кб
ID:	10154325
                Последний раз редактировалось tagil; 17 January 2021, 03:45 PM.

                Комментарий

                • Мишк
                  Отключен

                  • 10 April 2005
                  • 812

                  #23
                  Даже тему не прочел.. Название, секретные материалы, дай думаю расскажу.

                  Речь в о Второй Мировой войне.

                  Так это просто. Немцы нанесли военное поражение России в 1941 году. Это был план Барбаросса. Штаб, Сталин, гостелерадио,было захваченно.
                  С 1941 по 1945 шли постановочные бои, с целью истребления населения. Это план Маршала...
                  Массированное партизанское сопртоивление было подавленно к 1970-м, и ознаменовалась строительством первого немецкого потока с газом...

                  Что тут изучать. В 1991 году началось восстание с опорой на Запад.. К 2005 году рейх был разгромлен, ценой гибели почти всего русского населения. В России сейчас немцы - доминирующая нация.

                  Это настоящая история Второй Мировой.

                  Комментарий

                  • Ольга Владим.
                    Ветеран

                    • 26 May 2010
                    • 48032

                    #24
                    Сообщение от tagil
                    Знаем мы ваши гордые "архивы" - враньё на вранье.
                    Ну использовали иллюстративно. Можно подумать в СССР дали бы снимать голодающих безо всякой помехи и преследования. Если уж устные воспоминания клеймят, что обман.

                    Сатанинская власть никогда правды не скажет. Как и ее адепты.
                    Устала от засилья атеизма на форуме...

                    Комментарий

                    • tagil
                      Православный

                      • 01 May 2016
                      • 13511

                      #25
                      Сообщение от Мишк
                      Даже тему не прочел.. Название, секретные материалы, дай думаю расскажу.

                      Речь в о Второй Мировой войне.

                      Так это просто. Немцы нанесли военное поражение России в 1941 году. Это был план Барбаросса. ...
                      План Барбаросса был продан русским за три тысячи.

                      Вот здесь рассказывается как это произошло.

                      Большая разница: Семнадцать мгновений весны и Ликвидация - YouTube

                      Комментарий

                      • Vladilen
                        Ветеран

                        • 09 November 2006
                        • 71575

                        #26
                        Сообщение от Ольга Владим.
                        Сатанинская власть никогда правды не скажет. Как и ее адепты.
                        Потому что сатана отец лжи ...
                        - Библейские пророчества о Втором пришествии

                        Комментарий

                        Обработка...