Библия глазами историка

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Serj012
    Временно отключен

    • 24 October 2012
    • 5553

    #1

    Библия глазами историка

    Приветствую верующих, сочувствующих, интерисующихся обывателей, свободных мечтателей. Тема: "взгляд историка" открыта не с целью переписывать Писание а лишь посмотреть на неё глазаии историка и выразить частное мнение и послушать мнение других.

    Понятно что теология описанная в Писаниях не возникла от одного писателя, народа или одной религии. Писание является культуро заимствованной сентенцией нескольких народов, культур и верований.
  • Serj012
    Временно отключен

    • 24 October 2012
    • 5553

    #2
    От изгнания человека из сада в далине Эдем. Была такая реальная местность Эддем в Месопотами и реки тигр и ефрат. Этот миф в принципе не несёт негативного для человека смысла если он не будет смотреть на него через призьму своих убеждений, а так как они описаны. Человек был создан душой живой изначально смертным существом как и весь мир. И Бог сказал хорошо весьма. Т.е. факт изгнания человека это его личная проблема остальной животный мир так и оставался хорош весьма. Ведь Бог не наказывал человека смертью но предупреждал о ней. Иначе наказания бы теряли смысл если человек бы стал смертным. Тогда зачем был изгнан человек? Чтобы он не взял также от дерева жизни. В смысле? Дерево давало жизнь. Предположим от него можно было питаться. Т.е. человек сознательно предпочёл питанию -сознательную жизнь знания добра и зла. И вот как это можно назвать одним словом? Взросление.☺ Да, человек стал полность взрослым и захотел полной свободы. В этой истории есть один ньюанс.☺ Бог привёл человеку жену до того момента когда он полностью стал взрослым? Да этот факт был известным на востоке где мальчик становился мужчиной с 12-13 лет. Есть сохранившиеся обряды посвящения во взрослую жизнь у мусульман и иудеев с 12-13 лет. А откуда они их унаследовали? От Авраама тот от шумеров и египтян. В каждом городе от куда Вышел Авраам были свои бога и город Ур не исключение. Тех волхвов что приютил Авраам на самом деле они звучат на иврите как харитумей мицраим египетские жрецы. Они поклонялись Сету это тот же Баал бог крепкий, бог плодородия и его жене Ашере. Что примичательно что жена Авраама Сара также может читаться и Ашера на их шумерских языках. Так вот эти три жреца повидемому провели некий обряд очищения Саре Ашере и она стала плодной. Вот с женой Лота не получилось (жена и дочери были отданы в руки волхвов) и женщина погибла что говорит о опасности очищения.
    Последний раз редактировалось Serj012; 12 May 2020, 12:57 AM.

    Комментарий

    • Serj012
      Временно отключен

      • 24 October 2012
      • 5553

      #3
      Теперь поговорим об Иосифе который был продан в рабство братьями. В египетской истории есть один человек который был возвышен фараоном из низов его звали Имхотеп. В Писании фараон его назвал другим египетским именем а не Иосиф. Т.е. понятно что этот Имхотеп был египтянином хотя и имел симитские корни.
      Последний раз редактировалось Serj012; 12 May 2020, 01:43 AM.

      Комментарий

      • Лука
        Отключен

        • 14 September 2003
        • 77980

        #4
        Сообщение от Serj012
        В египетской истории есть один человек который был возвышен фараоном из низов его звали Имхотеп. В Писании фараон его назвал другим египетским именем а не Иосиф. Т.е. понятно что этот Имхотеп был египтянином хотя и имел симиские корни.
        Вы не научились грамотно писать по-русски, а беретесь рассуждать о вещах требующих специального высшего образования.
        "Высокое положение Имхотепа при дворе царя описано на основании статуи Джосера, где после титулов фараона следуют титулы его первого советника: «хранитель сокровищницы царя Нижнего Египта, первый после царя в Верхнем Египте, распорядитель великого дворца, главный жрец Гелиополя, Имхотеп, строитель, архитектор, ваятель каменных ваз». О его происхождении известно мало, но, судя по эпиграфическим данным архитектора Хнумибра из Вади-Хаммамат (между 495 и 491 годами до н. э.), в которых Имхотеп назван сыном «Канефера, начальника работ Верхнего и Нижнего Египта», он был выходцем из жреческого или чиновничьего рода."
        Имхотеп Википедия

        Какие тут могут быть "симиские" корни?
        Нужны другие источники? Не проблема...

        Комментарий

        • Serj012
          Временно отключен

          • 24 October 2012
          • 5553

          #5
          Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Screenshot_2020-05-12-10-35-59.jpg
Просмотров:	1
Размер:	124.3 Кб
ID:	10152340

          6 соответствий Иосифа и Имхотепа

          1 Повествование начинается с большого бедствия фараона: «Я был в бедствии на Великом Троне»

          8 Утром смутился дух его, и послал он, и призвал всех волхвов Египта и всех мудрецов его, и рассказал им фараон сон свой; но не было никого, кто бы истолковал его фараону.
          (Быт.41:8)
          2 В надписи, фараон обеспокоен о надвигающемся голоде и спрашивает Имхотепа (Иосиф) кто есть бог Нила, кто может решить проблему засухи: «Я спросил его, Управляющего Имхотепа (Иосиф), сына Птаха, что является местом рождения Нила? Кто находящийся там бог? Кто бог?».

          Имхотеп отвечает: «я нуждаюсь в руководстве Того, кто осуществляет контроль за подачей благ»

          16 И отвечал Иосиф фараону, говоря: это не мое; Бог даст ответ во благо фараону.
          (Быт.41:16)
          В египетском тексте Имхотеп назван «сыном Птаха».

          Птах это египетский бог, известный как «создатель» всего, включая других богов.

          3 В надписи Имхотеп (Иосиф) рассказывает фараону о боге Нила и сообщает ему где он живет. В Библии же Иосиф истолковывает сон фараона. Но следующая вещь в надписи сообщает, что когда фараон спал, бог Нила Хнум, показал себя ему во сне и обещал, что Нил изольет свои воды и земля будет в изобилии в течение семи лет после семилетней засухи.



          Этот отрывок отражает факт сна фараона о семилетнем изобилии и семилетнем голоде, хотя и с измененной последовательностью.

          4 Затем надпись говорит об обещании Джосера богу Нила Хнуму, в котором люди должны будут отдавать в виде пошлины десятую часть всего, исключая священников «дома бога», которые будут освобождены от этого.

          В те времена Иосиф ввел в стране закон, который действует и поныне. Закон гласил, что пятая часть всего, что рождает земля, принадлежит фараону, фараон же владеет всей землей, за исключением земли жрецов, которая не принадлежала фараону.

          26 И поставил Иосиф в закон земле Египетской, даже до сего дня: пятую часть давать фараону, исключая только землю жрецов, которая не принадлежала фараону.
          (Быт.47:26)
          5 Имхотеп самый ранний врач, о ком исторические свидетельства дошли до наших дней. И хотя Иосиф не упоминается как врач, Библия дает один очень важный ключ к этому:

          2 И повелел Иосиф слугам своим врачам, бальзамировать отца его; и врачи набальзамировали Израиля.
          (Быт.50:2)
          Здесь определенно заявляется, что врачи были под руководством Иосифа.

          6 Библейские писания говорят о мудрости Иосифа:

          39 И сказал фараон Иосифу: так как Бог открыл тебе все сие, то нет столь разумного и мудрого, как ты;
          (Быт.41:39)
          Снова свидетельство указывает на Имхотепа
          Библейский Иосиф - выдающийся древнеегипетский зодчий Имхотеп.
          Последний раз редактировалось Serj012; 12 May 2020, 02:00 AM.

          Комментарий

          • Лука
            Отключен

            • 14 September 2003
            • 77980

            #6
            Сообщение от Serj012
            6 соответствий Иосифа и Имхотепа
            Зачем Вы крадете чужие тексты и печатаете их на форуме под своим именем? Или Вас зовут Генри Геллей и Вы являетесь автором "Библейского справочника", откуда заимствуете тексты?
            Библия и наука. Археологические находки Ветхого Завета. Часть 6

            Библейский Иосиф - выдающийся древнеегипетский зодчий Имхотеп.

            ПЛАГИАТ (лат.). Воровство литературной собственности: мыслей, тирад.
            Словарь иностранных слов русского языка

            Комментарий

            • Serj012
              Временно отключен

              • 24 October 2012
              • 5553

              #7
              Сообщение от Лука
              Зачем Вы крадете чужие тексты и печатаете их на форуме под своим именем? Или Вас зовут Генри Геллей и Вы являетесь автором "Библейского справочника", откуда заимствуете тексты?
              Библия и наука. Археологические находки Ветхого Завета. Часть 6

              ПЛАГИАТ (лат.). Воровство литературной собственности: мыслей, тирад.
              Словарь иностранных слов русского языка
              Я редактирую не переживайте так.☺

              - - - Updated - - -

              В доказательство этого авторы версии приводят следующее сравнение деятельности Имхотепа и письменных артефактов с текстами Библии.

              Имхотеп был реальным человеком: когда на ступенчатой пирамиде в Саккаре были закончены раскопки, там были найдены фрагменты статуи фараона Джосера. Судя по имеющимся археологическим данным, Имхотеп занимал исключительно высокое положение в Египте времен Джосера. Аналогичное высокое положение занимал и библейский Иосиф.

              Библия
              «И сказал фараон Иосифу: »Так как Бог открыл тебе все это, то нет никого мудрее тебя. Я поставлю тебя над моей страной и народ мой будет повиноваться тебе; только престолом я буду больше тебя«. И сказал фараон Иосифу: »Отныне ты будешь правителем всего Египта«, и дал фараон Иосифу перстень со своей царской печатью с руки своей и одел его в одежду из тончайшего полотна, а на шею ему возложил золотую цепь. По воле фараона Иосифа везли на второй из колесниц, а перед колесницей Иосифа шли телохранители и провозглашали народу: »кланяйтесь Иосифу«. И стал Иосиф правителем всего Египта.

              И сказал фараон Иосифу: «Я, фараон; никто другой в Египте не смеет пошевелить рукой или ногой без твоего на то разрешения». (Бытие 41:39-44)

              Археология
              Известный среди местных мусульман, это удивительное открытие называется камень Иосифу который сообщает о семи голода год Египта. В 1890 году Чарльз Wilbour обнаружил этот камень на острове Sahal на Ниле, рассказывая историю Имхотепа.Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Screenshot_2020-05-12-10-49-22.jpg
Просмотров:	1
Размер:	129.8 Кб
ID:	10152341

              Комментарий

              • Лука
                Отключен

                • 14 September 2003
                • 77980

                #8
                Сообщение от Serj012
                Я редактирую не переживайте так.
                ПЛАГИАТ (от латинского plagio похищаю), умышленное присвоение авторства на чужое произведение литературы, науки, искусства, изобретение или рационализаторское предложение (полностью или частично). За плагиат предусматривается уголовная и гражданская Современная энциклопедия

                ПЛАГИАТ умышленное присвоение авторства на чужое произведение науки, литературы или искусства в целом или в части, один из случаев нарушения авторских прав (наряду с незаконным использованием объектов авторских прав). По законодательству РФ влечет Юридический словарь

                Комментарий

                • Serj012
                  Временно отключен

                  • 24 October 2012
                  • 5553

                  #9
                  Сообщение от Лука
                  ПЛАГИАТ (от латинского plagio похищаю), умышленное присвоение авторства на чужое произведение литературы, науки, искусства, изобретение или рационализаторское предложение (полностью или частично). За плагиат предусматривается уголовная и гражданская Современная энциклопедия

                  ПЛАГИАТ умышленное присвоение авторства на чужое произведение науки, литературы или искусства в целом или в части, один из случаев нарушения авторских прав (наряду с незаконным использованием объектов авторских прав). По законодательству РФ влечет Юридический словарь
                  Так я же говорю что редактирую тексты добавляю источники что за истерики.☺

                  Комментарий

                  • Лука
                    Отключен

                    • 14 September 2003
                    • 77980

                    #10
                    Сообщение от Serj012
                    Так я же говорю что редактирую тексты добавляю источники
                    Удивляет, что Вы пытаетесь оправдать свое воровство. Это чужие тексты, которые Вы выдаете за свои в средстве массовой информации. И от того, что Вы что-то к ним добавили или исправили суть преступления не меняется. А как это называется Вы знаете из определений. Не дай Бог авторы подадут на Вас в суд. Вот тогда истерика начнется у Вас...
                    Можете продолжать, если Администрация этого форума считает это нормальным.

                    Комментарий

                    • Serj012
                      Временно отключен

                      • 24 October 2012
                      • 5553

                      #11
                      Меня интересует Иосиф с позиции египтянина сына Птаха которому фараон дал имя Цафнаф - Панеах.

                      Гл.41 Ст. 45 И нарек фараон Иосифу имя: Цафнаф-панеах, и дал ему в жену Асенефу, дочь Потифера, жреца Илиопольского. И пошел Иосиф по земле Египетской.

                      На иврите написано цафнат понеах צָפְנַת פַּעְנֵחַ я перевёл как Раскрывающий сны.
                      Последний раз редактировалось Serj012; 12 May 2020, 03:08 AM.

                      Комментарий

                      • Лука
                        Отключен

                        • 14 September 2003
                        • 77980

                        #12
                        Сообщение от Serj012
                        Меня интересует Иосиф с позиции египтянина сына Птаха которому фараон дал имя Умптаха.
                        Персонажа с именем Умптаха в истории Египта нет и никогда не было. Равно как Имхотеп никогда не был семитом, а Иосиф никогда не был Имхотепом.
                        Что касается Ваших интересов, могу сообщить следующее.
                        "
                        Известно также, что первой пирамидой, построенной в Египте, была пирамида фараона Джосера, автором которой считался архитектор Имхотеп. Об этом много написано, и имя зодчего достаточно известно. В 1911−1912 гг. англичанином Дж. Квиббеллом, производившим раскопки в Саккаре, была открыта гробница жреца по имени Хеси-Ра, что значит «отмеченный Солнцем». Он был современником Джосера (ок. XXVI в. до н. э.), и, хотя не был фараоном, его гробница по форме и содержанию не имела аналогов среди себе подобных. «А ведь Древний Египет принадлежал к числу государств тоталитарного режима, в котором как в пчелином улье все было строго регламентировано. Быть может, склеп строился в экспериментальных целях, но по каким-то причинам он, видимо, не удовлетворил строителей и потому не получил дальнейшего развития или по крайней мере повторного осуществления? На том и сошлись египтологи экспериментальная постройка» [115, с. 13]. Это была гробница не просто жреца, но ученого, занимавшегося исследованиями в области архитектурных средств энергетического структурирования пространства. Особый интерес представляет перечень титулов Хеси-Ра.

                        Начальник врачей
                        . Медицина была уделом жрецов и только жрецов. Как оказалось, Хеси-Ра был высшим из врачей Древнего Египта.

                        Писец фараона. Управляющий архивом и оперативной документацией, хранитель Тайного Знания и главной библиотеки. Биограф фараона, его доверенное лицо и тайный советник.

                        Главный архитектор фараона. Хранитель архитектурного канона и знаток методологии герметического структурирования пространства.

                        Жрец Гора
                        . Высший из жрецов.

                        Верховный Начальник десятки Юга.

                        Именно этот последний титул определял не только социальный статус Хеси-Ра, но и его иерархическое положение относительно фараона.
                        Согласно данной версии, Египтом фактически управляли 22 иерофанта. Верхним и Нижним Египтом правили по 10 жрецов, а во главе каждой десятки стоял 11-й, которого и называли Верховным Начальником. Фактически Хеси-Ра был реальным правителем Верхнего Египта, а фараон всего лишь одним из жрецов, выполнявшим представительскую функцию. Возможно, в дальнейшем ситуация изменилась и фараоны стали полновластными владыками страны, но создается впечатление, что во времена первых династий роль их была скорее представительской.
                        Совет 11 правителей назывался АРКА. Две арки вместе составляли Круг Иерофантов, или Замкнутый Круг Посвященных. Жрецы управляли Египтом и обеспечивали герметизм знаний, а фараон был всего лишь одним из них.
                        «...Не исключено, что Хеси-Ра переоткрыл утраченные знания, проникшие в цивилизацию Древнего Египта из какого-то очень сильного источника, которым могла быть легендарная Атлантида, где согласно преданиям существовали храмы прозрачных стен, т. е. такие сооружения, в пространстве которых медитативный сеанс мог протекать в высшей степени успешно благодаря усиливающему воздействию биоритмически структированного пространства храма. При целенаправленной концентрации потенциала сознания вещественный агрегат стены... утрачивал свойство зрительной непроницаемости. ...Храм в этом случае играл роль синтезатора, генерирующего стационарное поле, способствующего сохранению устойчивости глубины транса. Спустя века смысл антропогенного структурирования утратился, но традиция продолжала оставаться прочной, безупречной. Если Хеси-Ра понимал содержание предмета гармонии (не мог не понимать, поскольку был жрецом Гора), то строительство пирамиды отнюдь не ставило главной целью захоронение фараона... ибо географические ресурсы страны не так обширны для столь дорогого памятника, а предназначалось для последующей деятельности жречества с далеко идущими намерениями, которыми предопределялось укрепление и расширение функций тотального управления страной средствами психотехники затея поистине головокружительная. Но судьба Древнего Египта была во власти всемогущего Времени-Ра, которого безотчетно вознамерились превзойти амбициозные поклонники культа. Крах элитарного сословия, нацеленного на тотальное господство, был неминуем» [112, с. 339]."

                        Комментарий

                        • Serj012
                          Временно отключен

                          • 24 October 2012
                          • 5553

                          #13
                          А что если мы пойдём дальше и изучая египетских фараонов обнаружим что имя Моше составное имя фараонов и расмотрим конкретного ЯхМоса.☺

                          Имена Яхмоса I Править
                          Манефон называет этого фараона Амосом (др.-греч. Αμώς) или Амосисом (др.-греч. Αμωσις).[2] Без греческого окончания это имя, скорее всего, должно выглядеть как Амос, напоминая таким образом личное имя царя Яхмос, «Рождённый богом луны». Его тронным именем было Небпехтира, «Владыка могущества бога солнца», «хоровым» именем Аахеперу, «Великий в творениях»; имя небти Тутмесут, «Воплощение порождённых» (это значит, что в нём воплотились его царственные предки, которые вели свой род от самого бога солнца); «золотым именем» Тестауи, «Увенчанный Обеими Землями».[3]
                          Последний раз редактировалось Serj012; 12 May 2020, 03:59 AM.

                          Комментарий

                          • Фёдор Манов
                            Fedor Manov

                            • 21 January 2006
                            • 5191

                            #14
                            Сообщение от Serj012
                            Приветствую верующих, сочувствующих, интерисующихся обывателей, свободных мечтателей. Тема: "взгляд историка" открыта не с целью переписывать Писание а лишь посмотреть на неё глазаии историка и выразить частное мнение и послушать мнение других.
                            Понятно что теология описанная в Писаниях не возникла от одного писателя, народа или одной религии. Писание является культуро заимствованной сентенцией нескольких народов, культур и верований.
                            Чаще всего, у меня с Лукой возникают разногласия, и порой существенные.
                            Но в данной теме, я согласен с тем, что её автор решил попиарить.
                            То есть, не имея знаний, решил тут выдать "тайную науку" о библейских темах, используя материалы, в которых сам не разбирается.
                            Добрый совет - прежде чем приступать к раскрытию подобных вопросов, займитесь элементарной историей.
                            Заметьте - не библейской (поскольку Вы и здесь не дока), а светской, с их датами, именами, географическими названиями, и событиями, которые происходили в указанный Вами периоды истории.
                            Только повнимательней, чтобы опять не написали какую нибудь глупость.
                            Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                            http://beitaschkenas.de/

                            Комментарий

                            • Serj012
                              Временно отключен

                              • 24 October 2012
                              • 5553

                              #15
                              Я часто призываю то дерево познания которое всем нам и насадил Бог в левом полушарии к рассуждению. А рассуждение такое: с какого разрешения Иисус Навин пошёл завоёвывать территорию фараона? Т.е. тут логичный вариант фараон разрешил и послал войска. Кто как не Ахмос на египетском Амос подавил правление качевников гиксосов? А как так случилось что победителей не только не судят а возводят сразу в свои личные лидеры как Моисея. А это по аналогии с русичями те тоже звали скандинавских викингов править собой.

                              Во время правления его отца (или деда) жители города Фивы восстали против гиксосов, правителей Нижнего Египта. В возрасте семи лет он потерял отца и брата Камоса одного за другим, с интервалом в три года. Яхмос I занял престол сразу же после смерти своего брата, пребывавшего на престоле три года, и после коронации обрел новый титул, который в дословном переводе означает «Владыка силы бога Ра». Имя Яхмоса представляет собой сочетание божественного слога «ях» и окончания «мосес», что определяет его отношение к божественной луне.

                              В период своего правления фараон полностью разгромил гиксосов, восстановил фиванское господство на территории всего Египта и заново завладел территориями Нубии и Ханаана. Позже он реорганизовал административный центр страны, возобновил работу на карьерах, шахтах и восстановил торговлю по главным путям передвижения. Также Яхмос I начал массовое строительство проектов, которые отличались своими технологиями от используемых технологий в Среднем Царстве. Строительная программа фараона завершилась погребальной пирамидой, последним аналогичным строением при участии египетских правителей. Правление этого фараона заложило фундамент для появления Нового Царства, во время которого власть Египта достигла своего пика. Период правления фараона относиться к средине XVI века до н. э.

                              Комментарий

                              Обработка...