Здравоохранение в СССР (документальный, 1973)
Свернуть
X
-
В СССР была лучшая в мире медицина. И бесплатная!
Типичная цитата:
Я лежал в больнице на Сахалине, в Пятигорске, Свердловске и в Усть-Илимске, и меня без всякого блата вылечили и поставили на ноги. Так что то, что врет автор, это вранье либеральное. 90-х годов. СОВЕТСКАЯ МЕДИЦИНА в самом деле была ЛУЧШЕЙ В МИРЕ. Только за нее родимую гайдаровская сволочь заслужила утопление в сортире.
***********
На самом деле нет
Независимые исследования подробно описывают печальное положение, в котором находились медицина и здравоохранение к концу существования СССР. Прием в медицинские вузы и дальнейшее образование зависели не только от знаний: врачебная карьера часто обеспечивалась связями с нужными людьми. Советская медицина сильно отставала от западных стран. Современные технологии и методы лечения были доступны только избранным, большинство врачей ими просто не владели.
Еще в конце 1980-х в поликлиниках и больницах использовались стеклянные шприцы, многоразовые иглы, катетеры и системы для внутривенных инфузий. Фармацевтика была развита слабо, так что значительную часть лекарств приходилось покупать за рубежом. Простые лекарства и средства стоили очень дешево, но чуть менее распространенные приходилось «доставать» иногда в других городах. В отрыве от мировой науки в СССР распространились сомнительные методы лечения (например, «санаторно-курортное»), именно тогда появились несуществующие диагнозы вроде «вегето-сосудистой дистонии», которые ставят и сейчас.
Власти гордились тем, что в Советском Союзе врачей больше, чем в других странах, но количество не переходило в качество. Больницы были переполнены, люди часто лежали в коридоре не в последнюю очередь из-за того, что многих госпитализировали по показаниям, которые в действительности не требовали стационарного лечения. Люди лежали в больнице долго; неделями и месяцами ждали очереди на процедуры и операции.
Быт советских больниц многие вспоминают с неподдельным ужасом. Особенно это касается родов: «Моя мать рожала сестру в 1975-м, в Москве. Ее рассказ не забуду никогда. Для начала раздели догола и побрили ржавой бритвой, простыней на кроватях не было, клеенки, еды не давали сутки, и она умолила няньку принести ей сахар из абортария, боялась, что не хватит сил, рожала 12 часов, врач подошел два раза, врачи и няньки там подбираются специальные, как надсмотрщицы в концлагере, садистки просто. Страшнее ничего в жизни не помню, как собака в средние века ее чувство» (воспоминание из подборки в «Живом журнале»).
Отдельного внимания заслуживает хамство советских врачей и медицинского персонала в районных поликлиниках и больницах. В одной из работ 1987 года, основанной на многочисленных интервью с докторами и студентами-медиками, делается вывод, что врачи были очень не мотивированы и не испытывали удовлетворения от работы. Как правило, они получали мало денег и оплата не зависела от количества вылеченных людей. Большинство врачей почти не стремились углубить свои знания, слабо интересовались публикациями в медицинских журналах. Функция поликлиник в основном сводилась к тому, чтобы оценивать, выдавать человеку больничный или нет. Пациенты не особенно доверяли врачам возможно, из-за этого в конце 1980-х в атеистическом государстве оказалась так популярна «альтернативная медицина» вроде гомеопатии и целительства.
Говоря о «лучшей в мире советской медицине», нельзя не упомянуть устойчивую практику так называемой карательной психиатрии, которую широко использовали против диссидентов в 196080-е годы например, против участников демонстрации против ввода советских войск в Чехословакию в 1968-м.
25 лет назад, в декабре 1991 года, государство Советский Союз перестало существовать. К тому моменту страна находилась в глубоком экономическом кризисе, в продаже отсутствовал нормальный выбор продуктов и других необходимых товаров — многие устали от советской действительности, и когда ГКЧП попытался ее защитить, на улицы вышли сотни тысяч людей. Сейчас Советский Союз принято идеализировать: не только пожилые, но и молодые люди с ностальгией говорят о замечательном государстве, к которому все относились со страхом и уважением, где были лучшие в мире медицина и образование, где все жили в достатке и каждый был уверен в завтрашнем дне. Для тех, кто тоскует по советскому прошлому, есть две новости — хорошая и плохая. С одной стороны, идеализированные представления об СССР слабо соотносятся с фактами. С другой, в современной России осталось так много советского — во всех сферах, от законодательства и правоприменения до языка и анекдотов, — что иногда возникает ощущение, что Союз все еще вокруг нас. По случаю 25-летия распада СССР «Медуза» опровергает мифы о «золотом веке» СССР, который пришелся на 1970–80-е годы, и отмечает, как много советского осталось в современной России.
И еще добавлю - о карательной психиатрии в отношении верующих.
Ага.Устала от засилья атеизма на форуме...
-
Комментарий
-
«Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
«Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
Не тратьте величие своей души на торжество зла.»
"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."Комментарий
-
Если это не клоуны из цирка или того хуже, не агенты влияния, то подобные исследования не ограничиваются 3-4-мя абзацами, а приводят значительное количество ссылок на достоверные источники. И уже на основании информации из этих источников в заключение статьи могут делать какие-либо выводы.
Но в статье все шито белыми нитками, о чем говорят, например, отзывы под видеороликом в первом сообщении. Да и я сам немного помню уровень медицины 1970-80-х гг.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Даже не хочется смотреть эти фальшивые постановочные фильмы. Лучше покажите как жилось узникам совести в СССР, и как политических в дурдомах мариновали))))
- - - Добавлено - - -
В Совке все держалось на страхе и стукачестве(Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.
Комментарий
-
Как СССР за месяц победил эпидемию холеры 1970 года со смертностью менее 1%.
ХОЛЕРНОЕ ЛЕТО 1970 ГОДА
Эпидемия холеры в Одессе 1970 года в документах из архива КГБПишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Служить людям (1981)
Видео, 59 мин. 38 сек.
Фильм рассказывает о многогранной деятельности ученых Академии медицинский наук СССР, работающих над важнейшими проблемами современного здравоохранения.
Гл. ред. науч.-поп. и обр. пр. 1981
Автор сценария - Галина Аверьянова
Автор сценария - Юлия Белянчикова
Автор сценария - Л. Стрижовская
Режиссер - В. Насонов
Оператор - Алексей Матюшкин
Ведущий - Юлия БелянчиковаПишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Комментарий
-
а маразм крепчает среди политиков и чиновников... (так сказать прямо на рабочих местах)
- - - Добавлено - - -
а в современной Украине что и на чем "держится"...?Комментарий
-
каким образом...?
можете сказать кто развалил в современной Украине здравоохранение...
кто разворовал и вывел на Запад активы наследия великой страны...
кто (и для кого) принял закон о продаже украинской земли...
- - - Добавлено - - -
разве...
больше чем украинцы сами себе гадят нагадить невозможно...Комментарий
Комментарий