
Часть 1. Великое восстание
В очевидно самоубийственном порыве евреи решают бросить вызов мощи Рима. Восстание против Рима в I н.э. было равносильно тому, как если бы сегодня Израиль объявил войну Западной и Восточной Европе вместе взятым. Таким могущественным был Рим. Так как же евреи решились бросить такой вызов? На этот вопрос существует несколько ответов. В их число входят:
Идеологические различия между языческим греко-римским миром и монотеистическим еврейским миром.
Реакция евреев на римское господство, которое вело к борьбе между различными еврейскими фракциями: фарисеями, седдукеями и зелотами (ревнителями).
Римское преследование евреев, которое началось с налогообложения и завершилось всеобщей резней.
Рассмотрим каждый из этих пунктов последовательно.
ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАЗЛИЧИЯ
Римляне, как и греки, почитали многих богов. И не только своих. Как только они завоевывали новый клочок земли, они просто включали божеств завоеванных народов в римский пантеон. Римский историк Варрон пишет, что к 1-му веку до н.э. они имели свыше 30 тысяч богов. Еврейское мировоззрение, признававшее одного Б-га, который требовал исключительного почитания и не мог быть добавлен в общий котел, было совершенно непостижимо для римлян. Но еще более важным различием был соответствующий еврейским верованиям стиль жизни, определявшийся подчинением множеству заповедей, которые противостояли римскому мировоззрению. Например, приверженность евреев уважению к человеческой жизни должна была раздражать людей, которые строили амфитеатры только для того, чтобы публика могла забавляться, наблюдая за тем, как безжалостно убивают таких же человеческих существ, и чем более гротескным способом, тем лучше.
Талмуд (Мегила, 6а) характеризует это различие очень интересным способом: Кейсария и Иерусалим: если кто-то скажет тебе "оба разрушены", не верь этому; если кто-то скажет тебе "оба целы", не верь этому. Но если кто-то скажет тебе "Кейсария разрушена, а Иерусалим стоит" или "Иерусалим разрушен, а Кейсария стоит", этому ты можешь верить.
Теперь мы знаем как исторический факт то, что Кейсария и Иерусалим стояли в одно и то же время. Когда Ирод был жив, он построил город Кейсарию и, несомненно, он не разрушал Иерусалим. Что же это означает? Делая это заключение, раввины подчеркивают теологическую, историческую и политическую важность вопроса о реальном характере взаимоотношений между Израилем и Римом, между наследниками Иакова и наследниками Исава. Смысл сказанного ими состоит в том, что в категориях космической борьбы одно не может торжествовать без того, чтобы другое было повержено. Когда евреи торжествуют, и еврейские ценности преобладают, тогда римские ценности не будут иметь значения и т.д. Такова борьба за душу человечества.
ПРОТИВОРЕЧИЯ СРЕДИ ЕВРЕЕВ
Еврейская реакция на присутствие римлян, которые господствовали в Святой Земле и поклонялись идолам, имела много аспектов.
Эллинизированные и ассимилированные евреи приветствовали римское присутствие и получали от него выгоду. Они были обозлены на других евреев, которые противостояли римскому господству.
Седдукеи. В основном это были богатые евреи, которые отрицали божественное происхождение Устной Торы. Они преобладали в иерархии Храма и коррумпировали её. Они были склонны сотрудничать с римлянами, чтобы сохранить основу своей власти. Они видели в других еврейских фракциях источник неприятностей.
Фарисеи. Это были конформистски настроенные евреи, которые не желали иметь ничего общего с римлянами, но они были прагматичны. Они хотели, чтобы иудаизм выжил, и отнюдь не отказываясь от своих религиозных принципов, были склонны извлечь максимальную пользу от римского господства. Они не одобряли другие еврейские фракции - тех, кто заискивал перед римлянами, и тех, кто выступал за открытое восстание.
Зелоты. Они состояли из нескольких различных группировок националистически настроенных экстремистов. Римское присутствие приводило их ярость, и они были обозлены на других евреев, в действиях которых они усматривали активное или молчаливое сотрудничество с римлянами.
Сикарии (что означает "кинжал"). Это были криминальные элементы, часто выступавшие под маской национализма. Они блокировались с зелотами.
Отколовшиеся секты. Эти религиозные группы (такие, как ессеи) имели экстремистские взгляды и противостояли как cеддукеям, так и фарисеям. Например, члены секты Мертвого моря (известной благодаря свиткам Мертвого моря) ожидали скорого конца света и удалились жить в пустыню, чтобы избежать греховности и коррумпированности городской жизни и подготовиться к концу света.
Еврейские источники называют 24 отдельные фракции. Их конфликтующие взгляды были симптомом болезни, поразившей еврейский народ в то время. Раввины называют эту болезнь синат хинам - "бессмысленная ненависть" одного еврея к другому.
РИМСКИЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
Масла в огонь идеологических разногласий добавляли методы, которыми пользовались римляне для извлечения денег - с помощью налогообложения, а иногда и прямого грабежа местного населения. Это было особенно справедливо для нескольких губернаторов (прокураторов) Иудеи, особенно отличившихся своей жестокостью и алчностью. Историк Пол Джонсон в своей "Истории евреев" (с.136) объясняет, почему этот фактор сыграл такую подстрекательскую роль в конфликте: "Эллинизированные язычники, которые представляли местную администрацию и из которых вербовались сборщики налогов, были печально известны своим антисемитизмом римляне с безрассудной настойчивостью привлекали своих прокураторов Иудеи из греко-язычных языческих областей - последний и самый бездушный из них, Гессий Флор, происходил из греческой Малой Азии".
Флор убедил Нерона лишить евреев Кейсарии гражданства, сделав их совершенно чужими в этом городе и целиком отдав на милость греко-римского населения. Евреи восстали, и их протест был безжалостно подавлен, при этом много людей было убито, а синагоги осквернены. Погромы распространились на другие города, где эллинизированное население воспользовалось возможностью избавиться от евреев, еврейские дома были захвачены, разграблены и сожжены. Еврейские беженцы, поклявшись отомстить, начали стекаться в Иерусалим. Но Флор только обострил конфликт, сперва предоставив римским воинам полную возможность зверски уничтожить более 3600 евреев, которые насмехались над ним, а затем арестовав еврейских старейшин и подвергнув их публичной порке и распятию (см. Иосиф Флавий "Иудейская война"). Теперь пути назад не было. Евреи взялись за оружие.
Подняться против мощи Римской империи было равносильно самоубийству и, действительно, Иудейская война завершилась большой трагедией. Но когда она началась в 66 г.н.э., ей сопутствовал ошеломляющий успех. Гессий Флор, спасая свою жизнь, бежал из Иерусалима, а римский гарнизон был изолирован и разбит. Но такое оскорбление своей мощи Рим не мог вынести. Еврейский историк рабби Берель Вейн в своем сочинении "Эхо славы" красочно передает, что произошло затем: "Волны возмущения, вызванные успехом евреев в изгнании римлян из Иерусалима, прокатились по всей Римской империи. Этот успех также вызвал волну кровавых погромов, направленных против евреев, особенно в Кейсарии, Александрии и Дамаске. Тысячи евреев были убиты в ходе этих восстаний и еще большее количество было продано на рынках рабов Рима". Мудрецы и раввины советовали примириться с римлянами, видя, что если и далее вызывать гнев Рима, то он нанесет ответный удар еще большей силы и затем, несомненно, разрушит всю страну и уничтожит еврейский народ. Учитывая, что седдукеи уже занимали проримскую позицию, а фарисеи, в целом, придерживались умеренных взглядов, то их мнение могло бы возобладать. Но зелоты поклялись биться насмерть, они выступили против нового римского контингента, двигавшегося на Иерусалим, и убили 6000 римских воинов. По случайному совпадению эта победа была одержана на том самом месте, где Маккавеи одержали победу над греками, и зелоты, увидев в этом перст Г-сподень, помогающий им, были вдохновлены еще больше. Ответом Рима была отправка четырех легионов под командованием наиболее опытного военачальника империи Веспасиана. Стратегия Веспасиана заключалась в том, чтобы сначала подавить конфликт во всем регионе, а затем овладеть последним призом - Иерусалимом.
Часть 2. Битва за Иерусалим
Еврейский народ ведет смертельную борьбу, чтобы спасти свой духовный центр. Могущество Рима не могло быть оспорено.
В ответ на мятеж евреев в 67 г.н.э. Рим посылает самого опытного военачальника империи Веспасиана во главе четырех легионов. Это - огромная сила. Каждый легион насчитывал 6 тысяч бойцов и такое же количество вспомогательного персонала, что, в общем, составляло почти 50 тысяч римских воинов. Один из этих четырех легионов, 10-й, был наиболее знаменитым. Им командовал сын самого Веспасиана Тит, и его символом был вепрь. Цель римлян: уничтожение тех евреев, которые осмелились подняться против Рима и, что невероятно до сего времени, побеждали. Веспасиан со свойственной ему проницательностью начинает свою кампанию на севере. Любое поселение или город, который оказывает ему сопротивление, полностью разрушается, население вырезается или берется в рабство, женщин насилуют, имущество грабят. Затем на окружающей территории вырубают деревья, а поля посыпают солью, чтобы ничто не могло расти там впредь.
Всегда жестокие на войне, римляне превзошли самих себя, когда дело коснулось евреев. Их цель состояла в том, чтобы показать всей империи: любое сопротивление Риму завершится полным и окончательным опустошением. Веспасиан надеялся, что к тому времени, когда он направится к Иерусалиму, евреи увидят, что сопротивление бесполезно и сдадутся. Но даже с четырьмя легионами Веспасиану предстояла жестокая борьба.
ИОСИФ
Одной из первых оказала сопротивление крепость Йотапата, построенная на склонах горы Ацмон. Здесь командующий еврейскими силами в Галилее Иосиф бен Матитьяху - более известный нам как Иосиф Флавий, оказывает героическое сопротивление, но не может противостоять римскому натиску. Когда поражение кажется очевидным, зелоты, входившие в состав этой группы, решают, что лучше наложить на себя руки, чем быть проданными в рабство или наблюдать, как их семьи безжалостно вырезаются римлянами. Поэтому они договариваются убить своих жен и детей, а затем и самих себя. Иосиф был одним из немногих уцелевших, вместо того чтобы убить себя, он предпочитает сдаться римлянам. Веспасиан сразу понимает, что Иосиф может быть полезен для римлян, и использует его как гида-переводчика, а позднее как летописца этой войны. Труды Иосифа сохранились до наших дней. Наиболее важными из них являются "Иудейские древности" и "Иудейская война", рассказ обо всех событиях произошедших накануне, во время и после Великого восстания, между 66 и 70 гг. н.э. Его свидетельства являются уникальными, насколько исторические свидетельства вообще могут быть таковыми, потому что он был очевидцем многих событий, о которых писал. В этом смысле он отличается от других римских историков, таких как Дион Кассий, которые жили позднее и просто повторяли то, что они прочитали в официальных отчетах.
Конечно, у Иосифа была своя точка зрения на освещаемые им вопросы. Например, он писал для римлян (почему вероятно его труды сохранились в полном виде), однако он был лоялен по отношению к иудаизму всю свою жизнь. Отсюда явствует, что он пытался угодить и тем и другим одновременно, и его следует читать очень осторожно и критически. Однако, с чем согласны даже его критики, так это с тем, что он очень точен в описании физических мест и зданий в стране Израиль. Археология подтвердила многие его свидетельства.
ГАМЛА
В течение всего лета и осени 67 г.н.э. Веспасиан продвигался по северному Израилю, подавляя сопротивление евреев. Некоторые сдавались без боя как, например, Тиверия. Другие сражались до конца. Один из наиболее героических эпизодов связан с городом Гамла на Голанских высотах. Частично раскопанная и находящаяся в центре прекрасного природного заповедника Гамла является тем местом в современном Израиле, которое обязательно нужно посетить. Это место необычно, потому что в отличие от большинства городов в Израиле, которые были разрушены, Гамла никогда и никем не восстанавливалась, и в силу этого считается одним из наиболее хорошо сохранившихся в мире римских мест сражения. Раскопки представили этот город точно таким, каким он выглядел в день своего разрушения в 67г.н.э. Гамла лежала покрытая песком времени ровно 1900 лет до тех пор, пока Израиль не вернул Голанские высоты в 1967г. Ожидая приближения римлян, граждане Гамлы чеканили монеты с надписью "За спасение святого Иерусалима". Они верили, что от исхода их борьбы зависит будущее Иерусалима. К сожалению, они были правы. Римляне полностью уничтожили Гамлу, убив около 4000 евреев. Оставшиеся 5000 жителей, вместо того чтобы ожидать, как их безжалостно убьют римляне, нашли свою смерть, спрыгнув с утесов окружавших город. Вот почему Гамла называется Масадой севера.
ИЕРУСАЛИМ
Летом 70 г.н.э. римляне, наконец, завершили свой путь и подошли к Иерусалиму. Они окружили город и приступили к его осаде. Римляне знали, что если им удастся разрушить Иерусалим, то они смогут уничтожить еврейский народ, потому что Иерусалим является центром его духовной жизни. К началу Великого восстания население Иерусалима составляло примерно 100-150 тысяч жителей, но теперь в результате притока беженцев из других мест оно в два - три раза превысило эти числа. Оно было сконцентрировано в двух анклавах:
Нижний город, расположенный к югу от Храмовой горы. Эта часть Иерусалима теперь находится вне нынешней городской стены и называется городом Давида или по-арабски Сильван;
Верхний город, расположенный к западу от Храмовой горы. Его население состояло из представителей зажиточных классов и духовенства. Город имел мощные укрепления. Он располагал также огромными запасами продовольствия и хорошим водоснабжением. Иерусалим был способен сдерживать натиск римлян в течение длительного времени. Поэтому кажется, что римляне находятся в очень трудном положении. Они пытаются осаждать один из крупнейших городов древнего мира, который превосходно укреплен, имеет огромные запасы продовольствия и воды, и где находится множество исполненных решимости людей, которые не боятся умереть. Иерусалим мог войти в историю как единственный город, который римляне не смогли взять путем осады. Но этого не случилось. Причиной была синат хинам - "бессмысленная ненависть среди евреев".
Комментарий