Пленные красноармейцы: правда историков и спекуляции политиков

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Tuareg
    Adoring

    • 15 June 2004
    • 2880

    #1

    Пленные красноармейцы: правда историков и спекуляции политиков




    [25 МАЯ 2005, 00:22] АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
    | (Фото: Admin.smolensk.ru)
    Когда Россия признала факт расстрела в 1940 году польских военнопленных в Катыни, Твери и Харькове, то сразу же встал традиционный для нашей страны вопрос о национальном самолюбии. Трудно признать, что совершил преступление по отношению к соседней стране, уничтожив тысячи представителей ее интеллигенции: как кадровых офицеров, так и врачей, педагогов, инженеров, мобилизованных в польскую армию в начале войны. В этом случае было два сценария поведения: или безоговорочно признать свою вину, или начать искать оправдания и выдвигать контробвинения.

    Как ни печально признать, но российское общественное мнение пыталось и надо сказать, небезуспешно повернуть на второй путь. В течение последних лет в СМИ появилась масса публикаций о трагической судьбе красноармейцев, попавших в плен в 1919-1920 годах во время советско-польской войны. Из политиков эту тему поднимал кемеровский губернатор Аман Тулеев, радеющий за национальное достоинство, характерно название его статьи: «Нельзя жить на коленях». Он даже утверждает, что пытки в польских лагерях «превосходили зверством палачей Освенцима». Главная идея Тулеева проста: да, мы черненькие, но и вы не беленькие. В общем, у нас были свои палачи, а у вас свои, все виноваты, и поэтому каяться нам не стоит. Именно подпитываемый такими настроениями, стал возможен скандальный отказ российской Генпрокуратуры предоставить польской стороне большую часть «катынского досье» материалы расследования событий многолетней давности оказались засекречены.

    Действительно, многие из красноармейцев не вернулись из польского плена, стали жертвами эпидемий, плохого питания, а то и дурного обращения. Это хорошо известно историкам, равно как и то, что нельзя ставить на одну доску трагедию Катыни и судьбы пленных советско-польской войны. В первом случае речь шла о преступлении, санкционированном высшей государственной властью в лице Сталина и его ближайших соратников, о целенаправленной варварской акции. Во втором о сочетании объективных и субъективных событий, которые часто принимали драматический оборот, но далеко не всегда были проявлением целенаправленной злой воли. Так, с эпидемиями польские власти боролись, и небезуспешно им удалось существенно снизить смертность. Случаи же военных преступлений имели несанкционированный сверху характер, такое нередко бывало и в других армиях того времени (да и современных тоже).

    Однако все это не значит, что тема советских военнопленных не нуждается в изучении, очищенном от политических спекуляций. Этим и занялись российские и польские историки, которые под эгидой Федеральной архивной службы России и Генеральной дирекции государственных архивов Польши подготовили многосотстраничный том под названием «Красноармейцы в польском плену». В результате кропотливой совместной работы удалось выявить и опубликовать множество ценных архивных документов. При этом поляки не скрывали и тех страниц истории, которые представляют их соотечественников не в лучшем виде. Например, в одном из опубликованных документов рассказана трагическая история двухсот красноармейцев, расстрелянных в ответ на такую же казнь 99 польских военнослужащих.

    В сборнике рассеивается культивируемый политиками и публицистами миф о том, что в польском плену погибли то ли 60, то ли 80 (эту цифру называет Тулеев), то ли даже 100 тысяч советских военнослужащих. Анализ исторических документов свидетельствует о том, что в плену скончалось 18-20 тысяч (из примерно 157 тыс.), что близко к известным ранее польским данным. Причины указаны выше суровые военные годы не способствовали выживанию пленных. Конечно, гибель даже одного человека трагедия, но никаких свидетельств целенаправленного массового уничтожения красноармейцев польскими властями найдено не было. Подобные драмы происходили и в других странах, за примерами далеко ходить не надо: из более чем 44 тыс. поляков, оказавшихся в те же 1919-1920 годы в советском плену, домой вернулись лишь 26,5 тысячи. Однако польская сторона не «приплюсовывает» этих погибших к числу жертв Катыни, проводя принципиальное различие между причинами их гибели.

    Что же касается судеб красноармейцев, якобы пропавших в польском плену (в российских СМИ обычно назывались цифры 62-64 тыс.), то кое-что о них удалось выяснить. Не менее 20 тыс. красноармейцев вступили в антибольшевистские формирования под руководством Булак-Балаховича, Перемыкина, Петлюры. Еще 12 тыс. бывшие «стрельцы», члены Украинской галицийской армии перешли на сторону большевиков, а затем сдались полякам. Рядовых тут же распустили по домам, офицеры пошли служить к Петлюре. Кстати, некоторых из этих бывших пленных, оставшихся после войны в Польше, органы НКВД настигли уже в 40-е годы, репрессировав за «антисоветскую деятельность».
    Таким образом, не менее трети «пропавших» пленных с оружием в руках воевали против большевиков, а западные украинцы не захотели участвовать в русско-польских разборках. Но куда же делись остальные? Историки доказывают, что часть пленных была освобождена наступавшей на Варшаву и Львов Красной армией (только в один из дней удалось «отбить» у противника 7 тыс. пленных). Позднее в официальных списках вернувшихся из плена их не учитывали. Другие бежали из-под стражи и вернулись на Родину «самотеком» таких были тысячи, так как у польских властей часто не хватало сил для того, чтобы сторожить пленных. Некоторые были освобождены поляками. Около одной тысячи не вступили в антисоветские формирования, но предпочли остаться в Польше в том числе у родственников. Наконец, часть пленных составили мобилизованные в Красную армию белорусские крестьяне-возчики, которых, ввиду их явной безобидности, распустили по домам.

    В общем, работа историков смогла прояснить темные места давней трагедии. Вряд ли, однако, их аргументы убедят политиков и публицистов, которые все ищут «противовес» Катыни и обвиняют поляков в сознательном сокрытии массовых военных преступлений. Ведь исторические сборники выходят небольшим тиражом и не для массового читателя, а спекуляции на беде русских крестьян и рабочих, посланных большевистским начальством экспортировать революцию в соседнюю страну, были обнародованы в многотиражных СМИ.

    В любом случае, однако, выход в свет сборника о судьбе советских пленных в Польше свидетельствует о том, что наряду с политиканской и спекулятивной тенденцией существует и другая, демократическая, которой свойственен открытый и честный диалог на основе исторических фактов, вне зависимости от того, удобны ли они для кого-то или нет.

    Автор заместитель генерального директора Центра политических технологий
    Pentecostal Evangelical Сhurch

  • Виктор Магер
    Отключен

    • 03 January 2005
    • 565

    #2
    Статья фигня - сплошное передергивание фактов. А в Катыне были расстреляны так называемые "польские пограничники" - те которые десятилетиями переходили границу и выжигали села на нашей стороне. Остальных польских пленных распустили по домам. Кстати эти события отражены в фильме "государственная граница". Так что расстрел этих бандитов был скорее актом милосердия. Немногие оставшиеся в живых после их зверств - а они любили сначала убивать детей, потом насиловать подростков, потом убивать жен, а потом уже мужиков и без всякой Катыни разорвали бы их на куски. Потому как такие выродки по земле ходить не должны.

    Комментарий

    • Дмитрий Резник
      Ветеран

      • 14 February 2001
      • 15233

      #3
      А откуда у Вас факты, что расстреляны были только злые пограничники?
      Фильм "Государственная граница", конечно, уважаемый источник, но нет ли еще чего-нибудь посерьезнее?
      С уважением,
      Дмитрий

      Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

      Комментарий

      • Старик
        Самоотключился

        • 30 September 2004
        • 856

        #4
        Поляки еще во времена смутного времени на Руси зверствовали. И за трехлетнюю оккупацию Москвы до сих пор извинений не принесли.

        Комментарий

        • Дмитрий Резник
          Ветеран

          • 14 February 2001
          • 15233

          #5
          Сообщение от Старик
          Поляки еще во времена смутного времени на Руси зверствовали. И за трехлетнюю оккупацию Москвы до сих пор извинений не принесли.
          В смутное время зверствовали все. Поляки - не больше других, даже меньше. Речь же не о нем.
          С уважением,
          Дмитрий

          Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

          Комментарий

          • Виктор Магер
            Отключен

            • 03 January 2005
            • 565

            #6
            Сообщение от Дмитрий Резник
            А откуда у Вас факты, что расстреляны были только злые пограничники?
            Фильм "Государственная граница", конечно, уважаемый источник, но нет ли еще чего-нибудь посерьезнее?
            В свое время данный вопрос обсуждался в исторической конфкркнции ФИДО. Материалы можно легко поднять на Гугле. Или просто спросить у модератора этой конференции - Андрея Раковского. Меня лично этот факт не волновал, так что приводимых сведений с источниками, я не записывал. Просто отметил как факт.

            Так что польская армия состояла из 2 частей - приграничных бандитов, в отношении которых привели можно сказать приговор в исполнение и остальной части, которую большей часть просто распустили по домам.

            В фильме про это разумеется ничего нет, а вот про нравы польских пограничников показано.

            Комментарий

            • candleman
              искренне ваш

              • 11 July 2004
              • 1378

              #7
              В этом случае было два сценария поведения: или безоговорочно признать свою вину, или начать искать оправдания и выдвигать контробвинения.
              Рассмотрим абсурдность обеих сценариев.
              1. Безоговорочно признать свою вину.
              Можно ли признать виновным человека в том что он не делал? Если мой дед действительно расстреливали людей тысячами (или миллионами), то должен ли я лично признавать свою вину? Виноваты ли современные россияне в том что их предки обошлись с кем-то жестоко? Человек может быть признан виновным только в том случае если он совершил преступление. Нация виновной не бывает. Нацию не судят. Покажите мне хоть один судебный процесс против нации. Может ли кто судить российский народ? Судят не народ, а лидера. Судите. Судите Сталина - он отдавал приказы. Не судите солдат - они не виновны. Но судят ли мёртвых? Отвечают ли живие за мёртвых? Отвечают ли дети за родителей, а внуки - за дедов? Что за мания - приставать к России с какими-то идиотскими претензиями?
              2. начать искать оправдания и выдвигать контробвинения
              В свете вышесказанного понятно, что оправдывать то нечего. Если невиновен - оправдываться не надо. Выдвигать обвинения - кому? К тем, кто давно умер? Или к их потомкам? Смотрите выше - дети не могут отвечат за родителей.
              Третий, и самы правильный выход - забыть все прошлые обиды и недоразумения, перестать обвинять и цепляться друг к другу, начать нормальные взаимоотношения.
              Фонограммы минус

              Ноты

              Комментарий

              • Дмитрий Резник
                Ветеран

                • 14 February 2001
                • 15233

                #8
                Извиняться надо не за отдельных солдат, а за государство. Между прочим, Даниэль, который ничего плохого сам не делал, каялся перед Б-гом за свой народ, Израиль. И Нехемья тоже.
                С уважением,
                Дмитрий

                Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                Комментарий

                • Старик
                  Самоотключился

                  • 30 September 2004
                  • 856

                  #9
                  Сообщение от Дмитрий Резник
                  В смутное время зверствовали все. Поляки - не больше других, даже меньше. Речь же не о нем.
                  Вот, вот. Зверствовали, оккупировали Москву. А где извинения?

                  Комментарий

                  • Старик
                    Самоотключился

                    • 30 September 2004
                    • 856

                    #10
                    Сообщение от Дмитрий Резник
                    Извиняться надо не за отдельных солдат, а за государство. Между прочим, Даниэль, который ничего плохого сам не делал, каялся перед Б-гом за свой народ, Израиль. И Нехемья тоже.
                    Государство устроившее расстрел в Катыни не существует. Но перед своей кончиной оно успело признать это преступление и принести извинения. В чем проблема? Не понимаю.

                    Комментарий

                    • Дмитрий Резник
                      Ветеран

                      • 14 February 2001
                      • 15233

                      #11
                      Сообщение от Старик
                      Государство устроившее расстрел в Катыни не существует. Но перед своей кончиной оно успело признать это преступление и принести извинения. В чем проблема? Не понимаю.
                      Если успело, тогда нет проблемы. А если не успело, то Россия - наследница этого государства.
                      С уважением,
                      Дмитрий

                      Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                      Комментарий

                      • candleman
                        искренне ваш

                        • 11 July 2004
                        • 1378

                        #12
                        Я ничего плохого не делал, и изниняться не собираюсь. И ни от кого извинений не требую - никто ничего плохого мне не сделал. А что мой отец был репрессирован дважды, а потом реабилитирован, так он всех давно простил. Неужели кому-то ещё приятно обсасывать старые кости? Мы живём в 21 веке. Что вы роетесь в старых могилах? Давайте ещё и Мамаев Курган разроем - там (я уверен) много костей лежит. И будем требовать извинений у Монголии - за Золотую Орду, у Турции, у Польши, да мало ли у кого? Они ведь ещё не извинялись. Пока. Но мы их достанем, правда?
                        Фонограммы минус

                        Ноты

                        Комментарий

                        • Rulla
                          Гамаюн летящий с востока

                          • 04 January 2003
                          • 14267

                          #13
                          И будем требовать извинений у Монголии - за Золотую Орду, у Турции, у Польши, да мало ли у кого? Они ведь ещё не извинялись. Пока. Но мы их достанем, правда?

                          Не будем. Много чести. Ведь, мы их уже достали.
                          Улитка на склоне.

                          Комментарий

                          • Старик
                            Самоотключился

                            • 30 September 2004
                            • 856

                            #14
                            Сообщение от Дмитрий Резник
                            Если успело, тогда нет проблемы. А если не успело, то Россия - наследница этого государства.
                            13 апреля 1990 года советское правительство на основании «вновь открытых» архивных материалов официально признало вину НКВД во главе с Берией и его заместителем Меркуловым в убийстве польских военнопленных, определив это событие как «одно из тяжких преступлений сталинизма».

                            Полностью историческая правда была восстановлена в октябре 1992 года, когда комиссия по рассекречиванию архивов ЦК, возглавляемая историком Дмитрием Волкогоновым и министром печати Михаилом Полтораниным, опубликовала записку наркома внутренних дел Лаврентия Берии в ЦК с проектом постановления Политбюро и само постановление. В 1992 Борис Ельцин передал Варшаве копии соответствующих документов и публично извинился перед польским народом. В течение 1990-х годов в Катыни и Медном (Тверская область) по постановлению правительства РФ создавались мемориальные комплексы польских и советских жертв
                            19 октября 1996 года Правительством Российской Федерации было принято постановление о создании Государственного мемориального комплекса Катынь", и летом 1999 года началось строительство Мемориала, целью которого является увековечение памяти жертв репрессий. Было определено, что это будет совместный российско-польский комплекс с выявленными захоронениями российских граждан и польским военным кладбищем. Сердцевиной архитектурного решения мемориального комплекса являются места захоронений и поминальные площадки, где будут совершаться религиозные и гражданские церемонии поминовения умерших. В начале архитектурно-художественной композиции представлен павильон главного входа, предназначенный для приема посетителей и обслуживания туристических групп. Комплекс рассчитан на одновременное посещение до 500 человек.

                            В январе 2002 года после визита в Польшу президент Владимир Путин поручил правительству создать нормативно-правовую базу для выплаты компенсаций польским жертвам сталинских репрессий.

                            И так, вина признана, построен памятник, определен порядок выплат компенсаций.
                            Что еще надо? Все равно не довольны некоторые.

                            Комментарий

                            • Дмитрий Резник
                              Ветеран

                              • 14 February 2001
                              • 15233

                              #15
                              Лично меня сделанное удовлетворяет.
                              С уважением,
                              Дмитрий

                              Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                              Комментарий

                              Обработка...