Эйнштейн оправдался за атомную бомбардировку японских городов

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Smashed
    Отключен

    • 18 December 2006
    • 4958

    #46
    Сообщение от Участковый
    Странно, почему никто не критикует изобретателя первого каменного ножа. Ведь за все время существования человечества зарезано было куда больше людей, чем погибло от ядерного оружия...
    Вот слово так слово! Почему то не могу занести плюс в репутацию.
    -------------
    Разве жители Херосимы и Нагасаки были грешнее нас? Если не покаетесь, то все так погибнете!

    Сообщение от Дмитрий Резник
    Проблемы простые - США были в состоянии войны с Японией. Уже давно в состоянии войны. Им и пришлось воевать с США. И еще неизвестно, сколько погибло бы, причем не только союзников, а и японцев, в том числе мирных.
    Да и разве советских солдат не жалко?
    Да просто что бы покритиковать США. А солдаты советские? А мирные жители СССР? Так свои же, родные. Можно и миллинами пускать на убой.


    p.s. Вон релгиозники-догматики всех вероучений и догм (не путать с христианами) уничтожили 300 млн.

    Комментарий

    • Cenzor
      Tribuni militium

      • 11 February 2006
      • 3163

      #47
      Да просто что бы покритиковать США.
      Там, на картинках - люди красные, потому что обоженные. Ядерный взрыв - он поражает ударной волной и скачком температуры. Нуивот. Те, от кого остались только тени на стенах - тем повезло больше всех. Сначала болевой шок, а потом они все сгорели в мгновение. Почти ничего не почуствовали.

      Те, кто на картинках ползут к реке или лежат в воде - у них у всех ожоги несовместимые с жизнью. Они все приползли туда в надежде умереть в мучениях чуть меньших, чем если бы они умерли вне воды. Все слепы и глухи - глаза выжжены и барабанные перепнки лопнули.
      Так вот. Вода в этой речке - имела температуру кипятка. Те, кто еще ползет к ней - еще не знают об этом. Тем, кто уже в воде - уже поздно это знать.

      Те, кто был чуть дальше от эпицентра, стали хибакуси. Они умирали в течение 20-30 лет. Никто не знал, как их лечить. И от чего лечить. С виду здоровому человеку могли сделать укол витаминов, например, а место укола начинало гнить, потом это распостранялось на всю руку, а потом человек превращался в еще живой, на уже гниющий кусок мяса. Никто не хотел иметь дел с хибакуси и с их детьми. Никто не хотел вступать в брак с человеком, который может умереть в любой момент. Они стали неприкасаемыми, годными только для набора медицинского опыта по поражающему воздействию ядерного взрыва. Кто проводил опыты, подсказать?

      Ввот... Ну, и про - штурм островов. Его не было. И не могло быть. Даже если бы Япония не капитулировала бы после разгрома Квантунской армии, даже если бы американские бомбардировщики не засыпали ее военные заводы бомбами напрочь - без ресурсов, союзников, нефти - она стала бы еще одной КНДР, только без коммунизма, и не более того. Последнее топливо Японии было залито в цистерны "Ямато" - причем ему хватало только на дорогу в один конец. Они не смогли бы поднять в воздух ни одного истребителя, реши Америка бомбить их военные заводы до уровнения с землей. Ровно никаких жертв ни со стороны US Army, ни со стороны их союзников - РККА.

      Этой бомбардировкой американцы защищали не жизни своих солдат. Этой бомбардировкой американцы защищали свой образ жизни. И целью была вовсе не Япония.

      Стоит ли американский образ жизни этого? А вот на этот вопрос каждый должен ответить сам...

      PS/ Сегодня читал на ИноСМИ британскую прессу. Пишут, что Россия угрожает их образу жизни. Угрожает тем, что живет своим образом жизни.
      ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

      Комментарий

      • АлексДи
        Христианин

        • 30 May 2004
        • 6991

        #48
        Цитата от Cenzor;930990:
        ..Этой бомбардировкой американцы защищали свой образ жизни. И целью была вовсе не Япония.
        Это точно.

        Стоит ли американский образ жизни этого? А вот на этот вопрос каждый должен ответить сам...
        Не стоит.

        Кстати...
        Я живу как в зоне после ядерной войны. Подземной.

        На территории Таймырского автономного округа проведено три подземных ядерных взрыва.

        29 октября 1975 года на Таймыре "прогремел" первый взрыв. Произошло это на северном берегу озера Лама (мыс Тонкий), почти на входе в Ламу со стороны оз. Мелкого.

        Глубина заложения заряда 830 метров, мощность взрыва 7,6 тысячи тонн тротилового эквивалента (т.е. сила взрыва та же, что и при подрыве 7600 тонн тротила). В результате взрыва по расчету образовалась подземная полость радиусом 30 метров, вокруг нее, радиусом около 50 метров, - зона повышенного дробления, сильно насыщенная радионуклеидами и, наконец, третья сферическая зона радиусом до 300 метров - зона слабого механического разрушения пород.

        26 июля 1977 года почти в том же месте (в 800 метрах от первого взрыва) на глубине 850 метров в скважине произведен второй взрыв мощностью 13 килотонн тротилового эквивалента. Радиус подземной полости составил 37 м., зона сильного дробления - 57 м., а зона слабого дробления- 370 м.

        4 октября 1982 года произведен третий подземный ядерный взрыв в одной из скважин Соленинского газоконденсатного месторождения "Рифт-I". Место взрыва: Усть-Енисейский район, в 190 км западнее г. Дудинки.

        Надо сказать, что ядерные взрывы, как пароходы, имеют имена собственные. Первый ядерный взрыв - "Горизонт-3", второй - "Метеорит-2", а третий- "Рифт-I". Глубина заложения заряда последнего взрыва - 960 м., мощность взрыва 16 килотонн. Радиусы полости взрыва и зон дробления соответственно: 41 м., 62 м и 407 м.
        Видимые последствия:
        "...Однажды часов в десять вечера в безлунном, звёздном небе с той стороны, где находится турбаза Лама это километрах в 90 от нас, вспыхнуло какое-то яркое свечение, как будто включили очень мощный прожектор. Оно было недолгим и вскоре исчезло. Никаких других аномалий мы не заметили и в шутку посудачили о визите НЛО: тогда это была модная тема.

        Утром я встал рано, наверное в пятом часу, подошёл зачем-то к лодке, нагнулся и услышал журчание воды она быстро уходила, обнажая берег метра на четыре. Потом стала быстро прибывать, достигла прежнего уровня. И так несколько раз. Озеро при этом было спокойным, гладким.

        Разинув рот от удивления, я покрутил головой: может, кто проснулся и тоже всё видел. Но нет. А когда мои товарищи поднялись и услышали о чудных приливах-отливах, посыпались версии, догадки, предположения.

        На следующий день под вечер к нам подрулили знакомые. Оказывается, и они видели кое-что необычное: часов в 1011, когда зашли в озеро, то поразились мутной, кофейного цвета воде от района речки Батык до турбазы автотранспортников (это 1520 километров). Такой воды, как в других местах по весне (с палками, щепками), в Ламе никогда не было!

        Дней через десять я встретил своего давнишнего приятеля. По его рассказу, в тот вечер, когда мы наблюдали свечение, он с дружками возвращался после рыбалки у Микчангды, и они уже были в районе устья речки Батык, когда сзади тряхнуло, раздался подземный гул, словно заработал реактивный двигатель. Оглянувшись, они вдалеке увидели высоко поднявшийся и тут же опавший столб воды. Следом волна

        Ещё позже, в конце октября, от одного из промысловиков услышал: тому уж примерно месяц, когда, вытянув сети, он обнаружил в них много мёртвой рыбы. Место там не очень глубокое, метра четыре, вода чистая прозрачная. Глянул всё дно устлано погибшей живностью...

        ...Прошло два года Как-то в конце июля возвращались по Ламе и примерно на полпути до Мелкого в ясную тихую солнечную погоду было часов 78 вечера неожиданно врезались в стоячую волну высотой полтора-два метра. Если бы не разглядывали прибрежные красоты, не проморгали бы. А так окатило нас хорошенько, мотор заглох. Ничего не понимая, оглянулись, смотрим: волна уходит, а озеро при этом ровное, гладкое, зеркальное

        Однажды я побывал на мысе Тонкий и, оказавшись там, где бурили скважины (теперь-то знаю, для каких целей), увидел любопытный пейзаж: растительность вплоть до берега иная, чем уже в 300400 метрах поодаль: трава в человеческий рост, деревья в хороший обхват. А дальше зоны обыкновенная тундровая картинка..."

        "...Одна из сопутствующих тем (тогда не она была самой важной) проблема радиационной безопасности. Ещё в начале 90-х годов раздавались предостережения: никто не сможет гарантировать, что в озеро Лама завтра не проникнет ручеёк стронция или плутония..."
        Зона безопасности > История > «Всякая всячина» Библиотечка разных статей
        "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

        ".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

        Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

        Комментарий

        • Smashed
          Отключен

          • 18 December 2006
          • 4958

          #49
          Бастет
          Песенку я послушаю лишь после того, как получу ответ на свой вопрос.
          Слушайте не слушайте. Это был всего лишь совет. Что бы не называть убийцами молодых ребятишек.

          Те пилоты, что сбросили Толстяка и Малыша на японские города... Они кто? Убийцы или солдаты, выполняющие приказ военоначальника?
          Солдаты, выполняющие приказ.

          Так же как те советские солдаты, которые убили миллионы мирных жителей в Восточной Европе. Только раззница что в японских городах погбли сотни тысяч, когда как в восточно-европейских - миллионы.

          Комментарий

          • Hammer
            Участник

            • 20 July 2007
            • 16

            #50
            Сообщение от Saladin
            Так же как те советские солдаты, которые убили миллионы мирных жителей в Восточной Европе.
            Это в каком таком учебнике по истории про это написано? В штатовском, что ли?
            А может и не СССР выиграл Вторую мировую? А союзники?
            Что ж они раньше не открыли второй фронт?
            А почему Восточная часть Германии была подвержена бомбардировке авиацией союзников больше чем Западная?
            Кто охотился так рьяно за чертежами немецких ракет ФАУ-1 и ФАУ-2, что забывал о своих союзнических обязательствах?

            Одному знакомому довелось видеть однажды карту мира, сделанную в США. Так вот територия США на ней была гораздо больше чем России!
            Как говорится: "Люблю себя любимого, а ещё люблю макдональдсы, кока-колу, большие машины и американскую мечту". Шутка.

            И в Европе тоже сейчас любят перекраивать историю. Но мы то знаем что такое Сталинград и Прохоровка.
            Думай прежде что-либо ляпнуть, в России этого не поймут! Хотя твои некоторые высказывания в других темах заслушивают внимания. Удачи!
            Знаю твои дела, и что ты живёшь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Моё, и не отрёкся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живёт сатана, умерщвлён верный

            Комментарий

            • Мачо
              Holy Shift!

              • 19 July 2005
              • 13581

              #51
              Сообщение от Saladin
              Так же как те советские солдаты, которые убили миллионы мирных жителей в Восточной Европе. Только раззница что в японских городах погбли сотни тысяч, когда как в восточно-европейских - миллионы.
              А-а! Помню-помню. Вы отлично знаете историю, зачот

              Тока счас придут патрЕоты и все испоганят . Дело в том, что советские солдаты где-то достали пару-тройку сотен американских и английских истребителей с бомбардировщиками и планомерно принялись бомбить гражданские кварталы немецких городов. Это был такой план - типа подставить союзников, дескать, они бомбили. Причем советские звери свистнули у мерикосов 3,4 килотонны зажигательных бомб, которые вывалили на один только Дрезден. Но мы-то с Вами знаем, кто на самом деле сидел в кабинах пилотов, правда?

              Кстати, злобные Иваны еще угнали почти три сотни американских В-25 и завалили напалмом и "зажигалками" Токио. Украсть пришлось поменьше - всего 2 килотонны, причем в процессе заливания напалмом Советы так активно его воровали, что напалм у американцев попросту кончился. Зато в апреле Иваны украли в 3 раза больше зажигательных средств и вывалили их без остатка на Токио, Осаку, Тобе и Нагою! Маладцы! Дискредитация американцев полным ходом!

              ЗЫ: а давайте вместе посмотрим фильм "Красавица Мемфиса"? Там как раз показана правда о войне. Там доблестные американские летчики предпочитают пасть в неравном бою со злобными фрицами, но не дотронутся даже мизинцем до рычага сброса бомб - ведь объект закрыт облачностью! А ну как мирное население пострадает?..
              Последний раз редактировалось Мачо; 23 July 2007, 11:09 AM.
              http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

              Комментарий

              • Smashed
                Отключен

                • 18 December 2006
                • 4958

                #52
                Битва за Берлин

                Берлинская наступательная операция
                Силы и потери сторон
                Советские танки в Берлине
                Униформа Советской Армии (Берлин, 1945)
                Источники
                1. "50 лет Советским Вооруженным Cилам"
                2. "Гриф секретности снят"
                3. "Война Германии против СССР"
                4. Книги и статьи М.Свирина, М.Барятинского, А.Широкорада, Е. Прочко, перепечатки "Торнадо"

                Смотри также
                "Немецкое население и Красная Армия" из [3]. Там же приведены различные фтотографии во время и после боев за Берлин.

                БЕРЛИНСКАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ
                16 апреля - 8 мая 1945 г.

                (из книги "Гриф секретности снят")

                Операция проводилась войсками 1-го и 2-го Белорусских, 1-го Украинского фронтов в целях овладения Берлином и выхода на Эльбу для соединения с войсками союзников. В операции принимали участие Днепровская военная флотилия, часть сил Балтийского флота, 1-я и 2-я армии Войска Польского. Дополнительно были введены 28-я армия (9 сд) и 31-я армия (9 сд).
                Продолжительность операции - 23 сут. Ширина фронта боевых действий - 300 км. Глубина продвижения советских войск - 100-220 км. Среднесуточные темпы наступления - 5-10 км.
                Боевой состав, численность войск, людские потери
                Наименование объединений и сроки их участия в операции
                Боевой состав и численность войск к началу операции
                Людские потери в операции, человек
                Количество соединений
                Числен.
                безвозвр.
                санитар.
                всего
                среднесут.
                2-й Белорусский фронт (Рокоссовский)
                (без 5-й гв.ганковой и 19-й армий)

                сд - 33, кд - 3, тк - 3, мк - 1, отбр - 1, сабр - 1
                441600
                13070
                46040
                59110
                2570
                1-й Белорусский фронт (Жуков)
                сд - 72, тк - 5, мк - 2, отбр - 6, сабр - 2, кд - 6,
                908500
                37610
                141880
                179490
                7804
                1-й Украинский фронт (Конев)
                (3 и 5 гв., 13, 52-я армии, 3 и 4 гв. танковые, 2-я воздушная армии)

                сд - 44, кд - 3, тк - 5, мк - 4, отбр - 2, сабр - 3
                550900
                27580
                86245
                113825
                4949
                Днепровская военная флотилия 5200
                16
                11
                27
                1
                Балтийский флот (корабли и ВВС)
                20.4-8.5.45г.

                15
                8
                23
                1
                Итого
                Дивизий - 161,
                корпусов - 20,
                бригад - 15,
                УР - 2

                1906200
                78291
                274184
                352475
                15325
                1-я и 2-я армии Войска Польского пд - 10, тк - 1, кбр - 1
                155900
                2825
                6067
                8892
                387


                Результаты операции. Советские войска разгромили берлинскую группировку войск противника и штурмом овладели столицей Германии - г. Берлином. Развивая дальнейшее наступление, они вышли на р. Эльба, где соединились с американскими и английскими войсками. С падением г. Берлина и утратой жизненно важных районов Германия потеряла возможность к организованному сопротивлению и вскоре капитулировала. С завершением Берлинской операции создались благоприятные условия для окружения и уничтожения последних крупных группировок противника на территории Австрии и Чехословакии.
                СИЛЫ И ПОТЕРИ СТОРОН
                (данные взяты из популярных источников и недостоверны)

                Примерные силы сторон, участвующие непосредствеено при штурме Берлина
                Советская Армия Вермахт
                (считая войска СС и фольксшутм) Люди 500(?) тысяч 300 тысяч Орудия около 20 000 ? Танки 1250 ? Потери немецких вооруженных сил убитыми и раненными неизвестны. Из примерно 2-х миллионов берлинцев погибло окооло 125 тысяч. Город был сильно разрушен еще перед приходом Совесткой Армией - последняя бомбардировка американцев 20-го апреля (день рождения А.Гитлера) привела к возникновению проблем с продовольствием. Город был достаточно сильно укреплен, создавались баррикады, трамваи и зенитные прожектора использовались для заграждений. В ходе боев город был сильно разрушен, особенно в ходе обстрелов советской артиллерией. Если вспомнить высказывание Гитлера "лучшие немцы уже погибли в боях, немецкий народ оказался недостоин своей миссии", понятно, что Гитлеру участь мирных жителей была абсолютно безразлична. Сам он покончил с собой 30 апреля, боевые дествия в Берлине прекратились только 2-го мая.

                СОВЕТСКИЕ ТАНКИ В БЕРЛИНЕ
                В боях в Берлине принимали участие две гвардейские тяжелые танковые бригады ИС-2 - 7-я гвардейская и 11-я и не менее девяти полков тяжелых САУ, в том числе 334-й полк действовал в составе 47-й Армии, 351-й полк - в составе 3-й Ударной Армии, 396-й полк - 5-й Ударной Армии, 394-й полк - 8-й Ударной Армии, 362-й и 399-й полки - 1-й Гвардейской Танковой Армии, 347-й - 2-й Гвардейской Танковой Армии (все - 1-й Белорусский фронт), 383-й и 384-й полки - в составе 3-й Гвардейской Танковой Армии (1-й Украинский фронт).
                (из работы М.Барятинского, "Бронеколлекция", 3'98, с небольшими изменениями)
                Танки ИС-2 обычно действовали в составе штумовых групп - роте тяжелых танков из пяти машин придавался взвод автоматтчиков, состоящий из пяти отделений, каждое из которых вело бой в тесном взаимодействии со "своим" танком. Так же, по некоторым данным, в состав группы могли включаться саперы и огнеметчики.
                Основным противником танков были "фаустники": солдаты вермахта и фолькштурма, вооруженные фаустпатронами (Faustpatrone), панцерфаустами (Panzerfaust) и панцершреками (Panzerschreck), а также гранатами и бутылками с горючей смесью. Потери от танков от ручного противотанкового оржиея достигали во время боев в городе 70% [4].В качестве защиты от них в начале 1945 года боевые машины начали оборудовать противокумулятивными экранами, которые изготавливались и устанавливались большей частью силами танкоремонтных подразделений из тонких металлических листов или сетки 1. Кумулятивная граната "фаустпатрона", взрыва- ясь на экране, разносила его в клочья, но на основной броне оставляла лишь оплавленную вороночку, которую танкисты с черным юмором людей, ежеминутно смотрящих в глаза смерти, называли "засоc ведьмы". Разрывами снарядов и обломками зданий часто срывало или деформировало экраны.
                Для боя в городских кварталах применялось специальное построение под названием "елочка". Танки взаимодействовали огнем попарно, а пары - между собой. Танковый взвод - два тяжелых танка ИС-2 - простреливал всю улицу: один танк - правую ее сторону, другой - левую. Такая пара двигалась уступом, друг за другом, по обеим сторонам ули- цы. Другая пара шла следом за пер- вой и поддерживала ее огнем. 2.. В борьбе с "фаустниками" неплохо зарекомендовали себя крупнокалиберные зенитные пулеметы ДШК, поэтому все танки ИС были дооборудованы ими в начале 1945г. (на ИСУ-152 пулемет стоял изначально). Кроме того, есть сведения об участии в боях в Берлине танков с дистанционно управляемой пулеметной установкой ДШК. Правда, на улицах Берлина задранные вверх стволы этих пулеметов цеп- лялись за все провода, особенно трамвайные, срывали их и волокли за собой. Поэтому на части танков ДШК были сняты.
                Для извлечения ранненых и убитых из подбитых танков приходилось вызывать ремонтников, поскольку задраинные люки можно открыть только изнутри. Ходить в бой с открытым люком было невозможно - противник бросал из окон зданий гранаты. В итоге было приказано люки закрывать, но не задраивать.
                (из воспоминаний командира 11 гв. ттп В.Миндлина "Последний бой - он трудный самый")
                "Вот стоит машина с наглухо задраенными люками, из нее сквозь броню слышен визг вращающегося умформера радиостанции. Но экипаж молчит... Не отзывается ни на стук, ни по радио. В башнемаленькая, диаметром с копейку, оплавленная дырочка, мизинец не пройдет. А это "фауст", его ра- бота! Экран в этом месте сорван, концентрированный взрыв ударил по броне...
                Синеватыми огоньками брызжет сварка: только так можно вскрыть задраенный изнутри люк.
                Из башни достаем четырех погибших танкистов. Молодые, еще недавно веселые сильные парни. Им бы жить да жить.
                Кумулятивная граната прожгла сталь брони, огненным вихрем ворвалась в машину. Брызги расплавленной стали поразили всех насмерть... Не затронуты ни боеукладка, ни баки с горючим, ни механизмы. Погибли лишь люди, и вот, как будто в последнем строю, лежат они, танкисты, у гусеницы своей боевой машины.
                А танк живой стоит посреди улицы, низко к мостовой опустив пушку, как бы скорбя по погибшему экипажу.
                А людей уже нет.
                Кто видел танковый бой, тот знает, как страшно гибнут танкисты.
                Если снаряд или "фауст" поразил боеукладку, баки с горючим, танк погибает мгновенно взрывается, и ничего живого в нем и возле танка не остается. Экипаж погибает без мучений.
                Однако бывает и так: пробил снаряд броню, тяжело ранены все члены экипажа, и машина горит, огонь идет к боеукладке, к бакам с горючим , а погасить его экипаж не в состоянии. Надо покинуть танк и до взрыва успеть отбежать на безопасное расстояние. Но у раненых танкистов уже нет сил отдраить люки, открыть их.
                И слышишь крики заживо горящих людей. Помочь им нельзя: люки закрыты изнутри, можно, повторю, открыть только сваркой.
                Нет более жестокого боя, чем танковый бой. Нет страшнее смерти, чем смерть в горящем танке."

                Комментарий

                • Smashed
                  Отключен

                  • 18 December 2006
                  • 4958

                  #53
                  Тоесть как видим американцы уберегли жизни сотни тысячам советских солдат (интересно, что бы было если бы американцы не побомбили нефтезаводы, железные пути и прочую военную промышленность и прочее и прочее), но при всём этом советская армия потеряла сотни тысяч (думаю не болше чем своих) солдат Вермахта, 155900 своих солдат и 125.000 мирных жителей погибло при взятии Берлина.

                  Как видим, бомбардировка японских город сохранила жизнь десяткам и десяткам тысяч людей! Я бы даже сказал - миллионам советских людей, а также спасла жизни миллионов людей Западной Европы. Дала возможность людям Западной Европы жить как люди, а не как новый вид рабов-советских человеков!

                  Да, Берлин защищали слабообученные немецкие вояки, а также дети, но при всём этом, советская армия понесла тяжёлые потери, хотя и там пацанов, не знающих женщины, хватало.

                  Да, американцы принесли извинения и платят компенсации, а вот принесла ли извинения наследница СССР за нападение на Германию и оккупацию Восточной Европы?

                  Какое нападение?

                  А зачем полезли за границы СССР? Oтогнали врага, и всё.

                  Немецкие генералы искали перемирья, но нет же, надо напасть на германию и уложить сотни и стони тысяч своих солдат.
                  Последний раз редактировалось Smashed; 23 July 2007, 06:15 PM.

                  Комментарий

                  • Smashed
                    Отключен

                    • 18 December 2006
                    • 4958

                    #54
                    Приближение фронта и чудовищные слухи, которые опережали появление советских войск, привели к паническому бегству миллионов людей из восточных районов Германии. В условиях зимы и в результате хаотичного отступления и жестоких боев погибло очень много беженцев. Решение немецкого руководства бороться до конца заставило многих подростков и стариков пойти в фольксштурм, который, заведомо не имея никаких шансов на успех, должен был вместе с остатками вермахта приостановить продвижение советских войск. Там, где магическая сила страха перед "азиатскими ордами" не срабатывала, применялся жестокий террор, жертвой которого в последние месяцы и недели войны стали тысячи немецких солдат. В боях за Зееловские высоты, а также в боях за Берлин новые соединения несли такие потери, каких до того никогда не было у немецкой стороны.
                    Советская Армия с момента нападения Германии в течение трех с половиной лет воевала на своей территории, неся при этом огромные потери. При наступлении она повсюду наталкивалась на конкретные свидетельства немецкой политики уничтожения. Советская пропаганда не проводила различия между "немцами" и "фашистами", тем самым потакая формированию у солдат чувства мщения. К тому же победители увидели, что немецкий народ жил намного богаче, чем люди в его собственной стране.
                    В этих условиях не может быть неожиданным то обстоятельство, что немецкое население в последние месяцы войны подвергалось экцессивным актам мести. Имели место грабежи, поджоги, а также немало убийств и изнасилований. Правда, советское руководство вскоре попыталось пресечь бесчинства, но соответствующие приказы выполнялись местными комендантами по-разному.
                    При депортации гражданских лиц на принудительные работы в Советский Союз и интернировании настоящих и предполагаемых функционеров НСДАП речь уже шла не о стихийных актах мести, а о мерах, предпринятых сталинской системой. При этом многие отмечали, что советские оккупационные власти действовали со сталинской жестокостью.

                    Комментарий

                    Обработка...