Когда началось вымывание православия?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tamplquest
    Отключен

• 08 November 2017
    • 971

Когда началось вымывание православия?

Я предполагал, что данный процесс начался примерно при Никоне, но оказывается, это началось гораздо раньше.

Форма купольного креста явилась предметом специального постановления Стоглавого собора 1551 г., на рассмотрение которого был вынесен вопрос: «На святых церквах ставят кресты по древнему закону. Нынѣ убо вдружен крест животворящий на соборной церкви Пречистыа Богородици честнаго и славнаго ея Успения на новопозлащенном версѣ, якоже есть в церквах воздвизальный крест, имже благословляють. И о том разсудити и уложити на святомъ соборѣ, которым образом вперед ставити кресты на церквах, и о тѣх крестѣх, которые стоят на церквах, достоит поразсудити» (глава 41, вопрос 8). Определено было впредь ставить кресты по образцу креста на московском Успенском кафедральном соборе.
    Во первых, сам по себе "кафедеральный" -- это уже латинский, не так ли?
    Во вторых, похоже, что основной смысл претензии к традиционному православному кресту на Храмах, видимо, заключался в том, что он снизу содержит полумесяц.
    Я до этого предполагал, что это идет от древнехристианского символа якоря, но оказалось все проще: это вообще традиционный православный символ, идущий от Византии.
    Символ этот, видимо, несколько варьируется, по форме, но он означает солнце и луну, и восходит, как я полагаю, еще к месопотамским культам Бога солнца Ашур и Бога луны Сина.

Этот крест фактически и есть данная символика -- полумесяц и солнце!!!

Крест с полумесяцем на стене синайского монастыря св. Екатерины:

Это вообще знак как он есть.

ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ ОСТРОБРАМСКАЯ

Это, естественно, на самом деле София.

Этой символики пруд пруди.

Кстати,мусульманский символ пошел оттуда же, и, даже пишут, что он укоренился именно с завоевания Константинополя

• alexgrey
    Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
    • 8717

Пока не изучал этот вопрос происхождения символов, но вообще интересно, надо поинтересоваться.

Комментарий

• Виталич
      мирянин

• 19 March 2011
      • 27409

Сообщение от tamplquest
      ....Этот крест фактически и есть данная символика -- полумесяц и солнце!!!...
      якорь .

там изображён не полумесяц , но - якорь.
      "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
      ......чьё?

Комментарий

• tamplquest
        Отключен

• 08 November 2017
        • 971

Сообщение от Виталич
        якорь .

там изображён не полумесяц , но - якорь.
        Я тоже так думал. Но по всей совокупности фактов это именно полумесяц и солнце, потому что это общераспространенный символ.
        Вы, видимо, до конца не дочитали.
        Возможно якорь тоже является разновидностью этой символики

Комментарий

• Romann
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 2660

Луна-символ постоянного изменения.
          Ну и конечно царица духовной НОЧИ! Не зря Диана(Луна) -охотница, с легкостью превращающает людей в ЗВЕРЕЙ, да и НОЧЬ -это время ЗВЕРЕЙ, а ДЕНЬ -время ЧЕЛОВЕКА(пс103:20-23)
          ПОЛДЕНЬ(Солнце в зените)-это высшее духовное достижение человека, при ПОЛДНЕ ходят праведники(ис58:10), причем духовный ДЕНЬ в их Душе может стоять очень продолжительное время!
          Полнолуние -ну это всем известно, когда человек рвет на себе приобретенные одежды и становится ЗВЕРЕМ!

Комментарий

• саша 71
            Ветеран

• 21 January 2012
            • 15180

Сообщение от tamplquest
            Я предполагал, что данный процесс начался примерно при Никоне, но оказывается, это началось гораздо раньше.

В Византии века с пятнадцатого, то-есть после ухода последних великих православных учителей Византии: Григория Паламы ( 1296-1359 ), и Николая Кавасилы (1322-1398).
            На Руси, да, с Никона, когда наиболее активные верующие ушли в раскол, а образовавшийся вакуум заполнили униаты.
            "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

Обработка...