Книги запрещенные НСДАП

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tamplquest
    Отключен

• 08 November 2017
    • 971

Книги запрещенные НСДАП

Запрещенные книги отбирались по следующим признакам:

1. Научные работы в области марксизма и коммунизма.
    2. Чуждые народному духу произведения литераторов из крупных городов («асфальтовая литература»).
    3. Книги, смешивающие фронтовиков с грязью.
    4. Книги, подрывающие моральные и религиозные устои нации.
    5. Книги, прославляющие Веймарскую республику.
    6. Книги, не отражающие национальные интересы.

Любопытно, что, если бы запретом книг занималась церковь, то она выдвинула бы примерно такие же критерии, и составила бы аналогичный список

Вот отрывок из речи, дающий некоторое представление о мотивах:

- Против классовой борьбы и материализма, за народную общность и идеализм в жизни! Во имя всего этого я предаю пламени писания Маркса и Каутского!

- Против декаденса и морального разложения! За то, чтобы было хорошее поведение и воспитание в семье и государстве, я предаю пламени писания Генриха Мана, Эрнеста Глезера и Эриха Кестнера.

- Против подлости мышления и политического предательства, за беспредельную преданность народу и государству! Во имя всего этого я предаю пламени сочинения Фридриха Фостера.

- Против разлагающего душу преувеличения значимости секса, за аристократизм человеческой души. Во имя всего этого я предаю пламени писания Зигмунда Фрейда.

- Против искажения нашей истории и умаления наших великих деятелей, за почитание нашего прошлого. Во имя всего этого я предаю огню сочинения Эмиля Людвига и Вернера Хагемана.

- Против демократически-еврейской антинародности, за национальное сознание! Во имя всего этого я предаю огню писания Теодора Вольфа и Георга Бернгарда.

- Против литературного предательства солдат первой мировой войны, за воспитание народа в духе истины. Во имя всего я предаю огню сочинения Эриха Марии Ремарка.

- Против чванливого обезображивания немецкого языка, за заботу о ценнейшем достоянии нашего народа. Во имя всего этого я предаю огню писания Альфреда Керра.

Против наглости и самоуверенности, за уважительность и почтительность к немецкому народному духу. Пусть пламя поглотит писания Тухольского и Осецкого."»

Кстати, советские коммунисты любили врать, что они сжигали Толстого Достоевского и Гете -- совершенно абсурдное, оторванное от реалий наглое вранье.

Подробней об этом тут:

https://merezhkovsky.livejournal.com/56887.html
    Последний раз редактировалось tamplquest; 09 January 2018, 03:07 AM.
  • Абазинка
    Не завсегдатай

• 11 January 2007
    • 1046

А что это такое НСДАП

Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...

Комментарий

• tamplquest
      Отключен

• 08 November 2017
      • 971

Сообщение от Абазинка
      А что это такое НСДАП
      Национал-социалистическая немецкая рабочая партия

Комментарий

• sam1
        Метафизический Сам

• 15 January 2009
        • 19049

Насколько распространялся запрет? Можно ли было купить данные книги в букинистических магазинах, издания прошлых лет, они не подлежали изъятию оттуда?
        Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• kiriliouk
          Недобитый романтик

• 28 August 2008
          • 3147

Не то важно, какие критерии. "А судьи кто?" - вот в чем вопрос.
          Видите, что Ремарку инкриминируют, странно, правда? Если, конечно, иметь представление о творчестве этого автора...
          Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
          Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• rehovot67
            Эдуард

• 12 September 2009
            • 19255

Сообщение от tamplquest
            Запрещенные книги отбирались по следующим признакам:

1. Научные работы в области марксизма и коммунизма.
            2. Чуждые народному духу произведения литераторов из крупных городов («асфальтовая литература»).
            3. Книги, смешивающие фронтовиков с грязью.
            4. Книги, подрывающие моральные и религиозные устои нации.
            5. Книги, прославляющие Веймарскую республику.
            6. Книги, не отражающие национальные интересы.

Любопытно, что, если бы запретом книг занималась церковь, то она выдвинула бы примерно такие же критерии, и составила бы аналогичный список

Вот отрывок из речи, дающий некоторое представление о мотивах:

- Против классовой борьбы и материализма, за народную общность и идеализм в жизни! Во имя всего этого я предаю пламени писания Маркса и Каутского!

- Против декаденса и морального разложения! За то, чтобы было хорошее поведение и воспитание в семье и государстве, я предаю пламени писания Генриха Мана, Эрнеста Глезера и Эриха Кестнера.

- Против подлости мышления и политического предательства, за беспредельную преданность народу и государству! Во имя всего этого я предаю пламени сочинения Фридриха Фостера.

- Против разлагающего душу преувеличения значимости секса, за аристократизм человеческой души. Во имя всего этого я предаю пламени писания Зигмунда Фрейда.

- Против искажения нашей истории и умаления наших великих деятелей, за почитание нашего прошлого. Во имя всего этого я предаю огню сочинения Эмиля Людвига и Вернера Хагемана.

- Против демократически-еврейской антинародности, за национальное сознание! Во имя всего этого я предаю огню писания Теодора Вольфа и Георга Бернгарда.

- Против литературного предательства солдат первой мировой войны, за воспитание народа в духе истины. Во имя всего я предаю огню сочинения Эриха Марии Ремарка.

- Против чванливого обезображивания немецкого языка, за заботу о ценнейшем достоянии нашего народа. Во имя всего этого я предаю огню писания Альфреда Керра.

Против наглости и самоуверенности, за уважительность и почтительность к немецкому народному духу. Пусть пламя поглотит писания Тухольского и Осецкого."»

Кстати, советские коммунисты любили врать, что они сжигали Толстого Достоевского и Гете -- совершенно абсурдное, оторванное от реалий наглое вранье.

Подробней об этом тут:

https://merezhkovsky.livejournal.com/56887.html
            Насчёт Фрейда - они его переплюнули...
            Эрих Мария Ремарк замечательный писатель - раз попал под раздачу, значит кого-то зацепила его честность и беспристрасность...

Библия не попала... Вот это странно... Уж она-то реально обличает все желания нацистов...
            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Zax
              Отключен

• 04 June 2010
              • 12785

Сообщение от rehovot67
              Библия не попала... Вот это странно... Уж она-то реально обличает все желания нацистов...
              она как раз исполняла все желания нацистов, чётко следуя по стопам "особой избранности".

Комментарий

• tagil
                Православный

• 01 May 2016
                • 13511

Сообщение от rehovot67
                ... Эрих Мария Ремарк замечательный писатель -...
                Это сложный вопрос.
                Русскоязычному читателю не известны произведения других немецких авторов на эту тему. Нам просто не с чем сравнить творчество Ремарка.
                Да и русских художественных произведений о Первой мировой войне тоже нет.

Комментарий

• rehovot67
                  Эдуард

• 12 September 2009
                  • 19255

Сообщение от tagil
                  Это сложный вопрос.
                  Русскоязычному читателю не известны произведения других немецких авторов на эту тему. Нам просто не с чем сравнить творчество Ремарка.

Я читал её книги. Очень хорошо пишет...
                  Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• adashev
                    Ветеран

• 09 November 2011
                    • 10596

Сообщение от rehovot67
                    Я читал её книги. Очень хорошо пишет...
                    Чьи её? Ремарк - мужчина, несмотря на второе имя - Мария.
                    Православный христианин

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 63450

Сообщение от adashev
                      Как неловко получилось...
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• tamplquest
                        Отключен

• 08 November 2017
                        • 971

Сообщение от sam1
                        Насколько распространялся запрет? Можно ли было купить данные книги в букинистических магазинах, издания прошлых лет, они не подлежали изъятию оттуда?
                        Не знаю, Насколько я понял из прочитанного, они были под запретом, подлежали изъятию. Может что-то можно было купить нелегально, но это уже другой вопрос

- - - Добавлено - - -

Сообщение от kiriliouk
                        "А судьи кто?" - вот в чем вопрос.
                        Принципы, исходящие из морали, нравствености, веры и здоровья нации

- - - Добавлено - - -

Сообщение от rehovot67
                        Насчёт Фрейда - они его переплюнули...
                        Это всего лишь необоснованные слюни, не имеющие ничего общего с реальностью.

Библия и церковь, кстати, нацистами поддерживались, в целом, была также и поддержка режима со стороны церкви.
                        Никаких конфликтов церкви с режимом не было.

Это как раз либеральный и коммунистический режим с традиционной церковью конфликтуют, более того, втаптывают в грязь зачастую(как, например, перформанс с обливанием христианских атрибутов менструальной жидкостью, при попустительстве властей, матильда, коммунистические гонения на церковь, etc)
                        Последний раз редактировалось tamplquest; 10 January 2018, 01:24 AM.

Комментарий

• rehovot67
                          Эдуард

• 12 September 2009
                          • 19255

Сообщение от adashev

Предположим, что это меняет?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от tamplquest
                          Это всего лишь необоснованные слюни, не имеющие ничего общего с реальностью.

Библия и церковь, кстати, нацистами поддерживались, в целом, была также и поддержка режима со стороны церкви.
                          Никаких конфликтов церкви с режимом не было.

Это как раз либеральный и коммунистический режим с традиционной церковью конфликтуют, более того, втаптывают в грязь зачастую(как, например, перформанс с обливанием христианских атрибутов менструальной жидкостью, при попустительстве властей, матильда, коммунистические гонения на церковь, etc)
                          Если и была поддержка, то только со стороны католиков. Остальных гнали...

Комментарий

• kiriliouk
                            Недобитый романтик

• 28 August 2008
                            • 3147

Сообщение от tagil
                            Нам и Шекспира не с кем сравнивать.
                            Жаль только, что Шолохов и Солженицын этого не знают.

Сообщение от tamplquest
                            Принципы, исходящие из морали, нравствености, веры и здоровья нации
                            Принципы судьями не бывают. Судьи - это люди, принимающие те или иные решения.
                            Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                            Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• sam1
                              Метафизический Сам

• 15 January 2009
                              • 19049

Сообщение от tamplquest
                              Не знаю, Насколько я понял из прочитанного, они были под запретом, подлежали изъятию. Может что-то можно было купить нелегально, но это уже другой вопрос
                              Вот тут упоминается, что они подлежали изъятию из книжных магазинов и библиотек, и приводятся фамилии авторов: Список авторов книг, сжигавшихся в нацистской Германии Википедия

12 лет - небольшой срок, так что, я совершенно не исключаю, что многие из этих книг полулегально продавались, и на их запрет смотрели сквозь пальцы.
                              Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

Обработка...