Книги запрещенные НСДАП

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tamplquest
    Отключен

• 08 November 2017
    • 971

Книги запрещенные НСДАП

Запрещенные книги отбирались по следующим признакам:

1. Научные работы в области марксизма и коммунизма.
    2. Чуждые народному духу произведения литераторов из крупных городов («асфальтовая литература»).
    3. Книги, смешивающие фронтовиков с грязью.
    4. Книги, подрывающие моральные и религиозные устои нации.
    5. Книги, прославляющие Веймарскую республику.
    6. Книги, не отражающие национальные интересы.

Любопытно, что, если бы запретом книг занималась церковь, то она выдвинула бы примерно такие же критерии, и составила бы аналогичный список

Вот отрывок из речи, дающий некоторое представление о мотивах:

- Против классовой борьбы и материализма, за народную общность и идеализм в жизни! Во имя всего этого я предаю пламени писания Маркса и Каутского!

- Против декаденса и морального разложения! За то, чтобы было хорошее поведение и воспитание в семье и государстве, я предаю пламени писания Генриха Мана, Эрнеста Глезера и Эриха Кестнера.

- Против подлости мышления и политического предательства, за беспредельную преданность народу и государству! Во имя всего этого я предаю пламени сочинения Фридриха Фостера.

- Против разлагающего душу преувеличения значимости секса, за аристократизм человеческой души. Во имя всего этого я предаю пламени писания Зигмунда Фрейда.

- Против искажения нашей истории и умаления наших великих деятелей, за почитание нашего прошлого. Во имя всего этого я предаю огню сочинения Эмиля Людвига и Вернера Хагемана.

- Против демократически-еврейской антинародности, за национальное сознание! Во имя всего этого я предаю огню писания Теодора Вольфа и Георга Бернгарда.

- Против литературного предательства солдат первой мировой войны, за воспитание народа в духе истины. Во имя всего я предаю огню сочинения Эриха Марии Ремарка.

- Против чванливого обезображивания немецкого языка, за заботу о ценнейшем достоянии нашего народа. Во имя всего этого я предаю огню писания Альфреда Керра.

Против наглости и самоуверенности, за уважительность и почтительность к немецкому народному духу. Пусть пламя поглотит писания Тухольского и Осецкого."»

Кстати, советские коммунисты любили врать, что они сжигали Толстого Достоевского и Гете -- совершенно абсурдное, оторванное от реалий наглое вранье.

Подробней об этом тут:

https://merezhkovsky.livejournal.com/56887.html
    Последний раз редактировалось tamplquest; 09 January 2018, 03:07 AM.
  • Абазинка
    Не завсегдатай

• 11 January 2007
    • 1046

А что это такое НСДАП

Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...

Комментарий

• tamplquest
      Отключен

• 08 November 2017
      • 971

Сообщение от Абазинка
      А что это такое НСДАП
      Национал-социалистическая немецкая рабочая партия

Комментарий

• sam1
        Метафизический Сам

• 15 January 2009
        • 19049

Насколько распространялся запрет? Можно ли было купить данные книги в букинистических магазинах, издания прошлых лет, они не подлежали изъятию оттуда?
        Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• kiriliouk
          Недобитый романтик

• 28 August 2008
          • 3147

Не то важно, какие критерии. "А судьи кто?" - вот в чем вопрос.
          Видите, что Ремарку инкриминируют, странно, правда? Если, конечно, иметь представление о творчестве этого автора...
          Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
          Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• rehovot67
            Эдуард

• 12 September 2009
            • 19255

Сообщение от tamplquest
            Запрещенные книги отбирались по следующим признакам:

1. Научные работы в области марксизма и коммунизма.
            2. Чуждые народному духу произведения литераторов из крупных городов («асфальтовая литература»).
            3. Книги, смешивающие фронтовиков с грязью.
            4. Книги, подрывающие моральные и религиозные устои нации.
            5. Книги, прославляющие Веймарскую республику.
            6. Книги, не отражающие национальные интересы.

Любопытно, что, если бы запретом книг занималась церковь, то она выдвинула бы примерно такие же критерии, и составила бы аналогичный список

Вот отрывок из речи, дающий некоторое представление о мотивах:

- Против классовой борьбы и материализма, за народную общность и идеализм в жизни! Во имя всего этого я предаю пламени писания Маркса и Каутского!

- Против декаденса и морального разложения! За то, чтобы было хорошее поведение и воспитание в семье и государстве, я предаю пламени писания Генриха Мана, Эрнеста Глезера и Эриха Кестнера.

- Против подлости мышления и политического предательства, за беспредельную преданность народу и государству! Во имя всего этого я предаю пламени сочинения Фридриха Фостера.

- Против разлагающего душу преувеличения значимости секса, за аристократизм человеческой души. Во имя всего этого я предаю пламени писания Зигмунда Фрейда.

- Против искажения нашей истории и умаления наших великих деятелей, за почитание нашего прошлого. Во имя всего этого я предаю огню сочинения Эмиля Людвига и Вернера Хагемана.

- Против демократически-еврейской антинародности, за национальное сознание! Во имя всего этого я предаю огню писания Теодора Вольфа и Георга Бернгарда.

- Против литературного предательства солдат первой мировой войны, за воспитание народа в духе истины. Во имя всего я предаю огню сочинения Эриха Марии Ремарка.

- Против чванливого обезображивания немецкого языка, за заботу о ценнейшем достоянии нашего народа. Во имя всего этого я предаю огню писания Альфреда Керра.

Против наглости и самоуверенности, за уважительность и почтительность к немецкому народному духу. Пусть пламя поглотит писания Тухольского и Осецкого."»

Кстати, советские коммунисты любили врать, что они сжигали Толстого Достоевского и Гете -- совершенно абсурдное, оторванное от реалий наглое вранье.

Подробней об этом тут:

https://merezhkovsky.livejournal.com/56887.html
            Насчёт Фрейда - они его переплюнули...
            Эрих Мария Ремарк замечательный писатель - раз попал под раздачу, значит кого-то зацепила его честность и беспристрасность...

Библия не попала... Вот это странно... Уж она-то реально обличает все желания нацистов...
            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Zax
              Отключен

• 04 June 2010
              • 12785

Сообщение от rehovot67
              Библия не попала... Вот это странно... Уж она-то реально обличает все желания нацистов...
              она как раз исполняла все желания нацистов, чётко следуя по стопам "особой избранности".

Комментарий

• tagil
                Православный

• 01 May 2016
                • 13511

Сообщение от rehovot67
                ... Эрих Мария Ремарк замечательный писатель -...
                Это сложный вопрос.
                Русскоязычному читателю не известны произведения других немецких авторов на эту тему. Нам просто не с чем сравнить творчество Ремарка.
                Да и русских художественных произведений о Первой мировой войне тоже нет.

Комментарий

• rehovot67
                  Эдуард

• 12 September 2009
                  • 19255

Сообщение от tagil
                  Это сложный вопрос.
                  Русскоязычному читателю не известны произведения других немецких авторов на эту тему. Нам просто не с чем сравнить творчество Ремарка.

Я читал её книги. Очень хорошо пишет...
                  Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• adashev
                    Ветеран

• 09 November 2011
                    • 10596

Сообщение от rehovot67
                    Я читал её книги. Очень хорошо пишет...
                    Чьи её? Ремарк - мужчина, несмотря на второе имя - Мария.
                    Православный христианин

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62522

Сообщение от adashev
                      Как неловко получилось...
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• tamplquest
                        Отключен

• 08 November 2017
                        • 971

Сообщение от sam1
                        Насколько распространялся запрет? Можно ли было купить данные книги в букинистических магазинах, издания прошлых лет, они не подлежали изъятию оттуда?
                        Не знаю, Насколько я понял из прочитанного, они были под запретом, подлежали изъятию. Может что-то можно было купить нелегально, но это уже другой вопрос

- - - Добавлено - - -

Сообщение от kiriliouk
                        "А судьи кто?" - вот в чем вопрос.
                        Принципы, исходящие из морали, нравствености, веры и здоровья нации

- - - Добавлено - - -

Сообщение от rehovot67
                        Насчёт Фрейда - они его переплюнули...
                        Это всего лишь необоснованные слюни, не имеющие ничего общего с реальностью.

Библия и церковь, кстати, нацистами поддерживались, в целом, была также и поддержка режима со стороны церкви.
                        Никаких конфликтов церкви с режимом не было.

Это как раз либеральный и коммунистический режим с традиционной церковью конфликтуют, более того, втаптывают в грязь зачастую(как, например, перформанс с обливанием христианских атрибутов менструальной жидкостью, при попустительстве властей, матильда, коммунистические гонения на церковь, etc)
                        Последний раз редактировалось tamplquest; 10 January 2018, 01:24 AM.

Комментарий

• rehovot67
                          Эдуард

• 12 September 2009
                          • 19255

Сообщение от adashev

Предположим, что это меняет?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от tamplquest
                          Это всего лишь необоснованные слюни, не имеющие ничего общего с реальностью.

Библия и церковь, кстати, нацистами поддерживались, в целом, была также и поддержка режима со стороны церкви.
                          Никаких конфликтов церкви с режимом не было.

Это как раз либеральный и коммунистический режим с традиционной церковью конфликтуют, более того, втаптывают в грязь зачастую(как, например, перформанс с обливанием христианских атрибутов менструальной жидкостью, при попустительстве властей, матильда, коммунистические гонения на церковь, etc)
                          Если и была поддержка, то только со стороны католиков. Остальных гнали...

Комментарий

• kiriliouk
                            Недобитый романтик

• 28 August 2008
                            • 3147

Сообщение от tagil
                            Нам и Шекспира не с кем сравнивать.
                            Жаль только, что Шолохов и Солженицын этого не знают.

Сообщение от tamplquest
                            Принципы, исходящие из морали, нравствености, веры и здоровья нации
                            Принципы судьями не бывают. Судьи - это люди, принимающие те или иные решения.
                            Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                            Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• sam1
                              Метафизический Сам

• 15 January 2009
                              • 19049

Сообщение от tamplquest
                              Не знаю, Насколько я понял из прочитанного, они были под запретом, подлежали изъятию. Может что-то можно было купить нелегально, но это уже другой вопрос
                              Вот тут упоминается, что они подлежали изъятию из книжных магазинов и библиотек, и приводятся фамилии авторов: Список авторов книг, сжигавшихся в нацистской Германии Википедия

12 лет - небольшой срок, так что, я совершенно не исключаю, что многие из этих книг полулегально продавались, и на их запрет смотрели сквозь пальцы.
                              Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

Обработка...