ГГ*Г©Г*Г*Гї âå÷åðÿ ГГЁГ±ГіГ±Г* ГðèñòГ*

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Gaiy
    Завсегдатай

    • 24 March 2013
    • 552

    #1

    ГГ*Г©Г*Г*Гї âå÷åðÿ ГГЁГ±ГіГ±Г* ГðèñòГ*

    Пасхальный Седер Учителя с учениками, или
    «тайная вечеря» Иисуса Христа с Апостолами.

    Многие века христианская мысль, исследуя тексты Евангелий, пыталась проникнуть в сокровенный сюжет «тайной вечери» Иисуса Христа. Эту вечерю Он провел в Иерусалиме вместе с Двенадцатью, накануне Своего ареста, суда, и распятия на кресте. Что происходило в тот вечер в горнице? Что говорил Учитель и что делал перед глазами Своих учеников? Единомыслия в этих вопросах нет, и до сего дня покрывало неведения плотно закрывает глаза христиан. Данная монография, написанная кратким слогом, исследует тексты четырех канонических Евангелий, приближая полноту Боговедения.
    Итак, тот самый вечер, когда Иисус совершил пасху с учениками Своими, можно условно разделить на тринадцать последовательных эпизодов, или деяний. Рассмотрим эти деяния Иисуса Христа.
    Деяние первое: вечером Иисус приходит с Апостолами в город Иерусалим, в устланную горницу, а это была большая комната, совершить пасху: «Когда настал вечер, Он приходит с Двенадцатью» (Мк 14,17). Перед тем как возлечь и есть пасху (мясо агнца, запеченное на огне, с опресноками и горькими травами), они омылись. Таковы были законы ритуальной чистоты Иудеев в эпоху Храма.
    Электронная Еврейская Энциклопедия: «Название «Песах» традиция связывает с тем, что Бог миновал (пасах) дома израильтян, не тронув их во время казней египетских (Исх. 12:2327). Словом «песах» в древности назывался годовалый агнец или козленок, приносившийся в жертву в канун этого праздника (14 нисана к вечеру); его зажаривали целиком и съедали на семейной праздничной трапезе ночью (Исх. 12:128, 4349; ср. Втор. 16:18, где упомянут и теленок). Тот, кто, не обладая ритуальной чистотой или находясь слишком далеко от Храма, не мог выполнить этот обряд 14 нисана, мог совершить его месяцем позже (Чис. 9:114); это второй (Песах шени), или малый Песах, согласно позднейшей терминологии. Песах называется также хаг ха-маццот (праздник опресноков, Исх. 23:15; Лев. 23:6; Втор. 16:16), так как в этот праздник заповедано есть хлеб только из неквашеного теста в память о том, что израильтяне, в спешке покидавшие Египет, были вынуждены изготовить хлеб из не успевшего взойти теста (Исх. 12:39).
    По мнению некоторых исследователей, праздник Песах в его окончательной форме возник в результате слияния двух изначально независимых праздников собственно пасхальной церемонии и праздника опресноков. Высказывались предположения, что пасхальная церемония развилась из обрядов, совершавшихся пастухами кочевниками перед переходом с зимних пастбищ в пустыне на летние пастбища в обжитых районах, а обычай мазать дверные косяки кровью жертвы из магического ритуала защиты стад. Первоначально Песах отмечался в семейном кругу (ср. Исх. 12:21) сначала в шатрах, а с поселением израильтян в Ханаане в постоянных домах. После произведенной царем Иошияху централизации культа в Иерусалимском храме празднование Песаха там стало массовым (II Ц. 23:2123; ср. Втор. 16:2,7). Обычай закалывать жертвенное животное, готовить и съедать его мясо при Храме (II Хр. 30; 35:1314; Юб. 49:1620), видимо, сохранялся и после возвращения из пленения вавилонского. Позднее, когда число участников увеличилось, при Храме производили только заклание, а трапезу совершали в частных домах Иерусалима (Псах. 5:10, 712 и др.)» (КЕЭ, том 6, кол. 453 456).
    Песах. Электронная еврейская энциклопедия
    В праздник Пасхи евреи ели хлеб из неквашеного теста в память об исходе из Египта. Так опресноки ели с мясом пасхального агнца и горькими травами, а три особых пресных хлеба, читая бенедикции, разламывали и съедали. Электронная Еврейская Энциклопедия: «Мацца (מַצָּה, чаще מַצּוֹת, маццот, буквально `выжатое`, `лишенное влаги`; в русской традиции опреснок), лепешки из теста, не прошедшего ферментацию; единственный вид хлеба, разрешенный к употреблению в течение пасхальной недели. Маццу разрешали выпекать только из зерна, мука которого способна испытывать ферментацию (пшеница, полба, ячмень, рожь, овес). На практике во всех еврейских общинах мацца изготовляется из пшеничной муки. Мука подразделяется на две категории по степени ее пригодности для выпечки маццы: 1) мука из зерна, находящегося под особым надзором с момента его сбора (идет на выпечку так называемой мацца шмура `охраненная мацца`); 2) мука, надзор над которой начинается после помола (идет на выпечку обычной маццы)» (КЕЭ, том 5, кол. 179 181).
    мацца. Электронная еврейская энциклопедия
    Деяние второе: Учитель возлег с двенадцатью учениками, чтобы есть пасху: «Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками» (Мф 26,20). Евангелие от Луки более подробнее рассказывает, что когда настал вечерний час, и на небе появились звезды, Иисус возлег с двенадцатью Апостолами, и сказал им, что уже не будет есть сию пасху, пока она не совершится в восстановленном доме Давида. Об этом написано так: «И, когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним, и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания, ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием» (Лк 22,14 16).
    Деяние третье: Иисус взял чашу, наполненную от плода виноградного, произнес благодарение и предложил ее разделить между учениками: «И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите ее и разделите между собою, ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие» (Лк 22,17 18). Это была первая чаша, выпитая учениками.
    Деяние четвертое: во время вечери Иисус сделал нечто новое для Иудеев, умыв ноги Своим ученикам. Об этом написано так: «Встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову. Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты. Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам» (Ин 13,4 15).
    Деяние пятое: Иисус обличает предателя. Им оказался Иуда Симонов Искариот. Сразу три Евангелиста ясно засвидетельствовали слова Иисуса о том, что Иуда предаст Его. Евангелие от Марка: «И, когда они возлежали и ели, Иисус сказал: истинно говорю вам, один из вас, ядущий со Мною, предаст Меня...» (Мк 14,18 21). Евангелие от Матфея: «И когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня...» (Мф 26,21 25). Евангелие от Иоанна: «Сказав это, Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит. Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса. Ему Симон Петр сделал знак, чтобы спросил, кто это, о котором говорит. Он, припав к груди Иисуса, сказал Ему: Господи! кто это? Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам» (Ин 13,21 26).
    Деяние шестое: Иисус обмакивает опреснок в блюдо с соленой водой, и подает Иуде предателю. Об этом написано так: «И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее. Но никто из возлежавших не понял, к чему Он это сказал ему. А как у Иуды был ящик, то некоторые думали, что Иисус говорит ему: «купи, что нам нужно к празднику», или чтобы дал что-нибудь нищим. Он, приняв кусок, тотчас вышел; а была ночь. Когда он вышел, Иисус сказал: ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нем. Если Бог прославился в Нем, то и Бог прославит Его в Себе, и вскоре прославит Его» (Ин 13,26 32).
    Деяние седьмое: ученики слушали Иисуса и ели. Учитель взял пресный хлеб (особый), благословил, преломил, дал ученикам. Об этом эпизоде говорит Евангелие от Марка: «И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите; сие есть Тело Мое» (Мк 14,22).
    Еврейский ученый Давид Стерн написал: «В современном Седере три куска мацы располагают в матерчатом мешочке из трех частей, называемом маца таш. В начале служения разламывается средний кусок мацы. Половина его делится на достаточное число кусочков для участвующих в служении и съедается. Вторая половина, которую называют афикоман, прячется, и позже ее находят дети, после чего она делится и съедается в качестве последнего блюда трапезы. Хотя современный иудаизм считает, что три мацот символизируют собой коганим (священников), левиим (левитов) и Израиль (всех, кто не входит в первые две категории), многие ученые полагают, что эта традиция была добавлена в Седер мессианскими евреями, для которых три мацот служат символами Отца, Сына и Руах ГаКодеш. Вторая маца символизирует Сына, назвавшего себя «хлебом жизни» (Йн. 6:41, 48) и говорящего в настоящем стихе о маце: «Это мое тело». Вторая маца разламывается и раздается всем участникам» (Матитьягу, глава 26,26).
    Деяние восьмое: Евангелие от Марка, свидетельствуя о второй чаше вина, говорит: «И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из нее все. И сказал им: сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая. Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием» (Мк 14,23 25). Иисус, зная, что Иерусалимский храм будет разрушен, а евреи рассеяны, о чем Он сказал ученикам накануне, подчеркивает ту мысль, что Он возвратится в Святую землю только тогда, когда Еврейский национальный очаг будет восстановлен; тогда Он будет пить новое вино, как символ очищенного, нового еврейского народа.
    Деяние девятое: во время еды Иисус взял другой пресный хлеб (особый) и, благословив, преломил и раздал ученикам. Об этом эпизоде говорит Евангелие от Матфея: «И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое» (Мф 26,26). В пасхальном Седере существует заповедь подобная тому, что сделал на вечери Иисус, когда глава Седера берет три особые мацот, благословляет, отламывает себе и участникам Седера по кусочку от нижнего и верхнего листа мацы; эту мацу необходимо съесть, возлежа на левую сторону.
    Деяние десятое: после вечери Иисус, взяв иной пресный хлеб (особый) и благодарив, преломил и подал Своим ученикам. Об этом эпизоде говорит Евангелие от Луки: «И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание» (Лк 22,19). В пасхальном Седере после трапезы Шулхан Орех предписывается есть афикоман: каждый участник праздничного вечера съедает кусочек мацы размером с казаит полулежа. После сего участники Седера наливают третий бокал вина, читают Псалом, и благословение, и творят молитву в воспоминание Машиаха: «Бог наш и Бог отцов наших! Пусть пред Тобою вознесется, и придет, и достигнет, и будет видима и желанна, и услышана, и отмечена, и незабвенна память о нас и память об отцах наших, и память о Машиахе, сыне Давида, раба Твоего, и память об Иерусалиме, святом городе Твоем, и память о всем Твоем народе, доме Израиля, для спасения и блага, для благосклонности, милости и милосердия, и для доброй жизни и мира, в этот день праздника мацы. Помяни нас, Г-сподь Бог наш, в этот день к добру и отметь нас в этот день для благословения, и спаси нас в этот день для жизни. Словом спасения и милосердия пощади и помилуй нас, сжалься над нами, и спаси нас, ибо к Тебе устремлены глаза наши, ибо Ты, Бог, Царь милостивый и милосердный. И возведи Иерусалим, святой город, вскоре, в наши дни. Благословен Ты, Г-сподь, по милосердию Своему возводящий Иерусалим. Амен!» (Пасхальная Агада).
    Пасхальная Агада
  • Gaiy
    Завсегдатай

    • 24 March 2013
    • 552

    #2
    Исторические факты подтверждают, что еврейский народ тщательно соблюдает тот порядок, который совершил две тысячи лет назад их Учитель: три особые мацот и четыре бокала выпитого вина являются непременным атрибутом пасхального Седера. Евреи проводят Седер в просторной комнате, устланной и приготовленной к празднику, и соблюдают заповеди Седера не сидя, и не стоя, но возлежав. У христианских народов такого порядка нет, ибо они соблюдают заповедь Господа Иисуса, переданную через Апостола Павла: «Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: «приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание». Также и чашу после вечери, и сказал: «сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание». Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет. Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей» (1 Кор 11,23 28). Итак, все народы Средиземноморья были научены иному правилу, отличному от еврейского Седера, когда христиане приобщаются Тела Христова и Крови Христовой в церковном собрании, например православные и католики причащаются в храме Божием. Для евреев же пасхальный Седер семейный праздник, и они проводят его так, как это сделал в первом веке Иудейский Мессия.
    Деяние одиннадцатое: Евангелие от Матфея, свидетельствуя о третьей чаше вина, говорит: «И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего» (Мф 26,27 29). Здесь Иисус открывает ученикам, что отныне не будет пить от плода виноградной лозы Израиля до того дня, когда будет пить с ними новое вино в Царстве Небесном.
    Деяние двенадцатое: Евангелие от Луки, свидетельствуя о четвертой чаше вина, говорит: «Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть новый завет в Моей Крови, которая за вас проливается» (Лк 22,20).
    Данное исследование показывает, что во время «тайной вечери» ученики Иисусовы, кроме Иуды предателя, выпили четыре чаши вина. Такую же заповедь содержит современный пасхальный Седер. Электронная Еврейская Энциклопедия: «Во время седера каждый участник трапезы должен выпить четыре бокала вина (Псах. 10:1), соответствующие четырем фразам в Исх. 6:67 («И так скажи сынам Израилевым: и выведу вас из-под ига египтян, и избавлю вас от рабства их, и спасу вас мышцею простертою и судами великими, и приму вас Себе в народ...») или четырем чашам, упоминаемым в Быт. 40:1113 (ТИ., Псах. 10:1, 3в)» (КЕЭ, том 7, кол. 732 733).
    седер. Электронная еврейская энциклопедия
    Деяние тринадцатое: праздничный вечер окончился песнопением: «И, воспев, пошли на гору Елеонскую» (Мф 26,30), (Мк 14,26).
    Исследователь Никитюк Л.Ф.
    Литература:
    1. «Библия». Российское Библейское Общество, Москва, 1998.
    2. Давид Стерн. «Комментарий к Еврейскому Новому Завету». Москва, 2004.
    3. Электронная Еврейская Энциклопедия Электронная еврейская энциклопедия - ЭЕЭ ® создана на базе Краткой еврейской энциклопедии, изданной в Иерусалиме в 1976 2005 годах Обществом по исследованию еврейских общин в сотрудничестве с Еврейским университетом в Иерусалиме.
    4. Сайт «Иудаизм и евреи» toldot.ru

    Комментарий

    • Владимир Корчагин
      прельщаемый миром сим

      • 08 March 2001
      • 11302

      #3
      -Боже, УМОЛЯЕМ, пробуди Израиль, обращая израилитян к правде Твоей спасительной,-
      -Отче, во имя Иисуса, да будет снято с них духовное покрывало (Рим.11 гл),- да оживёт вместе с Сионом Тело Христово, жажда завершения мира сего дъвольского изуверского скотского,- жажда воцарения Твоего среди всего человечества
      -ей, Аминь


      *
      ССылки по теме:
      Природный Израиль Жизнь Наша!

      Офф-топ из "Молитва за Израиль"

      Непрестанно призывайте КРОВЬ ХРИСТА на Сион

      ВСТАНЬ, ЗАКОЛИ И ЕШЬ" Рав Колман. Послание к Церкви

      К сведению. О 3-м Храме в Иерусалиме

      Израиль Пятидесятница!

      Д.Хантинг. - ИЗРАИЛЬ - наследство Господа

      Вот здесь можно подключиться Ежедневная на протяжении многих и многих лет - молитва за Израиль, за пробуждение Сиона, за обращение евреев к Господу и Богу Иисусу Христу: Молитва за Израиль (страну) и за еврейский народ

      Израиль - момент Истины - http://jesuschrist.ru/forum/showthre...=&Number=19402
      Христианство без Израиля тщедушно и не может принести должных плодов

      "Природный Израиль на нынешнем этапе Божьего Плана - есть жизнь наша! И молиться за пробуждение Израиля за излияние на них Дождя Позднего - есть молитва за пробуждение всего Тела Христова" - Израиль Жизнь Наша!

      А. ШИК -;ПОРОХОВАЯ бочка ИЕРУСАЛИМ;

      Рав Колман - ЗВУКИ ВОЙНЫ и ГОЛОС ПРОРОЧЕСТВ или ЕЩЕ РАЗ ПРО ХОЛОКОСТ (и Израиль)

      Скажите Израилю Я иду судить их!

      ТВЕРДЫНИ ИЗРАИЛЯ!

      Почему мессианские евреи не пророчествуют Израилю?
      http://www.evangelie.ru/forum/t28490.html?highlight=

      -БОГ! ЧЕГО ТЫ ХОЧЕШЬ ОТ НАС?! Что Тебе не сделал Израиль? http://www.evangelie.ru/forum/t1665.html?highlight=


      Израиль. ЧЬЯ ЗЕМЛЯ? - Виталий Кравчук

      ИЗРАИЛЬ, ВОТ ГРЕХ ТВОЙ! http://jesuschrist.ru/forum/197,,.php
      http://www.evangelie.ru/forum/t47478-2.html?highlight=

      Прошу молитв о Иудеях ибо не ведали что творили...



      "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
      Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

      Комментарий

      • Gaiy
        Завсегдатай

        • 24 March 2013
        • 552

        #4
        Сообщение от Владимир Корчагин
        -Боже, УМОЛЯЕМ, пробуди Израиль, обращая израилитян к правде Твоей спасительной,-
        -Отче, во имя Иисуса, да будет снято с них духовное покрывало (Рим.11 гл),- да оживёт вместе с Сионом Тело Христово, жажда завершения мира сего дъвольского изуверского скотского,- жажда воцарения Твоего среди всего человечества
        -ей, Аминь

        Аминь! аминь!

        Комментарий

        Обработка...