Победобесие (3)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lemnik
    R.I.P.

    • 13 May 2007
    • 6928

    #1

    Победобесие (3)

    Победобесие 1 и 2 в отдельной теме. В этой речь пойдет о внешней политики СССР накануне воины.

    Всегда СССР позиционировал себя миролюбивым государством, но на деле им не являлся. Состояние воины, холодной, пока он был ослаблен, и горячей, когда он ощущал себя сильнее, было императивом существования страны с древности (Иван III и его ордынство) и до сих пор.
    В предвоенные годы, на фоне заявлений о миролюбии, красной нитью проходила и доктрина мировой революции: «Мы на горе всем буржуям, Мировой пожар раздуем!...» Другим странам эта мечта верхушки СССР не давала расслабится. Чтобы усыпить их бдительность Сталин прекратил афишировать эту идею. Главного её апологета Троцкого, который всегда и везде кричал об этом, сначала сослал, а потом и убил ледорубом Меркадера. Сам же Сталин от этой идеи, конечно же, не отказывался никогда, но скрывал это от внешних.

    Поэтому ещё в конце 20-х годов ХХ столетия, когда мир ещё не оправился от последствий 1МВ, когда идеи мира, а не войны преобладали (Лига Наций), Сталин начал осуществлять свой замысел объединения Европы на основах социализма и утверждения себя главой этого объединения. Именно для этого ему была нужна быстрая индустриализация и выпуск на её основе огромного количества современнейших вооружений.

    Внешнеполитическая обстановка к середине 30-х годов уже накалилась. Индустриализация СССР, приход к власти в Германии нацистов, усилили потенциал, и в первую очередь военный этих стран. С ними были вынуждены всё более считаться остальные игроки в мировой политике.
    Сформировалось три группы, которые могли влиять на мировую политику. Это очень уверенные в своих силах Британия и Франция с примкнувшими к ним странами, страны оси, в которой главенствовала Германия и СССР. До августа 1939 года они играли в «кошки мышки», угрожая одна другой примкнуть к третьей, выдвигая при этом какие-то свои условия.
    Гитлер тогда ещё недостаточно нарастил свои силы и очень боялся войны на 2 фронта. А западный блок наоборот объединения СССР с Германией не хотел, но имея прокладку между Германией и СССР в виде «своей» Польши. сильно этого не боялся. Возможно поэтому, переговоры о союзничестве с Францией и Британией велись формально и безрезультатно. Их вели фигуры, мало что значащие в политике и речи об уступках не могло и быть. Сталин тоже хитрил. Осознавая никчемность «переговоров» с Западом он демонстрировал возможность такого союза и вынуждал Гитлера бояться этого.

    Германия, таким образом, чтобы достичь союза с СССР, вынуждена была пойти на уступки. И немалые. По секретной части Пакта, половина Польши и вся Прибалтика отходили СССР. А устно Сталин пообещал вступить в войну 2 сентября, но вступил лишь тогда, когда Вермахт сломил сопротивление поляков 18-го. Парируя гневные вопросы Гитлера заявлениями о неготовности РККА. Хотя минская радиоантенна уже со 2-го сентября работала радиомаяком для немецких бомбардировщиков, бомбивших Польшу.
    Всё это позволило Сталину достичь ряда его пропагандистских, геополитических и экономических целей:
    1. Оттяжка со 2-го на 18 число дала возможность пропагандистам заявлять об «освободительном походе», а не об агрессии, каким он на самом деле был.
    2. Граница страны была отодвинута на Запад на 250-300км и более придвинулась к потенциальным врагам.
    3. Вхождение миллионов новых рабов и тысяч предприятий с развитой инфраструктурой давали ощутимую прибавку в экономике страны.


    Хоть в этой «освободительной» операции потери были относительно не велики около 1 500 человек, как и операции по «освобождении» румын Бессарабии и Южной Буковины от ,..Румынии, «защита» стран Балтии, но маршевую подготовку войск оценить было можно.
    Иное дело участие в войне,. Именно в ней проходят испытания новые образцы вооружений. армия получает боевой опыт, навыки, становится слаженной, обстрелянной. РККА имела и это - Испания, Халкин-Гол, Финляндия. Тренировались много. А для чего? Для войны!
    В 1939 году за войну с Финляндией, что было последней каплей, СССР был исключен из Лиги Наций. Но Сталин на это, на нормы международного права, уже плевал. Он расширял своё государство. Лишь формально победив финнов, он оттяпал куски их территории. Затем присоединил Балтию и часть Румынии.

    В прессе относительно войны ширится количество мифов. О внезапности нападения немцев на СССР, о количественном превосходстве, о массовом героизме, о техническом превосходстве Вермахта. О них ещё будет разговор. А пока хочу остановиться лишь на одном. На мифе о том, что наша разведка не сработала, хоть её начальник в то время Голиков, оставался на высоких должностях всю войну. Не слетел? У Сталин

    Разведка как раз сработала. Ей еще в мае было известно время нападения немецкой армии вторая половина июня 1941 года. Она точно знала количество и размещение дивизий Вермахта по ту сторону границы СССР. Ещё в записке (не ранее 15 мая 1941 года) утверждалось, что немецкая армия сосредотачивается у границ СССР. Ране, 5.05.41, Сталин на выпуске слушателей военных академий сказал о неизбежности воины с Германией. В записке Жуков предлагал Сталину нанести превентивный удар. Причем количество немецких дивизий было отражено довольно верно: « около 230 пехотных, 22 танковых, 20 моторизованных, 8 воздушных и 4 кавалерийских дивизий, а всего около 284 дивизий. Из них на границах Советского Союза, по состоянию на 15.5.41 г., сосредоточено до 86 пехотных, 13 танковых, 12 моторизованных и 1 кавалерийской дивизий, а всего 120 дивизий»
    О точном дне говорили разведсводки от глубинных разведчиков, от посольств, от перебежчиков, от разведки погранвойск. Поэтому, наверное, ПВО флотов было приведено в боеготовность 18.06.41, остальная ПВО 20,06.41, войска ПрибВО заняли позиции за 19-20.06.41. А в остальные округа команда не поступала. Почему? Обсудим это в другой главе.

    Итак, начиная с конца 20-х годов ХХ столетия и не смотря на декларируемое СССР миролюбие, он упорно и быстро готовился к победоносной войне со всеми, но по, очереди странами западного мира. Чтобы по всей Европе установить сталино-советскую власть.

    Ещё будет...
    https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

    Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

    А жизнь людей печальна и убога...
    Но все в себя вмещает человек,
    Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)
Обработка...