Как ариане, духовные предшественники СИ, устраивали инквизицию и гонения

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sleep
    виртуальный лисенок

    • 24 April 2009
    • 7348

    #16
    Сообщение от Valerius
    У меня сложилось впечатление, что тогда у каждого, кто рассуждал на тему никейства и арианства было свое богословие. И термин "гомоусиас" сильно все усложнил.
    Ведь по смыслу это "гомологичный", "точно такой же сущности". Про людей можно сказать, что они "гомоусиас" друг другу. На Никейском соборе подписали, но не договорились об общей концепции. Афанасий, как мне кажется, толковал ближе к унитаризму: сущность единую, общую, ту же самую. Каппадокийцы -иначе. Кто-то из них, помню, и объяснял единосущие Лиц Троицы как раз на примере людей. И тут единосущие можно было понять как просто тождественность, одинаковость.
    К Константинопольскому собору просто все так устали, что объединились несмотря на сохранявшуюся путаницу.
    Я, наверное, неправ?
    В чем-то наверняка прав, даже если не во всем.
    Тема мутная, как ни крути. Тогда, когда никакого образца "классики" еще не было, и все эти Афанасии-Арии-Каппадокийцы по сути были первопроходцами, впервые формулирующими ответы на новые вопросы - естественно эти формулировки были сколь угодно сырыми. У того же Тертуллиана, который считается отцом понятия "Троица" по сути есть пример, объясняющий ее, который, если подумать, больше подходит ереси модализма, чем ортодоксии (Бог, надевающий маски).
    Просто по факту все поклонялись Иисусу на практике, а вот как это совместить с концепцией поклонения только Богу - вот это надо было придумать. И по сути ответ Ария - один из самых простых и линейных, неудивительно, что он получил такую большую поддержку. Но этот же ответ наиболее близок к классическому язычеству с его богами, которые происходят друг от друга.
    Однако основа у всех их, хоть "еретиков", хоть "правоверных" была общей - отдание божественных почестей Иисусу как центру своей веры. И Арий тут тоже не исключение. На СИ, с их человекообразной "иеговой" вместо Христа - ну совсем не похоже.
    к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

    Комментарий

    • Valerius
      нарниец

      • 18 September 2010
      • 3296

      #17
      Сообщение от Sleep
      На СИ, с их человекообразной "иеговой" вместо Христа - ну совсем не похоже.
      А Иегова у них разве такой уж человекообразный?

      Комментарий

      • sam1
        Метафизический Сам

        • 15 January 2009
        • 19049

        #18
        Ранние учители Церкви о Пресвятой Троице

        Мусульмане и адепты секты "Свидетели Иеговы" часто говорят, что учения о Пресвятой Троице нет в Библии. Действительно, слово "Троица" это слово не библейское, но само учение не придумано людьми, а открывается нам Богом на страницах Священного Писания. Троица - это не позднее изобретение философов. В Пресвятую Троицу верили самые первые христиане. Предлагаем вам цитаты о Троице известных христиан, живших в I-III веках.

        Игнатий Богоносец (90-140 гг.)

        "Повинуйтесь епископу и друг другу, как Иисус Христос повиновался по плоти Отцу, и апостолы Христу, Отцу и Духу, дабы единение было вместе телесное и духовное" (Послание к магнезийцам // Писания мужей апостольских. Рига: Латвийское Библейское Общество, 1992. С. 284.).

        Иустин Философ и мученик (103-166 гг.)

        "Но как Его [Отца], так и пришедшего от Него Сына и передавшего нам это учение... равно и Духа пророческого чтим и поклоняемся, воздавая честь словом и истиной и открыто преподавая это всякому, желающему научится так, как сами мы научены" (Первая апология // Творения. М.: "Паломник", "Благовест", 1995. С. 36.).

        Ириней Лионский (130-202 гг.)

        "Ибо изначала, соприсутствуя своему созданию, Сын открывает Отца всем, кому хочет и когда хочет, и как Отец хочет, и поэтому во всем и чрез все Один Бог Отец и Одно Слово и Сын и Один Дух и одно спасение всем верующим в Него" (Обличения и опровержения лжеименного знания. Кн. 4 // Творения. М.: "Паломник", "Благовест", 1996. С. 332.).

        На Флп. 3:12: "Посему, как с наступлением совершенного мы увидим не другого Отца, но Того, Которого ныне желаем видеть... и будем ожидать не другого Христа и Сына Божия, но Того, Который родился от Девы Марии и пострадал, в Которого мы веруем и Которого любим... и получим не иного Духа Святого, а Того, который с нами и Который вопиет: "Авва Отче"" (Там же, с. 338.).

        "Итак ни Господь, ни Святый Дух, ни апостолы никогда не назвали бы определенно и решительно Богом того, кто не Бог, если бы он действительно не был Бог, и не назвали бы произвольно кого-либо Господом, кроме господствующего над всем Бога Отца и Его Сына, получившего от Отца Своего господство над всем созданием <...> Посему, когда Отец истинно есть Господь и Сын истинно есть Господь, то справедливо Дух Святой обозначил Их наименованием Господа [Пс. 109:1]. <...> Дух обоих обозначил именем Бога и помазуемого Сына и помазующего, т. е. Отца [Пс. 44:7]. <...> Итак, никто другой, как я сказал, не именуется Богом и не называется Господом, кроме Бога и Господа всего, который также говорил Моисею: "Я есмь Сущий. ", и кроме Сына, Иисуса Христа, Господа нашего, Который верующих во имя Его делает сынами Божиими" (Там же, кн. 3, с. 229-230.).

        "Церковь, хотя и раcсеяна по всей вселенной даже до концов земли, но приняла от апостолов и от учеников их веру в единого Бога Отца, Вседержителя, сотворившего небо и землю, и море, и все, что в них, и во единого Христа Иисуса, Сына Божия, воплотившегося для нашего спасения, и в Духа Святого, чрез пророков возвестившего все домостроительство Божие и пришествие и рождение от Девы, и страдание и воскресение из мертвых и вознесение во плоти на небо возлюбленного Христа Иисуса Господа нашего, а также явление Его с небес во славе Отчей, чтобы "возглавить все" (Еф. 1:10) и воскресить всякую плоть всего человечества, да пред Христом Иисусом Господом нашим и Богом, Спасом и Царем, по благоволению Отца невидимого, "преклонится всякое колено небесных и земных и преисподних, и всякий язык исповедает Его" (Там же, кн. 1, с. 49-50.).

        Феофил Антиохийский ( конец II в.)

        "Три дня, которые были прежде создания светил, суть образы Троицы - Бога и Его Слова и Его Премудрости [Духа Святого]" (Послание к Автолику. I. II). (Святоотеческая хрестоматия. М.: "Круг чтения", 2001. -С. 78.).

        Ипполит, папа Римский (180-252 гг.)

        "Кто станет отрицать, что Бог един? Это, однако, не разрушает домостроительства. То же самое Слово Божие, из которого мы едиственно и узнаем, что Бог един, с необходимостью заставляет нас признать, что будучи единым по естеству, Он троичен по домостроительству. Необходимо все же признать Бога Отца всемогущего и Христа Иисуса Сына Божия - Бога, соделавшегося человеком, Которому Отец покорил все, кроме Себя и Духа Святого, признать, что они воистину - три. Если кто хочет знать каким образом Бог при этом остается единым, пусть знает, что Он суть одна сила - естество; и что касается силы (естества), то Бог един, но в домостроительстве Он является тройственным. Так же точно, исповедуя Сына, мы исповедуем не двух Богов, но два Божественных Лица" (Святоотеческая хрестоматия. М.: "Круг чтения", 2001. С. 127.).

        Ранние учители Церкви о Пресвятой Троице
        Пишите по теме, пожалуйста.

        Комментарий

        • Sleep
          виртуальный лисенок

          • 24 April 2009
          • 7348

          #19
          Сообщение от Valerius
          А Иегова у них разве такой уж человекообразный?
          Да, это по сути крутой инопланетянин.
          Например мне объясняли, что процесс всеведения Бога объясняется кучей ангелов, которые везде бдят. Этой же кучей ангелов объясняется то, что Бог отвечает одновременно на молитвы большого количества людей. По сути этим тоже занимаются соответствующие ангелы от Божьего имени.
          Ну и Сам Бог понятно не вездесущий, сидит где-то "на небе" в своей резиденции, а по земле на побегушках ангелы крутятся. Поэтому можно сказать, что Бог везде.
          Так что это просто большой начальник, управляющий мегакорпорацией сотрудников, которые и делают всю работу под чутким руководством.
          к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

          Комментарий

          • sam1
            Метафизический Сам

            • 15 January 2009
            • 19049

            #20
            Когда Юлиан-отступник - злейший враг христиан уничтожал веру православную, жил и служил в Каппадокии святитель Василий Великий. Там было 17 еретических храмов ариан, и только один православный. За очень короткое время святитель поработал так, что стало 17 православных и остался один еретический. Приехал представитель Юлиана - Модест, стал убеждать святого, чтобы он прекратил свою деятельность, перестал исповедовать веру Христову, чтобы перешел в арианство, пугал его смертью, ссылкой, лишением богатства. Святитель Василий Великий ответил на это так:

            - То богатство, которое ты думаешь у меня отнять, я давно передал через руки нищих, вдов и сирот в потусторонний мир. У меня ничего не осталось, кроме кожаных книг. Ты меня пугаешь ссылкой, но Бог на всяком месте. Где бы я ни был - везде Господь. Ты меня пугаешь смертью, а я к этому стремлюсь! Быстрее хочу разрешиться от тела и соединиться с Господом.

            Вопросы священнику. О душевном мире
            Пишите по теме, пожалуйста.

            Комментарий

            • sam1
              Метафизический Сам

              • 15 January 2009
              • 19049

              #21
              В некоторых местностях насилия ариан доводили население до такой степени исступления, что сами гонители приходили в ужас. Эдесский православный епископ был изгнан и заменен арианином, но народ отказался от общения с ним и стал собираться для молитвы в пустынных местах, под открытым небом. Валент повелел Модесту силой разогнать эти собрания и предавать смерти ослушников. Модест обнародовал это повеление, желая избежать строгих мер. Но собрания продолжались. Модест отправился с воинами, чтобы исполнить приказание царя, и на пути встретил женщину, которая поспешно шла на молитвенное собрание, ведя за руку ребенка. «Куда идешь? закричал ей Модест. Я никого не буду щадить; тебя и ребенка твоего там ожидает смерть!» «Я это знаю, отвечала женщина, потому и спешу, чтобы с ребенком своим удостоиться мученической смерти». Модест уведомил царя об этом, умоляя его отменить распоряжение, потому что пришлось бы предать смерти почти все население. Валент смягчил указ, но изгнал около восьмидесяти церковнослужителей, не согласных на общение с арианами.

              Глава II Гонение от ариан при Валенте. Василий Великий, епископ Кесарийский. Святой Григорий Богослов. Полная история христианской церкви
              Пишите по теме, пожалуйста.

              Комментарий

              • sam1
                Метафизический Сам

                • 15 January 2009
                • 19049

                #22


                Гонения на христиан еретиками арианами и др. 320-1079 год.н.э.
                Джон Фокс. автор книги "Книга мучеников" в аудио и картинках.
                Пишите по теме, пожалуйста.

                Комментарий

                • Алексей1984
                  Ветеран

                  • 25 February 2017
                  • 29673

                  #23
                  Сообщение от sam1
                  Все эти беззаконные действия совершались под защитой военной силы (...).
                  Получается Церковь переняла их опыт и стала применять этот опыт ко всем инакомыслящим за что и пострадала в 20 веке?
                  Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                  Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                  Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

                  Комментарий

                  • sam1
                    Метафизический Сам

                    • 15 January 2009
                    • 19049

                    #24
                    Сообщение от Алексей1984
                    Получается Церковь переняла их опыт и стала применять этот опыт ко всем инакомыслящим за что и пострадала в 20 веке?
                    Нет, не получается. Гонения одних на других - это общечеловеческое явление. И уж наказание за его приходит раньше, чем через полтора тысячелетия.
                    Пишите по теме, пожалуйста.

                    Комментарий

                    • Алексей1984
                      Ветеран

                      • 25 February 2017
                      • 29673

                      #25
                      Сообщение от sam1
                      Нет, не получается.
                      Ну как же не получается, очень даже получается, сначала Церковь гнали с помощью властей, затем сама Церковь стала гнать с той же помощью.
                      Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                      Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                      Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

                      Комментарий

                      • sam1
                        Метафизический Сам

                        • 15 January 2009
                        • 19049

                        #26
                        Сообщение от Алексей1984
                        Ну как же не получается, очень даже получается, сначала Церковь гнали с помощью властей, затем сама Церковь стала гнать с той же помощью.
                        Не Церковь стала гнать, а государственные власти, которые с Церковью общаются - с разной степенью взаимодействия. Это важный момент.
                        Пишите по теме, пожалуйста.

                        Комментарий

                        • Алексей1984
                          Ветеран

                          • 25 February 2017
                          • 29673

                          #27
                          Сообщение от sam1
                          Не Церковь стала гнать, а государственные власти, которые с Церковью общаются
                          Ариане не гнали Церковь с помощью властей?
                          Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                          Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                          Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

                          Комментарий

                          • sam1
                            Метафизический Сам

                            • 15 January 2009
                            • 19049

                            #28
                            Сообщение от Алексей1984
                            Ариане не гнали Церковь с помощью властей?
                            Если вы хотите привести параллели того времени и современной истории, то учитывайте момент, что часть Церкви, пребывающая в ереси, и противоставляющая себя христианству, через некоторое время перестает быть Церковью и становится миром (как те же ариане).
                            Пишите по теме, пожалуйста.

                            Комментарий

                            • Алексей1984
                              Ветеран

                              • 25 February 2017
                              • 29673

                              #29
                              Сообщение от sam1
                              Если вы хотите привести параллели того времени и современной истории, то учитывайте момент, что часть Церкви, пребывающая в ереси, и противоставляющая себя христианству, через некоторое время перестает быть Церковью и становится миром (как те же ариане).
                              На вопрос ответьте.
                              Ариане не гнали Церковь с помощью властей?
                              Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                              Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                              Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

                              Комментарий

                              • sam1
                                Метафизический Сам

                                • 15 January 2009
                                • 19049

                                #30
                                Сообщение от Алексей1984
                                На вопрос ответьте.
                                Ариане не гнали Церковь с помощью властей?
                                Точный ответ мне неизвестен. Я специализируюсь на религиозных движениях XX-XXI вв. На остальные вопросы могу дать только общие ответы, или вообще никакие, если тема мне незнакома. Общую информацию я дал. Не нужно меня прижимать к стенке и требовать что-то сказать еще.
                                Пишите по теме, пожалуйста.

                                Комментарий

                                Обработка...