История Большого театра.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Акесий
    Отключен

    • 24 February 2013
    • 2551

    #1

    История Большого театра.

    От повышения до расстрела

    Почему и как увольняли директоров Большого театра
    11 июля 00:05Газета № 557 (557)Анна Гордеева












    Репертуар Большого театра всегда вызывал интерес публики
    © РИА Новости. Анатолий Гаранин




    Именно директорами начальников стали называть в 1918 году, но история Большого началась, разумеется, гораздо раньше.

    Контекст





    Она отсчитывается с того момента, как в 1773 году князь Урусов попросил у Екатерины II привилегию на содержание русского театра в Москве и позвал в компаньоны английского фокусника и эквилибриста Майкла (Михаила) Меддокса. При первых же финансовых затруднениях князь бросил дело, оставив его англичанину, и тот повел его очень успешно. Именно при нем было выбрано место для главного театра Москвы, и на этом месте был возведен Петровский театр, предшественник Большого театра (впоследствии сгоревший). Публика любила театр, а артисты любили начальника он был весьма демократичен и предлагал определять будущую афишу на худсовете. Успехи Меддокса продолжались до тех пор, пока он не впал в немилость у нового градоначальника Александра Прозоровского, тут сразу выяснилось, что театр был построен не по плану, что у него плох репертуар и вообще Меддокс недостоин управлять русским театром. Финансовый крах не заставил себя ждать; Меддокса вынудили заложить театр Опекунскому совету, после чего он достался казне; бывшему начальнику назначили почетную пенсию.
    В 1806 году московская труппа получила статус Императорского театра и была вписана в государственную систему управления. Центр ее, разумеется, находился в Петербурге московское начальство стали называть Московской конторой императорских театров. Весь XIX век Петербург жалел денег на местную труппу, поощряя лишь тех директоров, что были наиболее экономны. У руля Большого сменялись Федор Кокошкин («классицист», при котором поднялся уровень балета, прославился еще тем, что после того как Грибоедов по-дружески прочитал ему «Горе от ума», немедленно накатал донос губернатору; уволился он в почтенных годах по состоянию здоровья), Михаил Загоскин (тот самый автор «Юрия Милославского», проявлявший чудеса изобретательности при экономии бюджета и переведенный за заслуги руководить Оружейной палатой), и серия директоров, что, попадая на должность на пару лет, вовсе не успевали ничего сделать. В 1898 году Большому театру, что уже привык быть в тени и довольствоваться посылками с барского стола (Мариинский театр отправлял младшему братцу потрепанные декорации), наконец повезло: руководить Московской конторой назначили Владимира Теляковского.
    Перефразировав старый анекдот, балетоманы называют Анатолия Иксанова «мелким менеджером эпохи Цискаридзе» а под каким титулом он останется в истории, история и рассудит
    Полковник конной гвардии был несколько неожиданной фигурой в театральном мирке, но честно желал разобраться в производстве и разобрался. Попутно потерял веру в человечество, привык, что ему врут в глаза, и стал лично ревизовать все отчеты (возмущаясь, например, тем, что, судя по счетам, на мытье полов в двух театрах, Большом и Малом, в 1900 году подчиненные потратили 468 руб. но из них лишь рубль на швабры, зато 14 с копейками почему-то на духи). За три года московские императорские театры проснулись и оживились но Теляковского тут же «забрали на повышение», в Петербург.
    В раннесоветские времена Большой вообще собирались закрыть, и в 1922 году уже почти закрыли, но отстоял Луначарский. Первым «красным директором» Большого театра стала в 1920 году Елена Малиновская. Член партии большевиков с 1905 года, она перестраивала репертуар в соответствии со временем, но в талантах не разбиралась. Так, не дала возможности ставить спектакли юному Игорю Моисееву, и тот в конце концов плюнул и ушел создавать свой ансамбль народных танцев. Главным достижением Малиновской (что правила в 19201924 и затем в 19301935 годах) стало постановление ЦИК «О запрещении обследования и ревизии Большого театра и его филиала», что на полвека избавило главный театр страны от всех вопросов проверяющих. В 1935-м она мирно ушла на пенсию, а вот пришедшему ей на смену Владимиру Мутных (в свое время участвовавшему в расстреле царской семьи) не повезло: через два года его арестовали по обвинению в «создании террористической группы в РККА для осуществления терактов против членов правительства» и тут же расстреляли.
    После войны в Большом правили самые разные люди: услужливый критик Александр Солодовников, перемещавшийся из одного директорского кресла в другое (МХАТ, Большой, Малый, Комитет по делам искусств), дважды увольняемый композитор Михаил Чулаки, творчески перерабатывающий Прокофьева (он шутил, что перед тем, как войти в свой кабинет, он обязательно стучится если на стук кто-то отзывается, значит, его уже уволили). Значительно более интересный композитор Кирилл Молчанов после пары лет трудов сам запросился в отставку (потом Большой театр его настиг он умер в ложе во время премьеры своего балета). Администратор Владимир Коконин, услышавший об упразднении своей должности по радио (в 1995 году переформатировалась система управления и всю власть получил худрук Владимир Васильев). Через пять лет и Владимир Васильев, также узнавший о своей отставке из СМИ.
    Теперь вызванный в Министерство культуры и уволенный до окончания контракта Анатолий Иксанов. Человек, которого будут вспоминать успехами оперной труппы и скандалами с балетом. Перефразировав старый анекдот, балетоманы его называют «мелким менеджером эпохи Цискаридзе» а под каким титулом он останется в истории, история и рассудит.

    ТЕГИ: Большой театр,театр











    - - - Добавлено - - -

    Не могу не вставить своих 5 копеек. Русский основатель князь Урусов (не урус, полагаю) быстро бросил это хлопотное дело по лени, подобрал дело иностранец, наладил, но не понравился местному феодалу и рейдерской акцией был захвачен. Далее всё скучно - скупость на нужды театра, доносы, безграмотность и лишь временами компетентность. + опалы и казни директоров. Всё как обычно. Время в России остановилось.

    - - - Добавлено - - -

    Не могу не вставить своих 5 копеек. Русский основатель князь Урусов (не урус, полагаю) быстро бросил это хлопотное дело по лени, подобрал дело иностранец, наладил, но не понравился местному феодалу и рейдерской акцией был захвачен. Далее всё скучно - скупость на нужды театра, доносы, безграмотность и лишь временами компетентность. + опалы и казни директоров. Всё как обычно. Время в России остановилось.
  • Стефан
    Ветеран

    • 24 April 2009
    • 3119

    #2
    Сообщение от Акесий
    ... Меддокса вынудили заложить театр Опекунскому совету, после чего он достался казне; бывшему начальнику назначили почетную пенсию.
    В 1806 году московская труппа получила статус Императорского театра и была вписана в государственную систему управления. Центр ее, разумеется, находился в Петербурге московское начальство стали называть Московской конторой императорских театров. ......
    Всё как обычно. Время в России остановилось.
    Поэтому конторские до сих пор не могут поставить ни одного театрального, полноценного, современного спектакля.

    Комментарий

    • д72
      Ветеран
      • 30 December 2020
      • 2109

      #3
      ну хоть один театрал нашёлся через 8 лет, чтоб в теме ответить. Остальным балет и прочие непотребства пофиг.

      Комментарий

      • Стефан
        Ветеран

        • 24 April 2009
        • 3119

        #4
        Сообщение от д72
        ...балет и прочие непотребства....
        Современные театральные постановки по образцу спектаклей 20-х годов прошлого столетия - аналог сюжетов пивных, закусочных и рюмочных, а также ярмарок, балаганов и ночлежек с приютами и богадельнями.

        Комментарий

        • Pavlo Suomalainen
          Отключен
          • 20 January 2021
          • 8520

          #5
          О Господи, этот кадрик ещё и в театральный мир полез, а судя по его запредельной глупости ответа, в театре. тем более в солидном, не был от 5-летнего возраста, когда мамка его водила на елку.
          Клоун, честное слово

          Комментарий

          Обработка...