Норманнская теория - вредные для мозга сказки и мифы.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • briar
    Йоросалим

    • 26 June 2010
    • 6547

    #1

    Норманнская теория - вредные для мозга сказки и мифы.

    Норманнская теория в России развеяна.
    Рюрик по сути наследный князь русов, призванный по праву родства на княжение.
    Больные шведскими мифами люди Байер, Миллер и Шлецер с теорией "общественного договора" могут идти лесом.

    Кстати, один из примеров переписывания Истории и создания мифов в европейском иезуитском способе:

    «Сикст IV делла Ровере ОСНОВАЛ АПОСТОЛЬСКУЮ ВАТИКАНСКУЮ БИБЛИОТЕКУ ПАПСКОЙ БУЛЛОЙ ОТ 15 ИЮНЯ 1475 года. В ОСНОВУ БИБЛИОТЕКИ ВОШЛА КОЛЛЕКЦИЯ НИКОЛАЯ V, СОСТОЯВШАЯ ИЗ 834 ЛАТИНСКИХ КОДЕКСОВ ... Библиотека ... была открыта для ученых и помещалась на нижнем этаже северного крыла Папского дворца, до тех пор употреблявшегося как погреб или амбар ... Папская библиотека тогда (то есть в 1475 году) уже насчитывала 2527 греческих и латинских рукописей» [6J, с. 144.
    В ОСНОВУ библиотеки Ватикана легло книжное собрание, принадлежавшее папе Николаю V (14471455), современнику взятия Константинополя в 1453 году. Откуда у папы Николая V появилось в личном распоряжении 834 рукописи, историки Ватикана не сообщают. Якобы он их сам где-то собрал для своего личного пользования, пока еще не был папой.
    За первые двадцать лет. с 1453 года до 1475 года количество КНИГ в ватиканской библиотеке выросло с 834 до 2527 единиц, то есть, примерно в три раза. Это очень быстрый рост, естественный для молодой, недавно основанной библиотеки. Он мог быть обусловлен и тем, что первое время после падения Константинополя в ватиканскую библиотеку начали бурно стекаться книги, по разным случаям вывезенные из Византии. Скорее всего, это были книги па церковно-славямском, средне-греческом («византийском») и арабском языках. Свои собственные книги на латинском и «древне»-1реческом языках - как и сами эти языки появились в Италии несколько позднее. Вероятно, не ранее XVI века, стараниями гуманистов.

    «СЕКРЕТНЫЙ архив, ОФИЦИАЛЬНО УТВЕРЖДЕННЫЙ 31 ЯНВАРЯ 1612 ГОДА, и устроенный в ионом крыле Библиотеки, берет свое начало в очень древние времена ... Залы, с самого начала предназначенные для Архива и все еще обставленные первоначальной мебелью, расписаны сценами из дипломатической истории церкви ... С 1880 ГОДА СЕКРЕТНЫЙ АРХИВ, ОТКРЫТЫЙ ДЛЯ УЧЕНЫХ, был превращен в научный институт исторических исследований. Для них был приготовлен также специальный читальный чал» |6], с. 143. См. рис. 267.

    Сразу же после падения Великой Русской Средневековой Империи в Ватикане немедленно изъяли из общего пользования ту часть книг и документов папской библиотеки, где слишком откровенно говорилось об Империи, Все это до поры до времени перевели в секретный архив. Срочно построили особое помещение для этого архива. Затем началась длительная работа по переписыванию истории, которая окончательно была завершена лишь в XIX веке. После чего секретный архив «почистили», привели в соответствие с окончательной версией, и открыли для ученых.
    Последний раз редактировалось briar; 11 June 2013, 02:00 AM.
    Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
    Град Китеж видим для принявших Дух Истины.
  • briar
    Йоросалим

    • 26 June 2010
    • 6547

    #2
    Для представителей готицизма стремление защитить историческое прошлое германских народов от критики итальянских гуманистов вылилось в упорное желание отыскать объект, на который можно было бы, в свою очередь, перенести обвинения в варварстве, темноте, неспособности к цивилизованному развитию. Такой объект был отождествлен со славянскими народами. Сам по себе этот спор целиком и полностью порождение западноевропейской идейной традиции, перенесенной в Россию в XVIII веке Г.З. Байером, Г.Ф. Миллером, А.Л. Шлецером, а также другими представителями западноевропейской общественной мысли, вместе с набором представлений, известных в науке под названием норманнская теория.
    Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
    Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

    Комментарий

    • Товарищ Сухов
      Участник

      • 23 February 2013
      • 334

      #3
      Всё правильно. Респект

      Комментарий

      • MARDUK
        Великорусский шовинист

        • 18 March 2007
        • 4021

        #4
        Слово "варяг" - производное от "варанг" - "меч" на языке балтийских славян. Норманизм - дань пан-германизму поздней Российской Империи.
        Русские Вперед! Один за всех и все за одного!

        Комментарий

        • briar
          Йоросалим

          • 26 June 2010
          • 6547

          #5
          КАК ВОСТОКОВЕД БАЙЕР ВНЕДРЯЛ ШВЕДСКИЕ ИННОВАЦИИ
          В науке и в околонаучном сообществе распространено мнение о том, что немецкий востоковед Готлиб Зигфрид Байер после публикации статьи «О варягах» (De Varagis) сделался основоположником норманнизма течения в исторической науке, сторонники которого убеждены в скандинавском происхождении варягов (в которых любят видеть выходцев из Средней Швеции). Они считают летописного Рюрика безродным воякой не то наемником по договору, не то завоевателем. Они же проповедуют идею о шведской этимологии имени Русь, из чего пытаются вытянуть всю историю русского народа. Причем как норманнисты, так и их оппоненты единодушны в признании Байера «отцом-основателем» норманнизма.
          В XVII веке шведские литераторы и историографы (Ю. Буре, Г. Штэрнъельм, Ю. Мессениус, О. Рудбек и др.) создали фантастическую «концепцию» о том, что имя легендарной Гипербореи из трудов античных авторов имело скандинавское происхождение. Следовательно, по их рассуждениям, и сама Гиперборея была создана трудами скандинавов, конкретно предками шведов. Эта фантазия, благодаря «Атлантиде» Рудбека, вплоть до второй половины XVIII в. занимала воображение многих известных западноевропейских мыслителей, чтобы затем с миром отойти в область исторических курьезов.
          Однако сама традиция пристраивать к истории Швеции историческое достояние других народов закрепилась в шведской общественной мысли, тем более что освоение «гипербо-реады» открывало безбрежный простор для любых фантазий на исторические темы. Постепенно в поле зрения шведских литераторов и историографов попала древнерусская история, в результате чего стала рождаться мысль о том, что имя русского государства Руси также происходит из Швеции. Логика этих рассуждений расцвела на почве, удобренной предшествующими историческими утопиями. Готицизм XVIXVII вв. провозглашал Швецию прародиной готов, в качестве доказательств используя топонимику: юг Швеции носил имя Геталанд. Утопия шведской «гипербореады» XVII в. объявила Швецию прародиной легендарных гипербореев, для обоснования чего также привлекалась «топонимическая» герменевтика. Например, Олаф Рудбек уверял, что в древности Швеция носила имя Heligs Oja или Helixoia/Heligso, которое древние греки, по незнанию шведского языка, записали как Эликсия Остров блаженных, и через греков это шведское наименование стало известно другим народам1.

          Короче - шведская история мифов.

          - - - Добавлено - - -

          Помимо традиции фантазировать на темы древнешвед-ской истории, стремление провозгласить предков шведов основоположниками древнерусской истории было порождено и особенностями исторического периода, начальной отметкой которого был Столбовский мир (1617 год), а расцветом Великая Северная война (17001721), в результате которой Россия вернула себе как отторгнутые Швецией по Столбовскому миру земли, так и выход к Балтийскому морю. Такой ход событий подстегивал шведскую историческую мысль продолжать поиск «побед» хотя бы в историческом прошлом.
          Преамбулой к шведской «филологической герменевтике», поставившей целью доказать шведское происхождение имени Русь, можно, скорее всего, считать диссертацию Эрика Рунштеена «О происхождении свео-готских народов», защищенную в 1675 году в Лунде, в которой он, развивая фантазию о переселении свея-готского народа из Швеции в Скифию, стал доказывать, что этнонимы Восточной Европы скандинавского происхождения. Будто бы аланы получили свое имя от провинции Олодингер (Alandingar et Olandingar), а роксоланы имя выходцев из Росландии (Roslandia) или Рослагена (Roslagia)1. Попытка Рунштеена соединить древний восточноевропейский народ роксоланов, связываемых античной и ре-нессансной традицией с предками русских, и название шведской области Рослагена наверняка была навеяна творчеством вдохновителя шведской гипербореады Ю. Буре и его любовью к «этимологизированию» по созвучию слов. Так он решил, что финское название шведов rodzelainen произошло от шведского названия прибрежной полосы в Упландии Росла-ген (Roslagen), а топоним Рослаген возник как результат сложных трансформаций целого комплекса понятий, восходящих к шведскому глаголу го грести'.

          Кто то на форуме нудно вопил, что Носовский занимается жонглированием словами наряду с математикой.
          Шведские придурки -историки занимались только жонглированием словами.
          Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
          Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

          Комментарий

          • briar
            Йоросалим

            • 26 June 2010
            • 6547

            #6
            Вера в то, что предки шведов в древности имели великую историю, полную «дивных испытаний», была так велика, что в 1688 году филолог Габриель Спарвенфельд получил задание от шведского правительства совершить поездку по Европе и постараться отыскать документы, которые подтверждали бы «Атлантиду» Рудбека. Все были уверены, что рассказы Рудбека покоятся на достоверном материале, который по разным обстоятельствам был вывезен из страны и рассеялся по разным старинным архивам и книгохранилищам. Несмотря на то, что Спарвенфельд путешествовал более пяти лет и посетил Испанию, Италию, Швейцарию, Северную Африку, он, естественно, ничего не нашел2.
            Сложнее оказалось последователям Моллера, которым все-таки пришлось признать наличие славянского языка в Приильменье, и в период, предшествовавший призванию варягов. Отсюда и родился общеизвестный историографический уродец о происхождении имени Русь от шведского Рослаген посредством финского Руотси имени, доложенного финнами славянам. Тот историографический уродец, который ваялся из умозрительного хлама в течение почти полутора столетий. Мною уже было показано, что все эти «этимологические» ухищрения оказываются бессмысленными, поскольку земли Рослаген физически не существовало в IX веке.
            Но именно в немецких землях идеи о «варягах из Швеции» наталкивались на неприятную помеху в виде работ Мюнстера и Герберштейна о Рюрике и варягах из Вагрии иЛюбека. А также на препятствие в виде мекленбургских генеалогий, которые начали широко появляться в работах немецких авторов в XVII веке (Латом, Хемниц) и из которых очевидно следовало, что Рюрик и его братья происходили из ободритского княжеского рода. В конце XVII века вопросом о корнях русского царского рода заинтересовался видный немецкий ученый Готфрид Вильгельм Лейбниц. Историк Всеволод Меркулов приводит данные о том, что Лейбниц собрал множество материалов по древнерусской истории, на основе которых он пришел к выводу о том, что область варягов это область Вагрия в окрестностях Любека1.

            От Шлецера эстафету принял Карамзин: «Мы желаем знать, какой народ, в особенности называясь Русью, дал отечеству нашему и первых государей и самое имя... Напрасно в древних летописях скандинавских будем искать объяснения: там нет ни слова о Рюрике и братьях его... од-накожь историки находят основательные причины думать, что Иесторовы варяги-русь обитали в королевстве Шведском, где одна приморская область издавна именуется Рос-скою, Ко$-1а%еп. Жители ее могли в VII, VIII или IX веке быть. Николай Михайлович Карамзин под влиянием «новинок» западноевропейской историографии так уверовал в то, что варяги-русь были выходцами из Швеции, что даже совершил подлог в историческом источнике. А именно подмену в тексте письма Ивана Грозного шведскому королю Юхану III, когда в фразе оригинала «в старых летописях упоминается о варягах, которые находились в войске самодержца Ярослава-Георгия: а варяги были немцы», Карамзин вместо слова немцы подставил шведы и написал в своем труде «а варяги были шведы»2, дав тем самым ход в науке самой настоящей фальшивке. Можно только дивиться власти мифов сознания.
            Лидия Грот.


            Старая сволочь Карамзин.
            Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
            Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

            Комментарий

            • briar
              Йоросалим

              • 26 June 2010
              • 6547

              #7
              Так двухсотлетние умозрительные блуждания представителей шведского готицизма и рудбекианизма дорогами вымышленной исторической славы принесли им еще один трофей: если ранее были выявлены «гипербореи-шведы», заложившие основы древнегреческой цивилизации, и «готы-шведы», покорившие Рим, то теперь обнаружились «русы-шведы», создавшие величайшее государство Восточной Европы. Шлецер подхватил рассуждения Тунманна и ввел их в своего «Нестора», придав облик академического наукообразия странной, в сущности, мысли о том, что лингвистическое препарирование какого-либо имени может раскрыть историю носителя этого имени. Историческая ценность и научная достоверность «русов-шведов» совершенно равнозначна научной достоверности «гипербореев-шведов» и «готов-шведов», поскольку все эти образы рождены в одной купели утопической.
              Уместно вспомнить здесь слова российского норманниста- начала XIX века И. Кайданова о том, что именно здесь, в Рослагене, «начало нынешнего государства Российского», поскольку из Рослагена, мыслилось ему, прибыли варяги-русь, «коим отечество наше одолжено и именем своим и главным своим счастием монархическою властью»1.


              Мысль о том, что «отечество наше одолжено» буквально всем пришельцам со Скандинавского полуострова, крепко сидит и в современной науке. Так, мы можем найти в качестве внешнего фактора, благоустроившего русскую историю, «военные отряды скандинавов» или «дружинную среду», «викингские отряды» или даже просто «фон скандинавского присутствия» у Е.А. Мельниковой; «дружины скандинавов» у В.Я. Петрухина; «норманнских дружинников» или «движение викингов» на север Восточно-Европейской равнины у А.А. Горского; «экспансию викингов» и «норманнские каганаты-княжества», усеявшие всю Восточную Европу, у Р.Г. Скрынникова2. У Л.С. Клейна имеются и «воинские и торговые путешествия викингов в Киевскую Русь», и «экспансия на восток», и «миграция норманнов в Восточ-ную Европу», а также «популяция норманнов, распространившаяся по восточнославянским землям»'. Картина хорошо известная в отечественной истории, поскольку она переходит из работы в работу у многих поколений историков, филологов, археологов на протяжении более двух столетий. Только относительно нашего времени могу отослать к работам А.А. Горского, Л.С. Клейна, Т.Н. Джаксон, Н.Ф. Котляра, М.Б. Свердлова, Е.А. Мельниковой, В.Я. Петрухина, В.В. Пу-занова, Р.Г. Скрынникова и др.

              Лидия Грот.

              Ну вот, чё уж на зомбированных историей мифов форумчан обижаться - когда целая куча худисториков брешет.
              Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
              Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

              Комментарий

              • briar
                Йоросалим

                • 26 June 2010
                • 6547

                #8
                Здесь следует сказать, что вообще все истоки норман-низма идут из Швеции. Заслуга этого принципиально важ-ного открытия принадлежит В.В. Фомину, в работах которого впервые была представлена развернутая аргументация, опровергающая укоренившееся в науке представление о Байере как родоначальнике норманнизма, в основе которого виделся «... «немецкий патриотизм», свысока взиравший на «варварскую Русь»». Фомин показал, что взгляды, составившие ядро норманнизма, берут свое начало в Швеции XVII в., а побудительной силой для них выступила политическая мысль шведских придворных кругов, связанных с завоевательной политикой Швеции того периода. Родоначальником норманнской теории выступил шведский дипломат и историк П. Петрей (15701622), поскольку именно в его работе впервые прозвучала мысль о шведском происхождении летописных варягов1.
                Таким образом, обстановка, в которой творил Петрей, ясна. Но некоторые подробности прольют более яркий свет на «научную» ценность его трудов. Высказывание о шведском происхождении летописных варягов появилось в работе Петрея «История о великом княжестве Московском»(«Ке^п! тиксЬоуШс! зсю^гарЫа»), опубликованной в 1614 1615 гг. на шведском языке в Стокгольме, а в 1620 г. также и на немецком языке в Лейпциге. Здесь, в рассказе о первых русских правителях, впервые в историографии была высказана мысль, что варяги русских летописей были выходцами из Швеции: «...оттого кажется ближе к правде, что варяги вышли из Швеции». И если в шведском издании эта мысль была выражена совершенно недвусмысленно, то в немецкой версии в диспозитивной форме: «...аи$ дет КошдгекЬ ЗсЬлуеёеп, одег ёего тсогропг1еп Ьапёегп, Рт1апс1 ипс! 1леЯ1ап<1...». Нетрудно понять дипломатическую осторожность Петрея, если принять во внимание распространенность в его времена влиятельной немецкоязычной историографической традиции, выводившей варягов из Вагрии (Мюнстер, Герберштейн). Но на какие источники ссылается Петрей в своем шведском издании? Оказывается, его соображение о том, что воинственные завоеватели русских варяги («\уаге§05») должны были происходить из Швеции, исходило только из интерпретации фантазий Иоанна Магнуса и из слов Магнуса, что шведы завоевали страну русских до реки «Танаима» и взимали с них дань.

                «Филологический» метод, с помощью которого Рудбек препарировал имя Борея, также отдает чем-то до боли знакомым. По убеждению Рудбека, имя Борей принадлежало одному из древних шведских конунгов и по-шведски звучало как Боре (Роге/Воге), но греки произносили его как Борей. Выражение «род Борея» (Вогез аН), по мнению Рудбека, у скандинавских скальдов варьировалось как Ъогпе (урожденный), аМеЪоте (по происхождению, по рождению), Ьогйщ (происходящий). Исходным /^ая всех этих слов, указывал Рудбек, служил глагол Ъага, «рождать», откуда и Ьагп (ребенок), и ЪагпЪагп (потомок). Отсюда пошли, согласно Рудбеку, выражения ЬбЫ$(1$е1 (благородного происхождения) и Ьоге /а4ег. Последнее выражение как таковое смысла не имеет, но в общем русле рассуждений Рудбека фактически наделяется значением «урожденный по отцу», ибо далее Рудбек рассуждает следующим образом. Слово «дети, или потомки», ищаг, стало произноситься как Ущгаг или Упфщаг, эквивалентно имени Инглингов, легендарной династии шведских конунгов из «Круга земного» Снорри Стурлусона, и постепенно стало использоваться для обозначения королевской династии. Почва для этого была подготовлена прежними обозначениями королевских потомков, такими как Ъогпе, Ьаагпе, Ьагопег. Последнее слово Рудбек также относит к «скандинавским» по происхождению, отмечая, что происхождение этого ти-тула было сложно установить, но совершенно очевидно, что оно входит в состав таких шведских слов, как У/уегЬогпе, ирЬогеп, а/ У/уег, что означает высокий или рожденный как борен (Вогеп р44) строго говоря, совершеннейшая абра-кадабра. Постепенно слово Ьогпе стало варьироваться и использоваться с приставкой тег, «высокий», чтобы подчеркнуть благородство происхождения. Именно такая форма, дуегЬогеп, «высший среди Ьогпе», и закрепилась за династией конунгов.
                Это слово, согласно Рудбеку, было подхвачено древними писателями, чтобы отметить особо выдающихся потомков рода Ьогпе, поэтому слово оуегЬогпе утвердилось в значении «благороднейший». Название ОуегЬотез 6 (у Рудбека У/мгегЬогпез Од) закрепилось, в свою очередь, за Скандинавским полуостровом в качестве места проживания Упсаль-ской династии как самой высокородной. Соответственно, считает Рудбек, по имени этой династии древние греки и ла тины стали называть северный ветер Вогеаз. Но вот только не знаю, писал Рудбек, как именно Диодор Сицилийский смог узнать народное шведское имя У/иегЬогеп и ввести его в греческий язык. Наверняка он взял из скандинавского слова приставку дуег- и перевел ее на греческий как курег, откуда и получилось слово курегЬогеаз. Диодор, в интерпретации Рудбека, сам признает, что все короли гипербореев, назывались сеИЪоте или Вогез геи (род Боре), т.е. ВогеаЛез от имени первого их короля Боре/Воге. Поэтому греки и латины называют весь народ У/иегЬогпе, и это исконное скандинавское слово («...деГСа патпеС шага <1е* Ыогзка &>1ке15 едетеНда тос!егтй15 ог<1...»), сами греки не очень уверены в происхо.

                В общем, норманнская теория это бред шведского сумашедшего.
                И еще кто то орет что это Носовский и Фоменко жонглируют словами ?
                Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
                Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

                Комментарий

                Обработка...