Как тяжело умирали атеисты, безбожники и т.п.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дубровский
    Ветеран

• 13 January 2011
    • 3268

Сообщение от Просто Иван
    Все приведенное в той статье - доводы и помыслы обычного человека, обычного не очищенного человеческого ума.
    Люди, могут думать лишь в силу того, каково их качество и это для меня лично не является чем-то заслуживающим какого-либо внимания.

Мне достаточного видеть факты о том, что и как произошло на деле, а не то, что об этом думают внешние люди, как и то, что все таки вышло из под пера самого Пушкина.
    Вот что пишет Пушкин Чаадаеву в 1836 году, за год до смерти

А.С. Пушкин. Письма. Чаадаеву П. Я., 19 октября 1836 г. Черновая редакция
    Что касается духовенства, оно вне общества, оно еще носит бороду. Его нигде не видно, ни в наших гостиных, ни в литературе, оно не принадлежит к хорошему обществу. Оно не хочет быть народом. Наши государи сочли удобным оставить его там, где они его нашли. Точно у евнухов - у него одна только страсть к власти. Потому его боятся. И, я знаю, некто, несмотря на все свое упорство, согнулся перед ним в трудных обстоятельствах - что в свое время меня взбесило.
    Религия чужда нашим мыслям и нашим привычкам, к счастью, но не следовало этого говорить.

Комментарий

• Просто Иван
      Ветеран

• 17 October 2008
      • 3777

Сообщение от Дубровский
      Вот что пишет Пушкин Чаадаеву в 1836 году, за год до смерти

А.С. Пушкин. Письма. Чаадаеву П. Я., 19 октября 1836 г. Черновая редакция
      Что касается духовенства, оно вне общества, оно еще носит бороду. Его нигде не видно, ни в наших гостиных, ни в литературе, оно не принадлежит к хорошему обществу. Оно не хочет быть народом. Наши государи сочли удобным оставить его там, где они его нашли. Точно у евнухов - у него одна только страсть к власти. Потому его боятся. И, я знаю, некто, несмотря на все свое упорство, согнулся перед ним в трудных обстоятельствах - что в свое время меня взбесило.
      Религия чужда нашим мыслям и нашим привычкам, к счастью, но не следовало этого говорить.
      Вполне нормально и это:
      И, я знаю, некто, несмотря на все свое упорство, согнулся перед ним в трудных обстоятельствах - что в свое время меня взбесило.
      Все эти высказывания, вполне нормальны, для человека какому очень трудно смириться и иметь смирение, как перед людьми, так и перед Богом.

Тем не менее. То, что вышло из под пера Пушкина, вы тоже не можете отрицать, оно есть.
      Таковые размышления вполне нормальны и худым по качеству людям, какие все же ищут тот божественный свет, какой осеняет абсолютно всех людей на свете, как добрых так и злых. Это неотъемлемая часть природы человечества.

Так же верно и то написанное:
      И здесь, все верно для светского человека, не вышедшего из мира и являющегося его неотъемлемой частью.

Однако, вы не были с ним, на последнем издыхании, перед сенью смерти и не можете знать того, что было у поэта на сердце и в последних делах его.
      Бог милосердно долго терпит всякого и забирает в самый лучший момент для исхода человека. У Пушкина - это было лучшее время, по его делам, грехам и качеству окончания его жизни. Он был убит, хоть и не за Христа, однако не он стал убийцей другого человека.

Почитайте:
      В 1835 году, Пушкин пишет стихотворение "Родрик".
      ...В собраниях сочинений Пушкина приводится в качестве черновой редакции "Родрика" некий отчасти загадочный отрывок, который, по утверждению некоторых исследователей, имеет самостоятельное значение. В нем видят отчасти ключ к разгадке судьбы пушкинской, указание на некое видение, явленное самому поэту с предсказанием близкого завершения его жизни:

Чудный сон мне Бог послал:
      С длинной белой бородою,
      В белой ризе предо мною
      Старец некий предстоял
      И меня благословлял.
      Он сказал мне: "Будь покоен,
      Скоро, скоро удостоен
      Будешь Царствия Небес.
      Путник, ляжешь на ночлеге,
      В пристань, плаватель, войдешь..."

Не станем домогаться: сообщил ли автор о действительном событии или то лишь художественный образ, отразивший его прозрение. Вернее второе. Белобородый старец - символ Посланца Небес, синонимичный шестикрылому серафиму или юноше-ангелу из "Странника".
      Завершение стихотворения - потрясает и как будто подводит к порогу какой-то непостижимой тайны, которая готова раскрыться перед вопрошающей душою.

Сон отрадный, благовещий
      Сердце жадное не смеет
      И поверить и не верить.
      Близок я к моей кончине?
      И страшуся и надеюсь,
      Казни вечныя страшуся,
      Милосердия надеюсь:
      Успокой меня Творец.
      Но Твоя да будет воля,
      Не моя. - Кто там идет?..
      Можно ли проще, точнее, совершеннее выразить состояние души в предощущении близкого завершения земного бытия? Страх, надежда - и призывание помощи Божьей. И полное принятие Его воли:

Но Твоя да будет воля, Не моя.
      Дословное повторение слов Спасителя в Гефсиманском саду (Лк. 22, 42)... перед этим бессмысленны и бессильны любые сопутствующие рассуждения.
      И вослед за этим как бы полным растворением в воле Господней - вопрос, в котором сосредоточена вся энергия ожидания на вопрос важнейший.

Кто там идет?..
      Вот сейчас раскроется последняя тайна...
      Промыслом Божиим Пушкину определено было обретение ответа - в предчувствованный (и предсказанный?) момент кончины.
      "Больной исповедался и причастился Святых Тайн. Когда я к нему вошел, он спросил, что делает жена. Я отвечал, что она несколько спокойнее.
      - Она, бедная, безвинно терпит и может еще потерпеть во мнении людском, - возразил он..."
      И.Т.СПАССКИЙ
      Полнее собрано здесь:
      НЕИЗВЕСТНЫЙ ПУШКИН - Православный журнал ''Фома''

Момент исповеди и причащения зафиксирован и в этом источнике, далеком от Церкви.
      Последний раз редактировалось Просто Иван; 01 June 2013, 10:36 PM.
      Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
      I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• Виталич
        мирянин

• 19 March 2011
        • 27409

«А.С. Пушкин писал: «И с отвращением читая жизнь мою, я трепещу и проклинаю...»
        Не трепещу и не проклинаю, но свидетельствую, что моя жизнь весьма не простая картина, в ней сложно все до ужаса.
        Однако оглянуться все равно интересно!
        Есть вещи, которые сейчас мне кажутся нереальными, как будто это было не со мной.
        А ведь все было со мной...»
        Раушенбах Борис Викторович
        "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
        ......чьё?

Комментарий

• Дубровский
          Ветеран

• 13 January 2011
          • 3268

Сообщение от Просто Иван
          ,Момент исповеди и причащения зафиксирован и в этом источнике, далеком от Церкви.
          Пушкин написал Гавриилиаду супер богохульнейшее произведение и если бы он вдруг уверовал, то должен был бы до конца жизни молится и каяться в этом, но этого не было.

А вот царь и церковники самым подлым образом воспользовались моментом, чтобы надавить на Пушкина и заставить его принять причастие.

"Он привез собственноручную записку Николая I, который, зная характер своего подданного, настойчиво советовал ему умереть христианином. "В таком случае о жене и детях не беспокойся, обещал он Пушкину, я беру их на свои руки".
          Пушкин умер, когда ему было 37 лет.
          Предсказание немки Кирхгофф сбылось полностью.
          Если бы рана поэта оказалась не смертельной, его, вероятно, исключили бы из службы и выслали в деревню, где он вполне мог дожить до глубокой старости.
          После смерти Александра Сергеевича, Жуковский попросил императора назначить вдове и детям покойного такую же пенсию, как семье Карамзина, но царь недовольно возразил: "Я всё сделаю для Пушкина, что смогу, но пенсию ему давать не стану: ведь мы его насилу заставили умереть христианином, а Карамзин жил и умер, как ангел".

Комментарий

• Просто Иван
            Ветеран

• 17 October 2008
            • 3777

Сообщение от Дубровский
            Пушкин написал Гавриилиаду супер богохульнейшее произведение и если бы он вдруг уверовал, то должен был бы до конца жизни молится и каяться в этом, но этого не было.

А вот царь и церковники самым подлым образом воспользовались моментом, чтобы надавить на Пушкина и заставить его принять причастие.

"Он привез собственноручную записку Николая I, который, зная характер своего подданного, настойчиво советовал ему умереть христианином. "В таком случае о жене и детях не беспокойся, обещал он Пушкину, я беру их на свои руки".
            Пушкин умер, когда ему было 37 лет.
            Предсказание немки Кирхгофф сбылось полностью.
            Если бы рана поэта оказалась не смертельной, его, вероятно, исключили бы из службы и выслали в деревню, где он вполне мог дожить до глубокой старости.
            После смерти Александра Сергеевича, Жуковский попросил императора назначить вдове и детям покойного такую же пенсию, как семье Карамзина, но царь недовольно возразил: "Я всё сделаю для Пушкина, что смогу, но пенсию ему давать не стану: ведь мы его насилу заставили умереть христианином, а Карамзин жил и умер, как ангел".
            Вы знаете, гаврилиада, была написана довольно молодым поэтом, одназначно мне не судить, прощен ли и этот грех Пушкина Господом, мне сие не ведомо. А то что их у каждого человека вагон и маленькая тележка, так то известно мне и на самом себе. И так же мне известна, нескончаемая милость Господа и прощение, когда человек глубоко раскаивается в своих злых делах.

На счет исповеди и причащения, один Бог знает, как искренне это было соделано, знаю и так, что обмануть Судью беспристрастного, не может ни один человек.
            Что человек посеет, то и пожнет.

Что до остальных "свидетельств" обычных людей, они ничего не стоят. Всякий человек, изводит из себя то, что соответсвует его качеству естества.

Мне еще одно не понятно, что вам до Пушкина? За собой смотрите, считаете себя безбожником? Что ж, ваша воля и выбор, думаю никто перед смертью, не будет вас насильно исповедовать и причащать.

Если же принесете достойный плод покаяния, то это будет вам, но опять же по вашему личному желанию.

Комментарий

• Дубровский
              Ветеран

• 13 January 2011
              • 3268

Сообщение от Просто Иван
              Мне еще одно не понятно, что вам до Пушкина? За собой смотрите, считаете себя безбожником? Что ж, ваша воля и выбор, думаю никто перед смертью, не будет вас насильно исповедовать и причащать.
              Если же принесете достойный плод покаяния, то это будет вам, но опять же по вашему личному желанию.
              Богов вагон и маленькая тележка одних христианских конфессий, деноминаций, сект тысячи и каждая убеждена в своей истинности и ложности прочих, к кому примкнуть бедному безбожнику.

Комментарий

• Nick.ita
                Отключен

• 28 January 2011
                • 544

Как тяжело умирали атеисты, безбожники и т.п.
                Полагаете, в концлагерях исключительно атеисты обретались?

Комментарий

• Просто Иван
                  Ветеран

• 17 October 2008
                  • 3777

Сообщение от Дубровский
                  Богов вагон и маленькая тележка одних христианских конфессий, деноминаций, сект тысячи и каждая убеждена в своей истинности и ложности прочих, к кому примкнуть бедному безбожнику.
                  Правильно говорите, Бог один и един есть, такая проблема стоит перед всяким новым человеком начинающим искать Его.

Без личной встречи с Богом, это не возможно, а с "богами" и так каждый день встречаются люди, надо иметь различение сему, а это уже дар.

Комментарий

• Германец
                    атеист

• 02 March 2009
                    • 6192

Сообщение от Просто Иван

Без личной встречи с Богом, это не возможно, а с "богами" и так каждый день встречаются люди, надо иметь различение сему, а это уже дар.
                    Это не дар, это - болезнь.

Аминь невидимым друзьям.

Faber est suae quisque furtunae

Vita sine litteris - mors est

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• Sigert
                      гражданин Антарктиды

• 04 June 2009
                      • 1523

Сообщение от Германец
                      Великолепно! Знаменитые верующие умирают тяжелой (читай мучительной) смертью, потому как являются праведниками, а послание тяжелой смерти именно знаменитым безбожникам имеет особый смысл: чтобы другие люди, зная о их мучительном конце не повторяли их грехов.

И это объясняет абсолютно все. Греши, или будь праведником, но подохнешь ты все равно как последняя собака.
                      Я бы Вам один, неоднократно мною использованный, пример судьбы трех превосходнейших исследователей-христиан и одного атеиста из нежно мной любимой "полярки" привела бы с объяснениями, да Вы не поймете и если поймете то превратно.
                      Если захотите - могу рассказать. А нет так нет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Германец
                      Аминь невидимым друзьям.
                      Вы что, Гермиона вы наша, считаете что все христиане - либо дошкольники либо шизофреники? Ибо невидимые друзья есть только у этих двух категорий людей.

Комментарий

• Германец
                        атеист

• 02 March 2009
                        • 6192

Сообщение от Sigert
                        Вы что, Гермиона вы наша, считаете что все христиане - либо дошкольники либо шизофреники? Ибо невидимые друзья есть только у этих двух категорий людей.
                        Ну да. В том числе.

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• Sigert
                          гражданин Антарктиды

• 04 June 2009
                          • 1523

Сообщение от Германец
                          Ну да. В том числе.
                          А к какой из этих категорий принадлежали вышеупомянутые исследователи - христиане (то есть ученые)?

Комментарий

• Германец
                            атеист

• 02 March 2009
                            • 6192

Сообщение от Sigert
                            А к какой из этих категорий принадлежали вышеупомянутые исследователи - христиане (то есть ученые)?
                            К третьей категории.

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• Просто Иван
                              Ветеран

• 17 October 2008
                              • 3777

Сообщение от Германец
                              Да, Германец, все зависит от качества восприятия человека. Были бы вы, чуточку добрее по естеству.

Сообщение от Германец
                              Аминь невидимым друзьям.
                              Они всегда рядом с вами и одни и другие.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Nick.ita
                              Полагаете, в концлагерях исключительно атеисты обретались?
                              Все вперемешку и жертвы и палачи. И злодеи и обычные люди.

Комментарий

• Дубровский
                                Ветеран

• 13 January 2011
                                • 3268

Сообщение от Просто Иван
                                Правильно говорите, Бог один и един есть, такая проблема стоит перед всяким новым человеком начинающим искать Его.

Почему тогда с Богом лично не встречались индейцы Америки, коренные жители Австралии, да и России а встречались только со служителями культа христианского, кои и показывали им "истинного" Бога?

Комментарий

Обработка...