Партизанская война на Украине: Дневники Ковпака

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Tegularius
    Ветеран

    • 22 May 2010
    • 3957

    #1

    Партизанская война на Украине: Дневники Ковпака

    Выписки из дневника командира партизанского отряда Сидора Артемьевича Ковпака, Карпатский рейд, 1943 год.

    17 июня 1943 г.
    За ж[елезной] дорогой началась полоса националистов-бульбовцев. Немцы разжигают национальную резню. Уже много польских сел сожжено бульбовцами, а семьи вырезаны{30}.
    Поляки ушли из сел в леса. Польские села Дерть, Окоп, Будки Рокитнянского р[айо]на пусты, ни одного поляка не увидишь все ушли в леса.
    Те, что остались, рассказывают, что бульбовцы не дают жить убивают, грабят. Поляки уважают партизан. Местные партизаны борются с бульбовцами.
    Три молодых поляка в возрасте 1517 лет убежали из Новоград-Волынска. Были взяты немцами и подготавливались для посылки на фронт. В Новоград-Волынске собраны до 1500 молодых поляков. Все поляки не желают идти на борьбу с партизанами, разбегаются небольшими группами по домам и в партизаны.
    В Новоград-Волынске с десяток немцев и до 100 казачков. Немцы боятся партизан.

    18 июня 1943 г.
    Националисты убили нашего разведчика, двигавшегося одиночкой в стороне.
    Встретились с Шитовым, дал некоторые разведданные о ближайших селах, о развитии [движения] националистов.

    20 июня 1943 г.
    Встретили первый польский партизанский отряд. Командир отряда [], некий польский офицер. Он сказал: «Мы вне всякой политики». Разводя руками, он продолжал: «Мы мусымо обороняться. В первое время мы обращались к немцам. Говорили им: «Смотрите, нас украинцы бьют. Помогите нам». Немцы обещали помощь. Хотели переместить семьи в местечко, а нас приглашали в полицию. Мы отказались от их помощи. У меня есть десятков пять хлопцев. Но мы стараемся, что нас больше, что у нас много разного вооружения, что у нас сотни людей и все хорошо вооружены. Это все для немцев, чтобы боялись. Я сам прятался по лесам и при немцах, и при советах. Мы сейчас бьем украинцев».
    Командир заметил: «Постойте». «Прошу», сказал польский офицер. «Вы против всех украинцев? [B]Это нельзя смешивать. Бульбовцы, бандеровцы это банда, обманутая гитлеровцами. Гитлеровцы, чтобы отвлечь внимание от фронта, чтобы замаскировать свои потери, свой крах на восточном фронте, организуют национальную резню, нацковывают поляков на украинцев, а украинцев на поляков.
    «А вначале несколько немецких карательных отрядов сожгли и вырезали несколько польских сел, чтобы разжечь украинско-польскую резню. Да ведь вы вот говорите, что вы против украинцев. Но ведь в банде Бульбы есть и узбеки, и русские, и украинцы. Надо не смешивать бульбовскую банду с украинцами, у меня в отряде 70 % украинцев. Однако мы поляков не бьем. Теперь вам ясно?» «Так есть Продолжайте» «Оружие мы достали по селам, а часть у украинцев, то есть у бульбовцев. Ребята рвутся в бой, им надоело сидеть, они хотят воевать, но я их сдерживаю, говорю им: не надо пока. Мы мусымо обороняться. Мы вне политики».
    Разведя руками, поддакивает «так есть». Он рассказывал о том, что поляки не довольны действием бульбовцев и что надо подниматься на борьбу с ними.

    21 июня 1943 г.

    Форсировали [реку] Случь в селе Бильчаки. Националисты-бульбовцы вели огонь по нашей конной разведке. Конники открыли огонь по националистам, 8 человек захватили живьем с винтовками.
    На допросе отвечали: «Взяли нас насильно. С легким оружием заходит в хату бульбовец и предлагает вступать в их партию. Многие не желают идти, но их забирают насильно. Большая половина населения не желает ни немцев, ни националистов, а ждет советской власти. Беднота рассуждает так: до прихода сов[етской] власти у меня было на 10 чел[овек] 3 десятины земли. Нужно было платить за эту землю и плата набиралась до 1000 злотых. А богачи имели на две-три души по 1520 гектаров земли. Для меня советская власть, давшая мне землю и свободу, хорошая. Чего мне против нее бороться? Против сов[етской] власти репрессированные, кулаки и прочая сволочь. Борьба националистов и поляков это детище, порожденное хитрой политикой гитлеровцев, для отвлечения народных масс от провала на фронте».
    Пленных националистов отпустили по домам, сделав им разъяснение.

    22 июня 1943 г.
    Под селом Матыювка пять националистов встретились с разведкой.
    Разведка повела переговоры.
    Вы кто? спрашивает разведчик П
    Мы партизаны отвечают им.
    И мы партизаны.
    А вы из какого отряда?
    А вы из какого?
    Вы не крутите. Если вы бульбовцы, так идите к «ябени матери» отсюда, да не вздумайте стрелять.

    Те представители ушли, говоря, что они нас теж не боятся.
    А через несколько минут оттуда послышалась стрельба из пулеметов и винтовок.
    Мы открыли ответный огонь банда разбежалась.

    24 июня 1943 г.
    Виды на урожай очень хорошие, кроме овса. По селам бульбовцы сменяются бандеровцами. Весь репрессированный кулацкий элемент находится у бандеровцев. Идет мобилизация молодняка, закончившего средние школы, в школы командиров. Школа находится где-то [в] Пинских болотах добиться не удалось.

    25 июня 1943 г.
    В Ровно бежит вся сволочь немецкая. Националисты опять обстреляли голову и середину колонны из р[учных] п[улеметов]. Поймали. Оказались бандеровцы.

    26 июня 1943 г.

    Перед нами река Горынь; учтя все данные о противнике, решил форсировать реку у с[ела] Здвиждже построить наплавной мост.
    Но в с. Здвиждже до 300 националистов. Чтобы не пролить напрасно кровь женщин, детей и стариков, находящихся в селе, чтобы не сжигать красивые украинские мазанки, мы решили [написать] националистам листовку, послать со связными. Листовка была примерно такого содержания:

    «Бандерівці, бульбівці! Чи дідько вас розбере, хто ви такі.
    Радянські партизани йдуть туди, куди їм треба і посправжньому воюють проти ворога українського народу німця.
    А ви плутаєтеся під ногами, заважаєте нам. Оголошуєте себе захисниками народу. Де ж Ви були захисники, коли німці спалили Берест, Овець і другі села і постріляли сотні мирного українського населення. На боротьбу з німцем у вас на хватає хисту, а от із-за корчів стріляти по нас, нападати на нашу розвідку на це Ви спроможні.
    Останній раз попереджаємо станете на дорозі, зметемо з лиця землі разом з Вашими іржавими крісами. Ваші отамани, керовані гестапо, нацьковують Вас. Населення кляне Вас за братовбивчу різню.
    І ще раз попереджаємо ще один постріл з вашого боку зметемо [вас] з лиця землі.
    Хочете умовитись, присилайте парламентарів з уповноваженнями. Гарантуємо їм безпеку. Замість того, щоб нам заважати покажіть нам німця та його прислужників; ми допоможемо його розгромить.

    Командування радянських партизанів».

    Ответ бандеровцев:

    «Листа твого вертаємо, сховай його собі в кишеню. Пісеньку вашу у нас горобці перестали співати. А погрози й страх ваші лишіть собі.

    25.6.43. До побачення в Москві.
    Командир відділу Гонта».

    Мы напомнили им, что у нас 30 пленных националистов и что мы их отпускаем. Тогда тон листа изменился.
    «Друже Командире, пишут они, довідуємося, що ви взяли наших ранених друзів з обслугою.
    Отже домагаємося негайно доставити цих людей до мене, на село Здвиждже. В противному разі, якщо Ви цього не зробите примінимо до Вас такі міри, на які Ви заслужите.

    Постій, дня 25.6.43 р.
    Ком[андир] відділу Гонта».

    Мы решили потратить всю ночь на переговоры, но не проливать кровь обманутых людей и, что самое главное, не распространить по всей Галичине слуха, что мы бьем националистов, чтобы они в каждом селе потом встречали нас пулями, как это было до сегодняшнего дня.
    Повозки обоза стояли с запряженными лошадьми, люди, свалившись, спали прямо тут же на траве возле своих повозок, на своих местах.
    Я нервничал, эти сволочи задерживают движение мост не строится, связного от них нет, к[оманди]ра 10-й роты не могу найти. Со зла ударил связного 10-й роты, который 3 часа пропутался в поисках своего к[оманди]ра. Наконец, в 2.00 националисты убрали свои заставы и мы начали строить мост. В 4.00 мост был готов и мы двинулись по маршруту.

    Да, еще одно их письмо:

    «Командиру червоних партизанів.
    Ви звертаєтесь, щоб Вас перепустили куди, Вам потрібно, отже не подали, куди Ви потребуєте їхати, щоби Вам можна було забезпечити переїзд, тому потребуємо від Вас чоловіка, з яким можна було б договоритися, куди і коли Вам потрібно їхати.
    25.6.43 р. Командир Гонта».

    Проезжая село Здвиждже, на улицах я заметил женщин, стариков, явно было, что население симпатизирует нам. Но вооруженные части бульбовцев не показывались вблизи. Можно было видеть их вблизи от дороги, в кустах, на деревьях, на вышках, наблюдавших за нашим движением.
    В селах Постойно, Еловица население целыми толпами стояло возле бывших дворов (оба села сожжены), встречая приветливо наших бойцов, в некоторых группах были вынесены вода, молоко, табак для наших ребят. Села сожгли немцы, как бульбовские. Народ в большинстве недоволен бульбовцами, воюющими против нас и немцев. Вернее, не воюющими, а дразнящими и нас, и немцев, и поляков. Воевать ржавыми винтовками против силы. Я всегда привожу пример Франции, Австрии, Чехо-Словакии и других стран, гнавших под силой оружия фашистов, вооружение этих стран было в сотни раз лучше, чем у этих бандеровцев и бульбовцев.
    Мы пока ведем политику не зачипать националистов. Половину дела они делают полезного для нас.

    27 июня 1943 г.
    Житель Днепропетровска Загребельный показал, что бандеровцы использовали списки на эвакуацию как списки на отправку в Сибирь.
    Чтобы компрометировать советских партизан, посылают группы со звездочками громить население, а потом говорят: «Видите, вас бьют и немцы и партизаны, а нам необходимо защищать свою рiдну Украiну».

  • Tegularius
    Ветеран

    • 22 May 2010
    • 3957

    #2
    30 июня 1943 г.
    Сегодня очень опасный переход. Железная дорога Ровно Львов Перемышль, а над ней 2 шоссейных и до 16 населенных пунктов.
    В деревнях Красильно, Фальковщина, Корыты, Городище живет польское население. Со слезами на глазах встречают они нас. Целыми толпами собираются они на перекрестках, площадях и выносят табак, воду, хлеб, чтобы показать хоть чем-нибудь свою любовь к Советской армии.
    Я стал расспрашивать у стариков, как они живут, как думают собирать такой большой урожай?
    Старик ответил: «Да, теперь что, армия прошла, дак мы теперь спокойно уберем урожай».

    Движение нашего соединения не только поднимает веру в советскую власть, но и подхлестывает совесть в засевших военнопленных, которые десятками идут к нам. Идут поляки, идут евреи. 70 % населения симпатизирует нам. И только часть кулачья да репрессированных советскими органами недовольны, идут в бульбовцы и баламутят других.
    Пока мы ведем с ними договоры и переговоры, а в дальнейшем думаю ударить по верхушкам.

    В селе Обгув националисты. Вели огонь по колонне, одного нашего бойца ранили. Мы убили сотника, захватили знамя, тело бат[альонного] миномета и разные объявления.
    Вечером подполковник [Вершигора] вел переговоры с националистами примерно в таком духе:

    Я хочу видеть вашего старшего.
    Его сейчас нет, ответили бульбовцы, а через час будет.

    Явился. Он спросил: что надо?

    Мы хотим, чтобы ваши хлопцы не мешали нам передвигаться.
    А куда вы двигаетесь?
    Это наше дело. Во всяком случае, вас не трогаем. Первыми по вас огня не открываем.
    А кто вы такие?
    Мы советские партизаны!
    А из кого вы состоите?
    У нас больше украинцев, и сам я украинец, подполковник Петренко.
    А откуда вы?
    Я из Киева.
    Ай, ай-ай-ай, из самого Киева и попал под москалив. Дак чего вы хотите?
    Хотим не проливать зря кровь невинных людей, вы скрываетесь, хотим, чтобы вы не мешали нашему движению, мы едем своим путем, постоим и уйдем. Мы проходим ваши села, из окон по нашим бойцам вы открываете огонь, как и сегодня случилось. И мы только после пятого вашего выступа, когда ранили нашего бойца, открыли автоматный огонь и убили вашего сотника.
    Ну, добре, сказал бульбовец, а яки у вас мрii, идеi'?
    Об идеях давайте не говорить, ответил подполковник, потому что дело дойдет до автоматов. Мы интернационалисты, а вы националисты уже не можем найти общего языка. Так что лучше об этом не будем говорить.

    Договорились не трогать друг друга.

    1 июля 1943 г.
    Продолжаем движение. Народ в селах встречает наших бойцов с радостью. Встречаются сожженные бандеровцами хаты поляков. Шесть недель назад ворвалась бандеровская сволочь, побила польское население и сожгла постройки. Национальная вражда здесь принимает исключительно важный характер. Здесь подготовилась прочная база для национализма.

    С одной стороны, 2 года советской власти не успел пустить глубокие корни интернационализм.
    С другой стороны, гнилая национальная политика польского пр[авительст]ва, возвышающая поляков и унижающая другие национальности, особенно украинцев.

    А сейчас пиратско-воровские, а не освободительные цели Германии, которая за два года только обирала население. Забрали людей, скот, забрали лошадей, свиней, теплые вещи и хлеб в 1941 году (кое-кто припрятал), а в 1942 [г.] весь хлеб до зерна. Не дав за это ничего. Ни промтоваров, ни соли, ни с[ель]х[оз]орудий, ни просвещения. Школы все закрыты.
    Недаром рейхскомиссар Украины, некий сухопарый Эрих Кох заявил, что ему дороже центнер хлеба, чем вся украинская культура.
    Учтя все эти мероприятия, можно сказать, что все это породило почву для национализма.

    [35 июля 1943 г.]
    Ответы пленных мельниковцев. Как образовалась банда мельниковцев? С приходом немцев все кулачье вступило в украинскую полицию, потому что можно было грабить евреев. Награбленное у евреев барахло было продано и пропито.
    Время идет, евреи перебиты, жрать, пить надо, но за что?
    Немцы посадили полицию на паек 500 гр[аммов] хлеба, прижали, стали бить. Полиции это не понравилось. Она бежит в лес, организуется в банды (рой, чета, сотня, курень, полк) и нападают на невооруженных поляков. Жгут села, убивают и режут народ, забирают хлеб, мясо, сало и все имеющиеся продукты и тикают в курень (в лес). Нажрутся и спят. Ходят панами, чего еще?
    (Сало з салом iв, на соломi спав, зубами чухався.) Идеи? Самостийна Украина? Да это только «политика».

    Бульбовцы говорят, что их идеи взагали передовые, а бандеровцы говорят, что их; а мельниковцы говорят: пошли вы все к «ебени матери» наши [идеи] самостийнишие.
    Мельниковцы имеют на вооружении 1-45-мм пушку, 20 р[учных] п[улеметов], 3 ст[анковых] пул[емета], до 30 тыс. патронов, 2 миномета и около 260 чел[овек]. Командир Часнык, помощник Мяснык, в общем, собрались Иван Гимно да Семен Залупа.
    Веду переговоры с мельниковцами. Переговоры начались после того, как мельниковцы открыли огонь. 7 чел[овек] убито, и 4 тяжело ранено, в том числе ранен и командир сотни Часнык.
    Огонь мельниковцы открыли потому, что думали, что это идут фольксдойчи; однако, если бы они знали, что это советская партизанка (как они зовут нас), то тоже стреляли бы.
    Интересно то, что после короткого боя, как говорит заместитель к[оманди]ра Часныка, от 160 человек можно было собрать человек 30, а остальные разбежались.
    Договаривались забрать русских в[оенно]пленных, которые сейчас стали мельниковцами.
    Националисты-мельниковцы, когда мы им написали, чтобы они вернули военнопленных бойцов и командиров РККА, вернули 8 человек, изъявивших желание уйти из группы националистов. Эти 8 человек зачислены в наше подразделение.

    9 июля 1943 г.
    После разгрома м[естечка] Скалат сделали большой марш до 45 км и остановились в р[айо]не г[орода] Лыса Гора на дневку. По дороге встречались села украинско-польские.
    Население приветствовало нас. Они уже слышали, что Скалат разгромлен и что хлеб роздан населению, которое уже голодало.
    Националистов в селах нет. Появились кооперативы, где можно найти товары местпрома.

    1 сентября 1943
    Вырвались в Карпатах от сволочей. Думал, что бойцы хоть немного отдохнут в Шумских лесах, а здесь националистов развелось столько, что кинь [камень] в собаку, а попадешь в националиста. Приходится лавировать по лесу. Но, правда, нам немного помогают немцы своей прочисткой леса, и мы плывем лесом как корабль в океане, между немцами и националистами, избегая столкновения с обоими.

    13 [сентября 1943 г.]

    После похода сварили обед толченый картофель с огурцами, а с оторвавшейся группой во главе с начштаба связи нет, и. следы потеряны. Боюсь за Вакара{73}.

    Движение по лесам Шумского района под видом националистов. Проводник, националистам симпатизатор, рассказал, что наши вояки{74} разбили советскую партизанку, у которой захватили боеприпасы, пулеметы, 50 голов скота, оседланные лошади, радиостанцию и другое имущество. Польские села националистами разграблены. Все время стараюсь избегать столкновения с националистами. Из 200 бойцов, командиров и политработников разуты 50 %, а ночи уже холодные, появились больные гриппом в тяжелой форме.

    14 [сентября 1943 г.]
    Ночью с 13 на 14-е очень холодно, а в особенности мне в кожаном пальто; ребята смеются: у командира пальто на рыбьем меху. Опять группа бандеровцев, а чтоб вас холера забрала!
    Получили данные от населения, что группа бандеровцев, находящаяся в лесах Шумского района, обезоружила мельниковцев, рядовых бойцов отпустили домой, а командный состав забрали с собой, что с ними сделали неизвестно. Нашли листовку, в которой немцы обращаются к украинскому населению с доказательством в том, что ОУН работает совместно с Москвой, «вас, украинцы, ОУН Москве продала».
    Нашли чистый бланк, оказавшийся моб[илизационным] листком Украинской повстанческой армии, группа «Энея», с припиской внизу моблистка: за невыполнение настоящего распоряжения виновные привлекаются революционным судом УПА.

    Двигаюсь все время пешком с палочкой, скоро выдохнусь, но напрягаю все силы, чтобы перед бойцами не ударить в грязь лицом. Уже давно заменила сова соловьев. Голос совы настолько противен, что нет слов для объяснения. Сегодня на обед толченый картофель с огурцами, мое любимое кушанье, ибо больше ничего не укушу.
    14 сентября националисты отпустили две коровы, бойцы сварили ужин и мяса на дорогу; все еще идем как группа националистов.

    15 сентября [1943 г.]
    Группа из УПА напала на наш лагерь, был одночасовый бой, потеряли двух бойцов и один пулемет, на посту проспали Подготавливаюсь форсировать ж[елезную] д[орогу] и [реку] Горынь. Поезда идут через 1015 минут.
    Движемся по районам, сильно насыщенным националистами, прошли с проводником «заядлым» националистом.

    16 [сентября 1943 г.]
    Бандеровцы напали на нас, приняли бой, перешли в контрнаступление, противник отошел, потеряли двух убитыми, два пропали без вести, и три человека раненых; 3-я рота потеряла ручной пулемет.

    17 сентября [1943 г.]
    Оторвались от бандеровцев, прошли очень хорошо, спрятались в лесу от всех чертей, сидим как кроты без вареной пищи.

    18 сентября [1943 г.]
    Идем по лесу днем, выходим на исходное положение для форсирования асфальтированной дороги; подготовились хорошо, имеем проводников-бандеровцев.

    19 сентября [1943 г.]
    Форсировали асфальтированный шлях, прошли 67 км. Народ выбился из сил, но оторвались в основном от всех сволочей. Впереди осталось только три сотни националистов, которых все силы кладем на то, чтобы обмануть и пройти без боя, пока удается. Ой и утописты.

    20 сентября [1943 г.]
    Форсировать Случь подготовились, ведут проводники националисты; форсируем вброд, идем как бандеровцы. Как только перешли Случь, в километре остановились на отдых, буквально в кустах около разоренной бандеровцами польской колонии Гурна, 6 км южнее Старая Гута. Сварили хороший картофельный суп с грибами.

    21 сентября [1943 г.]
    Установили связь с польскими партизанскими отрядами им. Дзержинского и Вуйтко. Отряд [им.] Дзержинского организовали из местного населения, а Вуйтко пришел из-за Буга. Посетил отряд Вуйтко, встретили с почетным караулом, в штабе увидел портрет Пилсудского. Командир в разговоре заявил, что мы без всякой политики бьем немцев и все. Отряд [им.] Дзержинского по приказу Шитова отводится в район Мельницы, тем самым оставил польские населенные пункты без охраны на расправу бандеровцев; по-моему, это в корне неверно.

    Комментарий

    • Kass
      Юдофилофоб

      • 23 September 2004
      • 4699

      #3
      А где эти записки публиковались?
      Вообще-то интересно и своевременно...
      Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
      Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
      Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.

      Комментарий

      • Корниловец
        мерзкий медвед

        • 19 November 2009
        • 12657

        #4
        борьба с хвошизмом продолжаитсо!

        хвошизм непобедим!
        самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбы

        Комментарий

        Обработка...