Беловежская Пуща: История захоронения одного трупа.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andrij
    учащийся

    • 14 October 2010
    • 4968

    #1

    Беловежская Пуща: История захоронения одного трупа.

    Историки, журналисты и политики спорят, какая из трещин была первой и решающей для краха коммунистического режима.

    Незнана революція - Погляди - ТСН.ua




    19 лет назад не стало СССР - после встречи в Беловежской пуще лидеров Украины, России и Беларуси. Верховная Рада первой ратифицировала Беловежские соглашения. Можно сказать, что Украина, помогшая создать Союз в 1922 году, теперь подвела черту под его существованием.

    - - - Добавлено - - -

    Развал Советского Союза и всей коммунистической системы в 1991 году стал результатом длительного процесса, а не был одномоментным актом.

    Подписи трех президентов в декабре 1991 года в Беловежской пуще стали лишь завершающим ударом, который поставил окончательную точку в масштабном социальном эксперименте длительностью в семь десятилетий.

    Перед тем было провозглашение независимости Украины в августе того же года, независимость прибалтийских республик, "бархатные революции" в странах Центральной и Восточной Европы в 1989-1990 годах.

    Но и эти события имели свои корни в более давней истории - в деятельности польской "Солидарности" из 1980-го, в "пражской весне" 1968-го, в восстании в Будапеште 1956-го.

    Могучая коммунистическая система, казалось, справилась со всеми этими ударами: протестантов разогнали, расстреляли, посадили, и над одной шестой земной поверхности будто опять воцарился спокойствие.

    Однако эти удары оставили незаметные, на первый взгляд, трещины в фундаменте когда-то непреодолимой коммунистической системы. Трещины, какие впоследствии, в конце 1980-х, когда под давлением внутренних и внешних причин систему начало лихорадить, превратились в линии разлома.

    Историки, журналисты и политики рьяно спорят, какая из этих трещин была первой и решающей для краха коммунистического режима.

    И опять-таки вспоминают Польшу 1980-го, Чехословакию 1968-го или Венгрию 1956 года.

    Однако стоит углубиться еще дальше в историю, если бы увидеть, когда впервые созданная Сталиным по завершению войны система испытала серьезный удар.

    А случилось это почти сразу после смерти самого "вождя народов" в мае 1953 года.

    И случилось не где-то на западных, недавно присоединенных околицах империи, а в самом ее центре, можно даже сказать в самом ее сердце - в одном из лагерей ГУЛАГа. Восстание политических узников, которое началось шестьдесят лет назад, 21 мая 1953 года, в одном из отделений Горлагу и вошло в историю как Норильське, и было той первой неизвестной революцией, с которой начался конец всемогущей коммунистической системы. Оно длилось три месяца и, конечно, было придушено, как и все другие проявления протеста против власти вплоть до конца 1980-х.

    Но вслед за ним вспыхнули другие восстания в лагерях - Воркутинское, Кенгерськое. Не все согласны с тем, что события в лагерях ГУЛАГа весны 1953 и в следующем, 1954-ом году можно даже считать восстанием.

    Они отмечают то, что за своей формой это были скорее массовые забастовки политических узников, которые отказывались выходить на работу, забастовки, которые закончились столкновениями с лагерной администрацией. С этим частично можно согласиться: и правда, эти события никогда не приобрели бы такого большого значения, если бы состоялись в другое время и в другом месте. Однако история не признает "если бы".

    В конкретное время - лишь через несколько месяцев после смерти Сталина, когда страна, а с ней половина Европы продолжали жить за заданным им темпом, в конкретном месте - в самом сердце созданной им империи зла - эти события приобрели масштабы восстания и имели действительно революционное значение для истории Советского Союза и всего коммунистического блока государств.



    продолжение следует


    ТСН.уа
    Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.
Обработка...