
Осень сорок первого. Танки Вермахта отчаянно рвутся к Москве. Авангард генерала Рудольфа Шмидта врывается в западные районы Орловской области и Не встречают ни малейшего сопротивления. Зато встречают местных жителей, которые сообщают им о том, что Красная армия бежала, советская власть в этих местах свергнута, а вместо неё провозглашено губернаторство Локоть, и изъявляют желание сотрудничать с германской администрацией и Вермахтом.
События, имевшие место в западных районах Орловщины (ныне юго-восток Брянской области) в первые месяцы Войны, не укладываются в канву традиционной советской историографии, а если точнее полностью противоречат большевистской мифологии. Никаких единого патриотического подъёма народного духа и добровольной мобилизации всех сил на борьбу с захватчиками не наблюдалось. Зато наблюдалось заметное количество вернувшихся из ссылок раскулаченных, которые, если верить донесению начальника партизанского штаба и майору госбезопасности Матвеева: "уже присматривались к бывшей своей собственности, прикидывая, во что обойдется ремонт жилого дома, каким образом использовать "свою" землю, выгодно ли восстановить мельницу и т. д.". Очевидно, что кулаки присматривались к собственности, рассчитывая именно на скорый приход немцев. Эпицентром антисоветских настроений среди крестьянства являлся Брасовский район. Работники НКВД отмечали, что в Брасовском районе даже партийные органы заполнены "чуждым элементом" до отказа. Можно смело сказать, что все декорации и условия для грядущих событий на Локотщине созрели уже к началу войны.
Пожалуй, нельзя забывать о ключевой исторической особенности Брасовского района. Во времена Российской империи эти земли входили в состав Комарицкой области и принадлежали царской семье, а в посёлке Локоть находилось имение великого князя Михаила Александровича Романова. Не зная крепостного гнёта и сложностей времён крестьянской реформы, брасовские крестьяне жили сытой и счастливой жизнью, пока развязанная большевиками Гражданская война и последовавшая за ней сталинская коллективизация не разрушили эту самую счастливую жизнь до основания. И если для остальной России ВКП(б) являлось "Вторым Крепостным Правом(большевиков)", то для брасовской земли это было невиданным ранее порабощением. В остальной России красный террор посеял страх, а на Локотщине ненависть и желание мстить.
За две недели до появления первых танков с тевтонскими крестами на броне на локотской земле произошло собрание деревенских старост, на котором демократическим голосованием "губернатором Локтя и окрестной земли" избрали Константина Павловича Воскобойника, инженера и участника антисоветских восстаний в 20-е годы, который по воле судьбы, скитаясь после ссылки, в 1938 году оказался в Локте. В октябре 41-го немцы утверждают его на посту старосты и командира отряда самообороны Локтя. Примечательно, что отряд, равный по размеру лишь одному пехотному взводу, уже к концу года разрастается до тысячи человек. Немцы постепенно расширяют полномочия Воскобойника, тем самым решаясь на самый рискованный эксперимент германской администрации на Восточном фронте поэтапное создание миниатюрного русского государства.
Однако человеку, столь решительно и успешно начавшему национально-освободительную борьбу на землях Западной России, не суждено было прожить долгую жизнь. Советские партизаны(профессиональные чекисты и красные диверсанты) исходили бешеной пеной от одной мысли о воссоздании русского государства и с лютой ненавистью наблюдали за ростом популярности Воскобойника среди народа Локотщины. Советское командование отдаёт приказ об уничтожении Воскобойника любой ценой. Приговор был приведён в исполнение в ночь на 8 января 1942-го года бандой под командованием чекиста Сабурова. В ходе яростного ночного боя погибает 50 бойцов локотской самообороны и сам Воскобойник.
Готовое упасть после гибели Воскобойника знамя русской национальной борьбы было подхвачено твёрдой рукой Бронислава Каминского, бывшего заместителем бургомистра Локтя. Каминский пропитался ненавистью к большевизму в 30-е годы, отбывая наказание по знаменитому делу Трудовой крестьянской партии. Возглавив Локотское самоуправление, Каминский приступает к милитаризации своего государства. Силы самообороны организуются в РОНА Русскую Освободительную Народную Армию. К 1943-му году в распоряжении Каминского находится 20 тысяч бойцов, закалённых в непрекращающейся лесной войне с красными партизанами. К этому времени РОНА действительно становится небольшой армией, которая включает в себя танковые части, истребительный батальон, миномёты и артиллерию. В определённой степени немецкое командование попадает в зависимость от сил Локотского самоуправления, т.к. только части РОНА способны держать под контролем значительные пространства глухих брянских лесов, которые буквально кишели красными диверсантами и бандитами. Так, в ходе операции "Fruhlingsfest" было уничтожено 7000 партизан, а в операции "Komoron" 7600. С начала весны 43-го РОНА начинает участвовать в боях с регулярными частями РККА(в частности с конным корпусом Крюкова). Важно понимать, что РОНА обладала не только военной, но и пропагандистской силой. Отмечены множественные переходы в ряды бойцов Каминского красных партизан.
Одним из направлений деятельности Каминского и Воскобойника являлось создание Народной социалистической партии России Витязь. Партия сочетала в своей программе как элементы германского национал-социализма, так и явные заимствования из идеологии эсеров. Кроме требований о полном уничтожении коммунизма и большевизма как идеологии и декларации о восстановлении частной собственности и рыночной экономики, а также наделении граждан России землёй программа включала в себя и пункты, которые должны были способствовать разумному национальному примирению после войны:
Амнистия всех комсомольцев.
Амнистия рядовых членов партии, не запятнавших себя издевательством над народом.
Амнистия всех коммунистов, с оружием в руках участвовавших в свержении сталинского режима.
Амнистия Героев Советского Союза.
Локотское самоуправление обладало беспрецедентной самостоятельностью. Каминский сосредоточил в своих руках всю власть на всей территории своего государства. Немецкие власти предпочитали не вмешиваться во внутренние дела Локотского самоуправления в обмен на гарантии безопасности немецких грузов и обеспечение немецких войск продовольствием. Были отменены колхозы, возвращена частная собственность, введены элементы демократии(сельские сходы). 600 тысяч русских людей фактически получили полную независимость как от большевиков, так и от немцев.
И всё же, всё же. Никакие военные и теоретико-идеологические заслуги Каминского и Воскобойника не позволили бы отнести их детище к ряду важнейших событий Советско-германской войны, если бы не одно но. Локотское самоуправление это не только и не столько героизм русских националистов, не военные заслуги простых крестьян, поднявшихся на борьбу с большевизмом и не опыт построения русской национал-социалистической идеологии. Локотская эпопея это, в первую очередь, доказательство полноценности русского народа. Наличия у него здоровых европейских инстинктов. В том числе инстинкта государственного строительства. Опыт Локтя доказал, что русский народ за 20 лет большевистского рабства не превратился в безвольных холопов, не деградировал до уровня примитивных разбойников, а сохранил святую мечту о жизни в государстве, зиждущимся на естественных для европейцев национальных принципах. Это мечта о государстве со свободной экономикой, защищённой частной собственностью, процветающим крестьянством и освободившимся от ярма народом.
Это порой трудно понять и разглядеть за туманом военных побед и поражений, за грохотом пропагандисткой канонады, но важно осознать поразительный факт: в разгар жесточайшей войны в истории человечества, в считанных километрах от грохочущего фронта, безо всякой помощи со стороны русским удалось создать собственное государство, размером превышающее Бельгию и наладить там нормальную жизнь. Так мало и так поразительно много. Локоть это "всего лишь" адекватно построенное государство, в котором свободные крестьяне выращивали урожай, постоянно рискуя быть убитыми лесными бандитами, в котором процветало мелкое предпринимательство, хотя предприниматели и рисковали своей жизнью, живя в постоянном ожидании возвращения большевиков. Государство, которое смогло создать жизнеспособную армию и вступить в сражение за свою жизнь с многократно более сильным противником.
Сегодня, в дни разгара беснования советских преступников и их наследников, мы, русские националисты, должны постоянно напоминать себе: русские не умерли, русские, стоило им только вырваться из сталинской мясорубки, тут же наладили нормальную жизнь собственными силами. Русские ещё живы. И умирать не собираются.
Русское Освободительное Движение -
Комментарий