Скоропадского не воспринимали, потому что он был царским генералом, "петербуржцем". Януковича не воспринимают, потому что он имел проблемы с законом и является "донецким".
Украинская революция изменилась контрреволюционным правым переворотом, хотя всякая контрреволюция является реакцией на революцию, а следовательно - тоже революцией, но продолженной другими методами.
Украинское создание государства первой четверти ХХ века достигло своей кульминации. Никто из деятелей Украинской революции 1917 - 1921 года не сделал для утверждения Украины больше, чем Скоропадский - сын большого землевладельца, царский генерал, который лишь в эмиграции выучил украинский язык до такого уровня, чтобы бы иметь возможность свободно писать и общаться на нем.
Ни Грушевский, ни Петлюра, ни Винниченко.
Зато у нас Скоропадского воспринимали и воспринимают
достаточно опереточно - гетман, попытки возобновления забытых традиций.
Современники сделали все, если бы дискредитировать Скоропадского. Даже распространили слух о том, что Тарас Шевченко свой известный стих "П.С". ("Этот кормленный кабан, вот лодырь, искренний господин, потомок гетмана глупого еще и презавзятий патриот".) посвятил отцу гетмана Скоропадского.
Сегодня Скоропадского воспринимают преимущественно через образ, созданный Булгаковым, - образ карикатурный и гротескный. Культ Булгакова иногда приводит к тому, что мы на достаточно большое количество событий смотрим через взгляд юного бунтаря и морфиниста, который находился по категорически другую сторону баррикад, чем гетьманцы.
Для Булгакова Скоропадский был идейным врагом, и он продолжал воевать с ним даже в то время, когда гетман находился в эмиграции, а Булгаков корчился от почечной болезни под пристальным надзором НКВД.
Скоропадский и Булгаков родились в один день - 3 мая(15 мая за старым стилем).
Правда, Булгаков - на 18 лет позже гетмана. Как большинству тельцов, им было достаточно трудно употребиться на одной территории, в одном историческом промежутке, в одну эпоху, в одном городе, в одной революции. Булгаков был беспощадным к Скоропадскому.
В 1925 году Михаил Афанасьевич пишет пьесу "Дне Турбиных", где(уже не первый раз в литературе) появляется образ Скоропадского. Вот, для примера, один из героев дает волю эмоциям: "Я бы вашего гетмана, - кричал старший Турбин, - за устройство этой миленькой Украины повесил бы первым! Да здравствует вильна Украина вид Киева до Берлина! Полгода вон издевался над русскими офицерами, издевался над всеми нами. Кто запретил формирование русской армии? Гетман. Кто терроризировал русское население этим гнусным языком, которого и на свете то не существует? Гетман. Кто развел эту мразь с хвостами на головах? Гетман".
В другой части показана сцена карикатурной украинизации времен гетьманщины. "Гетман. Я давно уже хотел поставит на вид вам и вторым адъютантам, что следует говорит по-украински. Это безобразие, в конце концов! Ни один мой офицер не говорит на языке страны, а на украинские части это производит самое отрицательное впечатление. Прошу ласково. Шервинский. Слушаю, ваша светлость. Дежурный адъютант корнет... князь... (В сторону.) Черт эго знает, как "князь" по-украински!. Черт! (Вслух.) Новожильцев, временно исполняющий обязанности... Я думаю... думАю... думоваю... Гетман. Говорите по-русски"!
В свое время мне приходилось читать собственноручно написанные письма гетмана Скоропадского. Он писал их уже в 30-х годах - находясь в Германии, на вилле Ваннзее.
В это время Скоропадский пытался создавать Союз гетьманцев-державников. Он уже рассорился с Вячеславом Липинским и частью до сих пор верных соратников. Но при этом не оставлял надежду на возвращение в Украину в качестве главы государства. С этой целью воспевай листы к большому количеству украинских деятелей, вел широкую корреспонденцию.
Его дочка дружила с маршалом Маннергеймом. Его сын осуществлял поездки на Американский континент. Его зять вел переговоры с руководством ОУН.
Скоропадский не спешил сдаваться.
Он мыслил себя легитимным монархом. И легитимность ему давали те дела, которые он успел сделать. И осознание того, что он не сделал и почему не сделал.
"Если бы хотя бы одна украинская национальная сила поддержала меня в 1918 году, я бы ни за что не пошел на подписание Акта федерации с Россией", - писал гетман на старости лет.
Насколько актуально звучит это сегодня. Сколько национальных сил поддерживают Януковича в то время, когда он колеблется между ЕС и Таможенного Союза?
Создается впечатление, что так же, как Петлюра и Винниченко в 1918 году искренне желали поражения гетману, только бы самим выйти в решающий момент - полностью в белом - и провозгласить свержение предыдущей власти, нынешние политики ожидают, когда Янукович, загнанный в безвыходное положение, совершит ошибку - и призывать к новому Майдану.
Недальновидность деятелей Директории дорого стоила Украине в 1919 году. История повторяется?
В окружении Януковича(как и в окружении Скоропадского) слишком мало людей разговаривают на украинской. Кажется, лишь Константин Грищенко(здесь очень уместными являются аналогии с Дмитрием Дорошенком и его ролью в окружении Скоропадского) и Александр Лавринович в быту общаются украинской - для всех других украинский язык является языком рабочим, но не повседневным.
При этом Скоропадскому и его правительствам это не помешало развернуть первую волну украинизации, создав украинские гимназии, украинский университет, украинские культурные учреждения.
Кстати, Константин Грищенко, которого я сравнил с Дмитрием Дорошенком, сначала отметился как министр иностранных дел, а дальше - как гуманитарный вице-премьер(Дорошенко после своего пребывания на дипломатической службе стал известным историком, а в Праге организовал мощную культурно-научную среду украинцев, не теряя до самой смерти связь с гетманским движением).
Можно проводить достаточно большое количество параллелей и аналогий между 1918 и 2013-м годами.
Однако понятно одно: история Украинского Государства времен Скоропадского - это возможность выучить и не допустить те ошибки, которые имели место 95 лет назад. Потому что искушение - слишком большое.
Сегодняшние политики по большей части занимают ту же позицию, которую занимали оппозиционеры 1918 года, - свалить власть, взять ее в свои руки, а дальше - как Бог даст.
Плана на дальнейшую деятельность как ни было тогда, так нет и теперь.
Сегодняшняя международная ситуация очень напоминает ситуацию 1918 года - нужно избирать вектор, нужно делать ставку, выдержать давление, не поддаться искушениям.
Сегодняшняя интеллигенция победная за настроениями к Михаилу Булгакова - радикализм, непринятие власти, бунтарство, жажда революции совета революции, высмеивания шароварщины и псевдо традиций, поиск чего-то нового и искреннее ожидание поражения властной вертикали.
Скоропадского не воспринимали, потому что он был царским генералом, "петербуржцем". Януковича не воспринимают, потому что он имел проблемы с законом и является "донецким".
В обоих случаях и Петербург, и Донецк выступают в качестве географической среды, который на разных исторических этапах выступал выступал в качестве антитезы Киеву.
В обоих случаях и Янукович, и Скоропадский являются выразителями контрреволюционной стихии, тех, кто устал от революции и желает с ней покончить. В обоих случаях и Янукович, и Скоропадский пытались покончить с революционной стихией несиловыми методами, при этом пытаясь ввести софт-авторитаризм, который в то же время не должен был бы освободить из народных глубин энергию, которая впоследствии вылилась бы в ту или другую разновидность фашизма.
В конечном итоге, в экономическом плане оба политика проводили серьезное перераспределение, которое вызывало недовольство широких масс, а во внешнеполитическом пытались балансировать между разными факторами международной жизни. Слишком много аналогий. Слишком имело желание выносить уроки из истории.
29 апреля - 95 леь со дня гетманского переворота. 3 мая - 140 годы со дня рождения Павла Скоропадского. И что-то не вижу ни одного желания у наших современников вспомнить об этих действительно достойных датах.
В Швейцарии доживает возраст самая молодая дочка Павла Скоропадского, 94-летняя Елена Отт-Скоропадська. Часто ли вспоминают о ней наши современники?
В страстях по Бандере и памятниках Ленину забываются действительно стоимостные страницы истории.
Кость Бондаренко
