98 лет Братскому кладбищу жертв Первой Мировой войны близ Храма Всех Святых на Соколе

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир_Тютчев
    Участник

    • 25 February 2010
    • 159

    #1

    98 лет Братскому кладбищу жертв Первой Мировой войны близ Храма Всех Святых на Соколе

    15 февраля 1915 года - 98 ЛЕТ НАЗАД - по инициативе Великой княгини Елизаветы Федоровны, близ Храма Всех Святых было открыто Всероссийское военное Братское кладбище героев Первой Мировой войны.
    На Братском кладбище было погребено свыше 17,5 тысяч участников 1-й Мировой войны, погибших на фронтах и умерших от ран в Московских госпиталях.


    Братское кладбище - 1915 год: на переднем плане священники, за ними слева - великая княгиня Елизавета Федоровна, справа - великий князь Иоанн Константинович.

    С 1918 г. на Братском кладбище и в его окрестностях начались расстрелы противников советской богоборческой власти, массовые казни заложников и жертв красного террора.
    Всего с 1918 по 1920 годы на этом месте было расстреляно свыше 5 тысяч человек.

    В начале 1930-х годов все кресты и надгробия над захоронениями на Братском кладбище были уничтожены, под предлогом ликвидации символики "свергнутых эксплуататорских" и "реакционных классов", с целью уничтожения Исторической Памяти о героях Первой Мировой войны (которая до октября 1917 г. называлась в России Второй Отечественной) и жертвах красного террора.

    А через 50 лет, с 1980 по 1982 годы (под предлогом выполнения распоряжения о ликвидации кладбищ в черте Москвы) по указке Брежневских чиновников, был уничтожен старинный Всехсвятский погост на территории Храма Всех Святых на Соколе.
    Среди варварски уничтоженных надгробий были и древние уникальнейшие памятники XIX и XVIII веков, включая надгробия над могилами представителей Царского рода Багратионов и грузинских священнослужителей.

    Среди тех, кто с 1989 по 1998 годы боролся за возрождение памяти героев Первой Мировой войны и жертв красного террора, погребенных на территории Всероссийского военного Братского кладбища, были Вадим фон Каульбарс и его единомышленник Юрий Ульянин - участник ВОВ и обороны Москвы.
    При их активном участии был создан Общественный Совет по защите и сохранению территории Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой Мировой войны в Москве (официальное название Общественный Совет "Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой Мировой войны").

    С 1989 по 1995 годы Общественным Советом на территории Братского кладбища были установлены три мемориальных Православных креста, несколько символических надгробных памятников и плит героям Первой Мировой войны и жертвам красного террора.

    К сожалению Вадима фон Каульбарса и ветерана ВОВ Юрия Ульянина уже нет в живых, ибо они оба скоропостижно скончались в 2010 году.

    Но сохранился их архив, некоторые документы и фотографии из которого мы публикуем к 98-летию основания Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой Мировой войны.

    Вот копия уникального исторического документа из личного архива ветерана ВОВ Ульянина, полученного им у одного из его друзей - бывшего сотрудника Московской Патриархии.

    Это копия письма Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия ll к Мэру г. Москвы Лужкову от 24 июня 1996 г. № 2691 в защиту сохранившейся территории Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой Мировой войны на Соколе (Новопесчаная ул., вл.12) и недопущению строительства на его месте рынка и торгово-развлекательных заведений.

    Как следует из текста письма, оно было написано Святейшим Патриархом и отправлено в Мэрию по просьбе и ходатайству членов Общественного Совета совета кладбища, Православного похоронного центра и прихожан Храма Всех Святых на Соколе.

    Благодаря этому ПИСЬМУ и поддержке со стороны Святейшего Патриарха Алексия ll, руководство Мэрии Москвы, Префектуры САО и Управы района Сокол вынуждено было тогда отказаться от планов размещения рынка и торгово-увеселительных и заведений на территории Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой Мировой войны.

    В 1996-97 годах была спасена от уничтожения территория Всероссийского военного Братского кладбища, где погребены свыше 17,5 тысяч участников Первой Мировой войны и жертвы красного террора.

    Власти г. Москвы вынуждены были согласиться с требованиями Общественного Совета, Православного Похоронного центра, прихожан Храма Всех Святых на Соколе и принять решение о создании на территории Братского кладбища Храма-часовни и Мемориального комплекса героям Первой Мировой войны.

    Считалось, что копия этого письма Святейшего Патриарха не сохранилась и была безвозвратно утеряна.
    На основании этого, противники сохранения территории Братского кладбища, увековечивания Памяти погибших в годы Первой Мировой войны и жертв красного террора, неоднократно заявляли о том, что якобы "Святейший Патриарх Московский и Всей Руси Алексий ll никогда не обращался к Мэру Москвы Лужкову Ю.М." по данному вопросу и "никогда не благословлял установку" Православных Крестов и памятников на его территории, а также что якобы это письмо никогда "не существовало" и является "выдумкой" Общественного Совета.

    Вот сканированная копия письма Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия ll к Мэру г. Москвы Лужкову от 24 июня 1996 г. № 2691, которую удалось сохранить ветерану ВОВ Ульяину в своем архиве:



    ТЕКСТ ПИСЬМА:

    "24 июня 1996
    № 2691

    ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ,
    МЭРУ г. МОСКВЫ
    Ю.М. ЛУЖКОВУ

    В 1915 году, по инициативе Великой Княгини Елизветы Федоровны, причисленной ныне к лику святых Русской Православной Церкви, в Москве было открыто Военное Братское кладбище павшим героям Первой мировой войны (недалеко от Патриаршего подворья храма Всех Святых на "Соколе", в сквере у кинотеатра "Ленинград").

    Число его захоронений со временем достигло 17,5 тысяч человек.
    В 1919-20 годы на территории кладбища совершались массовые расстрелы участников Белого движения - солдат и офицеров. Их закапывали там же, в большие ямы, вырытые самими жертвами. Позже на кладбище хоронили и красноармейцев.

    В 1932 году все надгробия кладбища, в том числе и красноармейские, были снесены большевистскими властями.
    Однако, сами захоронения пребывают в земле до сего дня.

    С 1989 по 1995 годы, по Моему благословению, на Братском кладбище были установлены три мемориальных православных креста и ряд памятников героям Первой Мировой войны - защитникам Отечества.

    Тем не менее, Братскому кладбищу и его мемориальному комплексу сегодня грозит второе, на этот раз уже полное уничтожение.
    Стало известно, что под предлогом "бесхозности", местные власти в лице Северного Административного Округа планируют отвести территорию этого Православного мемориального кладбища под парк для отдыха жителей со строительством рынка, шашлычных, гаражей, увеселительных заведений и парковых аттракционов.

    Многоуважаемый Юрий Михайлович!
    Означившийся за последние годы пересмотр нашего общего прошлого настоятельно требует реабилитации памяти десятков тысяч соотечественников, павших за Родину на фронтах Первой Мировой и Гражданской войн.

    Самое страшное для любого человеческого общества - забвение своей истории, своих героев.
    Бесхозность и запущенность территории - наша общая беда и боль, которую следует должным образом врачевать, но никак не использовать в качестве предлога для надругательства над отеческими гробами ради муниципальных нужд, связанных с развитием индустрии развлечения и торгового бизнеса.

    Память о прошлом в виде соответствующих мемориальных комплексов как светского, так и религиозного характера являются важным признаком любого цивилизованного общества.

    Прошу Вас изыскать возможности для того, чтобы многочисленные просьбы городской общественности (общественного совета кладбища, прихожан храма Всех Святых, Православного похоронного центра о сохранении кладбища и т.д.) о возвращении кладбищу подобающего вида получили должную поддержку со стороны САО.

    С неизменным уважением и пожеланием благословенных успехов на Вашем ответственном посту!

    ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ".

    Необходимо обратить внимание на то, что в письме Святейшего Патриарха Алексия ll говориться о просьбах городской общественности, в том числе "общественного совета кладбища".

    Говоря о Братском кладбище, необходимо добрым словом упомянуть Архиепископа Бронницкого Тихона, который был настоятелем Храма Всех Святых Патриаршего Подворья во Всехсвятском с 1995 по 2000 годы.

    По его личному благословению в 1996 г. Общественным Советом было собрано около тысячи подписей прихожан Храма Всех Святых на Соколе под обращением в Администрацию Президента РФ, Совет Безопасности РФ, Министерство Обороны, Государственную Думу, Мэрию Москвы и Управление охраны памятников за создание Храма-часовни на Братском кладбище и в защиту его территории от застройки.

    Вот копия ПРОШЕНИЯ Общественного Совета по данному вопросу, на котором Владыка Тихон 21.07.96 наложил резолюцию "Благословляется":



    А вот копия письмо ветерана ВОВ Юрия Ульянина, которое было передано 12.09.96 в адрес Мэра Москвы Лужкова, о чем свидетельствует синий штамп, поставленный в приемной Мэрии (на самом верху письма):



    Некоторые не верили в существование прошения с резолюцией Владыки Тихона и письма ветерана ВОВ Ульянина, но однако с помощью Божией они сохранились в качестве примера подвижнической Патриотической работы для ныне живущих Православных христиан и Русских патриотов.

    Деятельность Общественного Совета организации "Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой Мировой войны" была поддержана тогдашним Управлением Президента РФ по вопросам взаимодействия с политическими партиями и общественными объединениями.

    Об этом свидетельствует документ от 12 марта 1997 г. за № А25-05/16, подписанный начальником этого Управления А. Логиновым:



    Вот текст этого документа, полученного из Администрации Президента РФ:

    12 марта 1997 г.
    № А25-05/16

    "Председателю
    Общественного Совета
    "Содействие в восстановлении
    Московского военного Братского
    кладбища героев
    Первой мировой войны"

    Примите нашу признательность за работу, которую проводить Общественный Совета организации "Содействие в восстановлении Московского Военного Братского кладбища героев Первой мировой войны 1914-1918 гг." и Вы, как ее председатель, во имя примирения народов стран, воевавших в двух мировых войнах, и неповторения подобных трагедий в будущем.

    Разделяем Вашу обеспокоенность данным вопросом. Должны отметить, что инициатива по проведению ежегодных церемоний памяти героев и жертв Первой мировой войны, а также по возрождению Всероссийского военного Братского кладбища в г. Москве и по увековечиванию памяти воинов, погибших в войне 1914-1918 гг., полностью находится в сфере внимания и заботы Администрации Президента Российской Федерации.

    Начальник Управления А. Логинов".

    ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ: в 1996 году борьбу Общественного Совета поддержал еще один героический патриот - это генерал Лев Яковлевич Рохлин, который тогда был Председателем Комитета Госдумы РФ по обороне.

    В качестве доказательства публикуем копию документа, которая сохранилась в архиве Вадима фон Каульбарса.

    Это копия обращения к Мэру г. Москвы Лужкову Ю.М. за № 3.14-1153 от 11.06.96, подписанного Председателем комитета Госдумы по обороне Рохлиным Л.Я.:



    Текст этого обращения гласит:

    "Мэру г. Москвы Лужкову Ю.М.

    Уважаемый Юрий Михайлович!

    В Комитет Государственной Думы по обороне обратились с заявлением руководители Общественного Совета организации "Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища" с просьбой оказать содействие в защите и сохранении Кладбища и мемориала, который являются памятником воинам, погибшим в Первую мировую и Гражданскую войны, а также в ходе ведения боевых действий в Чеченской республике.

    Как усматривается из содержания заявления, территорию Братского кладбища Правительство Москвы в 1994 году объявило памятником истории и исторической заповедной зоной, находящейся под защитой государства. Однако в 1996 году по инициативе руководства префектуры Северного округа и муниципалитета "Сокол" Правительство г. Москвы своим Постановлением от 26 марта 1996 года № 271 сняло с государственной охраны Братское кладбище и лишило его статуса памятника истории. На его территории планируется строительство увеселительных заведений и рынка, что может привести к уничтожению Кладбища, а также ликвидации зеленой зоны и лесопосадок, находящихся на его территории.

    Принимая во внимание, что Братское кладбище является уникальным историческим памятником истории и культуры русского народа, убедительно прошу Вас рассмотреть возможность отмены этого Постановления и восстановить былой статус Братского мемориального военного кладбища.

    С уважением,

    Председатель Комитета Рохлин Л.Я."

    До недавнего времени факты существования этого документа и участие генерала Льва Рохлина в борьбе за сохранение территории Братского кладбища яростно оспаривались противниками деятельности Общественного Совета, которые утверждали что это якобы лишь легенда.
    Однако публикация этого документа, ставшего в настоящее время достоянием истории, подтверждает правоту руководства и членов Общественного Совета.

    Создание Общественного Совета было поддержано Управлением Государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры г. Москвы (УГКОИП).

    Об этом сообщил в своем письме от 17.03.95 г. за № 16-08/459 заместитель начальника УГКОИП А.М. Куренной.

    Вот копия письма из УГКОИП:



    Его текст также стоит процитировать полностью:

    "17.03.95 г.
    № 16-08/459

    Председателю Общественного
    Совета по восстановлению
    Братского кладбища

    Управление ознакомилось с "Уведомительной запиской о создании общественного совета по восстановлению Братского военного Всероссийского кладбища героев Первой мировой войны 1914 года", направленной Вами в адрес Мэра г. Москвы Ю.М. Лужкова № 4-19-15572/4 от 26.12.94 и сообщает следующее.

    Всецело поддерживаем и одобряем создание "Общественного Совета", готового оказывать всестороннюю помощь по благоустройству и охране территории бывш. Московского городского Братского кладбища.

    Одновременно доводим до Вашего сведения, что 6 декабря 1994 г. постановлением правительства Москвы № 1097 сохранившаяся территория кладбища включена в "Государственные списки памятников истории и культуры г. Москвы" и отныне подлежит государственной охране.

    В связи с этим, все вопросы благоустройства и других видов строительных работ должны согласовываться с Управлением в обязательном порядке.

    С уважением,

    Заместитель начальника А.М. Куренной".
  • Владимир_Тютчев
    Участник

    • 25 February 2010
    • 159

    #2
    Более того, в конфликте с Мэрией и Префектурой САО г. Москвы возникшем по вопросу сохранения статуса Братского кладбища, как памятника истории и культуры, руководство УГКОИП выступило на стороне Общественного Совета.

    Об этом свидетельствуют еще два письма из УГКОИП, сохранившиеся в архивах Вадима фон Каульбарса и ветерана ВОВ Ульянина.

    Вот первое письмо от 19.11.96 № 16-12/2350, полученное Общественным Советом из УГКОИП:



    В связи с этим, необходимо особое внимание обратить на 2-й пункт письма начальника Управления Государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры г. Москвы (УГКОИП) В.А. Булочникова, который сообщает о том, что "Статус памятника истории, состоящего под охраной государства, по отношению к территории воинского кладбища Первой Мировой войны /Братского кладбища/, утвержденный постановлением правительства Москвы № 1087 от 06.12.94 г., несмотря на факт отмены этого постановления пунктом 5 постановления правительства Москвы № 271 от 26.03.96 г., сохранен на основании приоритетного права действующего законодательства Российской Федерации об охране памятников истории и культуры".

    Вот второе письмо от 13.01.97 № 16-12/3162, полученное Общественным Советом из УГКОИП:



    Приводим его текст полностью:

    "№ 16-12/3162
    13.01.97

    Об охранном обязательстве
    на территорию Братского
    кладбища.

    Управление рассмотрело "Заявление от руководства Общественного Совета, ветеранов Великой Отечественной войны, родственников георгиевских кавалеров, погребенных на Братском кладбище-некрополе" и сообщает, что охранное обязательство по памятнику истории и культуры местного значения "Территория воинского (Братского) кладбища героев Первой мировой войны" выдано Управлению государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры пользователем-балансодержателем данной территории - Управлением коммунального хозяйства САО. Охранное обязательство оформлено в установленном порядке (регистрационный № 16-12/69 от 01.11.96 г.).

    Начальник В.А. Булочников".

    В поддержку Православной общественности выступил заместитель Министра культуры РФ В.И. Брагин, который направил письмо № кол-671-0166 от 03.06.97 г. по данному вопросу:



    Вот его текст:

    "03.06.97
    № кол-671-0166

    Председателю Православной Общины
    Братского военного некрополя

    От имени Министерства культуры Российской Федерации искренне благодарю Вас за приглашение на проводимую Православной общиной Братского Военного некрополя торжественную церемонию в память погибших в годы Первой Мировой и Гражданской войн.

    Также информирую Вас, что церковь "Отрады и Утешения" (или "Ватопецкая") была выстроена в 1910 г. в память всех погибших за царя и Отечество, по проекту архитекторов В.М. Маята и В.Д. Адамовича напротив Николаевских казарм (южная часть Ходынского Поля).
    Совместно с храмом "Преображения Господня", расположенного в северной части Ходынского поля, эти два сооружения составляли в начале века целостную композицию.

    Министерство полагает, что на основе таких значимых храмов может быть воссоздана историко-архитектурная среда этой части города, столь сильно связанная с памятью о Первой мировой и Гражданской войнах. С этой целью Православной общине необходимо обратиться в Правительство Москвы с предложением создать в сохранившейся части Ходынского поля мемориальную или заповедную территорию.

    Заместитель Министра В.И. Брагин".

    Активное участие в работе Общественного Совета принял заместитель Председателя Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МГО ВООПИиК) Вадим Павлович Апенин.

    Именно он 21.11.96 г. опубликовал в "Независимой газете" большую статью "ПАРК НА КОСТЯХ ГЕРОЕВ - Московское Братское кладбище планируют превратить в зону увеселений".




    К сожалению зам. председателя МГО ВООПИиК Вадим Апенин несколько лет назад ушел из жизни - скоропостижно скончался.
    Вечная Память Вадиму Апенину - Православному подвижнику и борцу за сохранение исторического наследия земли Русской.

    Усилия Общественного Совета, группы втеранов ВОВ и настоятеля Храма Всех Святых архиепископа Бронницкого Тихона увенчались успехом.
    Руководство Правительства Москвы, префектуры Северного административного округа и муниципалитета "Сокол" вынуждено было отказаться от планов строительства рынка, шашлычных, гаражей, увеселительных заведений и парковых аттракционов на территории Братского кладбища.

    В 1998 году Мэрией Москвы и Префектурой САО был разработан проект строительства Храма-часовни "Преображения Господня" и мемориального комплекса на Братском кладбище героев Первой Мировой войны.

    Тогда же, по благословению архиепископа Бронницкого Тихона, руководством Общественного Совета была создана Мемориальная мраморная плита с надписью "Закладной камень храма-часовни Преображения Господня в память защитников России, павших во всех войнах за Отечество".
    Сей закладной камень был воздвигнут весной 1998 года на территории Братского кладбища героев Первой Мировой войны и торжественно освящен Владыкой Тихоном.

    Летом 1998 г. на территории Братского кладбища началось строительство мемориального комплекса и храма-часовни.
    Поэтому закладной камень был перенесен с Братского кладбища и установлен у Храма Всех Святых в дополнение к мемориалу "Примирения народов, воевавших в 2-х Мировых и Гражданской войнах".


    Закладной камень Храма-часовни "Преображения Господня" - установлен весной 1998 г. на Братском кладбище, а летом того же года перенесен к мемориалу "Примирения народов" у Храма Всех Святых на Соколе.

    Видеоролик установки закладного камня Храма-часовни во имя "Преображения Господня" можно просмотреть здесь - ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на ресурс.

    Необходимо обязательно упомянуть о том, что автором этой мемориальной плиты был зарайский скульптор Николай Павлов, который участвовал в работе Общественного Совета.
    Пишем был потому, что его также нет в живых.
    В 2003 году скульптор Николай Павлов скоропостижно скончался.
    Вечная ему Память!

    Тогда же летом-осенью 1998 года Общественным Советом с Братского кладбища были перенесены два Мемориальных креста и все символические надгробные плиты героям Первой Мировой войны и жертвам красного террора, воздвигнутые на его территории в 1988-98 годах.
    Перенесенные кресты и плиты были установлены в 1998 г. также у Храма Всех Святых на Соколе, в дополнение к Православному мемориалу "Примирения народов".

    Сделано это было по благословению настоятеля Храма Всех Святых Владыки Тихона, с целью сохранить эти Кресты и плиты, как исторические Православные реликвии, а также чтобы оградить их осквернения (которому они периодически подвергались на Братском кладбище со стороны разного рода воинствующих безбожников и левых экстремистов).

    Промыслом Божиим сохранился оригинал Прошения Общественного Совета с просьбой о переносе Крестов и плит с Братского кладбища к Храму Всех Святых на Соколе, на котором архиепископ Бронницкий Тихон 16.08.98 наложил резолюцию "Благословляется":



    Сохранилось также второе аналогичное ПРОШЕНИE Общественного Совета на перенос с Братского кладбища к Храму Всех Святых еще одной символической надгробной плиты "Офицерам Союза защиты Родины и Свободы, казненным в 1918 году на Братском кладбище", на которое 16.08.98 г. настоятель Храма Владыка Тихон также наложил резолюцию "Благословляется":




    Храм-часовня "Преображения Господня", построенная на Братском кладбище к 11-му ноября 1998 г. - 80-летию окончания Первой Мировой войны.


    Символическая надгробная плита "Офицерам Союза защиты Родины и Свободы", созданная Общественным Советом в 1988 г. и установленная потом на Братском кладбище - в 1998 г. перенесена к Храму Всех Святых на Соколе.

    Комментарий

    • Владимир_Тютчев
      Участник

      • 25 February 2010
      • 159

      #3

      Православный Крест с надписью: "Казаки, юнкера, солдаты, офицеры, генералы, ополченцы-добровольцы, павшие в войне 1914-19 годов. Вечная Слава! Героям Брусиловцам и Георгиевским кавалерам", воздвигнутый в июне 1993 года на территории Всероссийского военного Братского кладбища - перенесен к Храму Всех Святых на Соколе в 1998 году.


      Символическая надгробная плита "Воинам Российской армии и войск МВД, павшим в Чечне за единую и неделимую Россию", воздвигнутая в июне 1995 года на территории Братского кладбища, при участии представителей генерала Льва Рохлина - перенесена к Храму Всех Святых на Соколе в 1998 году.


      Православный мемориал "Примирения народов России, Германии, Японии, Австрии, Бельгии, Франции, Англии, США, Китая, Чехии, Словакии, Польши, Сербии, Венгрии, Италии, Финляндии, Турции, Греции, Болгарии и др. стран, воевавших в 2-х Мировых и Гражданских войнах", посвященный памяти 100 миллионов погибших воинов и мирных жителей, созданный в 1991-98 годах Общественным Советом и группой ветеранов ВОВ у Храма Всех Святых на Соколе.

      Как уже рассказано выше, все Православные Кресты и символические надгробные плиты героям Первой Мировой войны и жертвам красного террора, воздвигнутые Общественным Советом на Братском кладбище были перенесены в 1998 году к Храму Всех Святых на Соколе и установлены в дополнение к мемориалу "Примирения народов", с целью сохранить их как исторические Православные реликвии.

      Дополнительные материалы о Братском кладбище героев Первой Мировой войны и создании мемориала "Примирения народов" у Храма Всех Святых на Соколе:

      "К столетию начала Первой мировой войны 1914-18 годов";

      "Летопись Всероссийского военного Братского кладбища героев 1-й Мировой войны и жертв красного террора. Всехсвятское приходское кладбище у Храма Всех Святых на Соколе";

      "Генералы Михаил Мандрыко и Владимир Токарев, погребенные на Братском кладбище героев Первой Мировой войны, Мемориал "Примирения народов", плита Генералам Российской Императорской Армии и Вождям Белого движения у Храма Всех Святых на Соколе";

      "Панихида по участникам создания Мемориала Примирения народов у Храма Всех Святых на Соколе - ветерану ВОВ Юрию Ульянину, Вадиму фон Каульбарсу и их соратникам, ушедшим из жизни";

      "Ульянин Юрий Алексеевич - участник создания мемориала "Примирения народов" у Храма Всех Святых на Соколе, что на Ленинградском проспекте";

      "Трагедия в Лиенце. Посвящается участнику штурма Рейхстага гвардии полковнику Левшову, монаху Гермогену, художнику Сычеву, скульптору Павлову и их соратникам";

      "Резолюция ООН о Днях Примирения и мемориал Примирения народов у Храма Всех Святых на Соколе";

      "Всехсвятское приходское кладбище и некрополь Грузинских Царей, уничтоженные в советское время, сохранившиеся старинные надгробия и памятник Багратиону, символические надгробные плиты и кресты в память казненных в годы красного террора у Храма Всех Святых";

      "Православный мемориал "Примирения народов, воевавших в 2-х Мировых и Гражданских войнах", плита Казакам, немцу-антинацисту фон Паннвицу у Храма Всех Святых на Соколе. Создатели мемориала и ветераны ВОВ против вандалов";

      "12 ноября в Храме Всех Святых прошла панихида в память воинов и мирных жителей погибших в 2-х Мировых и Гражданской войнах";

      "23 июля в Храме Всех Святых на Соколе прошла Панихида по Вадиму фон Каульбарсу и его усопшим соратникам";

      "Памяти Вадима Юрьевича фон Каульбарса";

      "Протоиерей Иоанн Восторгов, епископ Ефрем Кузнецов".

      ПРИЛОЖЕНИЕ.

      В архиве сохранился эскизный проект строительства на Братском кладбище Храма-часовни "Преображения Господня" и Мемориального комплекса героям Первой Мировой войны, разработанный в 1998 году Мэрией и Префектурой САО г. Москвы.

      Это произошло исключительно благодаря усилиям Общественного Совета и настоятеля Храма Всех Святых архиепископа Бронницкого Тихона, которые не допустили застройки территории Братского кладбища торгово-увеселительными заведениями и парковыми аттракционами.













      Комментарий

      • Владимир_Тютчев
        Участник

        • 25 February 2010
        • 159

        #4




        Комментарий

        Обработка...