БОРИС АКУНИН: ЧЕРТИ И ЦЕРКОВЬ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • аким
    последний осёл

    • 18 February 2007
    • 6154

    #1

    БОРИС АКУНИН: ЧЕРТИ И ЦЕРКОВЬ

    Когда-то на уроках истории меня учили, что римская империя, а вслед за нею многие раннесредневековые европейские государства приняли христианство из сугубо прагматических соображений. «Вертикально выстроенная» религия с одним Всевышним наверху; идея смирения перед земной властью, которая всегда от Бога; контроль над душами подданных через дисциплинированную структуру духовенства всё это как нельзя лучше подходило для нужд централизованного управления. Этой логикой руководствовались и восточные владыки, принявшие ислам, азиатскую разновидность, в сущности, той же системы верований.

    Ни в коей мере не отрицая огромную роль веры и церкви в духовном и культурном развитии цивилизации, думаю, что насчет потребительского отношения власти к религии мои марксистско-ленинские преподаватели были правы.

    В отличие от буддизма, иудаизма или конфуцианства, которые делают упор на индивидуальном развитии, две главные исторические конфессии, построенные на принципе «меньше суеумствовать и больше доверять начальству», во все времена вызывали у властей предержащих соблазн прибрать этот эффективный инструмент к рукам.

    Оставим в стороне «старую» историю, когда многие монархи были по-настоящему религиозны. Возьмем примеры из недавнего времени и таких властителей, которые заведомо ни в какого Господа Бога не верили: Сталина и Гитлера. Эти политические антагонисты были оба изначально враждебны церкви, потому что не хотели делиться властью над душами ни с какой другой инстанцией. И оба в трудный момент поняли, какая чертовски удобная штука институализированная религия.

    Про то, как Сталин в 1943 году сделал резкий вираж от репрессий против духовенства к его прикармливанию, вы и без меня знаете. Великий вождь поманил и стосковавшаяся по одобрению начальства РПЦ с восторгом кинулась в объятья «власти безбожников». Можно было бы сослаться на войну и патриотизм, но верноподданный пыл церковников ведь не померк и после Победы.
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	01_qys70weh.jpg
Просмотров:	1
Размер:	48.2 Кб
ID:	10164338

    Речь патриарха на похоронах Усатого: «Упразднилась сила великая, нравственная, общественная...» Особенно «нравственная»
    Ладно, не буду про Сталина и РПЦ это факты общеизвестные. Лучше расскажу, как покровительствовал «правильным религиям» на оккупированных территориях Гитлер.

    В 1941 году, пока нацисты рассчитывали на блицкриг, нелепые верования «недочеловеков» фюрера не интересовали. Но когда стало ясно, что война будет затяжной, а в тылу зашевелились партизаны, курс по отношению к церкви переменился.

    Солдатам вермахта на их фашистских «политинформациях» стали разъяснять, что православие религия полезная, ибо учит туземцев покорности начальству и поэтому священников трогать ни в коем случае нельзя.

    Среди духовенства нашлось множество коллаборационистов. Православную церковь на «освобожденных территориях» возглавил митрополит Сергий (Воскресенский), до войны управделами Московской патриархии.
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	02_iis3p5zk.jpg
Просмотров:	1
Размер:	121.1 Кб
ID:	10164339
    Рядом с «властью от Бога»
    В церквях шли молебны за фюрера, с амвона предавали проклятью партизан, а церковные газетенки печатали отвратительную антисемитскую пропаганду.

    В конце концов митрополита Сергия убили при не вполне понятных обстоятельствах. В апреле 1944 года на литовском шоссе неизвестные в немецкой форме обогнали автомобиль иерарха и изрешетили из автоматов всех, кто там сидел, а заодно убрали и случайную свидетельницу. Неизвестно, кто это сделал: партизаны, агенты НКВД, прибалтийские националисты или германские спецслужбы. Тайна осталась нераскрытой.

    С исламом получилось еще интересней. Следуя древнему принципу «разделяй и властвуй», нацисты всячески старались настроить малые народы Советского Союза против русских. С особой галантерейностью немцы обрабатывали горцев, поскольку прорываться к каспийской нефти предстояло через Кавказ и враждебность местного населения могла бы сильно затруднить продвижение войск.

    Муллам любить советскую власть было не за что. Часть мусульманского духовенства, прельщенная немецкими посулами, стала молиться за победу германского оружия. Безбожник и гяур Гитлер был провозглашен великим имамом Кавказа.

    В ноябре 1942 года, когда немецкое выступление на юге выдыхалось, командующий 1-й танковой армии Фридрих-Август-Эберхардт фон Макензен даже принял ислам. Уж не знаю, подвергся ли он при этом обрезанию. А что такого? Для дела-то.

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	03_p79wlitt.jpg
Просмотров:	1
Размер:	72.8 Кб
ID:	10164340
    Последователь Пророка, в чем-то папахообразном
    Диктаторы черт бы с ними, такая уж у них циничная работа. Но хороши церковники. Если искренняя вера и чертовщина вещи абсолютно несовместные, то церковь и чертовщина запросто. Черти заводятся под сводами храма всякий раз, когда церковь начинает становиться частью государства и руководствоваться его сиюминутными потребностями.
    Или вы с этим не согласны?

    Текст: Борис Акунин
    Источник: borisakunin
    Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

    www.cnl.tv
  • Дубровский
    Ветеран

    • 13 January 2011
    • 3268

    #2
    Акунин не прав, Гитлер гораздо раньше понял полезность религии и использовал ее на 100%!
    В 1938 году в Берлине при попечительстве Гитлера был построен православный кафедральный собор, немцы на оккупированных территориях первым делом открывали церкви, не жалели на это денег и стройматериалов, было открыто около 15 000 церквей! Кстати наш бывший патриарх Алексий II вместе с отцом окормлял наших пленных солдат в концлагере, а немцы ведь не страдали человеколюбием.
    //
    Памятник нацистам в Москве

    По адресу г. Москва, Ленинградский проспект, д. 75 на территории храма Всех Святых находится «памятник Вождям Белого движения и Казачьим атаманам», многие из которых осуждены и казнены как военные преступники, в частности, группенфюрер СС Гельмут Вильгельм фон Паннвиц, атаман Султан-Клыч-Гирей, атаман Краснов. Попытки убрать этот памятник пока успехом не увенчались.


    Надпись на этом памятнике вызывает недоумение даже у человека, очень далёкого от военной истории. Почему атаман «фон»? И если корпус 15-ый, то где остальные 14 корпусов?
    Православные священники ответили взаимной любовью, они и сейчас любят фашистов, памятники им ставят, в Москве у церкви на Соколе дивизии СС фон Панвица, в станице Еланской главе казачьих войск вермахта Краснову
    Открытие мемориала проходило торжественно, с пышно накрытыми столами. На мероприятии присутствовали не только местные жители, гости из соседней станицы Вешенская, но и сотни «государевых», то есть реестровых, казаков Донского и Кубанского войск, священнослужители Ростовской епархии. В торжествах также принял участие епископ Женевский и Западно-Европейский РПЦЗ Михаил (Донсков), потомок донских казаков.
    Тогда же Совет донских атаманов реестрового казачества, возглавляемый депутатом Госдумы от «Единой России» Виктором Водолацким, заявил о намерении добиваться реабилитации атамана Краснова. Правда, вскоре казаки отказались от своих намерений, заявив, что «вопрос с Красновым был поднят не вовремя», мол, заслуги атамана «перечеркиваются его сотрудничеством с немцами во время Второй мировой войны».
    Памятник атаману Краснову попал под статью
    Последний раз редактировалось Дубровский; 15 December 2012, 11:34 AM.

    Комментарий

    Обработка...