первое апостольское собрание христиан. (отрывок)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Old man
    Участник

• 07 July 2012
    • 5

первое апостольское собрание христиан. (отрывок)

..."- Братья! Вы знаете, что Бог избрал меня на служение. И повелел мне идти к язычникам, чтоб они увидели свет Господень, и уверовали. И я ходил в далёкие земли, и общался с разными людьми. Что же увидел я, что понял? Лишь одно в каждом язычнике, независимо от того во что он верит, есть свет и дыхание Бога. И я понял тогда, что все народы, сотворённые Всевышним, дороги ему, как дороги отцу его дети и праведные и заблудшие. И понял я тогда, что нельзя осуждать никого из людей, даже если видишь его заблуждения ибо в них есть Бог. И осуждая человека, ты осуждаешь Господа в нём. Надо принять то, чтоТворец в каждого вдохнул святого Духа, и всех назвал своими детьми. И если в язычнике оживить душу, то он, становится также праведен, как любой из иудейских проповедников. Ибо не знание закона спасает душу, а стремление ко Всевышнему. И если сердца язычников очистится верою, то нет никакого различия между ними инами, иудеями.
    Что же вы искушаете Бога, желая возложить на учеников иго, которое не могли понести ни отцы наши, ни мы? голос Петра был сильный, твёрдым. Таким же был его взгляд. И служители с благодарностью принимали каждое его слово. Но последняя фраза вызвала недоумение. Один из присутствующих не сдержался, и спросил:
    - Как пониматьтебя, Пётр?
    Помолчав минуту, Пётр ответил:
    - Каждый из нас иудей от рождения. Мы обрезаны по закону Моисееву, посещаем Храм по праздникам,соблюдаем Пост и молимся, как повелевал Господь. А теперь скажите мне, кто из вас без греха? Каждый совершал поступки, за которые ему стыдно, которые он хотел бы исправить, изменить своё прошлое. Это говорит о том, что сама по себе иудейская вера не избавляет от греха, не делает человека праведным. И наши отцы, и мы сами грешили многократно и словом и делом. Так зачем возлагать на плечи других правила и законы, которые даже нас не могут избавить от падений?
    Наоборот, мы сами веруем, что благодатью Господней спасёмся!Так для чего вы хотите обратить в иудейство весь мир, если само по себе оно не означает спасения?
    Я вижу своё спасение в вере Иисуса Христа, в вере в Бога-Отца. Не в чтении торы, не в хождении в Храм. В вере, которая рождает и мысли внутри нас, и действия, которые мы творим. Так не следует ли этому научить язычников? Не следует ли давать им также путь, на который уповаем мы сами? Я не помню, чтоб Иисус хотел обращения в иудейство тех язычников, которым Он помогал. Ни римский сотник, ни самаритянская женщина не стали исполнять наш закон. Всем, кого спасал Учитель,говорилось лишь одно иди и больше не греши. Так зачем же вы требуете отязычников невозможного?
    Нет, братья, мы веруем, что благодатью Иисуса мы спасёмся также как и они. И не надо более.
    В доме стояла тишина. Каждый обдумывал слова Петра. Кто-то одобрял, кто-то восхищался. Были те, кто был не согласен, но авторитет первого ученика был столь велик, что даже несогласные принимали его слова за истину. Но больше всех был смущён Павел.Всем своим видом он выражал растерянность и раскаяние. Никак он не ожидал, что Пётр так горячо выступит против иудейского закона. Павел видел, что Пётр говорит обдуманные слова, которые требует говорить его сердце, а не долг перед решением Учителя.
    Немного пошатнувшись, Павел встал и прервал тишину словами:
    - Пётр прав. Мы с Варнавой немало походили по языческим землям. И через нас Бог сотворил немало чудес.Люди исцелялись телом, изменялись душой, их сердце очищалось. И это происходило не потому, что кто-то сделал обрезание, а потому, что они уверовали. Я могу долго говорить о чудесах Господних, сотворённых среди иноверцев. И с нашим уходом их вера не ослабевала, а укрепилась, ибо Иисус подавал им руку помощи. Так стоит ли заставлять их читать тору, когда взгляды их обращены в небо, на Иисуса Христа?"...
    Это отрывок из романа "Апостол Пётр" Виктории Шулико. Книги Виктории Шулико на её официальном сайте РРёРєСРѕСРёСЏ РЁСлико - РСРёСиалСРЅСР№ СЃР°Р№С Если Вам интересно, то продолжение будет...

Сражаться со злом безуспешное дело,
    Война это тактика тьмы.
    Но светом любви осветив свою душу,
Обработка...