Структура человеческой истории (математическая модель)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VPCher
    Участник

    • 29 March 2012
    • 1

    #1

    Структура человеческой истории (математическая модель)

    Существуют ли законы истории?
    А если существуют, то почему? Ведь в истории нет никого, кроме человека, действующего в своих интересах.

    Так вот - законы истории существуют, поскольку ход истории определяется отнюдь не сознательной деятельностью людей, а общим для всех людей "коллективным бессознательным" Карла Густава Юнга.

    Основная задача философии истории - отыскание структуры мировой истории.

    В работе "Неразумный Homo Sapiens /Структура истории" - http://www.tinyurl.com/Vladimir-Cherepanov - описана структура мировой истории.
    Найдена "постоянная сходимости истории" - отношение длительностей смежных исторических циклов. Определены даты бифуркаций - даты выбора системой "человечество" траектории дальнейшего исторического движения. Рассчитаны границы формационных кризисов прошлого и ближайшего будущего.

    Из работы, в частности, можно узнать следующее.

    Нынешний мировой кризис (2009-2020гг.) - формационный.
    Он по своей сути подобен кризисам верхнего палеолита, неолита ("неолитическая революция"), эпохи Рима, "длинного" XVI века (1453-1648гг.), первой половины XX века. Это не чисто экономический кризис. Это кризис всех сторон жизни, и постольку экономики. Причина кризиса - исчерпание доступных - при существующем способе мышления - природных и человеческих ресурсов. Формационный кризис - эпоха массового социального психоза, эпоха «восстания масс», эпоха социальных революций, гражданских и империалистических войн.

    В пределах кризисов есть особые даты - "осевые даты", даты выбора системой "человечество" траектории дальнейшего исторического движения. Вот они: 33г. - распятие Иисуса Христа, 1584г. - выход в свет книги Джордано Бруно "О бесконечности вселенной и мирах" и завершение Иваном Грозным модернизации России (1565-1584гг.), 1937г. - завершение "Нового курса" Рузвельта (1933-1937гг.) и завершение Сталиным модернизации советской экономической и политической систем (1929-1937гг.).

    Осевая дата нынешнего кризиса - 2017 год.
    Время "Иосифа Сталина / Ивана Грозного" наступает в 2015/2016гг.
    Начало "Великой депрессии" ожидается в 2015г.

    Владимир Черепанов
    с.н.с. ИЯФ СО РАН, к.ф.-м.н.
    Новосибирск
  • Валерий_ADC
    Ветеран

    • 01 December 2009
    • 4006

    #2
    Сообщение от VPCher
    Существуют ли законы истории?
    А если существуют, то почему? Ведь в истории нет никого, кроме человека, действующего в своих интересах.
    Это скорее не законы, а факторы, влияющие на развитие истории. У Гумилёва есть интересная теория пассионарного развития цивилизации, несколько смахивающая на закон, но её утвержения ничем не подтверждаются и подтвердится в принципе не могут, потому что во первых каждый человек рождается психически уникальным, во вторых, каждый человек несёт на себе отпечаток воспитания, обычаев и нравов социума, в котором он живёт, приобретённого жизненного опыта, психологической устойчивости и гибкости мышление и т.д. История же складывается из интересов и возможностей их реализовать различных общественных групп. Часто интересы различных групп сталкиваются и возникает конфликт, разрешение которого обычно приводит к возвышению одной группы и поражению другой. Слабые группы подчиняются воле сильных групп, но только до той поры, пока, в силу различных обстоятельств не почувствуют силу взять вверх. Тогда возникает новых конфликт. Древний Рим, в силу своих традиций, инженерных, военных, научных и культурных достижений смог завоевать почти весь древний мир. Но он остановился в своём развитии на стадии достигнутого. Дух борьбы, стремления отстоять, возвеличить Рим, дух единства римлян исчез. И Рим пал. На смену ему пришёл молодой, стремительно развивающийся христианский мир. Христианский мир давал возможность некогда слабым и находящимся в унизительном положении слоям римского общества почувствовать свою силу и он воссторжествовал - настали времена Средневековья. Причём говоря "христианский мир" я не имею в виду Христианство, как учение Иисуса Христа, а имею в виду новое мировоззрение, появившееся на его основании. Это мировоззрение впитало в себя не только учение Иисуса Христа, но и множество устоев Рима - плохих и хороших.

    То есть, история человечества - это постоянное противостояние различных социумов, общественных групп, государств. Закон ли это... Может быть... Наблюдая за этими противостояниями можно спрогнозировать развитие событий в будущем. Но это будет только очень вероятный прогноз, поскольку иногда людям свойственно договариваться, а интересы различных групп могут сначала совпадать, но потом разойтись. Но противостояние было, есть и будет, даже если внешне всё замечательно и все друг другу улыбаются и жмут руки.
    Будьте как дети!

    Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Матф.18:3)

    Комментарий

    • Виталич
      мирянин

      • 19 March 2011
      • 27409

      #3
      Сообщение от VPCher
      Существуют ли законы истории?
      А если существуют, то почему? Ведь в истории нет никого, кроме человека, действующего в своих интересах.

      .............................................

      Владимир Черепанов
      с.н.с. ИЯФ СО РАН, к.ф.-м.н.
      Новосибирск
      ..................Человек предполагает, Господь - располагает.
      "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
      ......чьё?

      Комментарий

      Обработка...