"Православная инквизиция" на Руси

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Предпоследний
    Отключен

• 10 February 2012
    • 153

"Православная инквизиция" на Руси

я думаю любой честный человек признает что православная церковь убивала еретиков и прочих врагов церкви
    таковы были полномочия предоставленные церкви властью

каков порядок убитых церковью - есть ли подсчеты и анализ?

есть конкретные исторические документы на которые можно ссылаться, или оценки авторитетных историков?
  • феа
    Отключен

• 05 January 2011
    • 5152

Сообщение от Предпоследний
    я думаю любой честный человек признает что православная церковь убивала еретиков и прочих врагов церкви
    таковы были полномочия предоставленные церкви властью

каков порядок убитых церковью - есть ли подсчеты и анализ?

есть конкретные исторические документы на которые можно ссылаться, или оценки авторитетных историков?
    Точные цыфры пострадавших от рук палачей в рясах лично мне не попадались, а некоторые ссылки на эту тему есть. Вот, например.

Привилегия Московской Академии царя Федора Алексеевича : Церковно-Научный Центр "Православная Энциклопедия"

Шацкий Е.О. Русская православная церковь и сожжения

Вот фрагмент одной из ссылок.

Собор 1667:
    Аще кто от чуждоземцев и русских людей при пиршестве, или во ином каковом ни буди месте, при достодолжных свидетелях, православную нашу христианскую веру или церковные предания хулити и укорительная каковая словеса о ней глаголати имать, и таковаго на суд во оном деле отдавати блюстителю училищ со учителями. И аще кто в хулительстве нашея веры, или церковных преданий во укорительных словесах по суду явится, или во отрицании призывания святых в помощь, и святых икон поклонения и мощей святых почитания обличится, и таковый без всякого милосердия сожжен да будет (пункт 15).
    По свидетельству иностранцев, пасху 1685 года благочестивый патриарх Иоаким отпраздновал сожжением в срубах около девяноста раскольников. Общее число пострадавших в допетровскую эпоху староверов неизвестно.

В. Татищев, по свежим следам, полагал, что несколько тысяч:
    Никон и его наследники над безумными раскольниками свирепость свою исполняя, многие тысячи пожгли и порубили или из государства выгнали. Которое вечно достойный памяти е. и. в. Петр не именем, но делом и сущею славою в мире великий, пресек и немалую государству пользу учинил.
    Ненависть к инакомыслящим проявляется до сих пор. А что нового? "Но, как тогда рожденный по плоти гнал рожденного по духу, так и ныне" (Гал. 4:29).

Комментарий

• феа
      Отключен

• 05 January 2011
      • 5152

и отдельный вопрос - сколько миллионов убиенных душ надо насобирать для уголовного преследования православия?
      Ну сейчас то инквизиций нет. Хотя ненависти к инакомослящим у некоторых представителей ПЦ не меньше. Некоторые, явно возобновили бы эту традицию, будь у них возможность. Чаплин вон, зная, как в инете высмеивают его, Кирилла и некоторых других представителей РПЦ, мечтает отправить "сетевых хомячков" в горячие точки. Да и некоторые законы РПЦ пробивает, которые поставят многих её оппонентов вне закона и могут привести к гонениям и ущемлению свободы совести.

Комментарий

• vit7
        Временно отключен

• 17 March 2010
        • 7337

Сообщение от феа
        Точные цыфры пострадавших от рук палачей в рясах лично мне не попадались, а некоторые ссылки на эту тему есть. Вот, например.

Привилегия Московской Академии царя Федора Алексеевича : Церковно-Научный Центр "Православная Энциклопедия"

Шацкий Е.О. Русская православная церковь и сожжения

Вот фрагмент одной из ссылок.

Собор 1667:
        Аще кто от чуждоземцев и русских людей при пиршестве, или во ином каковом ни буди месте, при достодолжных свидетелях, православную нашу христианскую веру или церковные предания хулити и укорительная каковая словеса о ней глаголати имать, и таковаго на суд во оном деле отдавати блюстителю училищ со учителями. И аще кто в хулительстве нашея веры, или церковных преданий во укорительных словесах по суду явится, или во отрицании призывания святых в помощь, и святых икон поклонения и мощей святых почитания обличится, и таковый без всякого милосердия сожжен да будет (пункт 15).

Не копастите чушь. Что до решения Стоглавого Собора:

"Архипастыри российской Церкви дозволивъ именуемым единоверцам отправлять Богослужение и «совершать таинства по старопечатнымъ книгам, сами слѣдуютъ изложеннымъ на бывшемъ въ Москве 1667 года Соборе правиламъ , коими все вопреки онаго Собора отправляющіе Богослуженіе по древнимъ чиноположеніямъ и обрядамъ Святыя Церкви, изложеннымъ въ старопечатныхъ книгахъ предаются страшному проклятію. Ужасная сія клятва положена не токмо на живыхъ, но и на умершихъ, и совершаемыя у нихъ таинства признаются недѣйствительными».

Вот документ в оригинале
        Деяния Большого Московского Собора 1666-1667 гг. : Церковно-Научный Центр "Православная Энциклопедия"

Комментарий

• феа
          Отключен

• 05 January 2011
          • 5152

Сообщение от vit7

"Архипастыри российской Церкви дозволивъ именуемым единоверцам отправлять Богослужение и «совершать таинства по старопечатнымъ книгам, сами слѣдуютъ изложеннымъ на бывшемъ въ Москве 1667 года Соборе правиламъ , коими все вопреки онаго Собора отправляющіе Богослуженіе по древнимъ чиноположеніямъ и обрядамъ Святыя Церкви, изложеннымъ въ старопечатныхъ книгахъ предаются страшному проклятію. Ужасная сія клятва положена не токмо на живыхъ, но и на умершихъ, и совершаемыя у нихъ таинства признаются недѣйствительными».

Вот документ в оригинале
          Деяния Большого Московского Собора 1666-1667 гг. : Церковно-Научный Центр "Православная Энциклопедия"
          То, что не только у КЦ, но и у ПЦ были инквизиции и гонения на инакомыслящих, это исторический факт. Зря тратите время пытаясь это опровергнуть.

Комментарий

• Предпоследний
            Отключен

• 10 February 2012
            • 153

Сообщение от vit7

фея, вы что же меня бессовестно обманули? и церковь таки действительно никого не убивала?

Комментарий

• феа
              Отключен

• 05 January 2011
              • 5152

фея, вы что же меня бессовестно обманули? и церковь таки действительно никого не убивала?
              Конечно, обманула. ПЦ белая и пушистая.

Комментарий

• beta
                Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                • 21322

комунисты тоже вон с пеной у рта орут что они белые и пушистые
                но это же они убивали
                Может покажите систему которая чиста от крови?
                Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                их наготу Христом одев.
                Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Searhey
                  Ветеран

• 30 November 2002
                  • 4505

Сообщение от феа
                  Конечно, обманула. ПЦ белая и пушистая.
                  Так обманули - или не обманули?
                  Принимал Собор 1667 года решение сжигать еретиков в срубах, и это исторический факт - или кто-то врет, и это историческая ложь?
                  О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• Предпоследний
                    Отключен

• 10 February 2012
                    • 153

Сообщение от beta
                    Может покажите систему которая чиста от крови?
                    принцип здравого смысла простой - любая организация идеология которой привела к массовому уничтожению людей должна быть запрещена

Комментарий

• Предпоследний
                      Отключен

• 10 February 2012
                      • 153

меня удивляет тот факт что христианам не важно сколько убивала людей церковь

она всё равно святая!

я не понимаю это
                      это шиза

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
                        • 21322

принцип здравого смысла простой - любая организация идеология которой привела к массовому уничтожению людей должна быть запрещена
                        Так покажите хотя бы одну, которая будучи массовой не привела бы к массовому уничтожению.
                        Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

их наготу Христом одев.

Комментарий

• феа
                          Отключен

• 05 January 2011
                          • 5152

Вот ещё малешко.

1649 год, «Соборное Уложение», Глава I «О богохульниках и церковных мятежниках», ст. 1:

«Будет кто иноверцы, какой бы то ни было веры, или Русский человек, возводить хулу на Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, или на родившую Его Пречистую Владычицу нашу Богородицу и присно Деву Марию, или на честный Крест, или на Святых Его Угодников, того сыскивать; и сыщется тот, и того богохульника казнить, сжечь».

Глава XXII «Указ, за какую вину кому чинить смертную казнь, а за какую вину не казнить, а наказывать», ст. 24:

«А будет кого бусурман какими-нибудь мерами, насильством или обманом русского человека своей бусурманской вере принудит, и по своей бусурманской вере обрежет, а сыщется допряма: и того бусурмана по сыску казнить, сжечь огнем безо всякого милосердия. А кого он Русского человека обусурманит, того Русского человека отослать к Патриарху, или к иной власти, и велеть учинить ему указ, по правилам Святых Апостолов и Святых Отцов».

http://www.lawfulstate.ru/index.php/...-religion.html

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
                            • 21322

[QUOTE=Игорь2;3441033]
                            У нацистов было человеконенавистническое учение, которое они и практиковали. В православной церкви такого не было и нет.
                            Было и у тех и у других только к иноверцам.

их наготу Христом одев.

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
                              • 21322

говорят да
                              Кто говорит то? Евангелие то как раз говорит о том, что никогда истинное Христианство не будет массовым. Те же люди которые видя на свинье надпись "Человек", воспринимают свинью за человека, просто не имею ума.

их наготу Христом одев.

Комментарий

Обработка...