История в книге Щедровицкого по Даниилу (вопрос Д.Резнику и знатокам Ветхого)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Николай
    Богу одному поклоняйся
    Совет Форума

    • 20 June 2003
    • 10590

    #1

    История в книге Щедровицкого по Даниилу (вопрос Д.Резнику и знатокам Ветхого)

    Познакомился с некоторыми лекциями Щедровицкого по книге Даниила -



    Весьма интересная трактовка многих событий истории и перевод библейских стихов весьма отличается от Синодалки.

    некоторые цитаты:

    И сказал мне: «На две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святилище очистится». (Дан. 8, 14)

    Ответ был дан другому ангелу «святому» (ст. 13), но Даниил совершенно справедливо отнес его к себе самому («сказал мне»): ведь он осознавал, что видение послано не ангелу, а человеку-пророку.

    Приведем буквальный перевод содержащегося здесь пророческого предсказания ад эрев бокер альпайим у-шэлош меот вэ-ницдак кодеш: «до вечера-утра две тысячи триста, и будет оправдано Святилище».

    Объясняя Даниилу подробности увиденного им, ангел Гавриил (ст. 16) говорит ему:

    «Видение же о вечере и утре, о котором сказано, истинно; но ты сокрой это видение, ибо оно относится к отдаленным временам». (Дан. 8, 26)

    Однако об «отдаленных временах» не могло бы быть и речи, если бы число 2300 относилось к обычным дням, что составило бы менее 6,5 лет. Отсюда ясно, что имеются в виду «пророческие» дни, каждый из которых равен году (Числ. 14, 34; Иез. 4, 46).

    Прибавляя 2300 лет к 334 году до н. э. (334 + 2300 + 1), получаем 1967 год год Шестидневной войны Израиля с армиями арабских государств, в результате которой Иерусалим воссоединился. Разделенный до этого на Старый город, принадлежавший Иордании, и Новый город, которым владел Израиль, он стал единым и был официально объявлен «вечной, единой и неделимой столицей Израиля»!

    Именно в 1967 году Израиль снова овладел Святой горой Мория Храмовой горой, что явилось предвестием эпохи третьего Храма, который будет, согласно пророчествам, вновь воздвигнут на прежнем месте (Ис. 2, 23; 43, 712; Иер. 30, 1619). Таким образом, в названном году и начались времена «оправдания Святилища [Храма]», т. е. возвращения ему былого статуса. Подчеркнем, что обсуждаемый нами период времени начался именно в мае 334 года до н. э., а завершился в начале июня 1967 года, т. е. прошло ровным счетом 2300 лет.
    Пророчество о 1290 и 1335 годах

    Со времени прекращения ежедневной жертвы и поставления мерзости запустения пройдет тысяча двести девяносто дней. (Дан. 12, 11)

    Здесь, при завершении книги, приводятся очень важные и масштабные исчисления.

    Прекращение жертвоприношений в иерусалимском Храме и его «запустение» наступали дважды при разрушении первого (586 год до н. э.) и второго (70 год н. э.) Храмов.

    Сам Даниил был свидетелем падения первого Храма (Дан. 1, 16; II Пар. 36, 910 и 1920). От времени этого события и следует отсчитать 1290 пророческих «дней», т. е. лет. Получаем 705 (586 + 1290 + 1) год н. э. время окончательного утверждения власти ислама в Святой земле. «Купол Скалы» был возведен над Храмовой горой в 687 году, а к началу VIII века могущество Халифата стало безусловной, общепризнанной реальностью мировой истории. Это была в то время самая огромная и мощная из существующих империй, государственная религия которой, ислам, во многом приближалась к библейскому вероучению.

    Эту мировую религию отличает единобожие, признание всех прежних пророков, принятие ряда библейских заповедей, отброшенных или искаженных государственным христианством Византии и Рима.

    Но, в то же время, не Библия оказалась священным писанием Халифата, но Коран Вместо Субботы стала праздноваться «Джума» пятница, священным же языком вместо древнееврейского стал арабский, на котором обязаны молиться не только арабы, но и все мусульмане.

    Такое частичное с библейской точки зрения обращение многих народов ко Всевышнему стало, тем не менее, исполнением предсказания пророка Малахии:

    Ибо от востока солнца до запада велико будет имя Мое между народами, и на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему, чистую жертву. (Мал. 1, 11)

    «Фимиам» есть молитва «жертва уст» (Пс. 140, 2; Ос. 14, 3). Как известно, пятикратная ежедневная молитва является одним из «столпов» ислама.

    Так что период, указанный в Дан. 2, 11, завершился в начале VIII века распространением и упрочением власти мусульманства, которая, однако, лишь отчасти прообразует то, что должно свершиться в «конце дней», а именно обращение к истинному Богу всего человечества, и уже на основании Торы (Ис. 2, 15).

    Период в 1290 «дней» (43 пророческих «месяца» по 30 «дней», т. е. лет, в каждом) указан, должно быть, для того, чтобы его можно было отличить от периода «времени, времен и полувремени», т. е. 1260 «дней», или 42 «месяцев», и чтобы эти отрезки времени не смешивали друг с другом (Дан. 12, 7; Откр. 12, 6 и 14; 13, 5).

    Лишний «месяц» (1290 1260 = 30) «прибавлен» для указания срока, в течение которого власть исламского Халифата окончательно должна была утвердиться на ряд последующих столетий.

    Далее говорится:

    Блажен, кто ожидает и достигнет тысячи трехсот тридцати пяти дней. (Дан. 12, 12)

    Со времени упрочения власти ислама началось напряженное ожидание следующего великого события, указанного здесь и призванного принести «блаженство», т. е. счастье ( ошер) всем народам. Прибавляя к полученному ранее 705 году еще 1335 лет, получаем 2040 год, или 5800 год по иудейскому календарю завершающий год 57-го столетия. До Субботнего тысячелетия останется ровно 200 лет 4 «юбилея».
    Третий рейх». Власть «презренного обманщика»

    «И восстанет на место его презренный» (Дан. 11, 21)

    Как мы уже сказали, выражение ве-амад аль-кано («и восстанет на место его») может быть понято как «попытается занять его положение», т. е. будет претендовать на роль мировой державы. Слово кано, «место его», относится, как и в стихе 20, к «северному царю», о котором говорилось ранее как о победителе «царя южного» (Дан. 11, 15), т. е. к Великобритании. «Презренный», как и «проводящий угнетателя для величия царства», претендует на то, чтобы отнять у Англии первенство. Часть описанных событий происходит синхронно, что и подчеркнуто тем, что оба стиха начинаются одинаково: «и восстанет на место его» (Дан. 11, 2021; в Синодальном переводе эти два одинаковых выражения звучат немного по-разному).

    «Презренный», нивзэ, от глагола база, означающего «подвергать позору», «поносить», «считать недостойным». Из всех предшествующих правителей, упоминаемых пророком, из всех «царей», т. е. царств, никто более так не назван. Упоминаемое здесь государство и его правитель должны были совершить нечто из ряда вон выходящее в смысле злодейства, жестокости, бесчеловечности, чтобы «удостоиться» такого эпитета. Они явно относятся к тем, кто по окончании земной истории «пробудятся на вечное поругание и посрамление» (Дан. 12, 2).

    Вторым претендентом на то, чтобы «вырвать» из рук Великобритании владычество и присвоить себе статус мировой державы, была нацистская Германия.

    «И не воздадут ему царских почестей» (Дан. 11, 21)

    Слово hод означает «отражение света», «блеск», «сияние», «красота» (в Синодальном переводе «почести») и указывает на некий отблеск, отсвет величия и власти Всевышнего, уделяемый царям и другим правителям, в которых проявляются «образ и подобие» Его и которые, хотя бы отчасти, судят справедливо и стремятся ко благу своих подданных:

    От Господа щит наш, и от Святого Израилева царь наш. (Пс. 88, 19)

    Вот почему вожди и судьи именуются элоhим, как бы «боги» с маленькой буквы, осуществляющие правосудие на земле по воле Всевышнего:

    Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд:
    Доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым?
    Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость (Пс. 81, 13)

    Вот этого-то hод «отблеска» Божественного милосердия и Его справедливости и был лишен фюрер нацистского Рейха, представлявший черную оккультную силу, претендующую на роль очередного «северного царя».

    Именно к этим временам, к эпохе Второй мировой войны, относится предсказание псалмопевца:

    Сказал безумец в сердце своем: «Нет Бога». Они развратились, совершили гнусные дела; нет делающего добро.

    Неужели не вразумятся съедающие народ мой, как едят хлеб, и не призывающие Господа?
    Там убоятся они страха, ибо Бог в роде праведных.
    Вы посмеялись над мыслью нищего, что Господь упование его.
    «Кто даст с Сиона спасение Израилю!» Когда Господь возвратит пленение народа Своего, тогда возрадуется Иаков и возвеселится Израиль. (Пс. 13, 17)

    Борьба сознательных служителей тьмы, германских нацистов, против Бога и отрицание Его могущества («Нет Бога») привели к тому, что они ниспровергли общечеловеческую нравственность, основанную на Божественных заповедях («нет делающего добро») и стали планомерно истреблять народ Божий Израиль, уничтожая его ежедневно («как едят хлеб»). Однако нацистам все же пришлось «убояться Бога»: суд над их государством и над ними самими свершился (разгром Германии, Нюрнбергский процесс). И они, издевавшиеся над надеждой Израиля на Бога («Кто даст с Сиона спасение Израилю?»), увидели сами после войны восстановление израильского государства и возвращение в него евреев («Когда Господь возвратит пленение народа Своего»).

    Так исполнились в точной последовательности предсказания этого псалма.

    Вернемся к Книге Даниила:

    «Но он придет без шума и лестью овладеет царством» (Дан. 11, 21)

    «Без шума» так переведено вэ-шальва, «при мире», но также «при беспечности», «при легкомыслии». Нацизм пришел к власти не в результате военных действий или масштабных гражданских столкновений, но «при мире», как бы «тихо и незаметно». Однако за Гитлера проголосовало большинство избирателей, а посему вина за его дальнейшие действия легла на немецкий народ в целом. Второе значение слова, «при беспечности», указывает на состояние различных партий и общественных движений, занятых в то время в Германии междоусобной борьбой и «проглядевших» нацистскую угрозу.

    «И лестью овладеет царством» слово халаклакот имеет несколько значений: «лицемерие», «соблазны», «лесть» (во множественном числе), но также «разделения», «раздробления». Нацистский фюрер льстил немцам, объявив их народом «высшей расы»; лицемерил, обещая каждому социальному слою удовлетворение именно его потребностей; соблазнял немцев перспективой всемирного владычества, ролью «класса господ», возможностью присвоить богатства других народов. В то же время, вождь нацистов пришел к власти, воспользовавшись «разделениями» борьбой между остальными партиями, так и не сплотившимися из-за своих разногласий в единый антинацистский блок.
    Поделитесь впечатлениями об этой работе, насколько его переводы верны?
    https://esxatos.com
  • shlomi
    Участник

    • 11 December 2004
    • 30

    #2
    А в чем вопром то? Ну верны его переводы, что дальше?
    Shalom LeOseh Shalom

    Комментарий

    • mikola
      Богу одному поклоняйся
      Совет Форума

      • 20 June 2003
      • 10590

      #3
      Наконец-то лед тронулся...

      shlomi
      А как вы к нему и его книгам относитесь?

      И к этому:
      "Блажен, кто ожидает и достигнет тысячи трехсот тридцати пяти дней. (Дан. 12, 12)

      Со времени упрочения власти ислама началось напряженное ожидание следующего великого события, указанного здесь и призванного принести «блаженство», т. е. счастье ( ошер) всем народам. Прибавляя к полученному ранее 705 году еще 1335 лет, получаем 2040 год, или 5800 год по иудейскому календарю завершающий год 57-го столетия. До Субботнего тысячелетия останется ровно 200 лет 4 «юбилея»."

      Значит ли, что конец мировой истории в нынешнем виде мы увидим в 2240 г?
      https://esxatos.com

      Комментарий

      • Deja-vu
        Yes, we can

        • 09 December 2003
        • 10834

        #4
        mikola
        Значит ли, что конец мировой истории в нынешнем виде мы увидим в 2240 г?
        Микола, Вам не хватает 44-го президента... Вы теперь за всеобщую историю взялись?
        Могу с полной уверенностью заявить, что в 2240 году никакого "конца" не будет. Потому, что нам "не дано" знать времена и сроки. И сколько не считай, всегда проиграешь...
        - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
        - Да вот те крест!

        Комментарий

        • mikola
          Богу одному поклоняйся
          Совет Форума

          • 20 June 2003
          • 10590

          #5
          Потому, что нам "не дано" знать времена и сроки
          Простите, Deja-vu, но я этот стих знал, когда вы и под стол пешком еще не заходили , а чтобы вы не были столь категоричны, порассуждайте в свободное от форума время над стихом:
          Сообщение от Библия
          различать лице неба вы умеете, а знамений времен не можете
          Ну а насчет 44 президента так еще бабушка надвое гадала - будет он или нет... Аж 4 года-века впереди...
          А экономика "ейная" не ахти... вот и "желтый дьявол" в лихорадке (правда, это только пока на пользу Штатам, но один Господь знает, что может быть вскоре)...
          https://esxatos.com

          Комментарий

          • mikola
            Богу одному поклоняйся
            Совет Форума

            • 20 June 2003
            • 10590

            #6
            Deja-vu , ну ка разберитесь http://www.evangelie.ru/forum/showpo...74&postcount=3 - проморгали, безобразие прямо под носом творится
            https://esxatos.com

            Комментарий

            • Deja-vu
              Yes, we can

              • 09 December 2003
              • 10834

              #7
              mikola я разобрался. Неправильное летоисчисление... Или Вы не знали? Никто не знает точную дату рождения земли...
              - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
              - Да вот те крест!

              Комментарий

              • shlomi
                Участник

                • 11 December 2004
                • 30

                #8
                То, что 7-й близится, я это не носом чую :-)
                А вот сказать дату точную, можно будет только когда начнут происходить события, описанные в Последней Книге НЗ. Но тогда многое будет иметь другое значение. А Разве Известная Вам личность не сказал, что он придет как вор? Это он придет к своим как вор... ))) А тот факт, что "время укоротится" и означает, что все предсказаное произойдет немного раньше, чем люди "предсказали".
                Я нге считаю, что вычислять даты это неграмотно. Как раз наоборот. Нужно быть очень сведующим. И все равно предсказание застает в расплох)))
                Shalom LeOseh Shalom

                Комментарий

                • mikola
                  Богу одному поклоняйся
                  Совет Форума

                  • 20 June 2003
                  • 10590

                  #9
                  shlomi

                  Но Господь ничего не творит, не открыв тайны рабам своим пророкам...
                  https://esxatos.com

                  Комментарий

                  • Deja-vu
                    Yes, we can

                    • 09 December 2003
                    • 10834

                    #10
                    mikola
                    Но Господь ничего не творит, не открыв тайны рабам своим пророкам...
                    Еще как творит...
                    - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                    - Да вот те крест!

                    Комментарий

                    • mikola
                      Богу одному поклоняйся
                      Совет Форума

                      • 20 June 2003
                      • 10590

                      #11
                      Deja-vu, тогда пророк, получается, мягко говоря.... не того, что ли?
                      https://esxatos.com

                      Комментарий

                      • shlomi
                        Участник

                        • 11 December 2004
                        • 30

                        #12
                        mikola
                        А ты пророк?
                        Тогда нечего говорить за пророков)))
                        Shalom LeOseh Shalom

                        Комментарий

                        • Ольгерт
                          Ветеран

                          • 24 September 2000
                          • 18313

                          #13
                          Я просто сделаю оговорку небольшую.
                          Пророчество о 1290 и 1335 годах
                          Со времени прекращения ежедневной жертвы и поставления мерзости запустения пройдет тысяча двести девяносто дней. (Дан. 12, 11)
                          Здесь, при завершении книги, приводятся очень важные и масштабные исчисления.
                          Прекращение жертвоприношений в иерусалимском Храме и его «запустение» наступали дважды при разрушении первого (586 год до н. э.) и второго (70 год н. э.) Храмов.
                          Странное толкование. Ведь Мерзость запустения должна вестись от окончательной мерзости , от той которая была после Мессии Дан. 9:27.

                          Так что период, указанный в Дан. 2, 11, завершился в начале VIII века распространением и упрочением власти мусульманства, которая, однако, лишь отчасти прообразует то, что должно свершиться в «конце дней», а именно обращение к истинному Богу всего человечества, и уже на основании Торы (Ис. 2, 15).
                          Натянутое исчисление приводят к "прообраам" и тому, что нас приводят не к сути пророчества.
                          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                          Комментарий

                          • Deja-vu
                            Yes, we can

                            • 09 December 2003
                            • 10834

                            #14
                            Mikola

                            Deja-vu, тогда пророк, получается, мягко говоря.... не того, что ли?
                            Пророки иногда сами не знают, что говорят... разве не читали?
                            - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                            - Да вот те крест!

                            Комментарий

                            • Ольгерт
                              Ветеран

                              • 24 September 2000
                              • 18313

                              #15
                              А вообще я не понял в чем суть этого толкования. Для мнея - это пока обрывочные мысли.
                              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                              Комментарий

                              Обработка...