Анатолий Вассерман о А.Солженицыне
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
Да.Благодарю.Вы сами- то обратили внимание , что Олександрыч и Исаич говорят несколько о разных вещах? Исаич - об общем числе репрессированных - 60 000 000( много?) , а Вассерман о репрессированных по полит статьям: 3 700 000(пустяк ?) из них убито 600 000 и умерло - 800 0000 ( всего-ничего?)? А так - да: разоблачение Исаича и оправдание Кобы.Окончательное."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Э-э-э, простите, а репрессированные они и были по политическим статьям. По уголовным это не репрессированные, а осуждённые.
И потом, простите мне мой склероз, разве У г-на Солженицына речь просто о репрессированных, а не о репрессированных насмерть?
К слову, последняя цифра сталинских жертв, которую я помню из перестроечной печати, равнялась 111 миллионам погибших. Не учитывая, естественно, жертв войн и природных бедствий. Тут-то меня задумчивость и одолела...Комментарий
-
Думаю нужно вслушаться в речь Олександрыча.А раскулаченных,расказаченных и высланные народы Вы к кому отнесёте ?По уголовным это не репрессированные, а осуждённые.Где?Цитатка не затруднит?И потом, простите мне мой склероз, разве У г-на Солженицына речь просто о репрессированных, а не о репрессированных насмерть?
Тож не помешал бы первоисточник.К слову, последняя цифра сталинских жертв, которую я помню из перестроечной печати, равнялась 111 миллионам погибших. Не учитывая, естественно, жертв войн и природных бедствий.Не,не торопитесь задумывацца - конкретизируйте.Как Олександрыч.Тут-то меня задумчивость и одолела..."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Вот пример прекрасного патриота - Вассерман ! Ради правды не стесняется и СССР оправдать, хороший человек, а умный какой - никто его из его оппонентов не знает столько правды.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
В те времена укромные,
Теперь - почти былинные,
Когда срока огромные
Брели в этапы длинные.В.С.Высоцкий Баллада о детстве Тексты Слушать"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Виталич, поэтическое творчество не аргумент. Я вам уже давал точное число выселенных и репрессированных. Для Jarre и Черчилль никто, которого звать никак, о чем с ним вообще говорить? Для него и Вассерман никто, думаю, Вассерман не особо обидится, узнав, что Jarre поместил его в один ряд с Черчиллем.В те времена укромные,
Теперь - почти былинные,
Когда срока огромные
Брели в этапы длинные.В.С.Высоцкий Баллада о детстве Тексты Слушать
Комментарий
-
Впервые у автора заметила маникюр, и какой, длинный и на всех пальцах, а не на одном как это было заведено во времена Солженицына.
было бы это во времена Солженицина и ничего бы не предположил кроме маникюра,
а в эти времена мысль подошла может верная может нет...Комментарий
-
Вассермана - по боку? новая инф. подоспела? Цифры корреспондируються?.не,не передёргивайте: не историк.Просто один из информаторов.Да и потом Вы написали его с ошибкой.Будьте внимательнее.Для Jarre и Черчилль никтоВассермана я выслушал, Вам написал - и шо?пачему молчим?Вместо этого новые источники находим,лишь бы комуняцким божкам продолжать молицца.Мнение о.А.Меня о коммунизме Вы тоже не прокоментировали. Опять - не порядок................Дайте же наконец символ Вашей коммуняцкой веры.Оч.интересно.которого звать никак, о чем с ним вообще говорить? Для него и Вассерман никто, думаю, Вассерман не особо обидится, узнав, что Jarre поместил его в один ряд с Черчиллем.
"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Лукьныч о жертвах соц. идеи:"В силу всего этого нетрудно представить себе будущие учебники историирусской революции. Но пока они еще не написаны, пока смрад могил, в которыхполузарыты около ста миллионов людей, еще не заглушен благоуханиямиисторической науки и не завален профессорскими гонорарами, -- нужно все-такиустановить некоторые основные факты. В данном случае, самый основной сводится к тому, что одна и та жесоциальная доктрина, выросшая из одного и того же источника, создавшая одини тот же государственный строй -- в Германии сплотила нацию в один монолит,а в России раздробила нацию, по меньшей мере, на два совершенно непримиримыхлагеря: просоветский и антисоветский. Относительный вес того и другого можнооценивать по-разному. Но, во всяком случае, три миллиона старой русскойэмиграции покинули пределы СССР (или им удалось покинуть пределы СССР), иоколо пяти миллионов новой русской эмиграции после 1945 года не хотеливернуться в СССР. Восемь миллионов взрослых людей, не желающих вернуться народину -- это все-таки не невесомая величина. Обе революции были подготовлены обеими интеллигенциями, но в Германии,немецкая интеллигенция выросла из традиции народа, была органическипродуктом своеобразного развития страны. Русская интеллигенция была"беспочвенной" и "оторванной" и, следовательно, если и выражала собойкакую-то традицию, то, во всяком случае, -- односторонне и уродливо. Откудаже взялся этот культурный слой, лишенный почвы? Россия пережила самую тяжелую историю в мире. Это была история сплошнойи голой борьбы за физическое существование. Эта борьба окончилась победой.Были разгромлены и добиты окончательно в последовательном порядке:монгольская империя, турецкая империя, польское королевство, шведскоекоролевство, Наполеон и уже в наши дни -- Гитлер. Народная психика прошласовершенно своеобразную школу и выработала совершенно своеобразныйгосударственный строй: русская монархия, в частности, НЕ соответствующаясодержанию соответствующего европейского термина......."Иван Солоневич. Диктатура сволочи"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Что вам так нравится этот пищущий на немецкие деньги эмигрант? Он же очевидно лжет, лжет про сто миллионов, это опровергают архивы, лжет, что социалистические идеи дробили нацию, она уже была раздроблена на эксплуататоров и угнетенных.
С.Кара-мурза "Манипуляция сознанием"
писал побывавший в голодающих деревнях Лев
Толстой: «Перед уходом из деревни я остановился подле мужика, только что привезшего с
поля картофельные ботовья... Откуда это? У помещика купляем. Как? Почем? За
десятину плетей десятину на лето убрать. То есть за право собрать с десятины
выкопанного картофеля картофельную ботву крестьянин обязывается вспахать, посеять,
скосить, связать, свезти десятину хлеба». [Десятина это гектар].
Тогда же Толстой сделал очень тяжелый вывод (видимо, преувеличенный, но
делающий понятными слова паскудного мальчишки-солдата): «Вольтер говорил, что если
бы возможно было, пожав шишечку в Париже, этим пожатием убить мандарина в Китае,
то редкий парижанин лишил бы себя этого удовольствия. Отчего же не говорить правду?
Если бы, пожавши пуговку в Москве или Петербурге, этим пожатием можно было бы
убить мужика в Царевококшайском уезде и никто бы не узнал про это, я думаю, что
нашлось бы мало людей из нашего сословия, которые воздержались бы от пожатия
пуговки, если бы это могло им доставить хоть малейшее удовольствие. И это не
предположение только. Подтверждением этого служит вся русская жизнь, все то, что не
переставая происходит по всей России. Разве теперь, когда люди, как говорят, мрут от
голода,.. богачи не сидят с своими запасами хлеба, ожидая еще больших повышений цен,
разве фабриканты не сбивают цен с работы?».
И какая ненависть к тем, кто требовал земли и воли. Когда в 1906 г. расстреливали
восставших матросов в Кронштадте и они копали себе могилы, комендант генерал
Адлерберг издевался: «Копайте, ребята, копайте! Вы хотели земли, так вот вам земля, а
волю найдете на небесах». После расстрела могилы сравняли с землей, и по ним парадным
маршем прошли войска и прогнали арестованных.Комментарий
-
Я ни от кого, ни от чего
не завишу:
Встань, делай как я,
ни от кого не завись.
И, что бы ни плел,
куда бы ни вел воевода,
Жди, сколько беды,
сколько воды утечет.
Знай, все победят
только лишь честь и свобода-