Кто основал христианство как современную религию: Павел или император Константин?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • free_kick
    Ветеран

• 04 January 2007
    • 2363

Кто основал христианство как современную религию: Павел или император Константин?

Посмотрев этот фильм я например всё более и более склонен считать что всё же Константин для единоличного управления империей, которой правили сразу четыре человека. Первые христиане тоже были не лыком шиты .Польстили Константину назвав его 13-м апостолом Христа
    BBC: Древний Рим. Рассвет и Падение Империи Константин (фильм 5) (2007) : Woodash World :: Развитие Человека :: Проект Zen-фильм
    Последний раз редактировалось free_kick; 22 December 2011, 04:05 AM.
    На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин
  • Sergey.Voz
    Участник

• 21 December 2011
    • 42

Мир тебе дорогая душа! Я думаю что апостол Павел(впрочем как идр. апостолы Иисуса Христа) нечто иное как "инструметы" в руках Создателя. Вы не могли бы уточнить,что вы имеете в виду под словом "христианство"? С ув. Сергей.
    Дорогая душа! Блуждая по лабиринтам этого форума ты неприменно попадёш в беду . Сдесь много грязии, скверны и нечистоты. Не запятнай сво белую одежду праведности данную тебе Христом. Удаляйся, убегай от этого места. Прозревший.

Комментарий

• free_kick
      Ветеран

• 04 January 2007
      • 2363

Сообщение от Sergey.Voz
      . Вы не могли бы уточнить,что вы имеете в виду под словом "христианство"? С ув. Сергей.
      Под словом современное христианство я понимаю вначале господствующую государственную церковную религию служащую для укрепления империи. Римское христианство служило для укрепления власти Цезаря а к прримеру русское государственное православие служило для укрепления российской империи а потом то что от него осталось после отделения церкви от государства (как писал Ницше " Протестантизм это одностронний паралич христианства)"
      Последний раз редактировалось free_kick; 22 December 2011, 10:45 AM.

Комментарий

• Фокс
        Ветеран

• 01 November 2010
        • 8322

Сообщение от free_kick
        Под словом современное христианство я понимаю вначале господствующую государственную религию служащую для укрепления империи. Римское христианство служило для укрепления власти Цезаря а к прримеру русское государственное православие служило для укрепления российской империи а потом то что от него осталось после отделения церкви от государства
        А Эфиопская Православная Церковь?
        "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• free_kick
          Ветеран

• 04 January 2007
          • 2363

Сообщение от Фокс
          А Эфиопская Православная Церковь?
          Не знаю, надо читать историю Эфиопии, какую роль там церковь играла в формировании государства. Я так думаю что и там всё по образу и подобию: эффективный способ управления массами. Только местные реалии различны

Комментарий

• Фокс
            Ветеран

• 01 November 2010
            • 8322

Сообщение от free_kick
            Не знаю, надо читать историю Эфиопии, какую роль там церковь играла в формировании государства
            А АЦВ? А ААЦ?
            "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• free_kick
              Ветеран

• 04 January 2007
              • 2363

Сообщение от Фокс
              А АЦВ? А ААЦ?
              Я так думаю что и там всё по образу и подобию: эффективный способ управления массами. Эффенктивные методы управления всегда берутся политиками на вооружение. Когда церковь огосударствливается она автоматичеки становится орудием обуздания , принуждения и управления массами
              Последний раз редактировалось free_kick; 22 December 2011, 11:31 PM.

Комментарий

• Фокс
                Ветеран

• 01 November 2010
                • 8322

Сообщение от free_kick
                Я так думаю что и там всё по образу и подобию
                У вас, простите, есть какой-либо научный авторитет, чтобы делать такие заявления?

Комментарий

• free_kick
                  Ветеран

• 04 January 2007
                  • 2363

Сообщение от Фокс
                  У вас, простите, есть какой-либо научный авторитет, чтобы делать такие заявления?
                  Я исхожу из того общеизвестного факта что передовые технологии и полезные новинки (будь то область промышленности либо психотехнологии)) быстро передаются людьми друг-другу

Комментарий

• ahmed ermonov
                    Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                    • 8625

Христианство, которое проповедовано было Христом и его апостолами сейчас больше существует только в писаниях. Остаток, наверно где-то есть или по-одиночке исповедуются... но уже они не могут быть на равных с "традиционным христианством".
                    Император Константин только оформил победу "традиционного".
                    Мир!

Комментарий

• Виталич
                      мирянин

• 19 March 2011
                      • 27409

Извиняюсь спросить:
                      Сообщение от free_kick
                      Я так думаю что и там всё по образу и подобию: эффективный способ управления массами.
                      если не затруднит, для чего?
                      Эффенктивные методы управления всегда берутся политиками на вооружение. Когда церковь огосударствливается она автоматичеки становится орудием обуздания
                      нет ли примера
                      , принуждения
                      и здесь
                      и управления массами
                      и здесь.Заранее признателен.
                      "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                      ......чьё?

Комментарий

• free_kick
                        Ветеран

• 04 January 2007
                        • 2363

Сообщение от Виталич
                        Извиняюсь спросить:если не затруднит, для чего? нет ли примера и здесь и здесь.Заранее признателен.
                        Посмотрите фильм там хорошо показано зачем Константину надо было управлять массами и как он удачно приспособил для этого христианство. А наглядный пример того что огосударствленная церковь принуждала и обуздывала и обманывала массы : протест , причем заметьте не атеиста Маркса а католического монаха Лютера, который знал всю её сущность не понаслышке Прочитайте к примеру предисторию формирования Аугсбургского исповедания и там всё сказано А если поближе к Руси, то вспомните основную причину крещения Владимиром Руси: защита государства от врагов в союзе с Византией. Для этого он решил жениться на византийской царевне а для этого надо было в свою очередь крестить Русь
                        Последний раз редактировалось free_kick; 23 December 2011, 02:23 AM.

Комментарий

• ahmed ermonov
                          Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                          • 8625

Дело в том, что заблуждение легко воспринимается, а вот истинная вера- дар Свыше. Массовые обращение, всякие принятые государством религии говорят о том, что насаждается заблуждение. Истинную веру не возможно дать человеческими руками. Можно вес мир перевернуть, но ни одного не обратишь...Мир!

Комментарий

• Виталич
                            мирянин

• 19 March 2011
                            • 27409

Благодарю за оперативность:
                            Сообщение от free_kick
                            Посмотрите фильм там хорошо показано зачем Константину надо было управлять массами и как он удачно приспособил для этого христианство.
                            Трактовка в фильме этого вопроса - несколько однобока,согласитесь ,оч. смахивает на пропаганду.Давайте не будем спешить- договорились?:
                            А наглядный пример того что огосударствленная церковь принуждала и обуздывала и обманывала массы :
                            именно примеры (желательно исторические,не ВВС) я у Вас просил,те которые Вам симпатишны
                            протест , причем заметьте не атеиста Маркса а католического монаха Лютера, который знал всю её сущность не понаслышке
                            Если Вас не затруднит, текст протеста Лютера - который Вы считаете достоверным -приведите
                            Прочитайте к примеру предисторию формирования Аугсбургского исповедания и там всё сказано
                            С Вашего позволения,об этом чуть позже.
                            А если поближе к Руси, то вспомните основную причину крещения Владимиром Руси:
                            причина в том ,что его бабушка (как вероятно и Ваша) показала ему красоту христианства
                            защита государства от врагов
                            Следствие,и это не сомненно
                            в союзе с Византией.
                            Следствие 2-го порядка, естественно
                            Для этого он решил жениться на византийской царевне
                            Вот этот тезис Вам придётся доказывать.Не затруднительно?
                            а для этого надо было в свою очередь крестить Русь
                            "Кто друг мне - выходи креститься" - насколько помню ,так сказано было князем.Благодарю за внимание. Надеюсь на спокойный диалог.
                            ......чьё?

Комментарий

• Виталич
                              мирянин

• 19 March 2011
                              • 27409

Сообщение от ahmed ermonov
                              Дело в том, что заблуждение легко воспринимается, а вот истинная вера- дар Свыше. Массовые обращение, всякие принятые государством религии говорят о том, что насаждается заблуждение. Истинную веру не возможно дать человеческими руками. Можно вес мир перевернуть, но ни одного не обратишь...Мир!
                              Совершенно согласен. Человек начинает искать Бога только тогда , когда Господь его уже ищет.
                              ......чьё?

Комментарий

Обработка...