Истоки христианства в древнеегипетских мифах?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lia
    Время работает на нас! )

    • 22 April 2010
    • 49053

    #1

    Истоки христианства в древнеегипетских мифах?

    Уже давно для многих профессионалов и любителей, которые работают и освещают проблемы, связанные с историей Древнего Египта не является неожиданным мнение об удивительной схожести двух религиозных культур: христианства и религии Древнего Египта. Не секрет и то, что цивилизации, в которых зародились эти культуры, находились на достаточно близком в географическом отношении расстоянии. Египет находится на северо-востоке Африки, а Израиль на западе Азии, северо-восток Египтаграничит с Израилем в районе, расположенном рядом с Синайским полуостровом. Но одно из них к моменту начала формирования другого уже было полноценным государством со сложившейся и устоявшейся культурой, проверенной не одним тысячелетием. Это цивилизация Древнего Египта. Государство Израиль появилось в XI в.. Таким образом, Израиль, как государство, на два тысячелетия моложе Египта.

    Прямая встреча культур произошла во времена Римского господствования, при правлении императора Нерона. По библейским источникам именно в этот период апостол Марк начал проповедовать в Египте. Тогда в истории цивилизации произошёл конфликт. Умирающая древнеегипетская культура не смогла противостоять новым христианским мировоззрениям.
    Христианский и языческий мир вступили в противостояние. Время от времени Римские власти усматривали в Христианстве угрозу и устраивали гонения на последователей веры. Время от времени они покровительствовали внедрению новшеств в массы. Тем самым, ужесточая борьбу между двумя мирами. Так, например с 303-304 гг. император Диоклетиан организовал массовые гонения на христиан. Он стремился совершенно искоренить христианство. И, конечно же, не обошла эта политика и Египет. В 315 году император Константин признал Христианство равноправным, по сравнению с другими религиями, Римской империи. Император Юлиан, взошедший на престол в 361 году, стал ярым союзником язычества. Он запретил христианам преподавание в каких-либо школах, приказал вернуть язычеству принадлежащие христианству земли и вообще всячески поддерживал язычество. Поэтому он и получил у христиан прозвище отступника. Поскольку политика Юлиана Отступника была обращена в прошлое, особого распространения она не получила и, после его смерти, христианство без труда вернуло свои позиции. В 381 году был созван Второй вселенский собор, на котором христианство было объявлено государственной религией. С этого момента начались гонения на язычников. В 385 году в Александрии разгромлен храм Сераписа и сожжена часть Александрийской библиотеки. Во времена правления императора Феодосия в Александрии была растерзана толпой монахов знаменитая Ипатия, учёный и философ, представительница языческой интеллигенции. Во всех этих событиях участвовал Александрийский епископ Кирилл. Последним оплотом язычества стал храм Изиды на острове Филе. Туда стекались сотни паломников культа богини, но во время правления императора Юстиниана храм был ликвидирован, а идолы богов доставлены в Константинополь.



    Но именно в этот злосчастный период христианство впитало в себя очень многое из древнеегипетских традиций. Христианство распространялось в особой среде. Оно должно было воздействовать на уже существующие социальные связи. И не могло ограничиваться только их разрушением. Вот поэтому, в этот период истории, в представлении многих людей культуры сливаются, не разграничиваясь чёткой линией. В качестве подтверждения можно представить папирусы, написанные во времена правления греческой династии, в которых о христианстве и язычестве говорится с помощью одних и тех же терминов. Еще пример, в коптском музее в Каире хранится две иконы с изображенным на них святым, который здесь показан с головой шакала. Изображение это похоже на образ бога Анубиса. Скореевсего, икона была скопирована с его статуэтки. По преданию же, Святой Христофор был так красив, что, став служителем бога, попросил его дать ему звериную голову.
    Изида так же одно время была покровительницей Лютеции, современного Парижа. Здесь сохранились даже развалины её храма. Статуя богини Изиды стояла долгое время на южной стене аббатства Сен Жермен де Прэ до 1514 года. Эти факты тоже объясняются тем, что в период становления христианства и образ Богоматери, и её прообраз не разграничивались в сознании людей и пользовались одинаковым почетом.


    мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.


    Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.


  • Lia
    Время работает на нас! )

    • 22 April 2010
    • 49053

    #2
    А вот ещё пример. В одной из церквей Кёльна имеется статуэтка богини Изиды, а в другой её алтарь. Это можно объяснить сходством в изображении богини и её ролей с Девой Марией, культ которой распространён в христианстве.
    В одном оcтраконе еврейской общины расположенном в Элефантине на арамейском языке написано о том, что еврейский бог Яхве приравнен к Египетскому Хнуму. "Я благословляю тебя во имя Яхве и Хнума". Такое, странное, на первый взгляд, слияние произошло под действием окружающей среды, от которой невозможно было отстраниться.
    Ещё в древности иудеи, жившие в Египте, пользовались древнеегипетскими традициями и даже писали об этом в Библии. Например, из Книги Бытия мы узнаём, что Иосифа бальзамировали и похоронили в Египте. "И умер Иосиф ста десяти лет. И набальзамировали его и положили в ковчег в Египет".


    Если Моисей и вправду вывел евреев из Египта, не удивительно, что они унесли с собой многое, вошедшее в их привычки за пять поколений, живших в Египте евреев, из образа жизни египтян. И даже имя самого Моисея говорит о его связи с Египтом. В переводе с древнеегипетского "мо" означает "вода", а "исей" - спасённый". Что уже говорит о продолжении египетского в еврейском, а значит и христианском, так как иудеи являются основателями христианства.

    Проблемой всех этих теорий является тот факт, что в Древнеегипетских источниках не содержится упоминаний об исходе иудеев, а в Библии не указано точное имя фараона, при котором оно произошло. На протяжении всего текста он просто именуется фараоном. Но и по этому вопросу также имеются предположения. Опять на помощь приходит Библия, в которой написано, что переход евреев занял сорок лет. Из документов, названных письмами Амарны, известно, что во времена правления фараона Эхнатона, на Палестину нападают кочевые племена хабири, о которых ученым практически ничего неизвестно. Возможно, так называли жители Палестины евреев, сорок лет назад покинувших Египет. Письма остались не отвеченными. И фараон Эхнатон не оказал помощь Палестине из-за своих проблем с религиозной реформой. Из чего можно сопоставить библейское сказание о войне евреев с обитавшими на новой территории жителями, и Палестинской борьбой с хабири. Получается, что во время правления Эхнатона, евреи уже пропутешествовали сорок лет, которые выпадают на время правления Аменхотепа 3, отца Эхнатона. Таким образом, они вышли из Египта в конце правления предыдущего фараона Тутмоса 4. Такая датировка подтверждается и текстом, написанным при фараоне Мернебта, сыне Рамзеса 2, в котором прославляется победа над Иудейским царством. Цари повергнуты ниц и восклицают: Мира! Никто из девяти народов Лука не смеют поднять головы, Техему опустошен, страна Хеттов усмирена, разграблен Ханаан, исполненный всякого зла, уведен Аскалон, захвачен Гезер, Иноом не существует. Израиль обезлюдел, посевы его уничтожены, Палестина стала вдовой для Египта. Все страны объединены, они присмирены, все мятежники связаны Царем Мернебта". Этот текст говорит о том, что во времена Рамзеса 2 и, следовательно, девятнадцатой династии, евреи уже основали своё царство. А значит, их исход произошёл раньше восемнадцатой династии, так как до этого Иудейское царство вообще не упоминалось в известных документах, его просто ещё не существовало.
    Кроме представленных выше свидетельств, имеются письменные доказательства соприкосновения культуры Египта и Израиля. Со времени Нового царства контакты Египта и Израиля приобрели постоянный характер. Одним из приближенных фараона Меренпта был семит Бен-Оцен. На суде над покушавшимися на жизнь Рамсеса III председательствовал некто Махар-Баал, явный семит. Разного рода контакты между Египтом и Израилем участились, начиная с царствования в Израиле Давида и Соломона. Так, в III книге Царств говорится о некоем Алере из иудейского царского рода, бежавшем в Египет к неназванному фараону (может быть, это был Сиамун или Псусеннес, Х в. до н.э.). По сообщению Библии, в Египте он был женат на сестре жены фараона. В III книге Царств сообщается также, что сын Давида Соломон хотел умертвить Иероврама, но Иероврам бежал в Египет к Сусакиму, царю египетскому, и жил в Египте до смерти Соломоновой. Сусаким - фараон XXII династии Шешонк I - упоминается в другом месте той же III книги Царств. В III книге Царств повествуется и о бракосочетании царя Соломона с дочерью египетского фараона, имя которого не приводится. Этот же фараон (имя опять-таки не упоминается) дал город Гезер "в приданое дочери своей, жене Соломоновой". Таково было положение дел в XV в. до н.э.В Х в. до н.э. дочь египетского фараона оказывается женой царя Израиля, Соломона. По-видимому, этим фараоном, имя которого нигде не упомянуто, был Шешонк I, ибо в той же III книге Царств сказано, что "на пятом году царствования Ровоамова Сусаким, царь египетский, вышел против Иерусалима" и захватил золотое оружие царей израильских в этом городе. В египетских текстах говорится о том, что Шешонк I подчинил своему оружию 156 городов в Сирии и Палестине, но Иерусалим среди них не упомянут. В VIII в. до н.э. в пророчестве Осии изобличается окружение израильского царя, осуждается проегипетская и проассирийская партия при дворе: "И стал Ефрем, как глупый голубь, без сердца: зовут египтян, идут в Ассирию". Согласно библейской традиции, Ефрем - название самого влиятельного племени Израиля. Итак, Осия свидетельствует о существовании двух партий в Израиле - проегипетской и проассирийской. Далее тот же Осия пророчествует: "Они уйдут по причине опустошения: Египет соберет их, Мемфис похоронит их". В конце того же столетия знаменитый Исайя осуждает про египетскую древнееврейскую партию: "Идут в Египет, чтобы подкрепить себя силой фараона и укрыться под тенью Египта. Но сила фараона будет для нас стыдом и убежище под тенью Египта - бесчестием". Далее тот же Исайя предсказывает горе тем, кто ищет опору в Египте. Столетием позже египетские войска под предводительством фараона Нехо проникли в Палестину, чтобы дать отпор ассирийцам. Иудейский царь Иосия выступил против Нехо и погиб в сражении с египтянами у Мегидо в 1688 г. до н.э., после чего Нехо вмешался во внутренние дела Иудеи и возвел на престол своего сторонника Иохкима. Сына же Иосии, Иохаза, взял в плен и увез в Египет, где тот и умер. Несколькими годами позже, после взятия Иерусалима Навуходоносором, значительная часть иудеев эмигрировала в Египет. Тот же Иеремия упоминает и об иудеях, "живущих в земле египетской", и жестоко осуждает их.
    Приведенные данные свидетельствуют о том, что еврейско-египетские контакты в древности, уже после исхода евреев из Египта, были многочисленны и весьма разнообразны.
    Итак, из приведенных сведений вытекает простое объяснение сходств Христианской и Древнеегипетской культур. Сильное государство Египет оказало на формирование христианства огромное влияние, которое и проявилось в многочисленных сходствах этих культур. Оставшаяся часть статьи будет посвящена именно им.



    мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.


    Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.


    Комментарий

    • Lia
      Время работает на нас! )

      • 22 April 2010
      • 49053

      #3
      Знаменитая 125 глава Книги Мёртвых с поразительной точностью напоминает Десять Заповедей Моисея. Её можно с уверенностью назвать первоисточником для создания заповедей. Надо заметить, что свою популярность в массах 125 глава получила именно в Новом Царстве при правлении 18 Династии. Заветы можно воспринимать, как сокращённую, облегчённую для восприятия форму 125 главы, из которой были удалены явные проявления интересов её первых составителей. Таким образом, 125 главе был придан более устойчивый моральный смысл, повлияв на её развитие с лучшей стороны.
      В 125 главе "Книги мертвых" говорится:
      1. Я не чинил зла людям.
      2. Я не нанес ущерба скоту.
      3. Я не совершил греха в месте Истины
      4. .
      5. Я не [...]
      6. Я не творил дурного.
      7. [...]
      8. Не коснулось имя мое слуха кормчего священной ладьи.
      9. Я не кощунствовал.
      10. Я не поднимал руку на слабого.
      11. Я не делал мерзкого пред богами.
      12. Я не угнетал раба пред лицом его господина.
      13. Я не был причиной недуга.
      14. Я не был причиною слез.
      15. Я не убивал.
      16. Я не приказывал убивать.
      17. Я никому не приносил страданий.
      18. Я не истощал припасы в храмах.
      19. Я не портил хлебы богов.
      20. Я не присваивал хлебы умерших.
      21. Я не совершал прелюбодеяния.
      22. Я не сквернословил.
      23. Я не прибавлял к мере веса и не убавлял от нее.
      24. Я не убавлял от арурыhttp://kemet.ru/texts/010.htm - 5
      25. .
      26. Я не обманывал и на пол-аруры.
      27. Я не давил на гирю.
      28. Я не плутовал с весами.
      29. Я не отнимал молока от уст детей.
      30. Я не сгонял овец и коз с пастбища их.
      31. Я не ловил в силки птицу богов.
      32. Я не ловил рыбу богов в прудах ее.
      33. Я не останавливал воду в пору ее.
      34. Я не преграждал путь бегущей воде.
      35. Я не гасил жертвенного огня в час его.
      36. Я не пропускал дней мясных жертвоприношений.
      37. Я не распугивал стада в имениях бога.
      38. Я не чинил препятствий богу при его выходе.
      39. Я чист, я чист, я чист, я чист! В тексте Библии приводятся Заповеди:
        " да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
        Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
        Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
        Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой -- суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
        Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
        Не убивай.
        Не прелюбодействуй.
        Не кради.
        Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
        Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего."
      мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.


      Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.


      Комментарий

      • Lia
        Время работает на нас! )

        • 22 April 2010
        • 49053

        #4
        Очень часто в библейских текстах обнаруживаются сходства в описании еврейского бога Яхве с исконно египетским Хнумом. Так в книге премудростей Иисуса, сына Сирахова говорится: "Как глина у горшечника в руке его и все судьбы ее в его произволе, так люди в руках сотворившего их, и он воздаст им по суду своему".
        На стенах храма, посвященного богу Хнуму в Эсне, написано: "Ты владыка [гончарного] круга, по своему желанию творящий на круге, благодетельный бог, благоустраивающий страну и соединяющий зародыши земли... ты всемогущ... и ты создал людей на [гончарном] круге, ты создал богов, мелкий и крупный скот, ты придаешь форму всему на своем круге ежедневно, твое имя Хнум, гончар".
        При чтении книги "Притчей Соломоновых" обнаруживаются сходства с текстом, получившим название "Поучения Аменемопе". Здесь наблюдаются аналогичные сходства. Не только в описании бога, но и в советах о том, как надо прожить свою жизнь. Папирус с "Поучениями Аменемопе" восходит к четвёртому веку до н. э. и является естественным продолжением текста под названием "Поучения Ани".
        В книге Притчей Соломоновых сказано: "Не заботься о том, чтобы нажить богатство, оставь такие мысли твои, устреми твои глаза на него - и его уже нет; потому что оно сделает себе крылья и, как орел, улетит к небу". В "Поучении Аменемопе" читаем: "Не тщись найти выгоду, чтобы обеспечить свои потребности. Если ты приобрел богатства грабежом, они не проведут и ночи с тобой; на рассвете они уже вне дома твоего, их место можно узреть, но их уже нет... они сделали себе крылья, как гуси, и улетели к небу".
        В библейской книге Притчей Соломоновых сказано: "Не дружись с гневливым и не сообщайся с человеком .вспыльчивым, чтобы не научиться путям его и не навлечь петли на душу твою". В "Поучении Аменемопе" читаем: "Не братайся со вспыльчивым, не приближайся к нему для разговора... пусть он не завлечет тебя и не набросит петли на тебя...".
        В книге Притчей Соломоновых дается совет: "Преклони ухо твое и слушай слова мудрые, и сердце твое обрати к моему знанию, потому что утешительно будет, если ты будешь хранить их в сердце твоем, и они будут также в устах твоих". Аналогичное место находится и в "Поучении Аменемопе": "Преклони ухо, внимай сказанному, обратись, чтобы истолковать это, полезно закрепить это в твоей голове, но вредно тому, кто пренебрегает этим".
        В книге Притчей Соломоновых приводятся слова, смысл которых сходен по восприятию с представлениями древних египтян о Загробном суде, в частности о взвешивании сердца. "Господь взвешивает души", "Господь взвешивает сердца".
        мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.


        Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.


        Комментарий

        • Lia
          Время работает на нас! )

          • 22 April 2010
          • 49053

          #5
          В заключении статьи стоит рассмотреть некоторые обрядовые действия, которые, так же как и письменные источники, хранят в себе сходства с древнеегипетскими традициями.
          В основном они касаются похоронных обрядов. Таких, как принесение на могилу покойного пищи. Это напоминает древнеегипетский обычай оставлять в гробнице канопы с едой и вином. А также посещать своих умерших предков во время праздника Амона-Ра в Фивах.
          Молитва за умершего в православной церкви тоже исходит из Древнего Египта. Жрец читал заклинания, проводя обряды отверзения уст, глаз, сердца и т. д. Кроме этого на стенах гробниц обнаружены такие надписи, как: У меня не было наследника, чтобы произнести у врат гробницы заупокойную формулу Посему прошу вас произнести за меня заупокойную формулу, как живущих теперь, так и тех, кто будет жить впоследствии. Сердце ваше не будет этим утомлено, гортань не сузится, язык не устанет, достояние не израсходуется, житница не опустеет, ибо это лишь дуновение уст, полезное для усопшего
          Возникновение креста относится к 5-3 тысячелетию до н. э. Но прообразом креста следует считать Анкх, использовавшийся в Древнем Египте как символ жизни. Так же, как и в христианстве его давали ребёнку при рождении в качестве талисмана от всего зла, для укрепления здоровья и жизненных сил ребёнка.
          Техника изготовления иконы также зародилась в Египте. Исконному белому левкасу под красочным слоем у древних египтян соответствует слой тонкого известкового грунта. Те же минеральные красители входят в состав красок. Так же последовательно используется локальный (однородный в пределах красочного поля) цвет. Возникновение иконы церковная археология издавна связывает с египетскими фаюмскими портретами начала новой эры, которые в конце XIX века были найдены в оазисе Файюм (Эль-Файюм) в Египте.



          Всё вышеизложенное указывает на то, что христианство своими корнями уходит в более древнюю религию Древнего Египта. Именно на берегах Нила зародилась эта культура и, преодолев тысячелетия, дошла до наших дней, приобретя множество новых качеств, изменившись до такого состояния, что уже не многие смогут найти связь между восприятием мира человека древнего и современного.
          мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.


          Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.


          Комментарий

          • Владимир П.
            Ветеран

            • 31 March 2008
            • 14701

            #6
            Согласно новой хронологии никакого древнего Египта не существует.
            На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

            Комментарий

            • пустой череп
              Участник

              • 16 April 2011
              • 239

              #7
              Видити ли людей у которых в голове есть хоть что-то кроме опилок совершенно не интересует чего согласно новой хронологии не существует.

              Комментарий

              • Владимир П.
                Ветеран

                • 31 March 2008
                • 14701

                #8
                Сообщение от пустой череп
                Видити ли людей у которых в голове есть хоть что-то кроме опилок совершенно не интересует чего согласно новой хронологии не существует.
                Только кроме пустого черепа,Вы ничего не предложили.
                На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

                Комментарий

                • Igor_GPM
                  Ветеран

                  • 09 May 2012
                  • 1436

                  #9
                  [QUOTE=Juliya 77;3200206]
                  1. Я не [...]
                  2. В тексте Библии приводятся Заповеди:
                    " да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
                    Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди

                  [QUOTE]

                  Без преемственности в истории не бывает, тем более, как мы видим у монотеистических религий.
                  Но я не увидел у Египтян главного , что есть у Иудеев : ЗАПОВЕДИ ДАНЫ БОГОМ и главная первая заповедь о Боге.

                  Комментарий

                  • Игорь Голаев
                    Отключен

                    • 01 October 2008
                    • 7493

                    #10
                    Весь мир сотворен Христом, а потому нет ничего удивительного, что любая древняя религия отражает христианство.

                    Комментарий

                    • Виталич
                      мирянин

                      • 19 March 2011
                      • 27409

                      #11
                      Сообщение от Juliya 77
                      ................
                      Всё вышеизложенное указывает на то, что христианство
                      Разрешите уточнить: лично для Вас христианство- что?
                      Если кратко, как Вы бы определили христианство?
                      ....неужто всего лишь -культура
                      своими корнями уходит в более древнюю религию Древнего Египта. Именно на берегах Нила зародилась эта культура

                      По Фрейду?
                      Культуру Вы определяете по-Фрейду?
                      как систему запретов?..............Или для Вас культура это нечто иное?
                      преодолев тысячелетия, дошла до наших дней, приобретя множество новых качеств, изменившись до такого состояния, что уже не многие смогут найти связь между восприятием мира человека древнего и современного.

                      ...а Джулия смогла...
                      Последний вопрос, если не возражаете:язычество - это что?
                      "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                      ......чьё?

                      Комментарий

                      Обработка...