.
Русофобский официоз Грузии против России и Русской Православной Церкви или кто запустил в СМИ дезинформацию об осквернении администрацией Храма Всех Святых надгробий грузинских князей в Москве.
Некоторое время назад по пятому телеканалу Российского ТВ прошел репортаж под шокирующим названием "На месте грузинского некрополя в Москве возводят склады" - ССЫЛКА.
А вот видеозапись еще одного аналогичного репортажа, который прошел по грузинскому ТВ под названием "В Грузии возмущены сносом княжеских могил в Москве" - ССЫЛКА.
Вот текст расшифровки этого телесюжета, который переведен с грузинского на русский язык.
Начинается этот репортаж со следующих слов, шокирующих телезрителей.
Новый акт вандализма против Грузии, одобренный Кремлем: в России уничтожают усыпальницу грузинской царской династии.
В селе Всесвятском на месте кладбища, которое является усыпальницей грузинских царей и их потомков, начали строительство складов для хранения картофеля.
На данный момент уже уничтожены десятки могил, среди них и могила Иоанна Багратиони, отца прославленного генерала.
Известно, что в Всесвятском также был захоронен Сулхан-Саба Орбелиани, князь и выдающийся грузинский писатель.
В Тбилиси в связи с этим заявляют, что Россия коснулась исторической святыни, нанеся оскорбление грузинскому народу.
Власти Грузии направили специальное обращение к международному сообществу с просьбой в рамках международного права отреагировать на данный акт вандализма.
НУГЗАР ЦИКЛАУРИ, председатель Комитета парламента Грузии по вопросам диаспоры и Кавказа:
Надругательство над памятью, историей, памятниками культуры является поведением человека с самым примитивным развитием.
Что касается монастыря в Всесвятском, мы сейчас как раз имеем дело с таким варварством и вандализмом.
Известно, что для России и ее политической элиты характерными чертами являются варварство и агрессия.
По всей видимости, эти качества проявляются у них не только в сфере политики, но и культуры.
Мы еще раз должны задуматься о том, с какой властью и страной мы имеем дело.
ХАТУНА ОЧИАУРИ, член парламента:
Это неслыханно, чтобы так грубо обращались с памятником истории и культуры и на костях наших царей строили склады для картошки.
Это неслыханное дело!
Об этих деяниях России обязательно узнают соответствующие международные организации, членом которых является и сама Россия.
Мы надеемся, что общими усилиями и при содействии мирового сообщества будут приняты соответствующие меры.
Честно говоря, поведение наших соседей не вызвало у меня сильного удивления.
Но факт остается фактом, это все омерзительно и возмутительно.
И, между прочим, этот памятник не относится только к культурным ценностям Грузии.
Он также ценен и для России.
Перевод выполнен ИноТВ - ссылка.
А вот ОПРОВЕРЖЕНИЕ этой информации под названием "ГРУЗИНСКИЙ ОФИЦИОЗ И "ВАНДАЛЫ". Кто и зачем придумал историю о предстоящем сносе могил грузинских князей в Москве?" - интернет-ССЫЛКА на источник.

Грузинские власти, видимо, до сих пор болезненно переживающие реакцию сограждан на снос памятника героям Великой Отечественной войны в Кутаиси, пытаются перевести гнев грузин с больной головы на здоровую.
Поддерживающие Саакашвили депутаты парламента Грузии уже решили, что нужно срочно обращаться к мировому сообществу с просьбой "осудить Россию и совершаемый ей акт вандализма".
Авторитарные власти Грузии, потерпев поражение в Южной Осетии в августе 2008 года, уже давно пытаются взять реванш на информационном поле.
Получается пока плохо, однако в Тбилиси с упорством, достойным лучшего применения, продолжают вести "борьбу за умы".
Пусть даже в пространстве, ограниченном рамками грузинской диаспоры в России и других странах СНГ.
Недавно по грузинскому каналу "1TV" и по одному из российских телеканалов прошла информация о неком "акте вандализма", совершаемого, конечно же, "по указке Кремля".
Грузинские телеканал сообщил телезрителям о том, что "...в селе Всесвятском на месте кладбища, которое является усыпальницей грузинских царей и их потомков, начали строительство складов для хранения картофеля.
На данный момент уже уничтожены десятки могил, среди них и могила Иоанна Багратиони, отца прославленного генерала...".
Да, снос могилы отца Багратиона, героя Бородинской битвы и войны 1812 года - это звучит и впрямь несколько шокирующее.
Однако что же происходит на самом деле?
Да, действительно, в подмосковном селе Всехсвятском еще с 18 века на кладбище при храме Всех Святых имелись захоронения грузинских князей.
Село имеет богатейшую историю, на которой мы не будем останавливаться, отметим лишь то, что она отражает многовековое дружественное отношение России к Грузии.
При Петре I после того, как дочь Милославского вышла замуж за грузинского царевича, сына царя Арчила II, Александра Арчиловича, ставшего другом царя Петра, село было подарено ему, как приданое жены.
После ее кончины Петр I именным указом пожаловал село Всехсвятское в полную собственность вдовца, и со временем там образовалось грузинское поселение, куда бежали многие грузины, спасаясь от турок и персов в дни бедствий.
Сельский Храм Всех Святых стал усыпальницей многих московских грузин, на его погосте генерал Петр Иванович Багратион похоронил своего отца Ивана Багратиона и поставил на отцовской могиле памятник.
Во время Первой мировой войны в окрестностях села Всехсвятского, близ Храма Всех Святых, было создано Московское военное Братское кладбище - Всероссийский памятник войны 1914 года.
Братское кладбище было создано по инициативе Великой княгини Елизаветы Федоровны и открыто 15 февраля 1915 года по старому стилю.
Начиная с 1915 года, на Братском кладбище было погребено свыше 17 тысяч участников Первой Мировой войны, которая в те годы назвалась Второй Отечественной, а после октября 1917 года незаслуженно получила название "империалистической".
Память о героях этой войны на долгие годы была предана забвению и поруганию в угоду идеологическим партийным догмам.
13 ноября 1917 года, по благословению Святейшего Патриарха Тихона, на Братском кладбище были захоронены офицеры, юнкера, кадеты, студенты и гимназисты, павшие в боях с красногвардейцами в Москве, в том числе оборонявшие Кремль от большевиков (в октябре-ноябре 1917 года).
В годы Гражданской войны, в период с 1918 по 1920 годы, на Братском кладбище и в его окрестностях большевиками были расстреляны тысячи заложников и жертв красного террора.
Назвать точное число жертв массовых расстрелов не представляется возможным, так как до сих пор почти все документы того периода, в том числе хранящиеся в спецархивах ФСБ, строго засекречены и на руки независимым исследователям не выдаются.
В июне-июле 1918 года на Братском кладбище была расстреляна большая группа офицеров - активистов подпольной организации "Союз защиты Родины и Свободы", которые ранее (во главе с Михаилом Лопухиным и Владимиром Белявским) пытались освободить и спасти Государя-Императора Николая Александровича Романова и его семью из большевистских застенков.
5 сентября 1918 года у кирпичной ограды Братского кладбища чекистами была расстреляна большая группа заложников.
Среди них - Ефрем Кузнецов - епископ Селенгинский, викарий Забайкальский, протоиерей Иоанн Восторгов - настоятель Собора Василия Блаженного на Красной площади, министры внутренних дел Н.А. Маклаков и А.Н. Хвостов, председатель Государственного Совета Иван Щегловитов, сенатор С.П. Белецкий.
Во время гражданской войны на Братском кладбище хоронили также как воинов РККА, так и военнопленных белогвардейцев.
До 1923 года на "Аллее лётчиков" хоронили авиаторов, погибших при испытаниях самолётов.
В 1925 году Братское кладбище было закрыто для захоронений.
В начале 1930-х годов все Православные кресты и надгробия над могилами героев Первой Мировой войны на территории Братского некрополя были снесены и уничтожены.
По одной из версий, сделано это было под предлогом борьбы с символикой "свергнутого эксплуататорского класса", "религиозного мракобесия" и "захватнической империалистической войны".
По другой - под предлогом прокладки ветки метрополитена и строительства станции метро "Сокол".
К 1932 году Братское кладбище героев Первой Мировой войны было окончательно ликвидировано.
В том же году президиум Моссовета постановил снести храм во имя "Преображения Господня", построенный на Братском кладбище в честь героев Великой войны 1914-18 годов.
Уникальнейший по красоте Преображенский Храм был уничтожен под предлогом того, что "церковь... находится на территории, отведённой МВО под сверхударное строительство".
Село Всехсвятское вошло в состав разраставшейся Москвы и вначале именовалось поселком Усиевича - сейчас это районы Сокол и Аэропорт.
Вторая волна так называемой "реконструкции" пришлась на 40-е годы, когда здесь появился кинотеатр "Ленинград" и активно велось жилищное строительство.
После войны в районе были возведены сталинские жилые многоэтажки.
В 1951 году было закрыто для захоронений и Всехсвятское приходское кладбище при Храме Всех Святых.
Тем не менее Всехсвятское кладбище просуществовало по одним данным до 1980 года.
По другим - до 1981 года.
По одной из версий, последний удар по историческому Всехсвятскому некрополю у стен Храма Всех Святых был нанесен под предлогом подготовки к летней Олимпиаде-80.
Сделано это было якобы под предлогом того, что Православные кресты и старинные надгробия видны иностранным гостям из соцстран (проезжающим по Ленинградскому проспекту), что отрицательно влияет на образ образцово-показательной Столицы "социалистического государства".
По другой версии - Всехсвятское кладбище было уничтожено под предлогом реализации так называемого плана "большой реконструкцией Москвы", по которому в Столице были ликвидированы (варварски уничтожены) десятки старинных погостов.
Именно в период 1980-81 годов уникальнейшее историческое Всехсвятское приходское кладбище при церкви Всех Святых было полностью уничтожено.
Почти все исторические надгробия на его территории были снесены, а захоронения ликвидированы.
Группе Православных ветеранов ВОВ, во главе с инспектором МГО ВООПИиК Игорем Паруниным (при содействии старосты Храма Бориса Кудинкина) удалось отстоять от уничтожения и сохранить всего несколько исторических надгробий.
Среди памятных плит и надгробий, спасенных ветеранами ВОВ, был как раз исторический памятник с могилы Ивана Александрович Багратиона - отца Петра Ивановича Багратиона, героя Отечественной войны 1812 года.

Участник ВОВ и обороны Москвы, общественный инспектор МГО ВООПИиК Парунин Игорь Иванович - участник создания Православного некрополя "Примирения народов" у Храма Всех Святых в 1991-99 годах (скоропостижно скончался в 2004 году).
Русофобский официоз Грузии против России и Русской Православной Церкви или кто запустил в СМИ дезинформацию об осквернении администрацией Храма Всех Святых надгробий грузинских князей в Москве.
Некоторое время назад по пятому телеканалу Российского ТВ прошел репортаж под шокирующим названием "На месте грузинского некрополя в Москве возводят склады" - ССЫЛКА.
А вот видеозапись еще одного аналогичного репортажа, который прошел по грузинскому ТВ под названием "В Грузии возмущены сносом княжеских могил в Москве" - ССЫЛКА.
Вот текст расшифровки этого телесюжета, который переведен с грузинского на русский язык.
Начинается этот репортаж со следующих слов, шокирующих телезрителей.
Новый акт вандализма против Грузии, одобренный Кремлем: в России уничтожают усыпальницу грузинской царской династии.
В селе Всесвятском на месте кладбища, которое является усыпальницей грузинских царей и их потомков, начали строительство складов для хранения картофеля.
На данный момент уже уничтожены десятки могил, среди них и могила Иоанна Багратиони, отца прославленного генерала.
Известно, что в Всесвятском также был захоронен Сулхан-Саба Орбелиани, князь и выдающийся грузинский писатель.
В Тбилиси в связи с этим заявляют, что Россия коснулась исторической святыни, нанеся оскорбление грузинскому народу.
Власти Грузии направили специальное обращение к международному сообществу с просьбой в рамках международного права отреагировать на данный акт вандализма.
НУГЗАР ЦИКЛАУРИ, председатель Комитета парламента Грузии по вопросам диаспоры и Кавказа:
Надругательство над памятью, историей, памятниками культуры является поведением человека с самым примитивным развитием.
Что касается монастыря в Всесвятском, мы сейчас как раз имеем дело с таким варварством и вандализмом.
Известно, что для России и ее политической элиты характерными чертами являются варварство и агрессия.
По всей видимости, эти качества проявляются у них не только в сфере политики, но и культуры.
Мы еще раз должны задуматься о том, с какой властью и страной мы имеем дело.
ХАТУНА ОЧИАУРИ, член парламента:
Это неслыханно, чтобы так грубо обращались с памятником истории и культуры и на костях наших царей строили склады для картошки.
Это неслыханное дело!
Об этих деяниях России обязательно узнают соответствующие международные организации, членом которых является и сама Россия.
Мы надеемся, что общими усилиями и при содействии мирового сообщества будут приняты соответствующие меры.
Честно говоря, поведение наших соседей не вызвало у меня сильного удивления.
Но факт остается фактом, это все омерзительно и возмутительно.
И, между прочим, этот памятник не относится только к культурным ценностям Грузии.
Он также ценен и для России.
Перевод выполнен ИноТВ - ссылка.
А вот ОПРОВЕРЖЕНИЕ этой информации под названием "ГРУЗИНСКИЙ ОФИЦИОЗ И "ВАНДАЛЫ". Кто и зачем придумал историю о предстоящем сносе могил грузинских князей в Москве?" - интернет-ССЫЛКА на источник.

Грузинские власти, видимо, до сих пор болезненно переживающие реакцию сограждан на снос памятника героям Великой Отечественной войны в Кутаиси, пытаются перевести гнев грузин с больной головы на здоровую.
Поддерживающие Саакашвили депутаты парламента Грузии уже решили, что нужно срочно обращаться к мировому сообществу с просьбой "осудить Россию и совершаемый ей акт вандализма".
Авторитарные власти Грузии, потерпев поражение в Южной Осетии в августе 2008 года, уже давно пытаются взять реванш на информационном поле.
Получается пока плохо, однако в Тбилиси с упорством, достойным лучшего применения, продолжают вести "борьбу за умы".
Пусть даже в пространстве, ограниченном рамками грузинской диаспоры в России и других странах СНГ.
Недавно по грузинскому каналу "1TV" и по одному из российских телеканалов прошла информация о неком "акте вандализма", совершаемого, конечно же, "по указке Кремля".
Грузинские телеканал сообщил телезрителям о том, что "...в селе Всесвятском на месте кладбища, которое является усыпальницей грузинских царей и их потомков, начали строительство складов для хранения картофеля.
На данный момент уже уничтожены десятки могил, среди них и могила Иоанна Багратиони, отца прославленного генерала...".
Да, снос могилы отца Багратиона, героя Бородинской битвы и войны 1812 года - это звучит и впрямь несколько шокирующее.
Однако что же происходит на самом деле?
Да, действительно, в подмосковном селе Всехсвятском еще с 18 века на кладбище при храме Всех Святых имелись захоронения грузинских князей.
Село имеет богатейшую историю, на которой мы не будем останавливаться, отметим лишь то, что она отражает многовековое дружественное отношение России к Грузии.
При Петре I после того, как дочь Милославского вышла замуж за грузинского царевича, сына царя Арчила II, Александра Арчиловича, ставшего другом царя Петра, село было подарено ему, как приданое жены.
После ее кончины Петр I именным указом пожаловал село Всехсвятское в полную собственность вдовца, и со временем там образовалось грузинское поселение, куда бежали многие грузины, спасаясь от турок и персов в дни бедствий.
Сельский Храм Всех Святых стал усыпальницей многих московских грузин, на его погосте генерал Петр Иванович Багратион похоронил своего отца Ивана Багратиона и поставил на отцовской могиле памятник.
Во время Первой мировой войны в окрестностях села Всехсвятского, близ Храма Всех Святых, было создано Московское военное Братское кладбище - Всероссийский памятник войны 1914 года.
Братское кладбище было создано по инициативе Великой княгини Елизаветы Федоровны и открыто 15 февраля 1915 года по старому стилю.
Начиная с 1915 года, на Братском кладбище было погребено свыше 17 тысяч участников Первой Мировой войны, которая в те годы назвалась Второй Отечественной, а после октября 1917 года незаслуженно получила название "империалистической".
Память о героях этой войны на долгие годы была предана забвению и поруганию в угоду идеологическим партийным догмам.
13 ноября 1917 года, по благословению Святейшего Патриарха Тихона, на Братском кладбище были захоронены офицеры, юнкера, кадеты, студенты и гимназисты, павшие в боях с красногвардейцами в Москве, в том числе оборонявшие Кремль от большевиков (в октябре-ноябре 1917 года).
В годы Гражданской войны, в период с 1918 по 1920 годы, на Братском кладбище и в его окрестностях большевиками были расстреляны тысячи заложников и жертв красного террора.
Назвать точное число жертв массовых расстрелов не представляется возможным, так как до сих пор почти все документы того периода, в том числе хранящиеся в спецархивах ФСБ, строго засекречены и на руки независимым исследователям не выдаются.
В июне-июле 1918 года на Братском кладбище была расстреляна большая группа офицеров - активистов подпольной организации "Союз защиты Родины и Свободы", которые ранее (во главе с Михаилом Лопухиным и Владимиром Белявским) пытались освободить и спасти Государя-Императора Николая Александровича Романова и его семью из большевистских застенков.
5 сентября 1918 года у кирпичной ограды Братского кладбища чекистами была расстреляна большая группа заложников.
Среди них - Ефрем Кузнецов - епископ Селенгинский, викарий Забайкальский, протоиерей Иоанн Восторгов - настоятель Собора Василия Блаженного на Красной площади, министры внутренних дел Н.А. Маклаков и А.Н. Хвостов, председатель Государственного Совета Иван Щегловитов, сенатор С.П. Белецкий.
Во время гражданской войны на Братском кладбище хоронили также как воинов РККА, так и военнопленных белогвардейцев.
До 1923 года на "Аллее лётчиков" хоронили авиаторов, погибших при испытаниях самолётов.
В 1925 году Братское кладбище было закрыто для захоронений.
В начале 1930-х годов все Православные кресты и надгробия над могилами героев Первой Мировой войны на территории Братского некрополя были снесены и уничтожены.
По одной из версий, сделано это было под предлогом борьбы с символикой "свергнутого эксплуататорского класса", "религиозного мракобесия" и "захватнической империалистической войны".
По другой - под предлогом прокладки ветки метрополитена и строительства станции метро "Сокол".
К 1932 году Братское кладбище героев Первой Мировой войны было окончательно ликвидировано.
В том же году президиум Моссовета постановил снести храм во имя "Преображения Господня", построенный на Братском кладбище в честь героев Великой войны 1914-18 годов.
Уникальнейший по красоте Преображенский Храм был уничтожен под предлогом того, что "церковь... находится на территории, отведённой МВО под сверхударное строительство".
Село Всехсвятское вошло в состав разраставшейся Москвы и вначале именовалось поселком Усиевича - сейчас это районы Сокол и Аэропорт.
Вторая волна так называемой "реконструкции" пришлась на 40-е годы, когда здесь появился кинотеатр "Ленинград" и активно велось жилищное строительство.
После войны в районе были возведены сталинские жилые многоэтажки.
В 1951 году было закрыто для захоронений и Всехсвятское приходское кладбище при Храме Всех Святых.
Тем не менее Всехсвятское кладбище просуществовало по одним данным до 1980 года.
По другим - до 1981 года.
По одной из версий, последний удар по историческому Всехсвятскому некрополю у стен Храма Всех Святых был нанесен под предлогом подготовки к летней Олимпиаде-80.
Сделано это было якобы под предлогом того, что Православные кресты и старинные надгробия видны иностранным гостям из соцстран (проезжающим по Ленинградскому проспекту), что отрицательно влияет на образ образцово-показательной Столицы "социалистического государства".
По другой версии - Всехсвятское кладбище было уничтожено под предлогом реализации так называемого плана "большой реконструкцией Москвы", по которому в Столице были ликвидированы (варварски уничтожены) десятки старинных погостов.
Именно в период 1980-81 годов уникальнейшее историческое Всехсвятское приходское кладбище при церкви Всех Святых было полностью уничтожено.
Почти все исторические надгробия на его территории были снесены, а захоронения ликвидированы.
Группе Православных ветеранов ВОВ, во главе с инспектором МГО ВООПИиК Игорем Паруниным (при содействии старосты Храма Бориса Кудинкина) удалось отстоять от уничтожения и сохранить всего несколько исторических надгробий.
Среди памятных плит и надгробий, спасенных ветеранами ВОВ, был как раз исторический памятник с могилы Ивана Александрович Багратиона - отца Петра Ивановича Багратиона, героя Отечественной войны 1812 года.

Участник ВОВ и обороны Москвы, общественный инспектор МГО ВООПИиК Парунин Игорь Иванович - участник создания Православного некрополя "Примирения народов" у Храма Всех Святых в 1991-99 годах (скоропостижно скончался в 2004 году).
Комментарий