Палестинский холокост в Рамле и Лоде

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • josh
    Патологоанатом

• 25 June 2003
    • 9461

Палестинский холокост в Рамле и Лоде

Едва ли термин "Накба" широко известен русскоязычному читателю.
    Так например, в Википедии на русском, Накба не упоминается вовсе. Между тем, слово "Накба", означающее в переводе с арабского "Катастрофа", определяет трагедию, которую пережили палестинские арабы, убитые или изгнанные со своей земли в 1948 году. Своим происхождением, термин "Аль-Накба"" обязан сирийскому историку Константину Зурейку, написавшему в 1948 году книгу "Манна аль Накба" (Значение Катастрофы), посвященной Холокосту палестинских арабов. Накба не закончилась в 1948 году . Она продолжается по сей день в виде строительства новых поселений только для евреев на землях, принадлежащих палестинцам.В продолжающейся оккупации, в бомбардировках палестинских и ливанских городов. Бой идет не только за земли, но и за историческую память. Десятилетиями сионистская пропаганда пыталась вырвать из истории страницы о Накбе, поскольку трагедия палестинского народа противоречит сионистским мифам . Согласно этим мифам, Палестина до образования государства Израиль, была пустующей, непригодной для жизни землей, которую возродили еврейские колонисты, а палестинские арабы по своей воле покинули собственные дома. Но факты говорят о другой истории. До прихода сионистов, в Палестине были процветающие города, довольно развитые по меркам того времени промышленность и сельское хозяйство. Большинство еврейских городов современного Израиля начинались либо как пригороды арабских городов, как например Тель-Авив, либо были заселены еврейскими эмигрантами после изгнания арабского населения, как это было в Лоде или Рамле. Арабские же города, процветавшие до 1948 года, такие как Яффа- один из крупнейших портов и торгово-промышленных центров Средиземноморья, либо пришли в запустенье, либо превратились в кварталы бедноты, населенные беднотой из числа еврейских эмигрантов-выходцев с Ближнего Востока и Восточной Европы. Власти Израиля пытались стереть память о Накбе ,разбивая на месте арабских домов красивые парки, или центры развлечений. Но палестинцы помнят свою историю и не намерены ее забывать. За 60 лет Накбы, собран обширный исторический материал о трагедии палестинского народа, которая началась в 1948 году и продолжается по сей день. Помнят о трагедии палестинского народа и те из израильтян, кому гражданский долг и веление собственной совести не позволяют предать Накбу забвению. Общественная организация "Зохрот" объединила израильтян осознающих свой исторический долг перед палестинским народом. Главная цель "Зохрот"- рассказать правду о Накбе израильскому обществу. Организация "Зохрот" публикует материалы на иврите и английском, проводит специальные экскурсии, выставки и семинары, для желающих знать правду о Накбе. Предлагаемая публикация является переводом материалов "Зохрот" с предисловием и отдельными дополнениями , необходимыми для лучшего восприятия текста русскоязычными читателями, сделанными переводчиком. Свидетельства очевидцев Примечание переводчика: Я почти не делал литературной обработки приводимых ниже свидетельств, потому что, по моему убеждению, именно в таком, необработанном виде, они наилучшим образом передают те чувства , которые испытывают рассказчики. Кое-где в скобках я вставил дополнения, дабы читателю легче было сориентироваться. Халима Накив- аль Ааджив "Ум Салим (Мама Селим)" До оккупации, Лод был очень красивым городом. Мой отец был фермером(фелахом) и продавал овощи. Каждый день он отправлял две машины с овощами всех сортов-одну в Яффо, другую в Хайфу. До войны, в Лоде было 56 тысяч жителей. Здание муниципалитета сохранилось до сих пор- его не разрушили. В Лоде было все, потому что это был торговый центр, где шла оживленная торговля. У моего отца было много земель. Например, в районе аэропорта (который построили британцы в 1936 году, ныне, аэропорт имени Бен-Гуриона), ему принадлежало 100 дунамов земли, а в районе новых кварталов- еще 30 дунамов оливковой рощи. В 1959 году мой отец обратился к адвокату, чтобы вернуть принадлежавшую ему землю. В конце концов, отцу вернули 77 дунам и сказали что остальные земли заняты(муфкаот). Мои братья поделили землю между собой и потом застроили ее. В Лоде были бани. Их называли Бани царицы. Елена... Елена христианка... царица Палестины(так ее называли). У нее был дворец в Лоде, дворец занятый потом муниципалитетом. Дворец был красивый, украшеный мозаикой и на первом, и на втором, и на третьем этажах. Перед дворцом была гостинница и при ней бани. Я мылась в бане , когда была маленькая... Ходила туда с бабушкой. Баня была открыта один день для мужчин и один день для женщин, как в турецких банях. Над баней был купол из красного, желтого и зеленого стекла. Израиль все разрушил. Рядом находился дворец Накиба, который принадлежал нашему деду. Его тоже разрушили. Семья Накиб была богатой. У нее было много земель в районе "Нешер"... В Лоде было много археологических памятников- древних и красивых... Разрушили и их... На месте, где сейчас находится культурный центр (Матнас) было здание суда, построенное турками. В здании было три кресла из красного камня ... Евреи разрушили Лод в 1951 году из-за сильного сопротивления, которое было в городе (в 1948 году). Война началась с Саламе, Яффо и Менашие. Евреи выгоняли из этих селений людей и люди шли в Лод и селились здесь. Они оставались тут два года с 1945 по 1947 , а потом начали сопротивление. Евреи захватили аэропорт и стали стрелять по нам из пушек. Еврейская армия обстреливала нас. Стреляли и стреляли....Арабы восстали, но не могли ответить им (израильтянам) тем же, потому что у арабов не было оружия. А без оружия, как победишь? Каждый, у кого было несколько палестинских лир, купил себе ружье, чтобы было ему чем защитить своих детей. Так же, как и палестинцы сегодня. Есть у них оружие? Ни танков, ни самолетов! То же самое было и в 1948. А евреям англичане дали оружие и они стали стрелять по нам. Они атаковали Лод. В Лоде было сильное сопротивление в западной части города, а евреи атаковали с востока и вошли в город. Первое, что они сделали- устроили резню в мечети Дахамш. Девяносто семь человек было убито в мечети . Это кроме убитых возле Бир Альзибак. Люди бежали.... Когда идет война , все бегут. Танки стреляли во все стороны ..... (Израильтяне) Резали людей, выгоняли их, лишали всего.... Армия сказала людям:"Йялла(ну, давай), к Абдалле(король Иордании до 1951 года) . Абдалла вас примет.... Люди уходили из своих домов и бежали.... Одна женщина мыла ребенка в тазу. Прямо так бросила его и убежала..... Они (израильтяне), забрали парней в лагерь для пленных.... Пришли и забрали моего брата - Абд Аль Хамида и другого моего брата- Ахмада(Да будет благословенна его память!). Их забрали в лагерь для военнопленных и они были заключены там два года. Абд Аль Хамиду было девятнадцать, или двадцать лет, а Ахмаду - двадцать два, или двадцать три. Забрали их в Сарфанд, а потом- в Атлит, что возле дороги на Хайфу (Дерех Хейфа). Это было еще до 1948 года... Они ничего не сделали. Их спросили (израильтяне), были ли они в палестинской армии? Они ответили: "Нет". Им не поверили и забрали их. Забрали и двух сыновей моего дяди. Отец сказал: -"Я из Лода никуда не уйду. Я хочу остаться здесь. ..." Они казали ему: "Ну, Хадж, уходи." -"Я не хочу идти ни к Абдалле , ни к Фаруку(королю Египта)... Я останусь здесь, в Лоде. Я не намерен уходить". И мы остались. Солдаты приходили и забирали людей. В конце концов, осталось лишь считанное количество людей в городе. Из тех, что остались, большинство были пожилыми, или старыми. Беженцам приходилось нелегко... Под каждым деревом стояла палатка. И как есть Господь, я не лгу... Я знаю всех, кто живет в Лоде. Беженцы приходили на участок моего отца.... Вода в нашем доме лилась днем и ночью, моя мать находилась у печи целый день- пекла и готовила. Воду и хлеб привозили беженцам из Саламе и Бейт Даджан (Бейт Даган сегодня) Я и сегодня знаю, кто и когда пришел в Лод жить здесь, знаю откуда. Этот из Сарфанда... Этот- из Бейт Даджана... Этот из АльСафрии... Этот- из Кфар Аана... Этот- из Кирьят Оно... Я всех знаю, потому что все они приходили к нам за водой и лепешками. Беженцы, которые пришли в Лод до резни, оставались здесь два года. Сожгли трупы тех , кто погибли во время войны и похоронили их на кладбище. Правительство сожгло их . Собрали тела из мечети и из Бир-Альзибак. Примерно 200-300 трупов. Сложили их во дворе кладбища и сожгли... Много людей погибло... Страшная трагедия была. Среди погибших были не только жители Лода, были среди убитых и беженцы. Нас атаковали со стороны Вади Аль Хайяр и Сарфанда и мы оборонялись... Люди собрались в мечети, чтобы там обороняться. Когда они увидели танки, то думали, что в мечети будет надежнее. Не все из убитых были участниками сопротивления. Было среди убитых много семей.... Была одна семья... Мать с сыном и дочкой, ее муж и братья . Они вышли все вместе и пытались спастись бегством. И тогда вышел один(солдат) и расстрелял их всех из пулемета... Многие были убиты... Правда, очень многие. Из всех городов больше всего было убито в Лоде и Рамле... И в Лоде было убито больше(чем в Рамле)!! В Рамле армия напала на семью Альарбауи... Они жили там, где сейчас стоит заправочная , по дороге на Сарфанд. Солдаты напали на них ночью и убили около двадцати человек из этой семьи. Шесть дней спустя после резни в Альзибаке , пришли евреи и сказали: "Мы хотим, чтобы вы забрали трупы подальше...", потому что мертвые тела распухли и от них шел трупный запах... Был один, по имени Али Альхалили... Из Лода... У него были телега и лошадь. (Солдаты) сказали ему: -Приедешь с телегой и соберешь трупы... Он приехал, стал собирать тела убитых и отвозить их на кладбище, где их сжигали... И увидел ребенка 8-9 месяцев отроду, мать которого была убита.Ребенок ползал по земле, возле убитой матери... Хотел материнского молока.... Семь дней сосал молоко своей мертвой матери. Халиль, у которого не было детей, взял ребенка.... А солдат, находившийся с ним сказал Халилю: -"Отдай его мне"... С Халилем находились тогда двое солдат... Никто (из арабов) не ходил в одиночку, только под конвоем... Халиль сказал солдату: -"Богом клянусь, у меня нет детей... Оставь мне ребенка"... -"Нет",- ответил солдат,- "Отдай его мне"... Солдат взял ребенка, положил его на землю и выстрелил в него. Халиль заплакал, положил ребенка рядом с его матерью и похоронил обоих. Жизнь во время резни была тяжелой. Люди запасались продовольствием. На нашем участке мы выращивали овощи: помидоры, огурцы... чего только нет! Мы все это ели и беженцы что остались, собирали и ели. Было у нас масло, были куры и голуби... Каждый, кто хотел выйти наружу, подвергал свою жизнь опасности. Кого (из арабов) замечали идущим по улице, тут же стреляли .... Армия отличалась жестокостью. (Солдаты) стреляли без всякой жалости. Сопротивление в Лоде было странным. Король Абдалла послал своих солдат , чтобы помочь палестинцам!! Клянусь Господом, он хотел помочь израильской армии! Иорданские солдаты вместо того, чтобы надеть армейские ботинки, ходили в домашних тапочках, полуодетые...Расхрыстанные...Ходили закинув оружие как-будто они пастухи. Бродили бесцельно и когда видели араба или еврея, стреляли в них, забирали его оружие и потом продавали. Балаган, Балаган... Потом евреи окружили нас и сказали нам, чтобы мы шли в "гетто"... Мы находились в гетто в течение двух лет, в районе поликлинники , где церковь и мечеть. Собрали нас там и со всех сторон огородили забором из проволоки. Никто не осмеливался приблизиться к забору, граница которого проходила за поликлиникой, в том месте, где сегодня стоит дом Абу Райяда. Иными словами, согнали нас в район церкви- мечети - монастыря и окружили со всех сторон забором... Не знаю, сколько осталось из жителей города- тысяча, полторы, две... Из коренных жителей Лода осталось не много, после войны. Наша семья... Из коренных жителей города не осталось почти никого. Из моей семьи остались мой отец, дядя и их семьи. А вот например, из семей Мими и Альхасуни никого не осталось... Например, из семьи Накиб, большинство бежали в 1948... Хассан Абу Аджав "Абу Салим" Я собственными глазами видел раздувшиеся трупы людей на улице. В то время мы бродили по улицам и искали еду в домах, где жили люди. В домах мы видели мертвых стариков, тела которых раздулись... Мой брат- Абу Саид случайно наступил на живот одного из убитых , когда искал еду, и живот лопнул... Вздулся и лопнул. И в Бир Альзибаке , уже по дороге домой, мы видели много трупов.В это время мы ходили к семье Аджуйя на окраине Лода. Все это время, почти месяц, мы жили на сельскохозяйственном участке, без работы, без муки, без зерна... Ничего не было. Мы ходили по домам, жители которых были изгнаны или бежали от войны, искали еду , и собирали овощи, которые оставили хозяева. В один из дней появился патруль израильской армии. Мать обняла нас и один из солдат подошел к нам и сказал, что хочет нас застрелить. Но офицер сказал ему: -Не стреляй в них, я знаю Абу Аль Абда. А самому Абу Аль Абду офицер сказал: Слушай, вам нельзя находиться здесь... Если придет другой патруль они вас расстреляют. В ответ, Абу Аль Абд сказал офицеру: -Мы хотим вернуться в наш город- в Лод. -В Лод нельзя,-сказал офицер,-Там идет бой. .. Большая резня в мечети и там солдаты... Если вы туда вернетесь, вас убьют. Идите в Рамле... Собирайтесь, завтра утром я приеду со своим подразделением, чтобы забрать вас в Рамле. На следующее утро приехали солдаты. Нас отправили в Рамле и там оставили на площади возле монастыря. Через несколько дней вернулись. ... Армия стала распределять нас по квартирам и огораживать заборами.... Военный режим... Нет входа и нет выхода... Мы нашли большую квартиру и поселились в ней. Через какое-то время объявили нам через громкоговорители, что все жители (гетто) должны собраться в определенном месте по решению суда... Мы собрались и стали ждать там, чтобы нам дали удостоверения личности... Мы ждали с утра до вечера. День был очень жаркий ... Мы сидели... Тот , кто мучился от жажды и хотел пить, у него не было воды. А у того, кто хотел есть, не было еды... Несчастные. Так мы сидели весь день. Днем приехали еврейские солдаты и стали записывать нас - Ты, чей ты сын? Сколько тебе лет?... Нам сказали, кто хочет обрабатывать землю, пусть найдет себе участок земли и работает на нем. Земля не принадлежала нам, но правительство дало каждому несколько дунамов, чтобы мы работали на ней. .. Военный комендант выдал нам разрешение на сев и обработку земли.
    Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
    Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
    Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
    Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.
  • josh
    Патологоанатом

• 25 June 2003
    • 9461

Офис военного коменданта находился на месте банка "Дисконт", который потом закрылся и вместо него там появился ресторан...

Мой брат- Абу Ибрагим приходил туда каждую пятницу , чтобы возобновить разрешение на право выхода из гетто для обрабртки земли. Обрабатывать землю можно было с семи часов утра и до шести вечера. После шести вечера нам было запрещено выходить из дому... В любого араба, которого(солдаты) видели вне дома после шести вечера, либо стреляли в него, либо забирали в тюрьму. Аль Накиб Абд Аль Хамид (80 лет) Мы-одна из старейших семей в Лоде. Моя семья живт здесь более 800 лет. У меня четверо детей, шестнадцать внуков и тридцать два правнука. Большинство членов моей большой семьи живут здесь- в старом городе и я общаюсь почти со всеми. Район этот известен как "Сакнат Абу Тук" (квартал Абу Тук). Абу Туку принадлежали в Лоде плантации цитрусовых и он давал воду для пяти тысяч человек. Давал без денег- семья Абу Тук была очень щедрой. Сегодня в Лоде есть шесть мечетей: Большая мечеть, мечеть Дахмаш, и мечеть здесь- в нашем районе, за железнодорожным полотном... Сразу за вокзалом, ровно в пяти метрах. Часть из мечетей- новые, а часть-старые. Мечеть Эльнур, возле железнодорожной станции-новая, а мечеть Шанир- старая... Большую Мечеть построили четыре-пять семей: семья Абу Квик, семья Салхи(самая большая семья в Лоде), семья Абу Накиб, семья Абу Хафаз, и семья Абу Айяда. Это мечеть Омара, которую превратили (потом) в детский сад. Что касается мечети Дахмаш... Я расскажу тебе про Дахмаш... Дахмаш был человеком богатым, звали его Халиль Дахмаш. В свое время он разбил здесь сад цитрусовых. В саду был паровой насос, который качал воду для поливки. Однажды Дахамш пришел к верующему человеку и тот сказал ему: Послушай, господин мой, у тебя есть много денег. Построй мечеть, чтобы осталась о тебе память, а Господь поможет тебе. И тогда, в 1927 году, Дахамш построил мечеть... Первоначально, мечеть была не такой большой, Дахамш строил ее в два этапа. Восточная часть мечети была построена после землятресения, которое произошло в Лоде- случилось это в понедельник, в два часа дня. Во времена британского мандата, Лод был аграрным . Колодцев с водой в городе не было и сельское хозяйство зависело от дождевой воды... В то время в Лоде не было шоссейных дорог. Землю обрабатывали с помощью тяглового скота- волов, быков и верблюдов. Выращивали простые овощи - лук, кукурузу, помидоры, кабачки. Потом четыре-пять семей стали рыть колодец. Рытье колодца, строительство стен и насоса обошлись в 400 лир(целое состояние по тем временам.(прим. переводчика)). Лод столицей не был. Главным городом был Рамле. В Лоде было два района- западный и восточный. В западной части находились несколько домов , там, где сегодня мечеть и церковь (старый город). В восточной части было много домов... Я мог, поднявшись на крышу дома, видеть все остальные крыши города. На землях Лода находятся две долины (вади): На севере находится вади "Малаки" (что означает встреча), которая пролегает между всеми горами в округе, и два моста: Джасер Бейт Набла , его называют еще Дбания, и второй мост- король Дахар. Второй мост построил султан Бибрас, который пришел из Египта и освободил Палестину от крестоносцев. Тогда же он и построил мост. И по сей день , мост этот выдерживает грузы по 100- 150 тонн. Старики говорят, что внутри моста спрятаны деньги. Во времена британского мандата, англичане стали назначать главу городской администрации. Первым избранным главой города в Лоде был Ахмад Шейх Матар. После него - Али Карзун, его потом убили. Али Карзун был мэром города дважды. После убийства Али Карзуна, британская армия и губернатор назначили мэром города его сына , которого тоже звали Али. В 1946 году состоялись выборы в муниципалитет и мэром города был избран Мухамад Али Алькиели(из семьи Матар). Тысяча девятьсот сорок шестой год был лучшим для Палестины и для Лода тоже. В это время не было конфликтов между евреями и арабами. Только в 1947 году, когда англичане начали эвакуацию своих войск из Палестины.... Тогда и начались война и восстание. Евреи, по моему мнению, были умнее. Они были частью британской армии. Они поступали на службу в британскую армию и служили в Европе во время Второй Мировой Войны... Среди них были врачи, офицеры, летчики. Они (евреи) как следует подготовились к войне против арабов и им было легко (воевать). А у арабов силы не было. Люди в Лиде были сильные и любили свой город... В начале войны, евреи захватили Яффо, Бейт-Даджан, Язур, Саламе, Кфар Ана, Сарфанд, а также взяли военный лагерь американцев, который был расположен там, где сегодня находится вторая больница . Они захватили весь этот район ... Тогда война пришла и в Лод. У арабов вообще не было огнестрельного оружия. А у евреев было. Когда евреи попытались войти в Лиду, все кто мог (из арабов) пришли в город с ружьями , автоматами "Стэн" и холодным оружием. У арабов было несколько лидеров... Один из них , Абд Альнабия Мушраф, он возглавил в это время арабов. У него было оружие, он организовал армию и военный лагерь.... Оружие он собирал повсюду где мог, в том числе, воровал с военных баз у англичан... Другим лидером был Хамза Субах. В прошлом он был офицером иорданской армии . Жители Лода сражались... Однажды , евреи захватили арабскую деревню Яхуд и удерживали ее в течение двадцати дней. А потом ополчение из Лода выбило их оттуда. Позже , евреи снова захватили деревню . В Лиде был самый большой на Ближнем Востоке аэропорт. Построила его британская армия до 1948 года. Из этого аэропорта можно было долететь куда угодно: Во Францию, в Иорданию, Египет, Сирию, Судан, Тунис... В каждой стране была остановка. Когда (израильтяне) захватили Лиду, они заняли и аэропорт проникнув туда через Бен Шемен, который находится к Востоку от Рамле. Операция по захвату аэропорта называлась "Дани". С той минуты как израильская армия вошла в Лиду, солдаты убивали каждого, кто им попадался. В соответствии с записями, было убито примерно тысяча семьсот человек. Мы видели трупы на улицах. Евреи обливали их горючим и сжигали. Это были трупы убитых во время резни в мечети Дахамш. Много-много трупов. После резни приехала большая машина... Офицер велел нам найти и снять с убитых вещи, принадлежавшие им до смерти. Все вещи снятые с трупов он велел нам сложить в мешок- удостоверения, украшения, золото, серебро... После того, как мы закончили эту работу, офицер спросил нас, кто умеет читать молитвы по убиенным. В то время мы были молодыми людьми и не умели молиться, ничего не знали. Тогда пришел человек из семьи Абу Камаль по имени Зияд и помолился за убиенных. После этого, офицер подошел к телам убитых, вылил на них галон бензина и сжег трупы. А солдаты грабили людей, которые оставались в своих домах. Кто остался в Лоде?!! ... В Лоде остались примерно 200 мусульман и 99 христиан. Из мусульман, 120 были стариками и старухами, из тех, что не могли ходить-парализованные, больные. Моя семья была из тех, что остались в Лоде. До этого, в Лоде было сорок тысяч жителей, включая беженцев, и, пять тысяч из района железнодорожной станции. В районе станции все были беженцами. После оккупации Лода, здесь осталось примерно шестьсот беженцев. Всех, кто остались в Лоде, собрали и отправили в гетто. Вокруг соорудили забор из проволоки... Все (мы) находились за забором, в гетто, а снаружи была еще и охрана... Многие евреи устраивали демонстрации против использования слова "гетто" ... Они протестовали также против того , что нас закрыли в гетто. Гетто просуществовало до 1951 года... Демонстрации протеста были не только против названия "гетто", но так же и против самого злодеяния, которое оно подразумевало. Я и моя семья очень страдали. Моя семья- Альнакиб осталась в Лоде. Я не боялся. Я всегда знал, что человек умирает только один раз. Я не участвовал в войне, но не побоялся бы сказать, если бы участвовал. Но я и правда не участвовал в войне. Израильские солдаты схватили меня вместе с двумя моими двоюродными братьями и кинули в тюрьму, где я находился одиннадцать месяцев.В 1948 году я еще не был женат, мне было тогда лет 19-20. Они забрали в тюрьму всех молодых, которые оставались в Лоде. Я отказался оставить Лод , остался на своей земле... Если умру, то умру здесь. Если буду жить, то тоже здесь. Свидетельства Гидона- солдата. Мы ворвались в арабский город ослепленные яростью. Мы уничтожали все, что было перед нами. За нашей спиной остались брошенные дома, изрешеченные очередями из наших пулеметов. Во время яростной атаки мы задержались на несколько секунд в пригороде города. Мой пулемет замолк. Не в кого было стрелять. Все умерло на минуту. Посреди всего этого кошмара наступило затишье. Я убрал руки с пулемета и вытер свой потный лоб. Я вдруг почувствовал, что мне жарко, что я устал. Хватит, все кончено. Больше нет необходимости стрелять. Тело просило о короткой передышке. Я сделал два вдоха... Прямо передо мной раскаленный джип , в котором я сидел на переднем сиденье с пулеметом, стреляя во все стороны, не чувствуя ужаса и вообще ничего не чувствуя, кроме безразличия и отдачи при выстреле. Джип сделал круг и вот , перед разгромленным домом, прямо передо мной, стоит арабская девочка ... Стоит и глаза ее кричат, полные ужаса . Вся оборванная и истекающая кровью. Она наверняка ранена. Все пространство вокруг дома завалено трупами ее близких. Тела все еще бьются в конвульсиях, смерть еще не овладела ими до конца. Рядом с девочкой ее мертвая мать , протягивающая руку к своему ребенку. В момент смерти, она пыталась забрать дочь внутрь дома. А девочка стоит, ничего не понимает. Просто стоит, истекает кровью и взывает к миру... Вся цепь машин пронеслась мимо девочки, неся с собой смерть и плюя в нее пулями . И было чудо: Все члены семьи убиты, их тела разбросаны вокруг... А девочка ,одна- единственная, стоит невредимая. И они все(солдаты) стреляли в нее. -А я стрелял? Убрал ли руки с пулемета? Перестал ли стрелять, сея смерть и здесь тоже? Но что за мысли?! Мы посреди боя, посреди атаки на город. Враг за каждым углом. Каждый человек-здесь-враг. Убей! Уничтожь! Иначе убьют тебя и ты не завоюешь город. Что вдруг пробудила в тебе эта несчастная девочка? Продолжай стрелять!Езжай! Но все-таки, мне и по этой маленькой девочке тоже стрелять? Разве она что-нибудь понимает? Разве что-нибудь знает? Вдруг напали убийцы и убили всю ее семью, оставив одну. Но джип быстро мчится и нет времени для сомнений и размышлений. Впереди улицы и углы домов. За их мельканием эта ужасная картина исчезает. Бой продолжается. Но здесь мы задерживаемся на минуту и эта картина вновь всплывает передо мной и я снова спрашиваю себя: -А я стрелял в нее? Нет! В те считанные секунды, когда я увидел ее, я не стрелял. Короткая передышка заканчивается и штурм продолжается. Пулемет стреляет и я вижу чудо: никто из нас не ранен. Неожиданно , между деревьями появляется башня полиции. Как только мы проезжаем рядом с ней , она начинает плеваться огнем. И вот джип пострадал в нескольких местах. Мы проскочили зону огня . Моего друга, сидевшего сзади в джипе, нет на месте. Наверняка упал по дороге. Рядом с моим лицом просвистели пули, как раз в его сторону и, вот , его нет. Времени думать нет , бой продолжается. Рамле! После того, как мы окружили железнодорожную станцию, здесь, прямо перед собой, на коротком расстоянии, я увидел много людей- женщин и маленьких детей... Они бежали. Вот они уже пересекли дорогу. Спокойный и беззаботный, я остановил джип, нацелил пулемет... И начал стрелять! И какое приятное чувство овладело мною...
    Убивать! Мстить! И вот пулемет, отказывавшийся стрелять , не умолкает ни на секунду. Он плюется смертью, посылая пули мести. И ты удивляешься, откуда эта жажда мести? Из-за того, что один из твоих товарищей погиб или ранен , ты полностью утратил человеческий облик , убиваешь и уничтожаешь?-Да! Потому , что я не знаю, что случилось с моим другом, ранен он или погиб, я убиваю каждого , кто принадлежит к лагерю врага: мужчину, женщину, старика или ребенка. И моя рука не оставляет пулемет.

Ривлин Влад. Накба по-русски.
    Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

Комментарий

• Nicolas3
      Отключен

• 18 July 2011
      • 1138

А почему б Вам Джош не рассказать о нынешнем положении родины Георгия-победоносца (кто не знает, он родился именно там и был отнюдь не русским). Почему там квартиры необыкновенно дёшевы для центра Израиля. И в каких местах расположены центры наркомании Израиля - не Лоде-РАмле и Тверии ли.
      Ну и главное, контингент наркоманов. Ну эт по поводу плача ярославны насчёт несчастного палестинского народа, который живёт пока что лучше русского, не особо обременяя себя работой (в основном на европейские подачки и милостыню Израиля).
      Последний раз редактировалось Nicolas3; 18 November 2011, 07:01 AM.

Комментарий

• greshniy
        искушаюсь любовью Христа

• 04 November 2011
        • 1219

Примерно также отвечают в России на вопрос о Чечне - "хватит платить дань Кавказу"
        Чудеса Церкви

ПРОШУ МОЛИТВ

P.S.

Комментарий

• Двора
          Ветеран

• 19 November 2005
          • 55027

В 1948 году у них была такая же возможность согласиться на свое государство, как и у Израиля.
          Не согласились, пошли войной на Израиль.
          В наши дни Абу Мазен очень сожалеет что тогда этого не сделали.
          Почему об это не написать,
          что побудило воевать с Израилем всем арабским миром, вместо того чтобы строить свое государство, уже второе, первое они получили раньше - Иорданию.

Комментарий

• josh
            Патологоанатом

• 25 June 2003
            • 9461

Сообщение от greshniy
            Примерно также отвечают в России на вопрос о Чечне - "хватит платить дань Кавказу"
            Так отвечают все убийцы по рождению...

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55027

Сообщение от josh
              Так отвечают все убийцы по рождению...
              Они не хотят дани, хотят все ... потому и убийцы, хотя не все из этих народов, это понятно, что среди каждого народа есть боящиеся Бога люди.

Комментарий

• greshniy
                искушаюсь любовью Христа

• 04 November 2011
                • 1219

Сообщение от Двора
                Они не хотят дани, хотят все ... потому и убийцы, хотя не все из этих народов, это понятно, что среди каждого народа есть боящиеся Бога люди.
                Это он про Кавказские народы, если кому не ясно)
                Чудеса Церкви

ПРОШУ МОЛИТВ

P.S.

Комментарий

• Nicolas3
                  Отключен

• 18 July 2011
                  • 1138

Сообщение от greshniy
                  А что Чечня даёт России? Даже нефть даёт уже на порядок меньше, чем давала раньше. Паразитизм, да и всё!

Комментарий

• josh
                    Патологоанатом

• 25 June 2003
                    • 9461

Сообщение от greshniy
                    Это он про Кавказские народы, если кому не ясно)
                    Слишком многим уже не ясно). Если евреи в 48-м творили геноцид, то кем же водимы те, кто сегодня их восхваляет и поощряет на новые убийства? Только дьяволом.

Комментарий

• Nicolas3
                      Отключен

• 18 July 2011
                      • 1138

Сообщение от josh
                      Слишком многим уже не ясно). Если евреи в 48-м творили геноцид, то кем же водимы те, кто сегодня их восхваляет и поощряет на новые убийства? Только дьяволом.
                      Как производившие в 30-е геноцид арабы в отношении евреев. Я не понял, чего Вы так стараетесь - Вас всё равно убьют. Не то, что предав, а так, по случаю... Своих не познаша...

Комментарий

• казашка
                        Участник

• 31 December 2010
                        • 256

Сообщение от Nicolas3
                        (в основном на европейские подачки и милостыню Израиля).
                        А Израиль живет не на милостыню, а на откровенные поборы как американского народа, так и многих других народов

Комментарий

• Orly
                          Ветеран

• 01 November 2003
                          • 10371

Сообщение от Nicolas3
                          А почему б Вам Джош не рассказать о нынешнем положении родины Георгия-победоносца (кто не знает, он родился именно там и был отнюдь не русским). Почему там квартиры необыкновенно дёшевы для центра Израиля. И в каких местах расположены центры наркомании Израиля - не Лоде-РАмле и Тверии ли.
                          Джош об этом не ведает. Ведал бы, если бы пожил в Рамле, например, в самом сердце арабского района Джоариш. Мы там жили несколько лет,-позарились на дешевую "виллу",- посмотрели на грязь, на наглое поведение, послушали стрельбу, сирены амбулансов, как последствия межарабских разборок наркокланов, в то же время там и двух арабских девчушек прикончили на почве защиты чести семьи, это не говоря о криках муэдзина с минарета соседней мечети 5 раз в день, начиная с восхода солнца, и решили, ну ее на фик, дешевую виллу. Уехали в недешевый центр.
                          Человек человеку-радость.

Комментарий

• josh
                            Патологоанатом

• 25 June 2003
                            • 9461

Сообщение от Orly
                            Джош об этом не ведает. Ведал бы, если бы пожил в Рамле, например, в самом сердце арабского района Джоариш.
                            Жил в Лоде, шхунат а-Ракевет, Яффо, Акко, нижней Хайфе. 2 года жил среди арабов на Западном Берегу. Имхо, есть еврейские районы, которые намного хуже.

Комментарий

• Orly
                              Ветеран

• 01 November 2003
                              • 10371

Сообщение от josh
                              Жил в Лоде, шхунат а-Ракевет, Яффо, Акко, нижней Хайфе. 2 года жил среди арабов на Западном Берегу. Имхо, есть еврейские районы, которые намного хуже.
                              Даже если взять самые отстойные шхунат-Атиква или Шапира в тель-авиве, все равно рамленский Джаориш или яффская Аджми отстойнее.
                              Кстати, арабы рассказывали. Название Джоариш аналогично ивритскому Зо Арец, т.е. "Это наша земля" в переводе.
                              Человек человеку-радость.

Комментарий

Обработка...