Расстрелы несовершеннолетних в СССР.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергеевна
    Ветеран

    • 01 September 2011
    • 3840

    #1

    Расстрелы несовершеннолетних в СССР.

    В прошлой моей теме всплыл вопрос о ресстреле несовершеннолетних.Побродив по форумам я выяснила,что как правило используются несколько мифов на данную тематику

    Бутовский полигон.

    ОбЪект не изучен.Экспертиз по расстреляным не проводилось.Экспертиз ,из какого именно оружия проводились расстрелы,не было.Не установлен год расстрела.Два свидетеля которые якобы возили на полион начальство и расстельную команду,вызывают даже не подозрения а оторопь. Один жив и пребывает в глубоком маразме,второй к моменту опроса уже почил в Бозе и за него рассказывала его жена со слов. Но дело даже не в этом.Взятые наугад несовершеннолетние, по базе "Мемориала" не проходят!
    Бороненков Михаил Петрович Родился в 1923 г., г. Брянск.;Расстрелян 16 марта 1938 г. Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Бутово. Реабилитирован сведений о реабилитации нет

    Гришин Александр Тихонович Родился в 1921 г., Тульская обл., Чернский р-н, с. Карабановка., Москва или;Расстрелян 14 марта 1938 г. Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Бутово. Реабилитирован сведений о реабилитации нет

    Ульяничев Евгений Сергеевич Родился в 1921 г., Московская обл., Тепло-Огаревский р-н, д. Нарышкино.; Расстрелян 8 марта 1938 г. Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Бутово. Реабилитирован сведений о реабилитации нет

    .Анатолий Вассерман утверждает,что "По крайней мере на Бутовском полигоне _все_ упомянутые в списке "Мемориала" как несовершеннолетние фактически -- при сверке с данными ЗАГС -- оказались совершеннолетними: "Мемориал" просто переврал даты рождения."Кроме того,как утверждает историк Жура " никакой подтвержденнной связи между списком жертв и захоронением в Бутово не существует. Только показания нескольких свидетелей, в основном типа "помню звуки выстрелов". А все канонические цифры, списки и выводы - это результат деятельности мемориала, а не какого-то следствия."Так,что с Бутовским полигоном сплошной мрак и туман.

    Растрел заложников в Ачинске

    Данный миф был запущен в оборот в 1994 г. В своей книге «Солёное озеро» писатель Владимир Солоухин приводит выписку из приказа, согласно которому в 1922 году в Ачинске якобы было расстреляно в качестве заложников семеро несовершеннолетних в возрасте до 18 лет. С тех пор миф неоднократно использовался в качестве иллюстрации кровожадности большевиков и попрания ими всех человеческих законов.
    Примеры использования
    ВЫПИСКА ИЗ ПРИКАЗА №-014/К1) от 21 августа: 1922 года. «Напоминание об обязательном объявлении населению района о расстреле заложников. За нападение на гарнизон Туима банды Соловьева и убийство ими красноармейца, на руднике Юлия расстрелять заложников:
    Алешину Александру (26 лет);
    Тоброву Евдокию (24 года);
    Тоброву Марию ( 17 лет);
    За убийство в с. Ужур зампродкомиссара т. Эхиль расстрелять заложников: Рыжикова А. (10 лет);
    Рыжикову П. (13 лет);
    Фугель Феклу (15 лет);
    Монакова В. (20 лет);
    Байдурова Матвея (9 лет);
    §2. Для широкого распространения в объявлении населению сообщить только фамилии заложников. Подписано: ком. вооруженными силами Ачминбоирайона и замкомчонгуб КАКОУЛИН.

    Там же, л. 9. За убийство командира бандой Кулакова по решению чрезвычайной тройки расстрелять:
    Тайдокову Анну (18 лет);
    Кидиекову Марию (15 лет);
    Кокову Т. (11 лет);
    Подписано: КАКОУЛИН. Ачинский филиал ГАКК, ф.16, оп.1, д.96, л.1-4

    Действительность

    В ходе обсуждения в Живом Журнале некоторые пользователи высказали сомнение в реальности существования такого документа. В ответ на это пользователем ЖЖ miecz_kai361 в архив Красноярского края был направлен запрос:
    «В одной из работ господина Солоухина В.В. он ссылается на документ ВЫПИСКА ИЗ ПРИКАЗА №-014/К от 21 августа 1922 года. Напоминание об обязательном объявлении населению района о расстреле заложников, приводя его Ачинский филиал ГАКК ф.16,оп.1,д.96,л.1-4. Но в связи с целым рядом копий сделанных с его работы, в том же тексте, и видимо, по ошибке распознающего програмнного обеспечения появляются выходные данные того же документа, но уже в следующем варианте: Ачинский филиал ГААК ф.16,оп.1,д.96,л.1-4. Как видите, Ачинский филиал вместо Гос. архива Красноярского края вдруг оказался приписанным к Гос. архиву Алтайского края. Возникли подозрения относительно достоверности ссылки господина Солоухина на данный документ. Не могли бы вы подтвердить наличие документа ВЫПИСКА ИЗ ПРИКАЗА №-014/К от 21 августа 1922 года. Напоминание об обязательном объявлении населению района о расстреле заложников Ачинский филиал ГАККф.16,оп.1,д.96,л.1-4. И не могли бы вы подсказать, существуют ли какой-либо способ получить фотокопию настоящего документа? С уважением, (Черковский А.Л.)»
    в ответ на который был получен ответ:
    «От: АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА АЧИНСКА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ АРХИВНЫЙ ОТДЕЛ ул. Чкалова, 14, г. Ачинск, 662150 телефоны: 7-06-49, 7-08-03, 7-08-04 Архивный отдел администрации г. Ачинска направляет заявление гражданина(ки) Черковского А.Л. для наведения справки о документе «Выписка из приказа № 014/К от 21.08.1922 г.» (Ф. № Р-16. Оп.1. Д.96. Л.1-4) и непосредственного ответа заявителю. Одновременно сообщаем, что д. 96 фонда № Р-16 «Ачинский уездный исполнительный комитет» было предано в архивный отдел г. Назарово по акту № 1 от 28.08.2003 г. Заведующий архивным отделом Н.В. Корнилов»

    В свою очередь, из архивного отдела г. Назарово был получен ответ: «На Ваш запрос от 25.12.2007 г. сообщаю, сведений о приговоре или других санкциях по отношению к перечисленным в Вашем списке лицам, в документах фонда Р-223/16 «Ачинский уездный комитет» не обнаружено. С уважением,
    Зав. архивным отделом г. Назарово В.Н. Крашенинников.»
    Для уточнения этой информации аспирантом кафедры Отечественной истории АГУ Чуваевым Н.А. в архив г. Назарово был отправлен дополнительный запрос, где говорилось:
    «отсутствие опубликованного сканированного официального ответа из Вашего архива позволяет сторонникам версии о подлинности данного документа обвинять своих оппонентов в том, что они данный ответ не получали, а сочинили самостоятельно. Кроме того, высказываются мнения, что из дела №96 могли быть изъяты листы, содержащие данный документ и переданы в архив Красноярского края либо даже Новосибирской области. В этой связи прошу ответить на следующие вопросы:
    1. Поступал ли на хранение в архивный отдел г. Назарово по акту № 1 от 28.08.2003 г. дело 96 фонда № Р-16 «Ачинский уездный исполнительный комитет?
    2. Содержится ли в данном деле документ, текстуально совпадающий с приводимым В. Солоухиным?
    3. Если ответ на вопрос 2 отрицательный, то возможно ли, что до передачи данного дела в архивный отдел г. Назарово кто-либо изымал какие-либо листы из данного дела? Когда было подшито и пронумеровано данное дело?
    4. Использовалось ли, согласно списку использования, данное дело кем-либо до апреля 1994 года, и если да, то есть ли в списке исследователей фамилия В. Солоухина?
    5. Содержаться ли в данном деле сведения о приговоре либо других санкциях в отношении следующих лиц:
    Аешина Александра (26 лет)
    Тоброва Евдокия (24 года)
    Тоброва Мария ( 17 лет)
    Рыжиков А. (10 лет)
    Рыжиков П. (13 лет)
    Фугель Фекла (15 лет)
    Монаков В. (20 лет)
    Байдуров Матвей (9 лет)
    Тайдокова Анна (18 лет)
    Кидиекова Мария (15 лет)
    Кокова Т. (11 лет)»
    25 августа на этот запрос был получен ответ из г. Назарово:

    «Уважаемый Николай Александрович! На Ваш запрос сообщаю, что в деле №96 фонда Р-223 «Ачинский уездный исполнительный комитет» содержатся документы о Сережском восстании в Назаровской волости в 1920-1921 гг. Сведений о списках, приказе №014/к от 21.07.1922 года нет. Дело получено от Ачинского архива сшитым и пронумерованным. Фактов изъятия листов нет. В листе пользователей фамилии В. Солоухина нет. Мною дополнительно сделан запрос в Ачинский архив для уточнения сведений. Копии запроса и ответ прилагаем. Каких-либо документов, касающихся Ужурской волости того периода, на хранение в Назаровский архив не поступали».Как видим, не только в деле, на которое дает ссылку Солоухин, но и вообще в делах города Ачинска нет информации о приговоре, расстреле либо других санкциях в отношении несовершеннолетних. То есть, скорее всего документ полностью выдуман В. Солоухиным.

    Ну и наконец знаменитый указ о применении ВМН к несовершеннолетним.

    Тут я не могу не привести обширной цитаты.Сказано точно,ясно и кому интересно,дочитает до конца
    Итак, возвращаясь к несовершеннолетним
    О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних В целях быстрейшей ликвидации преступности среди несовершеннолетних ЦИК и СНК Союза ССР постановляют:
    1) Несовершеннолетних начиная с 12-летнего возраста, уличенных в совершении краж, в причинении насилий, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытках к убийству, привлекать к уголовному суду с применение всех мер уголовного наказания.
    2) Лиц, уличенных в подстрекательстве или в привлечении несовершеннолетних к участию в различных преступлениях, а также в понуждении несовершеннолетних к занятию спекуляцией, проституцией, нищенством и т. п. карать тюремным заключением не ниже 5 лет.
    3) Отменить ст. 8 «Основных начал уголовного законодательства Союза ССР и Союзных Республик».
    4) Предложить Правительствам Союзных республик привести уголовное законодательство республик в соответствие с настоящим постановлением. Пред. ЦИК СССР М. КАЛИНИН
    Пред. СЕК СССР В. МОЛОТОВ
    Секретарь ЦИК СССР И. АКУЛОВ
    Москва, Кремль
    7 апреля 1935 г.
    № 3/598 ГАРФ. Ф. 9401. Оп. 12. Д. 103. Л. 35. Типографский экз. Опубликовано: Известия ЦИК Союза ССР и ВЦИК, № 81 от 8 апреля 1935 г.
    Однако есть еще вот такой источник - Библиотечка районного прокурора. Вып.III. Советское уголовное право / Под ред. А.Я.Вышинского. М., 1939. Заглянем в него: С.7-8: Ответственность несовершеннолетних. Несовершеннолетние в возрасте от 12 лет в силу закона 7 апреля 1935 г. (ст.12 УК) могут привлекаться к уголовной ответственности с применением всех мер уголовного наказания за совершение краж, причинение насилий, телесных повреждений, увечий, совершение убийства или попытки к убийству. Закон 7 апреля 1935 г. распространительному толкованию не подлежит, поэтому по другим видам преступлений несовершеннолетние до 16 лет не могут привлекаться к уголовной ответственности. Это что касается Ваших слов о полит. преступлениях! С.14: К расстрелу не могут быть приговорены лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста в момент совершения преступления, и женщины, находящиеся в состоянии беременности. <br><br> В том же самом выпуске Библиотечки районного прокурора на с.8 дальше говорится:
    «До издания закона 7 апреля 1935 г. ст.50 УК предусматривала обязательное снижение для несовершеннолетних от 16 до 18 лет меры наказания, установленной кодексом за данное преступление. Эта статья отменена, и суды могут смягчать наказание в отношении несовершеннолетних лишь на общем основании».
    Жизнь моя, или ты приснилась мне
    Словно бы весенней , гулкой ранью
    проскакал на розовом коне
  • Сергеевна
    Ветеран

    • 01 September 2011
    • 3840

    #2
    Вместе с тем, «совершение преступления лицом, не достигшим совершеннолетия» является смягчающим обстоятельством (Там же. С.19). В общем, не совсем понятно, действовала ли норма насчёт обязательного смягчения наказания для несовершеннолетних младше 16 лет после 7 апреля 1935 года. Но в любом случае, ничто не мешало судьям назначать подросткам более мягкие наказания. Что они фактически и делали:
    ВИФ2 NE цитата:
    Мой анализ официальных статистических данных показывает, что почти одинаковое количество правонарушителей до шестнадцатилетнего возраста было лишено свободы в 1940 г. и в 1916 г. Отличие заключалось в сроках. В то время как в 1914 г. большинство подростков проводили в тюрьмах не более трёх месяцев (в ожидании суда или исполнения приговора), их одногодки в конце 30-х получали сроки от одного до двух лет. При Сталине отдельные подростки получали даже более длительные сроки, но высшие инстанции обычно сокращали приговоры до диапазона одного-двух лет. Данные об отношении к самым молодым правонарушителям (до 14 лет) свидетельствуют о сходном положении дел. Общее количество двенадцати- и тринадцатилетних, направленных в исправительные учреждения в 1940 г., примерно совпадало с цифрами за 1914 г., но все они получали более длительные сроки. (Соломон П. Советская юстиция при Сталине / Пер. с англ. М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 1998. С.201-202 Обличители сталинских репрессий заявляют, что это постановление от 7 апреля 1935 г. якобы вводило для несовершеннолетних, начиная с 12-летнего возраста, смертную казнь и до сих пор бьются в истерике по этому поводу, а некоторые сволочи снимают одноимённые фильмы. Подобная трактовка является лживой. Лживость её заключается в том, что норма уголовного кодекса, запрещающая применение смертной казни к лицам младше 18 лет, никуда из кодекса не делась. Если ст.12, выглядевшая до этого так: «12. Меры социальной защиты судебно-исправительного характера не подлежат применению к несовершеннолетним до шестнадцатилетнего возраста, в отношении которых могут быть применяемы комиссиями по делам несовершеннолетних лишь меры соц. защиты медико-педагогического характера» (Уголовный кодекс РСФСР с изменениями на 1 июля 1935 г. Официальный текст с приложением постатейно-систематизированных материалов. М., 1935. С.5) была заменена на формулировку из постановления от 7 апреля 1935 года, то ст.22:
    «22. Не могут быть приговорены к расстрелу лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста в момент совершения преступления, и женщины, находящиеся в состоянии беременности» (Там же. С.9). осталась на месте. Однако чтобы вбить ещё один осиновый кол в могилу данного мифа, кое-что к этому добавлю.
    С какой вообще радости завыватели и обличители решили, что формулировка постановления (и, соответственно, новой редакции ст.12 УК РСФСР) «с применением всех мер уголовного наказания» может включать в себя смертную казнь? Понятно, что реалии правосудия брежневской эпохи, когда смертная казнь стала применяться как «наказание по умолчанию» за умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами, вызывали в мозгах интеллигентов-шестидесятников соответствующие аналогии. Но реалии 1930-х были совершенно другими. Постановление от 7.04.1935 перечисляет весьма ограниченный набор преступлений, за которые вводится уголовная ответственность с 12 лет: «совершение краж, причинение насилия, телесных повреждений, увечий, убийство или попытка к убийству». Давайте посмотрим, а что, собственно, полагалось по тогдашнему УК за эти деяния взрослым преступникам???
    136. Умышленное убийство с отягчающими лишение свободы на срок до 10 лет. 137. Умышленное без отягчающих до 8 лет.
    138. В состоянии сильного душевного волнения до 5 лет.
    139. По неосторожности до 3 лет. (Уголовный кодекс РСФСР. Официальный текст с изменениями на 15 октября 1936 г. с приложением постатейно-систематизированных материалов. М., 1936. С.70)
    142. Умышленное причинение тяжких телесных повреждений до 8 лет, а если вызвало смерть или совершено способом, носящим характер мучения или истязания до 10 лет (Там же. С.71)
    153. Изнасилование до 5 лет, а если имело своим последствием самоубийство, или над несовершеннолетними, то до 8 лет (Там же. С.7374).
    162. Кража. В самом максимальном случае до 5 лет. Причём там должен быть такой букет отягчающих обстоятельств, какой несовершеннолетнему собрать совершенно нереально. А за обычную кражу срок гораздо меньше (Там же. С.7677).
    Итак, мы видим, что за перечисленные в постановлении от 7.04.1935 преступления даже для взрослых согласно тогдашнему УК смертной казни не полагалось. Поэтому те, кто заявляет, будто формулировка «с применением всех мер уголовного наказания» включала в себя смертную казнь, либо демонстрируют своё дремучее невежество (столь свойственное представителям российской интеллигенции) и незнание реалий той эпохи, либо сознательно врут. Ещё раз подчеркну: постановление от 7.04.1935 не подлежало расширительной трактовке:
    «Привлечение несовершеннолетних в возрасте от 12 до 16 лет может иметь мест лишь в делах о нарушениях, предусмотренных постановлением ЦИК и СНК от 7 апреля 1935 года; все остальные случаи нарушений со стороны детей в возрасте от 12 до 16 лет в уголовном порядке не наказуются и за них ответственность несут родители, опекуны, а также подстрекатели и организаторы преступлений несовершеннолетних согласно законам от 7 апреля и 31 мая 1935 года» (Уголовный кодекс РСФСР с изменениями на 15 октября 1935 г. Официальный текст с приложением постатейно-систематизированных материалов. М., 1935. С.87). То есть, скажем, 58-я статья или статья за бандитизм несовершеннолетним до 16 лет вменены быть не могли. Кстати, вот ещё один показательный момент. Постановление от 7.04.1935 было опубликовано в «Правде» от 8 апреля. А в следующем номере «Правды», от 9 апреля, вышла передовица «Покончить с детской преступностью и её пособниками!», в которой, в частности, было сказано следующее: «Новый закон предписывает «привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания» несовершеннолетних правонарушителей, несмотря на их юный возраст, но уже настолько «созревших», что они оказались способными воровать, причинять насилия, увечья, убийства или попытки к убийству. Обязанностью всех комсомольских, пионерских и школьных организаций должно стать теперь широчайшее распространение этого решения, чтобы подростки, заражённые уголовными настроениями, ясно видели, что миндальничать с ними не будут. Ещё более суровую ответственность устанавливает правительство в отношении «лиц, уличённых в подстрекательстве или в привлечении несовершеннолетних к участию в различных преступлениях, а также в понуждении несовершеннолетних к занятию спекуляцией, проституцией, нищенством и т.п.» Для них устанавливается кара не ниже пятилетнего тюремного срока». Обратите внимание на градацию: с подростками «миндальничать не будут», но по отношению к тем, кто вовлекает их в преступления, устанавливается «ещё более суровая ответственность» тюремное заключение на срок от 5 лет и выше. Соответственно, к самим подросткам применяются менее суровые меры.Подвидем итог: четко установлено, что при Сталине расстрелу не могли быть подвергнуты несовершеннолетние от 12- до 16 лет. Что касается возраста 16-18 лет, то, как я уж говорил, законодательно было запрещено расстреливать вообще до наступления 18 лет. Это было общее правило.Согласно Wikipedia единственным несовершеннолетним, приговоренным к высшей мере наказания, был 15 летний Аркадий Нейланд. Но это произошло в 1964 году при Никите Сергеевиче Хрущеве и по его личному распоряжению, «так как законодательно применение смертной казни к несовершеннолетним было запрещено на всем протяжении существования СССР».

    Вот наверное и все ответы на самые распространенные мифы о расстреле несовершеннолетних в СССР.Если кто то захочет оспорить и начнет утверждать,что расстрелы детей были,прошу приводить доказательства и факты
    Жизнь моя, или ты приснилась мне
    Словно бы весенней , гулкой ранью
    проскакал на розовом коне

    Комментарий

    • g14
      .

      • 18 February 2005
      • 10465

      #3
      Да нормальные были законы. Это сейчас идиотские стали придумывать, по западному образцу, у заклятых врагов-империалистов учатся.
      "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

      Комментарий

      • Бастет
        Доктор Айболит

        • 21 November 2005
        • 8954

        #4
        Сообщение от Сергеевна
        Если кто то захочет оспорить и начнет утверждать,что расстрелы детей были,прошу приводить доказательства и факты
        Подождем троллей.
        Прощай, друг!

        Спасибо!

        Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

        Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

        Комментарий

        Обработка...