ЕВРЕИ В РУССКОЙ АРМИИ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

    • 26 May 2010
    • 48032

    #1

    ЕВРЕИ В РУССКОЙ АРМИИ

    Из работы Вольфганга Акунова
    ЕВРЕИ В РУССКОЙ АРМИИ И УНТЕР ТРУМПЕЛЬДОР

    В ряды Российской Императорской армии евреи были призваны впервые в 1827 г. (хотя и имеются сведения о планах Потемкина сформировать несколько полков исключительно из евреев). До того времени воинская обязанность (или, как тогда говорили, «рекрутская повинность») заменялась для подданных иудейского вероисповедания податью: евреи платили 500 рублей с рекрута, то есть ровно столько, сколько платило за избавление от службы в армии русское купечество (в то время, как русские мещане уплачивали за освобождение от рекрутской повинности по 360 рублей). Поголовное освобождение еврейского (а если быть точнее иудейского) населения Российской империи, как принадлежавшего исключительно к купеческому и мещанскому сословиям, от военной службы в рядах Императорской армии вызывало казавшееся вполне законным и оправданным неудовольствие среди основной, христианской, части населения Империи.

    Так, авторы двух записок представленных еще в правление Императора Александра I Благословенного, в 1802 г., Еврейскому Комитету (занимавшемуся вопросами обустройства подданных Российской империи иудейского вероисповедания), указывали, что: «когда все нации в России дают рекрут, то почему с одних жидов взимают вдвое деньгами за рекрута? За что они таковыми выгодами пользуются против Россиян? (любопытно, что авторы записок, противопоставлявшие друг другу «жидов» и «Россиян», первых, судя по всему, «Россиянами» еще не считали, хотя основная часть компактно проживавшего еврейского населения России являлась российскими подданными еще со времен трех «разделов Польши», то есть, по крайней мере, с конца правления Императрицы Екатерины Великой! В.А.). Авторы записок рекомендовали русскому правительству распространить воинскую повинность и на евреев, отмечая, что те могли бы, в соответствии со своими склонностями и особенностями своего национального характера, служить «расторопнейшими деньщиками», «проворными и дело свое знающее погонщиками» (вспомним многократно описанных в нашей классической литературе еврейских «балагул»!), «курьерами для посылок» и т. д. Впрочем, существуют упоминания о том, что евреи находились в рядах Русской армии еще до 1827 г.

    Так, например, евреи принимали многократно засвидетельствованное русскими авторами участие в Отечественной войне 1812 г. Один из более ярких наших героев этой славной эпохи, прославленный поэт-партизан Денис Васильевич Давыдов, описывая подвиг одного русского улана, отмечал: «Весьма странно то, что сей улан, получив за этот подвиг Георгиевский знак (имеется в виду знак отличия Военного Ордена, именуемый в просторечии «солдатским Георгиевским крестом» В.А.), не мог носить его: он был бердичевский еврей, завербованный в уланы». Император Николай I, впервые в России официально распространив воинскую обязанность на российских евреев, заявил, что считает привлечение евреев к службе в армии «справедливым, чтобы рекрутская повинность к облегчению наших верноподданных уравнена была для всех состояний, на коих сия повинность лежит» (Высочайший Указ от 26 августа 1827 г.).

    Тем не менее, фактически военной службе российских евреев был придан характер некой «воспитательной меры». Служба в рядах Русской армии должна была искоренить в евреях так называемый «иудейский фанатизм» и, по возможности, иметь своим результатом склонение евреев-солдат к переходу в Христианство (желательно, в Православие). В соответствии с этими негласными установками, «Устав рекрутской повинности и военной службы евреев» 1827 г. создал для евреев достаточно тяжелые условия несения военной службы. В то время, как с подданных-христиан брали рекрут лишь в один из двух объявленных рекрутских наборов, и притом только по 7 рекрут с 1000 «душ», то с евреев брали при каждом рекрутском наборе по 10 рекрут с 1000 «душ». Евреи принимались на службу в возрасте от 12 лет, причем при приемке обращалось внимание лишь на то, чтобы они не имели «болезни и недостатков, несовместимых с военной службой. Прочие, требуемые общими правилами качества, оставляются без рассмотрения» (§ 10 «Устава рекрутской повинности и военной службы евреев», далее для краткости «Рекрутский устав» В.А.). Принятые на службу евреи немедленно помещались на квартирах у обывателей-христиан. Малолетние (то есть, не достигшие 18 лет) еврейские рекруты направлялись в «заведения, учрежденные для приготовления к военной службе», то есть в так называемые «школы кантонистов», причем все время, проведенное ими в этих школах, не засчитывалось им в служебный срок. Совершеннолетние же сразу определялись на действительную службу (§§ 70, 71, 74 и 75 «Рекрутского устава»).

    Во время следования к назначенному месту службы рекруты-евреи содержались «особо» (отдельно В.А.) от товарищей-христиан, но на стоянках помещались непременно в домах христиан, а не евреев. Сопровождавшие рекрутов обер-офицеры и «дядьки»-унтера обращались с ними достаточно сурово. Рекрутский устав формально охранял неприкосновенность религиозных верований евреев-рекрутов, но фактически с первого же шага по пути военной карьеры все толкало еврея-солдата к переходу в Христианство, поскольку, чем большего количества обращенных в Православие рекрутов мог добиться обер-офицер, конвоировавший партию рекрутов, тем более благосклонно на него взирало начальство. «Как перевалили в русские губернии, писал в своих воспоминаниях один из бывших кантонистов, В. Никитин, так Меренцов (начальник партии кантонистов В.А.) начал подготовлять нас к переходу в Православие издеваясь над нашими верованиями».

    Каждый смотр партии кантонистов армейским начальством открывался вызовом желающих принять Святое Крещение. Последние сейчас же переходили в привилегированное положение. Их лучше одевали, хорошо кормили, освобождали от побегушек и т. д. Еврейских детей-рекрутов отправляли обыкновенно в отдаленные губернии, где не имелось местного еврейского населения например, в губернии Пермскую, Вятскую, Казанскую, Нижегородскую. По дороге некоторые рекруты бежали. За эти случаи исчезновения рекрутов (впрочем, достаточно редкие) в пути отвечала вся партия секли каждого десятого. По прибытии в назначенный город, малолетние еврейские рекруты направлялись в батальон кантонистов, где их ожидал не менее суровый режим. Переписка с родными (по-еврейски) запрещалась, солдат-евреев к ним не допускали, для побуждения к переходу в Христианскую веру многих отправляли в русские деревни, на постой в крестьянские дворы.

    На 19-м году жизни евреи приводились к особой присяге, с клятвой служить «с полным повиновением военному начальству так же верно, как если бы были обязаны служить для защиты законов земли Израильской». К тому времени они, однако, как правило, уже успевали настолько «обрусеть», что, сменив веру, в дальнейшем несли военную службу, не испытывая никаких ограничений как евреи по происхождению, ибо в Царской России ограничения существовали по признаку исключительно религиозному, но не племенному или расовому. «Рекрутский устав» не устанавливал никаких ограничений относительно распределения солдат-евреев по воинским частям.

    Но уже в 1829 г. был издан указ о неназначении, «впредь до особого повеления», солдат-евреев в «деньщики» (вопреки намерениям авторов «записок» 1802 г., предлагавших определять евреев как раз в «деньщики», этот запрет оставался в силе чуть ли не до 1914 г.). Несколько позднее последовало запрещение определять солдат-евреев в карантинную стражу, в некоторые инвалидные и мастеровые роты. Указом от 10 февраля 1844 г. было запрещено назначать евреев в нестроевые роты и отделения, состоящие при войсках Гвардейского корпуса, в «служительские команды» военно-учебных заведений, батальонов кантонистов, комиссариатского и провиантского ведомств, а также при домах Генерального штаба, Второго отделения собственной Его Императорского Величества канцелярии и Инженерного замка. Впрочем, Указ 1844 г. застал солдат-евреев исправно несущими службу во многих армейских частях, отныне объявленных для них «закрытыми», и местное начальство (вероятно, дорожа хорошими солдатами и работниками), судя по всему, не слишком торопилось приводить его в действие. Иначе не потребовались бы неоднократные напоминания о необходимости неукоснительного осуществления Указа на практике.

    Приказ 16 июня 1845 г. по Морскому ведомству запретил определять евреев в ластовую роту и нестроевые мастеровые Гвардейского экипажа и служительские команды морских учебных заведений, департамента морского министерства и зданий Главного адмиралтейства. Как видно, эти ограничительные меры вызывались недоверием высшего начальства к моральным качествам солдат-евреев. Так, еще в указе от 20 апреля 1837 г. о непринятии евреев в карантинную стражу говорилось, что в стражу часто назначаются нижние чины, которые «по ненадежному поведению и дурной нравственности, оказываются для службы сего рода совершенно не соответствующими», а посему Высочайше повелевалось, чтобы в стражу «не назначались молодые люди, а тем менее рекруты, люди дурной нравственности и нижние чины из евреев».

    Судя по всему, личное отношение Императора Николая I к евреям-солдатам было достаточно неприязненным. Так, в 1832 г. он разрешил производить солдат-евреев в унтер-офицеры «лишь за отличия в сражениях против неприятеля». В 1837 г. комитет министров хотел разрешить право жительства в городах Николаеве и Севастополе престарелым родителям евреев-матросов, отбывавших там службу, на что Государь положил резолюцию: «Дозволять одним вдовым матерям». Тем не менее, Государь пользовался каждым удобным случаем, чтобы увеличить число еврейских солдат в Русской Армии.

    Когда в 1841 г., в виду проектировавшегося «разбора» (разделения) евреев на «полезных» и «неполезных», Еврейский Комитет предложил брать с признанных «неполезными» евреев «рекрут втрое более противу обыкновенного», Государь счел «тройное число недостаточным, полагая возможным взимать рекрут впятеро против обыкновенного набора». С этой же целью евреям-солдатам было разрешено вступать в брак (если у них рождались сыновья, их зачисляли в кантонисты).

    В 1838 г. комитет министров вошел с представлением о разрешении проживать в столице до достижения совершеннолетия матроса-малярного мастера второго рабочего экипажа еврея Маркуса, на что Государь положил резолюцию:

    «Согласен, но сыну не иначе, как ежели отец согласен включить его в военные кантонисты, что впредь принять за правило».

    В одной сибирской местности евреям было дозволено остаться на поселении по истечении срока военной службы, с тем условием, чтобы их дети были сданы в солдаты.

    Несмотря на достаточно тяжелые условия армейской службы, необходимо отметить, что евреи в массе своей отбывали воинскую повинность с усердием и старательностью, удостаивавшихся заслуженных наград. Последнее явствует хотя бы из того, что уже в 1832 г. возник вопрос о производстве евреев в унтер-офицеры (на что Император Николай I и положил упомянутую выше резолюцию «лишь за отличия в сражениях»).

    В 1836 г. было издано распоряжение о награждении евреев знаком Военного ордена (солдатским Георгиевским крестом) за боевые подвиги. В 1850 г. было воспрещено производить их за отличие в унтер-офицеры иначе, как с Высочайшего разрешения.

    Нет сведений о том, сколько всего евреев было призвано под знамена в царствование Императора Николая I, однако известно, что, вследствие действовавшей в отношении «русских подданных Моисеева закона» большей норме рекрутского призыва по сравнению с остальным населением Российской Империи, еврейские общины («общества» или «кагалы») оказались не в состоянии давать требуемого от них количества рекрутов. С 1850 г. было велено брать, без зачета, рекрут за прежние «рекрутские недоимки», а потому зачастую сдавали в рекруты калек, стариков и детей от восьмилетнего возраста (!). Однако и этого на поверку оказалось недостаточно.

    Тогда в 1853 г. еврейским общинам было дозволено ловить у себя в местности всех евреев, не имевших паспортов и принадлежавших к другим еврейским «обществам» и отдавать их в зачет своей собственной рекрутской повинности.

    Для надобностей Севастопольской кампании в Крымскую войну было произведено два рекрутских набора. При этом христиане западной части Империи дали по 19 рекрут с каждой 1000 жителей, христиане восточной полосы по 9 рекрут с 1000, а евреи по 30 рекрут с 1000. В память героической Севастопольской обороны в 1866 г. в городе Севастополе над могилой 500 (по другим сведениям 3000) павших русских воинов-евреев был сооружен памятник, увенчанный обелиском из белого мрамора, как зримое свидетельство того, что и евреи (а таковыми в России тогда считались лишь лица иудейского вероисповедания, в то время, как принявшие Христианство «евреями» уже не считались и никаким ограничениям не подвергались) наряду с сынами других народностей Российской Империи, принимали достойное участие в «Севастопольской страде».

    По иронии судьбы, эти евреи пали при защите города, в котором тогда было запрещено проживать их единоверцам! К сожалению, памятник был разрушен в начале 20-х гг. ХХ в., когда уничтожались любые проявления памяти о воинской славе исторической России (и уж тем более памяти о «неправильных» евреях верных слугах и воинах «проклятого царского режима»!).
    Устала от засилья атеизма на форуме...
  • Ольга Владим.
    Ветеран

    • 26 May 2010
    • 48032

    #2
    Начало царствования Императора Александра II Освободителя было для российских евреев-солдат не особенно благоприятным. С введением в России всеобщей воинской повинности все евреи, достигшие 21 года, должны были отбывать ее на общих основаниях, и никаких «замен» уже не допускалось.

    10 мая 1856 г. был издан Высочайший указ о не назначении впредь евреев во флот и о переводе всех матросов-евреев в сухопутные войска. Этот указ свидетельствовал о крайнем недоверии правительства к боевым достоинствам евреев, служивших в русском флоте. Но будущее вскоре показало, что этот акт лишь завершал собою уходившую в глубь истории николаевскую политику по отношению к евреям, а отнюдь не характеризовал образ действий нового правительства. Рядом последовавших за ним распоряжений положение военнослужащих-евреев было, напротив, существенно облегчено.

    Так, указом 26 августа 1856 г. (по случаю Коронации) предписывалось «рекрут из евреев взимать наравне с другими состояниями», «рекрут из евреев принимать тех же лет и качеств, кои определены для рекрут из других состояний и затем прием в рекруты малолетних евреев отменить»; Коронационный манифест 26 августа 1856 г.отменил заведения военных кантонистов и возвратил всех находившихся на военной службе евреев моложе 20 лет их родителям. Приказом военного министра от 8сентября 1859 г. на солдат-евреев было распространено общее право на бессрочный отпуск за беспорочную выслугу 15-летнего срока. 22 ноября 1860 г. было разрешено отставным и бессрочно-отпускным нижним чинам-евреям Гвардейского корпуса проживать с семьями в столице. В 1861 г. эта льгота была распространена и на проживавших в окрестностях Петербурга. В 1867 г. евреям отставным солдатам было дано право повсеместного жительства в пределах всей Российской империи.

    Таким образом, Царь Освободитель значительно облегчил условия поступления своих подданных-евреев на военную службу и расширил круг прав евреев отставных солдат. Изменились к лучшему и условия прохождения евреями военной службы.Прежнее недоверие к ним начальства сменилось мерами поощрения; характерный для всей сферы государственной жизни «эпохи реформ» дух гуманности сказался и на военной среде.

    В 1858 г. было издано постановление о награждении евреев всеми орденами,которыми награждались и мусульмане. В 1860 г. солдаты-евреи были впервые официально допущены к службе в Императорской гвардии. В 1861 г. последовало разрешение производить рядовых из евреев в строевые и нестроевые унтер-офицеры,в том числе и в писаря, на общих основаниях; прослужившим же в унтер-офицерском звании 10 или 12 лет предоставлялось право пользоваться всеми обычными в таких случаях преимуществами, связанными с отказом от производства в офицеры(Высочайше утвержденное положение Военного совета от 13 ноября 1861 г.).

    В 60-х гг. XIX в. был впервые поднят вопрос о производстве евреев в офицеры русских Императорских армии и флота. Комитет об устройстве евреев еще в 1860 г.высказался в пользу утвердительного разрешения его («Новое Время» № 65 за 1874г.), однако, военный министр Милютин, несмотря на всю свою «прогрессивность»,заявил, что право на производство в офицерские чины «едва ли может быть даровано евреям (здесь опять-таки имеются в виду военнослужащие иудейского вероисповедания В.А.) и в том случае, если бы оказалось возможным допустить их к поступлению вовсе без изъятия гражданские должности, так как солдат-христианин с пренебрежением будет смотреть на офицера-еврея и самая строгая дисциплина окажется бессильной в борьбе с религиозными чувствами и убеждениями».

    В 1876 г. были опубликованы первые «меры к ограждению правильного исполнения евреями воинской повинности», за которыми последовали и другие, носившие все более ограничительный характер. Эти меры свидетельствовали о все возраставшем недоверии российского правительства к добросовестности внесению евреями долга по несению «повинности крови», хотя данные повседневной практики, в сущности,никаких оснований к такому отрицательному отношению не давали. Путем тайных циркуляров и устных распоряжений на инспекторских смотрах было приостановлено действие некоторых законоположений (так, например, был прекращен прием евреев-вольноопределяющихся в саперные батальоны).

    Хотя поведение евреев в Русско-турецкую кампанию 1877-78 гг. (войну заосвобождение балканских славян от османского ига) показало, что евреи оказались столь же мужественными и способными к самопожертвованию русскими солдатами, как и прочие их товарищи по оружию. О подвигах русских солдат-евреев в Балканскую кампанию сохранилось немало свидетельств современников. Наибольшее число евреев служило в 16-й и 30-й боевых пехотных дивизиях, контингент которых был навербован в Могилевской и Минской губерниях. Эти 2 дивизии включали в свой состав почти четверть всех евреев-новобранцев; в некоторых ротах число евреев превышало половину общего числа солдат. 16-я и 30-я дивизии участвовали в нескольких решающих боях, причем не было недостатка в проявлении евреями-солдатами исключительного мужества.

    Так, в бою под Горным Дубняком в Болгарии 13 августа 1878 г., когда нашим войскам пришлось брать сильно укрепленный турецкий редут, внезапно открытый турками артиллерийский огонь произвел замешательство в рядах русского отряда,который уже начал отступать, как вдруг раздался громкий крик: «Шма Исроэль!»(«Слушай, Израиль!» обычное восклицание верующего иудея перед лицом неминуемой гибели).

    Оказалось, что горсть солдат-евреев с криком: «Шма Исроэль!» бросилась в штыки,увлекая за собой всю русскую штурмовую колонну, которая, с бессознательным, но огромным воодушевлением подхватив: «Шма Исроэль!», ворвалась в турецкие траншеи, переколов всех турок. Так был взят один из важнейших плевненских редутов.

    При переходе русской армии через Сельченский перевал 24 декабря 1877 г. одна из рот 16-й дивизии неожиданно очутилась плечом к плечу с турецким отрядом, в 5 раз превосходившим ее по численности.

    «Пришлось отступать, но куда? Посмотришь вниз по спуску мраморная стена, с навесами Голова закружится верная смерть. Уныние охватило солдат, как вдруг раздалось несколько голосов: «Валяй турка! Валяй турка!» и моментально моим глазам, рассказывает очевидец, майор Г., представилась бесподобная картина: 78 еврейских солдат перебежали к неприятелю и через несколько секунд, таща за собой каждый по 2, по 3 турка, держа их у пояса, и с криком «валяй его» бросались в неведомую пропасть; их отчаянному примеру последовали многие другие храбрецы роты». По произведенному потом подсчету, оказалось, что турок было брошено в пропасть 67 чел., с русской же стороны добровольно бросилось 26 чел.,из них 19 евреев. (С.Е. Корнгольд, Русские евреи на войне 1877/8 г., Русский Еврей, 1879, № 7).

    Генерал М.Г. Черняев, известный герой покорения Туркестана и вождь русских добровольцев в борьбе балканских славян за освобождение, описывал боевую деятельность одного из своих соратников, еврея Д.А. Гольдштейна, в следующих выражениях:

    «С прибытием его сюда (в Сербию В.А.) и до конца, он постоянно находился в огне. 11-го августа, при нападении турок на Шуматовский редут (под Алексинцем)Гольдштейн обратил на себя собственное мое внимание отвагой и хладнокровием, и когда был убит начальник редута Протич (серб В.А.), я тотчас назначил Гольдштейна вместо него. Под начальством Гольдштейна гарнизон окончательно отбил отчаянную атаку турецких масс, за что ему дана мною медаль за храбрость.По отражении турок под Алексинцем, я взял его в главный штаб. 30-го августа,при Бобившите, находясь на батарее, наиболее подвергавшейся неприятельскому огню, Гольдштейн был ранен в правое плечо. На перевязочном пункте я присутствовал при наложении гипсовой повязки. Он был бодр. Я объявил ему о пожаловании ему креста Такова (сербского ордена В.А.). С перевязочного пункта Гольдштейн был перевезен в Рафаны, где и скончался. В продолжительную мою боевую карьеру мне редко случалось встречать такое безупречное мужество и хладнокровие, которые Гольдштейн выказал среди величайшей опасности, и я считаю священным для себя долгом этим заявлением почтить память покойного» (цит. по:Г.К. Градовский. В защиту русских, 1906, с. 15).

    Помимо храбрости, русские солдаты из евреев не уступали своим товарищам по оружию других вероисповеданий также в сообразительности, находчивости и солдатской смекалке. Так, в одну из лунных ночей после неудачного для нас сражением под Плевной отряду русских войск, на 20 % состоявшему из евреев, было приказано занять турецкую позицию у Полишета. Дорога шла полем, устланным турецкими трупами. Подпустив к себе русский отряд на 50 шагов, турки открыли по нему губительный огонь. Преобладание неприятельских сил было несомненным, и отряд заколебался; тогда еврею-унтеру пришла в голову счастливая мысль: «Ваше благородие, одевайте феску, кричите: Аллах!», обратился он к офицеру. Совет был исполнен. Русские в фесках, снятых с убитых турок, с криками «Аллах!»,заставившими умолкнуть оторопевших турецких артиллеристов, ворвались в турецкие траншеи, захватили их без особого труда и овладели неприятельскими орудиями.

    В сражении под Шипкой 28 декабря 1877 г. в нашей передовой линии находился Устюжский полк 16-й дивизии. Сильный турецкий ружейный огонь вызвал в его рядах замешательство. Чтобы воодушевить русских солдат, командир схватил знамя и бросился со знаменем вперед. Первым из солдат за ним устремился еврей-барабанщик, который под градом турецких пуль начал бить «наступление».Барабанный бой и пример начальника ободрили солдат, и неприятель в беспорядке отступил.

    Под Ловчей русский рекогносцировочный отряд был неожиданно окружен многочисленной шайкой иррегулярной кавалерии турецкой армии («башибузуков»,букв.: «сорви-голов»). При виде численного превосходства неприятеля, солдаты пришли в смятение. Но среди них нашелся еврей-унтер, скомандовавший образовать оборонительное кольцо. «Мы, под командой унтера-еврея, вспоминал сам начальник отряда,прапорщик Д., стали один к другому спиной, защищаясь от осадившей нас шайки обнаженными саблями; осада, однако, длилась недолго: еврей, ловко маневрируя саблею, вскоре приколол трех, а я одного турка, что и навело панику на остальных; турки начали отступать, и мы без потерь вернулись в бивуак». (С.Е.Корнгольд. Русские евреи на войне 1877/8 г. Русский Еврей, 1879, № 78).Еврей-унтер был награжден Знаком отличия ордена Святого Георгия (и с тех пор сгордостью носил свой Георгиевский крест в отличие от еврея-улана, упомянутогов «Записках» Дениса Давыдова).

    Вообще случаи, когда в разгар боя солдаты-евреи принимали на себя командование,были не редки. Так, в августовском сражении под Плевной одна русская рота потеряла убитыми или ранеными всех своих офицеров; тогда рядовой-еврей надел мундир, снятый с лежавшего подле него трупа офицера, и, с обнаженной саблей вруках, устремился вперед с криком: «За мною, ребята! Ура!». Он был убит в этом сражении и похоронен со всеми почестями в офицерском мундире. Подвиг солдата-еврея, поймавшего на лету пушечное ядро (вероятно, находившееся на излете) и тем спасшего множество жизней, был упомянут в специальном приказе поармии Главнокомандующего Великого Князя Николая Николаевича (Старшего), и о нем много сообщалось в печати (Корнгольд, Ibid.). Будущий военный министр генерал Куропаткин охарактеризовал боевые качества евреев-солдат в Русско-турецкой кампании 1877-78 гг., следующим образом: «И татары, и евреи умели и будут вперед уметь так же геройски драться и умирать, как и прочие русские солдаты»(«Военный Сборник», 1883, № 7).

    После злодейского убийства Царя-Освободителя «народовольцами» (среди которых были и евреи) в 1881 г. и вступлением на Прародительский Престол Императора Александра III Миротворца, положение военнослужащих-евреев в русской армии вновь осложнилось. Со вступлением в должность военного министра Ванновского,озабоченного необходимостью ограждения русской армии от «тлетворного влияния евреев» (которых министр, как и многие, однозначно и всем скопом зачислял в революционеры), был издан особый циркуляр 1882 г. о размещении евреев-новобранцев.

    Это распоряжение, отчасти восстанавливавшее действие давно позабытых постановлений, отчасти отменявшее принятые в правление Царя-Освободителя либеральные законы, воспрещало назначение евреев в крепостную артиллерию, во флот, в пограничную и карантинную стражу, в резервные и местные батальоны и команды. Однако выполнение данного циркуляра, очевидно, повсеместно наталкивалось на существенные препятствия «снизу», ибо Главному штабу всего 2года спустя пришлось вновь напомнить о нем («Заря», 1884, № 215).
    Последний раз редактировалось Ольга Владим.; 30 October 2011, 02:56 PM.
    Устала от засилья атеизма на форуме...

    Комментарий

    • Ольга Владим.
      Ветеран

      • 26 May 2010
      • 48032

      #3
      В 1883 и 1884 гг. были случаи,когда евреев-новобранцев, вопреки закону, арестовывали до доставки в воинское присутствие, из одного только подозрения, что они могут скрыться. При этом воинские присутствия нередко предъявляли к новобранцам-евреям требования, нигде в законе не указанные.

      Так, Николаевское присутствие предписывало им представлять вместе с другими документами фотографическую карточку (требование, связанное по тем временам с немалыми расходами). Одесское присутствие, освобождая от явки на призыв христиан-первольготников, обязывало к ней евреев той же категории (Недельная Хроника Восхода, 1885, № 45). С 1887 г. евреев-вольноопределяющихся перестали допускать к сдаче экзамена на офицерский чин. В 1889 г. было запрещено определять евреев на места военных капельмейстеров (причем количество их среди штатских музыкантов ограничивалось одной третью от общего числа).Евреев-новобранцев чаще всего направляли к месту службы в части, расположенные во внутренней России или на окраины в Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке.

      За время пребывания на службе такие евреи обычно успевали освоиться с новым местом, обзавестись связями, нередко даже наметить себе занятие по выходе в запас. Но, стоило им покинуть службу, или даже взять кратковременный отпуск,как их, как не имевших права жительства вне «черты оседлости», немедленно выселяли на «малую родину», с которой они, как правило, уже не имели ничего общего (Циркуляр министерства внутренних дел 14 февраля 1888 г., № 1; Высочайшеутвержденное положение Военного совета 9 марта 1896 г.).

      Стеснениям подвергся и военно-медицинский персонал из евреев. В 1882 г.последовало распоряжение об ограничении числа евреев-военных врачей и фельдшеров, причем предельной нормой их численности было установлено 5 %; в части, где по расписанию полагался 1 врач, в окружные и главноевоенно-медицинское управления, равно как и в лечебные заведения и управления,расположенные в крепостях, было приказано врачей-евреев вовсе не назначать.Повышение их по службе допускалось лишь до должности V медицинского разряда, не выше, да и то не иначе, как с согласия главных начальников военных округов, с непременным соблюдением 5 %-ной нормы относительно общего числа лиц V разряда.В тех округах, где численность военврачей-евреев превышало предписанную норму,последние в течение 2 лет подлежали переводу в другие районы, пока число их не снижалось до предписанного уровня.

      Данное распоряжение мотивировалось опять-таки не вполне добросовестным, будто бы, исполнением врачами-евреями служебных обязанностей. Столь незаслуженное обвинение вызвало осуждение в печати. Многие из лучших представителей корпорации врачей-евреев в знак протеста добровольно вышли в отставку. Одновременно прием евреев в Военно-медицинскую академию был ограничен «процентной нормой» в 5 % от общего числа слушателей.

      Повторимся еще раз: речь во всех этих случаях шла об ограничениях в отношении евреев, не желавших сменить свое вероисповеданик. Между тем, в офицерскую среду, считавшуюся в царской России, пожалуй, наиболее замкнутой, проникало все больше евреев, сменивших свою иудейскую религию на одну из христианских (причем не обязательно на Православие; чаще всего евреи-выкресты принимали евангелически-лютеранскую или еще какую-либо протестантскую веру).

      Генерал А.И. Деникин в своей известной книге «Путь русского офицера» (впервые изданной в 1955 г. в Нью-Йорке) вспоминал, что в рядах Русской армии были не только низшие офицеры, но и генералы, чисто еврейского происхождения. Об этом же писал в своих мемуарах и генерал Генерального штаба М. Грулев русский еврей, достигший высоких должностей и даже кандидат в военные министры Российской Империи, имевший огромные заслуги в деле изучения Дальнего Востока и Манчжурии, где в выбранном им пункте и по его указанию был основан центр будущей «Желтороссии» г. Харбин. При этом следует подчеркнуть и следующий несомненный факт (на который, в частности, обращал внимание еще русский эмигрантский исследователь А. Дикий в своем фундаментальном труде «Евреи Россиии в СССР»; первое издание: Нью-Йорк, 1967 г.).

      Сыновьями евреев-кантонистов были известные генералы, сыгравшие важную роль в истории Февральской революции 1917 г. Н.И. Иванов (предпринявший по приказу Императора Николая II безуспешную попытку подавить мятеж в Петрограде в феврале1917 г., а позднее, в 1918 г., возглавивший белую монархическую Южную Армию) и М.В. Алексеев («дедушка русской армии» и член петербургской«гучковско-гурковской военной ложи», способствовавший отстранению от власти Николая II в феврале 1917 г., а затем принявший участие в выступлении генерала Л.Г. Корнилова против Временного правительства и в организации белой «непредрешенческой» Добровольческой армии).

      Известному во второй половине XIX-начале ХХ в. художнику Моисею Маймону(18601924), выпускнику российской Императорской Академии Художеств, автору картин «Смерть Иоанна Грозного» (1887 г.), «Александр I у Серафима Саровского»(1904 г.) и «Иван Грозный» (1911 г.), позировал для главного образа его картины «Нападение инквизиции на марранов (испанских иудеев, притворно принявших в XVв. христианство, но втайне продолжавших исповедовать иудаизм В.А.) за пасхальной трапезой» (1893 г.) русский генерал от артиллерии Н.К. Арнольди, признавшийся Маймону по окончании картины, что и он «еврей, крещеный в кантонистах» (Кандель Ф. Книга времен и событий. Т. 2, с. 323).

      Генерал Арнольди заявил художнику, что согласился помочь ему потому, что тот «угадал в нем еврейскую душу, которую», как выразился старый кантонист, «я ношу уже восьмой десяток, хотя вместе с крестом на шее» (М. Бейзер. Евреи в Петербурге, с. 25).

      В описываемое время все больше и больше русских образованных евреев,относившихся к религии вообще, и к ее смене в частности, вполне равнодушно, смотрели на необходимость перемены религии, в сущности, как на маловажную формальность, выполнение которой, однако, освобождало их от всех ограничений, и в первую очередь от ограничения «черты оседлости» и потому легко переходили в какую-либо христианскую религию (главным образом в различные протестантские ответвления христианской конфессии).

      ...В еврейских общинах крупных городов России не было тех многочисленных евреев-бедняков, которые преобладали в «черте оседлости». Оставаясь формально не упраздненной, но реально непреодолимой лишь для бедноты, «черта оседлости» имела значение не практическое, а психологическое, постоянно питая среди российских евреев антиправительственные настроения, находившие живой отклик как в российской либеральной печати, так и в мировой прессе, и усердно раздуваемые тайными и явными ненавистниками исторической России.

      Тем не менее, в Русско-китайской и Русско-японской войнах евреи в составе российских войск по-прежнему участвовали в немалом количестве. По цифрам,приведенным в «Новом Времени» (от 10 марта 1906 г.) число их достигало 20 000 человек, по другим сведением 30 000, не считая более чем 3000 евреев-врачей (Восход, 1905, № 3). В некоторых ротах евреи составляли 10 и более процентов,что объяснялось следующим обстоятельством: при доукомплектации полков дочисленности военного времени их пополняли евреями, «как людьми трезвыми и исполнительными» («Будущность», 1904, № 5). Российская печать не раз отмечала мужество, проявленное воинами из евреев «на сопках Манчжурии».

      Вот, к примеру, отзыв г. Кириллова, военного корреспондента «Руси» (в«Восходе», 1904, № 20): «По рассказам товарищей, по признанию многих офицеров,они (евреи В.А.) сражаются так же самоотверженно, как и православные русские». Офицер Новочеркасского полка, А.Н. Гавриленко, свидетельствовал: «Мне приходилось иметь дело с солдатами-евреями, видел я их не мало, знают об их храбрости и многие полковые командиры, знает также и командующий армией». По его же отзыву, евреи-солдаты «стреляют хорошо, приказания исполняют в точности,разумно, толково» («Восход», 1904, № 24).

      Даже суворинское «Новое Время», вообще-то пристрастно и враждебно относившееся к евреям, констатировало мужественное поведение евреев на войне: «Какие только анекдоты не рассказывают о трусости евреев! Между тем, в настоящую войну немало из них показали себя прекрасными, храбрыми и распорядительными солдатами.Не мало их награждено георгиевскими крестами, есть некоторые, имеющие даже по два и три, и эти кресты давались не начальством, а присуждались самой ротой! И как любили этих евреев другие солдаты! Офицеры тоже не могли нахвалиться ими»,писал корреспондент «Нового Времени» Табурно; а сотрудник газеты А.А. Столыпинв прямо-таки восторженном тоне описывал геройство евреев-музыкантов в Тюренченском сражении (№ от 6 августа 1904 г.).

      Рядовой 22 Восточно-сибирского пехотного стрелкового полка еврей Виктор Шварц принял участие во всех без исключения более или менее крупных боях, получил 11 ранений и был награжден тремя Георгиями и медалью за спасение тонувшего на р.Ялу офицера («Новая Жизнь», 1905, октябрь). Рядовой 121 пехотного Иензенского полка еврей Дубовис под градом неприятельских пуль доставал воду для раненых,за что и был награжден Георгием (сообщение командира полка С.Д. Маркова в«Биржевых Ведомостях», перепечатанное в «Восходе» № 22 за 1904 г.).

      Врач Беньяш в одном из боев между сражениями под Тюренченом и Ляояном оставался один на покинутой русскими войсками позиции, под непрекращающимся огнем японцев делая перевязки раненым, и, несмотря на троекратные приказы об отступлении, не уходил, пока не окончил своей работы.

      Под Ляояном солдат-еврей в течение двух часов под непрекращавшимся неприятельским огнем перенес на себе до 20 раненых солдат и 2 офицеров (сообщение офицера Новочеркасского полка А.Н. Гавриленко, см. выше). По сведениям бюро военнопленных при японском военном министерстве, из общего количества взятых японцами в плен русских воинов (73 301) было 1739 евреев (около 2,5 %). Имеются сведения и о других героях из числа русских евреев, награжденных Георгиевскими крестами Боришевском, Островском, Фридмане, Гриншпуне, Прежеровском иЛейбошице. Бывший ординарец геройски погибшего под Порт-Артуром генерала Кондратенко, ефрейтор 27 Восточно-сибирского стрелкового полка еврей Зорохович вспоминал в своем письме в редакцию газеты «Полтавское Дело», (1906, № 13):

      «Что делали евреи в Порт-Артуре? Не страдали ли они вместе со всеми другими солдатами? Кто отливал снаряды? Кто работал в лабораториях? Кто вылазки делал вместе с другими? Каких вероисповеданий были наводчики на Золотой горе,Тигровом полуострове и прочих морских и сухопутных батареях?..Кто работал?Говорят, евреи не несли службыЖаль, нет нашего незабвенного, дорогого начальника, генерала Кондратенко, который, если бы был жив и услыхал, что евреев так позорят и срамят, он бы сказал правду».

      Генерал Кондратенко не считался с вероисповеданием при оценке боевых заслуг своих подчиненных, и среди его солдат насчитывалось много евреев-георгиевских кавалеров. То же самое наблюдалось и в 10-м армейском корпусе генерала Церпицкого.

      В приказе от 24 июля 1905 г., за № 262, генерал Церпицкий поставил всем в пример еврея Лазаря Лихтмахера, бомбардира-наводчика 2 батареи 31 артиллерийской бригады, который, лишившись в одном из мукденских боев левой руки, немедленно, по выздоровлении, вернулся обратно в свою батарею, где был незаменимым наводчиком; «в тех частях, говорилось в этом приказе, где нет подразделений по народностям, где все равны русский, поляк, татарин, немец и еврей, где все равно считаются слугами Царя и родины, там всегда будут такие герои-солдаты» («Разведчик», 29 декабря 1906 г.).

      Но самым знаменитым среди целого ряда героев, которых выдвинули из своей среды евреи-солдаты при героической обороне Порт-Артура, был, пожалуй, Иосиф Трумпельдор.

      Приказ от 29 ноября 1904 г. по 27 Восточно-сибирскому полку, квартировавшему в осажденном Порт-Артуре, начинается словами: «Ефрейтор 7 роты Иосиф Трумпельдор,обращаясь в докладной записке от 24 числа к своему ротному командиру, пишет:

      «У меня осталась одна рука; но эта одна правая. А потому, желая по-прежнему делить с товарищами боевую жизнь, прошу ходатайства Вашего благородия о выдаче мне шашки и револьвера».

      Далее в приказе отмечалось, что Трумпельдор не пожелал воспользоваться «законным правом обратиться в инвалида» и «презирая опасность, вновь предложил свою полуискалеченную жизнь на борьбу с врагом», что таким образом Трумпельдор приносит на благо родины больше того, что требуется нашей присягой», и что поступок его заслуживает быть вписанным золотыми буквами в историю полка (М.Л.Усов, Предание и факты, Спб., 1908, с. 5960).
      Последний раз редактировалось Ольга Владим.; 30 October 2011, 03:09 PM.
      Устала от засилья атеизма на форуме...

      Комментарий

      • Ольга Владим.
        Ветеран

        • 26 May 2010
        • 48032

        #4
        В дополнение -

        Евреи в России
        Владимир Цыпин

        Проживание евреев на территории России всегда ограничивалось. Тем более запрещался их въезд в столицу и в Царское село - летнюю резиденцию императоров. Жить евреи могли только на присоединённой в 18 веке территории за так называемой Чертой оседлости. Выезд их за пределы Черты оседлости был крайне ограничен и допускался только по специальным разрешениям. В случае обнаружения там евреев пойманные подвергались принудительному выселению. Это объяснялось в первую очередь тем, что русские императоры, владельцы царскосельских дворцов, не любили евреев. И не скрывали этого.

        Пётр Первый говорил: «Я предпочитаю видеть в моей стране магометан и язычников, нежели евреев. Последние являются обманщиками и мошенниками. Они не получат разрешения поселяться и устраивать свои дела. Hесмотря на мои распоряжения, они стараются осуществить это подкупом моих чиновников с целью стать равноправными». При Петре в столице свободно жили лишь крещёные евреи. Некоторые из них занимали даже высокие государственные должности. Еврейские купцы могли приезжать в город только по делам и на непродолжительное время. После смерти Петра Первого отношение к евреям ещё более ухудшилось.

        Екатерина Первая издала указ о высылке всех евреев из мест их проживания в Малороссии и Смоленщине. При Петре Втором евреям разрешили приезжать для оптовой торговли, а при Анне Ивановне и для розничной торговли. Во времена Анны Ивановны жить постоянно в России евреи не могли, а тех, кого из них обнаруживали, высылали за границу. Правда, Анна Ивановна пользовалась услугами евреев, когда этого требовали финансовые или иные интересы.

        Современники утверждали, что Бирон, фаворит императрицы, принимал решения только тогда, когда они были одобрены Ицхаком Либманом, придворным банкиром, занимавшимся крупными казёнными откупами и поставками. Услугами евреев-финансистов пользовались не только в России, но и во всех европейских домах. И это понятно. Ведь торговля и денежные операции являлись традиционными занятиями евреев. На протяжении многих столетий они были лишены и земли, и возможности трудиться на ней и поэтому заняли ту нишу, которую не могли или не хотели занять другие. Они старательно приобретали знания, откуда бы они ни исходили, и сумели их сохранить в длительных и тяжких скитаниях. Евреи в совершенстве владели методикой подсчетов и иными техническими приемами в финансово-кредитной сфере, рано познакомились с заемными письмами (векселями) и чеками и поэтому становились финансистами, откупщиками, купцами, поставщиками товаров, ростовщиками, держателями ломбардов.

        Елизавета Петровна в 1742 году издала следующий указ: «Из всей нашей империииз городов, сёл и деревень всех жидов немедленно выслать за границу и впредь оных ни под каким видом не впускать». На просьбу Сената разрешить евреям приезжать временно для торговых дел императрица ответила: «От врагов Христовых не желаю интересной прибыли». В царствование Елизаветы Петровны даже евреи, принявшие христианство, подвергались преследованиям. Так, А. Санхец, лейб-медик императрицы, был лишен звания почетного члена Петербургской АН по подозрению в приверженности к иудаизму.

        Екатерина Вторая (1762-1796) уже в начале царствования показала свою нетерпимость к евреям, разрешив всем иностранцам беспрепятственно селиться в России. Всем, кроме евреев. После издания ею в 1762 г. Манифеста «О позволении иностранцам выходить и селиться в России и о свободном возвращении в свое отечество русских людей, бежавших за границу» и в 1763 г. «Манифеста о дозволении всем иностранцам, в Россию выезжающим, поселяться, в которых губерниях они пожелают, и дарованных им правам», в Россию начали переселяться жители различных областей Германии.

        В царствование Александра Первого (1801-1825) вопросам изучения положения евреев в российском государстве придавалось большое значение, но каких-то существенных решений, улучшающих их положение в стране, принято не было.

        Николай Первый, царствовавший с 1825 по 1855 г., тоже не любил евреев. Вот как отзывался он о них после путешествия по Белоруссии в 1816 году: «жиды здесь - вторые владельцы (после дворян - помещиков). Они промыслами своими изнуряют несчастный народ. Они здесь всё: и купцы, и подрядчики, и содержатели шинков, мельниц, перевозов, ремесленники... Они настоящие пиявцы, всюду всасывающиеся и совершенно истощившие несчастные сии губернии».

        Позже, став императором, Николай Первый остался при своём мнении о еврействе, как «вредном элементе», неуместном в православно-русском государстве. В 1826 г. по повелению императора из столицы было выслано 252 еврея и оставлено 29 евреев российских и 89 иностранных подданных. По правилам, введенным в 1827 г., евреи могли приезжать в Санкт-Петербург на срок до шести недель, а в особых случаях до шестидесяти месяцев. Проводились периодические проверки паспортов и высылки евреев из Санкт-Петербурга, сдача их в солдаты и т. д. Некоторые евреи, чтобы избежать высылки, принимали христианство.

        До 1827 года евреи в русской армии не служили. Рекрутская повинность, обязательная для всех «податных» сословий, заменялась для евреев особым денежным сбором. Но в 1827 году именным указом императора Николая Первого для евреев были введены правила об отбывании рекрутской повинности натурой, причём норма набора евреев была почти в три раза больше, чем христиан (русское население давало в год семь рекрутов с тысячи душ, а с тысячи душ евреев брали дважды в год по десять рекрутов). При этом за каждого недостающего еврейского рекрута брали трёх других рекрутов. Военная служба должна была, по этому плану, играть воспитательную роль и создавать новое поколение евреев, освобождённых от своих национальных черт, обрусевших и по возможности окрещённых. То есть был взят курс на духовное уничтожение евреев. Во время войн нормы призыва евреев еще более увеличивались. Так во время Крымской войны 1853-1856гг. для пополнения армии проводились два дополнительных рекрутских набора. При этом, христианское население поставляло 19 человек с тысячи, а еврейское - 30 человек с тысячи.

        Еврейское население всегда существенно пополняло российскую армию. Всего с 1827 по 1914гг. были призваны и прошли службу в русской армии более 2 миллионов евреев.

        Евреи были дисциплинированными и смелыми солдатами. Даже ненавидящий евреев Николай Первый не мог не отметить:
        «Удивительно, что они в 1812 году отменно верны были нам и даже помогали, где только могли, с опасностью для жизни». Евреи оказывали тогда огромную финансовую помощь в организации развертывания госпиталей для раненых воинов, снабжении армии провиантом и фуражом. Многие боевые командиры «рекрутировали» собственных тайных агентов из евреев-коммерсантов. Эти агенты поставляли сведения о численности, передвижениях и вооружении неприятельских войск. Для скорейшей передачи командованию разведывательных сведений евреи - лазутчики задействовали издавна существовавшую «еврейскую почту», базовыми звеньями которой были придорожные корчмы.

        А вот как отзывался о евреях начальник авангарда Главной армии генерал от инфантерии М.А. Милорадович: «Эти люди самые преданные слуги государя, без них мы не победили бы Наполеона, и я не был бы украшен этими орденами за войну 1812 года».

        Евреи несли большие потери во время войн. Известно, что в Крымской войне 1854-1856гг только во время обороны Севастополя погибло более 500 солдат-евреев.

        В Севастополе сохранился памятник солдатам евреям. Еврейские солдаты и матросы умирали за Севастополь, однако жить евреям в Севастополе было запрещено антисемитскими русскими законами.

        Многие из евреев показали себя героями и в русско-турецкую войну 1878 - 1879 годов. Непобедимые Владимирский и Суздальский полки 16-й дивизии генерала Скобелева почти наполовину состояли из евреев. Однако власти платили им недоверием, всевозможными ограничениями и погромами. 25-летняя служба при суровой дисциплине того времени, сдача в солдаты незрелых юношей и даже детей, продолжительное удаление их от еврейской среды должны были служить средством постепенного растворения евреев в господствующей нации.

        Становление еврейской общины Царского села совпало с началом царствования Александра Второго, которое было весьма благоприятным для евреев России. В этот период были приняты целый ряд законов, значительно облегчающих их жизнь. Наиболее важными из них были законы, связанные со службой евреев в армии:
        - Уже в самом начале своего правления 26 августа 1856 г. Александр Второй отменил существовавшее положение и издал важнейший указ, предписывавший «рекрутов из евреев взимать наравне с другими состояниями тех же лет и качеств, прием в рекрутство малолетних евреев отменить».
        - Отменялись ранее существовавшие правила, разрешавшие общинам и отдельным лицам ловить беспаспортных евреев и сдавать вместо себя в солдаты.
        - Упразднялись школы и батальоны военных кантонистов. Все кантонисты моложе 20 лет, кроме евреев, принявших христианство, были возвращены родителям.
        - Устранялись положения, дискриминирующие евреев-военнослужащих: было разрешено награждать их теми же орденами, что и солдат-мусульман, допускать к службе в гвардии , производить в унтер-офицеры на общих основаниях.
        - В 1860 г. несколько евреев , отставных солдат гвардии ,получили право жительства в Петербурге.
        - Была запрещена миссионерская деятельность среди евреев и крещение евреев, не достигших 14-летнего возраста, без согласия родителей, а в марте 1864 г. была отменена выдача вознаграждений нижним чинам при принятии ими православия.
        - В 1865 году право жительства во всех частях страны получили евреи, отслужившие в армии по рекрутским наборам, и члены их семей; это право сохранялось и за потомками николаевских солдат.
        - Значительное облегчение принес евреям, как и всем жителям империи новый устав о всеобщей воинской повинности. В соответствии с ним был резко сокращен срок действительной службы в армии: с 1874 г. до шести лет, а с 1878 г. до четырёх .

        Однако, в некоторых случаях неравноправие сохранялось. Для евреев и христиан действовали различные правила медицинского отбора на военную службу. В частности, первых брали при меньшем росте и меньшем объеме груди, чем того требовали общие положения.

        В царствование Александра Второго (1855 - 1881) для евреев были установлены определённые послабления и в других областях жизни:
        - 31 марта 1856 г. было утверждено положение, разрешавшее прием на государственную службу евреев обладателей ученых степеней в области медицины, а также докторов наук в других областях. На время нахождения на государственной службе они получили право жить за пределами черты оседлости.
        - В 1858 г. были окончательно отменены указы Николая Первого, предписывавшие евреям покинуть 50-верстную приграничную полосу. Для некоторых категорий евреев были открыты города, куда в годы правления Николая Первого их не допускали. В 1859 г. евреям купцам трех гильдий разрешили проживание в Севастополе и Николаеве, в 1860 г. в Ялте.
        - Закон, принятый 16 марта 1859 г., разрешил евреям купцам 1-й гильдии проживание по всей империи. В течение десяти лет после переселения они обязаны были состоять в гильдии и платить соответствующие пошлины, а в случае выхода из нее до истечения этого срока вернуться в пределы черты оседлости. Купцы могли переселяться во внутренние губернии вместе с семьями и брать с собой нескольких «служителей из своих единоверцев». Запись в 1-ю гильдию за пределами черты оседлости немедленно давала купцам-евреям все права российского купечества. Но воспользоваться этими правами могли лишь немногие: в 1859 г. в России насчитывалось всего 108 евреев купцов 1-й гильдии.
        - В 1861 году все евреи - дипломированные специалисты - получили право жить вне черты оседлости, и они же допускались на государственную службу.
        - В 1864 г. Александр Второй утвердил новый устав гимназий и прогимназий, где говорилось, что в них «обучаются дети всех сословий, без различия вероисповедания». Число еврейских детей, учившихся в гимназиях, стало стремительно расти.
        - В 1863 г. для поощрения учащихся-евреев было принято решение выдавать некоторым из них стипендии. Однако, в 1875 г. быстрый рост числа евреев во всех учебных заведениях побудил правительство отменить поощрительные стипендии.
        - 28 июня 1865 г. был принят закон, предоставивший право повсеместного жительства некоторым категориям евреев-ремесленников. В дальнейшем Сенат принял ряд постановлений, объяснявших, что они и члены их семей имеют право жительства по всей империи только до тех пор, пока занимаются своим ремеслом.
        - В 1865 г. еврейским врачам было разрешено служить во всех учреждениях военного министерства; в 1866 г. их стали принимать на службу по министерству народного просвещения, в 1867 г. по министерству внутренних дел (за исключением Московской и Петербургской губерний).
        - В 1872 г. все евреи, окончившие Петербургский технологический институт, получили право жительства по всей империи
        - Для евреев с высшим образованием, которым было разрешено поступать на государственную службу, снимались все ограничения в отношении их продвижения по служебной лестнице. С получением чина действительного статского советника евреи на общих основаниях возводились в потомственное дворянство.
        - Евреи наравне с христианами могли принимать участие в выборах в земские органы власти, занимать различные должности в земствах. Никаких антиеврейских положений не содержали и новые судебные уставы. В тех губерниях, где они были введены, евреев избирали в присяжные заседатели на тех же основаниях, что и других российских граждан.
        Устала от засилья атеизма на форуме...

        Комментарий

        • Ольга Владим.
          Ветеран

          • 26 May 2010
          • 48032

          #5
          Однако с середины 1870-х гг. евреев перестали допускать к занятию должностей в правительственных учреждениях, органах суда и прокуратуры; тем, кто уже работал в этих ведомствах, препятствовали в продвижении по службе, и к концу 19 в. в министерстве юстиции и в судах евреев, за редчайшими исключениями, не осталось.

          В уложении, утвержденном в 1870 г. говорилось, что число евреев в городских думах и управах не должно превышать одной трети общего состава этих органов.
          Тем не менее, оно расширило права евреев: они получили право участвовать в выборах городского головы и на всех выборах муниципальных органов, что усиливало их влияние на городские дела.

          В значительной степени принятию этих законов содействовала деятельность крупного еврейского финансиста и общественного деятеля барона Евзеля Гинцбурга. Евзель Габриэлович Гинцбург (1812 1878гг) стал одним из первых русских банкиров, основал в Петербурге крупнейший в России банк, установил связи с финансовым миром Западной Европы и внес значительный вклад в развитие кредитного финансирования в России. Евзель Гинцбург добился уравнения евреев с остальным населением в отношении воинской повинности. По его инициативе царское правительство разрешило в 1869 г. еврейскому молитвенному обществу построить первую синагогу в Петербурге. При этом предписывалось после открытия синагоги все прочие существующие в столице еврейские молельни закрыть. После издания либеральных законов Александра Второго миграция евреев и особенно ремесленников за пределы черты оседлости несколько усилилась.

          Увеличение в середине 19 века численности еврейского населения на основной территории России было также связано с изменениями в положении о рекрутской повинности. Военнослужащих надо было кому-то обслуживать и обшивать. Поэтому нужда армии в закройщиках и портных породила закон 1855 г., разрешавший каждому полку нанимать одного еврея-ремесленника. Кроме того, в середине 1850-х гг. солдатам-евреям, вышедшим в отставку, и их семьям было разрешено проживание в Петербурге и его пригородах.
          Вот тогда - то, к середине 19 века и в Царском селе, где располагалось много воинских частей, и стали появляться евреи. Количество воинских соединений постоянно росло и в 1910 году общая численность войск, дислоцированных в Царском селе, составляла 6790 человек. Помимо непосредственного обслуживания военнослужащих, вблизи двора и воинских соединений легче было найти работу и сбыт изделиям ремесла. Поэтому евреи и занимались ремесленничеством, портняжничеством, пошивом шапок и мелкой торговлей, а некоторые поступали на службу в пожарные команды и городскую полицию.
          После гибели Александра Второго в марте 1881 г. в России начался период реакции во внутренней политике, в том числе в области национально-конфессиональных отношений. Уже в 1882 году были введены через комитет министров «Временные правила», касавшиеся исключительно прав еврейского населения России. Они не были неизменяемым документом и менялись по мере желания властей. В соответствии с этими правилами евреям, в частности, запрещалось: селиться в сельской местности, приобретать недвижимое имущество вне местечек и городов в черте оседлости, арендовать земельные угодья, торговать в воскресенье и христианские праздники.

          В 1886 г. была введена в России процентная норма для приема евреев в ВУЗы. В пределах черты оседлости процентная норма составляла для мужских гимназий и университетов в размере 10% от всех учеников, в остальной части России 5%, в столицах 3%.

          Практически был негласно приостановлен прием евреев на государственную службу, а в армии евреи не допускались к производству в офицеры. В 1882 г. военный министр распорядился, чтобы в русской армии было не более 5% евреев-врачей и фельдшеров от общего медицинского персонала.

          В 1887 г. евреям, жившим в деревнях, запретили переезжать из одной деревни в другую. В 1890 г. была проведена новая ограниченная земская реформа, которая лишила евреев права участвовать в органах местного самоуправления. Новое Городское Уложение от 11 июня 1892 г. совершенно устранило евреев от участия в выборах в органы городского самоуправления, как в черте, так и за ее пределами. Это объяснялось «вредным влиянием еврейского элемента на ход городского самоуправления». Если бы не опасения в том, что семья Ротшильдов во Франции не позволит разместить на Парижской бирже российский денежный заем, евреи имели бы в этот период ещё более жестокие правовые ограничения.

          В конце 80-х начале 90-х годов власти начали проводить чистку внутренних губерний от евреев. Полиция активно проводила облавы в Петербурге, Москве и других запрещенных для жительства евреев городах. Однако наиболее вопиющие события развернулись в Москве, куда генерал-губернатором был назначен в 1891 г. брат царя великий князь Сергей Александрович. 8 марта 1891 г был опубликован указ, отменивший для Москвы и Московской губернии прежние привилегии для евреев-ремесленников, полученные еще при Александре Втором. Новый указ запретил евреям- винокурам, пивоварам и вообще мастерам и ремесленникам вновь поселяться в Москве и Московской губернии, а находившиеся там должны были вернуться в черту оседлости. Всего было выслано из Москвы около 20 000 евреев, многие из которых прожили там по 30-40 лет подряд. Жертвами антисемитизма русских властей становились и отставные солдаты: в 1891 году русские власти изгнали из Москвы тысячи отставных солдат-евреев, прослуживших в русской армии 25 лет, и их семьи.

          Только под влиянием западных торгово-финансовых кругов было отложено на неопределенный срок такое же выселение из Петербурга и Царского села.
          Николай Второй придерживался тех же взглядов, что и его отец. Он считал, что либеральная политика не останавливает жестокой борьбы против государственной власти и усилил репрессии против евреев. Об этом свидетельствует его отношение к предложениям по еврейскому вопросу.
          В 1906 году Столыпиным был разработан проект «О пересмотре постановлений, ограничивающих права евреев».
          Существо предложений сводилось к следующему:
          1. Частичная отмена ограничений, при этом не ставилась задача полного равенства.
          2. Отмена ограничений передвижения евреев в рамках общей черты оседлости, в том числе разрешение жить в сельской местности. Расширение прав выбора места жительства для евреев вне черты оседлости, в частности, некоторым мастерам и ремесленникам, членам семей.
          3. Отмена ограничений на участие евреев в производстве и торговле спиртным, в горном деле и других промыслах. Снятие ограничений на владение и аренду недвижимости евреями.
          4. Отмена требования упоминать прежнюю принадлежность к иудейской вере, запрета родным следовать за ссыльными, наказаний семейству за уклоняющегося от воинской повинности. Смягчение ограничений на участие евреев в управлении акционерными обществами.

          Журнал Совета Министров с этими предложениями пролежал у царя без движения довольно долго. Он рассматривал их в Царском селе и, в конце концов, отклонил его.
          Сохранилась записка:
          «Царское село . 10 декабря 1906 г.
          Петр Аркадьевич.
          Возвращаю вам журнал по еврейскому вопросу не утвержденным»
          На самом законопроекте царь сделал краткую резолюцию: «Внести на рассмотрение Государственной думы». Законопроект поступил на рассмотрение в Думу. Однако, три последующие Думы до самой революции не нашли времени обсудить этот вопрос.
          Устала от засилья атеизма на форуме...

          Комментарий

          • Andron
            Не злобный человек

            • 03 September 2017
            • 4300

            #6
            Еврей в русской армии это не сенсация ...а вот 140 000 евреев служило в вермахте ,это меня честно сказать удивило .
            21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
            Луки 15:21-24

            Комментарий

            • beta
              Христианин, ученик Христа

              • 14 February 2008
              • 21322

              #7
              Сообщение от Andron
              Еврей в русской армии это не сенсация ...а вот 140 000 евреев служило в вермахте ,это меня честно сказать удивило .
              Это по той причине, что вы представляете евреев как один народ, а это не так.....
              Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

              Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
              их наготу Христом одев.
              Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

              Комментарий

              • Люциус
                Завсегдатай

                • 03 May 2018
                • 714

                #8
                можно быть евреем , а можно быть иудеем. любой из вас , принявший гиюр станет для иудея своим. и любой еврей перестав быть иудеем и став светским будет гоем .

                кстати , сегодня Иосиф Давидович Кабзон умер. хоть он был евреем по национальности . де факто он был шабес гой . ибо светский человек. фигура противоречивая . как человек сильный , мужественный , и сделал как гражданин очень много. и как мужчина был сильным, смелым, харизматичным . и много других достоинств имел и много добра сделал . но и успел себя запятнать дружбой с ворами и авторитетами и сам был в известной мере причастен , якшался с сомнительными политиками и заступался за нечестных людей , используя любовь , которую питал к нему народ. народы СССР. и между делом был народным артистом. так что братья, нет в жизни ни черного ни белого . в светской жизни . а у Бога есть . но не будем судить человека эпохи . теперь он канул в вечность и пришел на суд божий. разменял ли он тонну золота на медяху ? нам урок .
                Последний раз редактировалось Люциус; 30 August 2018, 01:48 PM.

                Комментарий

                • Nikita Maklakov
                  Отключен

                  • 27 August 2017
                  • 7418

                  #9
                  Сколько можно евреев полоскать в разных темах?

                  Комментарий

                  • Ольга Владим.
                    Ветеран

                    • 26 May 2010
                    • 48032

                    #10
                    Сообщение от Nikita Maklakov
                    Сколько можно евреев полоскать в разных темах?
                    Ну, чаще их полощут. Но я пишу об антисемитизме. И эта тема не исключение. Я показала, что евреи принесли многое в страну проживания. В том числе и в армии, несмотря на ущемления их в правах.

                    И тема давнишняя.. как много что произошло..
                    Устала от засилья атеизма на форуме...

                    Комментарий

                    • Двора
                      Ветеран

                      • 19 November 2005
                      • 55003

                      #11
                      Сообщение от Ольга К.
                      Ну, чаще их полощут. Но я пишу об антисемитизме. И эта тема не исключение. Я показала, что евреи принесли многое в страну проживания. В том числе и в армии, несмотря на ущемления их в правах.

                      И тема давнишняя.. как много что произошло..
                      Да ... не мало произошло и в вашем отношении к иудаизму...

                      Комментарий

                      • NTLL
                        Ветеран

                        • 06 July 2018
                        • 7834

                        #12
                        Сообщение от Ольга К.
                        Ну, чаще их полощут. Но я пишу об антисемитизме. И эта тема не исключение. Я показала, что евреи принесли многое в страну проживания. В том числе и в армии, несмотря на ущемления их в правах.
                        Далёкое прошлое, мне 23, 1994 год. После института попал в КБ. Работало нас 6 человек из них 2 еврея и украинец. Так как раз эти евреи и отслужили в СССР солдатами в армии, хлебнули там по полной. А остальные, как я, отвертелись как то, кто на дневные отделения институтов поступил или откосили заодно.
                        начальник, Горфинкель Саломон Израилович, жид настоящий с горбатым носом, в прошлом талантливый инженер, живёт в Америке. Звонит иногда. Служил после войны в Германии, дорос до ефрейтора. Пророка Моисея из библии очень почитал, считал что тот не зря водил евреев 40 лет по пустыне, якобы для того, чтобы умерли те, кто родился в рабстве.

                        Евреи даже очень не плохо родину защищать умеют, только патриотизма у них нет.

                        Комментарий

                        • Nikita Maklakov
                          Отключен

                          • 27 August 2017
                          • 7418

                          #13
                          Сообщение от Ольга К.
                          Н

                          И тема давнишняя.. как много что произошло..
                          Так а что произошло именно?

                          Комментарий

                          • Ольга Владим.
                            Ветеран

                            • 26 May 2010
                            • 48032

                            #14
                            Сообщение от Двора
                            Да ... не мало произошло и в вашем отношении к иудаизму...
                            К евреям у меня не изменилось отношение. Да и к иудаизму. Тот, который в воле Божьей, меня не волнует. Тот, который отрицает Христа и плодит человеческие измышления - так это уже антихристианское верование и отношение соответствующее - отторжение.

                            - - - Добавлено - - -

                            Сообщение от Nikita Maklakov
                            Так а что произошло именно?
                            Да я о войне и прочем сопутствующем.
                            Устала от засилья атеизма на форуме...

                            Комментарий

                            • Nikita Maklakov
                              Отключен

                              • 27 August 2017
                              • 7418

                              #15
                              Сообщение от Ольга К.
                              К


                              Да я о войне и прочем сопутствующем.
                              Антисемитизм стар как мир, увы и ах. Бесноватый фюрер убил больше всех, а так евреев травили и гнали веками

                              Комментарий

                              Обработка...