Русский воин ХIХ века как идеал патриота

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shield
    ёжавистка 8го пня

    • 23 April 2011
    • 5996

    #1

    Русский воин ХIХ века как идеал патриота

    Русский воин ХIХ века как идеал патриота

    Начинать разговор о патриотизме удобно с известного пушкинского стихотворения:

    Два чувства дивно близки нам.
    В них обретает сердце пищу:
    Любовь к родному пепелищу,
    Любовь к отеческим гробам.

    На них основано от века,
    По воле Бога самого,
    Самостоянье человека,
    Залог величия его.

    Животворящая святыня!
    Без них душа была б пуста.
    Без них наш тесный мир пустыня,
    Душа алтарь без божества.

    В этом небольшом произведении фактически выражена концепция подлинного патриотизма, который всегда держится на любви к земле предков. Любовь эта имеет не физическую природу. Она глубоко духовна, определена Богом и раскрывается в душевной работе человека. Для Пушкина без такой любви самый мир теряет смысл, а душа - одухотворённость. Очевидно, что именно патриотический взгляд является нормальным фактором определения смысла жизни человека. Патриотизм позволяет реализоваться в любой деятельности. Занимается ли человек земледелием, ремеслом, производством, торгует, создаёт художественные ценности, лечит людей, собирает и перерабатывает информацию, учит, исследует, молится всё важно и необходимо Родине. Однако особенно отчётливо патриотическая позиция проявляется, когда угрожает опасность во время военных нападений. Здесь выражение патриотизма приближается к священнодействию. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» [Ин.,15:13], - сказано в Евангелии. Именно поэтому, говоря о патриотизме, мы, в первую очередь, вспоминаем воинов и их великие битвы.

    Современное социальное устройство в мире таково, что по мере выработки невоенных способов преодоления конфликтов количество прямых участников военных столкновений уменьшается,. Тем не менее, идея патриотизма нисколько не теряет своего значения для нормального развития любой страны, а нашей, в особенности, ввиду сложностей исторического, географического, этнологического, демографического порядка. Образы воинов прошедших эпох, которых можно рассматривать как идеальные с патриотической точки зрения, весьма актуальны.

    В этом смысле, приближающийся 200-летний юбилей Отечественной войны 1812 года даёт прекрасные возможности для формирования необходимого идеала.

    В тот год ни для высшей аристократии, ни для духовенства, интеллектуалов, торговцев и промышленников, горожан и крестьян не было никакого сомнения в том, что в Россию вторгся враг. Враг могучий и грозный. Спастись от него можно только сообща, жертвуя самым дорогим.

    Парадокс в том, что эта, казалось бы, очевидная позиция, совсем не была однозначной в других странах, куда вошёл Наполеон. Ведь, он шёл как освободитель, носитель идей гражданского равенства и прав личности. По всей Европе его поддерживали, многие, шли под его знамёна.

    Что, этого не знали в России? Разумеется, знали. Русское дворянство находилось под влиянием французской культуры, многие бывали во Франции, привозили литературу. Более того, сам император Александр Благословенный общался с Наполеоном, интересовался его планами государственного устройства. Будучи воспитанником эпохи Просвещения, как никто был близок идеям всеобщего благоденствия. Для нашего царя французское руководство представлялось неподходящим для реализации этой задачи. Он прямо говорит в 1804 году: «Наиболее могущественное оружие, каким до сих пор пользовались французы и которым они ещё угрожают всем странам, это общее мнение, что их дело дело свободы и благоденствия народов. Было бы постыдно для человечества, чтобы такое прекрасное дело пришлось рассматривать как задачу правительства, ни в каком отношении не заслуживающего быть его поборником» .

    Красивые идеи, выдвигаемые Наполеоном, в России воспринимались с подозрением, ввиду неприятия источника этих идей. Наполеон пытался расчленить единство российского общества. Определённую поддержку нашёл среди поляков, добивавшихся восстановления независимости своего государства. Однако уже обращение к украинскому казачеству, казалось бы, тоже потерявшему самостоятельность при Екатерине не дало ничего. Казаки однозначно и весьма активно выступили на стороне своего правительства В Великороссии обращаться было не к кому.

    Для большинства россиян принципиальное значение имело неправославие Наполеона и всей его многоязыкой армии. Для православных было очевидно, что с Запада исходит опасность жестоких притеснений в вопросах совести. Примеров такого рода великое множество со времени бесчестного захвата Константинополя крестоносцами в 1204 году. Особенно богата, в этом смысле, история польско-литовской Речи Посполитой, где православное население не раз оказывалось по существу вне закона. Опыт введения унии православной церкви с папством на условиях сохранения обрядности свидетельствует о том же самом об использовании её как механизма угнетения православных.

    Хорошо известно было и другое: те, кто уходил из православия становились врагами России. Прецеденты известны в разные века, Очень чётко это видно в трагедии «Вольдемар» Владимира Сергеевича Печерина русского человека, перешедшего в католичество и ставшего иезуитом. Там есть такие строки:

    «Как сладостно Отчизну ненавидеть
    И страстно ждать её уничтоженья».

    Произведение написано в начале 30-х годов ХIХ века, но подобная точка зрения среди отступников православия была и раньше. С Запада, в духовном смысле, не ждали хорошего и в мирное время, а тут - война, огромная армия. Патриотический подъём охватывает всех!

    Интересно сравнить проявления патриотизма в войну 1812 года с тем, что происходило в другую Отечественную Вторую мировую. Здесь также, как и в начале ХIХ века проявляется высочайшая степень патриотического напряжения, массовый героизм и самоотверженность. Это реалии жизни нашего народа в ту войну. Однако нельзя забывать, что в гитлеровских войсках (и их союзников) находилось до пяти миллионов русскоговорящих людей, в т.ч. три национальные армии. И ведь, эти люди отдавали жизнь тоже за патриотические идеалы, испытывая, по словам поэта:

    «Бессилие, ненависть к страшным Советам,
    При светлой, священной к России любви» (М. Карпычев).

    Получается, что именно события 1812 года, в силу исторических обстоятельств, дают наиболее чистое выражение идеи русского патриотизма, и, соответственно, воины этой войны представляют собой идеал патриотов.

    Немаловажно ещё одно обстоятельство. Русская армия ХIХ века была воспитана в стройной патриотической концепции, сложившейся ещё в екатерининские времена. Компактным выражением этой концепции является работа генералиссимуса А. В. Суворова «Наука побеждать», опубликованная впервые в 1806 году. В ней дано много рекомендаций методического характера по разным вопросам военного искусства и организации походной жизни войска, но красной нитью проводится идея готовности умереть «за Дом Богородицы» (символической название России) и упования на Божью помощь. Это стержень патриотизма ХIХ века.

    Как мы можем использовать патриотический опыт войны 1812 года в современных условиях? В первую очередь, необходимо осознать православную составляющую патриотизма русских воинов того времени. Прежде всего, следует выделить три позиции:

    1. Православная вера даёт основу соборного единства народа, при котором каждый способен реализовывать свои силы в общем деле. В армии это особенно заметно.
    2. Вера даёт человеку Страх Божий, т.е. осознание своей ответственности перед Богом в надежде на жизнь вечную. Это чувство помогает преодолеть страх перед любой земной, временной напастью. Русские воины, благодаря этому, демонстрировали высочайшую доблесть, беззаветное мужество, но, вместе с тем, милосердие, терпимость, заботу о ближних.
    3. Вера помогает строить отношения с окружающими на принципах православной семьи. В армии старшие старались по-отечески заботится о младших, не рисковать зря. Младшие беззаветно исполняли задачи. Генерал-фельдмаршал М. Б. Барклай-де-Толли, чтобы сохранить солдат перед вдвое большей армией Наполеона, вёл войско вглубь страны от русской границы почти такое же расстояние, как от Парижа до этой границы. Светлейший князь М. И. Голенищев-Кутузов заботился о том же. На Бородинском поле русских погибло на треть меньше, чем французов, но и после этого было решено сдать Москву, чтобы избежать больших потерь.

    Всё это служит для нас прекрасным образцом устройства общественных отношений и формирования патриотической позиции каждого.

    Русский воин ХIХ века как идеал патриота » Образование и Православие

    Последний раз редактировалось Валерий_ADC; 04 September 2011, 03:15 PM.
    19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

    теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)
  • Toivo
    Ветеран

    • 14 June 2009
    • 4994

    #2
    Если посмотреть на понятие патриотизм, то увидим, что во время великого переселения народов можно было было говорить о любви к отеческим гробам? Так и ныне массовый исход из третьего мира в мир первый как-то связно с дымом отчества?

    Патриотизм принадлежит нациям. Вот Маркс вывел из экономических интересов пролетария, что у него нет отечества - ему все равно на кого пахать, только бы платили больше. Ан, нет. Маркс и большевики не заметили образование наций в Европе.

    Но и эпоха наций оказалась короткой. Две мировые бойни не много ли? И вот в Лондоне разве патриоты громили магазины? Да им по барабану "правь, Британия, морями"... Хавка есть и ладно. Только вот опоздавшие к шапочному разбору натужно пытаются строить из себя нацию, но тщетно. Время истекло. И никакой государственный язык и гражданство ничего уже не поправит. Мир наций романизируется. По крайней мере там, где некогда Рим и был. И кто его на себя кликает.

    Что касается войны, то и солдаты Карла Великого храбро сражались, но не за Родину. А за что воевали воины Аттилы?

    Что касается любви к родине, то это любовь, и не всех это чувство щемит в сердце. А у некоторых любовь если была - проходит. А не было, та не настаёт. Ностальгия же ощущается только на чужбине. Но и то и другое в нынешнем веке больше по расчёту.

    Что касается мотивов защищать Родину - они просты как репа. При поражении элита автоматом теряет власть и собственность. А то и жизнь. Что такое, к примеру, польское правительство и изгнании? Химера. А коммунистов фашисты расстреливали без суда... Этого элита не хочет - потому организует оборону и все - и князь Болконский, и балбес Анатоль Курагин, и даже непризывной Пьер стремятся на фронт. Интерес общий и "нащих бьют". Это взвинчивет адреналин. А любят все родину по разному! И... небо Аустерлица вдруг заставляет задуматься о главном... Лирика? А какая же любовь без неё?

    А вот впендярит себе в голову элита, да и низы тоже подумают, что ихнее пиво дешевле будет, что и при муслимах ничего не потеряют и жизни сохранят и хорошо будет - всё, конец Второму Риму, как бы патриоты на стенах ни старались, и как бы патриарх не боялся за судьбу православия.

    Видно мани так же, бывает, вредят любви к родине, как и любви к женщине. Какие души... Какое время... Есть время любить, есть время ненавидеть...

    Комментарий

    • DAWARON
      Отключен

      • 21 July 2006
      • 3999

      #3
      Ну почему у нас определенные круги всегда увязывают патриотизм с православием? Бред или еще хуже подтасовка. С какой стати проавославие объявлено русским? Оно завозное. При чем завезено относительно недавно. При Никоне. А та, прежняя вера, замазана грязью и предана огню.
      Если смотреть в таком аспекте, то лет эдак через 70, доллары, сникерсы, кока-кола и окей, будут считаться исконно русскими. И тот, кто не согласен с этим, не сможет считаться патриотом России и русским вообще.
      В ВОВ большая часть населения СССР были атеистами. Но патриотизма было не занимать. Вот так.
      Поэтому тот, кто навязывает мнение, что без православия нет патриотизма, является разносчиком вредного убеждения. Которое призвано не объединить народ, а разделить.
      А уж почему это распространяют, по недоумию или по заданию, надо выяснять.

      Комментарий

      • чукча
        с севера

        • 21 May 2009
        • 843

        #4
        Сообщение от DAWARON
        Ну почему у нас определенные круги всегда увязывают патриотизм с православием? Бред или еще хуже подтасовка.
        Ну хотят хоть чем нибудь гордиться, вот и всё. Раньше гордились еще лаптями и балалайкой, а теперь за это смеются.

        Не спорь с эхом - последнее слово всё равно за ним.

        Комментарий

        • briar
          Йоросалим

          • 26 June 2010
          • 6547

          #5
          Сообщение от чукча
          Ну хотят хоть чем нибудь гордиться, вот и всё. Раньше гордились еще лаптями и балалайкой, а теперь за это смеются.

          Ты и тут лазяешь ?
          Смотри как бы не стало "Россия для россиян".
          Быстро тебе тогда глаз на китайскую ........... натянут.
          И талибан с израИлем не спасут.
          Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
          Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

          Комментарий

          • DAWARON
            Отключен

            • 21 July 2006
            • 3999

            #6
            Чукча:
            Ну хотят хоть чем нибудь гордиться, вот и всё.
            Какая связь?

            Комментарий

            • josh
              Патологоанатом

              • 25 June 2003
              • 9461

              #7
              Сообщение от briar
              Ты и тут лазяешь ?
              Смотри как бы не стало "Россия для россиян".
              Быстро тебе тогда глаз на китайскую ........... натянут.
              И талибан с израИлем не спасут.
              Оно в Израиле существует-ему плевать на всех.
              Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

              "Христиане размножаются проповедью!"(C)
              Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
              Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
              Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

              Комментарий

              • Сергеевна
                Ветеран

                • 01 September 2011
                • 3840

                #8
                Сообщение от DAWARON
                Ну почему у нас определенные круги всегда увязывают патриотизм с православием? Бред или еще хуже подтасовка. С какой стати проавославие объявлено русским? Оно завозное. При чем завезено относительно недавно. При Никоне. А та, прежняя вера, замазана грязью и предана огню.
                .
                А,что тут может быть непонятного? Это все укладывается в рамки борьбы с советским прошлым.Основной лозунг-" Атеист не может быть патриотом".
                Жизнь моя, или ты приснилась мне
                Словно бы весенней , гулкой ранью
                проскакал на розовом коне

                Комментарий

                • Виталич
                  мирянин

                  • 19 March 2011
                  • 27409

                  #9
                  Тем, кто плохо видит:
                  Сообщение от shield999
                  ............... Прежде всего, следует выделить три позиции:

                  1. Православная вера даёт основу соборного единства народа, при котором каждый способен реализовывать свои силы в общем деле. В армии это особенно заметно.
                  2. Вера даёт человеку Страх Божий, т.е. осознание своей ответственности перед Богом в надежде на жизнь вечную. Это чувство помогает преодолеть страх перед любой земной, временной напастью. Русские воины, благодаря этому, демонстрировали высочайшую доблесть, беззаветное мужество, но, вместе с тем, милосердие, терпимость, заботу о ближних.
                  3. Вера помогает строить отношения с окружающими на принципах православной семьи. В армии старшие старались по-отечески заботится о младших, не рисковать зря. Младшие беззаветно исполняли задачи. Генерал-фельдмаршал М. Б. Барклай-де-Толли, чтобы сохранить солдат перед вдвое большей армией Наполеона, вёл войско вглубь страны от русской границы почти такое же расстояние, как от Парижа до этой границы. Светлейший князь М. И. Голенищев-Кутузов заботился о том же. На Бородинском поле русских погибло на треть меньше, чем французов, но и после этого было решено сдать Москву, чтобы избежать больших потерь.

                  Всё это служит для нас прекрасным образцом устройства общественных отношений и формирования патриотической позиции каждого.

                  Русский воин ХIХ века как идеал патриота » Образование и Православие

                  так виднее , чем русский патриотизм отличается от савейского?
                  "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                  ......чьё?

                  Комментарий

                  • Виталич
                    мирянин

                    • 19 March 2011
                    • 27409

                    #10
                    Вероятно, не всем достаточно хорошо видно:
                    Сообщение от shield999
                    ................. Прежде всего, следует выделить три позиции:

                    1. Православная вера даёт основу соборного единства народа, при котором каждый способен реализовывать свои силы в общем деле. В армии это особенно заметно.
                    2. Вера даёт человеку Страх Божий, т.е. осознание своей ответственности перед Богом в надежде на жизнь вечную. Это чувство помогает преодолеть страх перед любой земной, временной напастью. Русские воины, благодаря этому, демонстрировали высочайшую доблесть, беззаветное мужество, но, вместе с тем, милосердие, терпимость, заботу о ближних.
                    3. Вера помогает строить отношения с окружающими на принципах православной семьи. В армии старшие старались по-отечески заботится о младших, не рисковать зря. Младшие беззаветно исполняли задачи. Генерал-фельдмаршал М. Б. Барклай-де-Толли, чтобы сохранить солдат перед вдвое большей армией Наполеона, вёл войско вглубь страны от русской границы почти такое же расстояние, как от Парижа до этой границы. Светлейший князь М. И. Голенищев-Кутузов заботился о том же. На Бородинском поле русских погибло на треть меньше, чем французов, но и после этого было решено сдать Москву, чтобы избежать больших потерь.

                    Всё это служит для нас прекрасным образцом устройства общественных отношений и формирования патриотической позиции каждого.

                    Русский воин ХIХ века как идеал патриота » Образование и Православие

                    Так лучше видно, чем русский патриотизм отличается от савецкого?
                    "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                    ......чьё?

                    Комментарий

                    Обработка...