Звезда Солженицына

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сольвейг
    Ветеран

    • 24 June 2002
    • 1637

    #1

    Звезда Солженицына

    Звезда Солженицына зажглась на литературном и, главным образом, на политическом небосклоне России, когда Советская власть шла к своему закату. Долгой диктатуры не выдерживает ни один народ, тем более такой тотальной диктатуры, какой была власть Сталина. Следующие за Сталиным руководители, как могли, смягчали жестокую тоталитарность, потому что она была невыносима прежде всего для них самих. Но у них не хватило ни ума, ни воли поменять жесткий властный каркас, на которой воздвиг свою систему кровавый кремлёвский вождь. Никита Хрущёв выпустил из тюрем и концлагерей сотни тысяч политзаключённых, но вместе с ними на свободу вырвались фурии мести, или пользуясь словарём Востока, - джинны Кармы. Роль одного из главных таких джиннов выпала Солженицыну. С редким упорством он атаковал власть в самых её основах, заложенных Лениным и Сталиным. Твардовский, публикуя в «Новом мире» «Один день Ивана Денисовича», сначала не оценил всей глубины и мощи обличений Солженицына, думал только об очищении в основе здоровых советских начал, заложенных Лениным, от деформаций Сталина. Но потом сам увлёкся солженицынским обличительным пафосом и сделал свой журнал одним из главных печатных органов, расшатывавших власть.
    В пылу советоборчества было позабыто, что благодаря Советской власти рухнула западная колониальная система в её наиболее одиозных формах. В страхе перед собственными кровавыми революциями Запад пошёл на серьёзные уступки малообеспеченным классам, вынужден был социально защитить все слои населения. От равновесия страха между двумя блоками: коммунистическим и капиталистическим планета смогла в течение длительного периода обойтись без больших войн. Конечно, страх не лучшее средство стабилизации обстановки в мире, но ветхий человек пока количественно доминирует всюду на Западе и на Востоке. Именно по этой причине Высшие Силы, реально управляющие миром, поддержали несовершенный коммунистический эксперимент. Как всякий крупный человек, Солженицын не мог не понимать плюсы и минусы коммунистической системы, но история движется пока не путями Эволюции, но революционными рывками, редкие исторические сдвиги обходились без выплёскивания «с водой ребёнка». Задача разрушения омертвевшего коммунизма в Советском Союзе была поставлена на очередь, Солженицын получил свой пассионарный толчок и взялся за выполнение задачи. Действуя, как и его оппонент Ленин, по принципу сначала ввяжемся в драку, потом посмотрим, что из этого выйдет, он стал одной из ключевых фигур в борьбе с советским строем. Вышло же по известной формуле : «Целились в коммунизм, попали в Россию». Торжественно въехавший на белом коне в Москву вслед за своими книгами, как и мечтал, Солженицын с разочарованием увидел всеобщий хаос внизу и торжество самых низменных инстинктов в правящей верхушке. Русский патриот и человек совестливый, он не мог не сознавать, что объективно способствовал торжеству негодяев. Сначала пытался увещевать их советами, «как обустроить Россию», но те безо всякого стеснения выкинули Солженицына из своих перестроечных планов, принялись «обустраивать» страну по-своему. Бывший кумир только путался в ногах реформаторов. Тогда писатель замолчал. В тишине продолжал свои «красные колёса», потом написал новую книгу «Двести лет вместе» по еврейскому вопросу, осторожно давая понять, что пришедший к власти в России еврейский капитал должен действовать разумнее и дальновиднее. Власть имущие намёк поняли, но ввязываться в дискуссии с писателем, а тем более что-то менять в денежной политике не захотели, правда, разрешили Солженицыну обширное интервью, тиражированное во многих органах массовой информации. Солженицын в этом интервью остался верен себе, критикуя всех и всё. Как он это делал на лужайке Белого Дома в Вашингтоне, где объявил Запад вторым кругом ада после первого советского, так и в новом интервью обрушил справедливый гнев на адский третий круг, в который ввергли Россию реформаторы.
    А что же предлагает взамен?
    Как политическую идею - развитие самоуправление, а как национальную «сбережение русского народа».
    Это не два зверя собиралися,
    Не два лютые сбегалися;
    Это Правда с Кривдой сходилися,
    Промежду собой они дрались-билися.
    Кривда Правду одолеть хочет.
    Правда Кривду переспорила,
    Правда пошла на небеса,
    А Кривда пошла у нас вся по по земле

    http://stihi.ru/avtor/marina15
    http://www.radoslovo.com
    Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)
  • Сольвейг
    Ветеран

    • 24 June 2002
    • 1637

    #2
    Как политическую идею - развитие самоуправление, а как национальную «сбережение русского народа». Эту последнюю идею, якобы впервые высказанную графом Шуваловым, царедворцем императрицы Елизаветы Петровны, сформулированную ещё в 18 веке, Солженицын озвучил в вышеупомянутом недавнем интервью. Правда, не обозначил, какому Шувалову принадлежит идея, их при дворе Елизаветы Петровны было два - Иван Иванович и Пётр Иванович. На самом деле идея-то принадлежит Ломоносову, который в 1761 году написал свою знаменитую Записку «О сохранении и приращении русского народа» А покровитель Ломоносова И.И. Шувалов лишь довёл мысли великого Михайлы до сведения императрицы. Но когда цари слушали писателей и учёных? Что же касается самоуправления, то, где бы и в какой форме его до сих пор ни вводили, наверху оказываются по большей части самые ловкие, а не самые честные.
    Вводя Солженицына в пантеон знаменитых людей России, следует признать за ним роль по преимуществу разрушителя. В известном смысле такую роль сыграл и поздний Лев Толстой. Но за плечами Толстого гениальные романы, глубокая философия. Ничего этого у Солженицына нет. Его философия истории не выдерживает критики, его проза, за исключением «Одного дня» и нескольких рассказов с чисто художественной точки зрения едва ли может быть сопоставлена с вершинами русской классики. А его «Архипелаг Гулаг» - сплошная тенденция, документ чисто политический, не литературный. К тому же не всегда точный. Так я полагал раньше. По-иному думаю теперь.

    Вспоминаю первое ошеломляющее впечатления от «Одного дня Ивана Денисовича», опубликованного в «Новом мире». Поразила не только новизна темы, но и прекрасная проза, ёмкий, своеобразный русский язык. Потом, после прочтения «Матрёниного двора», «Случая на станции Кречетовка», напечатанных в том же журнале, я почувствовал, что в русскую литературу пришёл большой, очень большой писатель. А с «Архипелагом Гулаг» познакомился впервые только в 1975 г. в ксерокопии с оригинала, кажется, издательства «Посев». Человек, который передал мне том «Гулага», строго предупредил - никому не давать книгу в руки. Он был ярым антисоветчиком, умело маскировавшим свои взгляды. Работал в Сибирском отделении Академии наук, имел степень кандидата исторических наук, писал статьи по вопросам истории, очень аккуратно, осторожно и умело ввинчивая в них разного рода диссидентские пассажи в духе «социализма с человеческим лицом».
    Этот человек любил повторять: «Нужно внедряться, ввинчиваться в партийный социум, чтобы «очеловечить» его». В конце 70-х Львовский обком КПСС пригласил его вместе с женой, тоже кандидатом наук, в этот украинский город работать в местном университете, чтобы «укрепить» в профессорско-преподавательской среде, традиционно зараженной украинским национализмом, «здоровое русское начало». Об этих надеждах львовских обкомовцев он сообщил мне с ухмылкой. После его отъезда на Украину я потерял с ним связь.
    А в ту пору, дав мне первый том «Гулага», он пообещал после прочтения следующий. Я возвратил ему ксерокопию, но второй том просить не стал. Он крайне удивился, зная мои разногласия с КПСС:
    - Неужели не интересно?
    - Интересно, но одного тома достаточно.
    Мой знакомый, обожавший Солженицына, считавший его вторым Толстым, разочарованно протянул:
    - Я думал, ты разбираешься в литературе.
    Книга Солженицына показалась мне нудной, сильно уступавшей по литературным достоинствам предыдущим публикациям писателя, а сам тон её густо антисоветский отталкивал, как любая передержка. К тому же я нашёл в «Архипелаге» неточности. Например, сообщалось о группе школьников из Ленинска-Кузнецкого, создавших в этом городе антисталинскую организацию. По словам Солженицына, они были арестованы, а потом исчезли в жерновах Гулага. Но я в сороковые годы сам жил в Ленинске-Кузнецком, учился в одной школе с этими ребятами, знал не из чьих-то уст, но лично, что после ареста моих однокашников, действительно, организовавших антисоветское подполье и выпускавших листовки, какое-то время подержали в тюрьме, затем выпустили. Им позволили окончить школу, продолжить дальнейшее образование. Короче говоря, органы ГБ квалифицировали их выходку как мальчишеское баловство.
    В том же Ленинске-Кузнецком мы с моим другом Николаем Киселёвым (Он позже стал доктором наук, профессором Томского университета) выступили в 1948 году на городской читательской конференции, посвящённой только что вышедшей «Повести о настоящем человеке» Б. Полевого. По-мальчишески раскритиковали эту книгу за низкую художественность, за газетную декларативность и оба заявили, что она недостойна Сталинской премии. Обошлось, нас не тронули.
    В 1949 году я работал в местной газете «Ленинский шахтёр» репортёром, и в ней проскочила чудовищная по тем временам ошибка, Слово «Сталинград» было напечатано без буквы «р». Поздно спохватившийся редактор газеты М.И. Ульянов бегал потом по киоскам «Союзпечати» собирая злополучный тираж, но часть газет все-таки ушла. К читателям. Редактора тоже не посадили, хотя, конечно, такая ошибка не могла пройти мимо бдительного ока органов.
    Этими примерами я вовсе не хочу реабилитировать чекистскую сенокосилку. Но, живя до двадцати двух лет при сталинском режиме, много раз убеждался, что сенокосилка была отнюдь не механической и не всеохватной, гребла людей вовсе не так оголтело, как представляет это «Архипелаг Гулаг».
    Мне сладкие о прошлом чужды вздохи,
    но и обиды на него - вдвойне
    Мы дети той отчаянной эпохи,
    где грусть топили в драках и в вине.

    Вино за ожидаемые вишни,
    а кровь - за обгорелые пеньки
    Мы не щадили ни себя, ни ближних,
    евангельским заветам вопреки.

    Так много ног прошло сквозь наши души,
    а сердце переехало колёс,
    что мимо взгляда протекают лужи
    и крокодильих и овечьих слёз.

    Не разобраться остальному миру,
    как в гари им невиданных огней
    мы сберегли отчизну нашу милую
    и верность ей,
    и нежность нашу к ней.

    Я новых потрясений не накликиваю,
    но вдруг придут страшней во много раз
    Как выживут народы многоликие
    без неудобных для планеты нас?!
    ЮКлючников
    Это не два зверя собиралися,
    Не два лютые сбегалися;
    Это Правда с Кривдой сходилися,
    Промежду собой они дрались-билися.
    Кривда Правду одолеть хочет.
    Правда Кривду переспорила,
    Правда пошла на небеса,
    А Кривда пошла у нас вся по по земле

    http://stihi.ru/avtor/marina15
    http://www.radoslovo.com
    Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

    Комментарий

    Обработка...