Акт восстановления государственности Украины 30 июня 1941 года (фото)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Корниловец
    мерзкий медвед

    • 19 November 2009
    • 12657

    #1

    Акт восстановления государственности Украины 30 июня 1941 года (фото)

    Акт восстановления государственности 30 июня. Как это было.

    В истории освободительного движения есть немало важных, ключевых дат. А если учитывать историю украинского государственного - то и в истории Украины. Речь идет о 30 июня 1941 года - день, когда во Львове был провозглашен aкт восстановления украинской государственности.

    Два недавних друга Гитлер и Сталин готовились на европейской шахматной доске разыграть партию, которая раз и навсегда должна изменить политическое лицо Европы. Первый ход 22 июня 1941 сделал Гитлер. Он не допускал мысли, что в эту партию намерен вмешаться посторонний сила - Организация украинских националистов и ее лидер Степан Бандера.
    23 июня представитель Бандеры в Берлине передал немцам два документа - Меморандум и резолюции Второго Большого сбора ОУН, в которых декларировались украинские намерения.
    Копии этих документов оказались на столе у рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, начальника ОКВ (Главного командования) фельдмаршала Вильгельма Кейтеля и будущего министра оккупированных областей Востока - а пока одного из приближенных к фюреру - Альфреда Розенберга.


    "Нахтигаль" в пригороде Львова. Привал. Утро 30 июня 1941 года

    В документах ОУН четко заявила свою позицию: Украина должна быть экономически независимым и иметь собственные вооруженные силы. Бандера и его единомышленники предостерегали: немцы, стремясь установить в Европе "новый порядок", должны учитывать решительность украинцев.

    Видел эти документы Гитлер? Думаю, что нет. Он имел достаточно хлопот с началом блицкрига и пограничными боями первых дней войны.

    К тому же Вермахту, который поставил на колени не одну европейскую державу, не нужны были союзники. Для себя Гитлер определил судьбу народов СССР, а в частности Украины: не могло быть и речи о создании какого-либо государственного образования на завоеванных территориях, не говоря уже о независимом государстве. Оккупированное восточное пространство ждала участь колонии. Поэтому устремления украинцев не принимались во внимание - они не входили в планы Гитлера.

    Между тем Организация украинских националистов от деклараций перешла к действию, пользуясь ситуацией в своих интересах. Заранее подготовленные походные группы отправились в путь, устанавливая в селах и городках свою администрацию.
    Кроме известных трех, на восток отправились еще две специальные походные группы - Львовская и Киевская. Эти две группы имели задачу провозгласить в первом большом городе Западной Украины - Львове и столице Украины Киеве Акт восстановления украинской государственности.

    Утром 30 июня 1941 г. во Львов вступили первые части вермахта. Несколько опережая их, в этот день сюда прибыл украинский батальон "Нахтигаль". Через несколько часов вошла Львовская производная группа (15 человек) во главе с Ярославом Стецько.
    Группа Стецько с трудом, между фронтовыми частями, едва добравшись города советским ЗИСом с водителем красноармейцем-окруженцем, остановилась на площади у собора св. Юра. Здесь ее уже ждали руководитель Львовского городского провода ОУН и другие подпольщики. Прибывшие раздали поручения, которые должны были быть выполнены в течение ближайших нескольких часов.

    Следовало срочно призвать собраться Национальное собрание, в котором участвовала бы украинская интеллигенция города. Создать городскую управу Львова. Иван Улитка получил задание создать милицию и взять под свой контроль город для обеспечения порядка и безопасности граждан. Батальон "Нахтигаль" должен был захватить радиостанцию.


    "Нахтигаль" на улицах Львова

    В то время Стецько пошел на встречу с митрополитом Андреем Шептицким, человеком авторитетным на Западной Украине не только в церковных кругах. Митрополит благословил провозглашение акта, и отрядил на собрание своего заместителя Иосифа Слепого .
    Заручившись поддержкой у митрополита, Ярослав Стецько пошел в ратушу. Здесь все было разгромлено - типичная ситуация, свойственная для поспешного, хаотичного отступления советских чиновников. Именно во львовской ратуше Стецько наскоро набросал текст Акта и заметки своей речи.

    Сюда же прибыл Роман Шухевич, командир "Нахтигаля". Оба считали, что с провозглашением Акта нечего медлить - это нужно делать немедленно, хотя немцы однозначно отнесутся враждебно.

    Ситуация в городе выглядела, как это бывает всегда в условиях фронта, бесконтрольной, хаотичной, тревожной, панической. Львов пребывал в ужасе от увиденных в тюрьмах результатов отступления советской власти.


    Трупы расстрелянных заключенных в камере тюрьмы на Лонцкого. Львов, 1 июля 1941
    Некоторые такие камеры немцам пришлось замуровать, чтобы избежать эпидемии.
    Повторную эксгумацию провели в феврале 1942 г., когда ударили морозы



    Процесс эксгумации расстрелянных узников в тюрьме. 3 июля 1941, г. Львов


    Львовяне ищут среди расстрелянных своих родных во дворе тюрьмы № 1. г.Львов, 3 июля 1941


    Удивление и ужас на лице львовянки, которая только что зашла во двор тюрьмы. 3 июля 1941, г. Львов

    Немецкие фронтовые части, вступив во Львов, занимали военные объекты: абвер не интересовался политической ситуацией. Оккупационной администрации, гестапо и СД (службы безопасности) еще не было: они прибыли во Львов через несколько дней.

    В окрестностях шли бои, отражаясь канонадой артиллерии. К востоку пытались пробраться из оккупированного города коммунисты, которые не успели этого сделать ранее. Активизировалось польское подполье. В тревожном ожидании за событиями наблюдало еврейское население. Поднимал голову городской люмпен, скатываясь до мародерства.

    Стецько зашел в помещение "Просвиты" на площади Рынок, где должно было состояться провозглашение. Ярослав Старух уже проводил собрание, чтобы немедленно создать городскую управу и быстрее взять Львов под контроль. Общественность поддержала инициативу провозглашения восстановления независимости, и тут же Стецько, как будущий председатель Государственного правления, принял присягу от кандидата на Главу городской управы профессора Юрия Полянского, рекомендованного на должность собранием общественности.


    "Нахтигаль" на улицах Львова. Во главе колонны Роман Шухевич

    Под вечер в помещении "Просвиты" собралось более ста выдающихся граждан Львова на открытие Национального собрания. Не выдерживая напряжения, некоторые члены ОУН стали высказывать мнение, чтобы отсрочить мероприятие на два дня и провести его среди большего количества привлеченных в оперном театре. Но и Ярослав Стецько, и Иван Улитка, и отец Иосиф Слепой и Василий Кук твердо стояли на позиции немедленного провозглашения Акта.

    Национальное собрание открыл Стецько. Выступили отец Иосиф Слепой, представитель "Нахтигаля", капеллан отец Иван Гриньох, профессор Поляновский и представитель краевого провода ОУН на западноукраинских землях. Василий Кук зачитал письмо Бандеры с предложением назначить председателем Государственного правления Ярослава Стецько, которую поддержали сборы.

    В ходе заседания произошел инцидент. О событиях в "Просвите" случайно узнал майор абвера Ганс Кох, уполномоченный вермахта в украинских делах.

    В помещение "Просвиты" он пришел, когда уже шли собрания и остановить их он не смог. Стецько пригласил Коха в президиум как гостя, особенно акцентируя перед собранием на слове "гость" и давая понять последнему, что он здесь не хозяин.

    Немец ответил отказом, но взял слово, в котором негативно высказался относительно собрания, требовал его распустить. Заявил, что рейх не потерпит какого-либо государства на землях, завоеванных кровью немецких солдат, а украинцы, если хотят помочь немецким властям, то должны это добиваться трудом.

    Проигнорировав выступление немца, Стецько продолжил заседание, которое завершилось провозглашением акта с балкона "Просвиты" перед львовянами, собравшихся на Рынке. Звучал гимн "Не пора, не пора ..." и на лицах людей было видно волнение и надежду...


    30 июня 1941. Львовяне в ожидании провозглашения Акта восстановления государственности

    Ганс Кох еще раз пытался повлиять - он резко заявил председательствующему, что тот играет с огнем. Стецько не менее резко ответил, что играет с огнем не менее, как Германия, которая уже имеет опыт Первой мировой войны, и отрубил, что если Кох имеет что сказать, то пусть на следующий день приходит в помещение правительства. Этого немец уже не вынес и немедленно пошел сообщать командованию.

    Но все узнали об акте восстановления независимости быстрее - из передач 30 июня и 1 июля 1941 года, которые вела львовская радиостанция, захваченная "Нахтигаль".

    В состав Государственного правления, созданном 30 июня 1941 года, вошли не только представители ОУН (11 человек - Я. Стецько, Р. Шухевич, Я. Старух, А. Гасин, М. Лебедь и др.), Но и представители других партий ( 15 человек). От ВСРП - четыре человека (генерал В. Петров, М. Росляк, В. Лысый и К. Паньковский), от ФНЕ А. Пясецкий, УНДО - А. Маритчак и Е. Храпливого, остальные - беспартийные.

    Интересно, что первым заместителем Председателя Украинского государственного правления стал Марьян Панчишин, бывший депутат Верховного Совета СССР. Это показало демократический подход ОУН, которая стремилась к взаимопониманию и сотрудничеству с представителями разных политических сред, которые разделяли идею создания независимой Украины. Через три года - в 1944-м - эта позиция воплотилась в надпартийной Украинской главной освободительной Раде.

    Провозглашение акта было полной неожиданностью для немцев, но в действие сразу же был запущен весь механизм нацистской машины для нейтрализации наглости Бандеры и ОУН.
    В ходе наступления Вермахта, который, казалось, скоро победит Красную армию, легче всего было отреагировать жесткими репрессивными мерами. Но немцы прибегли сначала к уговорам, затем - угрозам, а после уже к арестам. Очевидно, гитлеровцы, учитывая дерзость с актом, побаивались сразу резко реагировать: им не хотелось без нужды провоцировать восстание в тылу армии в разгар грандиозного наступления.

    2 июля госсекретарь Генерального губернаторства Кундт вызвал на беседу в Кракове Степана Бандеру, Василия Мудрого и других. Разговор перерос в допрос: Кундт утверждал, что только Гитлер может принимать решение о создании какого-либо государства на Востоке. А Бандера упорно стоял на том, что для такого решения ему не нужно согласие немцев, поскольку единственное, чем он руководствуется - это мандат от украинского народа.
    Развязка наступила 5 июля - информация дошла до Гитлера.

    После этого гестапо арестовало Бандеру и отправило в Берлин под домашний арест на время допросов по делу Акта 30 июня, для чего была создана специальная следственная комиссия. В последующие дни были произведены аресты В. Горбового, В. Янива, Я. Стецько, Р. Ильницкого. Следственная комиссия допрашивала также немцев Г. Коха, фон Айкерн и других, кто должен был контролировать действия украинцев. Немцы оправдывались. Украинцам оправдываться было нечего.

    Почему немцы так много внимания предоставили акта провозглашения украинской государственности, вплоть до создания следственной комиссии? В масштабе тогдашних мировых событий это, на первый взгляд, малозаметное событие.

    Думаю, что все связано с тем, что украинским провозглашением акта приподняли один из пропагандистских тезисов Геббельса по оправданию начала германо-советской войны: народы СССР ожидают освобождения вермахтом из-под гнета советского большевизма. На самом же деле выглядело все по-другому. Украинцы, как и страны Балтии, стремились, воспользовавшись ситуацией, создать свои независимые государства. И провозглашение акта стало первым шагом в переходе ОУН на антинемецкие позиции.

    Далее - с сентября 1941 г. последовали повальные аресты и расстрелы немцами подпольщиков ОУН. Нацисты быстро поняли, что ОУН является единственной силой, способной им противостоять с оружием в руках на оккупированных украинских землях.
    Уже весной 1942 года ОУН принимает решение, кроме продолжения антигерманской пропаганды, начать вооруженную борьбу. А через полгода Волынь и Полесье взялись за оружие в борьбе с немецкими оккупационными властями, подталкивая организацию от политики к вооруженным действиям.

    Пришло время создать Украинскую повстанческую армию.

    Руслан Забилый
    Директор Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого" (Львов)
    Акт відновлення державності 30 червня. Як це було (ФОТО) | Історична правда
    самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбы

  • Виталич
    мирянин

    • 19 March 2011
    • 27409

    #2
    Корниловец не просто таки отдыхал: ещё нафоткал чего-то.Пристойное? Или опять тухлятину припёр?
    "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
    ......чьё?

    Комментарий

    • MARDUK
      Великорусский шовинист

      • 18 March 2007
      • 4021

      #3
      Вечная память ветеранам РККА освободившим Советскую Родину от бендеровских бандитов!
      Русские Вперед! Один за всех и все за одного!

      Комментарий

      • Корниловец
        мерзкий медвед

        • 19 November 2009
        • 12657

        #4
        Сообщение от MARDUK
        Вечная память ветеранам РККА освободившим Советскую Родину от бендеровских бандитов!
        их "вечная память" уже подытожена.
        Изучай фотоснимки с мемориала РККА в Софии от 20.06.2011, за которые я получил тут штрафные очки, при том что это не я этот мемориал разрисовал.

        Bulgaria’s Soviet army monument gets superhero makeover | euronews, no comment
        самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбы

        Комментарий

        • MARDUK
          Великорусский шовинист

          • 18 March 2007
          • 4021

          #5
          Факт остается фактом - Украину от бендеровских бандитов тогда освободили.
          Русские Вперед! Один за всех и все за одного!

          Комментарий

          • Корниловец
            мерзкий медвед

            • 19 November 2009
            • 12657

            #6
            Сообщение от MARDUK
            Факт остается фактом - Украину от бендеровских бандитов тогда освободили.
            РККА уже нет, зато бандеровцы есть.
            самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбы

            Комментарий

            • Виталич
              мирянин

              • 19 March 2011
              • 27409

              #7
              Есть вопросы,не всё однозначно:
              Сообщение от Корниловец
              Акт восстановления государственности 30 июня. Как это было........

              "Нахтигаль" в пригороде Львова. Привал. Утро 30 июня 1941 года
              А как определили что это украинцы? Со стороны - немчура, обычный вермахт...

              Трупы расстрелянных заключенных в камере тюрьмы на Лонцкого. Львов, 1 июля 1941
              Некоторые такие камеры немцам пришлось замуровать, чтобы избежать эпидемии.
              Повторную эксгумацию провели в феврале 1942 г., когда ударили морозы
              Опять непонятно кто убивцы,мож это ССовцы растреливали .

              Удивление и ужас на лице львовянки, которая только что зашла во двор тюрьмы. 3 июля 1941, г. Львов
              А вот здесь можно хоть приблизительно понять время и место события.Но львовянка скорее вышла из тюрьмы,а не вошла...
              "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
              ......чьё?

              Комментарий

              • Корниловец
                мерзкий медвед

                • 19 November 2009
                • 12657

                #8
                Сообщение от Виталич
                Есть вопросы,не всё однозначно:А как определили что это украинцы? Со стороны - немчура, обычный вермахт...
                нахтигаль - это и был вермахт
                Опять непонятно кто убивцы,мож это ССовцы растреливали .
                есть проблема.
                расстрельные списки остались.

                кроме того, при ином раскладе необъяснима ненависть львовян к совдепии и симпатия к немцам






                А вот здесь можно хоть приблизительно понять время и место события.Но львовянка скорее вышла из тюрьмы,а не вошла...
                а ты знаком с архитектурным планом данного заведения?
                самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбы

                Комментарий

                • Павел Д.
                  Ветеран

                  • 08 December 2009
                  • 2433

                  #9

                  Святотатство.

                  Комментарий

                  • Корниловец
                    мерзкий медвед

                    • 19 November 2009
                    • 12657

                    #10
                    Сообщение от Павел Д.
                    Святотатство.
                    а святые хто?
                    самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбы

                    Комментарий

                    • Павел Д.
                      Ветеран

                      • 08 December 2009
                      • 2433

                      #11
                      Советские воины канешн,все из себя такие положительные.Они полячек и немок по роте не пускали, христиан на крестах не распинали.

                      Комментарий

                      • Alex Shevchenko
                        Ветеран

                        • 19 February 2007
                        • 5997

                        #12
                        А где фотографии еврейских погромов на Замарстыновской и Коперника, событий у Оперного? Так сказать для полноты картины от радости вступления "германских освободителей"?
                        Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

                        Комментарий

                        • Корниловец
                          мерзкий медвед

                          • 19 November 2009
                          • 12657

                          #13
                          Сообщение от Alex Shevchenko
                          А где фотографии еврейских погромов на Замарстыновской и Коперника, событий у Оперного? Так сказать для полноты картины от радости вступления "германских освободителей"?
                          какие освободители?
                          читать умеешь?

                          первыми вошли украинцы из "Нахтигаля" и наперекор немцам провозгласили акт восстановления государственности Украины, за что их немцы потом расстреливали и гноили в концлагерях.
                          самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбы

                          Комментарий

                          • Alex Shevchenko
                            Ветеран

                            • 19 February 2007
                            • 5997

                            #14
                            первыми вошли украинцы из "Нахтигаля" и наперекор немцам провозгласили акт восстановления государственности Украины
                            А, вон оно как Вас теперь учат. Ну что же: "Слава Украине, героям слава"!
                            Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

                            Комментарий

                            • Корниловец
                              мерзкий медвед

                              • 19 November 2009
                              • 12657

                              #15
                              Сообщение от Alex Shevchenko
                              А, вон оно как Вас теперь учат. Ну что же: "Слава Украине, героям слава"!
                              при чем здесь учат? я еще по советским учёбникам историю учил.

                              реально батальон "Нахтигаль" был передовым соединением в составе полка Брандербург-800, который первым прорвался ко Львову.

                              "Брандербург-800" был полком особого назначения под началом Абвера, его использовали для прорыва и диверсионных операций - чтобы обеспечить быстрое наступление основных сил.

                              в полк набирали солдат разных национальностей - в зависимости от района военных операций - чтобы солдаты были местными и знали не только язык, но и местный диалект места проведения операции, хорошо знали местность.

                              в составе этого полка был батальон с украинцами - "Нахтигаль".
                              именно "Нахтигаль" был первым подразделением Вермахта, которое вошло практически без боя во Львов 30 июня.

                              учи историю, если есть проблемы.
                              самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбы

                              Комментарий

                              Обработка...