05.07.11 О «вольных каменщиках», мифических и реальных, рассказывает Алексей Иванович БОЛДЫРЕВ, доцент кафедры русской философии философского факультета МГУ.
Хранители
Для того чтобы разговор о масонстве был более-менее серьезным, надо попытаться дать определение, что это такое. Хотя бы в самом общем виде. Формально это не религия, и, вместе с тем, это нечто «религиозное», в особенности связанное с христианством; есть в масонстве представления и о Боге, об Абсолюте, об аскетике, о молитве Только все эти представления словно разбросаны на поле широкой религиозной свободы... В ряде случаев масон может быть и пантеистом, и деистом, и даже считать себя православным. Русские масоны XIX века, например, опирались в своих духовных исканиях на Библию, святоотеческие писания, а также некоторые обновленческие течения западного христианства и мыслителей, стоящих вне прямой церковной традиции.
Масонов не назовешь клубом по интересам, поскольку они не ставили своей целью развлечься или просто обменяться мнениями. Это и не политическая организация в её чистом виде. По крайней мере, в русской масонерии до XX века эзотерическое всегда доминировало над политическим.
Так, путем перебора разных понятий можно прийти к выводу, что масонство это особое религиозно-нравственное движение. Такое определение при всей его абстрактности вернее всего выражает как близость к мистике и эзотерике, так и стремление к нравственному совершенству масонов. Их цель самопознание, самосовершенствование, через приобщение к тайным знаниям о мире, Боге и человеке, но, главное, к специфической посвятительской практике (инициации). Брат масон должен быть просвещенным, добродетельным, духовно развитым гражданином не столько своей страны, сколько всего мира. И всех, достойных посвящения, он должен вести к просвещенности, добродетели и духовному развитию.
Собственно, масонство в его современном виде и возникло на волне эпохи Просвещения, когда авторитет Церкви был по многим причинам не просто подвергнут сомнению, но в значительной степени утрачен. Вся Европа буквально в одночасье покрылась сетью тайных обществ. В России, например, в результате петровских реформ вестернизированное дворянство оказалось оторвано от Церкви, и без того ослабленной предшествующим расколом, а священник стал, по слову Пушкина, «не вхож в порядочное общество». И православная практика духовного устроения личности казалась нашим дворянам чем-то весьма архаичным, грубым и годным разве что для простонародья.
Авторитетным для аристократов сделалось Знание с большой буквы, которое отнюдь не отвергает светские «науки, искусства и ремесла», и, вместе с тем, «спасает» от наскоков всяческого вольнодумства и атеизма все ещё драгоценные для многих истины о бытии Божьем и бессмертии души. Представления о происхождении этого Знания черпались из самых разнообразных источников, создавая духовную сумятицу и ничем не ограниченную самонадеянность. Ведь корни масонского знания тайны и сокровенны, а, значит, не всем доступны. К слову пришлись «мудрость египетских жрецов», христианских гностиков, традиции легендарных тамплиеров или, например, еврейское средневековое мистическое учение Каббала. Поддерживалась фантастическая концепция, что все эти тайны передавались из поколения в поколение и, в конечном счете, дошли до масонов. Для чего надо было выстраивать такую генеалогию масонских идей?
Всякая, даже самая тайная организация нуждается в притоке свежей крови и в силу этого вынуждена как-то открываться миру. Поэтому масоны, рекрутируя в свои ряды, часто для вящей популярности подделывали древние акты, старинные рукописи, доказывая свое древнее происхождение: «Идите к нам, мы знаем то, что не знает никто, ибо в профанной культуре все это давно утрачено»! В конечном счете, в ряде организаций заявили, что они наследники еще Первоадама. Что якобы Адам в раю получил высшее знание от Бога, которое не было до конца забыто после грехопадения. И среди многочисленных адамовых потомков, рассеянных Богом по всему лицу земли после вавилонского столпотворения, это тайное знание по цепочке передавалось из поколения в поколение.
Масон Иван Перфильевич Елагин, статс-секретарь императрицы Екатерины Великой писал, что знание масонства «та самая премудрость, которая от начала мира у патриархов и от них преданная, в тайне священной хранилась в храмах халдейских, египетских, персидских, финикийских, иудейских, греческих и римских и во всех мистериях или посвящениях еллинских». Далее перечисляются почти все известные к тому времени духовные традиции человечества. Таким образом, масоны высказали претензии на обладание универсальным подлинно эзотерическим знанием. Именно масоны, дескать, владеют эффективными технологиями преображения падшей природы человека.
Но почему религиозно-нравственное движение, проповедующее всем известные христианские добродетели, филантропию вдруг тайное? Есть объяснения социально-исторические, психологические, есть и метафизические. Но, апеллируя к здравому смыслу, можно утверждать: человеку всегда нравилось таинственное. И вот создаются разные группы эзотерической направленности, на знамени которых написано: чудо, авторитет, тайна. Своего рода ролевая игра в сокровенную истину. Не случайно масоны так внимательно относятся к ритуальной стороне своей деятельности, которая и составляет их основной секрет. Тайные знаки, тайные обряды Князю Ивану Лопухину, сенатору и приближенному лицу императора Павла I было мало чисто масонской таинственности. Разрабатывая ритуалы в своей ложе, он даже старался соединить их с таинствами православной литургии.
Есть еще версия, что тайные эзотерические общества возникают как результат неустранимого духовного неравенства. Люди незаурядные ищут общения с себе подобными, по возможности изолируясь от всех прочих. Как писал Уильям Блейк (который также имел отношение к эзотерическим обществам):
«Общаться благородные умы должны бы лишь друг с другом
Ибо где он, тот, стойкость чью нельзя поколебать?».
Каменщики
Масоны с самого момента своего возникновения довольно жестко конкурировали между собой. Но все они имеют, судя по всему, общее происхождение.
Одна из наиболее авторитетных версий гласит, что масоны в действительности родились из братства вольных каменщиков организации строителей, которая по всей Европе строила католические храмы. Откуда, собственно, и название: масон значит каменщик. Оттуда же и весь их строительный символизм. Масонские цеховые организации были закрытыми, секреты мастерства не передавались просто так, человеку со стороны. У вольных каменщиков тоже были свои ритуалы посвящения, символы принадлежности к ремеслу и цеху.
Предполагают также, что в эпоху Просвещения в цеховые организации каменщиков стали проникать люди с идеями эзотерическими, чтобы придать этим идеям весомость и организационную оформленность с помощью почтенного и авторитетного сообщества. Так реальное, т.е. оперативное масонство наполнилось специфическим духовным смыслом, превратившись в масонство спекулятивное (умозрительное). Обычно называют дату рождения масонского движения 1721 год. Это официальный съезд в Лондоне всех масонских организаций данного типа. Почему это все происходило в Англии и почему там зародилось масонство, сказать сложно, в литературе на эту тему отчетливых высказываний нет. Возможно, так сложилось потому, что Англия менее всего испытывала влияние Римского престола и в силу этого располагала большей религиозной свободой.
Ученики
Есть легенда о том, что Петр I привез идеи вольных каменщиков из своего путешествия в Европу. Но это ничем не подтверждено. Наиболее достоверные сведения сообщают о капитане Джоне Филипсе, который основал ложу в России в 1731 году, принимавшую в свои ряды только иностранцев живших в России. Со временем стали появляться и другие ложи, прельщая новомодной аристократической забавой и отечественное дворянство.
На протяжении десятилетий европейские масоны разрешали своим русским братьям работы в ложах только на первых трех степенях посвящения: «Ученик», «Товарищ», «Мастер». Работами называлась деятельность по самосовершенствованию и постижению масонских истин, воспитание в себе нового, по представлениям масонов, человека, и распространение масонских идеалов.
Первичная ячейка масонской организации могла называться еще «ателье» или «мастерская», и такие названия восходят к временам, собственно, каменщиков, которые собирались на отдых после работы в недостроенное помещение храма «ателье». В разных системах, в разных «ателье» масонства было свое особое деление на «градусы» восхождения к совершенству, но, как правило, первые три степени посвящения это первичное масонство, называемое «иоанновским». Оно еще не выражает глубинной сути всего движения в целом.
«Иоанновское» оно потому, что святой Иоанн Богослов был в центре их интересов, возможно в силу того, что в текстах апостола (Евангелие от Иоанна, Откровение) много таинственных и мистических моментов, которые представляют определенные трудности для толкования. Для масонов святой Иоанн Богослов был наиболее «эзотерическим».
Некоторые русские масоны лишь в 1781 году сумели добиться статуса независимой провинции и права быть допущенными к высшим степеням посвящения. Это значило, что русские масоны становились не просто терпеливыми путешественники по предложенным путям самосовершенствования, но и со-творцами этих самых путей. Вскоре была создана сиентифическая (то есть научная) ложа «Гармония». Это был проект воспитания светски образованного и вместе с тем отрешенного от страстей мудреца, добравшегося до тайн мироздания, перед которым открыт путь не только восстановления утраченной природы райского человека, но и прямого отождествления с Богом. Участник ложи «Гармония», упомянутый нами князь Иван Лопухин писал, что человек может «центрально слиться с высшим солнцем чистого света». Религиозный перфекционизм расцветал в масонских ложах пышным цветом. Православие оставалось всего лишь «внешней Церковью», равно как и все «историческое христианство».
Товарищи
Общеизвестно, что архитекторы В.И. Баженов и М. Ф. Казаков были масонами. В их проектах как-то отражается масонское мировоззрение: размах и устремленность вверх колоннад, их расположение, особенная строгость классицизма. Вообще архитекторы-масоны оставили заметный след в русской культуре. Непривычная взгляду псевдоготика Владимирской церкви в Быково, которую проектировал и строил В. И Баженов, предположительно его же дом Пашкова. М. Ф. Казаков был архитектором Казанского собора в Санкт-Петербурге. На фронтоне собора треугольник с изображением солнца. Солнце универсальный символ связи масонства с дохристианской традицией и намек на то самое слияние, про которое писал И. Лопухин.
Екатерина II всякого причастного к тайному обществу не любила, прекрасно понимая, что существование тайных обществ это возможность утечки, как сейчас сказали бы, стратегически важной информации дипломатического, военного характера, тем более что все акты признания русские масоны получали из-за границы. Из-за нерасположения к нему «матушки-императрицы» Баженов не смог осуществить строительство царицынского дворца, а потом и вовсе был отстранен от дел.
После 1789 года, когда в России появились первые беженцы из Франции, заявлявшие, что «всю эту смуту» (Великую Французскую революцию) устроили масоны, понятия «масон» и «вольнодумец» окончательно слились в сознании образованного общества. В результате по указу от 1 августа 1792 г. масонские ложи были запрещены. Потом, после периода благоволения Павла I, масонство запрещалось высочайшим рескриптом Александра I в 1822 году, а при восшествии на престол царя Николая I запрет на тайные общества был воспроизведен. Это было тем более актуально после декабристского бунта, хотя вопрос о принадлежности декабристов к масонам не решен до сих пор.
Вообще, идея колебать троны земных царей вполне в духе европейского левого масонства. Само слово «конституция» первоначально получило широкое хождение в масонской среде. Идея Соединенной Европы тоже масонская. Слово «товарищ» пришло оттуда же. Есть мнение, что принцип «Свобода, равенство, братство» позаимствован у масонов-радикалов. А вот правые масоны, к которым принадлежал Лопухин, как раз критиковали «пагубную систему мнимой вольности», чтили иерархию и революционному действию противопоставляли духовное деяние.
Cовременники
Архитектура, религиозно-философские и художественные тексты, некоторые идеалы ПросвещенияЧто еще оставили масоны прошлого в культурной и социальной жизни современности? Сегодня феномен масонства и его идейное содержание изучают в курсах гражданской истории, культурологи и истории философии, на спецкурсах по мистическим учениям. В Москве проводятся тематические экскурсии, связанные с масонской историей и архитектурой. Общеизвестна взаимовыручка в среде масонских братьев. Масоны стали героями кинофильмов.
Но история масонства еще не закончилась. По крайней мере, набрав в поисковике нужные слова, вы легко войдете на сайты современных лож, красочно оформленных и нацеленных на удовлетворение всяческого любопытства.
Например, на сайте Великой Ложи России вы прочтете, что она «упорядочивает совместную работу, направленную на раскрытие высшего духовного начала в человеке и познание универсальных принципов бытия». Члены этой ложи верят в «Высшую Силу» под именем Великого Архитектора, идут вместе по «трудной дороге самопознания», политикой и миссионерством не занимаются. А еще: «Ведущим в Ордене является ритуал. Прохождение ритуала индивидуальный опыт каждого из братьев. Ритуал это аллегория, система символов в действии. Он не может быть полностью выражен иными способам. В строгом следовании ритуалу и принципам регулярности находит свое выражение верность традициям Ордена». Все это очень напоминает ролевую игру. А интерфейс сайта как будто позаимствован у компьютерной игры в жанре стратегии.
Читаем, как стать масоном. Для этого нужно: быть старше 21 года, иметь «добрый нрав» (то есть высокие моральные качества) и располагать ощутимым капиталом. Последнее связано с благотворительностью, которой занимаются масоны, и с регулярными денежными взносами. Кандидат должен «верить в Бога, бессмертие души и в высшее предназначение Человека во Вселенной».
Почему масоны, позиционирующие себя как тайная организация, так открыто о себе заявляют, можно объяснить словами Ф. Ницше: «Я научился не выдавать себя молчанием». Поэтому все, что написано о масонах, надо рассматривать с осторожностью. Они многое придумывают о себе, может быть, даже и разоблачения самих себя.
Хранители
Для того чтобы разговор о масонстве был более-менее серьезным, надо попытаться дать определение, что это такое. Хотя бы в самом общем виде. Формально это не религия, и, вместе с тем, это нечто «религиозное», в особенности связанное с христианством; есть в масонстве представления и о Боге, об Абсолюте, об аскетике, о молитве Только все эти представления словно разбросаны на поле широкой религиозной свободы... В ряде случаев масон может быть и пантеистом, и деистом, и даже считать себя православным. Русские масоны XIX века, например, опирались в своих духовных исканиях на Библию, святоотеческие писания, а также некоторые обновленческие течения западного христианства и мыслителей, стоящих вне прямой церковной традиции.
Масонов не назовешь клубом по интересам, поскольку они не ставили своей целью развлечься или просто обменяться мнениями. Это и не политическая организация в её чистом виде. По крайней мере, в русской масонерии до XX века эзотерическое всегда доминировало над политическим.
Так, путем перебора разных понятий можно прийти к выводу, что масонство это особое религиозно-нравственное движение. Такое определение при всей его абстрактности вернее всего выражает как близость к мистике и эзотерике, так и стремление к нравственному совершенству масонов. Их цель самопознание, самосовершенствование, через приобщение к тайным знаниям о мире, Боге и человеке, но, главное, к специфической посвятительской практике (инициации). Брат масон должен быть просвещенным, добродетельным, духовно развитым гражданином не столько своей страны, сколько всего мира. И всех, достойных посвящения, он должен вести к просвещенности, добродетели и духовному развитию.
Собственно, масонство в его современном виде и возникло на волне эпохи Просвещения, когда авторитет Церкви был по многим причинам не просто подвергнут сомнению, но в значительной степени утрачен. Вся Европа буквально в одночасье покрылась сетью тайных обществ. В России, например, в результате петровских реформ вестернизированное дворянство оказалось оторвано от Церкви, и без того ослабленной предшествующим расколом, а священник стал, по слову Пушкина, «не вхож в порядочное общество». И православная практика духовного устроения личности казалась нашим дворянам чем-то весьма архаичным, грубым и годным разве что для простонародья.
Авторитетным для аристократов сделалось Знание с большой буквы, которое отнюдь не отвергает светские «науки, искусства и ремесла», и, вместе с тем, «спасает» от наскоков всяческого вольнодумства и атеизма все ещё драгоценные для многих истины о бытии Божьем и бессмертии души. Представления о происхождении этого Знания черпались из самых разнообразных источников, создавая духовную сумятицу и ничем не ограниченную самонадеянность. Ведь корни масонского знания тайны и сокровенны, а, значит, не всем доступны. К слову пришлись «мудрость египетских жрецов», христианских гностиков, традиции легендарных тамплиеров или, например, еврейское средневековое мистическое учение Каббала. Поддерживалась фантастическая концепция, что все эти тайны передавались из поколения в поколение и, в конечном счете, дошли до масонов. Для чего надо было выстраивать такую генеалогию масонских идей?
Всякая, даже самая тайная организация нуждается в притоке свежей крови и в силу этого вынуждена как-то открываться миру. Поэтому масоны, рекрутируя в свои ряды, часто для вящей популярности подделывали древние акты, старинные рукописи, доказывая свое древнее происхождение: «Идите к нам, мы знаем то, что не знает никто, ибо в профанной культуре все это давно утрачено»! В конечном счете, в ряде организаций заявили, что они наследники еще Первоадама. Что якобы Адам в раю получил высшее знание от Бога, которое не было до конца забыто после грехопадения. И среди многочисленных адамовых потомков, рассеянных Богом по всему лицу земли после вавилонского столпотворения, это тайное знание по цепочке передавалось из поколения в поколение.
Масон Иван Перфильевич Елагин, статс-секретарь императрицы Екатерины Великой писал, что знание масонства «та самая премудрость, которая от начала мира у патриархов и от них преданная, в тайне священной хранилась в храмах халдейских, египетских, персидских, финикийских, иудейских, греческих и римских и во всех мистериях или посвящениях еллинских». Далее перечисляются почти все известные к тому времени духовные традиции человечества. Таким образом, масоны высказали претензии на обладание универсальным подлинно эзотерическим знанием. Именно масоны, дескать, владеют эффективными технологиями преображения падшей природы человека.
Но почему религиозно-нравственное движение, проповедующее всем известные христианские добродетели, филантропию вдруг тайное? Есть объяснения социально-исторические, психологические, есть и метафизические. Но, апеллируя к здравому смыслу, можно утверждать: человеку всегда нравилось таинственное. И вот создаются разные группы эзотерической направленности, на знамени которых написано: чудо, авторитет, тайна. Своего рода ролевая игра в сокровенную истину. Не случайно масоны так внимательно относятся к ритуальной стороне своей деятельности, которая и составляет их основной секрет. Тайные знаки, тайные обряды Князю Ивану Лопухину, сенатору и приближенному лицу императора Павла I было мало чисто масонской таинственности. Разрабатывая ритуалы в своей ложе, он даже старался соединить их с таинствами православной литургии.
Есть еще версия, что тайные эзотерические общества возникают как результат неустранимого духовного неравенства. Люди незаурядные ищут общения с себе подобными, по возможности изолируясь от всех прочих. Как писал Уильям Блейк (который также имел отношение к эзотерическим обществам):
«Общаться благородные умы должны бы лишь друг с другом
Ибо где он, тот, стойкость чью нельзя поколебать?».
Каменщики
Масоны с самого момента своего возникновения довольно жестко конкурировали между собой. Но все они имеют, судя по всему, общее происхождение.
Одна из наиболее авторитетных версий гласит, что масоны в действительности родились из братства вольных каменщиков организации строителей, которая по всей Европе строила католические храмы. Откуда, собственно, и название: масон значит каменщик. Оттуда же и весь их строительный символизм. Масонские цеховые организации были закрытыми, секреты мастерства не передавались просто так, человеку со стороны. У вольных каменщиков тоже были свои ритуалы посвящения, символы принадлежности к ремеслу и цеху.
Предполагают также, что в эпоху Просвещения в цеховые организации каменщиков стали проникать люди с идеями эзотерическими, чтобы придать этим идеям весомость и организационную оформленность с помощью почтенного и авторитетного сообщества. Так реальное, т.е. оперативное масонство наполнилось специфическим духовным смыслом, превратившись в масонство спекулятивное (умозрительное). Обычно называют дату рождения масонского движения 1721 год. Это официальный съезд в Лондоне всех масонских организаций данного типа. Почему это все происходило в Англии и почему там зародилось масонство, сказать сложно, в литературе на эту тему отчетливых высказываний нет. Возможно, так сложилось потому, что Англия менее всего испытывала влияние Римского престола и в силу этого располагала большей религиозной свободой.
Ученики
Есть легенда о том, что Петр I привез идеи вольных каменщиков из своего путешествия в Европу. Но это ничем не подтверждено. Наиболее достоверные сведения сообщают о капитане Джоне Филипсе, который основал ложу в России в 1731 году, принимавшую в свои ряды только иностранцев живших в России. Со временем стали появляться и другие ложи, прельщая новомодной аристократической забавой и отечественное дворянство.
На протяжении десятилетий европейские масоны разрешали своим русским братьям работы в ложах только на первых трех степенях посвящения: «Ученик», «Товарищ», «Мастер». Работами называлась деятельность по самосовершенствованию и постижению масонских истин, воспитание в себе нового, по представлениям масонов, человека, и распространение масонских идеалов.
Первичная ячейка масонской организации могла называться еще «ателье» или «мастерская», и такие названия восходят к временам, собственно, каменщиков, которые собирались на отдых после работы в недостроенное помещение храма «ателье». В разных системах, в разных «ателье» масонства было свое особое деление на «градусы» восхождения к совершенству, но, как правило, первые три степени посвящения это первичное масонство, называемое «иоанновским». Оно еще не выражает глубинной сути всего движения в целом.
«Иоанновское» оно потому, что святой Иоанн Богослов был в центре их интересов, возможно в силу того, что в текстах апостола (Евангелие от Иоанна, Откровение) много таинственных и мистических моментов, которые представляют определенные трудности для толкования. Для масонов святой Иоанн Богослов был наиболее «эзотерическим».
Некоторые русские масоны лишь в 1781 году сумели добиться статуса независимой провинции и права быть допущенными к высшим степеням посвящения. Это значило, что русские масоны становились не просто терпеливыми путешественники по предложенным путям самосовершенствования, но и со-творцами этих самых путей. Вскоре была создана сиентифическая (то есть научная) ложа «Гармония». Это был проект воспитания светски образованного и вместе с тем отрешенного от страстей мудреца, добравшегося до тайн мироздания, перед которым открыт путь не только восстановления утраченной природы райского человека, но и прямого отождествления с Богом. Участник ложи «Гармония», упомянутый нами князь Иван Лопухин писал, что человек может «центрально слиться с высшим солнцем чистого света». Религиозный перфекционизм расцветал в масонских ложах пышным цветом. Православие оставалось всего лишь «внешней Церковью», равно как и все «историческое христианство».
Товарищи
Общеизвестно, что архитекторы В.И. Баженов и М. Ф. Казаков были масонами. В их проектах как-то отражается масонское мировоззрение: размах и устремленность вверх колоннад, их расположение, особенная строгость классицизма. Вообще архитекторы-масоны оставили заметный след в русской культуре. Непривычная взгляду псевдоготика Владимирской церкви в Быково, которую проектировал и строил В. И Баженов, предположительно его же дом Пашкова. М. Ф. Казаков был архитектором Казанского собора в Санкт-Петербурге. На фронтоне собора треугольник с изображением солнца. Солнце универсальный символ связи масонства с дохристианской традицией и намек на то самое слияние, про которое писал И. Лопухин.
Екатерина II всякого причастного к тайному обществу не любила, прекрасно понимая, что существование тайных обществ это возможность утечки, как сейчас сказали бы, стратегически важной информации дипломатического, военного характера, тем более что все акты признания русские масоны получали из-за границы. Из-за нерасположения к нему «матушки-императрицы» Баженов не смог осуществить строительство царицынского дворца, а потом и вовсе был отстранен от дел.
После 1789 года, когда в России появились первые беженцы из Франции, заявлявшие, что «всю эту смуту» (Великую Французскую революцию) устроили масоны, понятия «масон» и «вольнодумец» окончательно слились в сознании образованного общества. В результате по указу от 1 августа 1792 г. масонские ложи были запрещены. Потом, после периода благоволения Павла I, масонство запрещалось высочайшим рескриптом Александра I в 1822 году, а при восшествии на престол царя Николая I запрет на тайные общества был воспроизведен. Это было тем более актуально после декабристского бунта, хотя вопрос о принадлежности декабристов к масонам не решен до сих пор.
Вообще, идея колебать троны земных царей вполне в духе европейского левого масонства. Само слово «конституция» первоначально получило широкое хождение в масонской среде. Идея Соединенной Европы тоже масонская. Слово «товарищ» пришло оттуда же. Есть мнение, что принцип «Свобода, равенство, братство» позаимствован у масонов-радикалов. А вот правые масоны, к которым принадлежал Лопухин, как раз критиковали «пагубную систему мнимой вольности», чтили иерархию и революционному действию противопоставляли духовное деяние.
Cовременники
Архитектура, религиозно-философские и художественные тексты, некоторые идеалы ПросвещенияЧто еще оставили масоны прошлого в культурной и социальной жизни современности? Сегодня феномен масонства и его идейное содержание изучают в курсах гражданской истории, культурологи и истории философии, на спецкурсах по мистическим учениям. В Москве проводятся тематические экскурсии, связанные с масонской историей и архитектурой. Общеизвестна взаимовыручка в среде масонских братьев. Масоны стали героями кинофильмов.
Но история масонства еще не закончилась. По крайней мере, набрав в поисковике нужные слова, вы легко войдете на сайты современных лож, красочно оформленных и нацеленных на удовлетворение всяческого любопытства.
Например, на сайте Великой Ложи России вы прочтете, что она «упорядочивает совместную работу, направленную на раскрытие высшего духовного начала в человеке и познание универсальных принципов бытия». Члены этой ложи верят в «Высшую Силу» под именем Великого Архитектора, идут вместе по «трудной дороге самопознания», политикой и миссионерством не занимаются. А еще: «Ведущим в Ордене является ритуал. Прохождение ритуала индивидуальный опыт каждого из братьев. Ритуал это аллегория, система символов в действии. Он не может быть полностью выражен иными способам. В строгом следовании ритуалу и принципам регулярности находит свое выражение верность традициям Ордена». Все это очень напоминает ролевую игру. А интерфейс сайта как будто позаимствован у компьютерной игры в жанре стратегии.
Читаем, как стать масоном. Для этого нужно: быть старше 21 года, иметь «добрый нрав» (то есть высокие моральные качества) и располагать ощутимым капиталом. Последнее связано с благотворительностью, которой занимаются масоны, и с регулярными денежными взносами. Кандидат должен «верить в Бога, бессмертие души и в высшее предназначение Человека во Вселенной».
Почему масоны, позиционирующие себя как тайная организация, так открыто о себе заявляют, можно объяснить словами Ф. Ницше: «Я научился не выдавать себя молчанием». Поэтому все, что написано о масонах, надо рассматривать с осторожностью. Они многое придумывают о себе, может быть, даже и разоблачения самих себя.
Подготовил Дмитрий ДАЙБОВ



Комментарий