"ЧЕЧНЯ. БЕЛАЯ КНИГА"
С Кавказом и горцами русские были знакомы с давних времен. В 1561 году сам царь Иван Грозный женился на кабардинской княжне Марии Темрюковне. С тех времен не раз различные горские князья просили поддержки у Москвы, принимали русское подданство. В эпоху так называемого Смутного времени, когда Русь сама ослабла, связи с Кавказом почти прекратились, но затем, уже при первых царях новой династии Романовых, быстро восстановились. В архивах снова появляются многочисленные просьбы от различных горских царей и князей принять их в русское подданство.
Самые первые документальные свидетельства контактов русских с чеченцами датируются XVI веком. В те времена этнонима чеченцы русские еще не знали, а потому называли чеченцев по-разному, например шибуцкие люди. Один из таких документов приводится. Контакты были тогда эпизодическими и серьезного следа в истории не оставили. Просто русские закономерно интересовалась православной Грузией, а грузины Россией. На дороге из Москвы в Тифлис находился Северный Кавказ, различные горские народы, в том числе и чеченцы.
Чуть позже, при царе Алексее Михайловиче и его потомках, как свидетельствуют документы, и чеченцы настойчиво просили русского царя взять их под свое крыло, обещали верно служить московскому государю и оказывать ему помощь в борьбе с врагами Русской земли. Документы также прилагаются и говорят сами за себя. Там содержится немало клятв и заверений в преданности, которые, впрочем, как показало время, стоили немногого.
Уже при сыне царя Алексея Михайловича Петре Великом, воевавшем с Персией, русские войска не только не получили от чеченцев помощи, но и были вынуждены отбиваться от их набегов. Именно тогда, отвечая на разбойничьи грабежи, русские провели, правда, с сомнительным успехом несколько карательных операций против горцев. Впрочем, и это столкновение можно считать по большому счету лишь эпизодом: сфера основных интересов Петра была на Западе, а не на Кавказе. К тому же прикаспийские области, покоренные Петром, скоро были вновь уступлены Персии.
При императрице Анне Иоанновне было начато строительство русских укреплений на Кавказе, получивших название Кавказской линии. Главной целью военного строительства было тогда вовсе не усмирение горцев, чьи симпатии и антипатии постоянно колебались между Россией, Персией и Турцией: линия должна была служить своеобразной границей, разделявшей зоны влияния между Россией и Турцией, согласно трактату 1739 года. Кроме того, Кавказская линия помогала поддерживать устойчивые связи все с той же Грузией. Русские не раз помогали грузинам, а грузинские отряды вместе с русскими сражались с турками.
В 1785 году, когда Грузии стал угрожать аварский хан Омар, русские хотели, но не смогли прийти на помощь грузинам. Дорогу в Грузию перекрыл военный пожар, вспыхнувший в Чечне, судя по многим свидетельствам, не без активного участия турок. Именно тогда русским пришлось впервые всерьез столкнуться с чеченцами. Горскую армию, начавшую священную войну против неверных, возглавил бедный пастух, провозгласивший себя избранником Магомета, под именем шейха Мансура. Именно этот безграмотный пастух Учерман из аула Алды и заложил основы газавата (войны за веру) на Северном Кавказе.
В момент наивысшего подъема силы Мансура, по свидетельствам русских военных, насчитывали до 25 тысяч человек, что представляло серьезную угрозу всей Кавказской линии. Первая попытка русских войск под командованием самоуверенного полковника Юрия Пьерри прорваться к месту сборища лжепророка окончилась катастрофой. Чеченцы уничтожили почти весь русский отряд. Впрочем, успех Мансура был кратковременным. Все его дальнейшие неудачные попытки штурмовать укрепленные позиции русских, в частности Кизляр, привели лишь к большим потерям среди горцев, утрате авторитета и дезертирству части его сторонников. С помощью турок, поддерживавших самозваного имама оружием и деньгами, Мансур еще несколько лет беспокоил русские войска, но в октябре 1787 потерпел последнее поражение в столкновениях с казаками, от которого не сумел уже оправиться. Отступление Мансура через заснеженные горы было трагическим. Весной на пути его бегства было найдено множество замерзших трупов. Сам он укрылся в турецкой крепости Суджук-Кале, где и был пленен летом 1791 года.
Российские верхи еще долго обсуждали, откуда появился Мансур. Главнокомандующий войсками в русско-турецкой войне 1787 1791 гг. Григорий Потемкин князь Таврический не сомневался, что лжепророк был подослан противной стороной. Императрица Екатерина Великая точку зрения своего фаворита не разделяла. По ее мнению, правительство султана, узнав об известном бродяге, горские народы возмущающем, решило составить там себе партию во вред нам. Как считают современные историки, императрица была права. Есть донесения турецких агентов, встречавшихся с Мансуром, где вполне определенно говорится, что это обманщик, не имеющий качеств, необходимых для того, чтобы прослыть подлинным Мансуром, появление которого, как известно, предсказывал Великий Пророк Магомет. Удостоверившись в обмане, Турция, тем не менее преследуя свои геополитические цели, подыграла лжепророку.
Сразу же заметим, что и в дальнейшем роль Турции, а также Персии и Англии в событиях на Кавказе будет очень активной. Англия, в частности, традиционно расценивала русское присутствие в этом регионе как потенциальную угрозу своему господству в Индии, а потому настойчиво (реже напрямую, а чаще всего с помощью турок и иранцев) старалась при всяком удобном случае повлиять на кавказские дела, естественно, в своих интересах.
При всей трагичности войны русских с самозваным шейхом Мансуром и чеченцами, поддержавшими священную войну против неверных, пожалуй, и этот исторический эпизод нельзя еще с уверенностью считать отправной точкой противостояния русских и чеченцев. Слишком многое в этом конфликте было продиктовано самой личностью Мансура, его религиозным фанатизмом и иностранным вмешательством, а не действительно принципиальными противоречиями между Россией и Чечней. Тем более что к исламу в силу давних исторических связей русских с мусульманами Россия всегда относилась терпимо и ничуть не была заинтересована в разжигании войны в регионе на религиозной почве.
Принципиальное и жесткое столкновение интересов между Россией и Чечней происходит чуть позже и продиктовано в определенной степени своего рода геополитической случайностью, несчастным историческим случаем, произошедшим с русскими и чеченцами. Начало тяжелейшей Кавказской войны, которую обычно датируют 1817 1864 гг., если проводить современные параллели, очень напоминает ДТП дорожнотранспортное происшествие, когда истинный нарушитель, совершив рискованный маневр, спокойно уезжает с места аварии, а два других автомобилиста, столкнувшись не по своей вине, вынуждены долго выяснять между собой отношения, судиться и залечивать раны. Стоит вспомнить, что причиной Кавказской войны стало добровольное присоединение к Российской империи Грузии. Если до этого русские сталкивались с разрозненными чеченскими племенами лишь эпизодически, то после вхождения Грузии в состав империи, Северный Кавказ, и в частности Чечня, оказались географически внутри империи, на жизненно важном пути из центра России в Грузию.
Вместе с тем важно помнить, как это произошло и почему Грузия обратилась за помощью к русским. Со дня падения Константинополя в 1453 году Грузия оставалась в Азии единственным христианским государством среди мусульманского океана и на протяжение веков была объектом агрессии со стороны Персии и Турции. О потоках крови и слез, пролитых грузинами в результате мусульманского террора, можно прочитать в их национальных архивах. Стоит, однако, почитать и российские архивы, чтобы понять, насколько непросто далось России решение взять под свою защиту Грузию. Одно дело, оказывать помощь эпизодически, другое дело, сделать Грузию частью Российской империи и взять на себя всю ответственность по защите ее границ. Российская власть прекрасно отдавала себе отчет в том, что берет на себя огромное бремя, и на века. Недаром несколько русских императоров, несмотря на многочисленные просьбы грузин, все-таки не решались на этот шаг. Последним, кто отказал, был Павел I: его молил о помощи в 1798 году, вступивший на грузинский престол Георгий XII. Сын Павла император Александр I отказать в помощи грузинам не смог.
Дореволюционная Большая российская энциклопедия по этому поводу, между прочим, пишет: Сознавая всю тяжесть жертв и забот, которую возложило бы на Россию полное присоединение страны, разоренной врагами внешними и раздираемой внутренними смутами, император Александр I колебался. Государственному совету при вторичном обсуждении вопроса о присоединении Грузии было объявлено о крайнем отвращении государя поступить на принятие грузинского царства в подданство России. Но совет остался при прежнем своем мнении и подкрепил его такими соображениями, с которыми Александр I не мог не согласиться. Он утвердил мнение совета и 12 сентября 1801 года подписал манифест о полном присоединении Грузии к России.
Решающими аргументами в данном случае были вовсе не имперские амбиции, а долг по отношению к единоверцам, подвергающимся на протяжении веков жесточайшим преследованиям и находившимся под угрозой тотального физического уничтожения.
В подобном историческом контексте вряд ли справедливо считать Россию ответственной за развязывание Кавказской войны. Не стоит, наверное, винить в конфликте и чеченцев: им просто не было дела до бедствий грузин или благородства русских, пришедших грузинам на помощь. Они видели только казаков на своей земле. Можно пожалеть Чечню, попавшую под колесо истории. Можно пожалеть Россию, которая была придавлена тем же колесом, только по-своему. По большому счету Россия и Чечня на пару уже давно расхлебывают кашу, заваренную не ими.
История покорения русскими Кавказа вполне сопоставима с покорением англичанами Индии или испанцами Америки. Можно привести и другие столь же известные примеры. Из более ранней истории человечества или из более поздней. Мы уже писали, что генерал Ермолов, например, ощущал себя на Кавказе римлянином. Во всех подобных случаях методы были примерно одинаковы и сочетали в себе, как правило, кнут и пряник. Точно так же действовала и Россия. Где-то подчиняя горцев силой, где-то привлекая на свою сторону местную знать подарками и должностями. Немало кавказских князей были обласканы и приближены к императорскому трону. Наконец, часто на сторону русских переходили бескорыстно и добровольно в поисках сильного покровителя, устав от бесконечных местных междоусобиц, надеясь на стабильность, порядок и экономические выгоды сотрудничества с более сильным и цивилизованным партнером.
Важный момент. Русские императоры были уверены, что несут на Кавказ цивилизацию, и действительно были готовы при необходимости навязать эту цивилизацию силой, но никакого великорусского шовинизма тут не было: со времен Петра Великого российская власть точно так же вела себя и по отношению к коренному населению, то есть самим русским. Петр I и все его последователи были убеждены, что подданных нужно сажать за букварь силой, и делали это, как известно, весьма настойчиво. Реформы Петра Великого, особенно на начальном этапе, сопровождали многочисленные восстания, которые подавлялись с не меньшей жесткостью, чем чуть позже выступления горцев.
С Кавказом и горцами русские были знакомы с давних времен. В 1561 году сам царь Иван Грозный женился на кабардинской княжне Марии Темрюковне. С тех времен не раз различные горские князья просили поддержки у Москвы, принимали русское подданство. В эпоху так называемого Смутного времени, когда Русь сама ослабла, связи с Кавказом почти прекратились, но затем, уже при первых царях новой династии Романовых, быстро восстановились. В архивах снова появляются многочисленные просьбы от различных горских царей и князей принять их в русское подданство.
Самые первые документальные свидетельства контактов русских с чеченцами датируются XVI веком. В те времена этнонима чеченцы русские еще не знали, а потому называли чеченцев по-разному, например шибуцкие люди. Один из таких документов приводится. Контакты были тогда эпизодическими и серьезного следа в истории не оставили. Просто русские закономерно интересовалась православной Грузией, а грузины Россией. На дороге из Москвы в Тифлис находился Северный Кавказ, различные горские народы, в том числе и чеченцы.
Чуть позже, при царе Алексее Михайловиче и его потомках, как свидетельствуют документы, и чеченцы настойчиво просили русского царя взять их под свое крыло, обещали верно служить московскому государю и оказывать ему помощь в борьбе с врагами Русской земли. Документы также прилагаются и говорят сами за себя. Там содержится немало клятв и заверений в преданности, которые, впрочем, как показало время, стоили немногого.
Уже при сыне царя Алексея Михайловича Петре Великом, воевавшем с Персией, русские войска не только не получили от чеченцев помощи, но и были вынуждены отбиваться от их набегов. Именно тогда, отвечая на разбойничьи грабежи, русские провели, правда, с сомнительным успехом несколько карательных операций против горцев. Впрочем, и это столкновение можно считать по большому счету лишь эпизодом: сфера основных интересов Петра была на Западе, а не на Кавказе. К тому же прикаспийские области, покоренные Петром, скоро были вновь уступлены Персии.
При императрице Анне Иоанновне было начато строительство русских укреплений на Кавказе, получивших название Кавказской линии. Главной целью военного строительства было тогда вовсе не усмирение горцев, чьи симпатии и антипатии постоянно колебались между Россией, Персией и Турцией: линия должна была служить своеобразной границей, разделявшей зоны влияния между Россией и Турцией, согласно трактату 1739 года. Кроме того, Кавказская линия помогала поддерживать устойчивые связи все с той же Грузией. Русские не раз помогали грузинам, а грузинские отряды вместе с русскими сражались с турками.
В 1785 году, когда Грузии стал угрожать аварский хан Омар, русские хотели, но не смогли прийти на помощь грузинам. Дорогу в Грузию перекрыл военный пожар, вспыхнувший в Чечне, судя по многим свидетельствам, не без активного участия турок. Именно тогда русским пришлось впервые всерьез столкнуться с чеченцами. Горскую армию, начавшую священную войну против неверных, возглавил бедный пастух, провозгласивший себя избранником Магомета, под именем шейха Мансура. Именно этот безграмотный пастух Учерман из аула Алды и заложил основы газавата (войны за веру) на Северном Кавказе.
В момент наивысшего подъема силы Мансура, по свидетельствам русских военных, насчитывали до 25 тысяч человек, что представляло серьезную угрозу всей Кавказской линии. Первая попытка русских войск под командованием самоуверенного полковника Юрия Пьерри прорваться к месту сборища лжепророка окончилась катастрофой. Чеченцы уничтожили почти весь русский отряд. Впрочем, успех Мансура был кратковременным. Все его дальнейшие неудачные попытки штурмовать укрепленные позиции русских, в частности Кизляр, привели лишь к большим потерям среди горцев, утрате авторитета и дезертирству части его сторонников. С помощью турок, поддерживавших самозваного имама оружием и деньгами, Мансур еще несколько лет беспокоил русские войска, но в октябре 1787 потерпел последнее поражение в столкновениях с казаками, от которого не сумел уже оправиться. Отступление Мансура через заснеженные горы было трагическим. Весной на пути его бегства было найдено множество замерзших трупов. Сам он укрылся в турецкой крепости Суджук-Кале, где и был пленен летом 1791 года.
Российские верхи еще долго обсуждали, откуда появился Мансур. Главнокомандующий войсками в русско-турецкой войне 1787 1791 гг. Григорий Потемкин князь Таврический не сомневался, что лжепророк был подослан противной стороной. Императрица Екатерина Великая точку зрения своего фаворита не разделяла. По ее мнению, правительство султана, узнав об известном бродяге, горские народы возмущающем, решило составить там себе партию во вред нам. Как считают современные историки, императрица была права. Есть донесения турецких агентов, встречавшихся с Мансуром, где вполне определенно говорится, что это обманщик, не имеющий качеств, необходимых для того, чтобы прослыть подлинным Мансуром, появление которого, как известно, предсказывал Великий Пророк Магомет. Удостоверившись в обмане, Турция, тем не менее преследуя свои геополитические цели, подыграла лжепророку.
Сразу же заметим, что и в дальнейшем роль Турции, а также Персии и Англии в событиях на Кавказе будет очень активной. Англия, в частности, традиционно расценивала русское присутствие в этом регионе как потенциальную угрозу своему господству в Индии, а потому настойчиво (реже напрямую, а чаще всего с помощью турок и иранцев) старалась при всяком удобном случае повлиять на кавказские дела, естественно, в своих интересах.
При всей трагичности войны русских с самозваным шейхом Мансуром и чеченцами, поддержавшими священную войну против неверных, пожалуй, и этот исторический эпизод нельзя еще с уверенностью считать отправной точкой противостояния русских и чеченцев. Слишком многое в этом конфликте было продиктовано самой личностью Мансура, его религиозным фанатизмом и иностранным вмешательством, а не действительно принципиальными противоречиями между Россией и Чечней. Тем более что к исламу в силу давних исторических связей русских с мусульманами Россия всегда относилась терпимо и ничуть не была заинтересована в разжигании войны в регионе на религиозной почве.
Принципиальное и жесткое столкновение интересов между Россией и Чечней происходит чуть позже и продиктовано в определенной степени своего рода геополитической случайностью, несчастным историческим случаем, произошедшим с русскими и чеченцами. Начало тяжелейшей Кавказской войны, которую обычно датируют 1817 1864 гг., если проводить современные параллели, очень напоминает ДТП дорожнотранспортное происшествие, когда истинный нарушитель, совершив рискованный маневр, спокойно уезжает с места аварии, а два других автомобилиста, столкнувшись не по своей вине, вынуждены долго выяснять между собой отношения, судиться и залечивать раны. Стоит вспомнить, что причиной Кавказской войны стало добровольное присоединение к Российской империи Грузии. Если до этого русские сталкивались с разрозненными чеченскими племенами лишь эпизодически, то после вхождения Грузии в состав империи, Северный Кавказ, и в частности Чечня, оказались географически внутри империи, на жизненно важном пути из центра России в Грузию.
Вместе с тем важно помнить, как это произошло и почему Грузия обратилась за помощью к русским. Со дня падения Константинополя в 1453 году Грузия оставалась в Азии единственным христианским государством среди мусульманского океана и на протяжение веков была объектом агрессии со стороны Персии и Турции. О потоках крови и слез, пролитых грузинами в результате мусульманского террора, можно прочитать в их национальных архивах. Стоит, однако, почитать и российские архивы, чтобы понять, насколько непросто далось России решение взять под свою защиту Грузию. Одно дело, оказывать помощь эпизодически, другое дело, сделать Грузию частью Российской империи и взять на себя всю ответственность по защите ее границ. Российская власть прекрасно отдавала себе отчет в том, что берет на себя огромное бремя, и на века. Недаром несколько русских императоров, несмотря на многочисленные просьбы грузин, все-таки не решались на этот шаг. Последним, кто отказал, был Павел I: его молил о помощи в 1798 году, вступивший на грузинский престол Георгий XII. Сын Павла император Александр I отказать в помощи грузинам не смог.
Дореволюционная Большая российская энциклопедия по этому поводу, между прочим, пишет: Сознавая всю тяжесть жертв и забот, которую возложило бы на Россию полное присоединение страны, разоренной врагами внешними и раздираемой внутренними смутами, император Александр I колебался. Государственному совету при вторичном обсуждении вопроса о присоединении Грузии было объявлено о крайнем отвращении государя поступить на принятие грузинского царства в подданство России. Но совет остался при прежнем своем мнении и подкрепил его такими соображениями, с которыми Александр I не мог не согласиться. Он утвердил мнение совета и 12 сентября 1801 года подписал манифест о полном присоединении Грузии к России.
Решающими аргументами в данном случае были вовсе не имперские амбиции, а долг по отношению к единоверцам, подвергающимся на протяжении веков жесточайшим преследованиям и находившимся под угрозой тотального физического уничтожения.
В подобном историческом контексте вряд ли справедливо считать Россию ответственной за развязывание Кавказской войны. Не стоит, наверное, винить в конфликте и чеченцев: им просто не было дела до бедствий грузин или благородства русских, пришедших грузинам на помощь. Они видели только казаков на своей земле. Можно пожалеть Чечню, попавшую под колесо истории. Можно пожалеть Россию, которая была придавлена тем же колесом, только по-своему. По большому счету Россия и Чечня на пару уже давно расхлебывают кашу, заваренную не ими.
История покорения русскими Кавказа вполне сопоставима с покорением англичанами Индии или испанцами Америки. Можно привести и другие столь же известные примеры. Из более ранней истории человечества или из более поздней. Мы уже писали, что генерал Ермолов, например, ощущал себя на Кавказе римлянином. Во всех подобных случаях методы были примерно одинаковы и сочетали в себе, как правило, кнут и пряник. Точно так же действовала и Россия. Где-то подчиняя горцев силой, где-то привлекая на свою сторону местную знать подарками и должностями. Немало кавказских князей были обласканы и приближены к императорскому трону. Наконец, часто на сторону русских переходили бескорыстно и добровольно в поисках сильного покровителя, устав от бесконечных местных междоусобиц, надеясь на стабильность, порядок и экономические выгоды сотрудничества с более сильным и цивилизованным партнером.
Важный момент. Русские императоры были уверены, что несут на Кавказ цивилизацию, и действительно были готовы при необходимости навязать эту цивилизацию силой, но никакого великорусского шовинизма тут не было: со времен Петра Великого российская власть точно так же вела себя и по отношению к коренному населению, то есть самим русским. Петр I и все его последователи были убеждены, что подданных нужно сажать за букварь силой, и делали это, как известно, весьма настойчиво. Реформы Петра Великого, особенно на начальном этапе, сопровождали многочисленные восстания, которые подавлялись с не меньшей жесткостью, чем чуть позже выступления горцев.
Комментарий