Исторические теракты. Мюнхен-72 и прочие (2-я половина ХХ века)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Корниловец
    мерзкий медвед

    • 19 November 2009
    • 12657

    #1

    Исторические теракты. Мюнхен-72 и прочие (2-я половина ХХ века)

    Давеча посмотрел один из худших фильмов Спилберга "Мюнхен" про теракт на Олимпиаде-1972 и заинтересовался самими историческими событиями, которые, скажем так, мне не очень известны. Некоторые факты я вообще не могу понять.

    Краткий экскурс (из вики, думаю, достаточно).

    Тера́кт на мю́нхенской Олимпиа́де (Мюнхенские убийства, Олимпийский теракт) был совершён во время Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году членами радикальной палестинской организации «Чёрный сентябрь».

    Жертвами теракта стали 11 членов израильской олимпийской сборной (4 тренера, 5 участников соревнований и двое судей), а также 1 немецкий полицейский.

    За несколько месяцев до олимпиады, западногерманский доктор судебной психологии Джордж Сибер подготовил по заданию её организаторов серию возможных сценариев терактов во время олимпиады («Прогноз 21»). Среди 26 вариантов прогнозов, включая теракты со стороны различных группировок, начиная от баскской ЭТА и заканчивая Организацией освобождения Палестины (ООП), был и тот, который практически полностью был реализован 5 сентября 1972 года[1][2].
    Согласно Л. Млечину, идея теракта возникла 17 июля 1972 года в ходе встречи руководителей «Чёрного сентября» Абу Дауда, Абу Айяда и Факри аль-Умари в Риме после того, как МОК отказал в участии в мюнхенской олимпиаде палестинской молодежной федерации[3]:

    «Если они не позволяют нам участвовать в Олимпийских играх, сказал Факри аль-Умари, то почему бы нам не появиться там без приглашения? Факри аль-Умари и предложил взять олимпийцев в заложники».

    «Мы должны найти слабые места израильтян, согласились руководители Чёрного сентября. Надо убивать самых знаменитых из них. Если трудно добраться до политиков, надо убивать артистов и спортсменов».

    Абу Дауд, один из организаторов и идеологов теракта, позже писал[4], что во время последней встречи вечером 4 сентября 1972 года накануне теракта он сказал восьми своим сообщникам[5]:

    «Операция, для которой вы были выбраны, является политически важной надо захватить этих израильтян живыми Никто не отрицает, что у вас есть право использовать оружие для самозащиты. Тем не менее, открывайте огонь, только если вы не можете поступить иначе Это не ликвидация ваших врагов, это захват их в плен для последующего обмена. Гранаты на потом, и только для того, чтобы впечатлить немецких переговорщиков и защитить себя».

    5 сентября 1972 года в 4:10 утра восемь вооружённых[3][6] террористов группы «Чёрный сентябрь» ворвались в резиденцию израильской делегации в Олимпийской деревне Мюнхена, расстреляли на месте двоих спортсменов, а ещё девятерых взяли в заложники. Террористы требовали до 12:00 освободить содержавшихся в то время в израильских тюрьмах 232 членов Организации освобождения Палестины и двух немецких террористов, а также 16 заключённых, содержавшихся в тюрьмах Западной Европы. Если требования не будут выполнены, террористы обещали убивать каждый новый час после 12.00 по одному спортсмену. Между сторонами велись напряженные переговоры, после чего время выполнения требований террористов удалось изменить на 18.00.
    Правительство Голды Меир отказалось выполнить условия террористов, однако министр внутренних дел ФРГ Ханс-Дитрих Геншер продолжал переговоры с ними до вечера. Мэр олимпийского городка Вальтер Трёгер, президент западногерманского олимпийского комитета Вилли Дауме и баварский министр внутренних дел Бруно Мерк предлагали взять их в заложники взамен спортсменов, но террористы отказались. Наступило 18.00. Террористы понимали, что не могут допустить того, чтобы удерживать людей в здании ещё одни сутки. Физически и психологически это было бы очень тяжело. Они потребовали самолет до Каира, а таже автобус и вертолёты, чтобы добраться с заложниками до аэропорта.

    Затем террористов вместе с заложниками вывезли на автобусе из Олимпийской деревни, посадили на вертолёты и доставили на военный аэродром Фюрстенфельдбрук около Мюнхена, где их ожидал самолёт Boeing-737, отправляющийся в Каир. Два террориста так называемый командир террористов Сади и ещё один член его бригады поднялись на самолёт. По первоначальному плану в самолёте должны были находиться переодетые полицейские, которые должны были убить поднявшихся на борт террористов. Но из-за опасения взрыва самолёта, полного горючего, первоначальный план был отменён. Поднявшись на борт, два террориста обнаружили, что он пуст; подняли тревогу, спрятавшиеся полицейские снайперы открыли огонь. Перестрелка длилась почти полтора часа с небольшим перерывом. После первой части в момент, когда у полицейских снайперов кончились патроны, поступили ошибочные сообщения о том, что все террористы убиты и заложники спасены. Вскоре прибыло полицейское подкрепление, на территорию аэропорта въехал бронетранспортёр. Один из террористов расстрелял заложников в вертолёте, в то время как его сообщник подорвал гранатой другой вертолёт, который сгорел дотла вместе с заложниками. Один из полицейских оцепления, оказавшись на линии огня снайперов, был убит выстрелом в голову. Полицейский-снайпер, спрятавшийся за парапетом, сделал свой единственный выстрел, убив бегущего к нему террориста, и был ранен огнём полицейских.

    С самого начала операция была обречена, в первую очередь из-за некомпетентности лиц, ответственных за переговоры и освобождение. Первоначально заложников планировали освободить в гостинице. В операции были задействованы обычные патрульные полиции Мюнхена, так как на тот момент не было специальных отрядов, подготовленных для таких операций. Но эта операция была отменена. В гостинице было неправильно подсчитано количество террористов: их оказалось 8, а не 5. В операции в аэропорту один из полицейских снайперов был вооружён обычной винтовкой (без снайперского прицела). Также на время операции не привлекались специально обученные армейские снайперы, так как в тот период армии Германии было запрещено действовать на территории самого государства.

    В результате погибли 11 заложников (в том числе двое в гостинице), 5 террористов и один полицейский. Трое террористов были захвачены.

    На следующее утро после трагедии состоялась панихида в память погибших израильтян. Открыл панихиду увертюрой Бетховена «Эгмонт» оркестр Мюнхенского оперного театра. Юрий Рост позже писал, что на церемонии присутствовали спортсмены из всех стран, кроме СССР: «Так решили в Москве»[7].

    После однодневного перерыва (единственный подобный случай в истории Игр) Олимпийский комитет возобновил соревнования.

    Избежавшие захвата израильские спортсмены досрочно покинули Игры. Игры также покинул ряд спортсменов из Алжира, Нидерландов, Филиппин и США (включая Марка Спитца). Из Мюнхена уехала и делегация Египта, ссылаясь на страх возможной мести.

    Канцлер ФРГ Вилли Брандт выполнил требование лидера Ливии Муамара Каддафи и выдал ему трупы 5-ти убитых террористов. Каддафи лично возглавил 30-тысячную процессию на их похоронах как «героев палестинского народа», и «вручил пять миллионов долларов Ясиру Арафату». Правительство Израиля потребовало передать ему для суда оставшихся в живых террористов, но Брандт ответил, что их будут судить в ФРГ. Спустя некоторое время их выпустили на свободу в рамках обменной сделки.[8]

    Израильская разведка «Моссад», выполняя специальное задание своего премьер-министра, начала поиск организаторов мюнхенского теракта[9][10] операцию «Гнев Божий». Было принято решение о физическом уничтожении (убийстве) 13 лиц, прямо или косвенно причастных к подготовке и осуществлению захвата заложников.[11] В операции принимал участие будущий премьер-министр Израиля Эхуд Барак.
    Последний раз редактировалось Корниловец; 13 June 2011, 07:49 AM.
    самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбы

  • Корниловец
    мерзкий медвед

    • 19 November 2009
    • 12657

    #2
    То есть возникают следующие вопросы:

    1) шо за "немецкие террористы", освобождение которых требовали палестинцы? Уж не из ГДР-вского ли ШТАЗИ они были? хе-хе, намек, думаю, понятен.

    2) почему это канцлер ФРГ Вилли Брандт так тупо шел на поводу у всяких террористов, таких, как "черносентябревцы" и Мухоморы Кадафычи? Неужто так сцыкотно было терактов, шо аж выпускал террористов просто так?

    3) неужели не сцыкотно было СССРу так явно палиться, дав указание своей делегации не участвовать в похоронах израильских спортсменов? хе-хе, палево ж дикое!

    4) могло ли КГБ участвовать в разработке этого теракта, хотя бы косвенно, финансово или еще как-нить побочно?

    5) насколько плотно СССР-КГБ помогало (финансово или технически) арабским террористам, таким как ООП, "Черный сентябрь" и т.д. через того же Мухомора Каддафыча или других ярмарочных клоунов? И если была такая тенденция (помощь арабским террористическим организациям), то было ли замечено КГБ в связях с ИРА, поскольку пик активности этой ирландской террористической организации опять-таки приходится на время наибольшей "международной активности" КГБ при Лёньке Бровастом?

    Последний вопрос меня интересует больше всего. Ибо известно, шо особенно в 70-х годах, када правил Лёнька Бровастый, по всему миру было шото слишком много кричащих терактов.

    Смысл взаимодействия КГБ и террористов, думаю, объяснять не надо - пожар мировой революции, дестабилизация мерзких капиталистов.
    самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбы

    Комментарий

    • Rulla
      Гамаюн летящий с востока

      • 04 January 2003
      • 14267

      #3
      Смысл взаимодействия КГБ и террористов, думаю, объяснять не надо - пожар мировой революции, дестабилизация мерзких капиталистов.

      А они произошли от терактов? Пожар и дестабилизация?
      Улитка на склоне.

      Комментарий

      • Корниловец
        мерзкий медвед

        • 19 November 2009
        • 12657

        #4
        Сообщение от Rulla

        А они произошли от терактов? Пожар и дестабилизация?
        Нет, конечно. И не могло быть априори.
        Просто в Кремле и КГБ сидели сплошные придурки с кривыми мозгами и руками.
        самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбы

        Комментарий

        • Rulla
          Гамаюн летящий с востока

          • 04 January 2003
          • 14267

          #5
          Для Корниловец


          Нет, конечно. И не могло быть априори.
          Просто в Кремле и КГБ сидели сплошные придурки

          А Кремль КГБ-то какое отношение имеют к делу? Разве они первые два сообщения в эту тему напостили?

          В том, что ваша версия настолько глупа, что вы и сами это понимаете, никто кроме вас не может быть виноват априори

          Впрочем, не огорчайтесь. У все "теоретиков заговора" те же проблемы.
          Улитка на склоне.

          Комментарий

          • Корниловец
            мерзкий медвед

            • 19 November 2009
            • 12657

            #6
            Сообщение от Rulla
            Для Корниловец


            Нет, конечно. И не могло быть априори.
            Просто в Кремле и КГБ сидели сплошные придурки

            А Кремль КГБ-то какое отношение имеют к делу? Разве они первые два сообщения в эту тему напостили?

            В том, что ваша версия настолько глупа, что вы и сами это понимаете, никто кроме вас не может быть виноват априори

            Впрочем, не огорчайтесь. У все "теоретиков заговора" те же проблемы.
            Чел, не надо прикидываццо немощным.
            Факт помощи СССР-КГБ арабским террористическим организациям вполне общеизвестный.

            Общеизвестно, что арабские террористы проходили подготовку в ШТАЗИ. И излишне напоминать, что ШТАЗИ курировалось КГБ.

            Опять-таки Мухомор Каддафыч, который постоянно покрывал арабских террористов, получал различное вооружение и специалистов по линии КГБ. Да и сам впоследствии стал террористом, взорвав боинг-747 над Локерби.

            Тот же Ясир Арафат был другом СССР, и его военные (то есть террористические структуры) напрямую сотрудничали с КГБ, получая финансы, спецвооружение, специалистов-консультантов.

            Ну шо, связь есть? Есть.

            Так яки пытання, хлопче?

            Учи историю, дружочек
            самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбы

            Комментарий

            • Rulla
              Гамаюн летящий с востока

              • 04 January 2003
              • 14267

              #7
              Для Корниловец


              Чел, не надо прикидываццо немощным.
              Факт помощи СССР-КГБ арабским террористическим организациям вполне общеизвестный.

              Несомненно.

              Просто из этого не следует, что КГБ и ЦРУ помогали всем террористам во всех их начинаниях. Только определёным и в определённых случаях. Подразумевающих прямую политическую выгоду.

              Да и сам впоследствии стал террористом, взорвав боинг-747 над Локерби.

              Да. Причём, сделал это по собственной инициативе, ни у кого не спрашивая разрешения.

              Тот же Ясир Арафат был другом СССР

              Другом и надёжным орудием СССР всегда был только Израиль. Именно эта страна ценой героического напряжения сил отвращала арабов от США, повышая, таким образом, авторитет СССР на Ближнем Востоке. Законная и справедливая ярость от осознания этого факта не раз помогала евреям победить.

              Отсюда пролитие советских слёз над судьбой палестинского народа. И соответствующая помощь в освободительной борьбе (при гарантии, разумеется, что эта борьба останется безуспешной). Отсюда, кстати, и неявка на похороны. Арабам это, несомненно, понравилось.

              и его военные (то есть террористические структуры) напрямую сотрудничали с КГБ, получая финансы, спецвооружение, специалистов-консультантов.

              Ну, если бы СССР сотрудничал с Моссадом, это укрепило бы позиции США в регионе. Арабы не любят евреев и их союзников.

              Ну шо, связь есть? Есть.

              Никакой связи. Не мешайте божий дар с яичницей.

              СССР требовалось, чтобы израильтяне кошмарили палестинские лагеря, возбуждая ненависть арабов. Так как антиизраильские настроения легко трансформируются в антиамериканские. Метод безотказно работает до сих пор.

              Соответственно, кошерные, одобренные вылазки должны были производиться из этих лагерей.

              Черный сентябрь и взрыв Боинга не укладываются в эту схему.

              Военные, кгбшники, црушники, тут вы правы, народ простой и дубоватый. Они используют только средства со всей очевидностью. ведущие к нужному результату немедленно и 200% гарантировано. Никаких косвенных действий с дальним прицелом.

              Учи историю, дружочек

              Не могу пожелать вам того же.
              Мне кажется, учение вас испортит.
              Улитка на склоне.

              Комментарий

              • Корниловец
                мерзкий медвед

                • 19 November 2009
                • 12657

                #8
                Rulla, то есть в целом теперь ты признаешь, шо СССР-КГБ помогал арабским террористам?
                самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбы

                Комментарий

                • Rulla
                  Гамаюн летящий с востока

                  • 04 January 2003
                  • 14267

                  #9
                  Сообщение от Корниловец
                  Rulla, то есть в целом теперь ты признаешь, шо СССР-КГБ помогал арабским террористам?
                  Этого не понял. Что значит "признаю"??

                  Это и с советское время не считалось секретом. Более того, сотрудничество с ООП всячески рекламировалось центарльными СМИ.

                  США также не делали тайны из сотрудничества с талибами, а со всяческих официальных трибун озвучивали этот факт, повышающий их акции на Ближнем Востоке.

                  Другой вопрос, что каждая из сторон отрицала, что пользующиеся её поддержкой организации правомерно считать террористическими. Так, сейчас, например, американцы не признают террористами чеченское подполье.

                  Террорист это не тот, кто совершает теракты. Это тот, кто совершает теракты не выгодные политически. Так, например в СССР ирландцы, баски, красные бригады etc всегда были террористами.
                  Улитка на склоне.

                  Комментарий

                  • казашка
                    Участник

                    • 31 December 2010
                    • 256

                    #10
                    Другом и надёжным орудием СССР всегда был только Израиль. Именно эта страна ценой героического напряжения сил отвращала арабов от США, повышая, таким образом, авторитет СССР на Ближнем Востоке. Законная и справедливая ярость от осознания этого факта не раз помогала евреям победить.


                    А вот что писал израильский журналист Исраэль Шамир:

                    "Тотальная ревизия коснулась почти единственной чисто положительной сферы советской внешней политики - взаимоотношений СССР и стран Третьего мира. В советской печати все чаще раздаются голоса о сворачивании помощи этим странам и национально-освободительным движениям. Я с тревогой думаю о недалеком будущем, когда исчезнет последняя тень советского противовеса и Третий мир будет отдан в суровые, нежные лапы Мирового Шерифа. Вторжение в Панаму было первой ласточкой новой эпохи - мира без России. Несколько лет назад enfant terrible литературного зарубежья Эдуард Лимонов написал шуточный рассказ, недавно напечатанный и в Москве: что произошло бы в случае исчезновения России с лица земли. Одним из первых последствий, пишет он, было бы американское вторжение в Мексику. Он ошибся только в названии латиноамериканской страны.

                    Мало кто сомневается, что Советский Союз был предупрежден о готовящемся вторжении и оккупации Панамы, но это не так уж важно - внешнеполитический активизм не в моде в сегодняшней Москве. Несомненно, при нынешнем положении дел кубинский "ракетный кризис" завершился бы вторжением на Кубу, вьетнамская война - покорением Северного Вьетнама, Никарагуа ждала бы судьба Панамы, а Намибия оставалась бы и поныне колонией Южной Африки.

                    Даже в самые мрачные "застойные" годы Советский Союз хоть немного, но удерживал руку Америки, ограничивал ее имперские претензии. Поставим вещи в должную перспективу. Мощи Советского Союза не хватало, чтобы отразить Америку и ее союзников. Россия не смогла помешать Англии вести войну на уничтожение в послевоенной Греции, Малайе, Омане, не смогла защитить Ливию от американских, а Сирию и Ливан от израильских бомбежек. Даже во время внешнего активизма Россия не смогла помешать Америке практически стереть с лица земли Северную Корею: к концу корейской войны американские летчики возвращались зачастую на свои базы, не обнаружив ни единой возможной мишени для бомб. Россия не смогла защитить Северный Вьетнам от налетов. Список этот можно продолжать.

                    Отношения между двумя сверхдержавами никогда не были "на равных": Россия не посягала на глобальный авторитет Мирового Шерифа, да может, и к лучшему: иначе Третья Мировая Война не оставалась бы «холодной». Попробовала бы Советская Россия бомбить Чили Пиночета, как Америка бомбила Вьетнам, или блокировать Турцию, как американцы блокировали Кубу. У России всегда было меньше денег для подкупа, куда меньше веры в собственное право править миром.

                    Если нужно историческое сравнение, Россия была Парфянской империей, слабым, но единственным антагонистом нового Рима - Америки. На парфян полагались (увы, попусту) мои предки в древней Иудее, бунтуя против всемогущего Рима; к парфянам они бежали, когда значки легиона Фретензис вошли в проломы иерусалимских стен. Парфяне были единственной альтернативой Правителю Ойкумены - Риму, но альтернативой слабой и далекой.

                    Россия, несмотря на отсутствие симметрии, была - символом выбора, надеждой стран Третьего мира на спасение от имперской мощи Штатов. Вспомним о блистательной победе кубинско-советского оружия над регулярными танковыми соединениями ЮАР в Южной Анголе. Это была подлинно судьбоносная победа - после нее южноафриканцы согласились уйти из Намибии, после нее начался процесс реформ в ЮАР, пришел к власти Леклерк, вышел на свободу Мандела. Если бы не мужество кубинских солдат (пусть помнят об этом сегодняшние экономисты, сравнивающие цену кубинского сахара и тюменской нефти в американских долларах) и не самоотверженность советских людей, в Претории по-прежнему правил бы Пик Бота, а то и кто похуже - только поражение заставило южно-африканцев прислушаться к доводам разума.

                    Еще пример. Вспомним Войну Судного дня, или войну 10 рамадана, попросту - арабо-израильскую войну 1973 года. Если бы не замечательное советское индивидуальное пехотное противотанковое и зенитное оружие, средства форсирования водных преград, армии Садата не удалось бы прорвать линию Бар Лева и войти в Синай. А ведь только ограниченная победа египтян смогла привести к мирным переговорам между Израилем и Египтом. Незадолго до войны тогдашний министр обороны Моше Даян бросил крылатое словцо: "Лучше Шарм аль Шейх без мира, чем мир без Шарм аль Шейха". Израиль отклонял все предложения Египта о мирном урегулировании - пока мощный удар советского оружия в арабских руках не вывел израильскую общественную психику из состояния самоупоения и не привел за стол переговоров. Автор этих строк в те дни сам оказывался не раз на "получающем конце" советских "катюш", что помогло и ему понять, что лучше мир без Шарм аль Шейха.

                    Каковы цели Америки в несчастном (несмотря на полную победу рынка над планом) Третьем мире? Отец структуральной лингвистики профессор МИТ Ноам Хомски, левый радикал, выступавший против вторжений в Чехословакию и Эль Сальвадор, в Афганистан и Вьетнам, так охарактеризовал американскую внешнюю политику в Третьем мире: "Когда Франклин Д. Рузвельт провозгласил Четыре Свободы, за которые США и их союзники будут бороться с фашизмом (свободу слова, свободу совести, свободу от нужды и свободу от страха) он забыл упомянуть Пятую Свободу, которую грубо, но довольно точно можно определить, как свободу (для США) грабить, эксплуатировать и господствовать. Когда Четыре Свободы не согласуются с Пятой, ими легко жертвуют во имя ее".

                    Латинская Америка практически не знала ни демократии, ни благоденствия. Ее обирали до нищеты американские компании, а американская армия гарантировала Пятую Свободу - путем многочисленных интервенций, или через своих ставленников - Батисту, Трухильо, Сомосу, Пиночета. Когда Куба, а впоследствии Никарагуа попытались провести социальные реформы, улучшить здравоохранение, разбить латифундии, Соединенные Штаты объявили этим странам неограниченную войну. Цель войны, по Ноаму Хомски, - привести к власти правительства, поддерживающие Пятую Свободу (цель уже достигнута в Никарагуа), на худой конец - сорвать программу реформ, превратить "бунтующую" страну в руины, в пугало, в наглядный пример тем, кто задумает восстать против могущества янки (эта цель достигнута во Вьетнаме).

                    Хотя в своей сфере влияния сталинско-брежневский СССР вел себя по-империалистически (Чехословакия и Афганистан), за ее пределами, в особенности в Третьем мире, но и в Европе, Советский Союз был защитой слабых, щитом униженных и оскорбленных. Основной прием цэрэушной пропаганды в то время сводился к следующему: ссылаясь на советский внутренний империализм, чернить благородную внешнюю роль СССР. Западная левая привыкла к этому передергиванию и умеет на него отвечать. Но сейчас цэрэушная точка зрения приобретает популярность в кругах советской интеллигенции.


                    Я с грустью и без оптимизма думаю о будущем палестинского народа. Против него уже многие годы ведет тотальную войну Израиль. Америка тратит ежегодно миллиарды долларов на войну с палестинцами, не щадит никаких затрат, и Советский Союз никогда, даже в лучшие годы, не мог противостоять этой лавине денег и оружия. Все же СССР хоть немного заступался за них. Сейчас их положение кажется безнадежным - поток советских евреев, идущий туда, скоро доведет их до положения американских индейцев или аборигенов Тасмании. В СССР не звучит ни единого голоса морального осуждения мигрантам-оккупантам, ворующим чужую родину, нет и голоса в поддержку палестинцев. Вместо этого "Огонек" продолжает печатать статьи о "близящихся погромах (в России)" и о красотах киббуцев.

                    Итак, какой бы ни была внутренняя политика СССР в минувшие годы - а она, бесспорно, заслуживает критики - во внешней политике вы, советские люди, были, как говорят американцы, "на стороне ангелов". Запад - это не только Джордж Буш, Оливер Норт и Маргарет Тэтчер, это еще и социал-демократия Европы, радикалы Америки, освободительные движения Третьего мира. Воистину трагично, что советское общественное мнение впадает из одной крайности в другую, от слепого антиамериканизма кидается к самой проамериканской, неоконсервативной линии.

                    Сейчас принято говорить, что помощь Третьему миру - не по карману России. Возможно, это так. Но сочувствие - оно-то по карману? Хотелось бы, чтобы сердца советских людей остались там же в этом единственном вопросе, где нет нужды в переменах. А рубли - Бог с ними».

                    Комментарий

                    • Корниловец
                      мерзкий медвед

                      • 19 November 2009
                      • 12657

                      #11
                      Сообщение от Rulla
                      Этого не понял. Что значит "признаю"??

                      Это и с советское время не считалось секретом. Более того, сотрудничество с ООП всячески рекламировалось центарльными СМИ.

                      США также не делали тайны из сотрудничества с талибами, а со всяческих официальных трибун озвучивали этот факт, повышающий их акции на Ближнем Востоке.

                      Другой вопрос, что каждая из сторон отрицала, что пользующиеся её поддержкой организации правомерно считать террористическими.
                      НИОЧЕМ.
                      Так, сейчас, например, американцы не признают террористами чеченское подполье.
                      Рулла, ты отстал от жизни.
                      Designation of Caucasus Emirate
                      Террорист это не тот, кто совершает теракты. Это тот, кто совершает теракты не выгодные политически. Так, например в СССР ирландцы, баски, красные бригады etc всегда были террористами.
                      НИОЧЕМ-2.
                      самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбы

                      Комментарий

                      • Rulla
                        Гамаюн летящий с востока

                        • 04 January 2003
                        • 14267

                        #12
                        Сообщение от Корниловец
                        НИОЧЕМ.
                        Рулла, ты отстал от жизни.
                        Designation of Caucasus Emirate
                        НИОЧЕМ-2.
                        Ну, я рад, что вам не приходит в голову отрицать нелепость ваших предположений о причастности КГБ к захвату заложников на Олимпиаде.
                        Улитка на склоне.

                        Комментарий

                        • Корниловец
                          мерзкий медвед

                          • 19 November 2009
                          • 12657

                          #13
                          Сообщение от Rulla
                          Ну, я рад, что вам не приходит в голову отрицать нелепость ваших предположений о причастности КГБ к захвату заложников на Олимпиаде.
                          А я рад, шо тебе не приходит в голову отрицать факт финансирования СССРом Арафата, и оказание помощи через КГБ в поставках оружия спецтехники, военных консультантов палестинским террористам.
                          И рад, шо ты не отрицаешь факт прохождения палестинскими террористами спецподготовки в ШТАЗИ, которую курировало КГБ.

                          P.S. С этим Designation of Caucasus Emirate я тебя обломал неслабецки, согласись?
                          самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбы

                          Комментарий

                          • Rulla
                            Гамаюн летящий с востока

                            • 04 January 2003
                            • 14267

                            #14
                            Для Корниловец


                            А я рад, шо тебе не приходит в голову отрицать факт финансирования СССРом Арафата

                            Отрицать?! Этот факт никогда никем не скрывался. В советское время об этом минимум раз в неделю сообщали в вечерних новостях.

                            Так что, если вы полагали раскрыть страшную тайну совка, то облом вам. Это не тайна.

                            и оказание помощи через КГБ в поставках оружия спецтехники

                            Причём здесь КГБ? КГБ занималась секретными операциями. А не намеренно афишируемыми. Торгпредства в Сирии и поставляли. Ещё скажите, что КГБ поставляло оружие вьетнамцам и кубинцам.

                            военных консультантов палестинским террористам.

                            Тогда ООП нами, как и талибы американцами, не считалась террористической организацией. По этому оружие и инструкторы поставлялись открыто.

                            И рад, шо ты не отрицаешь факт прохождения палестинскими террористами спецподготовки в ШТАЗИ

                            Это в порядке исключения. Чаще они у нас учились. Тоже вполне открыто. Иностранных курсантов в военных учебных заведениях тогда были тучи.

                            P.S. С этим Designation of Caucasus Emirate я тебя обломал неслабецки, согласись?

                            В чём обломал-то? Действительно, мои сведения устарели, но опровергнутое утверждение было не несущим, а побочным. Если бы я его не делал вообще, смысл поста не изменился бы.
                            Улитка на склоне.

                            Комментарий

                            • Йицхак
                              R.I.P.

                              • 22 February 2007
                              • 57437

                              #15
                              Сообщение от Rulla
                              В чём обломал-то? Действительно, мои сведения устарели, но опровергнутое утверждение было не несущим, а побочным. Если бы я его не делал вообще, смысл поста не изменился бы.
                              Лучше бы Вы его и не делали.
                              Это, кстати, классический показатель Вашей "эрудиции" и "компетентности", точно также как 200 тонн дамасской стали типа "вуц", которые Вы нашли в неком ассирийском кладе, а потом как-то застеснялись и скрыли от мира эту сенсацию. Ну, или как найденные Вами железные египетские серпы.

                              Комментарий

                              Обработка...