Это было ДО монголо-татар...
Хазар
Свернуть
X
-
-
Как Вы думаете, жил ли кто-то в тот момент на той земле, по которй "топали" монголо-татары? И что было бы с хазарами, встреться они с монголо-татарами, с учетом того, что хазар разгромили те, кого разгромили монголо-татары. Кстати говоря, хазары продолжали жить на тех же землях, но Хазарский каганат перестал существовать. Да и такая выгодная торговля перестала быть выгодной и стала рискованной... И, вообщем-то, есть свидетельства, что с приходом монголо-татар хазарские племена зачастую бежали на Русь, прося покровительства и заключая военные союзы с местными князьями. Но уповать на то, что сохранись Хазарский каганат, он мог составить сильный союз с русскими князьями и остановить вторжение, не стоит, так как те же русские князья даже пред лицом опасности и между собой не смогли договориться. Что уж говорить о Хазарском каганате, с которым русские князья справились при всей своей "феодальной раздробленности"...Демократия - в аду. А на небе - Царство.Комментарий
-
В принципе разумно, но конечно не учитывая других факторовСообщение от AnabaptistКак Вы думаете, жил ли кто-то в тот момент на той земле, по которй "топали" монголо-татары? И что было бы с хазарами, встреться они с монголо-татарами, с учетом того, что хазар разгромили те, кого разгромили монголо-татары. Кстати говоря, хазары продолжали жить на тех же землях, но Хазарский каганат перестал существовать. Да и такая выгодная торговля перестала быть выгодной и стала рискованной... И, вообщем-то, есть свидетельства, что с приходом монголо-татар хазарские племена зачастую бежали на Русь, прося покровительства и заключая военные союзы с местными князьями. Но уповать на то, что сохранись Хазарский каганат, он мог составить сильный союз с русскими князьями и остановить вторжение, не стоит, так как те же русские князья даже пред лицом опасности и между собой не смогли договориться. Что уж говорить о Хазарском каганате, с которым русские князья справились при всей своей "феодальной раздробленности"...
. Надо мне этот вопрос выяснить
СпасибоКомментарий
-
Комментарий
-
Я давно как то интересовался этой темой, краткий смысл таков:
- Хазарский каганат был одной из могучих держав в то время;
- Иудаизм в основном приняла местная номенклатура;
- Правили хазарским каганатом евреи + номенклатура от аборигенов;
- Когда беспредел хазарский надоел (торговля людьми, постояные кидалова и предательства) его разгромила Киевская Русь (война с неразумными хазарами), но в результате тяжелой войны сама была обескровлена, что впоследствии сыграло свою роль.
Если интересны подробности, я поищу в своей библиотеке ссылки или книги.Комментарий
-
Приветствую!Можно я предложу еще одну версию? Мне она кажется довольно логичной.Сообщение от WokiberМеня интересует вопрос.
Было такое хазарское царство при киевской руси которое. Религией там был иудаизм(так слышал).
Кто нибудь моожет просветить, что там евреи делали?
Извините темного если что не так изложил.
Итак.
О БЕДНЫХ ХАЗАРАХ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО...
Пожалуй, больше всего оскорблений российская историография высказала в адрес хазар. Остальных южных соседей древних славян тоже не особенно жаловали летописцы и позднейшие историки - но половцев и печенегов поливали грязью все же не в пример меньше. Традиция оказалась устойчивой - великий поэт А.С. Пушкин припечатал хазар несмываемым эпитетом "неразумные", а крупный (но порой чрезмерно увлекавшийся собственными идеями) историк Л. Гумилев нарисовал предельно отталкивающую картину государства-паразита - Хазарского каганата, обложившего тяжелой данью всех ближних и дальних соседей. Мало того, по Гумилеву, власть в Хазарии, оказывается, захватили злокозненные пришельцы иудейской национально-сти, усиленно обращавшие в свою веру простодушных сынов степей. Разумеется, последняя версия была с радостным визгом подхвачена нацистами отечественного разлива, поднявшими шум вселенский об извечных кознях жидомасонов, еще тысячу лет назад обкатывавших на русских землях свой сатанинский план порабощения народа-богоносца...
Откровенной клиники мы постараемся избегать - всего лишь попытаемся разобраться в "хазарской загадке". Загадка эта существует до сих пор, и интерес к ней, судя по последним работам историков самых разных направлений, не падает.
Действительно, какое-то время иные славянские племена - поляне, северяне, вятичи и радимичи - платили дань Хазарскому каганату. Вот только понятие "дань" в те далекие времена было крайне растяжимым. Одним и тем же словом могли называть и постоянные выплаты, и деньги, полученные прямо-таки рэкетирскими методами...
Вот именно. Рэкет был прекрасно известен уже в ту эпоху. Скажем, киевское войско подступало к стенам Константинополя и объявляло, что уйдет не раньше, чем ему заплатят определенную сумму.
Подобную "дань" Византия (самое мощное государство региона!) платила и русским князьям, и дунайским болгарам, да едва ли не всем своим соседям. Кроме того, у всех народов было в большой моде останавливать идущие из дальних мест купеческие обозы и даже воинские дружины, требуя с них опять же "дань" (шутки-шутками, но, похоже, именно отсюда пошел русский деревенский обычай, когда парень, "ходивший" с девкой с чужой улицы, вынужден был ублаготворить парой бутылок своих ровесников с означенной улицы - иначе "амор" осложнялся до предела). Проезжающие, скрепя сердце, платили - куда денешься?
Словом, точных деталей нет. Доктор исторических наук А. Кузьмин сделал любопытный обобщающий вывод: "Летопись дает глухие и противоречивые сведения о дани, взимавшейся хазарами, но из этих преданий и воспоминаний никак не следует, чтобы эта дань была тяжелой".
Есть еще одна интереснейшая версия "хазарской дани", но об этом чуть позже. Поговорим об иудаизме хазар и некоторых загадках, отсюда проистекающих.
То, что часть хазар иудаизм все же исповедовала, наука подтверждает.
Известный историк-эмигрант, профессор Йельского университета Г.В. Вернадский был крайне категоричен в суждениях: "В восьмом и девятом веках еврейские миссионеры были активны в Хазарии, и около 865 г. хазарский каган и многие из его знати были обращены в иудаизм... главным центром иудаизма древней Руси был Киев. Еврейская колония существовала там с хазарского периода. В двенадцатом веке одни из городских ворот Киева были известны как Еврейские ворота, что является свидетельством принадлежности евреям этой части города и значительного их количества в Киеве. Евреи играли значительную роль как в коммерческой, так и в интеллектуальной жизни Киевской Руси. По крайней мере, один из русских епископов этого периода Лука Жидята из Новгорода был, как мы можем полагать, еврейского происхождения. Иудаизм имел сильное влияние на русских в этот период, в результате чего русские епископы, подобно Иллариону Киевскому и Кириллу Туровскому, в своих проповедях уделяли значительное внимание взаимосвязи иудаизма с христианством" [Вернадский Г.В. Киевская Русь. - Тверь-Москва: Леан-Аграф, 1996].
Вряд ли стоит подвергать сомнению вышесказанное (поскольку оно подтверждается многими источниками) - за одним-единственным исключением. В той части, где речь идет о еврейских захожих миссионерах.
Потому что здесь - нестыковочка. Дело в том, что классический, ортодоксальный иудаизм (а иного в Х веке просто не существовало) как раз категорически запрещает своим приверженцам вести миссионерскую деятельность среди иноверцев. Это, понятно, не значит, что того, кто решил обратиться к иудаизму, отвергают автоматически - но миссионерство прямо и недвусмысленно запрещено. (Кстати, в обряд принятия иудаизма и сегодня входит ритуал, когда неофита трижды уговаривают отказаться от своего решения.)
Кроме того, версия, согласно которой "захожие иудеи" захватили власть в Хазарии и стали правящей кастой, опровергается самой историей: за последние две тысячи лет иудеи нигде, ни в одной стране, не "захватывали" власть и не становились "правящей верхушкой". Кроме Хазарии, как ни странно. Поневоле напрашивается вывод, что Л.Н. Гумилев по милому своему обыкновению чересчур поэтически подошел к трактовке истории средневековья, создав легенду о коварных захватчиках.
Более правдоподобным (хотя, безусловно, способным многих шокировать) представляется другой вариант: никакого еврей-ского нашествия не было.
Никакой власти в Хазарии коварные иудеи не захватывали. Хазарию населяли родственные славянам народы (выделено мной - Anton_R), часть которых приняла иудаизм. Самое обычное дело для тех времен, когда "ареалы" распространения тех или иных религий еще не устоялись окончательно в том виде, как они нам знакомы.
Русь приняла христианство - но это вовсе не означало переселения византийцев на ее земли. Западные славяне приняли христианство от Рима - что опять-таки не есть результат "переселения" римлян на польские или чешские земли и захвата ими там власти. Ну, а часть славян-хазар приняла иудаизм, не будучи по крови евреями (в конце концов, даже сейчас в России есть несколько деревень, где жители, русские по крови, исповедуют классический иудаизм).
Сохранившиеся свидетельства тех времен как раз и работают на эту версию. Следов "пришлой еврейской верхушки", как ни старались, не обнаружили. Зато хватает иных многозначительных упоминаний. В хазарском городе Саркеле (как и в других городах каганата) так и не обнаружены следы еврейской письменности. Зато тюркских надписей - сколько угодно <В дальнейших главах будет рассмотрена убедительная версия, доказывающая, что тюркским языком часто пользовались и славяне.>. Та же картина и в Шарукани. И в Саркеле, и в Шарукани жили, кроме хазар, славяне, в том числе и христиане. Есть упоминание, что в 1111 году, во время похода русских князей на половцев, население Шарукани открыло ворота не перед угрозой применения военной силы, а перед попами, певшими молитвы...
Вот что писал персидский историк XIII века Фахраддин Мубаракшах: "У хазар есть такое письмо, которое происходит от русского; ветвь румийцев, которая находится вблизи них, употребляет это письмо, и они называют румийцев русами. Хазары пишут слева направо, и буквы не соединяются меж собой... Та ветвь хазар, которая пользуется этим письмом, исповедует иудаизм".
Вот так. Общеизвестно, что евреи пишут справа налево... Хазары заимствовали веру, но не письменность.
Уже упоминавшийся Татищев на основании каких-то утраченных материалов считал, что хазары - славяне. И оставил крайне примечательную запись: согласно его изысканиям, киевские иудеи говорили на... славянском языке.
Следовательно, и "киевские евреи" - не более чем славяне, принявшие иудейскую веру. Отсюда и Лука Жидята, обязанный своему прозвищу, скорее всего, происхождением из рода славян-иудеев. Кстати, в XII веке встречается отчество "Жидиславич", которое могло образоваться только от имени Жидислав.
Схожие аргументы можно подыскать и в русском эпосе - в древних былинах. Там, оказывается, действует богатырь с опре-деленно еврейским именем Саул. Там Илья Муромец сражается с "богатырем Жидовином из земли Жидовинской" <В средневековье в русском языке слово "жид" еще не носило оскорбительного оттенка (имея тот смысл, что и в современном польском: "zyd" - это попросту "еврей").>. Там часто мелькают витязи, которых называют "жидове козарские" - вроде богатыря Михаилы Козарина. Обратите внимание - витязи. Не ростовщики с пачкой векселей в сумке, а настоящие богатыри, восседающие в доспехах на борзых конях.
Итак, мнение о том, что хазары - это славяне, родилось не сегодня.
После Татищева, в начале XIX века, о том же писал в своей "Истории русов или Малой России" архиепископ Белорусский Георгий Кониский: "Козарами (именовали - А.Б.) всех таковых, которые езживали верхом на конях и верблюдах и чинили набеги, а сие же название получили наконец и все воины славянские, избранные из их же пород для войны и обороны отечества, коему служили в собственном вооружении, комплектуясь и переменяясь также своими семействами. Но когда во время военное выходили они вовне своих пределов, то другие гражданского состояния жители делали им подмогу, и для сего положена была у них складка общественная, или подать, прозвавшаяся наконец с негодованием дань козарам. Воины сии переименованы от царя греческого Константина Mономаха из козар - казаками, и такое название навсегда уже у них осталось".
Хазары-козары - предки казаков? Что ж, эта гипотеза вовсе не выглядит надуманной. Любопытно, что средневековые авторы, описывая внешность хазар, упоминают высокие шапки с матерчатым верхом, свешивающимся на сторону - шапки такие казаки носили еще в XIX столетии.
Любопытно, что версия о "дани козарам" как налоге на содержание своего же войска находит подтверждение и в русских летописях: незадачливый князь Игорь, убитый древлянами, как раз и шел собирать "дань козарску"!
Вассалом хазар он не был. Значит...
Тот, кто посчитает вышеприведенные гипотезы творением русских шовинистов, просчитается. Почти то же самое писали и католические авторы.
Есть два знаменитых польских историка - Мартин Бельский (1495-1575), автор "Хроники Польши" и 10-томной "Хроники всего света" и Матвей Стрыйковский (1547-1593), автор "Хроники польской, литовской, жмудской и русской". Оба в своей работе использовали огромное количество античных сочинений, работ польских, литовских и белорусских хронистов, не дошедших до нашего времени. И оба отчего-то писали о родстве хазар, половцев и печенегов со славянскими племенами литовцев и ятвягов...
Современные историки, хотя и не располагали теми документами, что имелись в распоряжении польских хронистов, тем не менее старательно заклеймили обоих за "ошибки". Вновь с презрительной миной было произнесено: "Летописец ошибается". Потому что в дошедших до нас летописях написано нечто иное.
Меж тем и Бельский, и Стрыйковский, хотя и были "латинянами", пользовались огромным авторитетом у русских историков допетровской эпохи - надо полагать, оттого, что эти историки имели в своем распоряжении схожие древние документы. В главе "Призрак Золотой Орды" читатель столкнется с подлинными сенсациями, многое переворачивающими в нашем устоявшемся мировоззрении...
(продолжение следует)Комментарий
-
(продолжение)
О печенегах и половцах. Нынешние ученые создали крайне своеобразную теорию, согласно которой все три народа "сменяли" друг друга. Хазар "сменили" печенеги. Печенегов "сменили" половцы. Половцев "сменили" татары. Цепочка получается довольно стройная, но страдает существеннейшим недостатком: никто из историков так и не смог внятно объяснить: куда же девались те, кого "сменили" и "вытеснили"? Неужели печенеги, придя в южнорусские степи, вырезали хазар до последнего человека, впоследствии их самих под корень уничтожили половцы, а тех уж вырезали татары...
Вздор, конечно. Никто никого не "сменял" и не "вытеснял". Просто названия народов подвержены таким же изменениям, как и имена городов. Те, кого в разные времена называли то хазарами, то половцами, то печенегами, продолжали мирно (или не вполне мирно) обитать на отчих землях. И были, судя по описаниям, людьми вполне славянского облика: само слово "половый" означает светло-соломенный цвет, так что половцы были русыми... А еще они были не кочевниками, а вполне оседлым народом - у одного несправедливо забытого историка допетровской эпохи (с чьими трудами мы подробнее познакомимся чуть погодя) написано четко и недвусмысленно: "...были разрушены ГОРОДА и КРЕПОСТИ и ДЕРЕВНИ половецкие..."
Косвенным подтверждением родства славян и хазар служит титул, которым величались предводители и тех, и других...
Любой, безусловно, согласится, что строчка из хроники: "...и встретились для совета три короля, два герцога и три барона" может относиться исключительно к Европе. А упоминание о встрече на высшем уровне меж несколькими "султанами" касается только исламского мира. И общность "короли", и общность "султаны" подразумевает для своих членов общую религию, схожие культуры, близость по уровню развития...
Так вот, титул, который носил глава Хазарского каганата, имел распространение не в одной Хазарии. "Каганами" были правители авар, болгар, венгров... и славян! Академик Рыбаков пишет: "Византийский титул (царь - А.Б.) пришел на смену восточ-ному наименованию великих князей киевских "каганами". В том же Софийском соборе на одном из столбов северной галереи была надпись: "Кагана нашего С..." Заглавная буква С, стоявшая в конце сохранившейся части надписи, может указывать на Святослава Ярославича или Святополка Изяславича".
Митрополит Илларион (1051-1054), первый русский по происхождению, занявший этот высокий пост, написал сочинение "Учение о Ветхом и Новом законе" <Именуется еще "Слово о законе и благодати".>, куда вошла и "Похвала кагану нашему Владимиру". Так и в тексте:
"...великие и дивные дела нашего учителя и наставника, великого кагана нашей земли, Владимира..."
Сюда примыкает и западноевропейская Вертинская летопись, сообщающая о приезде в 839 г. к императору Людовику Благочестивому послов от русского кагана...
Хазары, отчего-то считавшиеся исчезнувшими, частенько появлялись в летописях уже гораздо позже той даты, согласно которой их города были начисто уничтожены русскими князьями. В 1203 г. "Пошел Мстислав на Ярослава с хазарами и касогами". Примерно к тому же времени относятся упоминания о хазаро-черкесском князе Георгии Чуло, который, судя по имени, мог быть исключительно христианином. Кстати, "черкесы" эти, как и хазары, были не теми черкесами, которых мы знаем сегодня, а черкасами, предками нынешних казаков. Об этом следует помнить и в дальнейшем - "черкесы" в русских древних документах всегда означает не воинственный кавказский народ, а предков нынешних казаков. Полезно помнить, что один из самых больших казачьих городов так и назывался: Новочеркасск.
Одним словом, никогда не было противостояния славян и "неразумных хазар". Вплоть до Кавказского хребта обитали родственные племена славян - древляне, поляне, киевляне, хазары. Иные из этих славян, как ни прискорбно покажется это иному "патриоту", исповедовали иудаизм - а иные, как мы увидим впоследствии, мусульманство, подобно волжским болгарам:
"... названные от реки Волги волгары или болгары, которые имели начало свое от преславного и многонародного народа словенского".
Кстати, версия о том, что в Хазарию якобы пришло одно из еврейских колен, была выдвинута итальянцем Джованни Ботеро в конце XVI века, но уже тогда к нему относились с нескрываемым скептицизмом, поскольку загадочная "страна Арсатер", о которой писал итальянец, никоим образом не ассоциировалась в глазах наших земляков с Хазарией - скорее уж с Индией...Комментарий
-
Согласен. Тем не менее....Сообщение от zev2 Anton_R
Как тобой было вышеупомянуто, это одна из версий.
С остальными версиями (в т.ч. и с официальной) я тоже знаком. И эта версия - что хазары суть славяне, частью исповедовавшие иудаизм, а частью христианство (разных толков) и ислам - мне кажется более правильной, чем остальные.
Может, я и вправду чего не знаю...
Комментарий
-
Попробуйте найти Л.Н.Гумилева "От Руси к России" . В этой работе есть целый раздел на тему Хазары . Очень рекомендую.
Только что еще раз пересмотрел, но не увидел не излишней увлеченности, не тенденциозности...Последний раз редактировалось costa del sole; 08 January 2005, 04:10 PM.Комментарий
-
Хазары -это часть арийской цивилизации
Хазары - другие русские. Хазары основали свой Каганат в то время, когда русская цивилизация ослабела. Святослав не завоёвывал хазар. Он с ними легко договорился, и они в полоном составе и легко вошли в Русь. Хазары, как Русь дружили с Византией. У хазар не было своей особой письменности, они пользовались славянской. В языке были свои особенности, он был тюркютский, это было связано с влиянием тюркют на хазар. Государственное устроение у хазар было тем же что и у ариев-скфов-русов-славин. Главный принцип - все этносы и народы существовали в единой целостности и в то же время получали возможность развиваться в целостности самостоятельно. Отсюда и многоступенчатость власти у хазар и руских. Можно ознакомиться более подробно по этой теме в Хазарском информографе. Он содержит всю информацию о хазарах и связях с русскими (4,5 тыс. статей). E-mail:khazar-klub@rambler.ru e-mail:insocin@rambler.ruКомментарий

Комментарий