Хазар

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Wokiber
    скептик

• 08 May 2004
    • 3143

Хазар

Меня интересует вопрос.
    Было такое хазарское царство при киевской руси которое. Религией там был иудаизм(так слышал).
    Кто нибудь моожет просветить, что там евреи делали?
    Извините темного если что не так изложил.
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

• 03 May 2000
    • 14905

Насколько я знаю (может ошибаюсь), там небыло евреев, просто Хазары перешли в Иудаизм.

Хазары, народ тюркского племени, первоначально между Каспийск. и Черным морями, в VII-VIII вв. распространили власть к западу, покорили волжск. болгар и завоевали Крым и Киев. Славян. племена полян, северян, радимичей и вятичей платили им дань. Во главе царства Х. стояли хакан и наместник бег. Главный город Валангиар (Астрахань), затем Саркел (разрушен 1300). В VIII в. приняли иудейство; вели торговлю с Индией. Святослав разбил их 965; 1016 разбиты греками и русскими, под предводит. Мстислава Тмутараканского. Ср. Гаркави, "Сказания еврейск. писателей о Х."; Хрен, "Excerpta de Ghasaris" (1821); его же "Ibn Foszlan" (1823).

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Dexter
      Участник

• 30 May 2001
      • 288

там небыло евреев, просто Хазары перешли в Иудаизм.

Всмысле??? Вот так прямо сами взяли и перешли в иудаизм?
      На сколько я понимаю, что бы исповедовать иудаизм надо или родиться евреем, или пройдя ряд тестов и испытаний получить справку от раввина, что ты всё таки еврей... Это обязательное условие для исповедания иудаизма.
      Отсюда логично будет сделать вывод:

Весьма вероятно, что племена действительно тюркские... Просто какой-то заезжий раввин (а скорее даже и не один) постарался и обрезал таки всех хазар...
      Удивляет только с чего вдруг он это сделал, ведь миссионерство в иудаизме не практикуется.

Но так или иначе евреи там всё таки были...

Комментарий

• Игорь
        He died4me, I live4Him
        Админ Форума

• 03 May 2000
        • 14905

Dexter , может там и были какие то евреи. Но сами хазары - не евреи.
        А почему они обратились в иудаизм - это уже другой вопрос. Вот почему Самаряне, то есть переселенцы с востока, которые небыли евреями, обратились в Иудаизм? Решили, что Бог Израиля гневается на них, пригласили священника, и обратились, хотя и не полностью.
        А про хазар высказывается предположение, что не хотели подпасть под влияние крупных христианских держав, вот и обратились в другую религию.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
        Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• KPbI3
          Отключен

• 27 February 2003
          • 29661

Dexter

ЕврейИудей
          ИудейЕврей

Комментарий

• Dexter
            Участник

• 30 May 2001
            • 288

Но сами хазары - не евреи.

Я и не говорю что хазары это евреи по крови...

А про хазар высказывается предположение, что не хотели подпасть под влияние крупных христианских держав

Только вот близ Астрахани в VIII веке не было крупных христианских государств. Крещение Руси произошло только в X веке.

Игорь, как бы случай в истории действительно не ординарный и я бы даже сказал не естественный.

Комментарий

• Dexter
              Участник

• 30 May 2001
              • 288

ИудейЕврей

Да ну...
              Может обоснуете?

Комментарий

• Ex nihilo
                R.I.P.

• 09 January 2001
                • 8810

Сообщение от Wokiber
                Меня интересует вопрос.
                Было такое хазарское царство при киевской руси которое. Религией там был иудаизм(так слышал).
                Кто нибудь моожет просветить, что там евреи делали?
                Извините темного если что не так изложил.
                В 12-ом веке был такой ребе Иегуда Галеви. Хазарскому когену он объяснял
                принципы иудаизма. В результате явилась книжка его бесед с Хазарским царем.
                Называется книжка "Кузари". Я в тырнете находил русскоязычные фрагменты из книжки.
                Интересно. А за деньги - так можно и купить. Берите кошелек и Яндекс - и ищите.
                А моё личное наблюдение: хазары были, мягко говоря, на 12-ый век, слепыми, насчет иудаизма.
                Что там было, как там было - не знаю. Знаю, что те времена всеми историками однозначно названы
                "Темными веками".

Alex.

Комментарий

• Wokiber
                  скептик

• 08 May 2004
                  • 3143

Благодарю участников за инфу.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                    Ветеран

• 14 February 2001
                    • 15723

Сообщение от Ex nihilo
                    В 12-ом веке был такой ребе Иегуда Галеви. Хазарскому когену он объяснял
                    принципы иудаизма. В результате явилась книжка его бесед с Хазарским царем.
                    Называется книжка "Кузари".
                    Если точнее, то Иегуда Галеви просто воспользовался историей хазарского царя в иудаизм для написания своего трактата "в защиту гонимой веры". Сам он хазар не обращал.
                    Это случай не единственный. В первом веке в иудаизм обратился Изат, царь Адиабены.
                    С уважением,
                    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Wokiber
                      скептик

• 08 May 2004
                      • 3143

Сообщение от Дмитрий Резник
                      Если точнее, то Иегуда Галеви просто воспользовался историей хазарского царя в иудаизм для написания своего трактата "в защиту гонимой веры". Сам он хазар не обращал.
                      а кто обращал?

Комментарий

• josh
                        Патологоанатом

• 25 June 2003
                        • 9461

Вроде какие-то заезжие раввины то-ли из Персии, то-ли из Византии.
                        Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
                        Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
                        Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
                        Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• Wokiber
                          скептик

• 08 May 2004
                          • 3143

Сообщение от josh
                          Вроде какие-то заезжие раввины то-ли из Персии, то-ли из Византии.
                          неплохо поработали

Комментарий

• Anabaptist
                            Ветеран

• 07 July 2004
                            • 1448

Насколько я знаю, евреи активно торговали с местными народами , и в устье Волги у них было нечто в роде постоянной торговой базы, вдальнейшем превратившейся в город, ставший столицей Хазарского каганата. Торговые контакты евреи стремились налаживать прежде всего с вождями местных племён, "каганами", постепенно попавшими под их идеологическое влияние, а также экономическую зависимость. Немалую долю экспорта Хазарского каганата, проходившего через руки евреев, контролировавших этот прибыльный "бизнес", составляли славяне, захваченные на Руси. В последствии Хазарский каганат был разгромлен русскими князьями, не желавшими мириться с подобным соседством.
                            Демократия - в аду. А на небе - Царство.

Комментарий

• Wokiber
                              скептик

• 08 May 2004
                              • 3143

Сообщение от Anabaptist
                              Насколько я знаю, евреи активно торговали с местными народами , и в устье Волги у них было нечто в роде постоянной торговой базы, вдальнейшем превратившейся в город, ставший столицей Хазарского каганата. Торговые контакты евреи стремились налаживать прежде всего с вождями местных племён, "каганами", постепенно попавшими под их идеологическое влияние, а также экономическую зависимость. Немалую долю экспорта Хазарского каганата, проходившего через руки евреев, контролировавших этот прибыльный "бизнес", составляли славяне, захваченные на Руси. В последствии Хазарский каганат был разгромлен русскими князьями, не желавшими мириться с подобным соседством.
                              И открыли путь монголо-татарам

Комментарий

Обработка...