Правда о Хатыни

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Wulfila
    Отключен

    • 22 July 2010
    • 884

    #1

    Правда о Хатыни

    Правда о Хатыни

    Каждый народ гордится победами, полученными в борьбе за свободу и независимость родины, и свято уважает память потерь, понесенных во имя этих побед. У французов есть Орадур, у чехов Лидице. Символ бессмертных испытаний белорусов Хатынь, представляющая 628 белорусских сел, уничтоженных в годы войны вместе с их жителями."...Кровавая трагедия этого лесного поселения из 26 дворов состоялась 22 марта 1943 года, когда отряд немецких карателей внезапно окружил село. Фашисты согнали хатынцев в сарай и подожгли его, а тех, кто пытался спастись из огня, расстреляли из пулеметов. 149 человек, из них 76 детей, навечно остались в этой адской могиле. Все, кроме одного Йосифа Йосифовича Каминского, который случайно спасся из горящего, переполненного людьми сарая и в бронзе предстал теперь с мертвым сыном на протянутых руках. В этих его руках все и отчаяние, и трагизм, и бесконечная воля к жизни, которая и предоставила белорусам возможность выстоять и победить...", писал Василий Быков в статье "Колокола Хатыни" в 1972 году.

    Из материалов Википедии:
    Цитата:Хатынь (возможно, родственно слову белор. хата дом) деревня (население 149 человек) в Белоруссии. 22 марта 1943 года была уничтожена нацистскими войсками при участии коллаборационистов за то, что жители деревни якобы оказывали помощь партизанам. Все жители Хатыни были сожжены заживо.



    А что было на самом деле?

    Все началось с того, что в каком-то из прошлогодних номеров русской газеты "Комсомольская правда" мне попалась на глаза заметка ехидного содержания о том, что когда судили немецких карателей, которые уничтожили Хатынь, то они говорили по-украински. Бесспорно, такая новость сильно меня обеспокоила и побудила к поискам. Но сначала я стал размышлять над самой этой публикацией.

    Начнем с того, что если даже учесть сильную украинофобскую тенденциозность в современных российских средствах массовой информации, то все равно подобное обвинение должно иметь под собой определенную почву и опираться на реальные факты. Тогда очень удивляет такая сдержанность в подаче материала, так как уж кто-кто, а "Комсомолка" имеет еще из давних времен огромные кулуарные связи среди всех властных и "иже с ними" структур, и потому источники информации у нее практически безграничны. Почему же тогда она, спрашивается, не дала большой "разоблачительный", насыщенный фактами и аргументами, свидетельствами и документами материал на целую страницу, как это очень любят делать ее "комсомольцы", а просто ограничилась маленькой газетной "фитюлькой"? Вроде бы есть такая замечательная возможность очернить "этих хохлов", а нет молчат. Почему?

    Не буду долго пересказывать как, но поиски вывели меня на другую газетную публикацию, которая и дала мне возможность истинно во всем разобраться и расставить все на свои места. Помогло мне в этом в значительной мере также и удачное стечение обстоятельств, поскольку отыскать в Украине газету "Советская молодежь" №34 за 22 марта 1991 года, которая выходила в Латвии, не так уж и просто. А именно там была опубликована статья "Хатынь сожгли полицаи" (Дело Григория Никитовича Васюры, уроженца Черкасской области).

    Сразу скажу, что в то время в печати настоящего разгула словоблудия и фальсификаций еще не было, а кроме того, укажу, кто написал этот материал и кто давал интервью его автору. Так вот, исходные данные такие: интервью взял и подготовил публикацию в печать подполковник Василий Зданюк, постоянный корреспондент "Советского воина" в Беларуси, а отвечал на его вопросы подполковник юстиции Виктор Глазков, который был главой военного трибунала, рассматривавшего дело Григория Васюры, и осудил его, приговорив к расстрелу. Я считаю, что такие авторитетные источники информации заслуживают полного доверия. А теперь давайте перейдем к рассмотрению самой сути вопроса.

    Оказывается, село Хатынь в Беларуси уничтожили вместе со всеми его жителями таки не немцы, а зондеркоманда, которая состояла в подавляющем большинстве из полицаев-украинцев. Да-да, украинцев! Правда, практически все они были ранее военнопленными офицерами или рядовыми Красной Армии, которых, судя по всему, захватили в плен в первые месяцы войны. Это видно из того, что в то время, когда в Киеве был сформирован 118-й полицейский батальон (то есть в январе 1942 года), большинство из этих военнопленных уже успели согласиться служить фашистам и пройти военную подготовку на территории Германии. Начальником штаба этого батальона и был тот самый Васюра, который практически единолично руководил батальоном и его действиями, поскольку официальный командир батальона Константин Смовский, поляк по происхождению (как видим, фашисты тоже заботились об интернационализме), мало вмешивался в непосредственное управление своими подчиненными.

    Причины, приведшие к трагедии

    Теперь давайте перейдем к выяснению причин и обстоятельств, которые привели в итоге к уничтожению белорусского села Хатынь.

    После своего формирования 118-й полицейский батальон сначала "хорошо" зарекомендовал себя в глазах оккупантов, принимая активное участие в массовых расстрелах в Киеве, в печально известном Бабьем Яру. После этого батальон передислоцировали на территорию Беларуси для борьбы с партизанами. Вот здесь и произошла та ужасная трагедия, в результате которой была уничтожена Хатынь.

    Дело в том, что должность интенданта в каждом из подразделов этого батальона обязательно занимал немецкий офицер, который был, таким образом, неофициальным куратором-надзирателем за деятельностью полицейских своего подраздела. Разумеется, подобная тыловая служба была намного безопаснее и более привлекательной, чем пребывание на фронте. Поэтому неудивительно, что одним из немецких офицеров на подобной должности оказался любимец Адольфа Гитлера гауптман Ганс Вельке.

    Любовь фюрера к нему не была случайной, так как именно он, Ганс Вельке, первым из немцев выиграл золотую медаль в толкании ядра на Олимпийских играх 1936 года в Мюнхене, чем основательно укрепил тезис фюрера о главенстве арийской расы. И вот именно гауптмана Ганса Вельке совсем случайно, находясь в засаде, убивают советские партизаны, остановившиеся накануне переночевать в селе Хатынь.

    Конечно же, убийство любимца фюрера заставило всех полицаев сильно переживать за сохранность собственной шкуры, а потому потребность "достойной отплаты бандитам" для них стала "делом чести". Не сумев отыскать и захватить партизан, полицаи вышли по их следам к селу Хатынь, окружили его и начали экзекуцию над местным населением в отместку за убитого гауптмана.

    Однако немцы тоже принимали участие в этом преступлении.

    В том же районе, рядом с 118-м полицейским, действовал и карательный батальон "Черная смерть", состоявший полностью из немцев и совершивший на белорусской земле также множество преступлений. Но на этот раз немецкий батальон прибыл по тревоге на место происшествия и был задействован только в окружении села и наблюдении за тем, чтобы никто из местного населения не мог убежать, а саму расправу над жителями села проводили полицаи.

    Об уничтожении Хатыни известно во всех деталях и из свидетельств нескольких чудом уцелевших очевидцев, и из показаний на допросах и в дальнейшем на судебных заседаниях самих исполнителей преступления полицаев. Поэтому, не вдаваясь в подробности, просто укажем, что практически все местное население белорусского села Хатынь было или расстреляно, или сожжено живьем, а все строения дотла разрушены. И что руководил этой карательной акцией непосредственно начальник штаба 118-го полицейского батальона Васюра.

    Итак, как это ни досадно признать, но Хатынь вместе с ее жителями была уничтожена не немцами, а полицаями, подавляющее большинство которых были украинцами по происхождению, хотя в батальоне были и небольшие "примеси" других национальностей. Что поделаешь: предатели есть везде. Истории известны зондеркоманды, в которых подавляющее большинство составляли русские, белорусы, татары, литовцы и т. д. Немцы всегда старались выполнять подобную "грязную работу" чужими руками. Напомним, что даже газовые печи в Освенциме, в которых сжигали евреев, обслуживали те же евреи.

    появились намеки, будто бы преступление в Хатыни совершено украинскими националистами

    Но! В последнее время, пользуясь умалчиванием сути этого вопроса, в российской прессе появились намеки, будто бы преступление в Хатыни совершено украинскими националистами.

    В частности, об этом идет речь в газете "Рабочая трибуна" за 1990 год, поэтому я хочу привести дословно то, что сказал по этому поводу Виктор Глазков: "Да, я прочитал эту статью. Скажу откровенно, она меня несколько огорчила и озадачила. Автор допустил целый ряд фактических ошибок и неточностей. Перепутал, например, последовательность событий, некоторые фамилии. А главное свалил всю вину за хатынскую трагедию на украинских националистов-бандеровцев. Но ведь это неверно! Я считаю, что бандеровщине прощения нет и быть не может. На ней, как говорится, клейма негде поставить. Но "вешать" Хатынь на бандеровцев тоже нельзя. Это было бы вопреки исторической правде. Хатынь сожгли картели 118-го полицейского батальона. Да, большинство полицаев были уроженцами Украины, и само подразделение сформировано в Киеве. Но это были не националисты, а обыкновенные предатели, если такой эпитет вообще применим слову "предательство".

    Надеюсь, что такое компетентное свидетельство незаинтересованного лица полностью опровергает и развеивает любые сомнения и безосновательные обвинения в адрес националистов относительно Хатыни, а потому считаю, что на этом можно завершить ответ по поводу подобных упреков и перейти к рассмотрению наиболее таинственной и замалчиваемой части этого дела.

    Трагедию засекретили и перевернули

    На вопрос журналиста, почему дело и суд над главным палачом Хатыни не приобрели надлежащей огласки в средствах массовой информации, как это должно было бы быть, Глазков ответил, что к засекречиванию данного дела "приложили руку" высшие партийные (внимание! Авт.) руководители Беларуси и Украины под видом будто бы заботы о незыблемом интернациональном единстве и дружбе между белорусским и украинским народами (!). Особенно активно заботился о неразглашении материалов дела Васюры первый секретарь ЦК КПУ, член Политбюро ЦК КПСС Владимир Щербицкий. В результате этого давления корреспонденты допускались на процесс только выборочно, а в дальнейшем ни один из материалов, подготовленных ими, так и не был опубликован.

    Уважаемые читатели, вы только вообразите, что все это значит! Если на процесс не допускают корреспондента газеты "Труд" или если даже в газете "Известия"", которая тогда была органом Верховного Совета СССР, были не в состоянии напечатать ни одного материала о суде над Васюрой, то можно только изумленно предполагать, какие же влиятельные силы за этим всем стояли.

    Но, тем не менее, почему бы и не попробовать исследовать и выяснить, что же это за "силы", такие тайные и такие могущественные, и почему они так хотели все припрятать. Попробуем.

    Наши "доблестные чекисты" вышли на след и нашли главного палача Хатыни Васюру совсем случайно аж через сорок лет после описанных выше событий. Подумать только: они так гонялись по всему миру за разными нацистскими преступниками, что за десятки послевоенных лет в конце концов едва сумели у себя под носом поймать и подвергнуть допросу одного полицая, который лично принимал участие в уничтожении Хатыни. А тот уже указал на своего тогдашнего главного начальника Васюру.

    Однако надо отдать должное и работе КГБ, так как после этих свидетельств рядового карателя они отыскали и арестовали Васюру очень быстро. Был он к тому времени, ни много ни мало, заместителем директора одного из больших совхозов на Киевщине. А еще одним из ведущих деятелей районного масштаба, очень любил выступать перед пионерами в образе ветерана войны, фронтовика-связиста, и даже именовался почетным курсантом в одном из военных училищ Киева. Вы только вообразите себе это: почетный курсант! Какая фантасмагория: главнейший палач Хатыни и душегуб Бабьего Яра был образцом героизма и преданности родине для наших будущих солдат и офицеров! Он, предатель, который, возможно, собственноручно уничтожал их родных, воевал против их родителей или дедов, который, в конце концов, присягнул на верность фюреру, он почетный курсант!

    "Как такое могло произойти?!" ужаснетесь вы. Что ж, в нашей "волшебной советской действительности" всяких чудес хватало, а подобных этому едва ли не больше всего. Ревностно выискивая инакомыслящих и борясь со врагами надуманными, советская власть мало проникалась делами врагов настоящих. Поэтому когда Васюра впервые попал сразу после войны в руки нашего, так сказать, правосудия (термин на то время абсолютно условный), то с ним долго не панькались и без всякого тщательного расследования просто "влепили" 25 лет лагерей "за измену Родине". Точь-в-точь как и огромному количеству других наших военнопленных, которые мужественно выживали все военные года в концентрационных лагерях.

    А ровно через три года по амнистии Васюра уже гулял на свободе. Потом, судя по всему, когда началась кампания развенчивания "культа личности" и всех повально реабилитировали, то этот гад (а иначе о нем невозможно сказать) воспользовался обстоятельствами, изобразил из себя "невинную жертву террора", а дальше начал делать себе карьеру, причем довольно успешно.
  • Wulfila
    Отключен

    • 22 July 2010
    • 884

    #2
    Когда я читал и перечитывал статью "Хатынь сожгли полицаи", вспоминал материал из "Комсомолки", а потом размышлял над всем этим, то все время ощущал недостаток какого-то одного очень важного звена в представленных материалах. И будто бы все детально и правдиво рассказано в интервью Зданюка, а чего-то и там не хватает, что-то так и осталось недосказанным. И вдруг меня осенило: ведь Васюра был коммунистом! Членом КПСС! Но об этом в статье нет ни одного слова. Вот в чем загвоздка именно здесь скрывается причина всех недомолвок и таинственности. Вот почему была так сдержанна газета, которая пропагандировала правду от коммунистического (!) союза молодежи.

    А теперь судите сами: заместитель директора большого совхоза должность номенклатурная, то есть ее не мог занимать некоммунист. Так же и в районе, не будучи коммунистом, большого влияния не наберешь. И чтобы обычный рядовой связист, да еще и некоммунист, сумел при жизни стать почетным курсантом такого быть не может!

    Бесспорно, Васюра принадлежал к тем, кто спесиво восхвалял себя как "ум, честь и совесть нашей эпохи". И можно легко догадаться, как задрожали у каждого из этих "представителей" их ум, честь и совесть, когда они узнали, кем на самом деле является их добрый партийный товарищ и замечательный друг, с которым они не один раз пьянствовали, спьяну признаваясь в "дружбе до гроба" (а также не однажды при случае получали от него такие себе "небольшие подарочки из села" в виде уточек, курочек, яиц, колбасы или сала, а возможно, и чего-то более солидного)! Вдруг этот "дружище" оказался главнейшим палачом Хатыни и душегубом Бабьего Яра!

    "Великий Бог! вероятно, заголосили все те товарищи по партии, забыв, что они же атеисты. Какой ужас!" Только не подумайте, что их ужаснули преступления, совершенные Васюрой. Это для наших партийных мужей никчемная мелочь. А вот то, что он знал конфиденциальное и компрометирующее о каждом руководителе, это для них был действительно ужас. Ой, видно, на многих и многих боссов из высшей партийной киевской элиты напала "медвежья болезнь", если за улаживание такого мелкого дела взялся аж САМ (страшно подумать!) первый секретарь Компартии Украины, высочайшее лицо в республике Щербицкий!

    Точно, так оно все и было: Васюре не привыкать играть первую роль, находясь на второразрядной должности. А в большом совхозе заместитель директора это тот же начштаба, вот только возможности здесь практически неограниченные, особенно во времена так называемого "застоя"

    Из всего этого ясно, что Васюра имел огромные связи и влияние в киевских "верхах". То есть был себе таким, к примеру, Ахмеджаном Адыловым, одним из первых советских взяточников, ногой открывавших двери кабинета первого секретаря ЦК и разоблаченных в годы перестройки по "узбекскому делу", только на украинский манер. Правда, подобное сравнение далеко не равноценное, ибо куда там этому "сатрапу" Адылову до нашего палача Васюры. Это все равно что сравнивать мелкого карманного воришку и опытного профессионального убийцу. И сколько их таких еще скрывалось под коммунистическим прикрытием

    Комментарий

    • Wulfila
      Отключен

      • 22 July 2010
      • 884

      #3
      Досье:

      Васюра Григорий Никитович, 1915 г.р., украинец, уроженец Черкасской области, из крестьян. Кадровый военный, в 1937 году окончил училище связи. В 1941 в звании старшего лейтенанта проходил службу в Киевском укрепрайоне. Будучи начальником связи укрепрайона стрелковой дивизии, этот уроженец Черкасской области в первые дни войны попал в плен и добровольно перешел на службу к фашистам. Окончил школу пропагандистов при, так называемом Восточном министерстве Германии. В 1942 г. его направили в полицию оккупированного Киева. Проявив себя ревностным служакой, он вскоре стал начальником штаба 118-го полицейского батальона. Это подразделение отличилось особой жестокостью при уничтожении людей в Бабьем Яру. В декабре 1942 г. батальон карателей направили в Белоруссию для борьбы с партизанами.

      Такой была жизнь Григория до начала и во время войны. Не менее «интересной» она выглядела и после. Характеристика заместителя директора по хозяйственной части совхоза «Великодымерский» Броварского района Киевской области сообщает, что до ухода на пенсию и после того Григорий Васюра работал добросовестно. В апреле 1984 он был награжден медалью «Ветеран труда», которого каждый год поздравляли пионеры с 9 мая, а Киевское военное училище связи даже записало в почетные курсанты! Так было до 1986 года.

      В ноябре декабре 1986 г. в Минске состоялся процесс над Григорием Васюрой. 14 томов дела № 104 отразили множество конкретных фактов кровавой деятельности фашистского карателя. Решением военного трибунала Белорусского военного округа Васюра признан виновным в преступлениях и приговорен к высшей мере наказания расстрелу. Во время суда было установлено, что им лично было уничтожено более 360 мирных женщин, стариков, детей

      Сейчас отдельные украинские историки считают, что не совсем корректно сравнивать воинов ОУН-УПА с полицаями, которые добровольно или, в силу обстоятельств, служили во вспомогательной полиции, сформированной немецкой оккупационной администрацией. Вроде на Западной Украине люди брались за оружие большей частью из идейных соображений, борясь за независимость Украины, в их понимании?

      То есть движение ОУН-УПА имело политический характер. Простите, но издевались и убивали они не захватчиков-оккупантов и их прихвостней. Убивали они русских, украинцев, евреев, белорусов, поляков, том числе детей, стариков, женщин !

      Говоря о зверствах оккупационного режима, печальный ряд можно продолжить: полицаи только в центральных областях Украины за время оккупации уничтожили около 300 сел.

      Да, это ужасно!

      Это говорит о том, что о Великой Отечественной войне у нас люди по большей части знают лишь из старых школьных учебников. Дескать, что жгли села и расстреливали мирных жителей немцы. Но в последние годы взгляд историков на многие события прошлых лет кардинально изменился. Хотя об этом пишут мало. И потому часто простые люди делают для себя открытие, когда слышат, что большинство карательных операций на территории Украины, Польши и Беларуси проводили как раз полицейские формирования.

      Замалчивание событий прошлого столь же пагубно, как и «переделка» их в угоду меняющимся идеологическим постулатам. Так что в черную книгу истории украинских националистов, тесно сотрудничавших в годы войны с гитлеровцами, должно быть вписано еще одно преступление трагедия Хатыни.

      Правду, какой бы горькой она ни была, люди должны знать не только в Белоруссии, но и в Украине. Тем более, в связи с поднимаемым в Украине вопросом примирения и уравнивания в правах ветеранов ВОВ и карателей из ОУН-УПА.

      Не осознать, не осудить и вычеркнуть из памяти такое злодеяние значит дать ему прорасти в будущем!

      к.ф.н., писатель В.Иванов

      Комментарий

      • Феликс
        Ветеран

        • 21 May 2007
        • 2271

        #4
        Да-да, замдиректора совхоза это ужасно большая должность в масштабе Украины и даже всего Союза. Не иначе как номенклатура политбюро.

        Комментарий

        • Котэ-Хохотун
          Отключен

          • 25 December 2010
          • 1968

          #5
          В уничтожении белорусского села Хатынь принимали участие преимущественно бывшие красноармейцы. А если выделять их по национальному признаку, то там было русских не меньше, чем украинцев.

          Миф №1. Хатынь сожгли бойцы ОУН-УПА.

          Правда.
          В Хатыни действовали два военных формирования - зондер-соединение СС "Дирлевангер" и 118-й охранный полицейский батальон, личный состав которых был сформирован из военнопленных красноармейцев. Никаких ОУН-УПА там близко не было.

          Миф №2. Хатынь сожгли полицаи-украинцы.

          Правда.
          118-й охранный полицейский батальон несколько раз переформировался.
          Первый раз он был сформирован в 1941 году преимущественно из украинцев на добровольной основе из бывших солдат УНР и польской армии, его командиром был майор Константин Смовский (майор армии УНР и контрактный офицер польской армии до начала 2-й мировой).
          В ходе боев командный и личный состав батальона был практически полностью уничтожен, а его пополнение произошло в Киеве в 1942 году - замена на пленных красноармейцев расформированного 115-го охранного полицейского батальона, сформированного ранее, а затем частично уничтоженного в боях. Возглавили 118-й батальон бывший кадровый майор РККА Иван Шудря (командир) и бывший старший лейтенант РККА, коммунист Григорий Васюра (начальник штаба).
          Национальный состав 118-го батальона в 1942-1943 уже не был однородным, а смешанным - из пленных красноармейцев, которых не разделяли по нацпризнаку, - но по старой памяти немцы называли его "украинским" даже в документах.

          Национальный состав зондер-соединения СС "Дирлевангер" на осень 1942 года:

          Сообщение от Русские эсэсовцы. Жуков Д.А., Ковтун И.И. - Москва, 2010., стр. 409
          К осени 1942 года подразделение Дирлевангера разрослось до батальона, хотя формально оно оставалось специальной командой сс.
          В состав команды входили:
          - немецкая рота (150 человек);
          - немецкий мотоциклетный взвод (40 человек);
          - 3 русских роты (450 человек; в одной из рот служили в основном украинцы, и командовал ими Иван Мельниченко; еще одной ротой, где служили русские и белорусы, командовал «фольксдойче» Август Барчке);
          - артиллерийская батарея (40 человек: половина немцы, половина русские).

          Комментарий

          • briar
            Йоросалим

            • 26 June 2010
            • 6547

            #6
            Сообщение от Котэ-Хохотун
            В уничтожении белорусского села Хатынь принимали участие преимущественно бывшие красноармейцы.
            Это по каким нормам зверства в Катыни оправдываются красноармейцами ?
            Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
            Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

            Комментарий

            • MARDUK
              Великорусский шовинист

              • 18 March 2007
              • 4021

              #7
              Да пусть хоть пленные папуасы. Хотя, конечно же, намалую роль там сыграло УПА УНСО.
              Русские Вперед! Один за всех и все за одного!

              Комментарий

              • baster
                Участник

                • 09 January 2011
                • 302

                #8
                Сообщение от Wulfila
                И сколько их таких еще скрывалось под коммунистическим прикрытием
                Святая простота ! А пример ЕБНа , Черномырдина , Яковлева уничтоживших столько всего и опустошивших Россию разве ни о чём не говорит ? А представтьте себе что дожил бы этот злодей до ЕБН-ских "реформ" , был бы уже где-нибудь в политсовете у грызлоидов . Его антикоммунистический и антироссийский опыт для кое-кого в современной России просто бесценен . Про Украину или Прибалтику вообще молчу , наверное ниже министерского поста и не получил бы . Просто парню не повезло , хотя на худой конец могли пригреть и заокеанские "друзья" России.

                Комментарий

                • Котэ-Хохотун
                  Отключен

                  • 25 December 2010
                  • 1968

                  #9
                  Сообщение от MARDUK
                  Да пусть хоть пленные папуасы. Хотя, конечно же, намалую роль там сыграло УПА УНСО.
                  Вы нагло лжете.
                  Организация УНСО вообще появилась в 1990 году.

                  Комментарий

                  • briar
                    Йоросалим

                    • 26 June 2010
                    • 6547

                    #10
                    Сообщение от Котэ-Хохотун
                    Вы нагло лжете.
                    Организация УНСО вообще появилась в 1991 году.
                    Он говорит правду.
                    Наследнички бандитов эта УНСО.
                    Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
                    Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

                    Комментарий

                    • Котэ-Хохотун
                      Отключен

                      • 25 December 2010
                      • 1968

                      #11
                      Сообщение от Wulfila
                      Замалчивание событий прошлого столь же пагубно, как и «переделка» их в угоду меняющимся идеологическим постулатам. Так что в черную книгу истории украинских националистов, тесно сотрудничавших в годы войны с гитлеровцами, должно быть вписано еще одно преступление трагедия Хатыни.
                      А к чему вообще вести учет коллаборационистов по национальному признаку? Если на то пошло, то можно сейчас посчитать формирования русских карателей, служивших СС.
                      Бригада СС "Дружина", полк СС "Варяг", 15-й казачий кавалерийский корпус СС, РОА, 29-я дивизия СС "Каминский" и т.д. И это так, по верхам.

                      Wulfila, вы провоцируете публику?
                      То вам японцы не нравятся, теперь украинцы.
                      Ну ладно, японцам надо Курилы теперь отдавать - здесь "поиск врага" и "охота на ведьм" вполне объяснима. Жалко, но отдавать надо.
                      А чем вам насолила Украина? что вы собираетесь отдавать Украине? Кубань?

                      Комментарий

                      • briar
                        Йоросалим

                        • 26 June 2010
                        • 6547

                        #12
                        Сообщение от Котэ-Хохотун
                        А к чему вообще вести учет коллаборационистов по национальному признаку? Если на то пошло, то можно сейчас посчитать формирования русских карателей, служивших СС.
                        Потому что украинские коллаборационисты поддержали программу и практику гитлеровской немецкой Германии сознательно и добровольно.
                        Только котэ этого не понимает.
                        Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
                        Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

                        Комментарий

                        • Wulfila
                          Отключен

                          • 22 July 2010
                          • 884

                          #13
                          Сообщение от briar
                          Потому что украинские коллаборационисты поддержали программу и практику гитлеровской немецкой Германии сознательно и добровольно.
                          Только котэ этого не понимает.
                          «Травники» - украинцы в охране фашистских концлагерей
                          или глашатаи «нового европейского порядка»


                          «Нужные люди»

                          Глава СС Генрих Гиммлер в августе 1941 года посетил с инспекционной поездкой оккупированный Минск для проверки претворения в жизнь «нового европейского порядка». Пообщавшись с бригаденфюрером Артуром Небе, командиром айнзатцгруппы «В», о насущном, гостю предложили развлечься «по-тевтонски». Гиммлер никогда ранее не видел массовых казней для дорогого гостя решили специально утром следующего дня устроить такое зрелище. [11], [12]

                          Утром парочка в присутствии генерала полиции фон-дем Бах-Залевского выехали за город, где происходил массовый расстрел (в одном источнике говорится о сотне евреях, в другом о советских военнопленных, впрочем это не важно). По мере наполнения ямы трупами Гиммлеру стало плохо и его вырвало! Бах-Залевский заметил это и сочувственно сказал, что расстрельная команда, эти палачи также потрясены этим зрелищем, мол, тяжёлая эта работа. «Посмотрите в глаза этих людей. У них уже нет нервов на всю оставшуюся жизнь. Мы выращиваем здесь невротиков и варваров!». Гиммлер обратился к палачам с патриотической речью, а командирам пообещал подумать о проблеме. [11], [12]

                          Проблема была решена двояко. Во-первых, в массовых убийствах стали применять газ, теперь палач не должен был стрелять непосредственно по своей жертве. Во-вторых, чтобы люди с ценной «арийской крови» всё-таки не портили свои нервы, для грязной работы можно было привлекать советских коллаборационистов. Впервые это продемонстрировали украинские «западенские» националисты, устроившие кровавую резню в захваченном Львове в 1941 году. Потом в массовых еврейских погромах отличились прибалты, желающие выслужиться перед новыми хозяевами.

                          Ход войны показал, что подразделения полиции из советских коллаборационистов могут использоваться и для расстрелов, и для охраны концлагерей. Правда, часто выходили накладочки Например, 152-й «Schutzmannschaft-Bataillone» («Батальон вспомогательной полиции порядка»), состоявший из крымских татар, с января 1943 года охранял концлагерь, находящийся на территории совхоза «Красный», где за 2,5 года оккупации было уничтожено 8 тыс. жителей Крыма. Бывший военнопленных старший лейтенант Красной Армии В. Файнер вспоминал: «Издевательства над военнопленными не имели предела. Добровольцы-татары вынуждали (какого-нибудь военнопленного) показывать на себя, что они евреи, затем выдавали несчастного, за что получали 100 марок». [13] На лицо явный непрофессионализм, граничащий с прямым обманом немцев.

                          Для охраны концлагерей всё-таки необходимы были коллаборационисты не только верные, надёжные, но и обученные конвоированию, стрельбе, вербовке информаторов и капо (надсмотрщики без оружия из заключённых). Кандидат должен был быть достаточно психически уравновешенным, чтобы не застрелиться в течении службы. И бережным. Ведь надо было не просто уничтожить заключённого - надо было получить с его смерти максимальную выгоду! Так, только из Освенцима за 6 недель в Германии было распределено 222269 мужских костюмов и комплектов белья, 192652 комплектов женской одежды, 99922 комплектов детской одежды. Ещё волосы шли на мягкие тапочки для экипажей подводных лодок, золотые зубы переплавляли в слитки и сдавали в Рейхсбанк на счет СС, стекла очков шли на новые очки для немцев. Это были очень нужные люди в системе немецкого «нового
                          европейского порядка». Надо было воспитывать кадры



                          Україньський «травник» в чине обер-вахмана. Многие курсанты были совсем мальчишками. Убийство для них было забавой...

                          Комментарий

                          • Wulfila
                            Отключен

                            • 22 July 2010
                            • 884

                            #14
                            «Кузница» элитной охраны из коллаборационистов

                            В дивном местечке Травники в 30 км от г. Люблина на территории бывшего сахарозавода приютилось специализированное заведение, которое обучало профессиональных надсмотрщиков из бывших граждан Советского союза, в основном украинцев, для охраны фашистских концлагерей. Контора называлась «Учебный лагерь СС Травники» (Ubungslager SS Travniki).

                            Восточных воспитанников, обученных ремеслу охранников, называли «травниками» (trawniki-maenner) , «аскарами» (askari) (нем. Askari - солдаты вспомогательных колониальных войск Германской империи в конце ХIХ - начале XX веках) или «охранниками» (wachmanner) . Украинцы-«травники» именовались по-немецки «ukrainischen SS-Mannern».

                            Действовать лагерь начал с июля 1941 года первоначально как лагерь для советских военнопленных и гражданских лиц. Главой этого лагеря был гауптштурмфюрер СС (капитан) Герман Хёфле (Hofle). На июль 1941 года в лагере было 676 советских заключённых.

                            С сентября 1941 года и до июля 1944 года, до самого конца немецкой оккупации, лагерь стал использоваться как тренировочная база для охранников из советских коллаборационистов. К осени 1942 года остатки советских пленных умерли от голода, но уже с июня 1942 года до сентября 1943 года при тренировочном лагере был создан трудовой лагерь для евреев. Здесь евреи работали на благо немецкого оружия, неработоспособных быстренько отправляли в лагеря смерти. С сентября 1943 года трудовой лагерь в Травниках стал подлагерем (филиалом) при лагере смерти Майданек.

                            Итак, в сентябре 1941 года начался первый набор охранников-«травников» из советских военнопленных из самого лагеря. 27 октября начальником лагеря стал гауптштурмфюрер СС Карл Штрайбель (Streibel).

                            Организационно лагерь входил в Инспекторат концентрационных лагерей и охраны (Inspekteur der Konzentrationslager und Wachverbaende), подчиненный Рейсфюреру СС, того самого, которого вырвало от расстрела, а позже Инспекторат вошел в Главное административно-экономическое управление СС (SS-WVHA). Сами охранники не были полноправными эСэСовцами, а лишь состояли на службе СД и охраны немецких концлагерей «Мёртвая голова».

                            Тренировочный лагерь размещался в нескольких больших кирпичных одноэтажных зданиях. С сентября 1941 года по сентябрь 1942 года было натренировано около 2500 охранников, большинство из которых было советскими военнопленными. Они подписывались под обязательством: «Мы, военные заключённые, вступаем добровольно в германские отряды СС для защиты интересов Великой Германии».

                            Вскоре, однако, все остальные военнопленные, не ставшими прислуживать немцам, умерли от истощения, а в лагерь стали прибывать евреи. Тогда с осени 1942 года начался набор добровольцев для обучения нелёгкому ремеслу охранников.

                            Добровольцы были преимущественно молодыми украинцами и поступали преимущественно из западных областей Украины - Галиции, Волынской и Подольской областей, а также Люблина (тоже украинцы). В сентябре 1943 года группенфюрер СС Одило Глобочник (глава СС и полиции в Люблине) докладывал о 3700 охранниках-«травниках», натренированных в лагере. Однако имеется информация о более 4750 идентификационных номерах для охранников из лагеря Травники, выпущенных в это же время. Всего в 1941-1944 гг. было обучено 5082 «травников».

                            Кроме «украинеров-западенцев» добровольцами были русские, белорусы, прибалтийские и «туркестанские» добровольцы. По источнику ([2]) в Травниках обучались ещё и граждане бывшей Югославии словаки и хорваты. Во всяком случае, в 1943 году Глобочник получил разрешение от Гиммлера на набор русских. Хотя, опять же подчеркнём, что большинство были именно «украинерами». Для добровольцев, решивших верой и правдой послужить «новому европейскому порядку», присяга была наподобие эСэСовской, т.е. «сражались» они исключительно за благополучие Рейха, а не свои нации.

                            Крупным пополнением можно считать литовцев из расформированного 2-го литовского «Schutzmannschaft-Bataillone» («Батальон вспомогательной полиции порядка»). Часть полицейских этого батальона, после кровавых операция в Белоруссии в октябре 1941 года - марте 1942 года, прибыла на курсы охранников концлагерей в апреле 1942 года, другие же пожелали служить в районе Люблина, не проходя специального обучения.

                            Учебный лагерь состоял из двух батальонов под командованием немцев: унтерштурмфюрера СС (лейтенант) Willi Franz и оберштурмфюрера СС (обер-лейтенант) Johann Schwarzenbacher и унтер-офицерской школы. Курс подготовки охранника длился примерно полгода и включал в себя изучение методики конвоирования и охраны заключённых, физподготовку, стрельбу. «Травники» имели четыре звания wachman, oberwachman, zugwachman, rotenwachman. Знаки отличия были отличными от СС - чистый погон, одна, две, три лычки. Взводом командовал командир из «травников», а ротой уже немец, для надёжности.

                            Униформа у «ценных работников» была, правда, плоховата. Из допроса Николая Малагона (одного из «травников») от 18.03.1978: «Сначала мы носили нашу собственную одежду, потом нам дали бельгийскую форму, позже нам всем выдали специальную униформу: черный костюм - брюки и китель, черное пальто с серым воротником и манжетами, и черные пилотки. Мы также получили кокарды с черепом и перекрещенными костями».

                            Имеется в виду форма т.н. «общих СС» образца 1932 года - чёрные мундиры (под которыми носили рубашку с галстуком), которые перестали носить в 1938 году и перевели в раздел парадных. После начала войны от этой парадной чёрной формы вообще решено было избавиться, т.к. её, мол, «носили тыловые крысы». Ненужная форма пошла на обмундирования различных коллаборационистов, несущих полицейские функции. Для «травников» с неё спарывали немецкую символику, отделывали по воротнику и обшлагам светло-зелёным или светло-голубым кантом и прикладывали соответствующие званию погоны. Иногда их одевали в серую полевую форму СС.

                            В 1942 году лагерь в Травниках стал транзитным для евреев лагерем на их пути в лагеря смерти. «Травники»-охранники «набивали на этом руку» - они стали тренироваться в акциях переселения евреев из польских гетто и гетто, находящихся в западной части СССР, в польские лагеря смерти. В апреле 1942 года «травники» устроили «селекцию» в гетто «Пески» (6 миль от Травников) и эскортировали обречённых на смерть польских, немецких и австрийских евреев уже не способных работать в свой перевалочный лагерь в Травниках. Обречённых на смерть заперли в сарае на ночь к утру умерло от удушья от 200 до 500 евреев. Их трупы для отчётности побросали в грузовики и отправили в Бельзец, также как и живых. В течении всего 1942 года нацисты в ходе операции «Рейнхард» ликвидировали еврейские гетто, евреев депортировали в лагеря смерти, при этом использовались «травники». Они отметились в гетто в Варшаве, Люблине, Львове, Радоме, Кракове, Белостоке, Честохове (Czestochowа).

                            Комментарий

                            • Wulfila
                              Отключен

                              • 22 July 2010
                              • 884

                              #15
                              Работа «на выезде»

                              По окончанию курса «травники» распределялись по охране лагерей смерти Собибор, Хелмно, Майданек, Бельзец, Треблинка и концентрационных лагерей Освенцим, Штуттхоф и других. Есть сведения, что украинцы SS-Mannern были замечены в Бухенвальде. География объектов говорит о том, что ценных «травников» использовали только на территории Западной Европы, в то время как в оккупированной части СССР для охраны многочисленных мелких лагерей использовались необученные охранным премудростям полицаи...

                              В каждый концлагерь прибывало примерно по 90-120 охранников «травников», т.е. рота. Остальные охранники были немцами из частей охраны концлагерей СС «Мёртвая голова», из полков которых создали печально известную дивизию войск СС «Мёртвая голова». Эти охранники были или уже негодными к службе на фронте в войсках СС, или ещё слишком молодыми - при достижении призывного возраста они отправлялись на фронт. Характерно, что немцы составляли лишь 1/4 часть от охраны. Ещё была нештатная внутренняя охрана из самих заключённых - «капо». Обычно, по возможности, в «капо» брали немцев-уголовников, хотя бывали и евреи. Им выдавали лишь дубинки. Были ещё староста лагеря, старосты блоков, мастера и другие мелкие служащие из заключённых. Вот такие у «травников» были «друзья».

                              Штат лагеря смерти Собибор, в котором по официальной версии было уничтожено 250 тыс. человек, составлял 20-30 людей из СС, многие из которых работали до этого в программе «Эвтаназия», и 90-120 охранников-украинцев «травников». Каждодневная «работа» была грязной большинство прибывших евреев должны были сгинуть в газовых камерах. Под крики, выстрелы в воздух, побои и брань евреи бежали к «душевым» и полностью заполняли их. Малочисленность охраны сыграла с ними злую шутку 14 октября 1943 года из Собибора произошёл удачный побег 300 евреев, было убито 11 эсэсовцев и нескольких украинских охранников.

                              По описанию немецкого офицера СС о «жизни» в лагере уничтожения Бельзец, который находился неподалеку от Люблина. «Трупы мокрые от пота и мочи, с ногами, запачканными экскрементами и кровью, выбрасываются наружу. Высоко в воздух подлетают детские тельца. Времени совсем нет. Плётки украинских надсмотрщиков подгоняют заключённых из похоронной команды. Две дюжины дантистов в поисках золотых коронок крюками открывают челюсти. Другие дантисты выламывают золотые зубы и коронки при помощи щипцов и молотков». Кстати, в августе 1942 впервые в этом лагере был использован газ «циклон-Б».

                              Согласно показаниям бывших узников: «...Ежедневно в лагерь поступало от десяти и более тысяч человек разного возраста на уничтожение. В один день число прибывших в Треблинку достигло 24000. В лагерь никого из посторонних не пускали, даже охрану «транспортов» оставляли за пределами лагеря. Вагоны с жертвами загонял к лагерной рампе специальный локомотив (по 20 вагонов одновременно). Там обреченных «встречала» лагерная команда эсэсовцев, которая насчитывала более 300 постоянно полупьяных немецких и украинских головорезов».

                              «Травники» были очень жестокими к заключённым и убивали по поводу и без ещё бы: в случае бегства узника охранник подвергался суду, а вот охранник, убивший беглеца, получал награду.

                              Были у «травников» и развлечения - как же без них? В 1944 году СС организовывало бордели для «инородных» охранников. Дело в том, что часть лагерей находилось на территории Рейха, а «травникам» было запрещено под страхом смерти общаться с немецкими женщинами. А как хотелось, всё-таки молодые! Например, в концлагере Бухенвальд для украинских «травников» из женского концлагеря Равенсбрюк были доставлены польские женщины, принуждённые к проституции.

                              Были у «Травников» и другие более приятные развлечения. Они были, по сути, хозяевами жизней заключённых, с ними можно было «прекрасно» развлечься. По воспоминанию очевидца, в начале апреля 1945 года в трех лагерях Бухенвальда «Большом», «Малом» и «Карантийном» в глубь Рейха от приближающегося противника стали эвакуировать заключённых, которых накопилось 80-90 тысяч. Стали отбирать сначала евреев, их предполагалось транспортировать поездами, до которых ещё надо было дойти пешком. Война вроде бы заканчивалась, немцы боялись мести и стали очень «гуманными» к узникам больным, по заверению врача СС, давался транспорт.

                              Далее рассказ очевидца дорога на Веймар, где евреев ждали вагоны.

                              «6 апреля утром всех узников выгнали из ангаров к воротам лагеря. Пересчитав 3 раза, образовали 2 колонны. 16 сотен было в нашем «транспорте», и еще две тысячи - во втором

                              Мы вышли из лагеря, как только на двухконной телеге появился штурмфюрер - начальник "транспорта". Колонна была плотно окружена вооруженным конвоем СС. У некоторых охранников были овчарки. Среди конвоиров были и два украинца. Одетые в черное обмундирование они весело переговаривались на своем языке

                              ...Цепь конвоиров вокруг нас становилась все плотнее, по мере того как сокращались наши ряды.

                              Уж не знаю: хотели ли украинские конвоиры доказать, что они достойны своих черных мундиров, или оттого, что им скучно стало, но они придумали «развлечение» - натравливать собак на узников, идущих в задних рядах. Подражая украинцам, эсэсовцы тоже стали «забавляться». Из-за этих «забав» в колонне началась паника: люди боялись оказаться в задних рядах и быть искусанными собаками, попасть на тележку (на тележку для больных наваливали неспособных ходить, так что верхние раздавливали насмерть своим весом нижних - прим. автора статьи). Страх гнал каждого вперед, больные и слабые умоляли их не обгонять, не оставлять сзади, но колонна набирала темп, оставляя за собой все больше жертв.

                              Эсэсовцы были довольны, новинка им понравилась, особенно штурмфюреру. «Патриотам Украины» - тем более... угодили!

                              Искусанных и упавших, еще живых и мертвых без разбору грузили штабелями на платформу. Грузили все выше и выше, как дрова, в форме пирамиды. И чтобы «пирамида» не развалилась, людей прикручивали к тележке проволокой. Тряслись головы умерших, еще живые жалобно смотрели сверху на идущих в колонне людей.

                              Когда мы приблизились к деревне, навстречу нам бежали крестьяне и, показывая рукой шарфюреру в сторону зарева от пожара, подались в лес. Издали была слышна канонада, и штурмфюрер первым умчался на своей телеге в этот же лес. Но узники бежать не могли, многие падали от усталости. Эсэсовцы не посмели стрелять по упавшим в лесу. Но украинцы, эти два предателя своего народа, не прекратили даже здесь добивать безоружных, доказывали свою преданность и «героизм», разбивая прикладом винтовки головы лежащих людей, чтобы не осталось свидетелей их «подвигов»
                              .


                              В 1944 г. на один миллион узников приходилось 45 тыс. охранников, из которых 35 тыс. составляли эсэсовцы из «Мёртвой головы», а остальные - главным образом служащие вспомогательных частей, формировавшихся из представителей населения оккупированных стран: полиции и «травников». «Травники» действовали на территории Польши и Рейха.

                              Кроме охраны лагерей, в апреле 1943 года «травники» участвовали в подавлении восстания и уничтожении варшавского еврейского гетто. Их называют «аскарами», указываются прибывшие из лагеря Травники охранники по национальностям - украинцы, латыши, эстонцы, словаки и хорваты.


                              «Травник» обер-вахман (на переднем плане) в варшавском еврейском гетто. Апрель-май 1943 года. Фото из немецкого «памятного» альбома

                              Комментарий

                              Обработка...