Иная Япония (часть 2)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Wulfila
    Отключен

    • 22 July 2010
    • 884

    #1

    Иная Япония (часть 2)

    Операция Сук Чинг

    После того, как 15 февраля 1942 г. японцы оккупировали британскую колонию Сингапур, оккупационные власти приняли решение выявить и ликвидировать антияпонские элементы китайской общины. Под это определение подпадали китайцы-участники обороны Малайского полуострова и Сингапура, бывшие служащие британской администрации и даже простые граждане, сделавшие в свое время пожертвования в фонд помощи Китаю. В расстрельные списки включались также люди, чья вина заключалась лишь в том, что они родились в Китае (нормальная ситуация для японцев, считающих себя властелинами мира). Эта операция получила в китайской литературе название Сук Чинг (с китайского как «ликвидация, чистка»). Через специальные фильтрационные пункты прошли все проживавшие в Сингапуре китайские мужчины в возрасте от восемнадцати до пятидесяти лет. Тех, кто, по мнению японцев, мог представлять угрозу, вывозили на грузовиках за пределы населенных пунктов и расстреливали из пулеметов.


    Вскоре действие операции Сук Чинг было распространено на территорию Малайского полуострова. Там из-за нехватки людских ресурсов японские власти приняли решение не проводить дознаний (чего уж заморачиваться-то) и просто уничтожить все китайское население. Хорошо, что не успели, в начале марта проведение операции на полуострове было приостановлено, поскольку японцам пришлось перебрасывать войска на другие участки фронта.

    Число погибших точно неизвестно, однако оценка снизу равняется примерно 50 000, она и прозвучала во время проведения послевоенных трибуналов.
    Манила

    В начале февраля 1945 г. для японского командования стало очевидно, что удержать Манилу не удастся. Штаб армии был перенесен севернее от столицы в город Багио, а японская армия приступила к методичному разрушению Манилы и уничтожению ее гражданского населения. План разрушения был разработан и одобрен в Токио, да-да, бумажки там подписали японцы любят порядок.

    В Маниле было убито несколько десятков тысяч мирных жителей: тысячи людей были расстреляны из пулеметов, а некоторых в целях экономии боеприпасов сожгли заживо, облив бензином.


    Японцами были разрушены церкви и школы, больницы и жилые дома. 10 февраля 1945 г. ворвавшиеся в здание больницы Красного Креста солдаты устроили там бойню, не щадя врачей, медсестер, больных и даже детей. Та же участь постигла испанское консульство: около пятидесяти человек были сожжены заживо в здании дипломатической миссии и заколоты штыками в саду. Резня и разрушение происходили и в окрестностях Манилы, например, японцы полностью уничтожили пятитысячное население городка Каламба, а город сожгли. В монастырях и католических школах в массовом порядке уничтожали монахов и монахинь, школьников и учителей.

    По самым осторожным оценкам, число погибших во время резни в Маниле гражданских лиц составляет более 100 000 человек.
    Комфортные женщины

    В ходе агрессивной войны в Азии японские милитаристы активно использовали «женщин для удовольствия» - сотни тысяч азиаток насилием и обманом удерживались при армейских подразделениях, их заставляли сопровождать японскую армию. Японские военнослужащие насиловали этих женщин, совершая бесчеловечные преступления перед ними.

    Филиппинка Нариса Клаверия в интервью британскому телевидению вспомнила, как ее, 11 -летнюю, вместе с семьей схватили японцы. Отца привязали к дереву и штыками неспешно сдирали с него кожу, в то время как солдаты насиловали его жену для усиления «эффекта». Нарису же пощадили (видимо попались, как это обычно бывает на войне добрые люди) и отправили работать в солдатские казармы.

    Я и другие девочки уже не могли подниматься с постелей из-за болей, - говорит Париса. На нас нападали тучи японцев. Они насиловали кого и сколько хотели.


    Первая станция была основана в Шанхае в 1932 г. Впоследствии комфортные станции стали называться "нигуичи", т.е. "29 к 1". Это была ежедневная пропорция обслуживания "комфортными женщинами" солдат в борделях на завоеванных территориях. Потом понятно голод усиливался и в административном порядке, любвеобильные японцы установили для "комфортных женщин" новый норматив в 40 мужиков в сутки (хотя бывали случаи, что доходило и до 60). Просто вдумайтесь в эту цифру!
    Бактериологическая война и Отряд 731

    Официально заняв трон в 1926 году, император Хирохито выбрал для периода своего правления девиз «Сёва» («Эпоха просвещенного мира»). К слову сейчас японцы считают эту эпоху самой мрачной в их истории, и вы уже наверное поняли почему. Хирохито верил в силу науки: «Во имя религии погибло больше людей, чем по любой другой причине. Однако наука всегда была лучшим другом убийц. Наука может убить тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч, миллионы людей за весьма короткий промежуток времени».

    В 1935 году был основан, так называемый, «отряд 731» Квантунской армии крупнейшее спецподразделение по разработке бактериологического оружия, созданное японцами в Китае. В течение 12 лет отряд разрабатывал бактериологическое оружие с использованием бактерий чумы, тифа, дизентерии, холеры, сибирской язвы, туберкулеза и др. и испытывал его на живых людях. «Подопытными объектами» стали более 5 тыс. военнопленных и мирных жителей. Ну, определение «подопытные» это чисто наше, европейское. Японцы предпочитали использовать термин «брёвна». «Бревнами» офицеры и ученые подразделения называли тех, на ком испытывались смертоносные штаммы: китайских пленных, корейцев, американцев, австралийцев. Среди «бревен» было очень много наших соотечественников белоэмигрантов, которые жили в Харбине.

    В отряде были специальные клетки, куда запирали людей. Клетки были настолько маленькими, что пленники не могли пошевелиться. Их заражали какой-либо инфекцией, а затем днями наблюдали над изменениями состояния организма. Были и клетки больших размеров. Туда загоняли одновременно больных и здоровых, дабы отследить, насколько быстро болезнь передается от человека к человеку. Но каким бы образом его ни заражали, сколько бы ни наблюдали, конец был один человека заживо препарировали, вытаскивая органы и наблюдая, как болезнь распространяется внутри. Людям сохраняли жизнь и не зашивали их целыми днями, дабы доктора могли наблюдать за процессом, не утруждая себя новым вскрытием.



    Для императорских ВВС проводились эксперименты в барокамерах. «В вакуумную барокамеру поместили подопытного и стали постепенно откачивать воздух, вспоминал один из стажеров отряда. По мере того как разница между наружным давлением и давлением во внутренних органах увеличивалась, у него сначала вылезли глаза, потом лицо распухло до размеров большого мяча, кровеносные сосуды вздулись как змеи, а кишечник, как живой, стал выползать наружу. Наконец человек просто заживо взорвался». Так японские врачи определяли допустимый высотный потолок для своих летчиков.

    Кроме того, для выяснения наиболее быстрого и эффективного способа лечить боевые ранения людей взрывали гранатами, расстреливали, сжигали из огнеметов

    Были и эксперименты просто для любопытства. У подопытных вырезали из живого тела отдельные органы; отрезали руки и ноги и пришивали назад, меняя местами правые и левые конечности; вливали в человеческое тело кровь лошадей или обезьян; ставили под мощнейшее рентгеновское излучение; оставляли без еды или без воды; ошпаривали различные части тела кипятком; тестировали на чувствительность к электротоку. Любопытные ученые заполняли легкие человека большим количеством дыма или газа, вводили в желудок живого человека гниющие куски ткани.

    Один из примеров подобной «тренировки» описывается в книге «Кухня дьявола», написанной самым известным исследователем «отряда 731» Сэйити Моримурой:

    «В 1943 году в секционную привели китайского мальчика. По словам сотрудников, он не был из числа бревен, его просто где-то похитили и привезли в отряд, но точно ничего известно не было. Мальчик разделся, как ему было приказано, и лег на стол спиной. Тотчас же на лицо ему наложили маску с хлороформом. Когда наркоз окончательно подействовал, все тело мальчика протерли спиртом. Один из опытных сотрудников группы Танабэ, стоявших вокруг стола, взял скальпель и приблизился к мальчику. Он вонзил скальпель в грудную клетку и сделал разрез в форме латинской буквы Y. Обнажилась белая жировая прослойка. В том месте, куда немедленно были наложены зажимы Кохера, вскипали пузырьки крови. Вскрытие заживо началось. Из тела мальчика сотрудники ловкими натренированными руками один за другим вынимали внутренние органы: желудок, печень, почки, поджелудочную железу, кишечник. Их разбирали и бросали в стоявшие здесь же ведра, а из ведер тотчас же перекладывали в наполненные формалином стеклянные сосуды, которые закрывались крышками. Вынутые органы в формалиновом растворе еще продолжали сокращаться. После того как были вынуты внутренние органы, нетронутой осталась только голова мальчика. Маленькая, коротко остриженная голова. Один из сотрудников группы Минато закрепил ее на операционном столе. Затем скальпелем сделал разрез от уха к носу. Когда кожа с головы была снята, в ход пошла пила. В черепе было сделано треугольное отверстие, обнажился мозг. Сотрудник отряда взял его рукой и быстрым движением опустил в сосуд с формалином. На операционном столе осталось нечто, напоминавшее тело мальчика, опустошенный корпус и конечности».


    Были и другие «отряды». Например, в 1939 году был сформирован подчиненный С. Исии «отряд Того 1644» в Нанкине, в октябре 1939 года отряд «Бэйпин Цзя-ди 1855» и т.д.



    Перл-Харбор

    Многие ветераны второй мировой войны из США и Великобритании возмущаются, такими благородными изобразили японских вояк создатели фильма «Перл-Харбор». Особенно, их возмутила сцена, в которой японский пилот предупреждает играющих в бейсбол американских детей, чтобы они перед атакой успели спрятаться в убежище. В реальности, как уверяют участники войны на Тихом океане, японцы в жестокости были наголову выше эсэсовцев. В ответ, британское телевидение выпустило документальный фильм «Ад в Тихом океане», там правды больше и она не так художественна, но посмотреть всё же стоит.

    Сразу после удачи в Перл-Харборе 7 декабря 1941 года японцы начали откровенно ликовать, ведь эта операция для них стала невероятной удачей. В столице на улицах звучала военная песня тех лет:

    В море трупы, трупы в воде,

    В горах трупы, трупы в полях.

    Я умру за императора,

    Я никогда не обернусь назад.

    В ответ на все эти зверства, американцы и британцы пришли к выводу, что японский солдат - вовсе не человек, а крыса, подлежащая уничтожению. Японцев убивали, даже когда они сдавались с поднятыми руками, так как боялись, что они зажимают где-нибудь гранату, чтобы вместе с собой подорвать ею врага. Самураи же считали, что пленные американцы- бросовый человеческий материал. Обычно их использовали для тренировок штыковой атаки. Когда в Новой Гвинее у японцев возникли перебои с провиантом, они вынесли решение, что поедание своего злейшего врага не может считаться каннибализмом. Сейчас трудно подсчитать, сколько американцев и австралийцев съели ненасытные японские каннибалы. Один ветеран из Индии вспоминает, как японцы аккуратно отрезали кусочки мяса у еще живых людей. Особо лакомой добычей у завоевателей считались австралийские медсестры. Поэтому работавшему вместе с ними мужскому персоналу было приказано в безвыходных ситуациях убивать медсестер, чтобы те не попали живыми в руки японцев. Был случай, когда с потерпевшего крушение судна на, берег захваченного японцами острова выбросило 22 австралийские медсестры. Японцы набросились на них как мухи на мед. Изнасиловав, их искололи штыками, а в завершение оргии загнали в море и расстреляли. Азиатских пленных ждала еще более печальная участь, поскольку они ценились еще меньше американцев. Когда в одном из концентрационных лагерей произошла вспышка холеры, японцы не стали утруждать себя лечением, а просто сожгли весь лагерь вместе с женщинами и детьми. Когда в той или иной деревне возникали очаги заболеваний, огонь становился самым действенным средством дезинфекции.

    Причины

    Всё же стоит признать, что не один генерал и не один полковник виновны в издевательствах над пленными и мирным населением это была общераспространенная практика.

    Исследователь военных преступлений Бертран Рассел (да, тот самый) объясняет японские массовые преступления, в частности, определенным толкованием кодекса «бусидо» то есть японского свода правил поведения воина. Никакой пощады побежденному врагу! Плен - позор хуже смерти. Побежденных врагов следует истребить, чтобы они не отомстили, и т.д. Например, перед уходом на Русско-японскую войну 1904-1905 годов некоторые солдаты убивали своих детей, если в доме была больная жена, и не оставалось других опекунов, так как не хотели обрекать семью на голодную смерть. Они считали такое поведение проявлением преданности императору.

    Самобытная цивилизация?

    Завершая статью, хотелось бы отметить вот что. Часто говорят, что Япония это некая самобытная цивилизация, что они мол, люди с другой планеты и прочее. Что ж, можно и согласится. Япония довольно долгое время находилась в самоизоляции, поэтому нам, воспитанным в духе евроцентризма их не понять. Это объясняет также и тот факт, что пока что на таланты их земля, вообщем-то, скудна. Судите сами, всю свою первоначальную государственную систему они переняли у китайцев, письменность также скопировали с китайской. Как уже выяснили, во время периода Мэйдзи социальные структуры перенимали с европейских, как впрочем армию и флот. Наука почти вся делалась европейцами. Японских математиков можно пересчитать по пальцам. Хотя по физике и химии японцы получали нобелевские премии, но это так подарок от добрых европейцев «нате, теперь вы с нами». Промышленный шпионаж тут даже и рассказывать не надо. Что действительно можно записать «в гору» японцам, так это уважение к традициям, религии, культ предков и довольно стабильная социальная система, которую они построили благодаря помощи США и Европы. Хотя, признаясь, в этом вопросе я могу быть некомпетентен.

    Кстати, как все знают, после Второй Мировой Войны Японии было запрещено иметь свои вооружённые силы (та самая 9-ая статья конституции). И всё это время в Японии существовали только небольшие силы самообороны. Однако сейчас это просто формальность, потому как численность армии уже достигла 250 тысяч, а военный бюджет разросся до 44 млрд долларов один из самых больших в мире, между прочим. Более того, в 2006 году в было учреждено министерство обороны и силы самообороны официально трансформированы в вооруженные силы. Есть над чем задуматься, да. Особенно нам, если вспомнить про Курилы. Но их мы всё же не отдадим. По крайней мере, без боя точно!

    dm-kalashnikov.livejournal.com

    Дмитрий Калашников
  • Pioneer
    Скрипач не нужен

    • 26 May 2009
    • 2517

    #2
    А зачем две темы?

    Комментарий

    • Wulfila
      Отключен

      • 22 July 2010
      • 884

      #3
      Сообщение от Pioneer
      А зачем две темы?
      Тут ограничение по знакам - максимум 15 000 символов. Пришлось разбить.

      Комментарий

      • Pioneer
        Скрипач не нужен

        • 26 May 2009
        • 2517

        #4
        Сообщение от Wulfila
        Тут ограничение по знакам - максимум 15 000 символов. Пришлось разбить.
        Можно же было в одну тему двумя сообщениями.

        Комментарий

        • state31
          Отлучен

          • 14 December 2008
          • 874

          #5
          Для американцев по-старше (скажем старше 60-ти) японцы, также как для русских старшего поколения - немцы.

          Какими бы немцы хорошими не были людьми, но наши ветераны войны просто не могли нейтрально к ним относиться после войны (чисто на психологическом уровне), например когда сотрудничали в промышленности. Мой отец например не может переносить немецкую речь, хотя никогда этого не скажет. А для меня уже она абстрактно-нейтральна.

          То же самое и японцы для американцев. Они начали войну - напав на америку. Это была неслыханная дерзость возмутившая американский народ. Этот исторический и психологический контексты нельзя забывать.

          Если вам например дать по морде лица, вы наверняка сначала дадите сдачу, а потом возможно будете думать, а надо ли.

          Пацифистские настроения в америке поднимаются. Например актер том ханкс вылез сказав, что мол зря америка ввела войска в европу во время ВМВ, и потом воевала с японией, не надо было вмешиваться, это мол была агрессия и вмешательство в их внутренние дела. Богатые люди из голивуда вообще живут в своем искусственном мире.

          Вобщем японцы нормальная нация (как и немцы), совершенно обычные нормальные люди. В истории у этой нации были серьезные грехи, ну а у кого их не было?

          Комментарий

          Обработка...