К 92-летию начала красного террора. Памяти мучеников: прот. Иоанна и епископа Ефрема.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир_Тютчев
    Участник

    • 25 February 2010
    • 159

    #1

    К 92-летию начала красного террора. Памяти мучеников: прот. Иоанна и епископа Ефрема.

    .
    К 92-летию начала красного террора и мученического подвига священнослужителей: протоиерея Иоанна Восторгова и епископа Ефрема Кузнецова.


    5-го сентября 2010 года исполнилась 92-летняя годовщина одной из трагической дат в истории России и Русской Православной Церкви - по инициативе Якова Свердлова, Совет народных комиссаров (СНК) принимает декрет «О красном терроре», по которому в годы Гражданской войны были уничтожены (зверски замучены и казнены) тысячи Православных священнослужителей.

    Именно в этот день 5-го сентября 1918 года (23-го августа по старому стилю) близ церкви «Всех Святых» во Всехсвятском большевиками были расстреляны протоиерей Иоанн Восторгов настоятель Храма Василия Блаженного на Красной площади, Ефрем Кузнецов епископ Селенгинский викарий Забайкальский. Вместе с ними были казнены бывшие министры Внутренних дел Николай Алексеевич Маклаков и Алексей Николаевич Хвостов, председатель Государственного Совета Иван Григорьевич Щегловитов, сенатор Степан Петрович Белецкий бывший директор Департамента полиции.


    Протоиерей Иоанн Восторгов.


    Епископ Ефрем Кузнецов.

    Массовые расстрелы жертв красного террора производились в 1918-1920 годах у кирпичной ограды Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой Мировой войны, граница которого вплотную примыкала к Всехсвятскому приходскому кладбищу при Храме «Всех Святых». Это одно из самых больших мест захоронения жертв красного террора в Москве. Аналогичные казни происходили в Большой и Малой Всехсвятской рощах, в районе Ходынского поля и на Ваганьковском кладбище.

    В уникальнейшей книге «НОВЫЕ МУЧЕНИКИ РОССИЙСКИЕ», изданной в 1949 году Русской Православной Церковью заграницей (автор: протопресвитер Михаил Польский), подробно описываются обстоятельства мученической кончины протоиерея Иоанна Восторгова и епископа Ефрема.

    Когда до Москвы дошла весть об убиении первомученика митрополита Владимира, протоиерей Иоанн Восторгов произнёс на проходившем тогда Поместном Соборе трогательную речь, после которой к нему с благодарностью подошёл Святейший Патриарх Тихон.

    Отец Иоанн тогда сказал: «Народ наш совершил грех, а грех требует искупления и покаяния, а для искупления прегрешений народа и для побуждения его к покаянию всегда требуется жертва, а в жертву всегда избираются лучшие, а не худшие. Вот где тайна мученичества старца митрополита. Чистый и честный, церковно настроенный, правдивый, смиренный митрополит Владимир мученическим подвигом сразу вырос в глазах верующих и смерть его такая, как и вся жизнь, без позы и фразы, не может пройти бесследно. Она будет искупляющим страданием и призывом и возбуждением к покаянию»

    Протоиерей Иоанн Восторгов горячо призывал Православных немедленно объединяться в «дружины пасомых» для защиты Церкви Христовой через приходские собрания, религиозные союзы и тому подобные братства: «вы, пасомые, должны составить около пастырей ту дружину, которая обязана в единства всецерковном бороться за веру и Церковь», так говорил он мирянам. А пастырей он призывал готовиться к исповедническому подвигу священной борьбы: «Есть область область веры и Церкви, где мы, пастыри, должны быть готовы на муки и страдания, должны гореть желанием исповедничества и мученичества...»

    20 мая по старому стилю (2 июня) 1918 года, отец Иоанн был арестован и заключён в Московскую Бутырскую тюрьму. Там, одною из самых тяжёлых обязанностей заключённых было закапывание расстрелянных и выкапывание глубоких канав для погребения жертв следующего расстрела.

    Однажды конвоиры объявили, что на завтрашнее утро 23 августа 1918 года (примечание: по новому стилю это 5-е сентября) предстоит «важный расстрел» попов и министров.

    Прибывших разместили вдоль могилы лицом к ней. По просьбе отца Иоанна Восторгова палачи разрешили всем осуждённым помолиться и попрощаться друг с другом. Все стали на колени и полилась горячая молитва «смертников», после чего все подходили под благословение преосвященного епископа Ефрема Кузнецова и протоиерея Иоанна Восторгова. Затем все простились друг с другом.

    Первым подошёл к могиле отец Иоанн, сказавший перед тем несколько слов остальным, приглашая всех с верою в милосердие Божие и скорое возрождение Родины, принести последнюю искупительную жертву.

    «Я готов», сказал отец Иоанн, обращаясь к конвою. Все стали на указанные им места. Палач подошёл к нему со спины вплотную, взял его левую руку, вывернул её за поясницу и, приставив к затылку револьвер, выстрелил, одновременно толкнув отца Иоанна в могилу. Другие палачи приступили к остальным своим жертвам. Белецкий рванулся и быстро отбежал в сторону от кустов шагов на 20-30, но настигнутый двумя пулями, упал, и его приволокли к могиле, выстрелили ещё раз и сбросили.

    Палачи, присыпая землёй свои жертвы, высказывали глубокое удивление отцу Иоанну Восторгову и Николаю Алексеевичу Маклакову, видимо поразивших их своим хладнокровием. Иван Григорьевич Щегловитов, по словам рассказчика, с трудом передвигался, но также ни в чём не проявил никакого страха.

    На место убиения пришли потом пасомые отца Иоанна. Канава была полна кровью жертв. Положили сироты цветы и со слезами вспоминали этого воистину пастыря доброго.

    В начале 1930-х годов были уничтожены почти все надгробия на территории Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой Мировой войны, у ограды которого были расстреляны тысячи жертв красного террора.

    Через пять десятилетий такая же участь постигла Всехсвятское приходское кладбище у Храма «Всех Святых» во Всехсвятском на «Соколе». Под предлогом подготовки к летней «Олимпиаде-80» почти все могилы на территории Всехсвятского кладбища были уничтожены по приказу руководства Моссовета и Московского горкома КПСС.

    Подробности об уничтожении этих двух кладбищ описаны в «Летописи Братского кладбища»:
    idise1231111 - September 1st, 2009

    Историческая Память казалось была навсегда уничтожена воинствующими безбожниками и предана забвению.

    Но нашлись православные люди, которые смогли установить Православный Крест в память жертв красного террора протоиерея Иоанна Восторгова и Епископа Ефрема. Это группа Православных ветеранов Великой Отечественной Войны Лев Александрович Гицевич, Вячеслав Михайлович Кузнецов, Игорь Иванович Парунин и др.

    Именно они в декабре 1993 года помогли предводителю Народно-монархического движения Брюховецкому Олегу Яковлевичу получить благословение от Святейшего Патриарха Алексия II на воздвижение у Храма «Всех Святых» на «Соколе» Православного Креста в память протоиерея Иоанна Восторгова и епископа Ефрема, казненных большевиками в 1918 году в день объявления Красного террора.

    В создании и установке этого Креста приняли самое активное участие чины военно-патриотических организаций «Добровольческий корпус» и «Московский корпус» под руководством Вадима Юрьевича фон Каульбарса и Петра Федоровича Космолинского, сотрудники издательства «Троицкая Православная книга», казаки Особого Сводного казачьего полка и Союза казачьих войск России и зарубежья.

    Освящение и воздвиждение Православного Креста протоиерею Иоанну Восторгову и епископу Ефрему Кузнецову состоялась 12 декабря 1993 года у Храма «Всех Святых» на «Соколе».



    Чтобы установить Крест к этому сроку, чины «Добровольческого корпуса» и казаки несколько часов долбили ломами и лопатами промерзшую на тридцатиградусном морозе землю.



    12 декабря 1993 г. Православный Крест Священномученикам отцу Иоанну Восторгову и епископу Ефрему Кузнецову был торжественно освящен клириком Храма «Всех Святых» протоиереем Анатолием Немченко.


    Освящение Креста.


    Протоиерей Анатолий Немченко.







    После освящения Креста было зачитано Обращение к верующим, составленное организаторами установки Креста.

    В нем были следующие слова:

    «Протоиерей Иоанн Восторгов и епископ Ефрем были расстреляны чекистами за то, что в своих проповедях смело разоблачали антихристианскую сущность большевизма, предрекая его неизбежное самоуничтожение и гибель. Протоиерей Иоанн Восторгов одним из первых раскрыл всему миру, что война, которую большевики объявили Православной России, есть война духовная; война против носителей Веры Христовой. Пусть каждый из нас, кто бы он ни был по политическим взглядам, навсегда запомнит этот день! Будем же и впредь доказывать любовь к России прежде всего делами, отдавая все для нее, включая самих себя! И да поможет нам Бог!»

  • Владимир_Тютчев
    Участник

    • 25 February 2010
    • 159

    #2
    К 92-летию начала красного террора. Памяти мучеников: прот. Иоанна и епископа Ефрема.


    Воздвижение Креста.
















    Участники создания и воздвижения Креста - чины «Добровольческого корпуса» и «Московского корпуса», Особого сводного казачьего полка, Союза казачьих войск России и зарубежья, представители монархического движения.


    Представители «Троицкой Православной книги», участвовавшие в церемонии освящения и воздвижения Креста.

    С установки Креста протоиерею Иоанну Восторгову и епископу Ефрему Кузнецову началось реализация идеи создания Православного некрополя у Храма «Всех Святых» на «Соколе», посвященного памяти 100 миллионов воинов и мирных жителей погибших в 2-х Мировых и Гражданской войнах, участников Белого движения, жертв массовых репрессий и террора. Эту идею первым выдвинул еще в 1989 году участник штурма Рейхстага гвардии полковник Ерофей Левшов - прихожанин Храма "Всех Святых".

    Создан этот Православный некрополь по благословению архиепископа Бронницкого Тихона Емельянова - викария Московской епархии и настоятеля Храма «Всех Святых» на «Соколе» в 1995-2000 годах. В самом центре Православного некрополя стоит Крест протоиерею Иоанну Восторгову и епископу Ефрему Кузнецову.

    Комментарий

    • Владимир_Тютчев
      Участник

      • 25 February 2010
      • 159

      #3
      К 92-летию начала красного террора. Памяти мучеников: прот. Иоанна и епископа Ефрема.


      Архиепископ Бронницкий Тихон, чины «Добровольческого корпуса» и казаки.





      Состоит весь некрополь из 4-х Крестов и 2-х десятков символических надгробных плит. Его создание в 1995-99 годах стало возможным благодаря духовной помощи и материальной поддержке настоятеля Храма «Всех Святых» архиепископа Бронницкого Тихона.


      Некрополь на территории Всехсвятского приходского кладбища при Храме "Всех Святых" на "Соколе", созданный в 1995-99 годах. Справа православный крест протоиерею Иоанну Восторгову и епископу Ефрему.




      Элементы некрополя у Храма "Всех Святых" на "Соколе": символические надгробные плиты "Генералам Российской Императорской армии", "Вождям Белого движения" и военным стран АНТАНТЫ.








      Символическая надгробная плита погибшим Воинам и мирным жителям всех стран-участниц 2-х Мировых войн, установленная у Храма "Всех Святых".

      Данный некрополь в 1998 году по совету и благословению владыки Тихона - настоятеля Храма "Всех Святых" - получил название "Некрополь примирения народов России, Германии и других стран, воевавших в 2-х Мировых и Гражданской войнах", посвященный памяти 100 миллионов жертв этих войн с обеих сторон, массового террора и репрессий.

      За активную работу по возрождению Православных Святынь и Русской Православной Церкви владыка Тихон был отмечен церковными орденами, а 28-го декабря был повышен в должности и направлен возглавлять огромную Новосибирскую и Бердскую епархию, имеющую в своем составе десятки Православных Храмов и монастырей.

      Комментарий

      • Владимир_Тютчев
        Участник

        • 25 February 2010
        • 159

        #4
        К 92-летию начала красного террора. Памяти мучеников: прот. Иоанна и епископа Ефрема.




        На фото участник штурма Рейхстага гвардии полковник Ерофей Михайлович Левшов, трагически погибший 7-го января 1992 г. Благодаря ему в 1989 году удалось установить когда и где были расстреляны протоиерей Иоанн Восторгов и епископ Ефрем. Тогда же ветеран ВОВ Левшов Е.М. первым выдвинул идею создания и воздвижения Православных Крестов и символических надгробных плит "Вождям Белого движения" и "Казачьим атаманам", некрополя "Примирения народов", посвященного памяти 100 миллионов воинов и мирных жителей России, Германии и др. стран, погибших в 2-х Мировых и Гражданской войнах, в годы массовых репрессий и террора.


        Ветеран ВОВ Игорь Парунин - один из инициаторов создания и установки Православных Крестов и плит у Храма "Всех Святых". Скоропостижно скончался в 2004 году.


        Участник ВОВ и бывший танковый разведчик Лев Александрович Гицевич - сын полка в 13 лет сбежавший на фронт в 1941 году, один из прототипов Вани Солнцева - героя книги Валентина Катаева. Лев Гицевич в настоящее время является председателем Общественного Совета по защите и сохранению некрополя "Примирения народов", в создании которого принимал участие в 1995-99 годах. Здоровья ему и долгих лет жизни!


        Ветеран ВОВ Лев Гицевич (слева) и германский ветеран 2-й Мировой войны (справа) возле некрополя "Примирения народов".


        Лев Гицевич - фронтовая фотография.


        Л.А. Гицевич беседует с мэром Москвы Юрием Михайловичем Лужковым. Именно в этой беседе Лев Александрович Гицевич сумел убедить Юрия Михайловича Лужкова не вывешивать к 9-му мая 2010 года (к 65-летию Победы) в Москве за государственный счет плакаты с изображением Иосифа Сталина (Джугашвили), а разместить вместо них портреты ветеранов ВОВ, отличившихся в войне.


        Ветеран ВОВ Гицевич с польскими скаутами.

        Комментарий

        • Владимир_Тютчев
          Участник

          • 25 February 2010
          • 159

          #5
          К 92-летию начала красного террора. Памяти мучеников: прот. Иоанна и епископа Ефрема.










          Группа Православных ветеранов ВОВ и казаки возле некрополя "Примирения народов России, Германии и др. стран, воевавших в 2-х Мировых и Гражданской войнах", воздвигнутого у Храма "Всех Святых" на "Соколе". Здоровья и долгих лет жизни нашим Православным ветеранам ВОВ, всем казакам и их соратникам!

          Комментарий

          • Игорь Голаев
            Отключен

            • 01 October 2008
            • 7493

            #6
            "Примирения народов России, Германии и др. стран, воевавших в 2-х Мировых и Гражданской войнах", воздвигнутого у Храма "Всех Святых" на "Соколе".
            А причем здесь примирение народов России и Германии воевавших друг против друга во Второй мировой войне и красный террор?

            Ведь тот народ, который победил в гражданской войне, победил и во Второй мировой войне.

            Комментарий

            • Андрей М.
              Ветеран

              • 15 March 2004
              • 5272

              #7
              Братоубийственная война в любом случае алогична и ужасна... В любом случае это очень плохо... Но я скажем не совсем понимаю, когда ответственность за эту войну снимают полностью с одной стороны и всё вешают на другую полностью... И это только за то, что в этой войне эта сторона вышла победителем... А в то время ещё был и белый террор... Бунт это плохо... Особенно, если он имеет фазу "бессмысленного и беспощадного"... Но в стране, где уже были восстания Емельяна Пугачёва и Степана Разина, не думаю, что всё должно быть так однозначно... Ответственность должны нести и элиты.

              Комментарий

              • Бородатый
                Толстовец

                • 31 July 2010
                • 452

                #8
                Сообщение от Андрей М.
                Братоубийственная война в любом случае алогична и ужасна... В любом случае это очень плохо... Но я скажем не совсем понимаю, когда ответственность за эту войну снимают полностью с одной стороны и всё вешают на другую полностью... И это только за то, что в этой войне эта сторона вышла победителем... А в то время ещё был и белый террор... Бунт это плохо... Особенно, если он имеет фазу "бессмысленного и беспощадного"... Но в стране, где уже были восстания Емельяна Пугачёва и Степана Разина, не думаю, что всё должно быть так однозначно... Ответственность должны нести и элиты.
                ''Если правительства берут на себя право посылать на смерть народы, то и нет ничего удивительного, что и народы берут на себя иногда право посылать на смерть и свои правительства'' (с) Мопассан

                Я полностью согласен с Андреем - ужасы красного террора ни в коей мере не оправдывают белого террора и того, что было в России до 1917 года.
                "Здесь каждый в душе - Менно Симонс,
                А на деле - Юрий Сипко..."

                Комментарий

                • Андрей М.
                  Ветеран

                  • 15 March 2004
                  • 5272

                  #9
                  Источник 1. Белые армии, черные генералы: Мемуары белогвардейцев. - Ярославль: Верхневолжское книжное издательство, 1991. - 286 с.
                  а) к. и. н. В. П. Федюк. Гражданская война: По ту сторону фронта "Страницы воспоминаний Р. Б. Гуля полны описаниями расстрелов и жестоких экзекуций. Автора не упрекнешь в преувеличении и тенденциозности. "Расстрелы пленных большевиков, писал в рецензии на книгу Гуля эмигрантский журнал, - тоже правда, ибо первая маленькая Добровольческая армия была объединена не только патриотизмом, но и ненавистью к большевизму, перенося эту ненависть на всех его представителей" (Военный сборник. - Белград. Кн. 1. 1921. - С. 190).
                  Кровавые расправы были не случайными эксцессами, а составной частью программы, делавшей ставку на страх. Корнилов, отправляя добровольцев в бой, говорил: "В плен не брать. Чем больше террора, тем больше победы" (С. М. Пауль. С Корниловым // Белое дело. Т. 3. - Берлин, 1927. - С. 67).
                  Тон задавали личным участием в расстрелах генерал Марков, командир Корниловского полка полковник Неженцев и другие высшие офицеры" (С. 11).
                  б) Р. Гуль [воевал в Добровольческой армии]. Ледяной поход
                  "Пленные. Их обгоняет полковник Неженцев, скачет к нам, остановился - под ним танцует мышиного цвета кобыла. "Желающие на расправу!" - кричит он. "Что такое? - думаю я. - Расстрел? Неужели?". Да, я понял: расстрел вот этих 50-60 человек с опущенными головами и руками. Я оглянулся на своих офицеров. "Вдруг никто не выйдет", - пронеслось у меня. Нет - выходят из рядов Смолкли стоны. Смолкли выстрелы. Некоторые расстреливавшие отходили. Некоторые добивали штыками и прикладами еще живых" (С. 60).
                  "Поймали несколько человек. Собираются расстрелять. "Ты солдат твою мать!? - кричит один голос. "Солдат, да я, ей-богу, не стрелял, помилуйте! Невиновный я!" - почти плачет другой.
                  "Не стрелял твою мать?!" Револьверный выстрел. Тяжело со стуком падает тело. Еще выстрел" (С. 61)
                  "Вечером, в присутствии Корнилова, Алексеева и других генералов, хоронили наших, убитых в бою. Их было трое. Семнадцать было ранено. В Лежанке [взятой штурмом станице] было 507 трупов" (С. 64)
                  "взяли пленных. Подпоручик К-ой стоит с винтовкой наперевес - перед ним молодой мальчишка кричит: "Пожалейте! Помилуйте!" "А твою мать! Куда тебе - в живот, в грудь? Говори" бешено-зверски кричит К-ой. "Пожалейте, дяденька!" "Ах! Ах!" - слышны хриплые звуки, как дрова рубят. "Ах! Ах!" - и в такт с ними подпоручик К-ой ударяет штыком в грудь, в живот стоящего перед ним мальчишку Стоны тело упало" (С. 72)
                  "Еще поймали. И опять просит пощады. И опять зверские крики. "Беги твою мать!" Он не бежит, хватается за винтовку, он знает это "беги" "Беги а то!" - штык около его тела, - инстинктивно отскакивает, бежит, оглядываясь назад, и кричит диким голосом. А по нем трещат выстрелы из десятка винтовок, мимо, мимо, мимо Он бежит Крик. Упал, попробовал встать, упал и пополз торопливо, торопливо, как кошка. "Уйдет!" - кричит кто-то, подпоручик Г-нь бежит к нему с насыпи. "Я раненый! Раненый!" - дико кричит ползущий, а Г-нь в упор стреляет ему в голову" (С. 72)
                  "А пленных много было?" - "Да не брали Когда мы погнали их за станицу, видим, один раненого перевязывает Капитан Ю. раненого застрелил, а другого Ф. и Ш. взяли. Ведут - он им говорит, что мобилизованный, то, другое, а они спорят, кому после расстрела штаны взять (штаны хорошие были). Ф. кричит: "Смотрите, капитан, у меня совершенно рваные и ничего больше нет!" А Ш. уверяет, что его еще хуже Ну, тут как раз нам приказ на завод идти. Ш. застрелил его, бросил и штанами не воспользовались" (С. 82-83).
                  в) Г. Д. Виллиам. Побежденные (издание сверено по публикации в "Архив русской революции". Т. 7. - Берлин: Слово, 1922. - С. 202-267).
                  "Сначала матросов [пришедшие белые] постращали. Те сдуру остались: наше дело, говорят, на воде, мы и с кадетами жить станем Ну, все как следует, по-хорошему: выгнали их за мол, заставили канаву для себя выкопать, а потом подведут к краю и из револьверов поодиночке. А потом сейчас в канаву. Так, верите ли, как раки они в этой канаве шевелились, пока не засыпали. Да и потом на том же месте вся земля шевелилась: потому не добивали, чтобы другим неповадно было.
                  - И всё в спину, - со вздохом привосокупила хохлушка. - Они стоят, а офицер один, молодой совсем хлопчик, сейчас из револьвера щёлк! - он и летит в яму Тысячи полторы перебили
                  Старший сын улыбнулся и ласково посмотрел на меня.
                  - Разрывными пулями тоже били Дум-дум Если в затылок ударит, полчерепа своротит. Одному своротит, а другие глядят, ждут" (С. 227)
                  "Красных, взятых в плен, он, по его словам, приказывал "долго и нудно" бить, а потом "пускал в расход". - Офицеров красных, тех всегда сам Он оживился и с засветившимся взором продолжал:
                  - Поставишь его, Иуду, после допроса к стенке. Винтовку на изготовку, и начинаешь медленно наводить Сначала в глаза прицелишься; потом тихонько ведешь дуло вниз, к животу, и - бах! Видишь, как он перед дулом извивается, пузо втягивает; как бересту на огне его, голубчика поводит, злость возьмет: два раза по нему дуло проведешь, дашь помучиться, и тогда уже кончишь. Да не сразу, а так, чтобы помучился досыта" (С. 254)
                  "- Подраненных не позволял добивать: пусть почувствует" (С. 254)
                  "Помню, один офицер из отряда Шкуро, из так называемой "волчьей сотни", отличавшийся чудовищной свирепостью, сообщая мне подробности победы над бандами Махно, захватившими, кажется, Мариуполь, даже поперхнулся, когда назвал цифру расстрелянных безоружных уже противников:
                  - Четыре тысячи!..
                  Он попробовал смягчить жестокость сообщения:
                  - Ну, да ведь они тоже не репу сеют, когда попадешься к ним Но всё-таки
                  И добавил вполголоса, чтобы не заметили его колебаний:
                  - О четырех тысячах не пишите Еще Бог знает, что про нас
                  говорить станут" (С. 255)
                  "К нам иногда заходил член военно-полевого суда, офицер-петербуржец Этот даже с известной гордостью повествовал о своих подвигах: когда выносили у него в суде смертный приговор, потирал от удовольствия свои выхоленные руки. Раз, когда приговорил к петле женщину, он прибежал ко мне, пьяный от радости.
                  - Наследство получили?
                  - Какое там! Первую. Вы понимаете, первую сегодня!.. Ночью вешать в тюрьме будут
                  Помню его рассказ об интеллегенте-зеленом. Среди них попадались доктора, учителя, инженеры
                  - Застукали его на слове "товарищ". Это он, милашка, мне говорит, когда пришли к нему с обыском. Товарищ, говорит, вам что тут надо? Добились, что он - организатор ихних шаек. Самый опасный тип. Правда, чтобы получить сознание, пришлось его слегка пожарить на вольном духу, как выражался когда-то мой повар. Сначала молчал: только скулы ворочаются; ну, потом, само собой сознался, когда пятки у него подрумянились на мангале... Удивительный аппарат этот самый мангал! Распорядились с ним после этого по историческому образцу, по системе английских кавалеров. Посреди станицы врыли столб; привязали его повыше; обвили вокруг черепа веревку, сквозь веревку просунули кол и - кругообразное вращение! Долго пришлось крутить. Сначала он не понимал, что с ним делают; но скоро догадался и вырваться пробовал. Не тут-то было. А толпа, - я приказал всю станицу согнать, для назидания, - смотрит и не понимает, то же самое. Однако и эти раскусили было - в бега, их в нагайки, остановили. Под конец солдаты отказались крутить; господа офицеры взялись. И вдруг слышим: кряк! - черепная коробка хряснула, и повис он, как тряпка. Зрелище поучительное" (С. 255-256).
                  "то, что творилось застенках контрразведки Новороссийска, напоминало самые мрачные времена средневековья. Попасть в это страшное место, а оттуда в могилу, было как нельзя более легко. Стоило только какому-нибудь агенту обнаружить у счастливого обывателя района Добровольческой армии достаточную, по его, агента, понятию, сумму денег, и он мог учредить за ним охоту по всем правилам контрразведывательного искусcтва. Мог просто пристрелить его в укромном местечке, сунуть компрометирующий документ, грубейшую фальсификацию, - и дело было сделано. Грабитель-агент, согласно законам, на сей предмет изданным, получал что-то около 80 процентов из суммы, найденной при арестованном или убитом "комиссаре"" (С. 259-260).
                  Источник 2. А. Данилов, Л. Косулина. История России: XX век. - М.: Просвещение, 1995
                  а) "Из наказа А. И. Деникина Особому совещанию. В связи с приказом моим сего года за № 175 приказываю Особому совещанию принять в основание своей деятельности следующие положения.
                  3. Военная диктатура Всякое противодействие справа и слева карать.
                  7. Оздоровить фронт и войсковой тыл - работой особо назначенных генералов с большими полномочиями, составом полевого суда и применением крайних репрессий" (С. 113).
                  Источник 3. Хрестоматия по истории России: 1917-1940 гг. /
                  Под ред. проф. М. Главацкого. - М.: Аспект-пресс, 1994. - 446 с.
                  а) "Из приказа губернатора Енисейской и части Иркутской губернии генерала С. Н. Розанова [особый уполномоченный Колчака в Красноярске]. 27 марта 1919 г. Начальникам военных отрядов, действующих в районе восстания:
                  1. При занятии селений, захваченных ранее разбойниками, требовать выдачи их главарей и вожаков; если этого не произойдет, а достоверные сведения о наличии таковых имеются, - расстреливать десятого.
                  2. Селения, население которых встретит правительственные войска с оружием, сжигать; взрослое мужское население расстреливать поголовно; имущество, лошадей, повозки, хлеб и так далее отбирать в пользу казны.
                  Примечание. Всё отобранное должно быть проведено приказом по отряду
                  6. Среди населения брать заложников, в случае действия односельчан, направленного против правительственных войск, заложников расстреливать беспощадно" (С. 155).
                  б) "Приказ № 564 генерала Майковского о расправе над восставшими против колчаковцев крестьянами. 30 сентября 1919 г.
                  1. В каждой деревне района восстания подробно обыскивать, захваченных с оружием в руках, как врагов, расстреливать на месте.
                  2. Арестовывать по показанию местных жителей всех агитаторов, членов Совдепов, помогавших восстанию, дезертиров, пособников и укрывателей и предавать военно-полевому суду.
                  4.Местных властей, не оказавших должного сопротивления бандитам, исполнявших их распоряжения и не принявших всех мер к ликвидации красных своими средствами, предавать военно-полевому суду, наказание увеличивать до смертной казни включительно.
                  5. Восставшие вновь деревни ликвидировать с удвоенной строгостью, вплоть до уничтожения всей деревни" (С. 158).
                  Источник 4. Московский кремль. - М.: Московский рабочий, 1990
                  "В то время охрану Кремля нес большевистки настроенный 56-й запасной пехотный полк и команда солдат при Арсенале. 28 октября (10 ноября) 1917 года юнкерам удалось прорваться в Кремль". "Они разоружили солдат запасного полка и охрану Арсенала, выстроили их якобы для проверки документов и расстреляли из пулеметов" (С. 15).
                  Источник 5. С.Г.Кара-Мурза Не единожды солгав... газета "Завтра" N 46(363) от 14-10-2000 http://www.thewalls.ru/facts/whites.htm
                  ""Белые" шли по России как завоеватели. По словам "белого" историка А.Зайцева, вслед за "белыми" шла "волна восставших низов". По выражению западных историков, в России тогда возникло "межклассовое единство низов", которые отвергли проект "белых". Отвергли в целом, а не по мелочам. И не из-за "белого террора", хотя и в терроре "белые" отличились.
                  Дела "просвещенного правителя" Колчака смутили даже белочехов. 13 ноября 1919 г. они издали меморандум: "Под защитой чехословацких штыков местные русские военные органы позволяют себе действия, перед которыми ужаснется весь цивилизованный мир. Выжигание деревень, избиение мирных русских граждан... и т. д." Напомним, что Колчак расстрелял депутатов Учредительного собрания, съехавшихся в Омск. Вот вам и "матрос Железняк"! Согласитесь, разгон и расстрел - не одно и то же. Ненависть низов (в основном крестьянства) и верхушки "белых" была взаимной и принимала почти расовый характер. Об этом пишет в своих воспоминаниях "Очерки русской смуты" Деникин. Той же ненавистью к русскому простонародью дышат и "Окаянные дни" Бунина. "Красные" же (Чапаев или Щорс) были с ними "одной расы"."
                  Источник 6. Проф. Казанского университета А. Литвин. Красный и белый террор 1918-1922. - М.: Эксмо, 2004
                  а) ген. В. С. Денисов: "Трудно было власти миловать не приходилось Каждое распоряжение - если не наказание, то предупреждение о нем Лиц, уличенных в сотрудничестве с большевиками, надо было без всякого милосердия истреблять.
                  Временно надо было исповедовать правило: "Лучше наказать десять невиновных, нежели оправдать одного виновного" (С. 180).
                  б) 29 апреля 1920 г. Врангель приказом потребовал "безжалостно расстреливать всех комиссаров и коммунистов, взятых в плен" (С. 187)
                  в)"Бывший председатель Таврической губернской земской управы В. Оболенский пришел к выводу о том, что при Врангеле "по-прежнему производились массовые аресты не только виновных, но и невиновных, по-прежнему над виновными и невиновными совершало свою расправу упрощенное военное правосудие" (С. 188)
                  г) "Генерал Кутепов прямо говорил, что "нечего заводить судебную канитель, расстрелять и все" (С. 189)
                  д) штаб-ротмистр Фролов: "за сочувствие большевизму пришлось расстрелять всех мужиков от 18-ти до 55-летнего возраста, после чего пустить "петуха". Убедившись, что от Каргалинска осталось пепелище, мы пошли в церковь" (С. 168).
                  е) "12 октября 1919 г. генерал К. В. Сахаров (1881-1941), командующий Западной армией, издал приказ, требовавший расстрела каждого десятого заложника или жителя, а в случае массового вооруженного выступления против армии - расстрела всех жителей и сожжения селения дотла" (С. 173)
                  ж) американский генерал В. Грэвс "В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали. Я не ошибусь, если скажу, что в Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось сто человек, убитых антибольшевистскими элементами" (С. 174)

                  Комментарий

                  • Кришна
                    Отключен

                    • 10 June 2010
                    • 223

                    #10
                    Сообщение от Владимир_Тютчев



                    Группа Православных ветеранов ВОВ и казаки возле некрополя "Примирения народов России, Германии и др. стран, воевавших в 2-х Мировых и Гражданской войнах", воздвигнутого у Храма "Всех Святых" на "Соколе". Здоровья и долгих лет жизни нашим Православным ветеранам ВОВ, всем казакам и их соратникам!
                    Так это же памятник предателям казакам из казачьей дивизии СС фон Панвица!
                    Прославились они зверствами в России и Сербии!

                    Согласно показаниям Г. фон Паннвица, данным на суде, он в апреле 1943 года по указанию рейхсфюрера СС Гиммлера сформировал 15-й казачий корпус СС и командовал им в карательных операциях против югославских партизан, совершая массовые убийства и изнасилования[3][4][5]:
                    Зимой 19431944 годов в районе Сунья-Загреб по моему приказу было повешено 15 человек заложников из числа югославских жителей
                    В конце 1943 года в районе Фрушка-Гора казаки 1-го кавалерийского полка повесили в деревне 5 или 6 (точно не помню) крестьян. Казаки 3-го, 4-го и 6-го кавалерийских полков в этом же районе учинили массовое изнасилование югославских женщин. В декабре 1943 года подобные же экзекуции и изнасилования были в районе города Брод (Босния). В мае 1944 года в Хорватии, в районе южнее города Загреб, казаки 1-го полка сожгли одну деревню. Этим же полком в июне 1944 года было совершено массовое изнасилование жительниц города Метлика. По приказу командира 4-го кавалерийского полка подполковника германской армии Вольфа была сожжена деревня Чазьма, что западнее города Беловар. В этот же период, то есть летом 1944 года, казаки кавалерийского полка сожгли несколько домов в Пожего-Даруварском районе. Я также вспоминаю, что в декабре 1944 года казаки 5-го кавалерийского полка под командованием полковника Кононова во время операции против партизан в районе реки Драва, недалеко от гор. Вировитица, учинили массовое убийство населения и изнасилование женщин

                    Очень "достойные" православные воины.

                    Комментарий

                    Обработка...