Псалтырь частично была создана самим Христом

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • briar
    Йоросалим

    • 26 June 2010
    • 6547

    #1

    Псалтырь частично была создана самим Христом

    Книга Псалтырь рассказывает о Христе от первого лица.

    Человек, хорошо знакомый с православным христианским богослужением и его историей, сразу скажет - на какую книгу в данном случае подозрение падает в первую очередь. Если автобиографическая книга Христа в современной церкви имеется, то это может быть только ПСАЛТЫРЬ.

    Напомним вкратце, что известно об авторе Псалтыри. Традиционно считается, что им был святой царь и пророк Давыд. Так, например, обшее заглавие раздела псалмов в старопечатных московских Псалтырях выглядит гак: "ДАВЫДА ПРОРОКА И ЦАРЯ ПЕСНЬ" [701], л. 12. То есть, I [псалтырь - книга песен царя Давыда. Отметим, что начиная с XVII века имя "Давыд" стали писать несколько по-другому - "Давид", а вместо старого "Псалтырь" начали писать "Псалтирь". Но поскольку речь в этом разделе пойдет в основном о старопечатной Псалтыри, мы будем придерживаться здесь старого русского написания слов "Давыд" и "Псалтырь" [701].


    Никита Хониаг, рассказывая об Андронике-Христе, отмечает, что он обладал отточенным слогом и много писал. Никита, например, сравнивает письма Андроника с посланиями апостола Павла, которые относятся к лучшим творениям христианской литературы: "он (Андроник - Авт.) говорил и писал с необыкновенной убедительностью ... он был как едва ли кто другой опытен в словесных науках и послания духовного витии Павла были у него постоянно на устах" [933:1], с.243-244.
    Андроник, оказывается, был не только искушенным писателем, но и поэтом. Он хорошо пел и сам исполнял свои песни. Никита Хониат рассказывает, что Андроник-Христос создавал песни о своей жизни и судьбе. "Искусно, как вождь муз, пробегая по струнам сладкозвучного органа, он (Андроник - Авт.) начинает печальную и трогательную песню и, разливаясь соловьем, рассказывает какого он высокого рода, насколько знаменитее многих по своему происхождению, как счастлива его бывшая судьба, как отнюдь не бедственна его прежняя жизнь, хотя он был в бегстве и ссылке, и как жалко несчастье, которому он подвергся теперь" [933:1], с.356.
    Но тогда возникает вопрос. Если Христос действительно был автором многих сочинений -в том числе и проникновенных песен, рассказывающих о его жизни, - то почему сегодня мы об этом ничего не знаем? Считается, что изречения Христа вошли в Евангелия, но сам-де он ничего не писал. В частности, Христос не назван автором ни одного из Евангелий. Отметим, что в современной нам Библии нет ни одной песни, приписываемой Христу. Странно, что христианская традиция бережно хранит сочинения учеников Христа, по не оставила в памяти ни одной автобиографической песни самого Христа (о которых так восторженно отзывается Никита Хониат). В самом деле, имеются, например, многочисленные послания апостолов. Они включены в Новый Завет. В Ветхом Завете есть, например, песни царя Соломона. Но - повторим, - якобы не сохранилось ни одной книги, автором которой является Христос. После всего того, что мы узнали об Андронике-Христе, в это трудно поверить. Особенно если вспомнить о том, насколько трепетно христианская церковь - причем, господствующая на протяжении сотен лет, - всегда относилась к каждому слову Христа.
    В свете того, что мы узнали об Андронике-Христе, возникает впечатление, что все-таки должна существовать автобиографическая книга им написанная. И не просто существовать, а быть хорошо известна, окружена почитанием в христианской церкви. Но тогда Христос - ее автор, - назван в ней каким-то другим именем. Иначе сегодня в Библию входила бы "Книга Христа".

    Фоменко Книга "Царь Славян"


    Не может быть, чтобы Христос ничего не написал о Вере и о Себе.
    Последний раз редактировалось briar; 08 August 2010, 11:55 AM.
    Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
    Град Китеж видим для принявших Дух Истины.
  • briar
    Йоросалим

    • 26 June 2010
    • 6547

    #2
    Вероятно, не все псалмы Псалтыри принадлежат царю Давыду. Хотя на этот счет в церковной литературе высказывались разные мнения. См., например. [701:2], листы 55-56. Дело в том, что некоторые псалмы, как видно из заголовков к ним, содержащихся в самой Псалтыри, приписывались другим людям. Их имена прямо указаны в заголовках. Например, "Асафов" (так озаглавлен, в частности, псалом 74), "в конец, в разум сынов Корсов" или "в конец ... сынов Корсов, вразум" (псалмы 41. 44). Поясним, что "в разум" означало раньше "в итоге", "в заключение", - это славянское слово попало когда-то во французский язык и затем вернулось к нам в виде искаженного "резюме". Еще примеры подобных заголовков: "молитва Моисеева, человека Божия" (псалом 89), "Аггсово и Захариино" (псалом 111) и т.д. См. [701], [701:1], [701:2]. Но все-таки подавляющее большинство псалмов Псалтыри приписывается именно царю Давыду.

    Итак, вернемся к вопросу о существовании автобиографической книги Христа. Как только вопрос поставлен, ответ (после нашего анализа, изложенного выше) становится почти очевиден. Начнем с того, что автор Псалтыри (и только он!) постоянно и много раз прямо называет себя ХРИСТОМ. См. церковно-славянскую старопечатную Псалтырь [701], [701:1], 2:2, 17:51, 19:7, 27:8, 83:10, 88:52. Приведем, например, отрывок из 83-го псалма, который представляет собой молитву, написанную, как и многие другие псалмы Псалтыри, от первого лица.

    Псалом 83, стихи 8-11:

    "Господи, боже сил, услыши молитву мою, внуши боже иаковль.

    Зашитниче наш виждь боже, и призри на лице ХРИСТА твоего.

    Я ко лучше день един в дворех твоих паче тысящ.

    Изволих приметатися в дому бога моего паче, неже жити ми в селех грешничих"

    [701], [701:1].


    Поясним, что здесь и далее в цитатах из старопечатной церковно-славянской Псалтыри мы не меняем строчных букв на прописные - даже там, где это требуется правилами современного русского языка (например в начале имен собственных). Единственное исключение - выделения прописными буквами, которые все принадлежат нам. Знаки препинания в цитатах из старопечатной Псалтыри тоже сохраняются. Но, чтобы не создавать лишних неудобств современному читателю, мы опускаем твердые знаки ("еры") в конце слов и пользуемся в цитатах лишь современными буквами.

    Приведем еще пример из Псалтыри - отрывок из 17-го псалма. Он также написан от первого лица, причем автор сообщает здесь свои имена: ДАВЫД и ХРИСТОС.

    Псалом 17, стихи 51-54:

    "Бог даяи отмщение мне и повинуяи люди под мя, избавитель мой, от враг моих гневливых.

    От восстающих на мя вознесеши мя, от мужа неправедна избавиши мя.

    Сего ради исповемся тебе в языцех господи, и имене твоему пою.

    Величая спасения ЦАРЕВА, и творяи милость ХРИСТУ СВОЕМУ ДАВЫДУ, и семене его до века"


    [701], [701:1].

    Отметим, что 17-й псалом написан, очевидно, от лица некоего правителя, царя. Это недвусмысленно подчеркивается словами "повинуяи люди под мя". Значит, автор Псалтыри был царем. В псалме 2 об этом говорится даже более прямо: "Аз же поставлен есть ЦАРЬ от него (от Господа - Авт.). над сионом, горою святою его, ВОЗВЕЩАЯ ПОВЕЛЕНИЕ ГОСПОДНЕ" [701], [701:1], псалом 2, стих 7. Здесь, кстати, автор Псалтыри выступает, по-видимому, не только как царь, но и одновременно как первосвященник, "возвещающий повеление Господне". На рис.8.10

    Фоменко Книга "Царь славян"
    Последний раз редактировалось briar; 08 August 2010, 12:54 PM.
    Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
    Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

    Комментарий

    • Бородатый
      Толстовец

      • 31 July 2010
      • 452

      #3
      Сообщение от briar
      Царь славян Фоменко
      Когда это академик Фоменко успел царем стать?))) Или это бывшего солиста группы "Секрет" короновали?
      "Здесь каждый в душе - Менно Симонс,
      А на деле - Юрий Сипко..."

      Комментарий

      • briar
        Йоросалим

        • 26 June 2010
        • 6547

        #4
        Приведем еще ряд примеров из старопечатной Псалтыри [701]. [701:1], [701:2] где царь Давыд - ее автор, - прямо называет себя ХРИСТОМ:

        Псалом 2, стихи 1-4:
        "Векую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным;
        Предсташа царие земстии.
        И князи собрашася вкупе на господа, и на ХРИСТА его.
        Расторгнем узы их и отвержем от нас иго их."


        Псалом 19, стихи 4-8:
        "Даст ти господь по1 сердцу твоему, и весь совет твой исполнит.
        Возрадуемся о спасении твоем, и во' имя господа бога нашего возвеличимся.
        Исполнит господь вся прошения твоя, ныне почнах, я ко спасл есть господь ХРИСТА своего.
        Услышит его с небесе' святаго своего, в силах спасение десница его.
        Сии на колесницех и сии на ко'них, мы же во' имя господа нашего призовем."


        Псалом 27. стихи 7-9:
        "Господь помощник мой и защи'титель мой. нань улова' сердце мое, и помо'же ми. и процвете' плоть моя, и волею моею исповемся ему.
        Господь утвержение людем своим, и защи'титель спасением ХРИСТА своего есть.
        "Спаси господи люди своя, и благослови достояние свое, и упаси я, и возьми я до' века."

        Псалом 88, стихи 46-52:
        "Доколе господи отвращаешися в конец, раждежетея яко огнь гнев твой;
        Помяни, кий мой еостав; еда бо всуе еозда вся сыны человеческия;
        Кто есть человек, иже поживет и не узрит смерти, избавит душу свою из руки адовы.
        Где суть милости твоя древния господи, ими же клятся давыду во истине твоей.
        Помяни господи поношение раб твоих, еже удержа в надре моем многи язы'ки.
        Еже поноси'ша врази твои господи, еже поноси'ша изменение ХРИСТА твоего.
        Благословен господь во'веки будет будет."

        Итак, автор Псалтыри много раз именует себя ХРИСТОМ. Впрочем, имя Давыд он тоже использует по отношению к себе, но не чаще, чем "Христос". А именно, автор называет себя Давыдом в 5-ти псалмах (Псалтырь 17:51; 71:70; 88:4,21,36; 131:1,10,11,17; 143:10)- в общей сложности 10 раз. А Христом он называет себя в 6-ти псалмах (Псалтырь 2:2; 17:51; 19:7; 27:8; 83:10; 88:52). в каждом - по одному разу [701], [701:1], [701:2]. Таким образом, частота употребления имен "Давыд" и "Христос" в Псалтыри по отношению к ее автору примерно одинаковая.

        Могут возразить, что слово "Христос" в старой Псалтыри означало, дескать, просто "помазанник", а не Христос в смысле Иисуса Христа. Именно так предлагают считать современные комментаторы. Поэтому в русском синодальном переводе Библии, например, не сохранено ни одного слова "Христос" в книге Псалтырь. Нее слова "Христос" в ней были переделаны в "помазанник". Но если обратиться к старому тексту Псалтыри, мы увидим, что эта замена является ОШИБКОЙ. Поскольку в старопечатной Псалтыри, НАРЯДУ СО СЛОВОМ "ХРИСТОС" ПРИСУТСТВУЕТ ТАКЖЕ И СЛОВО "ПОМАЗАННИК". Но там это - РАЗНЫЕ СЛОВА. Автор Псалтыри четыре раза называет себя помазанником (что не удивительно - ведь он был царем, помазанником Божиим) и шесть раз - ХРИСТОМ. По поводу слова "помазанник" см. старопечатную Псалтырь 88:39, 104:15; 131:10, 131:17. И еще одно замечание. Считается, что слово "Христос" переводится на русский язык как "помазанник". Пусть так. Но это не значит, что, например, русские цари, именовавшиеся, как известно, "помазанниками Божиими", могли называть себя "Христами". Такого не было. И понятно, почему. Потому что в христианском мире слово "Христос" - как был оно не переводилось, - принято относить только к Иисусу Христу. И ни к кому больше. Но ведь и старопечатная Псалтырь, автор которой называет себя Христом - ХРИСТИАНСКАЯ книга. Которая ежедневно читалась вслух в ХРИСТИАНСКОЙ ЦЕРКВИ. И предназначалась не для кого-нибудь, а в первую очередь для ХРИСТИАН. Поэтому слово "Христос" в Псалтыри трудно понять иначе, чем имя Иисуса Христа. Не удивительно, что в русском синодальном переводе Псалтыри слово "Христос" было безжалостно уничтожено позднейшими редакторами. Уже не понимавшими его смысла в данной книге. Вероятно, боялись вызвать "лишние" вопросы, на которые сами не могли дать ответа.

        Вернемся к приведенным выше цитатам из Псалтыри. В отрывке из 88 псалма особенно интересны последние строки. Надо сказать, что язык Псалтыри очень архаичен, а ее перевод и толкование часто является сложной задачей. Как нам кажется, в последних стихах 88-го псалма достаточно ясно звучит следующее. В них говорится, что люди ("рабы Господни"), над которыми властвовал Христос ("еже удержа в надре моем многи языки") ОСКОРБИЛИ ЕГО И ИЗМЕНИЛИ ЕМУ. В данных стихах Давыд-Христос обращается к Богу с молитвой обратить внимание ("Помяни господи") на оскорбления ("поношение") и даже измену ("изменение") со стороны своих подданных. Что хорошо соответствует подробно разобранной нами выше биографии Андроника-Христа. Которому действительно изменили и нанесли тяжелые оскорбления его подданные.


        Фоменко Книга "Царь Славян"
        Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
        Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

        Комментарий

        • briar
          Йоросалим

          • 26 June 2010
          • 6547

          #5
          Итак, кто написал Псалтырь?
          Как видно из самой книги, она является сборником псалмов (песен) некоего "царя Давыда". Но Псалтырь не разъясняет - кто именно этот Давыд, ее автор. В разных псалмах он называет себя по-разному: Давыдом, Христом, Помазанником Божиим, а также царем над Иерусалимом [701], [701:1]. Сегодня принято считать, что речь идет якобы о том самом царе Давыде, чье правление подробно описано в библейских книгах Царств. Но ни одного прямого указания на события, описанные в книгах Царств, в псалмах нет. Подобные указания встречаются - и то крайне редко, - лишь в отдельных заголовках к псалмам. Но это ничего не доказывает, поскольку заголовки псалмов не являются авторскими. Они были добавлены позднейшими комментаторами [701], [701:1].

          В то же время известно, что Псалтырь - книга в значительной степени автобиографическая. В ней автор в основном говорит о себе, о своих переживаниях. Много рассказывает о перипетиях своей жизни, о своей нелегкой судьбе. В каком-то смысле Псалтырь можно назвать "поэтическим дневником" автора.

          Если Псалтырь действительно написал бы библейский царь Давыд из книги Царств, то странно, что в ней не обнаруживается явных соответствий с последней. Но в то же время, в Псалтыри есть несколько совершенно недвусмысленных упоминаний евангельских событий. Причем -сделанных от первого лица, ОТ ЛИЦА САМОГО ХРИСТА. Что, кстати, было хорошо известно средневековым христианским комментаторам, но сегодня "забыто для ясности". См., например. [701]. листы 9-10 предисловия.

          Приведем здесь для примера небольшой отрывок из предисловия к Псалтыри 1652 года: "Господь ... сего ради и прежде своего пришествия о сем во псалтырех возгласи, дабы яко в себе самом совершенный и небесный образ человечь показа ... такоже БОЖЕСТВЕННАЯ СИЯ КНИГА (Псалтырь - Авт.), ПРОЧИТАВАЮЩУ И ХОТЯЩУ ПОЗНАТИ, КАКОВО СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО В ТЕЛЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ПРЕБЫВАНИЕ, ЯВЕ ОНОЕ ПОКАЗУЕТ, И НА ПАМЯТЬ ПРИВОДИТ" [701], лист 9 предисловия.

          Здесь прямо выражена мысль, что в Псалтыри описана жизнь и страдания не ветхозаветного царя Давыда из книги Царств, а самого Христа. И это действительно так. Ниже мы приведем примеры, которые будут говорить сами за себя. А здесь отметим, что автор предисловия к изданию 1652 года находится уже под давлением скалигеровской хронологии. Утверждающей, что Псалтырь была написана очень задолго до Христа. Поэтому комментатор вынужден как-то объяснять откровенно евангельские места в Псалтыри. Дескать, "Христос, незримо направляя руку древнего царя Давыда, рассказал в Псалтыри о некоторых подробностях грядущих событий, которые произойду! во время его будущей земной жизни". Объяснение - понятное в рамках христианской теологии, но теперь надобность в нем отпадает.

          Как только мы узнали, что Христос-Андроник был самым настоящим правителем (царем), жившем в XII веке, уже ничто не мешает предположить, что Псалтырь (или ее часть) была написана самим Христом. Это многое ставит на свои места.

          По-видимому, основным препятствием для средневековых комментаторов в осознании того, что автором Псалтыри был сам Христос, было все-таки то, что Псалтырь написана от лица светского правителя-царя.

          Но Христос с какого-то момента нашей истории не считался светским правителем. О его светском правлении было забыто. Даже евангельское выражение "царь" в применении к Христу богословы стали объяснять "не в прямом, а только в духовном смысле". Что и привело к ошибкам. В частности - в отношении Псалтыри.



          Фоменко Книга Царь Славян
          Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
          Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

          Комментарий

          • briar
            Йоросалим

            • 26 June 2010
            • 6547

            #6
            Псалтырь - книга, занимавшая совершенно исключительное, ни с чем не сравнимое положение в древней христианской церкви. Процитируем по этому поводу современного исследователя Псалтыри, головщика Спасского собора Андроникова монастыря в Москве Б.П.Кугузова: «Псалтырь весьма широко используется в богослужебной практике - "как жилы и кости в теле, так псалмы проходят во всем богослужении, составляют его основу". Об исключительной важности Псалтыри ... говорит св. Василий Великий: "Ни кия же иныя книги тако Бога славят, яко же Псалтырь ... БОЛЬШИ БО И ВЫШЕ ЕСТЬ ВСЕХ KНИГ"... Вторит ему и св. Иоанн Златоуст: "УНЕ (лучше - Авт.) ЕСТЬ СОЛНЦУ ПРЕСТАТИ ОТ ТЕЧЕНИЯ СВОЕГО, НЕЖЕЛИ ОСТАВИТЬ ПСАЛТЫРЬ"» [457:0], с. 14. Подчеркнем, что никакая другая книга христианской традиции не удостаивалась подобных отзывов святых отцов.

            ИЗМЕНЕНИЕ СТАРОГО ТЕКСТА РУССКОЙ ПСАЛТЫРИ В XVII ВЕКЕ.

            На Руси после известных церковных реформ XVII века влияние Псалтыри на богослужебные тексты значительно ослабло. В реформированной русской церкви богослужение основывается уже в большой степени на позднейших акафистах, а не на Псалтыри. По в старообрядческой церкви служба осталась прежней и потому Псалтырь сохраняет свое былое значение. Отметим, что псалмы в русских православных храмах читались вслух каждый день. Остальные старые русские богослужебные тексты - в первую очередь каноны. - сильно зависели от Псалтыри, постоянно заимствуя выражения из нее [361:1].

            В XVII веке, во время церковных реформ патриарха Никона старая русская Псалтырь была затронута особенно сильно [457:0].

            Ее поэтический строй, - а в некоторых случаях даже смысл, - оказался во многих местах грубо нарушен [457:0].

            Современный церковный историк Б.П.Кугузов, тщательно сравнивший старый и новый текст Псалтыри, насчитывает более сотни примеров искажения смысла или ухудшения языка [457:0], с. 15-33. Приведем здесь лишь сделанный им окончательный вывод: "Сравнение текстов показывает, что новый перевод Псалтыри во многих местах не оправдан необходимостью, во многих местах затемнен смысл слов и выражений, нередки и грубые ошибки переводчиков, заметно неуважительное, произвольное обращение со священным текстом этой важнейшей богослужебной книги, наблюдается явное ухудшение языковой формы" [457:0], с. 14.
            Подчеркнем, что Псалтырь - поэтическое произведение. Грубое вмешательство в которое - даже при сохранении смысла сказанного, - недопустимо. Поэтому мы в этом разделе цитировали и будем цитировать только старый текст церковно-славянской Псалтыри. Без учета изменений, внесенных "правщиками" XVII века.

            Псалтырь, вероятно, в какой-то своей части была написана самим Христом. Она доносит до нас переживания Христа во время гонений на него, затем его воцарения и в последние дни перед казнью. Причем некоторые псалмы из старой церковно-славянской Псалтыри, возможно, являются даже не переводами, а ОРИГИНАЛАМИ. Выше мы уже говорили о том, что Христос долгое время жил в России и, скорее всего, хорошо говорил по-славянски, см. главу 3. Даже его предсмертные слова, донесенные до нас в Евангелиях, были произнесены по-славянски, см. выше главу 2. А следовательно, и какая-то часть псалмов могла быть написана им сразу по-славянски, а не переведена с других языков.

            Фоменко Книга "Царь Славян"
            Последний раз редактировалось briar; 09 August 2010, 11:32 AM.
            Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
            Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

            Комментарий

            • briar
              Йоросалим

              • 26 June 2010
              • 6547

              #7
              150 ПСАЛМОВ. ОТОБРАННЫХ ЦАРЕМ ЕЗЕКИЕЙ И ДОБАВЛЕННЫЙ ПОЗЖЕ "ПАСТУШЕСКИЙ" ПСАЛОМ.

              В московских изданиях Псалтыри XVII века, как и в современных ее изданиях, насчитывается 151 псалом. Однако из церковного предания известно, что книга Псалтырь первоначально состояла из 150 псалмов, а не 151-го.

              Существует даже особое произведение старинной церковной литературы, посвященное описанию Псалтыри, где прямо утверждается, что псалмов в ней ровно 150: "Собрание толкованием, от различных святых отец и учителей, в книгу псалмов. Собрано священнейшаго митрополита ираклийскаго Кир Никиты, иже сирийский. Сказание о СТА И ПЯТИДЕСЯТИ ПСАЛМЕХ" [701:2], лист 54.

              В этом сказании содержатся даже и более интересные сведения. А именно, дошедшая до нас Псалтырь, оказывается, была составлена "БЛАГОЧЕСТИВЫМ ЦАРЕМ ЕЗЕКИЕИ", который включил в нее ровно 150 псалмов. Цитируем: «Но последи Езекия благочестивый царь, СТО ТОЧИЮ И ПЯТЬДЕСЯТ (то есть: "только 150" - Авт.) псалмов избрав а инех отверже. Тожде и о Соломоних писаниих сотвори» [701:2], лист 57, оборот.
              Имя ЕЗЕКИЯ здесь, по-видимому, является слегка искаженным ЕЗУС, то есть Исус. Возможно, здесь мы наталкиваемся на отголоски того, что Псалтырь была написана ЦАРЕМ ИИСУСОМ.
              Кроме того, оказывается, что не все псалмы старой Псалтыри дошли до нас, а только 150, отобранных царем Езекией (Иисусом?). Считается, что первоначально было ТРИ ТЫСЯЧИ псалмов Давыда [701:2], лист 66, оборот.
              По-видимому, убеждение в том, что Псалтырь должна содержать ровно 150 псалмов было столь распространено в средние века, что добавленный позже 151-й псалом так и не снабдили никаким номером (чтобы последний номер остался по-прежнему 150).
              А в заголовке к дополнительному 151-му псалму написали, в частности, следующее: "Сей псалом Давыдов. ОСОБЬ ПИСАН, И ВНЕ ЧИСЛА" [701], л.99 оборот; [701:1], лист 169. То есть, псалом этот стоит особняком ("особь писан") и не входит в основное число псалмов Псалтыри ("вне числа").
              Посмотрим на дополнительный 151-й псалом со следующей точки зрения. Раз он был добавлен позже, то, возможно, и создай он был гораздо позже. Но по каким-то соображениям приписан "древнему царю Давыду".

              Вполне вероятно, что его авторы уже ошибочно полагали (как это считается сегодня), что царь Давыд, автор Псалтыри, и царь Давыд, о котором говорится в книге Царств, - одно и то же лицо.

              Что, как мы теперь понимаем, неверно. Повторим, что ни в одном из 150 "родных" псалмов Псалтыри нет ни единого прямого указания на события при царе Давыде из книг Царств.

              Поэтому крайне любопытно посмотреть - присутствуют ли отсылки на книги Царств в добавленном псалме? Если да, то мы нащупываем момент, когда авторство Псалтыри было ошибочно отнято от Христа и передано ветхозаветному царю Давыду из книг Царств.

              Впрочем, возможно, что ошибка эта была не совсем случайной. В письменную биографию царя Давыда из книг Царств мог войти некий слой сведений об Андронике-Христе. Этот вопрос интересен, но выходит за рамки настоящей книги. Мы надеемся осветить его в последующих работах. Вернемся к добавленному 151-му псалму.

              В первых же его строках мы наталкиваемся на ОТКРОВЕННОЕ ЗАИМСТВОВАНИЕ из книги Царств.

              Вот начало 151-го псалма: "Мал бех в братии моей, ЮНЕЙШИЙ В ДОМУ ОТЦА МОЕГО, ПАСЯХ ОВЦЫ ОТЦА МОЕГО." [701:1], лист 169, оборот.

              Приведем теперь для сравнения то место из 1-й книги Царств, где впервые упомянут Давыд (в синодальном переводе - Давид): "И сказал Самуил Иессею: ВСЕ ЛИ ДЕТИ ЗДЕСЬ? И отвечал Иессей: ЕСТЬ ЕЩЕ МЕНЬШИЙ: ОН ПАСЕТ ОВЕЦ... И послал Иессеи и привели сюда ... и почивал Дух Господень на ДАВИДЕ с тою дня" (I Царств 16:11-13).

              Сравнивая эти два отрывка, трудно отделаться от впечатления, что автор 151-го псалма, пишущий якобы от лица царя Давыда, черпает свои сведения не из окружающей жизни (как делал бы сам Давыд). а из книги Царств. То есть, перед нами, скорее всего, - не псалом, написанный самим Давыдом, а позднейшая вставка. Но тогда возникает вопрос -зачем что было сделано?

              Ответ, но нашему мнению, следующий. Поздние комментаторы Псалтыри, скорее всего в XVII веке, будучи уже уверены в тождестве "двух Давыдов", стали сравнивать ее с библейскими книгами Царств. Современные редакции которые в то время еще только начинали входить в оборот - см. нашу книгу "Библейская Русь".

              Сравнение быстро показало, что пересечений у Псалтыри с книгами Царств нет.

              Но ведь Псалтырь, как полагали комментаторы, является автобиографическим произведением того самого царя Давыда, о котором подробно рассказано в 1-й книге Царств. Как могло получится, что в автобиографии царя и в истории его царствования нет ничего общего - ни в событиях, ни в именах?

              Ясно, что подобное обстоятельство должно было крайне обеспокоить хронологов-скалигеровцев. Ведь оно бросало тень не столько на Псалтырь (которая была уже широко известна к тому времени), сколько на библейские книги Царств.

              Последние, являясь книгами по сути дела новыми, но выдаваемыми за "очень древние", нуждались в поддержке. Чтобы исправить положение, по-видимому было сделано следующее.

              Во-первых, искусственно добавили в конец Псалтыри новый 151-й псалом, вставив в него почти буквальные цитаты из книги Царств.

              Таким образом, требуемое пересечение возникло. Отметим в этой связи, что 151-й псалом - и только он один из всей церковнославянской Псалтыри, - не имеет нумерации стихов внутри.

              Начала стихов в нем даже не выделены прописными буквами, как во всех остальных псалмах. Одно это обстоятельство уже резко выделяет 151-й псалом среди всех других псалмов Псалтыри.

              Во-вторых, в заголовки некоторых псалмов были вставлены прямые отсылки к книгам Царств.

              Причем бросается в глаза, что отсылки эти ничего общего с самими псалмами не имеют. Разберем в этой связи только один пример, но - подробно. За остальными примерами отсылаем читателя к самой Псалтыри. Суть дела в них та же самая.

              Возьмем, скажем, 143-й псалом. Он озаглавлен так: "псалом Давыдов к голиафу" [701], лист 95. В синодальном переводе: "Давида. [Против Голиафа]" - причем слова "против Голиафа" поставлены в скобки как очевидно позднейшее добавление.

              Смотрим на содержание псалма, см. ниже. Там нет ничего ни про Голиафа, ни про пращу, ни про единоборство с противником. Ровным счетом ничего, что сближало бы его с известной историей про Давыда и Голиафа из 1-й книги Царств.

              В 143-м псалме говорится о войне - но на этом все "сходство" с историей Давыда и Голиафа заканчивается. Согласитесь, что военная тема - еще не повод вспоминать именно поединок с Голиафом. Войн в истории было много. Приведем здесь 143-й псалом полностью, чтобы читатель сам смог убедиться, что в нем нет ни намека на поединок с Голиафом. И вообще - на события из книг Царств.

              Данный псалом типичен для Псалтыри. И очень интересен.

              Например, в нем присутствует чисто евангельское выражение "СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ". Есть явные описания ВУЛКАНИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ, хотя современный Иерусалим находится очень далеко от действующих вулканов.

              Есть упоминание о ПЛАВАНИИ ПО БУРНОМУ МОРЮ или, может быть, - МОРСКОГО БОЯ ("избави мя от вод мног, от рук сынов чюжих").

              Заметим по ходу дела, что город, который историки сегодня выдаю! за якобы библейский Иерусалим, расположен в пустыне вдали от морей. Вряд ли местные князья, правившие в нем когда-то, участвовали в морских боях или даже вообще увлекались мореплаванием. Иначе они, скорее всего, выбрали бы себе столицу на берегу моря.

              Вернемся к 143-му псалму. В нем упомянута молния - редкое явление в пустыне. Но если, как мы утверждаем, евангельский Иерусалим - зто современный Стамбул на Босфоре, - то псалом воспринимается совершенно естественно. Перед нами - песнь царя Давыда, называющего себя СЫНОМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ, то есть Христом (известное евангельское выражение).

              Псалом 143
              "Благословен господь бог мой, научая руце мои на ополчение, и персты моя на брань.
              Милость моя и прибежище мое. заступник мой и изба'витсль мой. защи'титель мои и нань уловах, иовинуя люди моя иод мя.
              Господи что есть человек, яко сказался еси ему; ли СЫН ЧЕЛОВЕЧ, яко вменявши и';
              Человек суете уподобися, днис его яко сень преходят.
              Господи преклонь небеса и сниди, коснися горам и воздымятся.
              Блесни молния, и разженеши их. поели стрелы твоя и смутшии их.
              Поели руку твою свыше, изми мя и избави мя от вод мног, от рук сынов чюжих.
              Ихже уста глаголаша суету, и десница их десница неправды.
              Боже песнь нову воспою тебе, во псалтыри десятоструннем пою тебе.
              Дающему спасение царем, избавляющему давыда раба своего, от оружия люта.
              Избави мя и изми мя из руки сынов чюжих. ихже уста глаголаша суету, и десница их, десница неправды.
              Ихже сыновс их, яко повосажденпа водружс'иа в юности своей, дщеря их удо'брсны, преукрашены яко подобие церкве.
              Хранилища их исполиь, отрыгающа от сия во оиу. овца их многопдодпы, множащыяся во исходищих вод своих, волове их толсти.
              Несть падения градежу, ни прохода, ни вопля в стогнах их.
              Ублажиша люди, имже сия сугь. блажен и людие, имже господь бог их; хвала Давыдова."


              В заключение вернемея к дополнительному 151 -му псалму и укажем в нем еще один след позднейшей вставки (смысл которой мы уже понимаем).

              От лица царя Давыда в 151-м псалме говорится следующее: "руце мои сотвориша орган и персты мои составиша псалтырь" [701 ]. лист 99 оборот.

              Здесь выражена мысль, что автор своими руками сделал некий музыкальный инструмент ("руце мои сотвориша орган"), а также написал Псалтырь - книгу песен: "персты мои составиша псалтырь". Сам глагол СОСТАВИША (то есть СОСТАВИЛ) четко указывает, что речь идет именно о составлении книги-Псалтыри, а не, скажем, об изготовлении псалтыри как некоего музыкального инструмента.

              Но считая Псалтырь КНИГОЙ, а не инструментом, автор подделки явно выдаст себя.

              Поскольку во всех без исключения "родных" псалмах Псалтыри - кроме добавленного 151-го, - слово ПСАЛТЫРЬ употребляется исключительно в смысле музыкального инструмента.

              Например, в приведенном выше 143-м псалме говорится: "во ПСАЛТЫРИ ДЕСЯТОСТРУННЕМИ пою тебе". То есть псалтырь здесь - инструмент с 10-ю струнами. Ясно, что струны могут быть только у инструмента, но не у книги.

              Обратившись к Псалтыри-книге легко убедиться, что для автора всех псалмов, кроме 151 -го, слово псалтырь действительно означало МУЗЫКАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ (с 10 струнами), а отнюдь не книгу. См. Псалтырь 32:2, 56:9, 70:22, 80:13, 91:4, 107:3, 143:9, 150:3.

              Значит, книгу оно стало обозначать лишь в последующие времена.
              И только в добавленном 151 -м псалме слово псалтырь означает книгу. То есть употреблено не в старом, а в современном смысле этого слова.

              Что с головой выдаст подделку.

              Кстати, в синодальном переводе Библии данное "вопиющее" место переведено совершенно НЕПРАВИЛЬНО. А именно: "персты мои НАСТРАИВАЛИ псалтырь". Глагол "составляли" был заменен на глагол "настраивали", после чего противоречие исчезло. Составляют книгу, а настраивают, понятное дело, музыкальный инструмент. Явный промах в добавленном 151-м псалме, по-видимому, сильно раздражал переводчиков. Недаром они его так заботливо заштукатурили.

              Фоменко Книга "Царь Славян"
              Последний раз редактировалось briar; 10 August 2010, 11:19 AM.
              Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
              Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

              Комментарий

              • Игорь Голаев
                Отключен

                • 01 October 2008
                • 7493

                #8
                Иисус Христос был рожден от семени Давидова и является корнем и потомком Давида.

                Комментарий

                • briar
                  Йоросалим

                  • 26 June 2010
                  • 6547

                  #9
                  Сообщение от Игорь Голаев
                  Иисус Христос был рожден от семени Давидова и является корнем и потомком Давида.
                  Обоснования ?
                  Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
                  Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

                  Комментарий

                  • Игорь Голаев
                    Отключен

                    • 01 October 2008
                    • 7493

                    #10
                    Обоснования ?
                    1 Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию,
                    2 которое Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях,
                    3 о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти
                    (Рим.1:1-3)

                    16 Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя.
                    (Откр.22:16)

                    Комментарий

                    • briar
                      Йоросалим

                      • 26 June 2010
                      • 6547

                      #11
                      Сообщение от Игорь Голаев
                      1 Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию,
                      2 которое Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях,
                      3 о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти
                      (Рим.1:1-3)

                      16 Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя.
                      (Откр.22:16)
                      Батенька, Божья Труба не есть доказательство.

                      Что есть по ВАШЕМУ как человека семя Давидово ?
                      Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
                      Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

                      Комментарий

                      • briar
                        Йоросалим

                        • 26 June 2010
                        • 6547

                        #12
                        Иллюстрации к Псалтырю.

                        O R D A   2000
                        Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
                        Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

                        Комментарий

                        • Йицхак
                          R.I.P.

                          • 22 February 2007
                          • 57437

                          #13
                          Сообщение от briar
                          Итак, автор Псалтыри много раз именует себя ХРИСТОМ.
                          ))))))))))))))))))))))))
                          На чистом русском? Или Вы пребываете в полной святой уверенности, что Псалтырь написана по-гречески?

                          Комментарий

                          • briar
                            Йоросалим

                            • 26 June 2010
                            • 6547

                            #14
                            Сообщение от Йицхак
                            ))))))))))))))))))))))))
                            На чистом русском? Или Вы пребываете в полной святой уверенности, что Псалтырь написана по-гречески?
                            Болтать болтушку прекращаем, остап мария бендер бей ?

                            На старославянском.
                            РќРѕРІРіРѕСРѕРґСЃРєРёР№ кодекс в Рикипедия

                            Кстати, что есть еврейский язык, ученый-эбри ?
                            Куда удрал ?
                            С каких это пор сборщики податей Империи возомнили себя властителями мира ?
                            Последний раз редактировалось briar; 14 August 2010, 01:56 PM.
                            Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
                            Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

                            Комментарий

                            Обработка...