Интересует всё, что связано с этим движением, возникшем в самый канун никонианского раскола в РПЦ и ставшего самым радикальным направлением раннего старообрядчества. Просто я сейчас пишу работу по истории старообрядчества в Вязниковском крае (это во Владимирской области), и тема старца Капитона там играет непоследнюю роль. Пока наиболее интересный материал по этой теме я нашел у Зеньковского в книге ''Русское старообрядчество'', но если кто-то знает, где найти более подробную информацию о капитоновщине, пожалуйста помогите
Капитоновщина
Свернуть
X
-
Спаси Христос. К сожалению сектоведы большей частью пишут о современных ''сектах'', и как правило достаточно необъективно. Меня же в данной ситуации более интересуют исторические факты. О старом русском сектантстве, вроде капитоновщины обычно упоминают лишь вскользь. Однако в плотную я сектоведение не изучал, поэтому если подскажите фамилии авторов, у которых есть публикации на эту тему, буду очень признателен"Здесь каждый в душе - Менно Симонс,
А на деле - Юрий Сипко..."Комментарий
-
-
прости брат держусь на расстоянии от подобного рода литературы, но вроде Дворкин в этом спец )))Спаси Христос. К сожалению сектоведы большей частью пишут о современных ''сектах'', и как правило достаточно необъективно. Меня же в данной ситуации более интересуют исторические факты. О старом русском сектантстве, вроде капитоновщины обычно упоминают лишь вскользь. Однако в плотную я сектоведение не изучал, поэтому если подскажите фамилии авторов, у которых есть публикации на эту тему, буду очень признателен
Александр Леонидович Дворкин Российская ассоциация центров изучения религий и сект, президент уверен у него есть контактный имайл свяжись и держи диалог с ним =))Комментарий
-
А вы Лескова читали?Интересует всё, что связано с этим движением, возникшем в самый канун никонианского раскола в РПЦ и ставшего самым радикальным направлением раннего старообрядчества. Просто я сейчас пишу работу по истории старообрядчества в Вязниковском крае (это во Владимирской области), и тема старца Капитона там играет непоследнюю роль. Пока наиболее интересный материал по этой теме я нашел у Зеньковского в книге ''Русское старообрядчество'', но если кто-то знает, где найти более подробную информацию о капитоновщине, пожалуйста помогитеКомментарий
-
Русское старообрядчество - это вчерашний день.
А Лескова надо почитать "Сказание о Божьих людях".Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Ну я не совсем точно выразился, я просто нашел ее в электронном варианте, но там одним файлом скачать нельзя, просто текст по главам для чтения. Я в таких случаях просто в Ворд копирую))) собственно ссылка вот Вериги / Клибанов А.И. - Религиозное сектантство в прошлом и настоящем / Оглавление"Здесь каждый в душе - Менно Симонс,
А на деле - Юрий Сипко..."Комментарий
-
Даж и не знаю как Вас благодарить! Скопирую! А как же!Ну я не совсем точно выразился, я просто нашел ее в электронном варианте, но там одним файлом скачать нельзя, просто текст по главам для чтения. Я в таких случаях просто в Ворд копирую))) собственно ссылка вот Вериги / Клибанов А.И. - Религиозное сектантство в прошлом и настоящем / Оглавление
Потом расскажите , понравилась Вам книга , или нет. Хорошо? Мне там очччень нравится тон! ровный такой , без осуждения. Приятно читать
Спасайся кто может !Комментарий

Комментарий