Рождество Христово и начало "Нашей эры"

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • briar
    Йоросалим

    • 26 June 2010
    • 6547

    #1

    Рождество Христово и начало "Нашей эры"

    ИСТОРИЯ ВОПРОСА

    Хорошо известно, что от начала «нашей эры» («новой эры») не велось непрерывного счета лет от первого года до, скажем, 2002 года.

    Первый год «новой эры» был вычислен гораздо позже как год Рождества Христа. Считается, что впервые этот год вычислил римский монах Дионисий Малый в VI веке н. э., то есть спустя более чем 500 лет после датируемого им события. Чтобы получить такой результат, Дионисий сначала вычислил дату Воскресения Христа, а затем воспользовался церковным преданием о том, что Христос был распят на 31-м году жизни.

    Дата Воскресения, по Дионисию, 25 марта 5539 года «от Адама», а год Рождества Христова, следовательно, 5508-й от Адама (по византийской эре).
    Вычисления Дионисия вызывали сомнения на Западе вплоть до XVвека, а в Византии так и не были признаны каноническими.

    И. А. Климишин в книге «Календарь и хронология» рисует следующую картину: «Эта эра (Дионисия) была апробирована в 607 году папой Бонифацием IV, она встречается и в документе папы Иоанна XII (965 972). Но лишь со времен паны Евгения IV (1431 год) эра от «Рождества Христова» используется в документах папской канцелярии регулярно... Споры о дате рождения Христа продолжались в Константинополе до XIV века».
    Более того, сегодня мы знаем, что вычисления Дионисия на самом деле неверны (из-за недостаточного развития астрономии в его время). Их ошибочность стала известна уже в XVIXVII веках, и с тех пор было сделано несколько попыток пересчитать за Дионисия и исправить даты Рожлсства и Воскресения Христа.

    Например, в Хронографе конца XVII века мы читаем: «Коего лета Христос Господь родися, о сем множайшая суть мнения, и нецыи более четыредесяти [40] исчисляют разумений».

    Перечислим некоторые из попыток «исправить Дионисия»:
    Христос воскрес 5 апреля 33 года н. э. в 34 года (Хронограф XVIII века);
    Христос воскрес 5 апреля 33 года н. э. в 33 года (наиболее распространенное до последнего времени мнение; возникло в XIX или XX веке);
    Христос воскрес 9 апреля 30 года н. э., а родился за несколько лет до н. э. (современная точка зрения римско-католической церкви).

    Но почему при попытках исправить вычисления Дионисия получаются разные ответы? Ведь Дионисий получил лагу Воскресения как удовлетворяющую определенным календарным «пасхальным условиям», а точнее «условиям Воскресения». Эти условия хорошо известны и сегодня (о них ниже). Выполним вычисления Дионисия заново, пользуясь современными данными астрономии, и получим однозначный ответ. В частности, мы поймем, откуда появлялись разные ответы (решения) у предыдущих исследователей.

    Дело в том, что ни одно из приведенных выше решений не удовлетворяет «условиям Воскресения» Дионисия.

    Более того, оказывается, что близко к началу «нашей эры» вообще нет дат, удовлетворяющих этим условиям. Другими словами, если бы Дионисий знал современную астрономию, то не мог бы указать год рождения Христа даже близко к той дате, которую он назвал в начале нашей эры.

    К сожалению, к тому времени, когда астрономические данные стали достаточными, чтобы это понять (а это лишь XVII век), «новая эра» и дата «Рождества Христова» были уже общераспространены на Западе и канонизированы римско-католической церковью, а затем и православной церковью. Кроме того (и тут, видимо, главное), дата Рождества Христова тесно связана с традиционной хронологической шкалой, и сильное ее смещение разрушает все хронологическое построение Скалигера.
    Поэтому исследователи, пытавшиеся «исправить» Дионисия, имели очень мало свободы они могли лишь слегка сдвинуть дату Рождества Христова от силы на несколько лет (и то лишь назад, чтобы не увеличивать уже существующий в скалигеровской хронологии «перекос» в 3 4 года между датой рождения Христа и правлениями Августа и Ирода).

    Находясь под давлением скалигеровской хронологии, исследователи были вынуждены отбрасывать часть условий, использованных Дионисием при датировке, а также прибегать к различным натяжкам, чтобы получить дату, близкую к началу нашей эры.

    Русь и Рим
    Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
    Град Китеж видим для принявших Дух Истины.
  • briar
    Йоросалим

    • 26 June 2010
    • 6547

    #2
    КАЛЕНДАРНЫЕ «УСЛОВИЯ ВОСКРЕСЕНИЯ»

    Церковное предание в согласии с Евангелиями утверждает, что Христос воскрес 25 марта в воскресенье на другой день после иудейской пасхи, которая, следовательно, приходилась в год его распятия па 24 марта (субботу).

    Именно эти «пасхальные условия», которые мы будем называть «условиями Воскресения», и имел в виду Дионисий, проводя свои вычисления даты Воскресения Христа, а затем и Рождества Христова.

    То, что Христос воскрес на следующий день после иудейской пасхи, совершенно ясно сказано в Евангелии от Иоанна, а также подтверждено церковным преданием и всей средневековой традицией.

    То, что Христос воскрес 25 марта, известно из церковного предания. Как мы видели, вычисления Дионисия Малого основаны на предположении о том, что воскресение Христа произошло именно 25 марта. Известно, что и все восточные церковные писатели единогласно утверждают, что Христос воскрес 25 марта.

    Полный набор календарных условий, сопровождающих, согласно устойчивому церковному преданию, Воскресение Христа, можно найти в «Собрании святоотеческих правил» Матфея Властаря: «Ибо Господь пострадал ради нашего спасения в 5539 году, когда круг солнцу был 23, круг луне 10, и иудеи пасху иудейскую имели в субботу (как пишут евангелисты) 24 марта.

    В следующее же за этой субботой воскресение 25 марта... воскрес Христос. Законная пасха (иудейская) совершается по равноденствии в 14-ю луну (то есть в полнолуние) от 21 марта до 18 апреля наша же пасха совершается в следующее за ней воскресение».

    Приведенный у Матфея Властаря год страстей Христа (5539-й «от Адама») это как раз год, вычисленный Дионисием. (Вычитая из него 31 год возраст Христа, Дионисий и получил начало своей эры = н. э.: 5508 год «от Адама».)
    Кроме этого, Властарь называет следующие календарные указания для года Воскресения Христа:
    1) «круг солнцу» 23,
    2) «круг луне» 10,
    3) накануне, 24 марта, была иудейская пасха, совершаемая в день 14-й луны (то есть в полнолуние),
    4) иудейская пасха была в субботу, а Христос воскрес в воскресенье.

    Вопрос: можно ли по этим данным восстановить год (дату) Воскресения? Ответ: да, можно.
    Набор из этих четырех пунктов мы и назовем календарными «условиями Воскресения».


    Русь и Рим
    Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
    Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

    Комментарий

    • briar
      Йоросалим

      • 26 June 2010
      • 6547

      #3
      ДАТИРОВКА ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТА
      ПО ПОЛНОМУ НАБОРУ «УСЛОВИЙ ВОСКРЕСЕНИЯ»


      Мы провели на компьютере расчеты для каждого года на промежутке от 100 года до н.э. до 1700 года н.э. День весеннего полнолуния (14-я луна или иудейская пасха) вычислялся по формулам Гаусса, а христианская пасха, «круг солнцу» и «круг луне» по пасхалии. Так же как и Дионисий (и Матфей Властарь), мы предполагали, что день Воскресения являлся пасхальным днем по пасхалии.

      Утверждение 3. Календарные «условия Воскресения» 14,
      связываемые устойчивым церковным преданием XIV века с датой страстей и Воскресения Христа,
      выполнились лишь один раз: в 1095 году н. э.


      Следует подчеркнуть, что сам факт существовании такого решении абсолютно нетривиален. Если бы указанные условии были плодом чистой фантазии, то, скорее всего, мы бы вообще не нашли ни одного точного решении в историческую эпоху (можно показать, что произвольно взятый набор условий такого вида, как правило, не имеет решений в историческую эпоху и лишь в отдельных случаях имеет только одно решение).

      Следствие. Рождество Христово относится, таким образом, примерно к 1064 году н. э. за 31 год до 1095 года н. э.

      Замечание I. Дата 1095 год н. э. идеально соответствует новой нескалигеровской хронологии («статистической хронологии»), построенной в работах А. Т. Фоменко. При сопоставлении ее с датировкой Первого Вселенского собора (см. выше) получается, будто Первый Вселенский собор проходил до эпохи Христа. Противоречит ли такой результат церковному преданию? Оказывается, вопрос тут совсем не простой. Мы явных противоречий не нашли. Но, безусловно, он противоречит взгляду на историю церкви, сложившемуся не ранее XIVXV веков, но, строго говоря, не противоречит церковному преданию.

      Замечание 2. Приведенный выше отрывок из Матфея Властари с датой Воскресении Христа и «условиями Воскресения» показывает, что к древним датам, содержащимся в средневековых источниках (и благодаря школе Скалигера зачастую механически переписанным на страницах наших учебников), следует относиться крайне осторожно. Многие из древних дат являются результатами вычислений, основанных на еще недостаточно развитой науке (в том числе астрономической), и могут содержать ошибки на много лет.

      Именно такие масштабные ошибки, а не погрешности в несколько лет возникают при календарных вычислениях, основанных на неточной средневековой астрономии.
      Вот пример. В приведенном отрывке из Матфея Властаря указана дата: 5539 год «от Адама» и ее календарная характеристика (пасхальные условия = «условия Воскресения»). Средневековым хронологом (Дионисием?) эта дата вычислена по набору «условий Воскресения» в соответствии с уровнем знаний этого хронолога. Сегодня же, проводя заново точные вычисления, мы видим, что дата эта содержит ошибку, по меньшей мере, на 1000 (тысячу) лет!

      Нам повезло: в данном случае древние тексты сохранили для нас условия («условия Воскресения»), позволяющие однозначно восстановить искомую дату. В случае, когда такие условия утеряны, проверить справедливость древней даты уже нельзя. Но и считать, что она (хотя бы примерно) точна без дополнительного исследования, также нельзя. Следовательно, принятая сегодня скалигеровская версия хронологии, основанная на некритическом использовании источников, требует тщательной проверки методами современной науки.

      Русь и Рим

      Сведения об авторах

      НОСОВСКИЙ Глеб Владимирович 1958 года рождения, кандидат физико-математических наук
      (МГУ, 1988), специалист в области теории вероятностей, математической статистики, теории случайных процессов, теории оптимизации, стохастических дифференциальных уравнений, компьютерного моделирования стохастических процессов. Работал в институте Космических Исследований (Москва), в Московском станко-инструментальном институте, а также в Японии, в рамках научного сотрудничества между МГУ и университетом Айзу в области компьютерной геометрии. В настоящее время работает старшим научным сотрудником на механико-математическом факультете МГУ на кафедре дифференциальной геометрии и приложений, в лаборатории компьютерных методов.

      ФОМЕНКО Анатолий Тимофеевич 1945 года рождения, академик Российской Академии Наук (РАН), действительный член РАЕН (Российской Академии Естественных Наук), действительный член МАН ВШ (Международной Академии Наук Высшей Школы), доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой дифференциальной геометрии и приложений механико-математического факультета Московского государственного университета. Решил известную проблему Плато в теории спектральных минимальных поверхностей, создал теорию тонкой классификации интегрируемых гамильтоновых динамических систем.
      Лауреат Государственной Премии Российской Федерации 1996 года (в области математики) за цикл работ по теории инвариантов многообразий и гамильтоновых динамических систем. Автор 180 научных работ, 24 монографий и учебников, специалист в области геометрии и топологии, вариационного исчисления, теории минимальных поверхностей, симплектической топологии, гамильтоновой геометрии и механики, компьютерной геометрии.
      Автор нескольких книг по разработке и применению новых эмпирико-статистических методов к анализу исторических летописей, хронологии древности и средневековья.
      Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
      Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

      Комментарий

      Обработка...