Никейский собор и Пасхалия

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • briar
    Йоросалим

    • 26 June 2010
    • 6547

    #1

    Никейский собор и Пасхалия

    НИКЕЙСКИИ СОБОР И ПАСХАЛИЯ

    Считается, что на Первом Вселенском соборе в Никее (Никея город в Вифинии, в Малой Азии) в 325 году н. э. был принят и утвержден церковный календарь. В дальнейшем этому календарю, называемому пасхалией, церковь всегда придавала исключительно большое значение.
    По своей сути церковный календарь-пасхалия состоит из двух частей неподвижной и подвижной. Неподвижная часть это обычный юлианский календарь вместе с приписанными к числам этого календаря неподвижными праздниками. Неподвижными в том смысле, что они приходятся ежегодно на одно и то же число одного и того же месяца. Подвижная же часть церковного календаря определяет изменяющиеся год от года сроки пасхи в числах юлианского календаря. А также счет церковных недель и отсчитываемые от пасхи подвижные праздники.
    Таким образом, обе части календаря-пасхалии в совокупности определяют порядок церковной службы на каждый день любого года. Поэтому канонизация пасхалии имела основополагающее значение для церкви. Именно пасхалия обеспечивала единообразие церковной службы в различных местах. Она являлась одной из основ единства церкви. Очевидно также, что все хронологические проблемы, связанные с датировкой Рождества Христова и историей церковного календаря, играют огромную роль в формировании наших представлений не только об истории церкви, но и о всей культуре средневековой Европы.
    В Средние века пасхалия обычно помешалась в канонических церковных богослужебных книгах. На Руси в так называемой Следованной Псалтыри, которая являлась одной из основных церковных книг. В этих книгах церковный календарь-пасхалия представлен в виде набора таблиц, определяющих, в частности, дату празднования православной пасхи для любого наперед заданного года. Отсюда и название пасхалия. Неотъемлемой частью церковного календаря является и обычный светский календарь в привычном смысле этого слова, то есть привычное нам деление года на месяцы и недели, порядок определения високосных годов и т. д. Ниже мы расскажем о строении пасхалии подробнее.

    ЧТО ИЗВЕСТНО СЕГОДНЯ О НИКЕЙСКОМ СОБОРЕ.

    Прежде всего отметим, что «Деяний» или актов собора не сохранилось. Более точно средневековые тексты, содержащие деяния Никейского собора, историков по каким-то причинам не устраивают. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (т. 41) сообщает: «Изданный Revillont'oм коптский текст актов 1-го Вселенского собора признается большей частью ученых неподлинным. В «Истории Первого Вселенского собора», составленной в V веке Геласием Кизическим, содержатся не столько факты, сколько народные легенды и предания о соборе».
    Гораздо больше доверия вызывают у современных историков сведения о Никейском соборе из стандартных «античных» источников. В том же томе словаря Брокгауза и Ефрона говорится следующее: «В сочинениях св. Афанасия Александрийского, Сократа, Евсевия Кесарийского, Созомена, Феодорита и Руфина сохранилось, однако, столько подробностей о соборе, что с присоединением дошедших до нас 20 правил и символа собора можно составить себе о нем довольно ясное представление... 4 или 5 июля (325 года н. э. Авт.) прибыл в Никею император (Константин Великий. Авт.), и на следующий же день состоялось открытие собора в большой зале императорского дворца... Собор решил вопрос о времени празднования пасхи... и постановил 20 правил... По окончании собора император издал окружную грамоту> в которой убеждал единодушно исповедовать установленную на соборе веру».
    Итак, считается, что одновременно с установлением православно-католической веры (позднее разделившейся, но в те времена еще единой) Первый Никейскии собор сразу же определил правила празднования христианской пасхи, то есть церковный календарь-пасхалию.

    Русь и Рим
    Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
    Град Китеж видим для принявших Дух Истины.
  • briar
    Йоросалим

    • 26 June 2010
    • 6547

    #2
    ЧТО ТАКОЕ ПАСХАЛИЯ?
    Церковный календарь-пасхалия представляет собой последовательность таблиц, определяющих взаимную зависимость ряда календарных величин, многие из которых (но не все) имеют астрономический смысл, связанный со сменой лунных фаз. Вот некоторые из них: индикт, «круг солнцу», «круг луне», эпакта, основание, ключ альфа, ключ границ, вруцелето и т.д. Одна из этих таблиц дает дату пасхи. Входом этой таблицы является так называемый «ключ границ» данного года, который необходимо предварительно определить, пользуясь другими таблицами пасхалии.
    Составители пасхалии считали, что совокупность всех календарных величии, используемых в пасхалии, повторяется с периодом 532 года. Этот период называется "великим индиктионом". Полные пасхальные таблицы включают в себя обширный перечень календарных параметров на весь текущий 532-летний великий индиктион. Начало «первого» великого индиктиона совмещено (и, конечно, не случайно) с началом византийской эры «от Адама», или. как ее еще называют, «от сотворения мира».
    Любопытно, что последней из пасхальных таблиц является полный лунный календарь (таблица лунных фаз), называемый в церковно-славянской пасхалии «лунным течением». Таблица указывала дату и время всех новолуний и полнолуний на каждый год из 19-летнего лунного цикла (круг луне).
    Уже давно было замечено, что в юлианском календаре через каждые 19 лет даты лунных фаз повторяются. Однако не совсем точно, хотя ошибка очень мала. Лишь примерно через 300 лет величина ошибки, постепенно накапливаясь, достигает целых суток. В связи с этим таблица «лунного течения», по-видимому, время от времени обновлялась. В Псалтыри 1652 года, например, годовая лунная таблица в точности соответствует астрономической обстановке того времени. Подчеркнем, что таблица лунных фаз пасхалии никак не связана с определением дня пасхи (как может показаться на первый взгляд, поскольку пасха событие, дата которого, по определению, связана с Луной). Но нет для определения дня пасхи в пасхалии служат совсем другие таблицы. По-видимому, таблица лунных фаз имела какое-то другое, самостоятельное значение.
    Таким образом, в пасхалии обновлялась и изменялась только упомянутая выше годовая таблица «лунного течения», но не таблицы, определяющие день пасхи. В частности, оставался неизменным и 19-летний цикл лунных фаз. используемый для определения дня пасхи («круг луне»). Получилось, что среди таблиц пасхалии присутствовало сразу две таблицы 19-летнего цикла лунных фаз: одна неизменная, условная, уже давно не отвечающая реальной астрономической обстановке, она использовалась для определения дня пасхи («круг луне»), а другая постоянно обновляемая и поэтому соответствующая изменившемуся положению луны на небосводе, но для определения пасхи не используемая («лунное течение»). Причины этого будут объяснены ниже. Здесь лишь подчеркнем. что с принятием пасхалии день пасхи превратился из астрономического события в событие календарное. Другими словами, наступление пасхи определяли не глядя на небо, а по книгам, пользуясь вполне определенными правилами, связанными с церковным (юлианским) календарем.
    Кстати, в пасхальных таблицах упоминалась не только пасха, но и некоторые другие праздники.
    Вот их полный перечень:
    Рождество Христово,
    Благовещение,
    память Георгия Победоносца (23 апреля ст. ст.),
    память Иоанна Богослова (8 мая ст. ст.),
    день Петра и Павла (29 июня ст. ст.), а также следующие мартовские праздники: память св. Евдокии начало мартовского года (I марта ст. ст.). память севастииских мучеников (9 марта ст. ст.) и память Алексия, человека Божия (17 марта ст. ст.). Остальные праздники в пасхалии в то время (XVIXVII века) не упоминались.
    Может быть, это главные христианские праздники времен Первого Вселенского собора, когда утверждали пасхалию?

    Надо сказать, что сегодня приведенный список праздников, упоминаемых в пасхалии, выглядит несколько странно. Конечно, Рождество Христово и Благовещение и в наши дни являются наиболее чтимыми после пасхи христианскими праздниками, поэтому то, что они включены в этот (очень короткий!) список, неудивительно.
    Но вот что касается остальной части списка, то примененный сегодня в пасхалии принцип отбора кажется совершенно непонятным. В наше время указанные праздники известны, но они уже не выделяются в длинном ряду столь же или даже более чтимых христианских праздников. Почему именно они (и только они!) вошли в пасхалию? Эта тема выходит за рамки темы нашей книги, и се освещение требует отдельного исследования.

    Носовский Русь и Рим
    Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
    Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

    Комментарий

    • briar
      Йоросалим

      • 26 June 2010
      • 6547

      #3
      СКАЛИГЕРОВСКАЯ ДАТИРОВКА НИКЕЙСКОГО СОБОРА ПРОТИВОРЕЧИТ ПАСХАЛИИ

      Как мы уже отметили выше, традиционно общепринято считать, что церковный календарь-пасхалия был канонизирован на Первом Вселенском (Никейском соборе). Это кажется естественным и правдоподобным ввиду фундаментальной важности этого вопроса для церкви.
      Но немногие знают, что такое мнение резко противоречит скалигеровской датировке Никейского собора 325 годом и вообще IV веком н.э.

      Дело в том, что пасхалия может быть датирована по своему внутреннему астрономическому содержанию (об этом ниже). И такую дату никак нельзя согласовать с общепринятой датировкой собора IV веком н. э.

      Данный факт был давно уже обнаружен и еще в начале XX века отмечен специалистами. Ниже мы приведем соответствующие подтверждения. Однако сколько-нибудь вразумительных объяснений это противоречие до сих пор не получило.

      В чем дело? Ответ, вероятно, состоит в том, что здесь затронута датировка Первого Никейского собора.

      А эта датировка исключительно важна для хронологии. На ней во многом основано летосчисление всей церковной истории, а следовательно, и всей средневековой истории вообще, начиная, по крайней мере, с IV века н.э.

      Неправильная (как мы теперь понимаем) скалигеровская датировка Никейского собора была использована и для знаменитой григорианской реформы календаря. Специалисты, естественно, избегали «задевать» это больное место скалигеровской хронологии, хорошо понимая, как много за ним стоит в наших представлениях о средневековой истории.

      Изменение даты Никейского собора приводит к коренной ломке всей хронологической шкалы Скалигера, по меньшей мере, на интервале от IV до XIV века н. э.

      По-видимому, именно этим объясняется предпочтение специалистами «фигуры умолчания» по этому вопросу (мол, «проблемы не существует»).
      Чтобы упростить изложение, начнем наше исследование календаря и связанных с ним датировок вне какой-либо связи с хронологией других событий. Затем вернемся к отмеченным выше противоречиям в хронологии.

      Носовский Русь и Рим.

      Все темы истории России и Русской Православной Церкви стоят на ДАТЕ НИКЕЙСКОГО СОБОРА.
      Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
      Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

      Комментарий

      • briar
        Йоросалим

        • 26 June 2010
        • 6547

        #4
        ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КАЛЕНДАРЯ-ПАСХАЛИИ И СВЯЗАННЫЕ С НЕЙ ЗАГАДКИ

        Приведем несколько цитат, отражающих современный научный взгляд на возникновение пасхалии.
        Вот что пишет в своей книге «Календарь и хронология» (М., 1985) И. А. Климишин: «Вопрос о «сочетании» лунного календаря с солнечным (юлианским) стал воистину «во весь рост» перед христианскими богословами во II веке н. э., когда начала складываться христианская традиция празднования пасхи... Они составили расписание фаз («возраста») луны по календарным месяцам 19-летнего цикла. Другими словами, был построен своеобразный «вечный календарь», в котором для каждого года 19-летнего цикла новолуния были сопоставлены с конкретными датами календарных месяцев. Эта таблица и использовалась на протяжении многих сотен лет как для расчетов дат пасхи, так и для датировки событий...» «Уже в V веке н.э. было составлено расписание новолуний на 19-летний лунный цикл, которое и используется неизменно до сих пор для определения пасхальных фаз луны».
        «В III веке сама методика расчета дат пасхи уже была надежно разработана... Итак, начиная с IV века н.э. христианская Церковь связала свой годичный цикл праздников с юлианским календарем, а важнейший из них пасху (и сопутствующий ей цикл постов и «переходных» праздников) с лунно-солнечным календарем».
        Итак, нам говорят, что правила расчета христианской пасхи начали складываться во II веке н. э. и приняли современный вид в IV веке н. э. Правда, какие именно вопросы, связанные с пасхой, обсуждались на Никейском соборе и какое именно постановление о пасхе было на нем вынесено, не совсем ясно. Более того, при попытке выяснить это возникают якобы поистине невероятные трудности (которые на самом деле обусловлены всего лишь тем, что работа по выяснению идет в рамках неправильной скалигеровской хронологии). Мнения различных исследователей сходятся лишь в том, что на Никейском соборе было запрещено праздновать пасху одновременно с иудеями.
        Известный специалист начата XX века, автор весьма содержательных «Лекций по истории древней церкви» профессор В. В. Болотов утверждал: «Никейский собор определил: праздновать пасху в воскресенье, следующее за полнолунием первого весеннего месяца, то есть того месяца, полнолуние (14-я луна) которого или совпадает со днем весеннего равноденствия, или бывает после этого дня».
        Однако через некоторое время в докладе о пасхалии Болотов доказывает уже иное, а именно то, что Никейский собор воздержался от постановления: праздновать пасху непременно после весеннего равноденствия.
        Что же заставило В. В. Болотова метаться между прямо противоположными мнениями по такому, казалось бы, несложному вопросу? На этот счет имеется (хотя и не относящееся конкретно к Болотову) высказывание Д. Н. Успенского в официальном церковном «Журнале Московской патриархии» (1962. № 9): «В календарях, учебных пособиях и трактатах по составлению православной пасхалии делаются ссылки на определение Первого Вселенского собора, устанавливающее праздновать пасху в первое воскресенье после еврейской пасхи, совершаемой, в свою очередь, с наступлением первого весеннего полнолуния. Но, как известно, среди имеющихся правил Первого Вселенского собора такого правила нет. На постановление Первого Вселенского собора ссылается и Антиохийский поместный собор... но не дает никаких конкретных указаний о времени празднования пасхи, как будто постановление Первого Вселенского собора ограничивалось только запрещением праздновать пасху одновременно с иудеями... Русский пасхалист проф. Д Лебедев характеризует требования, обычно приписываемые отцам Первого Вселенского собора и традиционные для нашей пасхалии, как «позднейшую формулировку принципа Александрийской пасхалии».

        И снова свидетельства профессора Болотова:
        «Первый Вселенский собор созван был для решения догматического вопроса об учении Ария (он и его последователи выступали против учения церкви о единосушности Бога Сына и Бога Отца. Авт.). Но был еше другой вопрос, которого должны были коснуться отцы собора. Это вопрос о времени празднования пасхи... Константин Великий придавал едва ли меньшее значение этому вопросу, чем арианству... В чем же заключалась деятельность собора по данному вопросу? Об этом мы имеем маю сведений... И чего... не приписывали отцам собора? Им приписывали даже введение целого цикла праздников, что совершенно невероятно».

        Уточним: невероятно с точки зрения скалигеровской версии истории, но поскольку мы теперь знаем, что эта версия неверна, то и введение на Никейском соборе одновременно с пасхалией сразу и всего годового цикла основных христианских праздников выглядит вполне вероятно, и, скорее всего, так оно и было. Тем более что пасхалия действительно содержит перечисление праздников, о чем говорилось выше.

        Продолжим цитирование. И. А. Климишин: «Подлинный текст Никейского постановления не сохранился. Его не было в архиве Константинопольской церкви уже в начале V века. В качестве официального документа имеется лишь послание императора Константина из Никеи епископам, не присутствующим на соборе. В этом послании утверждается, что собору «показалось неприличным совершать этот святейший праздник по обыкновению иудеев...» «...Вопрос о том, когда именно было сформулировано правило празднования пасхи только после весеннего равноденствия, остается открытым».
        В. В. Болотов: «...в сущности, были ошибочны и самые толкования того разногласия, с которым приходилось иметь дело отцам собора. В 1880 г. французским ученым Дюшоном было представлено новое толкование пререканий о пасхе на Никейском соборе. Но это толкование не было достаточно ясно.
        Ошибка заключалась в том... (далее следуют шесть страниц объяснений, в чем же заключалась ошибка. Авт.)»,
        Но откуда взялась «неимоверная сложность» этой проблемы? Ведь, казалось бы, вопрос ясен.

        Хотя исходных правил Никейского собора о пасхе не сохранилось, но «известно», что собор эти правила устанавливал, причем в 325 году и. э., когда методика расчета дат пасхи уже была надежно разработана и уже была составлепа таблица дат пасхи, которая затем «использовалась па протяжении сотен лет». Последнее вполне естественно, поскольку каждые 532 года пасха христианская начинает повторяться в исходном порядке.

        Таким образом, вычисление новой 532-летней пасхальной таблицы сводится к простому сдвигу предыдущей на 532 года. Этот порядок действует и поныне: последний великий индиктион (532-летний период пасхалии) начался в 1941 году и является сдвигом предыдущего великого индиктиона (14091940 годы), который, в свою очередь, получается сдвигом из великого индиктиона 8771408 годов, и т.д. Поэтому, сдвигая современную пасхальную таблицу на подходящее кратное 532 годам, мы должны получить в точности ту таблицу, которая была утверждена на Никейском соборе.
        Значит, первоначальный вид пасхалии может быть легко восстановлен.
        Более того, сами правила, лежащие в основе пасхалии, хорошо известны. Мы познакомим читателя с этими правилами, следуя известному средневековому сочинению византийского церковного писателя Матфея Властаря, давшего наиболее полное для своего времени (в XIV веке) изложение хронологии и теории пасхалии.

        Русь и Рим
        Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
        Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

        Комментарий

        • briar
          Йоросалим

          • 26 June 2010
          • 6547

          #5
          ПРАВИЛА О ПАСХЕ

          В «Собрании святоотеческих правил» Матфея Властаря (Константинополь, XIV век русское издание 1908 года), представляющем собой изложение правил вселенских и поместных соборов, сказано следующее:
          «Правило о пасхе полагает два ограничения: не праздновать вместе с иудеями и праздновать только после весеннего равноденствия. К ним были но необходимости добавлены еще два: совершать праздник после первого же по равноденствии полнолуния, но не в любой день, а в первое по полнолунии воскресенье. Все эти ограничения, кроме последнего, соблюдаются твердо и поныне (во времена Матфея Властаря. Авт.), но теперь мы часто переходим на более позднее воскресенье. Именно мы всегда откладываем два дня от пасхи законной (то есть иудейской пасхи, полнолуния. Авт.) и переходим к следующему за тем воскресенью. Случилось же это не по неведению или неумению утвердивших правила отцев, но из-за движения лунного...»
          Отметим, что процитированное здесь «Собрание святоотеческих правил» Властаря это каноническая средневековая церковная книга, что придает особый вес ее указаниям, поскольку вплоть до XVII века православная церковь тщательно следила за сохранностью и неизменностью текстов канонических книг. Любые изменения были крайне затруднены, сопровождались острыми спорами и в любом случае не проходили незаметно. Поэтому можно надеяться, что текст Матфея Властаря достаточно точно доносит до нас мнение константинопольских ученых XIV века по вопросу о пасхе.
          Итак, мы видим, что Матфей Властарь сообщает следующее.
          При составлении пасхалии отцами собора, установившего пасхалию, к двум основным апостольским правилам о пасхе: I) не сопраздновать пасху с иудеями и 2) праздновать пасху только после весеннего равноденствия были добавлены для определенности, поскольку указанные два правила еще не определяют день пасхи однозначно, еще два правила: 3) праздновать пасху только после первого весеннего полнолуния (то есть после иудейской пасхи, которую в христианской святоотеческой литературе называли иногда «законной пасхой», то есть пасхой по закону Моисея, а иногда «14-й луной») и 4) причем праздновать пасху не в любой день недели, а именно в первое же воскресенье, следующее за этим полнолунием (за иудейской пасхой).

          ЧЕТВЕРТОЕ ПРАВИЛО

          Первые три из приведенных четырех правил «соблюдаются твердо и поныне» (то есть в XIV веке), пишет Властарь, а вот четвертое правило уже нарушено.
          Матфей Властарь совершенно правильно с точки зрения астрономии объясняет это, возникшее с течением времени, нарушение. Он указывает на причину несоответствие пасхального «круга луне» длине юлианского года. От полнолуния до пасхи, говорит он, проходит теперь (в XIV веке) не менее двух дней. Это случилось из-за медленного (и, по-видимому, неизвестного отцам собора) смешения полнолуний по датам юлианского календаря относительно дат полнолуний, фиксированных в «круге луне». Как было известно >оке Матфею Властарю (и он дальше прямо говорит об этом), указанное смешение составляет приблизительно I сутки за 300 лет.
          По этой причине четвертое правило о пасхе стало со временем нарушаться. Например, если иудейская пасха приходится на субботу, то, согласно 4-му правилу, христианская пасха должна праздноваться на следующий день в воскресенье. Но из-за образовавшеюся двухдневного смешения пасхалия определит празднование пасхи па первое воскресенье по прошествии двух дней после полнолуния, то есть па неделю позже, в следующее воскресенье.
          Замечание. Говоря о таблицах, входящих в состав пасхалии, мы используем их исконно церковно-славянские названия такими, какими они приведены в пасхалии: «круг луне» и «круг солнцу» (то есть цикл-круг, присущий луне, и цикл, присущий солнцу). Заметим, что в современной литературе, посвященной календарным вопросам, обычно меняют падеж в этих названиях и пишут «круг луны» и «круг солнца». Последнее, возможно, привычнее глазу современного читателя, но не совсем логично: если уж точно переводить названия таблиц па современный русский язык, то получится «цикл луны» и «цикл солнца», а не «круг луны» и «круг солнца», поскольку слово «круг» в смысле «цикл» уже давно не употребляется.

          Русь и Рим
          Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
          Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

          Комментарий

          • briar
            Йоросалим

            • 26 June 2010
            • 6547

            #6
            ГРУБЫЙ РАСЧЕТ ДАТЫ СОСТАВЛЕНИЯ ПАСХАЛИИ

            Таким образом, о пасхалии нам известно много, почти всё. В чем же сложность проблемы, давно уже беспокоящей специалистов? Как мы сказали, все дело в том, что астрономическое содержание пасхалии противоречит скалигеровской датировке Никейского собора, на котором пасхалия была канонизирована.
            Данное противоречие легко усмотреть даже при очень грубом подсчете.
            1) Разница между пасхальными и истинными полнолуниями набегает со скоростью 1 день за 300 лет.
            2) Ко времени Властаря (приблизительно 1330 год н.э.) набежало 2 дня разницы.
            3) Значит, пасхалия была составлена приблизительно в 730 году н. э., поскольку 1330- (300x2) = 730.
            Понятно, что канонизированной пасхалия могла стать только еще позже. Но это никак не вяжется со скалигеровской датировкой акта канонизации 325 годом!
            Отметим, что сам Матфей Властарь никакого противоречия не усматривает! По-видимому, он просто ничего не знает о «датировке» Никейского собора 325 годом н. э.!
            Естественная гипотеза: эта «традиционная датировка» возникла позже Матфея Властаря. Скорее всего, ее впервые «вычислили» только во времена Скалигера.
            Отмеченное противоречие настолько очевидно, что не могло быть незамеченным исследователями. И действительно, его отмечали в виде странных на первый взгляд оговорок, которые становятся понятными лишь после анализа проблемы по существу.

            Вновь обратимся к «Журналу Московской патриархии» (1962, № 9):
            «Что Никейский собор не выносил «никаких твердых постановлений» относительно того, чтобы праздновать пасху только после весеннего полнолуния, видно из истории празднования пасхи в ближайшие после собора годы.
            (Как это понимать? То есть выносил, но «нетвердые»? Авт.)...

            Кстати, следует заметить, что по александрийскому лунному циклу 14-й день возраста луны (то есть полнолуние. Авт.) всегда оказывается на одни или двое суток раньше действительного полнолуния (?!)».
            Но ведь новолуние, а следовательно, и полнолуние легко определить, просто глядя на небо. Постоянное опережение наблюдений на два дня для новолуний необъяснимо не только для IV века, но и для пещерных времен (с большим трудом и наперекор средневековым текстам можно еще было бы объяснить запаздывание наблюдений на одни сутки тем, что молодой месяц становится виден на небе только через день после астрономического новолуния, но постоянное опережение наблюдений невозможно).
            Итак, зададимся вопросами: когда была составлена пасхалия? На чем основана принятая сегодня датировка Никейского собора?
            Приступим к решению задачи датировки Первого Вселенского собора (= Никейского собора) по пасхалии в том виде, как эта задача стояла перед хронологами XIVXVI веков. Однако в отличие от них мы будем пользоваться точной астрономической теорией (которой они не располагали).

            Русь и Рим
            Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
            Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

            Комментарий

            • briar
              Йоросалим

              • 26 June 2010
              • 6547

              #7
              ДАТИРОВКА ПАСХАЛИИ ПО АСТРОНОМИЧЕСКОМУ СОДЕРЖАНИЮ «ПРАВИЛ О ПАСХЕ»»

              Мы видели, что апостольское (то есть основное) правило о пасхе требует, чтобы христианская пасха не совпадала с иудейской. Далее, церковные канонические тексты четко определяют, что именно здесь имеется в виду под иудейской пасхой, первое весеннее полнолуние (см., например, Властаря). По-видимому, речь идет об одном из старых способов определения ветхозаветной пасхи, когда ее праздновали точно в день астрономического полнолуния. Отметим, что способ определения иудейской пасхи, используемый в современной иудейской традиции, несколько отличается от него.
              В настоящее время полнолуния можно рассчитать в прошлое с большой точностью, поскольку имеется достаточно развитая теория движения Луны. Но поскольку для наших целей такая точность излишня, мы воспользовались классическими формулами знаменитого немецкого математика Карла Фридриха Гаусса, указывающими не точное время, а лишь даты весенних полнолуний в прошлом. Эти формулы были составлены Гауссом в XIX веке специально для пасхальных расчетов. С их помощью мы рассчитали на компьютере юлианские даты всех весенних полнолуний от I века до н. э. до наших дней. Затем сравнили их с датами православной пасхи согласно пасхалии. В итоге получили следующее утверждение. (Мы опускаем здесь детали вычислений и таблицы. Заинтересованный читатель может самостоятельно восстановить их, следуя указанному алгоритму.)

              Утверждение 1.

              Собор, установивший пасхалию (по современной и по средневековой традиции это Никейский собор), не мог состояться ранее 784 года н. э., так как только начиная с этого года из-за медленного астрономического смешения лунных фаз прекратились совпадения календарной (определяемой пасхалией) христианской пасхи с «лунной» иудейской пасхой-полнолунием. В 784 году такое совпадение произошло в последний раз, и затем даты христианской и иудейской пасхи навсегда разошлись.

              Следовательно, Никейский собор заведомо не мог канонизировать пасхалию в IVвеке н.э., когда календарная христианская пасха совпала бы с иудейской восемь (!) раз в 316, 319, 323, 343, 347, 367, 374, 394 годах н. э., а пять (!) раз пришлась бы даже раньше её на два дня (что прямо запрещено 4-м правилом о пасхе), а именно в 306, 326 годах (то есть уже якобы через год после Никейского собора!), а также в 46, 350 и 370 годах.

              Итак, если следовать принятой сегодня хронологической версии, то придется признать, что первые же празднования пасхи после Никейского собора грубейшим образом нарушали три из четырех правил, по которым собор этот праздник установил! Причем такое нарушение происходит будто бы на следующий же год после установления правил на соборе.

              И только спустя пятьсот (!) лет после собора установленная на нем пасхалия стала безупречно выполняться соответствовать тем правилам, которые ее определили! Эта картина настолько фантастична, что возникают сомнения в ее правдоподобности.

              Отметим, что И. Скалигер. составляя в XVI веке принятую ныне хронологию древности, этой явной бессмыслицы увидеть не мог. Ведь в его время (в XVI веке) вычисление истинных полнолуний для далекого прошлого было еще нерешенной задачей.


              Таким образом, указанная выше бессмыслица была замечена гораздо позже (когда состояние астрономической науки стало удовлетворительным для решения данной задачи). Однако было «слишком поздно», поскольку скалигеровская версия хронологии была уже канонизирована, застыла, названа «научной» и ее крупные изменения не допускались. Поэтому специалисты, замечавшие противоречия, стыдливо умолкали, ограничиваясь лишь глухими оговорками, туманными осторожными комментариями, пытаясь незаметно обойти трудность.


              Русь и Рим

              Что интересно, целый христианский форум молчит как воды в рот набрал.
              Хоть что-то возразили бы...
              Рушатся все раннехристианские церковные даты, а им все нипочем...

              На лжи спасения Христова не будет...
              Последний раз редактировалось briar; 13 July 2010, 11:20 AM.
              Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
              Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

              Комментарий

              Обработка...