Клятва Шамиля России

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kass
    Юдофилофоб

• 23 September 2004
    • 4699

Клятва Шамиля России

Клятва Шамиля России

26 августа 1859 г. легендарный Шамиль, более двадцати лет воевавший с могущественной Россией, стоял перед князем Барятинским в Гунибе пленником Русского Царя.

Шамиль был одарен большим умом; он управлял своим народом не только с беспощадной строгостью, которую он считал необходимою, но имел сильное влияние на него, служа ему примером честности и нравственности. Однако представления горцев о ведении войны и о мощной России были, разумеется, нехристианскими. После своего пленения Шамиль не сомневался, что русские его рано или поздно убьют. Мысль о пощаде к нему Русского Царя была так несовместима с верованиями и правилами фанатика-магометанина, ревностного исполнителя шариата, что Шамиль тогда только освоился с мыслью о спасении своей жизни, когда он был осчастливлен великодушным приемом Государя.

Шамилю не только сохранили жизнь, но предоставили дом в Калуге для проживания со всем семейством, во дворе дома построили мечеть, выделили 15 тыс. рублей годового содержания; сын его воспитывался в Пажеском корпусе. Такое великодушие было для него непостижимым, сердце его было побеждено и вскоре чувство беспредельной благодарности к своему Высокому Благодетелю сменило былое чувство ненависти.

Через несколько лет Шамиль написал Царю:

"Ты, великий Государь, победил меня и кавказские народы, мне подвластные, оружием; Ты, Великий Государь, подарил мне жизнь; Ты, Великий Государь, покорил мое сердце благодеяниями. Мой священный долг как облагодетельстванного дряхлого старика и покоренного Твоею великою душою, внушить детям их обязанности пред Россиею и ее законными царями. Я завещал им питать вечную благодарность к Тебе, Государь, за все благодеяния, которыми Ты постоянно меня осыпаешь. Я завещал им быть верноподданными Царям России и полезными слугами новому нашему отечеству.

Успокой мою старость и повели, Государь, где укажешь, принести мне и детям моим присягу на верное подданство. Я готов принести ее всенародно.

В свидетельство верности и чистоты моих помыслов я призываю Всемогущего Бога, великого пророка Его Магомета и даю клятву пред недавно остывшим телом моей наилюбимейшей дочери Нафисат на священнейшем Коране. Соизволь, Государь, на мою искреннюю просьбу".

А через несколько лет после принесения присяги на верность Царю Шамиля пригласили на свадьбу Цесаревича Александра Александровича в 1866 г. в качестве почетного гостя, где он сказал во всеуслышанье: "Старый Шамиль на склоне лет жалеет о том, что не может родиться еще раз, дабы посвятить свою жизнь служению белому царю, благодеяниями которого он теперь пользуется".

Выехав в начале 1870 года со всем семейством на богомолье в Мекку, Шамиль умер в г. Медине 4 февраля 1871 года.

Следуя его завету, чеченцы в дальнейшем верно служили русскому Царю, в том числе на военной службе. Известный историк-эмигрант А. Авторханов, чеченец по национальности, говорил, что в покорении Кавказа "Россия проявила свою специфическую натуру, свойственную только ей: как завоеванные народы, так и добровольно присоединенные, Россия не считала колониальными, как делали в таких случаях западные державы, а считали эти народы подданными русского царя... Поэтому русский империализм, в отличие от западного, не сводился к грабежам и насилию. Государственная тенденция была - сделать инородцев одинаковыми подданными русского царя. Между ними принципиальной разницы по национальности не делалось". Вместе с тем "Россия обязалась не вмешиваться во внутренние дела Чечни. Не посягать на чеченскую религию, обычаи. И это выполнялось".

Лишь большевицкая идеология, направленная на разрушение национальных традиций всех народов, стала позже причиной нового отчуждения чеченцев от Москвы и новых взаимных эксцессов.

В посткоммунистическое время мы видим, что тем же антирусским силам удалось настроить против России чеченцев, забывших завет Шамиля...

Святая Русь. Исторический календарь-альманах. Москва, 2000.

Фильм "Завет Шамиля"

Последний раз редактировалось Kass; 21 November 2009, 10:14 AM.
    Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
    Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
    Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.
  • Мачо
    Holy Shift!

• 19 July 2005
    • 13581

Ничего удивительного - грузины тоже забыли, что их правитель подписался на вечное рабство России.
    http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Kass
      Юдофилофоб

• 23 September 2004
      • 4699

Сообщение от Мачо
      Ничего удивительного - грузины тоже забыли, что их правитель подписался на вечное рабство России.
      При всем моем уважении, насчет "рабства" - это Вы загнули.
      Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)

Комментарий

• Мачо
        Holy Shift!

• 19 July 2005
        • 13581

Сообщение от Kass
        При всем моем уважении, насчет "рабства" - это Вы загнули.
        "Я нижеподписавшийся Князь Григорий Дадиан, Владетель Одижский, Легумский, Сванетский, Абхаский, и всех земель, изкони предкам моим принадлежащих и самодержавный оных повелитель, от дня подписки сего акта, по совершении клятвенного обещания по обряду, предаю себя со всем моим законным потомством и со всеми моими владениями, как выше названными, так и разными случаями отошедшими в вечное и верное рабство и подданство Высочайшей Всероссийской Державе, ныне счастливо Царствующему Всепресветлейшему, Державнейшему, Великому Государю Императору Александру Павловичу, Самодержцу всея России и Высочайшим его преемникам".

4 июля 1803 года Александр I утвердил просьбу князя.

Комментарий

• Kass
          Юдофилофоб

• 23 September 2004
          • 4699

Мачо, после этой просьбы отношение русских к грузинам было именно такое, какое подразумевает слово "рабство"?

Комментарий

• Мачо
            Holy Shift!

• 19 July 2005
            • 13581

Сообщение от Kass
            Мачо, после этой просьбы отношение русских к грузинам было именно такое, какое подразумевает слово "рабство"?
            Русские к грузинам исторически относились как к младшим братьям

Комментарий

• Kass
              Юдофилофоб

• 23 September 2004
              • 4699

Сообщение от Мачо
              Русские к грузинам исторически относились как к младшим братьям
              Ну не так же как, скажем американские рабовладельцы к своему черному товару.
              А вообще, лучше быть младшим братом русскому, чем пушечным мясом в войне против русского.

Смотрите фильм, ссылку на который я дал в первом посте. Отлично дополняет тему "Война 08.08.08"

Комментарий

• Мачо
                Holy Shift!

• 19 July 2005
                • 13581

Сообщение от Kass
                А вообще, лучше быть младшим братом русскому, чем пушечным мясом в войне против русского.
                Безусловно.

Смотрите фильм, ссылку на который я дал в первом посте. Отлично дополняет тему "Война 08.08.08"
                Гляну, спс

Комментарий

• Ярило
                  Ветеран

• 20 July 2005
                  • 1591

Сообщение от Kass
                  Следуя его завету, чеченцы в дальнейшем верно служили русскому Царю, в том числе на военной службе.
                  Царю - да. Например в карательных отрядах Столыпина (Армия не очень то уж горела желанием расстреливать и вешать всех подряд) - тогда их называли ингушами - выходцев-мусульман с Северного кавказа. Все боевые действия горцев (как и у казаков) сводились к службе по типу ОМОНа.
                  Сообщение от Kass
                  Известный историк-эмигрант А. Авторханов, - Не посягать на чеченскую религию, обычаи. И это выполнялось".
                  Царская администрация запретила суд шариата и рабство. Суд шариата вернули большевики, но в 1924-м снова запретили.
                  Сообщение от Kass
                  Лишь большевицкая идеология, направленная на разрушение национальных традиций всех народов, стала позже причиной нового отчуждения чеченцев от Москвы и новых взаимных эксцессов.
                  Фигня. Во-первых, попытки христианизации присоединённых народов есть ни что иное, как разрушение традиций народов. Во-вторых, в 16-и видах паспортов РИ не ставилась национальность - ставилось вероисповедание. В-третих, ещё до февраля образуются тайные правительства окраин, для которых наступило время с отречением царя. В-четвёртых, и казачки, и чечены первоначально сплотились против советов, однако чечены в своём угаре стали подрезать как казачков, так и окрестные нации. В итоге, против чеченов воевали осетины, даги, лезгины и казаки. А стоит сказать, что февральское правительство расказачило казаков, ликвидировав сословия. Те, кто не хотели расказачится - приняли сторону врагов советов. Поэтому большевики и поддержали чеченов (дав им шариат) против казаков. Радуясь своему шариату, чечены стали делать набеги уже на социалистическую и общинную собственность. В итоге были подавления таких набегов в 1924-м, 1927-м, 1932-м гг. Самый прикол, что не было карательных акций, сродни Столыпину. Например в боях в 1927-м погибло около 200-т чеченов.
                  Поэтому ругать большевиков в отчуждении от чеченов не стоит.
                  Сообщение от Kass
                  Если сравнивать крепостных и негров, то да, к крепостным отношение было горздо лучше. К крепостным помещиков или казённым. А вот отношения к крепостным церковным - вот где то рядом с неграми.
                  ПС. ССылка не открывается
                  Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.

Комментарий

• Kass
                    Юдофилофоб

• 23 September 2004
                    • 4699

Сообщение от Ярило
                    Царю - да. Например в карательных отрядах Столыпина (Армия не очень то уж горела желанием расстреливать и вешать всех подряд) - тогда их называли ингушами - выходцев-мусульман с Северного кавказа. Все боевые действия горцев (как и у казаков) сводились к службе по типу ОМОНа.
                    И в чем проблема? Что, Столыпин должен был подавлять крестьянские бунты с помощью солдат из тех же крестьян? Ну тогда бы он был дураком.

Царская администрация запретила суд шариата и рабство. Суд шариата вернули большевики, но в 1924-м снова запретили.
                    А здесь в чем проблема? Нормальная практика для государства - отменить самоуправство на местах. Вон римляне тоже евреям запретили самосуд, и в Штатах суд линча тоже вне закона. Все путем.

Фигня. Во-первых, попытки христианизации присоединённых народов есть ни что иное, как разрушение традиций народов.
                    Ну так если традиции дикие, почему бы их не разрушить?

Во-вторых, в 16-и видах паспортов РИ не ставилась национальность - ставилось вероисповедание.
                    И?
                    В-третих, ещё до февраля образуются тайные правительства окраин, для которых наступило время с отречением царя.
                    Сами "образовывались"? Или кто-то втихую спонсировал их "образование"?
                    Не, Ярило - "разделяй и властвуй" - вот что такое все эти национальные движения. РИ надо было разорвать, так же, как позже СССР - и это лучше всего сделать с помощью национальных бла-бла-бла.

В-четвёртых, и казачки, и чечены первоначально сплотились против советов, однако чечены в своём угаре стали подрезать как казачков, так и окрестные нации. В итоге, против чеченов воевали осетины, даги, лезгины и казаки.
                    Ну так я ап чём? РИ не стало, государя-батюшку пришили - вот и заметались все, как овцы без пастыря - ну и наломали дров...

Поэтому большевики и поддержали чеченов (дав им шариат) против казаков.
                    вот еще одно свидетельство против большивичков

Если сравнивать крепостных и негров, то да, к крепостным отношение было горздо лучше. К крепостным помещиков или казённым. А вот отношения к крепостным церковным - вот где то рядом с неграми.
                    знову за рибу - гроші

ПС. ССылка не открывается
                    у меня все открывается... впрочем фильм можно найти через любой поисковик

Комментарий

• Ярило
                      Ветеран

• 20 July 2005
                      • 1591

Сообщение от Kass
                      И в чем проблема? Что, Столыпин должен был подавлять крестьянские бунты с помощью солдат из тех же крестьян? Ну тогда бы он был дураком.
                      Проблема в реформе и в том, что казаки и чечены подписались. Получили радость резать русских на вполне законных основнаиях
                      Сообщение от Kass
                      А здесь в чем проблема? Нормальная практика для государства - отменить самоуправство на местах. Вон римляне тоже евреям запретили самосуд, и в Штатах суд линча тоже вне закона. Все путем.
                      Самоуправство или самоуправление?
                      Сообщение от Kass
                      Ну так если традиции дикие, почему бы их не разрушить?
                      Если дикие для нас, то это не значит, чт оони дикие. В середине 18-го века вспыхнуло чувшское восстание из-за насильственного крещение. Смысл то был только в крещении... А не в том, что бы обучить грамоте туземцев или облегчить им жизнь
                      Сообщение от Kass
                      И?
                      Это не слом национального уклада?
                      Сообщение от Kass
                      Сами "образовывались"? Или кто-то втихую спонсировал их "образование"?
                      конечно спонсировали. Тут просто с чеченами показательный пример. И казаки и чечены против коммунистов. Принимается. Ну так им легче было воевать сообща. Но чечены стали резать и казаков - славян. тут ить дело даже не в какой то преданности царю...
                      Сообщение от Kass
                      Ну так я ап чём? РИ не стало, государя-батюшку пришили - вот и заметались все, как овцы без пастыря - ну и наломали дров...
                      Британия поторопилась. если бы она не вкладывала деньги в революцию, то РИ впала бы в небытие...
                      Сообщение от Kass
                      вот еще одно свидетельство против большивичков
                      В чём же? Что они дали по рогам бывшему сословию, которе ненавидели все в РИ? Из двух зол выбирают меньшее.
                      Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.

Комментарий

Обработка...